ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Заветная мечта

Автор:
Случилось это больше века назад. В селе, что стояло на берегу моря, жил рыбак, по имени Богдан. Хозяйство у бедняка маленькое – домишко, старая лодка, да рыболовная сеть. Но была у Богдана мечта; на своём судне обойти полсвета, да повидать разные страны и диковины. И такой силы была эта мечта, что все другие желания пересиливала. Уж солнце за селом садилось и в соседних домишках свет гас, а рыбак всё сидел на верхней ступеньке своего крыльца и, покуривая трубку, смотрел задумчиво на воду. Несмотря на весёлый нрав, иссушала Богдана чудная мечта, не давая покоя ни днём, ни ночью. И решил рыбак пойти к бабке-ведунье.
Едва глянула старуха на переступившего порог её избушки мужика, и покачала головой.
- Ничего не говори, сама вижу. Сушит тебя мечта, для бедняка неосуществимая. Я тебе ничем помочь не могу. Туда, где она, ни мне, ни кому другому хода нет. Коли ты рыбак, иди в море и там, наедине с Богом, и проси, как умеешь. Проси Его, пока сила говорить не иссякнет.
Сказала, и за дверь выпроводила.
Что делать рыбаку? Не верил он ни в Бога, ни в чёрта. Да ведь, вера верой, а боль сердца не унять.
Сделал рыбак, как сказала ему старуха-ведунья: вышел на своей старой лодке в открытое море и, неумело, но с отчаянной надеждой весь день молился, прося у Всевышнего исполнения лишь одной единственной мечты. А вернувшись назад, поднялся на крыльцо, сел на верхнюю ступеньку и закурил трубку. «Не подшутила
ли надо мной старуха…», - думал он, глядя на спокойную гладь воды. – «Сбудется ли…»
Усталость не отпускала и он, прислоняясь к
бревенчатой стене, не заметил, как уснул.
Во сне рыбак сидел на том же месте и неторопливо курил трубку. Неожиданно, на ветку вяза, что рос рядом, опустилась птица. Несмотря на простое оперение, Богдану она показалась незнакомой.
Дождавшись, пока рыбак обратит внимание, птица поднялась с ветки и принялась кружить над его головой.
«Что за чертовщина», - подумал рыбак и попытался отмахнуться от неожиданной гостьи. Но та не унималась. И лишь когда он поднялся, птица метнулась в сторону. Не долго думая, Богдан пошёл за ней. И так и обошёл свой домишко несколько раз, пока не плюнул и не вернулся к крыльцу. А птица, тут как тут – сидит на верхней ступеньке и дожидается мужика.
Озадачило это рыбака. «Говаривали приезжие заготовители, что так, где-то в Африке, местные жители мёд добывали. Птицы им, якобы, путь к диким ульям указывали. Но, на что указывать может эта птица? Да и опустилась она на самое крыльцо. Неужто, под ним, что-то?» Подумал так Богдан и проснулся.
Прошло время, а сон никак у него из головы не выходил. И решил рыбак снести крыльцо и посмотреть, что под ним. Так и сделал. Долго в сумерках, в свете фонаря, копал Богдан землю, но ничего не нашёл. Сел он тут же, возле ямы, и закурил трубку. А пока курил, пришло ему на ум, что если в земле что-то и есть, то уж никак не под самым крыльцом, ибо домишко ставил его отец, а значит земля вдоль и поперёк перекопана. И раз тогда ничего не нашлось, то ему и вовсе нечего искать. И тут взгляд рыбака невольно упал на вяз, который был старше постройки.
«Если не там, то и нигде», - подумал Богдан и, поднявшись с земли, направился к дереву.
И, правда, меж корней старого вяза открылось углубление, а в нём – небольшой свёрток из грубой промасленной холстины, который рыбак тут же развернул. А развернув, разочарованно вздохнул. Вместо золотых монет или драгоценностей, в его руках оказались мутные камешки, вправленные в покрытый ржавчиной какой-то метал. Колье, серьги и перстенёк, да неказистые, невзрачные.
«Ни носить, ни подарить, ни продать, ни обменять», - подумал Богдан и хотел, уж было, выбросить нежеланную находку, да, оглядев перекопанную землю вокруг и вывороченное крыльцо, передумал. И решил почистить и камешки, и метал.
Много способов отмывки, очистки и шлифовки узнали и мутные камушки, и неизвестный рыбаку метал, но никаких результатов это не дало. Какими нашёл колье, серьги и перстенёк Богдан, такими они и остались. Однако ему не хотелось верить, что старуха-ведунья его обманула, что Бога на свете нет, что мечты бедняков не сбываются, и он отправился в город, к ювелиру.
Осмотрев через лупу находку рыбака, ювелир лишь покачал головой.
- Никакой ценности твои изделия не имеют. Более того, их никто не приобретёт: ни носить, ни на слом.
Вернулся рыбак домой, завернул украшения в ту же тряпицу и спрятал. Жаль стало выбрасывать, пусть даже такой неожиданный подарок. Не часто ему что-то дарили.
И вернулся к привычной жизни бобыля.
Всё бы ладно, да прознав о незадачливом кладе, соседи стали донимать Богдана расспросами и насмешками. Совсем неуютно стало рыбаку на этом свете. И приобрёл он новую привычку, вместо старой; едва начинало смеркаться, уходил бродить вдоль берега моря.
И вот случилось так, что однажды набрёл он на избитого кем-то человека. Тот лежал у самой воды, почти без одежды и из последних сил взывал о помощи. Подобрал его Богдан и выходил. Избитый оказался плотником. А вскоре и крыльцо встало на своё место, и домишко обновился.
Прижился гость. И вид у него был простой, и разговор обстоятельный, и знал и умел плотник не мало. И душа молодца не показалась Богдану чёрной. И решил рыбак, спустя какое-то время, поведать постояльцу историю находки странного клада.
Внимательно выслушав, плотник задумался.
- Если клад, какой-никакой, всё-таки нашёлся, так почему бы тебе ещё раз не попытать счастья.
«А и в самом деле», - подумал Богдан и наутро отправился в море, но не за рыбой, а с прежней отчаянной мольбой к Всевышнему. А когда вернулся, обнаружилось, что гость его исчез.
Подозрение охватило рыбака. Кинулся он к тайнику, нашёл грубый холщёвый свёрток на своём месте и развернул. Недобрая догадка подтвердилась. Среди неказистых невзрачных украшений недоставало перстня.
«Вот тебе и гость дорогой, и постоялец», - с горечью подумал он и приуныл. «Неужто, ради этого и плотничал, и сдружился? Но, к чему ему неприглядная дешёвая безделица?»
Поднявшись на крыльцо, опустился Богдан на верхнюю ступеньку и закурил трубку. «А плотник ли он? Тот ли, за кого себя выдавал?»
Усталость всей тяжестью навалилась на рыбака и, прислоняясь к бревенчатой стене, он не заметил, как уснул.
Во сне Богдан стоял на берегу, у самой воды и оглядывался по сторонам. Невдалеке, на холме, он увидел добротный двухэтажный дом, каких в этих местах никогда не бывало. Дом этот не казался неприступным, и рыбак подошёл ближе.
Тут парадные двери отворились и на широкое каменное крыльцо вышел человек. Заметив Богдана, он жестом позвал его к себе, затем быстро повернулся и пошёл в дом. Богдан последовал за ним.
Пройдя тёмными коридорами мимо закрытых дверей, человек вошёл в хорошо освещённое помещение, похожее на мастерскую, где с десяток мастеровых, склонившись, что-то шлифовали и подпиливали. Молча, подведя рыбака к столу, с множеством склянок и сосудов, человек взял небольшой пузырёк, напоминавший аптекарский и, протянув его гостю, указал на выход.
Едва Богдан сошёл с каменного крыльца, как дом тут же пропал из виду. «Что за чертовщина», - подумал рыбак и проснулся.
Как ни ломал он голову над разгадкой нового сна, ничего не получалось. И, в конце концов, рыбак смирился с незавидной судьбой. А вскоре, забыл и про тайник.

Но не забыл о нём плотник. Не прошло и года, как он появился на пороге рыбацкого домика. По моде одетый господин смотрел на изумлённого рыбака и широко улыбался.
- Ты уж прости меня, Богдан за самовольство, да только найденные тобой украшения показались мне знакомыми. Дед мой был ювелиром. Не раз и не два его пытались обокрасть, и старик разработал особый состав, которым покрывал и камни, и драгоценный метал. Под слоем этого состава, изделия кажутся дешёвыми и невзрачными. И как, и чем не воздействуй на них, блёклый вид не меняется. Снять маскировочный слой можно только особым же раствором.
И плотник протянул озадаченному Богдану необыкновенной красоты перстень.
- Неужто, тот самый? – удивился рыбак.
- Он. Ты спас репутацию моего старика, и если передашь мне и колье, и серьги, можешь готовиться подняться на палубу собственного судна.
Вот так сбылась заветная мечта рыбака.



Читатели (704) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы