ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Карась

Автор:
Живых существ тянет друг к другу. Люди не исключение. В конце концов, кому-то же нужно изречь: «Дорогой, ты искалечил всю мою жизнь. Если бы не ты, я была бы самой счастливой женщиной на свете. У меня было бы всё, как у людей» У людей, особенно чужих, всегда всё складывается лучше, даже клубника или малина на их огороде намного вкуснее и слаще. И всё-таки что-то заставляет нас сбиваться в стаи, создавать совместные жилища, садиться за большой круглый стол всем семейством. В этом есть что-то притягательное и неподдельное. Наверное, наша жизнь без них становится бедной и незначительной. Иногда приятно за многие годы совместной жизни, когда за праздничным столом родное существо поднимает бокал и говорит: «С этим прекрасным человеком я прошла бок о бок через всю жизнь, и нисколечко об этом не жалею». У гостей текут слёзы из глаз, а именинник стоит в центре стола с поднятым бокалом и не может ничего сказать от неожиданного счастья.

Карась Иван Фёдорович Плавников плыл по своему новому маршруту. Семейная жизнь ему наскучила, и он с чистым сердцем покинул родную обитель. Так уж было заведено среди рыб, и рано или поздно это должно было случиться. Теперь главной задачей Ивана Фёдоровича была возможность найти себе пропитание. Будучи немолодым карасём, он понимал, что найти пропитание – дело не из лёгких. Хорошо, если кто-нибудь бросит в реку буханку хлеба или банку каши.

Она была очаровательною рыбкой. У неё было всё: и золотой плавник, и великолепные жабры, и чешуйчатая спинка, и чёрные, как смоль, глаза. Она плыла вниз по реке в надежде встретить настоящего друга. Но попадались только хулиганистые гольяны и невоспитанные пескари, которые то и дело увивались за ней. Но она не обращала на них ни малейшего внимания и плыла к заветной цели, которая, как ей казалось, была где-то недалеко впереди. И тут они встретились с Иваном Фёдоровичем, который сразу оценил все достоинства очаровательной рыбки, и весело по-молодецки повилял хвостом.
– Какой Вы сильный и смелый! – воскликнула рыбка и даже немного смутилась от своих слов. Карась был на седьмом небе от счастья и ответил более, чем дружелюбно:
– Меня зовут Иваном Фёдоровичем.
Рыбка тоже представилась и кокетливо задвигала плавниками.
– Давайте вместе поплывём куда-нибудь!
– И куда поплывём? – поинтересовался Иван Федорович.
– Я люблю плавать вниз по реке. А Вы?
Карась задумался:
– Внизу мне делать нечего, я там уже был.
– А я уже была наверху, и куда же нам плыть, если мы уже везде были?
Иван Фёдорович чувствовал, что нужно уступить, но не знал, как это сделать, чтобы не показаться слишком великодушным. Так можно быстро попасть под влияние, и тогда…

«Что же я делаю?! – изумился карась». Только что мечтал о свободной жизни, бежал из этого плена, и вот в первом же омуте попадаю в новые сети. Всё его существо отчаянно сопротивлялось против совместного продолжения пути, и всё-таки Иван Фёдорович решился.
– А давайте поплаваем здесь. Осмотримся, а потом вместе подумаем, куда нам лучше плыть.
Рыбка обрадовалась этому компромиссному решению и начала интенсивнее работать плавниками. В этот момент возле камня, откуда не возьмись, возник аппетитный червячок. Иван Фёдорович был вне себя от радости. Наконец-то представился случай позавтракать! И в тот самый момент, когда он устремился к долгожданной добыче, он вспомнил про знакомую рыбку, которая тоже могла быть голодна.
– Не хотите ли отведать? – предложил Иван Фёдорович. Рыбка застеснялась и смущённо заметила, что предпочитает ручейников. Старый карась не знал, как поступить. – Может, разделим его пополам?
Рыбка согласилась. Опытный карась молниеносно метнулся к добыче и внезапно исчез.

– Ура! – воскликнула ты и вытащила добычу на берег. – Вот видишь, какой мне карась попался. Не то, что твоя мелюзга. А ты ещё не хотел меня брать на рыбалку. Говорил, мол, я боюсь комаров. Ну и что с того, что я не умею копать и насаживать червей? – с этими словами ты чуть не упала в реку. Я едва успел тебя поймать на самом краю. Твои глаза излучали неописуемое счастье.
Тем временем, карась сорвался с крючка и прыгал по направлению к воде. Я заметил это, но не знал, как поступить: если бросится за карасём, то ты продолжишь свой полёт в реку, но если этого не сделать, то он уйдёт. Так и не решив, что делать я потерял несколько секунд, и карась сорвался в воду.
– Ну вот, – расстроилась ты. – Мне нужно было крепче стоять на ногах.

Иван Фёдорович был так перепуган, что забыл не только о своей добыче, но и о рыбке, которая безнадежно искала его в том месте, где он исчез. Два существа на берегу реки навели такой ужас на Ивана Фёдоровича, что он решил немедленно плыть куда-нибудь подальше от этих мест. Он собрался с духом и поплыл вниз по реке. Через некоторое время он отыскал родную заводь, забился под корягу и просидел там до позднего вечера. А когда сгущались сумерки, он увидел, как мимо него проплыла та самая очаровательная рыбка. Карась хотел было броситься к ней навстречу, но вместо этого ещё больше забился под корягу и уснул. А ты ещё долго рассказывала, какой огромной была твоя рыба, и с каждым разом она становилась всё больше и больше, а рассказ обрастал всё новыми и новыми подробностями.

07.06.2003г.





Читатели (638) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы