ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Река и дорога

Автор:
Река и дорога.

Истоки.

Мы возвращались с оборудованием для завода. Гружёный КамАЗ шёл бойко по широкой и ровной дороге. Солнце в этом году жарило с необыкновенной силой. И хотя окна были открыты, всё равно было жарко. Вдруг водитель Володя свернул на площадку, которая была устроена возле основной магистрали. Зашипел воздух в тормозной системе, и засвистели тормозные колодки. Машина остановилась.
- Пойдём. Водички наберём. Здесь родник.
Я вылез из кабины грузовика, взяв с собой пустые пластиковые бутылки из-под минералки, которые мы успели опустошить за два часа нашего пути к дому. Володя захватил большую пластмассовую канистру и стал спускаться по откосу насыпи дороги. Я пошёл за ним. Внизу были кусты тальника. К роднику вела тропинка. Сам родник был обложен с трёх сторон камнями. Дно родника покрывал серый песок и мелкие камешки белого кварца. Вода поднималась из-под земли, образуя в глубине темные пятна. Мы опустили бутылки, которые с бульканьем и пузырями стали наполняться ключевой водой. Вода была очень холодная. Я припал к горлышку бутылки и почувствовал холод на своих зубах. Затарившись, мы сели покурить на бревно, которое лежало на двух валунах, образуя небольшую своеобразную лавку.
- Интересно, откуда вода берётся в роднике? И бежит, и бежит, и не кончается.
- Круговорот воды в природе. Часть воды испариться, образуя облака и тучи. Потом снова упадёт на землю в виде дождя или снега. По трещинам в земле эти капельки попадут в водоносный подземный горизонт и вновь выйдут на поверхность здесь в роднике.
- Сколько лет существует этот родник?
- Да, наверно, уже несколько сотен тысяч лет. Видишь песок, который лежит на дне родника и дальше по руслу ручейка. Ведь этот песок появился здесь за счёт этого родника. Вроде как бы он неподвижен, но постепенно вода сносит его всё дальше и дальше от родника. Вода камень точит. Народная мудрость
Ниже по течению этот ручеёк впадал в более мощный ручей, который скрывался в железобетонную трубу, проложенную под дорогой. У обочины стоит синий плакат с надписью «р. Гремячка».
- Ты знаешь, несколько лет назад здесь погиб один мужик из нашего гаража. Глупо погиб – сказал Володя.
- Смерть она всегда, наверное, глупая.
Покурив и набрав воды, мы пошли к машине. За те полчаса, что мы ходили за водой, кабина нагрелась и обдала нас жаром. Лента дороги уходила вдаль. Асфальт, вблизи серый или даже чёрный, вдали казался желтым и светлым. Дорога была похожа на широкую реку, которая бежит навстречу солнцу.

Река.

Реки сыграли самую важную роль в становлении человеческой цивилизации: Хуанхэ и Янцзы в Китае; Инд и Ганг в Индии; Тигр и Евфрат в Месопотамии; Нил в Египте. У нас в России Волга и Днепр. Человек научился использовать энергию текущей воды. На реках возникли первые государства. Реки и сейчас являются важными естественными артериями, которые наполняют жизнью города и посёлки на своих берегах. Реки являются источниками пресной воды, которая нужна и жителям, и промышленным предприятиям. Реки дают распространённую сейчас электрическую энергию, крутя турбины гидроэлектростанций. Реки являются важными транспортными магистралями. И, наконец, реки дают пищу людям - рыбу.
Большие реки – большие проблемы. Масса народу гибли при разливах рек. Многие тонули из-за своей глупости. Но и маленькая река может стать причиной трагедии.
Здесь речь пойдёт совсем не о большой реке. Через посёлок протекала небольшая речка под названием Гремячка. Это название произошло оттого, что речка свой путь проложила через нашу каменистую местность и на своём пути огибала и перепрыгивала через камни, производя при этом много шума. За долгое своё существование река сформировала своё каменистое ложе. В некоторых местах берег имел вид отвесной скалы высотой до метра. В пяти километрах от посёлка река вырывалась на простор ровной долины. Затопленное рекой пространство, по сути, было большим болотом или озером, покрытым зарослями камыша. С другой стороны, из этого болота-озера вытекала река, но так как почва там была не каменистая, то назвать её Гремячкой, как-то язык не поворачивался. Это была спокойная речка с тёмной водой, которая петляла по зарослям кустарника, растущего на её берегах. Эта река впадала в другую более полноводную реку, неся свои воды к океану.
В стародавние времена, когда люди стали осваивать эти края, эта небольшая речка встала на пути между двумя крупными поселениями, которые лежали на берегах более значительных рек. Так встретились река и дорога. Река была помехой для дороги. Вначале, когда по дороге двигались пешие и конные путешественники, через речку построили мост возле плёса. Возле этого моста постепенно выросла деревня. Несмотря на каменистую местность, сверху всё же был слой плодородной почвы, на которой росла трава, необходимая для корма скота, а также можно было сеять пшеницу и рожь.
В двадцатом веке по дороге побежали автомобили и трактора. Эта старая дорога с деревянным мостом у плёса была неудобна для такого транспорта. Дорогу решили построить ниже по течению. В этом месте оба берега круто спускались к реке, но для двадцатого века с экскаваторами и бульдозерами это не стало препятствием. Мощный тягач приволок железобетонную трубу, которую уложили на дно реки. Песком и щебнем эту трубу зарыли с помощью техники, а сверху положили асфальт. Теперь автомобили могли беспрепятственно пересекать речку, при этом даже не снижая скорости. Эта дорога была на окраине села. Постепенно вдоль дороги стали строить дома, и дорога со временем опять оказалась в центре посёлка. Возле посёлка начали добывать щебёнку, вначале для строительства и ремонта этой дороги, а потом и для других нужд. Поэтому часть жителей стали рабочими, а не крестьянами, какими были их предки. Деревня же стала посёлком.
К концу века и эта дорога не стала удовлетворять растущие потребности автомобильного транспорта. Посёлок стал тормозом для потока машин, так как часть дороги, идущая по посёлку, была, по сути, центральной улицей этого посёлка. Решено было строить новую дорогу, которая не будет проходить через посёлок. Дорогу в этот раз построили выше по течению речки. Дорога была двухполосной и двухрядной. Техника позволила сровнять все неровности, поэтому появились высокие насыпи. Старая дорога стала жить своей жизнью. В основном её использовали местные жители, но иногда заскакивали и посторонние, которым нужно было перекусить в столовой или купить что-либо в местном магазине.

Лёха.

Лёха родился, вырос и жил в этом посёлке вот уже сорок два года. После восьмого класса он уехал в город учиться на машиниста тепловоза. Почему на машиниста? Потому что железнодорожное училище было рядом с автовокзалом и там давали место в общежитии. После училища он, отслужив в армии, вернулся домой. Старшие братья перебрались жить в город. Ну а ему как самому младшему нужно было остаться и помогать родителям-пенсионерам. Он жил один в родительском доме на берегу реки рядом с мостом. Родители померли, а жениться как-то не получалась. Работал он на карьере слесарем.
В тот год погода просто взбесилась. Дожди лили, не переставая, уже целый месяц. Карьер топило от этого потока с небес. Те насосы, что были на карьере, обычно справлялись с притоком, сейчас работали на пределе своих возможностей. Срочно были закуплены и привезены более мощные насосы. Лёха целые сутки занимался их установкой. Вот, наконец, насосы были запущены и начали качать. Вода медленно стала убывать в водосборниках. После бессонной ночи Лёха ушёл отсыпаться.
Проснулся он вечером от какого-то неестественного шума. Всё тело было как бы связано и налито свинцовой тяжестью. Что же всё же произошло? Он закурил и вышел на крыльцо. Дождь серой массой закрывал всё вокруг. Что-то изменилось вокруг. Чего-то не хватало. Потом до него дошло, что исчез старый тополь, который рос на берегу речки у моста. Интересно. Куда же он делся? Он натянул сапоги и брезентовый плащ и пошёл к реке. Навстречу ему поднималась вода. Вода достигла уровня полотна дороги, и поток устремился вниз, образуя водопад. Лёха стоял возле моста и наблюдал это буйство стихии. Берега речки были просто завалены всяким хламом. Корни старого тополя, который стоял у самой речки от этих дождей был окончательно подмыты, и он рухнул в речку. Течением это дерево затянуло в трубу под мостом. Тот хлам, что был на берегах, путаясь в корнях и ветках, окончательно перекрыло поток. Перед тем как поток перевалил через мост, Лёха заметил, что сначала близь него, а потом и на другой стороне от моста через насыпь стали пробиваться струйки воды.
- Сейчас смоет мост, – подумал он.
Струйки под полотном постепенно увеличивались, вынося песок и камни из насыпи. Дошло до того, что уже вода шла не через верх, а по этим вымоинам. Как ни странно, но верхняя часть дороги асфальт остались держаться тонкой корочкой над этим потоком. Поток делал своё чёрное дело, размывая насыпь всё ниже и ниже. Вдруг Лёха услышал шум мотора машины.
- Разобьются. Точно, разобьются.
Лёха выскочил на дорогу и стал махать рукам. Но машина приближалась с другой стороны реки. Водитель видел перед собой асфальт дороги и странного мужика, который стоял и махал руками.
- Пьяный, наверное, а может, ему доехать куда нужно.
Вдруг мужик исчез из поля зрения, а машина провалилась под землю. От удара капот сложился гармошкой. Тяжёлым грузом руль упёрся в грудь, и дальше резкая боль и всё.
- Вот дурак. Я же тебе махал и кричал. Стой! Ну, ты и дурак. Как же тебя, дурака, вытаскивать.
Груженый ЗиЛ проломил корочку асфальта и провалился передними колёсами в образовавшуюся промоину. В кузове стоял станок. От резкого удара его сорвало с места, и он всей своей массой ударил по кабине. Леха видел испуганное лицо молодого шофёра, который понял, что впереди какая-то опасность. Он нажал на тормоза, но тяжёлая машина по мокрому асфальту всё же выехала на этот опасный участок. Всё это произошло в течении несколько секунд. Лёха кинулся к машине, но с перекореженным металлом он сделать ничего не смог. Он побежал к магазину. Сторож был на месте.
- Звони. Быстрей звони в милицию. Машина разбилась.
Милиция приехали только через час. Лёха пытался дозвониться до диспетчера карьера, но в трубке были только короткие гудки. Нужен подъёмный кран. Иначе не вытащить.
Вот так на этой маленькой и вроде безобидной речке погиб молодой парень. Стихия.



Читатели (628) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы