ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бессмертие

Автор:

Никогда не было времени, когда бы нас с тобой не было.
И никогда не будет времени, когда нас с тобой не будет.

Глава I.
Конец третьего дня осени не предвещал абсолютно ничего необычного. Ну, еще бы, все необычное начинается обыденно, безо всяких предупреждений, тем самым оно и сохраняет свою неожиданность.… Да, редко кому дается дар предвидеть будущее, но оно и к лучшему. Итак, вернемся к тому дню, когда для меня началась иная жизнь, но, к сожалению, для многих она именно тогда и завершилась. Но, если подумать, она завершается всегда, и начинается уже в другом месте, так уж заведено Природой, и не нам, её простым обитателям, изменять ход событий. Но…
Так вот, это было обычное утро, обычной человеческой жизни, которая, как правило, особо не ценится, обречена на увядание с последующей кончиной, да полным забвением. Грустно, но привыкаешь. Привыкаешь ко всему. Тогда я была обычным человеком, с обычными мыслишками – по сути, бесцельное существование в поисках еды, материального благосостояния, чувственного наслаждения. Обычный набор обычного людского бытия. И я твердо знала, какую жизнь мне предстоит прожить – скорый брак с одним из молодых людей нашего племени, свой дом, дети, забота о муже-детях, нехитрая женская работа-дела по дому, почтенная старость, и… Все.. Никакого тебе восторга перед бесконечностью звездных далей и танцами мерцающих планет, никакого восхищения небом и солнцем, загадкой творения и захватывающим спокойствием простирающихся океанских просторов, ничего.… Только предопределенность, которая слабыми короткими вспышками пугала меня и вгоняла в секундную депрессию. Все ведь так живут, привычно, и я буду жить как все.
Однако, к счастью (а может и к несчастью, не могу определиться, но все-таки к счастью, скорее всего), время внезапно приняло решение изменить привычное для него русло и проложить совершенно новое направление, в результате чего и моя жизнь, да и мои взгляды на Вселенную и на само время просто-напросто перевернулись.
Началась вся эта история с нападения на деревню, где я родилась и безмятежно прожила вплоть до этого самого вечера, со дня моего прихода в этот мир тогда прошло девятнадцать лет, и ни разу ни единое племя не атаковало нас, ничто не тревожило наше спокойствие и обособленность от других племен. Разумеется, все двенадцать поколений наших предков прекрасно владели оружием, я и сама была неплохим воином, на радость отцу и братьям, и к огорчению моей матери – она была уверена, что на девку владеющую мечом никакой приличный мужчина не позарится, а ведь я была единственной девочкой среди трех моих братьев. И Дан, старший меня на два года, считал своим кровным долгом научить слабую и беспомощную сестренку биться по настоящему, и как учитель, невероятно гордился моими успехами. Да и я сама собой гордилась и даже иногда мечтала о подвигах, битвах на смерть.… Не зря Дан так старался обучить меня воинскому искусству, потому как именно на моем веку напали Волки, племя, чтившее этих зверей как своих богов-покровителей.… Это я узнала потом. Тогда никто не знал ни их самих, не их богов.
Они застали нас врасплох. Они сжигали все дома, попадающиеся на их пути. Они убивали каждого, кого видели. А люди запаниковали. Крики в нашей деревне звучали как-то неправдоподобно, непривычно – резали слух. Ощущение невероятности происходящего: колыхающиеся языки пламени, лизавшие дома и деревья, жар… Топот копыт, хохот, улюлюканье этих тварей, лязг мечей, стоны умирающих, страх, страх….
- Рэий, прячься! – мои братья и отец, вооружившись, выбежали во двор.
- Быстрее, что ж ты стоишь! – мама схватила меня за руку и куда-то потащила. До сих пор я, кстати, в неведении, где мы должны были прятаться, таких мест у нас попросту не было. Я отстраненно наблюдала за происходящим, напрочь забыв свои мечты о подвигах и войнах. Мы были одни из последних, до которых добрались Волки, так как жили в крайнем доме. Все закончилось быстро; еще до того, как ярко-алое солнце скрылось за горизонт, наше племя перестало существовать. Они не брали в плен, не жалели ни детей, ни стариков, ни женщин. Блики заката нежно отражались на ИХ шлемах и клинках… радостные крики докатились и до нас. На моих и маминых глазах они проткнули мечом отца в грудь, так же поступили и с двумя моими братьями. Мама с бессильным яростным криком сама кинулась навстречу смерти, не выдержав кровавого зрелища. А я растерянно и отрешенно взирала на все это. Вот мой родной дом, объятый огнем, рев скота, вот Дан, перерезал горло здоровому пучеглазому мужику. Вон тот, высокий Волк с раскосыми серыми глазами и кривым носом, сильно смахивающий на волка и отдающий приказы низким рычащим голосом, видать, главный…Он и вырезал мою семью. Может, я сумела выжить лишь из-за странного пустого спокойствия внутри, я не тратила сил на панику и лишние движения. На самом деле, спокойствие возникло из-за нереальности происходящего, все это просто не укладывалось в моем сознании, я не верила. Это было похоже на ужасный сон, но вот-вот меня разбудят, и в свете солнечного дня ночной кошмар померкнет и забудется. Но, проходило время, а меня никто будить явно не собирался, зато действие становилось все страшнее, и потихоньку я начинала понимать, что все это происходит очень даже наяву, и если я не предприму хоть что-нибудь, то и эта явь для меня закончится. До меня, словно из глубокого колодца, долетели слова Дана. Последние слова.
-Беги! Оседлай Вожака, скачи подальше! Торо-о-а-а…
Внезапно я очнулась, меня словно по голове ударили, кинулась в конюшню и запрыгнула на Вожака, коня Дана, беспокойно метающегося в стойле, перемахнула через ограду и со всей мочи поскакала прочь. С ужасом отметила, что за мной погнались эти ублюдки. Проклятые убийцы. По сторонам со свистом пролетали стрелы, и я почти физически чувствовала дыхание смерти, несущееся за мной по пятам. Я не обращала внимание, куда так несусь, и долго ли продолжалась гонка, все слилось воедино, и тогда во мне проснулся тот страх, не позволяющий тебе сдаться, остановиться, дающий тебе невиданную доселе силу, страх погибнуть вот так, ни с того ни с сего. Когда мое правое плечо клюнула вражеская стрела, я даже не ощутила боли, мне было как-то безразлично – это ведь не смертельно. Я мельком оглянулась: толпа Волков неслась за мной, явно жаждя прикончить последнюю оставшуюся в живых. Они приближались. Вторая стрела пронзила ногу. Вожак выдохся от бешеной скачки и сбросил скорость, и расстояние между мной и ними резко начало сокращаться. И тут бедный скакун брата болезненно заржал и рухнул на землю, я кубарем скатилась в траву, и, не мешкая, вскочила на ноги. Обнаружила, что плечо и нога пульсируют от боли. Превозмогая эту откуда-то накатившую боль, побежала. Метко брошенный камень глухо ударил в голову, и все звуки моментально затихли, кроме звуков моего прерывистого дыхания и оглушительного стука испуганного сердца…
Я бежала, чувствовая - сейчас упаду, не могу больше.… И увидела вход в пещерку. Небольшое темное отверстие, прям для меня. Не вдаваясь в долгие раздумья, я нырнула внутрь, встала на четвереньки и поползла. Через несколько метров боль взорвалась, и, окончательно обессилев, я потеряла сознание…
Не знаю, сколько я пробыла без чувств. Знаю только, что по неведомым мне причинам враги не последовали за мной, и я осталась жива. Я пришла в себя, и вновь провалилась в забытье. Наверное, я заснула, это был долгий, крепкий сон, я летала над землей и лесами, бегала по водной глади, громко смеялась. Солнце ласково грело кожу, а ветерок развевал мои распущенные волосы.
Наконец-то я пришла в себя. Темнота окружала меня, но я явно была жива. Было странное ощущение, что я ослепла и оглохла: ничего не видела, а глухая тишина пугала. Я находилась в темном замкнутом пространстве, где время просто застыло, но оно не зависло, а чего-то ожидало – что-то должно произойти. Словно я вернулась в утробу матери и дожидаюсь своего рождения… Голова не болела, я вообще не чувствовала никакой боли, «Может, я умерла?» - пронеслось в моей голове. На всякий случай пошевелила пальцами, сжала, разжала кулаки, подняла руки и пощупала свое лицо, а потом провела по ногам. Все на месте. Даже стрелы, абсолютно безболезненно и даже как-то буднично торчавшие из моей ноги и плеча. Поморщившись (неприятно все-таки), я аккуратно обломила наконечники и вытащила их. И принялась обдумывать свое положение. Как ни крути, все плохо. Однако мысли о доме, семье, врагах едва не убивших меня казались столь далекими и несущественными, что мне почудилось, что это случилось не со мной. Мне ничего не мешало, ничто не тревожило, я чувствовала глубочайшее целительное спокойствие. Готова была валяться в этой пещере вечно. И я вновь провалилась в сон.
Пробудившись, я почувствовала необыкновенную легкость и бодрость: бессмысленно было оставаться здесь, и решила вылезти из своего укрытия, наверняка мои преследователи уже ускакали. Ориентацию, я, разумеется, потеряла, и немудрено, вползала все-таки в смертельной спешке, и двинулась прямо вглубь пещеры. К темноте я уже привыкла и различала своды невысоких потолков, видела собственные руки и ноги. Крохотный лучик света, заблестевший вдали, просто ослепил меня, мне пришлось остановиться и привыкать к нему. Вскоре темноту прорезал целый сноп яркого света, я приблизилась к выходу. Насколько я помнила, вход в пещеру был невысоким, сейчас же это было отверстие с меня ростом, и я без труда выбралась на волю, и ахнула.
Место было совершенно незнакомым, но появилось щемящее чувство возвращения в свой родной дом, который я покинула давным-давно, предвкушение и радость – после томительного ожидания. На юге блестело бескрайнее море, горизонт сливался с водной гладью, и я явственно слышала рокот прибоя, а ведь я не разу в жизни не видела моря. На западе высоко в небо поднимались величественные лесистые горы, снежные шапки которых терялись в облаках. Передо мной раскинулась долина, пестро украшенная всеми вообразимыми цветами, а ярко-зеленая трава выглядела настолько сочной и аппетитной, что у меня появилось непреодолимое желание улечься на землю и набить рот свежей зеленью. Журчащая река голубой лентой прорезала долину ровно надвое и стремительно уносилась вглубь леса. И над всем этим великолепием царило необычайно яркое и радостное солнце, величина которого меня повергла в изумление.… И ни души. В этом первозданном, юном и свежем мире невозможно было вообразить существование людей вообще, и меня опять посетила мысль, что я, скорее всего, все-таки умерла и попала в рай. Но я чувствовала себя слишком живой, чтобы это было правдой. Я не имела представления, что совсем недалеко от нашей деревни есть такое чудесное место, и никто о нем не знает. И вспомнила свои сны, что видела в пещере, здесь было так же. Солнце нежно обнимало меня за плечи, а ветер ласково трепал мои волосы…. Я вприпрыжку поскакала по мягкой земле этого рая, ощущая щекотание травинок и вдыхая чистый воздух, жадно глотая глазами все, что вижу. Меня заполнило необъяснимое чувство совершенства, настоящей жизни – словно до выхода в это место я вовсе не жила, не чувствовала, и по настоящему не радовалась. Словно я стала прекрасной могущественной богиней и вернулась в свой божественный дом…
Без остановки я добежала до моря, сбросила всю одежду и с гиканьем бросилась в воду. Теперь меня нежно обнимала вода…

Что за это место? Может, я не видела, что живу практически в двух шагах от рая? Может, мы не способны видеть рай вообще, хоть он и рядом? Может, мы просто-напросто настолько слепы или ослеплены бытом и мелкими стремлениями, что не в состоянии заметить всю прелесть настоящей, полной жизни?...

Сколько я пробыла там – не знаю. Время текло по-другому, и смотрела на все я тоже по-другому. Хмурые дни не тревожили облик солнечного неба, а рыки диких зверей не пронизали спокойный ночной воздух. Может, проходили секунды, а может мимо меня пролетали годы и столетия, для меня мое пребывание в раю было одним прекрасным счастливым днем, в течение которого бесследно смылись воспоминания об ужасах того дня и потери семьи и родины хрустально-чистыми струями горного водопада. Я родилась в то мгновенье, когда переступила порог этого мира, и освободилась от проблем и страхов обычных людей. Я начала жить.
Дни были долгими, рассветы и закаты - захватывающе прекрасными, а ночи – ясными и лунными. Миллиарды сияющих звезд освещали темно-синий купол, и, лежа на песке, я наблюдала за звездными танцами и созвездиями. Моим домом была хижинка, сооруженная из мягких гибких веток, ложем мне служил настил из ароматных трав и цветов. Еда стала лишь средством подкрепления сил, а фруктов здесь хватало с лихвой, так что, насущные проблемы меня никогда не тревожили. Зверей-хищников я не встречала, но часто видела безобидных животных, которые дружелюбно косили на меня свои темные блестящие глазенки. Да я и сама чувствовала – этот мир не таит в себе зла, в чудесном медвяном воздухе растворялись даже темные намерения, не успев родиться.
Я бродила по берегу моря, оборачиваясь, чтобы полюбоваться цепочкой своих следов, омываемых волнами, набирала пригоршню гладких камешек и бросала в море. Этот мир был моим домом, я забредала далеко от своей хижины, и ночевать оставалась там, где меня настигала бархатистая ночь, накрывавшая меня теплым одеялом, испещренным мириадами маленьких мерцающих точек над головой. Никогда еще я не была столь здоровой и сильной, счастливой и могущественной, доброй и прекрасной. Меня наполняла теплая живительная сила, умиротворяющая и радостная. Обо мне заботилась сама природа.
И не было здесь места тягостным воспоминаниям и страхам. Сама мысль о чем-то нехорошем казалась смехотворно нелепой. Я могла лишь улыбаться солнцу и небу, своему отражению в прозрачной льдистой воде источников, беззаботно бегать по песку и протоптанным мною лесным тропинкам, смеяться громко и от души, и наслаждаться просто тем, что я жива и я здесь. Описывать состояние блаженства пребывания в этом мире можно бесконечно, но…
Но в какой-то момент я поняла, что соскучилась по людям. По разговорам. Смеху других людей. Я была совсем одна неизвестно, сколько времени, и, как человек, не могла жить долго без общения, теплых слов… Человек вообще не может находиться один долгое время, его тянет к таким же, как и он, и это естественно.… И я решила попробовать выйти по ту сторону мира.
Я встала с рассветом, вдохнула свежий морской ветер, искупалась под водопадом, надела ту одежду, которая была на мне в тот памятный вечер, долго любовалась моим раем, и попрощалась с ним.
- Не говорю «прощай», надеюсь, вернусь когда-нибудь…. Я буду скучать…. Но понимаешь, я хочу увидеть людей, знаю, ты меня понимаешь…. Я тебя люблю…
И пошла по направлению к пещере. Солнце ласково обнимало меня за плечи, а ветерок целовал мои щеки. Вот он, зияющий вход в ТОТ мир, мир людей. Как же я хочу вас увидеть! Здесь же, в траве, валялся мой меч, который я бросила, едва увидела этот мир, как ни странно, был он в хорошем состоянии, словно я отошла на день, не больше. Я его взяла с собой.
И тьма поглотила меня.

To be continued...



Читатели (855) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы