ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



УВИДЕТЬ МИР ПО-ДОРОЖКИНСКИ… НЕ ПОЗОР ли?

Автор:
Автор оригинала:
НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский
УВИДЕТЬ МИР ПО-ДОРОЖКИНСКИ… НЕ ПОЗОР ли?
Евстахий Начас предал поэзию
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=302268 Культ личности Дорожкиной
http://www.rtkorr.com/news/2010/06/24/148318.new РЕШЕНИЕ СУДЬИ МОРОЗ

В 25 номере газеты «Город на Цне» на стр. 11 от 3 июня 2010 года была опубликована статья Евстахия Начаса «ПОЭТ – НЕ ДОЛЖНОСТЬ, А СУДЬБА…». Сразу скажу, что появилась она более чем своевременно. Он хвалит издание, которое было осуществлено при финансовой поддержке управления культуры и архивного дела Тамбовской области более года назад. Издание, то есть коллективный сборник в Год молодежи, называлось «Увидеть мир по-новому». Несмотря на то, что из 26 авторов 23 были в «Тропинке», но тем не менее, Начас почему-то записал в «Тропинку» Дорожкиной и членов Союза писателей «радужанина» Антона Веселовского, и воспитанника Людмилы Котовой Алексея Багреева из Литературного объединения «Откровение» Инжавинского района. Это странно, потому что Начас сам был руководителем литературно-творческого объединения «Радуга», который она посещала, прежде чем стать членом Союза писателей и не мог не знать этого. Елена Луканкина посетила кружок «Тропинка» всего пару раз, ушла оттуда почти сразу, увидев отрицательное давление на нравственность приучением к приспособленчеству. Тогда в 2006 году Дорожкина смогла протащить в Союз писателей лишь одну Знобищеву, автора безыдейных «знаменитых» строк, за которые её приняли в Союз писателей:
«С кустом смородины у нас
Свои теперь секреты -
Про изумруд листа и глаз,
Про будущее лето».

За подобные стихи Дорожкина планирует протащить в Союз писателей ещё группу «тропикан», как она сообщила на всю Тамбовскую область в газете «Тамбовская жизнь» ещё 23 марта 2010 года. Рецензия Начаса ей очень нужна, чтобы оправдать готовящуюся растрату миллиона рублей бюджетных денег. Как это делается? Наседкин с Дорожкиной тайно организовывают выездной семинар поэзии. Тайно, чтобы не было кандидатов-конкурентов, ибо всё познаётся в сравнении, то есть, чтобы не дискредитировать дорожкинцев. Приглашают на него трёх известных поэтов из Москвы, оплачивают им командировочные из миллиона, выделенного Тамбовским Управлением архитектуры (Управление культуры существует лишь на бумаге из-за полного отсутствия мешающих дележу государственных денег специалистов), затем просят их дать рекомендации указанным людям из списка «Тропинки». Чтение стишков не обязательно, когда в Тамбове за них Наседкин и Начас. Дорожкину примерно так принимали в СП, после того, когда пять раз ей отказали в Тамбове. С шестого захода благодаря данной системе при финансовой поддержке Управления, у неё получилось. Сейчас она фактический руководитель Тамбовского отделения Союза, который, как и Управление культуры, стал «бумажным». Прогнозирую, что около полмиллиона рублей отойдёт Московским протеже и издательствам, чтобы и там издали книги самих Дорожкиной, Наседкина.
Зная, что, если широко объявить областной семинар поэзии, как практикуется в соседних областях, то члены кружка «Тропинка» не войдут даже в двадцатку, Наседкин с Дорожкиной специально нарушают законы, игнорируя выявление новых талантов. Опасаются, что станет явным растрата огромных бюджетных денег, потраченных напрасно. Нет ежегодных семинаров, значит, нет и отчёта, моральное банкротство не грозит. И в будущем не надо делиться ни с кем. Не культура, а бизнес избранных!
Евстахий Ярославович Начас пишет: «Евгений Боратынский не терпел рифмованной болтовни, выдаваемой за легкость стихотворной техники; он писал о том, что и "глупцы не чужды вдохновенья", что "им оно благоволит", как и "светлым детям Аонид", то есть подлинным поэтам. Боратынский внимательно и любовно следил за высокой ответственностью людей, занимающихся поэзией. Поэзию же он называл высшим видом творчества именно потому, что главными ее признаками считая свежесть и девственную чистоту выразительности, свойственную лишь юности. Про это "не общее выраженье" лица каждого поэта он напоминал читателям, относя "увертливость, речитость", то есть многословные произведения рифмачей, к рифмованной прозе».
Ложь насчёт «лишь юности» Начас ввёл для аргументации своей идеи оправдания траты денег на слабые стишки. Вместе с тем, он и за то, чтобы его стихи издавались тоже. А ему 70 лет. Дискриминируя другие возраста ради дорожкинцев, он намеренно временно «забыл», что Гёте написал «Фауст» в 81 год.
Желая уверить нас в том, что «тропиканки» под определение Боратынского не подходят, Начас пытается привести доказательства – «россыпи звезд» красивостей для красивости:

"...Когда мы по улице шли рука об руку — а может быть, по небу?".
Данное предложение показывает сумбур, а не эмоциональность, как говорил ранее тот же Евстахий Начас на «Радуге», — оно далеко от совершенства тем, что по небу не ходят, а летают. Лучше бы написать кратко: мы летели по улице, словно лебеди в небе. Намного ярче и логичней, не правда ли?

"Не избежать уже того, что будет. Мой путь расписан, но — увы — не мной".
Данным утверждением питомец Дорожкиной показывает, что он сожалеет, что его поэтический путь именно расписан его руководителем, не оставившим ему своей выразительности, то есть, ничего из собственного «Я».

"Я поднимаю глаза — там облака, словно купол храма над человеческим адом".
Не показано, чем автор поднимает не взгляд, а глаза, руками или шеей? Облака, не небо, на купол храма не похожи. Над человеческим адом может возвышаться лишь создающая его коррупция Ивлиевой – Дорожкиной при попустительстве Наседкина и ему подобных руководителей.

"А я домой в ладонях принесу тебе кусочек маленького солнца".
Мало изменённый шаблон.
Почему в ладонях? Почему только кусочек? Домашние, то есть, родные стоят того, чтобы им пообещали и сто солнц! Автор хотел показать, что объект его неискренности не достоин большего?

"Чтобы каплей души, замирая, вновь понять, что любовь — это Бог".
Шаблон.
Зачем так всуе унижать Бога? Оговорка, что лишь «каплей души понимаешь», не спасёт автора от гнева Господнего. Почему не включил всю душу? Её не надо делить на капли, как и разум, который подскажет, что где любовь, то там и коварство.

"Но... в будущем так много прошлого, а я... похожа на сестру его".
«тропиканка» или страдает манией величия, если сравнивает себя со временем, или написала бессмыслицу в форме загадки, чтобы показать себя умнее, чем на самом деле. Чем похожа на сестру? Повторением греха или самолюбованием "увертливостью, речитостью". Некому было подсказать участникам «Тропинки», что гениальность в простоте, а не в вычурности.

"И на окне моем свеча горит, как в древних мифах — факел Прометея",
Может быть, на подоконнике свеча горит? Сравнение банально, ибо свечу сравнивали с огнём Прометея более миллиарда раз. Шаблон. Свечи Дорожкиной показывали её лень при написании стихов, у подражательницы та же самая цель в подсознании.

"Это зима прописалась по адресу: www. tambov.ru".
Вот это верно. Там, в их стихах, действительно властвует судья Мороз.

"Поэт — не должность, а судьба, из рук Всевышнего подарок".
надо понимать так: судьба «Тропинки» из рук коррупции подарок…»

"Роса — спрячет оттиски мнимых следов... слеза спасет жизнь на Земле..." –
надо уразумевать так: «независимость» неподсудных спрячет оттиски жалоб... слеза заявителей спасет фальшивость литературы на Земле...". Банальность в том, что если Красота спасёт мир, то замена её слезой не добавляет поэтичности. Да и у росы не оттиск, а отблески.

"Услышьте тех, кто не успел родиться, чьи матери погибли на войне";
Изменённый шаблон, плагиат, ибо ещё Толкунова пела в песне: «Если не было бы войны»: и не родятся наши дети…». Это во-первых. Во-вторых, как можно призывать услышать тех, кто не родился? На «Радуге» Начас в девяностых годах прошлого века требовал от авторов ясной логики и такие стишки не считал стихами. За 15 лет так измениться? По-видимому, работа в «независимой» газете довела до этого зависимостью от начальства и рубля.

"Но право имеет каждый на крылья";
С этим я согласен на 100 процентов. Кто автор? Молодец! И как это Дорожкина пропустила эту, крамольную для неё мысль? Эта мысль согласуется со статьёй 44 Конституции, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного и других видов творчества, что каждый имеет право на участие в культурной жизни (подразумевается: и на стимулы), что каждый имеет право данной свободы, а не только Наседкин, Дорожкина, Знобищева, другие из «тропинки» и те, чьё творчество сравнением качества не дискредитирует произведения названных троих членов СПР, что для руководителя «Тропинки» неприемлемо, как и для властей Тамбова, что доказала практика.

"Может быть, я звездой не буду, но останусь в мозаике неба".
Это вариант поговорок: «Не догоню, так хоть разогреюсь», «главное – участие, а не победа». Однако, по сравнению с другими «звёздами слов для слов», это выражение более логично, хоть и похоже на штамп.

Читаю эти вирши и появляется мысль, что Дорожкина такой же редактор, как и поэт. А Начас выбрал из книги лучшее. Можете представить остальное?
Начас, противореча сам себе, показал просто прозу и свойственную лишь юности нелогичность, и, хотя здесь ни одной рифмы не было, я убедился, что многословность рифмачей в стихах «тропиканок» не ошибка, а главная цель. Полагают, чем больше слов, тем лучше. В прозе это оправдано размером гонорара.
Прочитав несколько десятков стихов книги, я понял, что слов много, а мыслей мало. Почти одни и те же темы, скорее «темки», идей нет. Образность хромает из-за отсутствия логики. Общественной значительности никакой. О литературной значимости и речи нет. Сравнил я все три разные книги «Тропинки», изданных за народный счёт и понял: нет роста. Темы мелкие, те же, что показал Начас, но многократно повторенные. В книгах самой Дорожкиной то же самое.
Гражданская лирика отсутствует начисто. Не разрешена Дорожкиной, по-видимому. Может быть для приспособленцев и правильно. Моя книга «Взгляд из волнующих лет» запрещена властью как раз из-за гражданских, наподобие вот этих стихов:

Самая счастливая вначале
Жизнь, пока её не станешь понимать.
Вы не раз, должно быть, замечали
Как нередко обижают правду-мать!

Если за неё Вы заступались,
То был против Вас начальства хоровод,
Судьи с беззаконием братались,
Конституцию вели на эшафот!

Далее Начас сочиняет, что он, когда работал в еженедельнике "Наедине", то охотно публиковал их произведения. Это неправда. Публиковал под нажимом Дорожкиной и жаловался некоторым поэтам на факты давления, отказывая им. Все же знают, что СМИ, как и «независимые» суды, зависимы от властей и от кошелька, от коррупции.
Начас пишет: «Радовался, что в нашу литературу пришли Поэты с "лица не общим выраженьем". Поэты с "лица не общим выраженьем" – это не более чем принадлежность к составителю сборника "Увидеть мир по-новому…» руководителю литературно-творческого объединения "Тропинка" , члену Союза писателей России, Почётному гражданину города Тамбова, члену общественной палаты, автору беззубых стихов – к Валентине Тихоновне Дорожкиной. Отличие от общества большое! В отрицательную сторону!
Начас продолжает: «...Поэзии научиться нельзя. Можно научиться, тому, как усовершенствовать свой поэтический голос... С поэтическим голосом надо родиться. Но очень важно, когда в начале твоего пути встречается человек, умеющий услышать этот голос. Валентине Тихоновне удалось, если судить по коллективному сборнику "Увидеть мир по-новому", услышать немало поэтических голосов. И это радует».
Некогда ей было вслушиваться в голоса, о чём говорит обилие ошибок в юношеском сборнике. Валентине Тихоновне Дорожкиной лишь удавалось в течении четырёх лет забирать почти все деньги из бюджета области на уже изданные 3 книги «тропикан» и на 4 книги для себя. За продажу книг в библиотеки области Дорожкина с «тропиканками» также отобрала у быджета немало денег. Грозитещё взять! Празднование её юбилея оставило всех других поэтов, пишущих лучше её, в положении качества поэтов с «любительским уровнем».
Повезло ли «тропиканам»? Нет. Не станет Дорожкиной, и их не будет в литературном плане. В их душах останется чувство неизгладимой стыдливости за мошеннические и дискриминационные действия своего руководителя. Коммунистка Дорожкина вышла из Коммунистической партии в 66 лет, чтобы вступить в Единство». И вот совпадение! Сразу стали опубликовывать книги её и членов «Тропинки». Иные беспартийные поэты, или коммунисты, остаются игнорированными. Пришли бы к власти другие, она опять же нашла бы с ними общий язык.
Боратынский, на кого ссылается Начас, писал в 1826 году, как бы обращаясь к Дорожкиной:

И ты поэт, и он поэт,
Но меж тобой и им различие находят.
Твои стихи в печать выходят,
Его стихи – выходят в свет.

И действительно, тогда более чем полтораста лет назад стихи
распространялись в рукописях. Например, «Бородино» М.Ю. Лермонтова. Сейчас – в интернете, в котором сотни тысяч стихотворений тысяч авторов. У многих стихи лучше, чем стихи Дорожкиной. Её не найдёшь на поэтических сайтах. Её же печатают, и она зарабатывает на этом деньги, продавая книги в библиотеки. Зачем ей Свет?
Начас, зная истину, лицемеря, пишет: «Один из авторов сборника "Увидеть мир по-новому..." Дмитрий Ключевский очень ёмко и точно написал, "что поэт — не должность, а судьба". Какая судьба, если авторов сборника судьба определена Дорожкиной за счёт рока других?
Но подытоживает лауреат областной премии имени Е. А. Боратынского Е.Я. Начас своё повествование верно: "Литературный шаблон тем всегда и опасен, что посягает на подлинное искусство, дискредитируя его своим соседством, о чем не следует забывать и в наше время". К сожалению, он уже забыл, что сам написал хвалебную статью по стандарту, где прославил штампы и нелогичность, которую нельзя оправдать ни молодостью, ни искусственной «свежестью», наподобие одного глаза у смородины.

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ ДОРОЖКИНОЙ – ПОЗОР ТАМБОВА!

Чиновничеством, в азбуке стиха чужом,
швырнули звонко чин поэта
Дорожкиной, в элиту влезла что ужом,
верша беззубости без цвета.

В тех виршах безыдейно-мелких и сухих
души нет, но зато есть рифмы.
Все областные средства ей за счёт других! –
Не можем одолеть сей риф мы.

Ей в Управлении культуры блат как сват, –
руководит её подруга,
книжонки переиздавая. Все ловчат,
завязывая подлость туго.

И кульминация – Почётный гражданин
Тамбова, верх дискредитаций
людей известных… Лицемерию сродни
их так порочит визг оваций!

Ликует на тропе предвзятости конфуз:
опять из тьмы пролез наружу
коррупции и недомыслия союз, –
в Тамбове Дума села в лужу,

где телевидение плещется уже
не замечая даже грязи
в «подарочке» от Ивлиевой-протеже
в отстойник гордых несуразиц!

Здесь прячется фальсификации пример:
«эксперт поэзии» Наседкин, –
второй Туркевич, он от денег очумел,
на ложь идя и за объедки.

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский







Читатели (525) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы