ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Убьют. Полюбят. Оценят

Автор:
Часть первая.
Вступление

-А будут всучивать—отпирайтесь... Конечно будут, им за это деньги платят.- Герасим Данилович прикрыл телефонную трубку рукой.- Леночка, ты локоть на стол поставь, на весу только по стенке размажешь...- Герасим оторвал ладонь от трубки и почесал плечо.- Да, Игнат?.. Нет, они там с ума посошли?.. Зачем бы я отрывал своего ассистента от важной работы, посылал его черт знает куда на целую неделю, если ему там предлагают белки которые можно купить в любом местном университете? Нет ты их так и спроси!- Герасим Данилович начал нервничать, и Леночка на всякий случай отодвинулась подальше. Она была в лаборатории всего неделю, но слышала о том как прошлой зимой профессор Бессонный, в порыве ярости смел с рабочей скамьи плод своего десятимесячного труда, и прожег себе новые ботинки.- Игнат, личная просьба, посмотри там для дочурки что-нибуть поэкзотичнее. Такой возраст пошел, их сейчас ничем не удивишь.- Бессонный вздохнул, мысли о семье прогоняли раздражение- Ну давай, оплошаешь- пол года будешь посуду за всей группой мыть! И, смотри, не пей там воду из крана! Ты мне нужен здоровым. Пока!..

Герасим Данилович повесил трубку и уставился на Леночку. Та от такого обилия внимания даже немного смутилась. –Готово?- спросил Бессонный- Почти, Герасим Данилович.- ответила Леночка. –Ну хорошо, ты тут заканчивай, и дуй домой. Чтобы к шести духу твоего здесь не было, а не то под ливень попадешь. – Герасим Данилович любил своих учеников как детей. Свою родную дочь Тамару, которая училась в Канаде, он видел только раз в год, когда приезжал туда на ежегодную конференцию по биоэтике. Он хотел было пойти в кабинет, почитать новых статей из научных публикаций, но Леночка закончила добавлять бактерий к питательному раствору и сунула его в инкубатор. Герасим Данилович поднес ей пальто и напомнил – не задерживайся, промокнешь. Завтра прийдешь в восемь утра, снимешь измерения, а к двум принесешь мне отчет. Дорогу внимательно переходи- Леночка кивнула и пошла к двери. Вставать в пол седьмого в субботу не хочется, но ведь ее никто здесь не держал; пришла сама, попросила научной практики – назвался груздем, полезай в кузов. Бессонный посмотрел в окно. Смеркалось. Нет. Не могло смеркаться в пять вечера. Он подошел поближе к окну и увидел как голодная туча пожирает холодное небо. Туча шла быстро, но ей не было видно края. К тому же она должна была с минуты на минуту разродиться потоками мутной воды."Опять синоптики подвели."- с тоской подумал Герасим Данилович, но тут же очнулся, схватил с вешалки зонтик, и побежал догонять Леночку. Догнал он ее у самого выхода и протянул ей зонт. –Спасибо, а как же вы?- спросила Леночка- Зайду к Мухину на Физкафедре, у него всегда запасной есть.- Попрощавшись во второй раз с Леночкой, Бессонный вернулся в лабораторию. Никакого зонта у Мухина, всегда ходившего в прорезиненой накидке, отродясь не было, но зато у Бессонного была за шкафом спрятана раскладушка, которую он разложил прямо у себя в кабинете. Герасим Данилович включил свет, налил себе чаю, и стал читать статьи.



Читатели (1589) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы