ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Надежда

Автор:
КУ-КУ
Был теплый летний июльский денёк. Один из тех, когда можно было забросить все дела, рвануть на природу и насладиться всеми преимуществами летнего отдыха.
Июнь был сырым и холодным и, как назло, отнял большую часть пресловутого летнего отпуска. А поскольку в этом году различие между Чёрным и Белым морями затрагивало, прежде всего, меркантильную сторону жизни, героиня сего повествования твёрдо решила отдохнуть хотя бы от работы и провести отпуск дома.
Это была молодая симпатичная особа. Росту она была невысокого и выглядела моложе своих двадцати пяти, благодаря чему в общественном транспорте ездила по школьному проездному билету, который брала у племянницы. Той было семь лет, и она только-только закончила первый класс.
Жила девушка с родителями и не спешила обзаводиться собственной семьёй. Да и не было такого человека, который мог бы претендовать на её руку и сердце. Вернее был, но почему-то не претендовал. Звали её Надеждой. Хотя мама с раннего детства называла её Надюшей, и это имя нравилось гораздо больше, чем просто Надежда.
В этот день Надюша шагала по лесной тропинке, собирала спелую морошку, греясь в лучах скупого северного солнца, слушая щебетание птиц, вдыхая аромат хвойных лесопосадок, и наслаждаясь всем этим одновременно, впадала в лёгкий транс. Где-то невдалеке послышалось пение кукушки.
- Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось? – робко спросила девушка. Но птица, видимо услышав её голос, тут же забыла слова своей песни и, захлопав крыльями, покинула насиженное место.
- Ладно, - сказала девушка, продолжая гулять по лесу. Она задумалась о том, что завтра может не наступить для неё. «А что бы я тогда сделала сегодня?» - спросила она себя. Ответ нашёлся мгновенно: «То, что всегда откладывала на потом. Во-первых, надо сказать Лёшке, что я люблю его. Ну и пусть окажется, что он ко мне равнодушен, зато будет знать о моих чувствах. А так я умру, а он и не узнает, что я его любила… Во-вторых, надо сходить в церковь исповедаться. Вдруг, правда, до завтра не доживу, - все под Богом ходим…»
Хотя, по большому счёту, грехов за ней не числилось и вообще, она всегда стремилась помогать всему живому, и искренне любила весь Мир вместе с его катастрофами, войнами, коррупцией, ворами, убийцами, несправедливостью и прочими бедствиями и напастями, кое за что, ей всё-таки было стыдно. Ну, хотя бы за то, что в общественном транспорте она ездила по школьному проездному билету, который брала у племянницы.
Все мы порой совершаем глупости, а потом раскаиваемся за содеянное. Где-то не то сказали, что-то не так сделали. Повернуть бы время вспять, да всё исправить! Да где там? Глядишь, пока за ту глупость ещё терзает совесть, уже совершаешь другую. И дальше - больше…
«В общем, исповедаться надо, - решила Надежда, - что ещё? На сегодня, пожалуй, хватит… Всё равно больше не успею ничего. А завтра, если проснусь, придумаю».
АРХИВАЖНЫЕ ДЕЛА
Девушка свернула по лесной тропинке к железнодорожной линии, продолжая собирать спелую морошку, греясь в лучах скупого северного солнца, слушая щебетание птиц, вдыхая аромат хвойных лесопосадок, и наслаждаясь всем этим одновременно, как и прежде впадала в лёгкий транс.
Дорога домой по шпалам показалась ей недолгой. Обратный путь всегда кажется короче. Должно быть, от того, что мозг обрабатывает одновременно два события: сам процесс передвижения «обратно» и воспоминание о пути «туда», как бы сопоставляя эти факты, за счёт чего время, затраченное на восприятие самого пути «назад» меньше, чем на ту же операцию относительно пути «вперёд»… хотя, может, это и не так, однако, весьма вероятно, что дело здесь вообще в теории относительности А. Эйнштейна…
Оказавшись дома, Надюша обратила внимание на беспорядок, царивший там уже несколько дней. Она не отличалась хозяйственной хваткой и после отъезда родителей на дачу совершенно не заботилась о состоянии жилища. «Надо бы прибраться», - постановила девушка и принялась за работу. Поймав себя на мысли, что неплохо было бы навести порядок в своих бумагах, она открыла секретер и выгребла оттуда кучу тетрадей, исписанных листков и прочей «макулатуры». В основном это были стихи и слова песен. Надя записывала свои произведения на листочках, складывала их в секретер и забывала об их существовании. Теперь было интересно перечитать их, возможно, классифицировать, а может быть даже и напечатать. «Если завтра не умру, - отнесу их кому-нибудь почитать. Почему я их раньше стеснялась? Хорошие стихи… и хуже печатают».
Так появилось ещё одно архиважное дело, которое нужно было завершить. До позднего вечера Надя перебирала свои творения, читая их заново, будто чужие и иногда даже восхищаясь талантом автора. Особенно ей понравилось это.
Минуют дни. Терзаясь скукой,
Обременяя разум мукой,
И глаз ночами не смыкая,
По капле скудной жизнь глотая,
Склоняясь у смертного одра,
Я понимаю, что пора…
Пора забыться, сдаться,
На произвол судьбы отдаться
И, презирая злобный фатум,
В последний раз ругнуться матом.

«А песни надо записать, - подумала Надюша, - а то слова есть, а мелодии никто не знает… как стихи они не звучат, а как песни – тоже здоровские».
Уснула она как никогда легко, с чувством полного морального удовлетворения и твердо зная, что будет завтра. Конечно, если завтра будет.

ПОНЕСЛАСЬ...
Утром Надежда проснулась в отличном расположении духа. Солнце уже светило в окно и лёгкие пылинки весело кружились в его луче, проникшем в комнату.
Рассортировав все бумаги по стопкам: «Стихи», «Песни», «Записки», «прочее», «Переписать в тетрадь», и, наконец, «Реально макулатура», девушка принялась за уборку.
К обеду она решилась сходить к Алёше.
Алексей жил в соседнем доме. С Надей они были знакомы давно, и он всегда ей нравился. Он был старше лет на десять, но, несмотря на это, холост. Невысокий, полненький, симпатичный, общительный. Работал он продавцом-консультантом в салоне сотовой связи.
Надежда направилась прямо к нему на работу. Посетителей в салоне не было, и она сразу подошла к Алексею.
- Привет, Лёш.
- Привет, - улыбаясь, Алексей подошел к девушке. – Могу чем-нибудь помочь?
- Можешь.
- Слушаю.
- Лёш, я тебя люблю, – сказала Надежда серьёзным тоном, пристально глядя в глаза молодому человеку.
- Ну, - ответил тот в замешательстве.
- Я просто хочу, чтобы ты знал об этом.
- Ну, знаю.
- Лёша, просто я подумала, вдруг мы не увидимся больше, а ты никогда не узнаешь… Правда, обидно было бы?
Мужчина усмехнулся, услышав подобное признание.
- Что ты смеёшься? Вдруг я завтра умру?
Алексей посмотрел ей в глаза уже серьёзно и спросил:
- Ты что такое говоришь? Что-то случилось?
- Нет.
- Тогда о чем ты? Что значит «умру»? Просто так такие вещи не говорят. Я даже не знаю, что думать…
- Тебе не надо ни о чем таком думать, - успокаивала Надя своего любимого, - не переживай. Я не больна. Руки на себя накладывать не собираюсь. Просто, всякое бывает.
- Ну, знаешь! Такие вещи говоришь, что как-то мне не по себе.
- Лёш, извини. Я просто хотела, чтобы ты знал о моих чувствах к тебе.
- Ладно, Надюш, давай потом поговорим. Хорошо? Я сейчас не готов к такому разговору.
- Зачем потом? Я всё сказала. Но если захочешь поговорить, я всегда рада буду с тобой пообщаться. Пока.
- Пока.
Надюша улыбнулась и с чувством выполненного долга удалилась. А молодой человек в недоумении смотрел ей вслед, так и не поняв, что на неё нашло.
В церковь идти было поздно, и девушка, надеясь, что доживёт до завтра, отложила это дело ещё на один день. А теперь оставалось время доделать то, что не успела прежде.
Надя решила прогуляться до городского парка культуры, чтобы, может быть в последний раз в жизни развлечься. Весёлая музыка, звонкие голоса детворы, шум аттракционов – всё напоминало о детстве, пусть не столь далёком, но почему-то позабытом. Так же, как когда-то девчонкой, стояла она теперь в очередь за билетами на любимые карусели. Только стоили они теперь не пять и десять рублей, как тогда, а пятьдесят и сто. Да и выбор развлечений стал гораздо богаче. Но, несмотря на это, Надя снова почувствовала себя ребёнком. Как же ей захотелось прокатиться на «Бешеном поезде», «Паратрупере» и любимом с детства «Сюрпризе»!
Приобретя желанные кусочки бумаги, она вприпрыжку побежала к «Бешеному поезду». Очередь была длинной, но двигалась быстро. И вот, наконец, настал долгожданный момент. Надя сидит в кабинке, крепко пристегнувшись. Скрежет железа на миг напомнил фильм-катастрофу «Пункт назначения – 3». В голове пронеслась мысль: «Может, я умру сейчас? От крушения или от перегрузки…», но «Бешеный поезд» уже мчался по замысловатой траектории, оправдывая своё название.
Дух захватывало, и мысли не удерживались в голове, должно быть, по инерции оставаясь где-то позади. Видимо, скорость мысли не так уж и велика! Или просто направлена по касательной?
Наконец, поезд остановился и пассажиров освободили. Восторженные смельчаки, делясь впечатлениями, спускались на землю по лестнице, показавшейся Наде бесконечной. У неё сложилось своё впечатление о «Бешеном поезде», и виной тому – слабо развитый вестибулярный аппарат, постоянно мешавший получать удовольствие от выброса в кровь адреналина. Короче, её тошнило, голова кружилась, и, держась за перила, она едва переставляла ноги по ступенькам.
Оказавшись, наконец, внизу, девушка добралась до ближайшей лавочки. Лёгкий ветерок привёл её в чувства. Зеленоватое лицо снова начало приобретать естественный оттенок. Об аттракционах думать больше не хотелось.
Но кроме каруселей в парке были и другие развлечения: соки, сладости и, конечно, мороженое, от одной мысли о котором дурнота прошла. Но ограничиваться мыслью девушка не стала.
Очередь за мороженным была больше, чем на «Бешеный поезд». Ждать не хотелось, и девушка стала искать среди стоящих в очереди знакомые лица.
- Привет, - неожиданно послышался за спиной знакомый мужской голос.
Надюша обернулась. За спиной стоял её бывший одноклассник Димка.
- Привет, Димка! – радостно воскликнула Надя.
- Ты одна тут гуляешь? – спросил молодой человек.
- Совершенно!
- И я – тоже. Мороженое будешь? – спросил парень и протянул девушке эскимо, - держи, пока не растаяло. Я два купил. Пойдём?
- Спасибо. Пошли.
И они пошли по дорожке подальше от аттракционов, шум которых мешал разговаривать.
Так, наслаждаясь беседой и мороженым, они гуляли по залитому солнцем парку, пока не оказались в самом дальнем и уединённом уголке.
- Куришь? – неожиданно спросил Димка.
- Вообще-то, нет. Но надо в жизни всё попробовать.
Парень улыбнулся, но протянул девушке открытую пачку. Надя неловко извлекла из неё сигарету, не зная, что с ней делать дальше. Димка помог ей прикурить. Едкий дым перехватил горло.
-Это что за гадость? – закашлявшись спросила Надюша.
- Лёгкие. Не нравится – брось, пока не поздно.
- Больше похоже на «Прощайте, лёгкие», - отозвалась девушка, но затянулась ещё. Теперь дым ударил в голову и заставил её (голову) кружиться.
Димка курил и улыбался:
- Смешная ты…
- Думаешь, это смешно? Капля никотина убивает лошадь. А хомячка разрывает на куски.
- Что ж ты тогда закурила?
- Хочу узнать, каково это, когда у тебя внутри табун дохлых лошадей.
- Ничего хорошего. Поверь человеку, у которого внутри целое кладбище домашних животных.
- Да. И нисколько не вкусно! Где урна?
Так Надя бросила курить в первый и, наверное, в последний раз в жизни.

БЕЗ ТОРМОЗОВ
Вечером в парке была дискотека. Надюша не была особой любительницей подобных мероприятий, но, может быть в последний раз в жизни, она не могла пропустить его.
Грохот музыки ломил уши, напрягая нежный слух девушки. Она запряталась в самый дальний угол и танцевала. Но разве могла она спрятаться? Ведь она была на дискотеке в первый и, может быть, в последний раз!
Танцевать она могла даже под мычание коровы и скрежет железа, поэтому вокруг сразу же столпилась кучка народа. Стоять на одном месте Надюша не могла. Когда ей наскучило просто танцевать, она прошлась колесом, потом попыталась постоять на руках, наконец, услышав любимую мелодию, устремилась к сцене.
- Ди-Джей! Родной! Дай микрофон! Я слова знаю. Пожалуйста!
Диск-жокей, чтобы избежать конфликта, дал ей микрофон, правда, не включил его. Ко второму куплету Надя уже пела «под минус один». А народ на танцплощадке начал останавливаться и смотреть на сцену. Когда песня закончилась, DJ объявил:
-Караоке всем желающим! 10 рублей!
Но желающих не нашлось.
- Спасибо, родной! – шепнула Надюша ему на ухо и чмокнула в щёку. Потом разбежалась и попыталась исполнить сальто со сцены. Толпа расступилась…
В общем, танцевать она больше не могла, поскольку при приземлении на ноги, не удержала равновесия и, не ударив лицом в грязь, ударилась им об асфальт.
Так прошла первая и, теперь уж точно, последняя дискотека в её жизни.
А утром Надю разбудил телефонный звонок.
- Да… - спросонья она взяла трубку и ощутила боль в области глаза.
- Надюш, привет, - услышала она голос Алексея.
- Привет, Лёш.
- Я звоню убедиться, что ты жива.
- Спасибо за заботу. Жива, как можешь убедиться.
- Не оставляешь мне выбора. Придётся звонить тебе каждое утро.
«Ого, - подумала Надя, - Я его, кажется напугала. Зря, наверное…»
- Лёшенька, не надо утром. Я в отпуске. Утром поспать люблю. Давай лучше вечером.
- Странная ты, - отозвался Алексей.
- Я – загадочная, - поправила его Надя.
- Ладно, загадочная. У тебя всё в порядке?
- Да… Спасибо.
- Тогда, пока?
- Пока.
Девушка повесила трубку, но спать больше не хотелось. «Надо вставать», - решила она.
Взглянув на себя в зеркало, девушка обомлела. На лице своём она увидела явные признаки асфальтовой болезни. Это был не синяк, а ссадина, которую ничем не закамуфлируешь… и щиплет ужасно!
«Придётся так ходить», - решила Надежда и, смирившись с этим обстоятельством, пошла пить чай.
«Что же теперь? – размышляла она за завтраком, - В церковь идти с таким лицом стыдно. А дел-то никаких не осталось. Остальное – ерунда полная». Она еще раз пристально посмотрела в зеркало. «А может, и ничего? Надо чем-нибудь помазюкать». Надежда вспомнила, как в раннем детстве рассадила коленку, и мама прикладывала к ушибленному месту какую-то примочку. Что это было, она, конечно же не вспомнила, но маму беспокоить по такому поводу ей тоже не хотелось. Надя всё-таки позвонила родителям, сказала, что у неё всё хорошо и, убедившись, что у них тоже всё в порядке, решилась-таки выйти на улицу.
День был не таким теплым как вчера. «Ну и погода, бодрит твою мать», - ругнулась Надя. Застегнув куртку, она направилась, куда глаза глядят, то есть вперёд. А впереди её ждало чудо. Или почти чудо.
ЧУДО
На одной из безлюдных улиц ей повстречался почтенный старец и спросил, как пройти к Свято-Никольскому храму.
- Пойдёмте, я вас провожу, - ответила девушка.
Её попутчик оказался священнослужителем и по дороге они разговорились о жизни, о душе, об устройстве мира. Подойдя к храму, Надежда хотела попрощаться, но старец неожиданно спросил:
- А вы разве не зайдёте?
- Я бы с радостью, но у меня с лицом беда, - отозвалась Надя и смущенно улыбнулась.
- Храм создан для души, а не для тела, - улыбнулся монах, - а такая беда с каждым может случиться.
Девушка сняла с шеи косынку, повязала её на голову, перекрестилась и вошла в церковь.
Прихожан в храме не было. Надя купила свечей, помолилась за здравие своих близких, потом подошла к своему новому знакомому и спросила:
- А вы не могли бы меня исповедать?
Монах удивился, подумал и ответил:
- Дело в том, что я не отсюда… Здесь есть свой батюшка.
- Я вам хочу исповедаться. Вы меня уже немножко знаете. Я вам доверяю, - девушка посмотрела на него с мольбой в глазах.
- Хорошо. Если мне сейчас дадут облачение, значит на то воля Божья. Помолись пока здесь.
Через десять минут отец Иоанн вернулся в облачении и подозвал Надю.
Надя стала рассказывать о том, что мучило её совесть:
- Я в храме редко бываю и почти не знаю молитв.
- Это плохо, но поправимо. Читай утреннее и вечернее правило каждый день. В церковь ходи. Что ещё?
- Ещё я в транспорте «зайцем» езжу. И вчера я курила.
- И эти грехи можно простить. Знаешь ведь, что плохо – не делай.
- Сквернословлю… иногда. И, самое главное, мысли одолевают меня. Не могу сказать какие. Стыжусь…
- Всё?
- Вроде, да.
- Отец Иоанн прочитал над неё разрешительную молитву, благословил и сказал:
- Ступай с Богом, дитя моё. Всё у тебя будет хорошо.
Надя поблагодарила его, постояла ещё у икон, помолилась, как могла, - а могла она прочитать то, что возле них написано, - и с облегчённой душой покинула церковь.
ПУД СОЛИ
Когда Надя вышла из храма, на душе у неё было так легко, что она даже не замечала вокруг себя людей. Ей казалось, что всё вокруг преобразилось, и в мозгу родилось коротенькое стихотворение.
Так просто всё стало ясно,
И вдруг озарилось небо,
И мир стал таким прекрасным,
Каким никогда раньше не был.
И все ручейки теорий
Слились в океан науки.
Стало всё так очевидно…
Что сдохнуть можно от скуки.
Действительно, когда всё понятно, нет интриги, которая заставляет думать, предполагать, ожидать чего-то, что остаётся теперь? И все архиважные дела Надежда уже сделала.
Хотя, они же сами по себе появляются. Как это у Булгакова? «Вы ещё ничего не знаете, а Аннушка уже купила масло…»
И снова мысли свелись к тому, что почти перестало волновать. «Ну раз уж не душе полегчало, можно и расслабиться, - подумала девушка, - если доживу до завтра, с утра – на рыбалку! К тому же, время проведенное на рыбалке в счёт жизни не идёт».
С этими размышлениями Надя, незаметно для себя добралась до магазина и, вспомнив, что в доме закончилась соль, решила зайти.
- Здравствуйте, - обратилась он к продавцу, - белая смерть есть?
- Что, - переспросила та.
- Соль.
- Да, конечно, - женщина засмеялась, а вместе с ней и все, стоявшие в очереди, - семь пятьдесят.
Когда девушка вышла из магазина, увидела, что возле дверей стоит старушка, а возле старушки – тяжёлая, по крайней мере на вид, сумка.
Подойдя к бабуле, девушка спросила:
- Где живёте?
Старушка недоверчиво посмотрела на неё. Вид у Нади и впрямь был подозрительным, но девушка как-то забыла о признаках асфальтовой болезни на лице.
- Извините. Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Я смотрю, у вас сумка тяжёлая. Давайте помогу донести. Говорите, куда.
- Ой, спасибо тебе, - запричитала старушка, - а то ведь молодёжь-то нынче совсем не такая…
- Это я из корыстных побуждений. Чтоб потом совесть не мучила, а то ведь ночью спать не смогу. Можно я положу соль вам в сумку?
- Конечно…
Оказалось, что старушка живёт в соседнем с Надей доме. Совсем по пути. И как это они раньше не виделись? Но в ходе разговора выяснилось, что бабуля приехала в гости к сыну.
- Что же он вас не встретит? – спросила Надюша.
- А встретил бы, только он ещё, наверное, на работе.
Когда женщины подошли к дому, где собиралась квартироваться бабулька, навстречу им, неведомо откуда появился молодой человек. Он поздоровался с ними, взял у старушки пакетик, нежно поцеловал её, окинул недобрым взглядом её спутницу и собрался уже заходить в подъезд.
- Лёш, - остановила его Надя. Парень обернулся.
- И эту сумку тоже возьми.
Мужчина забрал сумку, буркнул что-то вроде «спасибо» и посмотрел на девушку как-то по-другому. Надя лишь улыбнулась им обоим, вежливо попрощалась и отправилась домой. Внезапно её осенило: «Соль – то я забыла! Ладно завтра заберу, если доживу…»
***
Весь вечер, всё утро, а, стало быть и всю ночь она думала только об Алексее. О том, какой он заботливый сын, о том, как он на неё смотрел, как менялось его отношение к ней в течение какой-то минуты, о том, какая у него мама, о том, что соль – лишний повод пообщаться… И как бы она не старалась заставить себя сосредоточится на чём-нибудь другом, всё равно думала только о нём. Но теперь он хотя бы знал, что Надюша его любит. А вдруг не поверил, решил, что она над ним смеётся? Но ведь, как к этому относиться - решать ему.
ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Утро было добрым, солнечным и непривычно ранним. Надежда взглянула на часы. Шесть – двадцать три. «Рань-то какая», подумала Надя. Но спать не хотелось. «Чем бы заняться? Соль! Нет, рано…». Девушка вышла на балкон, вдохнула свежего воздуха и решила, что сидеть дома нельзя. Она взяла удочки, старенький спиннинг, велосипед и рванула к реке.
Рыбалка была для неё удовольствием, которое она ни с кем не делила. Она любила брать две улочки, закидывать их в разных местах и, прохаживаясь между ними, кидать спиннинг.
Поплавки мирно покачивались на воде. Никаких признаков жизнедеятельности рыбы не наблюдалось. Спиннинг тоже возвращался с голым крючком. Зато, какое это наслаждение – размахнувшись, закинуть блесну подальше и, дождавшись, когда она почти беззвучно погрузится в воду, крутить катушку, замирая в ожидании…
Начался прилив. Морская рыба вот-вот должна была уже появиться и в реке. Девушка подняла поплавки на удочках, поменяла червячков на более живых, но рыба не знала, что её здесь ждут. Или наоборот, знала, и поэтому намеренно держалась подальше от этого места.
Надежда присела на траву и уставилась на поплавок. Тёплый ветерок шумел в листве и нежно гладил лицо. Солнышко пригревало спину, вода, уже успев стать солёной, прибивалась к берегу. Птицы и кузнечики соревновались в громкости издаваемых ими звуков. А потом птицы ели кузнечиков. Наверное из зависти к их децибелам. Или от голода.
В процессе этой медитации Надюша успела передумать множество всяких мыслей. Где ещё, как не на рыбалке, когда никто не тревожит, и весь мир, кажется создан персонально для тебя, можно насладиться одиночеством. Не тем щемящим чувством, от которого хочется завыть, а тем одиночеством, когда никто и не нужен, когда забываешь обо всех проблемах, а их решение просто приходит в голову из ниоткуда. Именно это Надюша ценила в рыбалке больше, чем рыбу.
Вдруг поплавок судорожно дёрнулся. Клюёт!
Надя вскочила на ноги. Аккуратно, чтобы не спугнуть рыбу, взяла удилище и ловким движением подсекла рыбёшку. Это был маленький с пол-ладошки окунь. Бережно сняв его с крючка, рыбачка положила его в целлофановый пакетик с водой и опустила в речку.
Воодушевившись, она снова взялась за спиннинг, но и через два часа, когда солнце уже поднялось над горизонтом, окушок так и плавал в пакетике в гордом одиночестве. Хотя, чем было гордиться бедной рыбке? Тем, что поймали только её?
Надя смотала удочки. Извлекла из воды свой улов. Рыбка печально глядела на неё из своего плена.
- Что мне с тобой делать? – спросила девушка рыбку.
Рыбка молчала.
- Ладно, плыви домой.
Она выпустила окунька обратно в речку, но тот не спешил уплывать. Надя выбросила в воду оставшихся червячков. Рыбка поела, а девушка про себя загадала желание. Самое заветное. Вдруг сбудется?
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
По дороге домой, ведя велосипед «за рога», Надя встретила Алексея.
- Ты откуда? – спросил он.
- С рыбалки.
- Как улов?
- Я отпустила, - смущённо ответила девушка.
- Ты соль оставила. И мама тебе привет передавала.
- Спасибо.
- Заходи сегодня. В обед. К часу.
- Хорошо. Обязательно приду.
Довольная и счастливая Надюша вернулась домой. К обеду она принарядилась, пожалела ещё раз о том, что сходила на дискотеку, зашла в магазин, купить что-нибудь к чаю. Продавец узнала её и улыбнувшись спросила:
-Теперь за «Сладкой смертью»?
- Почти. Будьте добры вон тот тортик.
- Живите долго. И обязательно счастливо.
- Спасибо.
В гостях у Алексея и его мамы Надюша чувствовала себя как нигде уютно. Приятное общение с приятными людьми, вкусный обед, чай с тортиком, - всё было, как будто привычным и, более того, необходимым…
Наконец, Надя собралась уходить. Они расцеловались с Алёшиной мамой и Надя пообещала заходить почаще.
- Я провожу, - сказал Алексей.
- Соль! – вспомнила старушка.
Все рассмеялись. Алексей взял «белую смерть», поцеловал маму и молодые люди вышли.
- Зайдёшь? – спросила Надя, когда они оказались возле подъезда.
Алексей положительно кивнул.
У Нади он обратил внимание на разложенные на столе стопки бумаг.
- Что это? Стихи? Твои?
- Хочешь – почитай.
- Очень хочу! – обрадовался молодой человек. Прочитав несколько сток, он обратился к автору:
- Хорошие стихи! Почему не печатаешь?
- Не знаю, как это делается.
- Я знаю. Хочешь, завтра займусь их продвижением?
- Хочу, - глаза девушки блеснули.
- А это что за стопка? Тоже стихи?
- Нет. Это песни.
- Ты и песни пишешь?
- Временами.
- И слова и музыку?
- Да.
- Споёшь?
Надя сняла со стены гитару и спела пару своих песен.
- Здорово! – не уставал восхищаться Алексей. – Я и не подозревал, что рядом живёт такой талантливый человек!
Они ещё долго разговаривали, пели песни, читали стихи и просто наслаждались общением друг с другом.
- До завтра? – сказал Алексей, когда настало время прощаться.
- До завтра, - подтвердила Надя, а сама подумала: «Спасибо, рыбка!»
P.S.
Просто друзья или что-то больше… так ли это важно, когда любимый человек рядом?
И хочется верить, что даже кукушки иногда ошибаются, ведь надежда умирает последней…



Читатели (770) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы