ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



День просвещения

Автор:
Эта работа распостраняется под лицензией Creative Commons Атрибуция-Некоммерческое использование-Без производных работ 3.0 Unported. Чтобы ознакомиться с образцом этой лицензии, посетите http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ или отправьте письмо вCreative Commons: 171 Second Street, Suite 300, San Francisco, California, 94105, USA.

Над невысоким зданием с давно уже выцветшей и облупившейся краской взошло солнце. Здесь оно выглядело как-то по особенному одиноко и не к месту. Оно начало нещадно палить то, что было много лет назад изумительным розарием. Так начался новый день в малоизвестном широкой публике учебном заведении.
На часах было 8 утра. Первой парой был предмет, который местные студенты называли памятники. Это было отличным началом нового дня. Перед звонком обсуждалась главная тема дня – на большой перемене должны были привести новый курс студентов. Это означало небольшое послабление для всех учащихся хотя бы на этот день, потому что вечером планировалось их посвящение в первокурсники. «Значит хотя бы сегодня в столовой появится еда, кроме той баланды, что дают обычно» - подумал Игорь. Он был одним из тех, кому не смотря на обучение в этом неприятном месте, удавалось доставать одежду, которая еще не успела выцвести и была практически без дыр.
В воздухе прозвучал металлический звук звонка. Это началась первая пара. В аудиторию вошла полная женщина в годах. Она вела себя так, как будто на дворе был семнадцатый век. Проходя вальяжной походкой мимо рядов на свое место, она внимательным взглядом смиряла всех студентов. В этот момент самым главным было не сказать или не сделать что-нибудь, что могло ей не понравиться, а значит нужно было притвориться мертвым. Эта женщина была одной из надзирательниц и ее власти было достаточно что бы ты никогда больше не увидел солнца.
В то время, когда все слушали лекцию по памятникам, один из студентов прятался в столовой, которую словно в шутку называли рестораном. Он опоздал на лекцию и боялся неминуемой расправы, видимо по этой причине набивал свой желудок всем, что было на прилавке.
На часах 12:20. Большая перемена. Все вышли на прогулочный дворик чтобы посмотреть как привозят свежую кровь, так здесь называли новый поток студентов. В двадцать пять минут как по часам со скрипом открылись старые кованные ворота и на территорию въехал небольшой автобус, с виду чем-то напоминавший катафалк и остановился посередине двора. Открылись двери. Из тени автобуса по очереди начали выходить будущие студенты. Это были совсем еще дети, многим из них не было и восемнадцати лет. Было не понятно как они попали в такое место и, что они вообще тут делают. Они были словно из другого мира, точнее так и было. Ведь их только сегодня утром вырвали цепкие лапы учебного отдела из их мира и кинули, ничего не объяснив, в этот отстой общества. Они выходили из автобуса и с опаской и удивлением смотрели по сторонам. Они искали хоть кого-нибудь, кто им все объяснит.
Когда все вышли, автобус уехал, а новички разбрелись по углам, кто-то сбился в небольшие группы, а кто-то стоял по одиночке. Именно к одному из них и подошел молодой человек в выцветшей зеленой ветровке, в которой вполне уместились бы десять таких как он. По его лицу было видно, что он здесь уже не первый год и он уже давно ничего не ел лучше пирожков, которые подавали в ресторане.
- Привет. Тебя как зовут?
- Меня?! Неважно! Меня скоро отсюда выпустят!!! Я тут по ошибке! Меня тут не должно быть! Мамочка! – закричал новичок.
- Конечно по ошибке! Мы тут все невиновны! Эй! – крикнул он невысокой девушке, ее волосы были чернее дегтя. Ей приходилось по ночам подрабатывать на стройке что бы хоть как-то прокормиться. – Ты тут за что?
- Я невиновна как и все здесь! Ты это знаешь не хуже меня!
- Вот видишь. И я в школе учился на одни пятерки, я тоже здесь по ошибке, но меня никто не собирается выпускать, а я уж забыл, когда в последний раз был там, – он показал на ворота. – Кстати, тут через дорогу дом, в котором я жил когда-то. Интересно меня там еще помнят?
- Я не верю, что все так плохо! – Заплакал новичок еще сильнее.
- Да расслабься ты, привыкнешь! Меня зовут Джамшуд. Я здесь за пару сигарет могу написать любую работу, отпросить тебя у любого преподавателя. Я сам не курю, но ты должен знать, что сигареты в таких местах как это значат очень много. К тому же мне не помешал бы друг, а то надоело здесь одному сидеть.
Раздался звонок.
- Ну ладно, пошли в зал. Тебе повезло, сейчас будет БЖД.
Все пошли в зал, подгоняемые мыслью, что когда-нибудь это все кончится…



Читатели (723) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы