ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Курортный роман

Автор:
Курортный роман


- Лика, как мне с тобой легко и просто, не надо лукавить и лгать.
- Павлик, мне тоже хорошо с тобой. Кажется, что я знаю тебя всю жизнь. Поздно мы встретились, поздно.
Они шли по каменистому берегу моря. Она – небольшого роста, большеглазая шатенка, он – высокий полный мужчина со шкиперской бородкой и рано полысевшей макушкой. На календаре – первые дни ноября, купаться в море нельзя, они заменили это прогулками по морскому берегу. Дошли до парка и прильнули друг к другу, им казалось, что так будет вечно. Оба знали, что курортный роман длинным не бывает.
Но вот прошла неделя, нужно было разъезжаться. Думать об этом не хотелось. Зачем? Пусть идет, как идет. Оба поехали на курорт по горящим путевкам, публика в это время отдыхала пенсионная, а они попали за один столик. Но и у него, и у нее были причины, чтобы отдыхать в это время. Главным лечением была минеральная вода местного источника и ванны. Сосед Павлика по комнате в первые дни отдыха запил, и его отправили домой, а соседкой Лики оказалась угрюмая старушка, неразговорчивая и болезненная. Поэтому, их встречи проходили у Павла: там они беседовали, устраивали маленькие праздники и занимались любовью, даже танцы их не привлекали, хорошо им было вдвоем. Ни Павел, ни Лика не рассказывали ничего о своих семьях, ни к чему. За эти дни Павел помолодел и похорошел. Куда делись его неполные 50! В глаз был юношеский блеск, настроение прекрасное.
- Как много зависит от того, кто рядом с тобой, - подумал Павел, - Ведь Лика - не писаная красавица, не такая уж веселая, но в ней есть изюминка, и я пропал…Она стала мне близкой и родной. Как я расстанусь с ней? Словно по живому резать…
До отъезда осталось всего два дня.
- Прекрасная незнакомка, я приглашаю вас в ресторан. Знаю, что ты будешь самой неотразимой в этот вечер. И никаких возражений. Жду тебя у входа в «Южный водопад» в 7 вечера, - торжественно объявил Павел Лике.
Он ушел, а Лика зашла к себе в номер и разревелась. Она знала, что Павел пошел в магазин, чтобы купить подарки домашним. Он уже думает о доме, а она…отошла на второй план. Такая доля любовниц. Тоска на сердце страшная.
- А на что я рассчитываю? Все хорошее кончается, - думала Лика, - Он женат, наверно, да и я не свободна. Хотя месяц любви и радости – это уже не мало. Что я о нем знаю? Скульптор, живет в столице, наверно, вращается среди богемы. Зачем ему нужна простая библиотекарша из Кургана, провинциалка, тихая и застенчивая, к тому же уже не первой молодости? Да и внешние данные не слишком привлекательные, так, серенькая мышка…
Он позвонил ровно шесть, голос бодрый и веселый. Значит, никакие грустные мысли его не одолевают.
- Ликочка, не опаздывай, прошу тебя.
- К сожалению, это у меня в крови.
- Выйди пораньше, а то найду более пунктуальную спутницу, похолодало, оденься потеплее, девочка моя.
Она повесила трубку и вздохнула. Жена – стена, я ее не отодвину. Наверно, красавица и умница, а он от нее гуляет, а вдруг просто мстит ей за что-то, этих мужиков понять сложно, психика у них своеобразная. Даже Юрку своего не в силах она понять, ведь как он за ней бегал, сколько уговаривал выйти за него замуж… Кто ты, Павлик?
Вечер в ресторане не принес ожидаемой радости. Им хотелось остаться наедине и поговорить. Оба боялись этого прощального разговора. И вот они у Павла в номере. Не было тех ласк, той любви, что связывала их, каждый думал о своем. Лика начала говорить первая:
- Павлик, нашему роману пришел конец, а я о тебе ничего не знаю. Прости, но мне очень хочется узнать о человеке, который оставил в моей душе след. Хотя… не хочешь, не говори, это твое право.
- Зовут меня Павел Наумович Гольдберг, я родом из Житомирской области, там и жил до окончания школы. Отец до сих пор проживает там. Я рисовать любил и лепить, вот и повез меня папа столицу покорять. Удалось, поступил в Художественное училище на отделение скульптуры. Мама моя рано умерла, ездила на базар, а на нее бандиты напали, все отобрали и избили. Она жила еще немного, всего боялась, а потом умерла. Фаней ее звали. Жену мою зовут также. Она на искусствоведческом факультете училась. У нас двое взрослых женатых сыновей, внук растет. Я занимаюсь реставрацией скульптур, в музее тоже немного подрабатываю. Живу работой, а вот семьи у меня настоящей, о какой я мечтал , не сложилось, нет у нас с Фаней ничего общего. Разве сыновья. Привыкли, существуем параллельно, а чувств нет никаких. Мне больно об этом говорить, Лика.
Он замолчал, наступила напряженная тишина. Только было слышно, как тикали настенные часы китайского производства, громко и равнодушно.
- Он женат, и не надо ему ничего менять. Зачем менять привычный уклад жизни? – думала Лика.
- Лика, и я хочу знать о тебе.
- Для чего?
- Хитрая, узнала обо мне все, а сама…
- Ладно, - перебила Лика, - Меня зовут Лидия Самойловна Стрепетова, фамилия по мужу. Мама – русская, отец- еврей. Живут в Перми с моей старшей сестрой Таней, нянчат внуков.
- Ты меня обрадовала.
- Чем?
- В тебе тоже течет кровь нашего проклинаемого и гонимого народа. А вообще…даже если бы ты была калмычкой или негритянкой…Нет, я не смог бы пройти мимо тебя.
- Интернационалист, - улыбнулась Лика, - Слушай дальше. Окончила институт культуры, библиотечное отделение. Первый раз вышла замуж в 18, но вскоре разбежались. Он оказался маменькиным сынком. Второй раз вышла за интеллигентного грузина, он был гораздо старше меня, увез меня в Грузию. Но и этот брак окончился скоротечно: его родственники не приняли невесту с Урала. Теперь у меня муж – бизнесмен, дочка Маргарита, студентка. Я назвала ее в честь героини Булгакова. Риточка в Москве учится, финансистом будет, жених у нее Володька – чудный парень, трудяга, в свои годы многое успел. Живут у Володи, готовятся к свадьбе.
- Ты любишь мужа?
- Не знаю. Привыкла, он – отец Риты. То есть, вру. Просто мой муж стал другим, нам трудно понять друг друга, а женились по взаимному увлечению, я не хочу слово любовь употреблять, оно емкое. Хорошо жили, пока он не стал бизнесом заниматься, вот тут и начались разногласия. Но не думай, в принципе у нас обычная семья, все в порядке.
Он обнял ее и сказал:
- Я буду скучать о тебе каждую минуту, я не вру. У каждого из нас за плечами груз, мои годы приближаются к полувеку, а ты столько натерпелась, моя девочка. Давай плюнем на все. Я люблю тебя.
Два дня пробежали, как во сне. Ласки, поцелуи, грусть… Расставаясь, обменялись номерами мобильников. И все.
Павел добрался до дому, открыл ключом дверь. Жена сидела в кресле и вязала очередную кофту. При появлении мужа не встала, только сказала:
- С приездом, Паша, как съездил?
- Отлично.
- Кушать будешь?
- Съел бы что-то легкое.
Он оценивающе посмотрел на жену. Куда делась та миловидная тоненькая девчушка, любительница походов и костров, песен под гитару? Перед ним стояла грузная, неопрятная баба в выцветшем от стирок халате с прилипшими лапшинками на животе. Жидкий хвостик стянут на затылке простой аптечной резинкой.
- Сделай мне парочку бутербродов и чай, - сказал он. Вид жены вызывал в нем отвращение и брезгливость. Он молча следил за ее движениями, у него пропал аппетит.
- Фаня, - проговорил Павел, - прошу, выкинь этот халат, что у тебя нечего надеть?
- Мне в нем комфортно, а на других мне плевать.
- Ты должна нравиться мне, а то я разлюблю тебя. Должна быть ухоженной и сексуальной, ты не боишься, что я уйду от тебя?
- Кому ты нужен? В зеркало надо глядеть почаще: лысый, с пузом. Кто позарится?
- Но и ты… Даже волосы ленишься покрасить, а раньше красавицей слыла, успех у мужиков имела. Помню, тебе один киноартист в любви признавался.
-Отстань. Ты привез белую паутинку? Показывай скорее, что встал, как болван.
- Привез, - Павлу стало обидно и больно,- На, возьми.
Неужели ему придется доживать век с этим монстром? Для чего? Дети устроены…
Он пошел в спальню, разделся и лег, уже давно они с Фаней спали на разных кроватях, Перед его глазами возникла ладная пухленькая фигурка Лики и ее большие серые глаза. Он улыбнулся. Фаина тоже пришла в спальню, он притворился, что спит. Жена поменяла застиранный халат на старую, потерявшую цвет, ночнушку, скользнула под одеяло и моментально уснула. Он встал и направился в кухню, захотелось курить и думать о Лике. Если бы она позвонила…Она , может, ждала, что позвонит он, а он… Трус!
Мобильник упрямо молчал. Он и жена вдвоем в квартире. Два уставших и надоевших друг другу человека. Две противоположности, два нелюбящих сердца. Он вернулся, и все его проблемы вернулись. Лика, Лика, как ты там, девочка моя? Он боялся ей звонить, вдруг своим звонком внесет сумятицу в ее семейную жизнь. Нет, он этого себе позволить не может.
Лика приехала в 5 утра, но мужа дома не было. Как жаль, что деньги сделали его алчным и равнодушным. Когда Юрий был обычным прорабом на стройке, в их доме было счастье и любовь. А теперь…
Нет, не всегда деньги приносят счастье, бывает и наоборот. Она выпила кофе и прилегла, ей снился Павел – полный красивый мужчина со шкиперской бородкой и понимающими глазами. Он обнимал ее и целовал, будто пытался уберечь ее от всех напастей. Пробуждение было тяжелым. Она позвонила мужу на работу, трубку взяла секретарша Маша. Лика знала, что у нее с Юрием роман, хотя разница в возрасте была 21 год, весной Маше исполнилось 24.
- Маша, это Лидия Самойловна, мне нужен Юрий Петрович.
- Я не могу его позвать, у него совещание, он просил не звать его к телефону, решается важный вопрос.
- Маша, а спать с моим мужем вам не стыдно? Он пока женат на мне.
- Нисколько, - ответила наглая девчонка, - Я молодая и красивая, а вы - уцененный товар.
Лика обалдела от такой наглости, конечно, она не ожидала ответа, ласкающего сердце, но такого! Это уже перебор. А что, если позвонить Павлу? Нет, нельзя портить ему жизнь, она слишком любит его. Решила сходить к подруге посоветоваться, что делать. Но Лиза позвонила сама.
- Лиза, я сейчас заеду и поговорим. Отдохнула отлично, а проблемы остались. Она решила, что про Павлика Лизе не расскажет, просто будет ждать от него звонка каждую минуту. Ждать и верить, чтобы помчаться к нему навстречу, сломя голову. Прошла неделя ожидания, и вот долгожданный звонок. Она верила, что звонок будет, верила!
- Лика, я приеду к тебе навсегда, можно? Я не в силах жить без тебя, родная моя девочка.
- Нет, мой муж…он…
В трубке раздались короткие гудки. Лика с трудом осознала, что наделала, но зато поняла, что срочно надо решить вопрос собственной жизни. Она купила билет на самолет и вылетела в столицу. Чтобы увидеть его – Павла Гольдберга. И чем скорее, тем лучше. Потому что жизнь не такая длинная, чтобы откладывать важные решения в долгий ящик.

11 окт 2006 Зинаида Маркина



Читатели (544) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы