ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава I. Джулия

Автор:
Неделя у Джека выдалась неудачной. Уже вторая жена ушла от него, на работе отчитали как ребёнка, да ещё этот проклятый дождь барабанил шестой день к ряду. Он сидел на рабочем месте, пил кофе и смотрел в никуда. По его мнению, жизнь стремительно катилась вниз. Что уж там: Джек считал себя жителем дна. Особенно тяжело он перенёс развод. Да, однажды Джек уже разводился, но тогда всё было иначе: это ОН от неё уходил, и это ОН её не любил. Обратная ситуация его заметно подкосила. Друзья, которые у него были, старались его как-то приободрить, отвлечь… Джек был благодарен им за это, но сам хотел лишь одного – напиться. Или умереть. Или напиться и умереть. Джек улыбнулся этой мысли.

Вечером, возвращаясь домой, он не мог не заглянуть в бар. Складывая зонт и стряхивая воду, попавшую-таки на плащ, он зашёл внутрь небольшого паба. Название заведения заставило Джека во второй раз за день улыбнуться. «Последний день» - гласила вывеска. Внутри было темно. Это не была кромешная тьма, скорее лёгкий полумрак. В таких заведениях отдыхают от всего: в них лишний свет не нужен. Подойдя к барной стойке, Джек попросил рюмку и бутылку коньяка. Бармен смерил его взглядом, и, по-видимому, решив, что после пол-литра посетитель сможет самостоятельно уйти, принёс желаемое.

Джек сидел один. В самом тёмном углу. Он напоминал, пожалуй, завсегдатая подобных заведений, пусть это было и не так. Он пил и сквозь залитые глаза смотрел на окружающих. Ничего примечательного в них не было: либо пьяницы, либо такие же отчаянные, как Джек. Изучал он окружающих без особого интереса до того момента, пока его взгляд не остановился на одном из столиков в противоположном конце бара. За ним сидела пожилая женщина. На вид ей было около шестидесяти лет. Две бутылки из-под водки стояли на её столе. Они были пустыми, а дама, судя по всему, допивала последнюю рюмку. Она не выглядела пьяной. Вспомнив университетские годы, Джек пришёл к мысли, что даже в молодости не пил больше полутора бутылок, после которых, к слову, его выворачивало почти, что наизнанку. Тем временем, добив последнюю рюмку, дама подняла руку, подзывая бармена. Подбежавший парень с видом глубочайшего уважения сгрёб две пустые бутылки со стола и, кивнув головой в ответ на какие-то слова женщины, вернулся к барной стойке. Спустя минуту на столе у дамы стояло две новые бутылки. Ставя их на столик, бармен выглядел озабоченно, но говорить что-либо пожилой даме не стал.

Когда одна из двух вновь принесённых бутылок закончилась, Джек решил подойти к этой женщине. Он на тот момент выпил меньше половины своего заказа, но при этом выглядел гораздо хуже пожилой дамы.

– Извините, могу я присесть? – спросил я, указывая на соседний с женщиной стул.

– Валяйте, – пожала плечами она и заглотнула очередную порцию водки.

– Я – Джек, А Вы?

– Джулия.

– Джулия, я случайно заметил Вас, сидя в другом конце бара… видимо, у вас что-то серьёзное случилось? – спросил я.

– Джек, оглянитесь. Здесь у каждого второго «что-то серьёзное». Почему же вы ко мне подошли? Была бы я лет на двадцать моложе, я бы подумала, что вы пытаетесь флиртовать, но сейчас это слишком глупая мысль, – она покачала головой. Выражение её лица никак не изменилось – оно было каким-то безучастным.

– Я подошёл, потому что увидел, как вы себя травите… – кивнул я, указывая на выпивку.

– Травлю? Джек, Вы выглядите гораздо пьянее меня, – наконец-то усмехнулась она. Вот только глаза по-прежнему были равнодушными.

– Да, у меня проблемы в жизни просто…

– Я вас умоляю! Мне шестьдесят один год. У меня было двое детей, мальчиков. Первый погиб в автокатастрофе, второй – разбился на смерть, катаясь в горах на сноуборде. Он был «экстремалом». Так он себя называл. Оба они были женаты, но ни у одного не было детей. Что до моего мужа, то он умер после инфаркта, когда дети были ещё маленькими. Можно сказать, что он был молод. Как же он мог в таком возрасте умереть от острой сердечной недостаточности? Даже врачи лишь развели руками. А вы говорите, у Вас проблемы… – она запнулась. – Вы извините, что так вот всё выплеснула на вас. Просто много лет ни с кем об этом не говорила.

Джек опешил. По сравнению с её горем у него, можно сказать, всё было хорошо.

– Ничего страшного, порой нам нужно с кем-то поговорить, – неумело пофилософствовал он. – Думаю, вы ещё найдёте то, ради чего стоит жить.

Дама засмеялась. Джек тогда не смог понять истинной причины смеха, а потому решил, что пожилая женщина слегка не в себе. Или просто алкоголь наконец-то дал о себе знать.

– Знаете, Джек, я уже, пожалуй, слишком много выпила. Пора мне идти, – проговорила Джулия.

– Да там настоящий ливень! Может скоро уже закончится... Думаю, стоит подождать, – неуверенно проговорил Джек. Не было похоже, что дождь собирался заканчиваться. Дама улыбнулась.

– Дождь не закончится, а мне и правда пора, – женщина встала и направилась к двери. – Знаете, Джек, Вы хороший человек, я знаю. Развод - это не конец света, – сказала она, и снова улыбнулась. На что Джек сразу же подумал: «Разве я рассказывал ей что-то о себе?»

– И вот ещё что, Джек: если решите, что жить стоит, то советую вам найти какую-нибудь лодку. Прощайте, меня ждёт семья, – проговорила она и вышла без зонта в дождливый вечер.

Джек с минуту «переваривал» всё, что Джулия сказала ему, а затем вскочил на ноги и подбежал к двери. Выглянув на улицу, единственное, что он там обнаружил, это дождь. Тогда Джек подбежал к бармену, и стал требовать, чтобы тот позвонил в полицию.

– Эта женщина решила покончить с собой, – прокричал он.

– Успокойтесь, сер, – попросил бармен. – У нас здесь нет телефона. К тому же, ваша помощь этой даме не нужна, – сказал он так, будто знал ту женщину лучше Джека. А может, так оно и было.



Читатели (650) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы