ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Для чего стоит жить?

Автор:
На крыше многоэтажного дома сидел ангел. Да-да, самый настоящий, с белоснежными крыльями, струящимися легкими одеждами и божественной улыбкой. Он сидел, свесив ноги вниз и смотрел на людей, снующих туда-сюда. Вот солидная дама, лет сорока-сорока пяти. В дорогом черном атласном платье и небрежно накинутой сверху шубкой. Ей осталось жить один час пятьдесят три минуты. Выйдя из такси перед своим домом, у нее сломается каблук, она потеряет равновесие, упадет и ударится затылком о бетонные ступеньки крыльца. Сорок восемь минут напрасных стараний бригады скорой помощи и все будет решено. А вот крепкий, высокий парень идет на встречу с друзьями. Самоуверенный, с завышенной самооценкой. Осталось ему жить два часа восемнадцать минуть. Пьяная драка. Типичный случай. А вот мальчик, пять лет и десять с половиной месяцев. Идет, держа за руку мать и жует сладкую вату, запачкав вязким сиропом нежное личико.
«Больнее всего смотреть на смерть такого прелестного создания, - подумал ангел, - и понимать, что ничем не можешь помочь»
А помочь действительно нельзя. Через сорок три секунды он отбежит от матери посмотреть на игрушки сквозь сверкающее стекло витрины магазина «Сказка», через пятьдесят четыре — его собьет старая видавшая виды Тойота. Умрет мгновенно. Даже испугаться не успеет. Можно даже посчитать про себя: «пятьдесят....сорок девять...сорок восемь...Нет, лучше отвернуться».
Вдруг ангел почувствовал шаги позади себя. Странное дело — кто-то бродит по крыше многоэтажки поздно вечером. Да еще и гроза надвигается...
Белые перышки на крыльях ангела взволнованно затрепетали, когда тот понят КТО является его гостем. В этот самый момент раздался звонкий от горечи женский голос:
; Привет... Что ты здесь делаешь?
Ангел огляделся. Никого кроме девушки и его самого на крыше не было, но гостья не могла его видеть... Ангелы не люди... Они — свет, в них нет ни плоти ни крови...
; Классные крылья. Ты их случайно покупал не в «Карнавал компани»?
; ТЫ меня видишь? - не оборачиваясь тихо спросил ангел.
; Конечно, а почему... постой-ка, так ты ангел?- голос девушке посветлел, прежней грусти в нем почти не осталось.
; Да... Странно, но ты единственная, кто смог увидеть меня...
; Ничего странного, - грустно усмехнулась гостья, - скоро я присоединюсь к тебе.
; Что?!
; Что слышал. Я же пришла сюда не свежим воздухом подышать.
; Ты что собираешься.....
; Именно. Покончить с собой. Весьма банальным способом.
; Но зачем? Что случилось? Возможно, твоей жизни еще можно помочь...
; Нет, мне не за чем жить. Моя мать умерла два года назад от рака..
; а отец?
; Я его никогда не знала.
; А подруги?
; Дружбы не существует. Во всяком случае, для меня.
; А что же любимый?
; Он погиб два месяца назад.
; Я...
; Не нужно. И теперь ты думаешь, что в моей жизни осталось хоть что, ради чего нужно жить??
; А как же сама жизнь? Разве вся ее красота не достойна того, чтобы жить наслаждаться ею?
; Красота? - фыркнула девушка, - Опомнись! В мире осталось так мало прекрасного... Но даже оно тщательно скрыто от людских глаз... Ну хорошо. Если я сейчас взгляну вниз и увижу что-то, что остановит меня, я останусь, - с этими словами девушка подошла посмотрела на землю под небоскребом. Машины сигналили, люди громко, почти надрывно кричали, а посреди улицы собралась огромная толпа, - что там?
Ангел вздохнул. Он не должен лгать, но если скажет правду, она умрет. Поразмыслив над ответом, он сказал:
; Не то, что остановило бы тебя.
; И Что же это?
; Смерть.
В этот момент девушка взглянула ангелу в лицо. Первый раз. Слезы брызнули из ее глаз, и она бросилась любимому на шею. Но не смогла его обнять. Ангелы состоят из света, а свет нельзя потрогать, ощутить. Гримаса боли исказила ее прекрасное лицо, но лишь на мгновение.
; Теперь точно ничто не остановит меня.
; Ты хочешь...
; Больше всего на свете! - и, любовно взглянув на него, девушка уверенно, не колеблясь ни минуты, шагнула вниз, в пустоту...

Возле покончившей с собой девушке собралась толпа. Все кричали, плакали, жалели, осуждали... Но никто не заметил призрачного света, льющего из сердца девушки на поверхность. Вскоре дух принял человеческие очертания, став великолепной, утонченной копией погибшей с парой сияющих крыльев за спиной....
… В небе она увидела его и ускорила свой полет, а он смотрел в ее глаза и улыбался, потом взял за руку...
«Я не верю, что снова могу держать тебя за руку, чувствовать, что ты рядом...»
«Я тоже не верю, - откликнулся на ее мысли он, - но я счастлив!»
Две крылатые души покинули землю, два ангела, крепко держащихся за руки, они, наконец, получили то, о чем страстно мечтали — возможность держаться за руки и слышать учащенные биения сердец вечно... Вместе навсегда... И пусть мир не идеален... Пусть счастье в нем достается не всем... Но пока есть сердца, способные на высокую и жертвенную любовь, мы будем жить. Жить, бороться и побеждать.



Читатели (817) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы