ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Манная каша

Автор:
Коля очень любил ходить в гости, но ещё больше он любил, когда гости приходили к нему. Он уже давно мечтал пригласить в гости всех своих друзей: Миколу, Витьку, Нину и Раю. Только была одна небольшая проблема – Колина мама всё время отказывалась принимать гостей. Коля долго её уговаривал, но она возражала:
- Коленька, чем же я буду угощать твоих гостей?
- Как это чем?! – удивился Коля. – Конечно же, манной кашей.
А дело было в том, что больше всего на свете мальчик любил есть манную кашу. Он готов был есть её весь день, и она бы ему ничуть не надоела.
После некоторого раздумья мама согласилась:
- Ну ладно, приглашай гостей, угощу их манной кашей.
Наконец-то сбылась давняя Колина мечта! От радости он обнял и поцеловал маму и побежал на улицу – надо ведь как можно скорее пригласить своих друзей.
Первым Коля встретил, конечно же, своего соседа Миколу.
- Привет, Микола! – ещё из-за забора крикнул ему Коля.
- Ты чего такой довольный? – спросил Микола.
- Ты тоже сейчас будешь доволен! – пообещал Коля. – Приходи ко мне завтра в гости.
- Ух ты! Обязательно приду! – обрадовался Микола. – А когда?
- В двенадцать часов. Не забудешь? – сказал Коля и деловито добавил. – Ладно, мне сейчас некогда. Пойду приглашать остальных гостей. – И важно удалился.
Коля пошёл к Витьке. Того тоже долго не пришлось уговаривать. Витька с большим удовольствием согласился прийти в гости. Коле осталось только найти и пригласить Раю и Нину. Он знал, где девочки обычно гуляют, поэтому пошёл именно туда и не ошибся.
Девочки заметили его ещё издалека:
- Здравствуй, Коля!
- Как дела?
- Отлично! – ответил Коля. – Придёте завтра ко мне в гости?
- А по какому поводу? – задала вопрос Нина.
- Да, у тебя что, день рождения? – спросила Рая.
- Какие же вы любопытные! Сразу видно – девчонки! Нет, у меня не день рождения. Просто приходите в гости. В двенадцать часов.
- Хорошо, мы придём. А надо надевать нарядные платья?
- Как хотите. Ну всё, до завтра. – И, уже уходя, Коля недовольно пробурчал себе под нос: - Девчонки!
На следующий день Коля проснулся очень рано, ведь надо было хорошенько подготовиться к приходу гостей. Он помог маме убраться в доме. Потом собрал цветов, поставил их в вазочку на стол, расставил тарелки и положил ложки. Уже около двенадцати спохватился, что надо бы и себя приукрасить. Коля надел праздничную белую рубашку с вышивкой и стал ждать гостей.
Гости все вместе пришли ровно в двенадцать. Мальчики тоже были в белых рубашках, а девочки – в красивых нарядных платьях и с большими бантами в косичках.
- Здравствуйте! – приветствовал их Коля. – Проходите, садитесь за стол. Микола, ты садись вот на эту табуретку. Так. А ты, Витька, садись напротив Миколы. Да, сюда. А вы, девчонки, вот сюда. Ну, а я сяду здесь, - и Коля уселся во главе стола, как настоящий хозяин. – Скоро будет угощение.
- А что это будет? Что-нибудь вкусненькое? – поинтересовался Витька.
- Сам всё увидишь и попробуешь, - ответил Коля, а про себя подумал: «Оказывается, Витька обжора, любит вкусненькое. Вот возьмёт, и слопает всю манную кашу. Тогда я с ним дружить не буду».
- Какие красивые цветочки! – воскликнула Рая, указывая на вазу посреди стола.
- И вообще, Коля, у тебя тут так хорошо! – добавила Нина.
Коля уже открыл рот, чтобы ответить, но тут вошла мама с дымящейся кастрюлей в руках, и всё внимание детей переключилось на неё. Мама разложила ароматную свежеприготовленную кашу по тарелкам и сказала:
- Каша ещё осталась. Если вам будет мало, можете просить добавку.
Гости дружно взяли ложки и принялись уплетать кашу. Коле было очень весело наблюдать за ними. Микола наклонился над своей тарелкой и отправлял в рот одну ложку за другой. Витька забавно причмокивал и шамкал губами. Нина набирала полную ложку каши, а затем по чуть-чуть слизывала, то и дело дуя на ложку. Рая после каждой съеденной ложки облизывалась.
Гости уже доедали кашу, а Коля, наблюдая за ними, так и не притронулся к своей тарелке. Витька доел первым и попросил добавку. Мама, видя, что осталось только на одну порцию, спросила:
- Кто-нибудь ещё хочет добавки?
- в меня больше не влезет! – сказал Микола.
- Спасибо, я наелась! Каша была такая вкусная! – похвалила Нина.
Рая была увлечена выскребанием остатков каши с тарелки и ничего не сказала. Мама положила последнюю кашу в Витькину тарелку и уже собралась уходить, как вдруг встрепенулась Рая:
- А я тоже хочу добавки!
Мама хотела было сказать, что каша уже закончилась, но тут её взгляд упал в Колину тарелку с нетронутой кашей. «Странно, - подумала мама, - Коля не ест. Он ведь так любит манную кашу, а тут… Может, при гостях неудобно есть или он не голодный». И, прервав на этом раздумья, мама взяла Колину тарелку и поставила перед Раей. Рая, поблагодарив, накинулась на кашу.
Коля только тогда очнулся. Как же это понимать? Мама взяла тарелку с его любимой кашей и отдала какой-то Райке! И Райка уплетает уже вторую тарелку манной каши, а он, Коля, так и не отведал своего любимого блюда. Какая несправедливость! Коля был возмущён до глубины души. Он не видел, как встали его гости, как поблагодарили за угощение, попрощались и ушли. Когда захлопнулась дверь, Коля со слезами на глазах кинулся к маме.
- Мама-а! – заголосил он. – Как ты могла-а? За что? Почему ты отдала мою любимую кашу этой Райке?
Мама не ожидала такой бурной реакции.
- Коленька, ну не плачь! Я же ведь думала, что ты не будешь есть кашу…
Коля даже не дал маме договорить.
- Я? Не буду есть манную кашу? – закричал он. – Манную кашу я буду есть всегда! А ты отдала мою порцию Райке, даже ничего у меня не спросила!
- Коля, ну успокойся, пожалуйста! – взмолилась мама. – Не плачь и не кричи. Я тебе обещаю, что в следующий раз, когда к тебе придут гости, я не буду забирать у тебя манную кашу, а, наоборот, положу тебе побольше.
- А я не хочу в следующий раз! Я хотел в этот раз! И вообще, я эту Райку больше никогда не приглашу к себе в гости!
- Коленька, так нельзя с ней поступать!
- А ей со мной так можно?
- Ладно, Коля, сделаем так: ты перестаёшь плакать, а я сварю тебе ещё манной каши.
- Ой, мамочка, большое спасибо! – обрадовался Коля. От слёз не осталось и следа. Он обнял маму и сказал: - Мамочка, ты у меня самая лучшая и любимая!

( Апрель 2006 г.)



Читатели (809) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы