ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Письма о любви на кленовых листьях

Автор:
Вот чувство неуловимой страсти − гонишься за зелёным, блестящим жуком просто так, ради удовольствия. И блестит он от солнечных лучей – от чего становится ещё красивее. Желание поймать увеличивается. Сбиваешь колени и локти до крови. Приходишь домой, а тебя ругают. Изо всех сил обидно не потому, что отругали, поставили в угол, а из-за того, что жука так и не удалось поймать.

Май на удивление выдался чудным. Потому что жаркий и бездождливый. Ребёнку второго класса нужно мало – хорошая погода. Это взрослые вечно жалуются, откроют окна во всех комнатах и вторят: «Фух, духота!». Мне и ребятам хоть зной, хоть дождь – одинаково. Я и мои ровесники – товарищи по ловле «майских» жуков могли бегать и радоваться. Не были мы занудами.

Были и скучные дни. Когда все друзья уезжали на моря или далеко к бабушкам. Приходилось гулять во дворе одному. Не помню уже, как с такой тоской справлялся, но судя по всему, получилось. Наверное, развлекался, так же как и с ребятами, только в одиночестве.

И был бы, наверное, мой промах, если бы в такие дни я забыл про свою одноклассницу. Тем более она была моей соседкой. Скажу честно – мне она жутко нравилась. В таком возрасте стыдно было признаваться в чувствах или симпатии. Насмешки. Жених и невеста. Я бы точно чрезвычайно стеснялся.

Однажды признание вырвалось из моих уст. Я принял решение на одной из перемен. Целый урок думал, решался. Примеры, конечно же, в голову не шли. Прозвенел звонок, я решительно встал, каким-то прерывистым, еле слышным голосом сказал: «Я тебя люблю!». Это было ужасно. Потому что меня тут же пронзили взгляды вокруг таких же маленьких человечков как и я. Интересно, а хоть один из них чувствовал что-то подобное? Наверное, чувствовали, но очень скрывали. Самое страшное – её подружки услышали. Я тут же услышал: «Хи-хи!» и только потом молчание. Как они поняли, что я сказал? Я, думал, у меня не получилось.

Я был опрометчив. Понятно, что зря решался, понятно, что зря говорил. Чувство хорошо сидело где-то во мне. Детский голос, взрослые слова, настоящие чувства. Настоящие, потому что я не мог врать. Хотелось всё-всё сказать. А сказал только три слова, и всё стало ясно. Наверное, слова в такие минуты много весят. Произнёс неслучайно, и молниеносно захотелось исчезнуть. Будто меня тут не было. Что мог чувствовать я? Любовь, которую непременно обязан был выразить.

Кто не рисковал в детстве – тот не добивался взрослого успеха. Я уверен в этом. Сказать «Я люблю тебя»? Да, это был риск. Милый и наивный. Ожидал ли он продолжения? Наверное, эта девочка сыграла какую-то роль в моей судьбе.
- Мой жених! – Сказала она и взяла меня под ручку, когда шли после уроков домой. Мы всегда ходили вместе, но теперь я наложил на себя обязанности ходить вообще вместе. Что меня уже не радовало.
- Не надо! – Вырвал руку, покраснел. Робел я жутко. Причем такая робость скорее перед теми ребятами, которые увидят нас. Я очень не хотел, что бы с меня смеялись.
Предстояли выходные. Школу посещать не нужно. Можно только гулять.
- А давай друг другу будем писать письма? – Говорила моя маленькая возлюбленная. Мне теперь приходилось гулять только с ней. О чем мы могли разговаривать? Предполагаю, что о любви. Наверное, захотелось подражать актёрам романтических фильмов.
- Мы ведь ещё писать не умеем! – Сказал я уверенно, аргумент должен был её убедить, мол, такие романтические штучки – не для меня.
- Понарошку. Просто так. Смотри, видишь кленовый листик, он большой, на нём много слов поместится. – Она подошла ко мне очень близко, а говорила еле слышно, будто от кого-то что-то утаивала. – Царапай на нём, о чём хочешь мне сказать, а я, понарошку, просто так, буду читать.

Я каждый день до осени писал ей письма. Пока листья зеленели на деревьях, жила первая любовь в моей душе. Осенние дожди смыли чувства, а желтые листья уже не приносили смыслов слов. Слов, которых не было. И нас словно не было. Потому что теперь она замужем, а я лишь иногда вспоминаю её имя…


Это потом, через много лет понял, что моя любовь второго класса оказалась самой мудрой. Она читала мои послания по-своему. Ей так хотелось. И неважно, чем и о чём пишу, важно, что о любви, непременно. Неважно как живу, неважно с кем дружу, а она любит. Просто так, пусть понарошку. Неважно сколько у меня денег, неважно злой я или добрый. У меня была такая любовь, мне повезло.
Буду сидеть в каком-нибудь парке, седой и дряхлый, забуду своё имя, но буду смотреть на падающие листья и вспоминать её – первую любовь.



Читатели (1003) Добавить отзыв
От Ада
Трогательно... Приятная такая ностальгия...
29/07/2010 00:33
От John Key
Великолепно! Вспомнилась первая влюбленность.
18/07/2010 01:37
Спасибо Вам большое! Здорово! Как-то трогательно, нежно и очень тепло. Спасибо.
05/07/2010 13:11
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы