ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Спешите жить

Автор:
Обычный ноябрьский день подходит к концу. Улицы пусты,никого не видно, все спрятались по своим жилищам. Холодный пронзающий ветер бьет по стеклу, хорошо, что я уже дома, тут тепло и сухо. Смотришь в окно исразу мурашки бегут , как и те люди, что спешат домой. Сейчас бы горячего чаю или кофе, хотя нет, кофе я уже давно не пью. Надо согреться.
Утро сегодня выдалось замечательное : ветерок щекотал лицо,людей было мало и срывался маленький снежок, я так давно ждал его , жаль что он скоро перестал сыпаться с неба, даже не успел накрыть землю. Я поднялся на остановку в надежде увидеть кого-нибудь знакомого, но там был лишь продавец дверей и пару старушек.Я посмотрел нанебо, оно было таким красивым… Где-то далеко на горизонте даже было видно солнышко…
Поездка в маршрутке ничем не отличалась от всех предыдущих,только , разве что, тем, что орава малышей лет 5-6 влетела в нашу маршрутку и сразу начала шуметь. Они такие все красивые, милые, не порочные. Я задумался,интересно, что будет с ними через 10 лет? Кто кем станет, кто что натворит плохого или не очень. Вот и моя остановка, как всегда переполненная такими же студентами как и я, в их глазах видна усталость от недельных лекций и общения с множеством людей разных возрастов,сейчас они поедут домой, а я еще даже не приступал к моим сегодняшним делам.Корпус, в котором находится мой факультет, как всегда стоит серый и холодный,никого нет, а так хочется поговорить, пускай даже не о чем, не об учебе, не опроблемах, а просто о жизни, которая не запятнана извечными проблемами и прочими трудностями.
«Спешите жить!» прочитал однажды я в маленьком письме,вывешенном в университете на доске объявлений. Хм, зачем спешить, ведь она итак коротка? Тогда я не понимал смысла этой фразы, как понимаю сейчас. Спешите,чтобы дарить близким и окружающим вас людям тепло, радость, заботу, спешите,чтобы не думать потом, зачем я медлил тогда…
Каждый поймет эту фразу для себя по-разному, я выбрал для себя одно и пытаюсь придерживаться этого. Надеюсь я поступаю правильно, я хочу верить в это.
Прокрутив весь день в голове, который, в принципе,закончился на том, что я зашел в свой корпус, понял, что сегодня я не спешил,сегодня я расслабился и пустил все на самотек. Решил кое какие вопросы связанные с учебой и поехал домой, опять маршрутка, опять молчание и музыка в наушниках, казалось ни что и ни кто не могло скрасить это однообразие, но нет.Тут вошла она, та девушка, от которой раньше я был без ума на столько, что готов был пожертвовать друзьями , пожертвовать почти всем… Но, это в прошлом, а сейчас только неловкая улыбка и еле слышное «привет, как твои дела?». Она все такая же красивая и смущенная. Когда-то ради неё я спешил жить, спешил дарить тепло и свою заботу, сейчас этого нет и не для кого спешить. Конечно, жизнь не заканчивается на ней, все еще впереди, но пока что я думаю только о ней. Она как всегда выбежала впереди всех и даже не попрощалась, ну и пусть, мне же лучше, будет в чем при случае её упрекнуть. Я пришел домой, родители, как всегда, рады меня видеть, когда-то ради меня они тоже спешили, но не знали,наверное, об этом. Включил компьютер, проверил почту, новых писем нет, сестра молчит, наверно вся в работе. Она сейчас почти все свободное время уделяет только работе, хотя у неё растет маленькая дочурка, такая же милая, как и она.Она спешит ради неё и мне приятно за этим наблюдать.
Вечер проходит быстро. Я вышел подышать свежим воздухом,наконец – то встретил хоть кого-то знакомого и вот теперь я понял, что вечер прожит не зря, я спешил на улицу и вот моя награда, то чего я ждал весь день…

23.11.2008



Читатели (895) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы