ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ливень

Автор:
Вот и уехал папа… Коля сидел на крыльце, подперев подбородок руками, и смотрел на прыгающих по двору воробьёв. Вон их как много, целая семья. А Коля тут сидит один. Старший брат Владик уехал учиться, папа совсем недавно получил путёвку в санаторий. Конечно, можно было и отказаться, но ему надо лечиться. Вот он и поехал. А санаторий так далеко… Да, с Колей остались мама и сестра Валя, но мама всё время хлопочет по хозяйству, а Валя ходит каждый день в школу. Поэтому Коля и сидит теперь одиноко на крылечке, скучает. Ещё что-то такое непонятное на сердце, какое-то плохое предчувствие. Хоть бы ничего не случилось!
Но предчувствие оказалось верным – через два дня заболела мама, да так серьёзно, что её даже забрали в больницу. И, хотя больница была недалеко от дома и можно было каждый день туда ходить и разговаривать через окошко с мамой, Коля как никогда чувствовал себя одиноким и несчастным. Чтобы хоть как-то развеять это чувство, он ходил играть со своими друзьями.
Был чудесный солнечный весенний день. Коля с Миколой, Витькой и Сашкой играл в пятнашки. Всем было очень весело. Ребята так увлеклись игрой, что ничего вокруг не замечали. Внезапно налетел сильный ветер и принёс с собой большую тёмно-серую тучу. Туча закрыла солнце, а потом и заволокла всё небо. Закапал мелкий дождик.
Ребята остановились в раздумье: продолжать игру или разбежаться по домам, пока не начался сильный дождь. Микола посмотрел на небо и сказал:
- Не, похоже, что дождь будет идти долго. Я пошёл домой.
Микола только развернулся, и внезапно грянул гром, начался настоящий ливень. Ребята опрометью кинулись по домам.
Коля тоже сначала побежал, но в его голове промелькнула мысль: «А куда я бегу? Кто ждёт меня дома? Никто!» Он остановился и представил, как будет сидеть дома один, совсем один, а за окнами гремит гром, сверкает молния, льётся нескончаемыми потоками дождь. «Нет, я ни за что не пойду домой! – твёрдо решил Коля. – Я побегу к маме».
Он развернулся и побежал по лужам к больнице. Холодные капли дождя больно хлестали по лицу, вся одежда насквозь уже промокла, но Коля знал, что в больнице ласковой улыбкой его встретит мама и согреет своей любовью.
Коля увидел впереди свет, а потом и разглядел в потоке дождя очертания больницы. Он прекрасно знал, где находится инфекционное отделение, также было ему знакомо окно, за которым находилась мамина палата. Вчера Коля стоял у этого окна и разговаривал с мамой.
- Ну, как вы там с Валей живёте? – спрашивала мама, с беспокойством глядя на сына: не похудел ли он?
- Без тебя не очень хорошо, - честно отвечал Коля.
- Не обижает она тебя?
- Нет. Вообще-то, я её редко вижу. Она всё время в школе да в школе…
- А вы хорошо питаетесь? – вернулась мама к беспокоившему её вопросу.
- Да, нормально.
«Ну слава Богу! – подумала мама. – Вроде бы всё в порядке».
- Коленька, если что вдруг случится, сразу же беги ко мне, договорились?
И эти мамины слова всё время звучали в Колиной голове по дороге в больницу. Вдруг он увидел, что знакомое больничное окно будто бы открыто. Ему даже почудилось, что из этого окна выглядывает мама. Коля побежал ещё быстрее, но тут же поскользнулся и упал прямо в большую холодную лужу. Подниматься было ужасно трудно, мешала скользкая противная грязь по краям лужи. Коля думал, что прошла целая вечность, пока он на животе выползал из грязи. Он поднялся на ноги, но страшный удар грома заставил его присесть и закрыть голову руками. Бедному мальчику показалось, что всё небо раскололось пополам от одного края до другого. И он, как никогда в жизни, почувствовал себя одиноким, ненужным и забытым посреди этого кошмара. Он был как маленькое деревце, выросшее вдали от леса и оставленное на произвол судьбы. Коля зажмурил глаза и представил маму. Она ему ласково улыбалась и протягивала руки для объятия. Мальчик прошептал: «Мама, спаси меня!» Из глаз ручьём брызнули слёзы.
Но нет, Коля не хотел быть ненужным и брошенным. Раскат грома ещё не успел умолкнуть и злобно грохотал где-то вдали, а мальчик уже стремглав нёсся к больнице, подгоняемый страхом.
Вот и заветное окно, но – нет, не может быть! – оно закрыто и зашторено. Мама не могла так поступить с Колей, выходит, ему просто привиделось в потоках дождя открытое окно и мама. Но мальчику во что бы то ни стало надо было увидеться с мамой, обнять её и узнать, что он не один на свете. Поэтому Коля изо всех сил принялся обеими руками барабанить в окно и кричать что есть мочи: «Мама! Это я! Открой мне, мама!»
В это время в палате три женщины, в числе которых была и Колина мама, вслушивались в шум за окном.
- Мне кажется, что кто-то стучит в окно, - сказала одна.
- Нет, это дождь, - опровергла другая. – Зато я слышу как будто бы крики.
- Ой, что-то неспокойно у меня на сердце, - сказала Колина мама, а про себя подумала: «Интересно, как там дети? Не испугался ли Коля грозы?»
- И всё равно мне слышится какой-то стук, совсем не похожий на дождь, - настаивала первая женщина. Она встала с кровати, подошла к окну, прислушалась и открыла занавеску. – Ой, там мальчик! – вскрикнула она.
Другая женщина уже стояла позади первой и тоже выглянула в окно:
- Какой он чумазый! Оля, это не твой ли? – обратилась она к Колиной маме.
Колина мама подбежала к окну, с замиранием сердца выглянула на улицу и увидела мокрого, перемазанного грязью Колю, который что-то кричал. Он выглядел таким беззащитным и испуганным, что у неё на глазах навернулись слёзы. А Коля при виде мамы стал кричать ещё громче, стучать в окно и что-то показывать. Мама прислушалась и среди гула дождя уловила слова: «Мама! Пусти меня! Спаси меня, пожалуйста!» Она сразу же открыла нижний шпингалет, потянулась к верхнему.
- Что ты делаешь? – спросила соседка по палате. – У нас же инфекционное отделение! Строго-настрого запрещено сюда никого пускать!
- Но там мой сын! Он промок до нитки, замёрз! Ему нужна моя помощь! Не смотря на запреты, я открою ему! – решительно заявила Колина мама и открыла верхний шпингалет.
- Зачем же мальчик будет лезть через окно? – спросила другая соседка. – Я пойду к медсестре и скажу, чтобы его пустили в дверь.
Она убежала в коридор. Но Коля, сидя, что мама открывает для него окно, уже стал карабкаться на подоконник. Колина мама толкнула от себя окно – оно не открылось, рванула на себя – то же самое. В чём же дело? Неужели заело? У Колиной мамы задрожали руки, лоб покрылся капельками пота. Она безуспешно дёргала оконную ручку. Тут вбежала соседка по палате. Колина мама повернулась к ней:
- Что там с дверью? Открывают?
- Нет! Вы представляете, оказывается, дверь была заперта на ключ, а ключ никак не найдут! А у вас что?
- Окно не открывается!
- Ну-ка, дайте глянуть! – женщина быстро осмотрела раму. – Э-э, да ведь рама забита гвоздями!
- Что же это такое! – Колина мама потеряла терпение. – Ключа нет, окно забито! Мой бедный мальчик может заболеть!
- Давайте как-нибудь откроем окно! – предложила соседка по палате. – Надо только дружно потянуть, да посильнее, глядишь, и откроем.
Так и решили. А Коля, почувствовав неладное, стал кричать:
- Мама! Почему ты так долго не открываешь окно? Пусти меня! Спаси меня, мама! Мне так страшно!
- Сейчас, сейчас, Коленька! – успокаивала его мама из-за окна. – Чуть-чуть осталось! Потерпи, родненький!
Но Коля больше не мог терпеть. От отчаянья он стал царапать оконное стекло ногтями. От его грязных рук на стекле оставались чёрные пятна, которые тут же смывал дождь. И вдруг раздался треск. Коля подумал, что это очередной удар грома, поэтому на всякий случай зажмурил глаза. Внезапно он почувствовал, что его кто-то схватил и поднимает вверх. Чьи-то тёплые руки его обняли. Конечно же, Коля узнал эти руки, узнал даже запах, исходящий от этого человека. Это был мамин запах и заботливые мамины руки. Он открыл глаза и убедился, что не ошибся – это действительно была мама. Ура! Он спасён! Но бурно радоваться у мальчика уже не было сил. Он только еле слышно сказал:
- Мама, наконец-то мы вместе и я не один.
Колю усадили на кровать, закутали в тёплое одеяло. Постепенно приходя в себя, мальчик увидел, что вся комната была заполнена людьми. Здесь были врачи и медсёстры в белых халатах, пациенты в больничной одежде. И все смотрели на Колю с жалостливым и сочувствующим выражением на лицах.
Новость о появлении в инфекционном отделении мальчика, который, несмотря на ужасный ливень, пришёл к своей маме, быстро облетела всю больницу. Заведующая инфекционным отделением, узнав подробности, сразу же пошла к главному врачу.
- Из-за чего шум в инфекционном отделении? Что случилось? – сдвинув брови, спросил главный врач.
- Видите ли, в чём дело, Пётр Семёнович. Там, в инфекционном отделении, лежит пациентка. Её муж уехал в другую область в санаторий. Поэтому, когда её положили к нам, у неё дома одни остались двое детей.
- Беспризорные?
- Ну, можно сказать и так. Девочка уже большая, учится в старших классах. А вот мальчику всего пять лет. Старшая сестра, конечно же, заботится о нём. Но она не может целый день следить за ним, она ходит в школу. Днём мальчик остаётся один. Сегодня он испугался грозы и пришёл сюда, к маме. Он поднял на ноги всё отделение. Естественно, пришлось его впустить.
- И где он сейчас?
- В отделении. Бедняжка намок, продрог. Его надо было согреть, привести в чувство.
- Но вы же понимаете, что он не может здесь остаться на ночь! Это ведь больница!
- Да, конечно. Должна придти сестра мальчика и забрать его домой.
- Но это не выход из положения! Случай очень серьёзный. Надо принять какие-то меры, чтобы мальчик не оставался один дома.
Главный врач в задумчивости постучал пальцами по столу.
- Что ж, мне кажется, я нашёл решение проблемы. – Он снял трубку телефона, набрал номер. – Секретарь! Соедините меня с директором детского сада. Жду! Здравствуйте. Это директор детского сада? С вами говорит главный врач больницы. Тут такая ситуация: пятилетний мальчик остаётся днём без старших в доме. Можно его к вам определить? Да? Спасибо!
Коля сидел на маминой кровати, укутанный по шею в тёплое одеяло. Рядом сидела мама и кормила его очень вкусным горячим супом. А вокруг было столько людей, и все хотели хоть чем-то помочь ему. Ну просто сказка! И тут зашла тётенька в белом халате и с белым колпаком на голове. Она подошла прямо к Коле, села напротив и спросила:
- Как ты себя чувствуешь?
- Теперь хорошо, - ответил Коля.
- У меня для тебя новость. Завтра с утра ты пойдёшь в детский сад. Там очень много ребят, с которыми ты будешь играть. Ты рад?
Рад? Да не то слово! Коля был несказанно счастлив оказаться в детском саду, о котором всегда мечтал!

(Июнь 2006 г.)



Читатели (815) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы