ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Стратегические подводные ракетоносцы. "Беззубые Акулы".

Автор:
Алексей Наст. Статья. Рубрика «Мнение дилетанта».
«Стратегические подводные ракетоносцы. «Беззубые Акулы»».
Специалисты НАСА, исследуя Солнце, недавно пришли к выводу и громогласно оповестили мировую общественность, что в 2013 году (не в разрекламированном Голливудом 2012-м), негативные изменения, которые происходят на светиле, усилятся. Страшные магнитные бури сотрясут Землю. По мнению американских экспертов, в результате возникнет ужасный экономический коллапс, и всплывут все его сомнительные «прелести». В тот критический момент противоречия в политике могут достичь апогея – когда в мире плохо, каждая страна борется за себя любимую – это доказал всем нынешний экономический кризис. Готовимся ли мы, как государство, к тому краю, за которым может быть «ничто»?
Совсем недавно, по нашим каналам новостей, с пафосом объявили о спуске на воду подводной лодки «Северодвинск». Даже винт у лодки был укрыт от глаз «всепроникающих шпионов». Великолепный спектакль, по поводу ввода обыкновенной лодки, которая предназначена для борьбы с ВМФ противника, и только. То есть, шумом вокруг «Северодвинска» пытались смягчить неприятное отношение общественности, дорожащей нашими ценностями на постсоветском пространстве, к неудачам с носителем «Булава», затормозившим исполнение проекта стратегических подводных ракетоносцев нового поколения «Борей». Причем, подогревая недовольство, специальные агенства США, дают в пространстве интернета специально негативные оценки новой ракеты «Булава», утверждая, что она, ещё не летающая, уже уступает ракетам «Трайдент», разработки 20-ти летней давности, стоящих на вооружении американского подводного флота и флота Великобритании. Выступление наших аналитиков в свободной печати, подтверждают озабоченность общественности о пробуксовке проекта «Булава». Эта ракета очень превозносится в официальной печати, но носитель несёт всего одну боеголовку, а у «Трандейтов» и нашей «Синевы», которая ныне охраняет нашу независимость, боеголовок на носителях несколько. Старая «Синева» до сих пор великолепна, и спобона нанести огромный урон нашим заокеанским коллегам.
Как вы помните, друзья, в своей статье «27 ракет – и у России нет авиации», я обозначил серию статей, с рассуждениями о «странной» оборонной политике нашего государства, выделив их в подзаготолок «Рассуждения дилетанта», имея в виду, что люди в Правительстве и Генштабе знают много больше, чем положено нам, мирным обывателям. Тем не менее, обозревая со стороны усилия, которые «прилагаются» по перевооружению, выглядят странно. На весь мир заявляется о том, что «деньги у нас есть!», а на самое важное – оборону, не находится. Максимум – на квартиры военным, чтобы не ворчали на Правителей. Больно смотреть, на какой технике у нас служат ребята – в дебрях Африки лучше, или на нашем уровне. Вот в последнее время пошла большая полемика о роли Сталина в нашей истории. Опустим эксцессы, но, в то время было принято, что состоятельные люди – учёные, писатели, деятели культуры, спорта, знаменитые передовики производства, получив огромные деньги в виде Государственных, Ленинских и Сталинских премий, часть денег пускали на помощь обороне государства – дарили танки, самолёты и другую технику. По царскую Россию я даже не собираюсь говорить – там деятели политической элиты считали своим долгом благотворительность. Наши нувориши только сосут из государств, покупая зарубежные футбольные и баскетбольные клубы, газеты, особняки.
Расхваленный «Северодвинск» -- всего лишь лодка, вооруженная крылатыми ракетами, с дальностью удара 300 км. Такие лодки тоже нужы, и, слава богу, у нас этот корабль, который начали строить ещё в 90-х годах прошлого века, достроили,и, дай бог, во время ходовых испытаний, не обнаружится, как в «Булаве», «брака в сборке».
Сейчас, реальным оружием у России остались, только, старые модификации подводных лодок с баллистическими ракетами – всего шесть штук ( у Англии и Франции больше, плюс к ним подводная армада США), да несколько мобильных «Тополей». Хотя, согласно новому договору СНВ, мобильные «Тополя» ограничены строго означенной территорией (две малепусенькие области в Европейской России), где они могут кружить, но… Про ракетные комплексы в шахтах говорить не приходится – они годятся только для «удара первыми» -- у американцев попадания ядерной ракеты в цель равны «ЗЕРО», то есть, прямо в точку, или минус-плюс пять метров. Это 100% уничтожение ракеты в шахте. Наши бьют минус 250 метров, то есть прямого попадания нет, и при ядерном ударе их ракеты, укрытые бетоном, удар держат, и способны нанести ответный удар.
Читая мои рассуждения, многие скажут – к чему они? При ядерном ударе ( как нас уверяют СМИ) планета лопнет. Рекламный блеф. Ядерная война на нашей Земле может идти очень и очень долго – наша малютка крепка, и не человеку решать её судьбу. И выживут в ядерном аду не только мухи и тараканы, но и огромные массы людей, и других организмов.
При чём же здесь «беззубые Акулы»? Вы уже поняли, что речь пойдёт о наших старинных стратегических подводных ракетоносцах, которые при Брежневе наводили панический ужас на США и их союзников. Сейчас они у нас ещё есть – всего три «особи». Одна «особь», с громким именем «Юрий Долгорукий», приспособлена под испытания ракеты «Булава». Если чудо состоится, и ракета «пойдёт» --у России появится ещё один старый «новый» стратегический ракетоносец.
Друзья, очень больно писать о той разрухе, какую нам «устроили девяностые».
Но вернёмся к нашим рассуждениям.
Помимо «Юрия Долгорукого», у России, после «всеобъемлющего сотрудничества» Ельцина с американцами, остались ещё две «Акулы». Две старушки, способные орудовать только в ледяных широтах – при температуре воды +10, у них уже начинаются серьёзные «эксплуатационные» проблемы. Но эти две страшилы несли в своих чревах по двадцать «Рыцарей Апокалипсиса» с десятью разделяющимимся боеголовками. 400 страшных ран на теле потенциального противника. Однако, по политическим мотивам, в 2002-м году, обе «Акулы» были разоружены – ракеты сняли из-за «выработки ресурса»! Теперь это два пустых монстра. В США их называют «бесполезными подводными баржами». Они ждут своей участи. То есть, на воружении России их нет, они не стерегут наш покой, но, в статистическим отчётах их упорно указывают, как боевые корабли. Зачем? Американцы знают – они пустые, в России тоже это всем известно. Беспросветная армейская бюрократия. Кстати, помните про знаменитую подводную лодку «Нерпа», где случилась авария и погибли люди при ходовых испытаниях? Она значится – находится на вооружении ВМФ России. И даётся пояснение – сдана в аренду Индии. Это зачем говорить о принадлежности к флоту России? Кому нужна эта бумажная отчетность? Всё равно, что сказать: «Мы способны защитить Родину, потому что, вооружены до зубов. У нас есть тысяча новых самолётов, но они в аренде у Китая. И пять тысяч новейших ракет – тоже в аренде, на тех самолётах!». К чему во эта болтавня про новую технику?
Одно время, когда работы по «Булаве» шли полным ходом, и к первым «промахам» ещё относились снисходительно, «Акулы» собирались переделать под эту новую легкую ракету. Но, время шло, шло, шло, шло(до сих пор идёт и, интузиазма впереди не чувствуется пока), начали раздаваться подозрительные голоса военных, о переоборудовании «Акул» из стратегических лодок в тактические. Конечно, время идёт, и, может быть, они уже не щадно «сыпятся»… Но, завления главкома флота дают понять, что «Акулы» ещё «держатся» -- по плану Генштаба, они будут находиться на «вооружении» РФ до 2019 года. Так вот, буквально на днях, о чём громогласно объявили СМИ, главкомы ВМФ и подводного флота, «обозначили» (кинули заявление и посмотрят на реакцию) новое возможное решение – оборудовать «Акулы» крылатыми ракетами, никчёмными пустышками, против США, стран НАТО и Китая. Это всё равно, что могучую транспортную фуру загрузить десятком матрацев. Получается, ВМФ больше не хочет ждать «Булавы». Разработки новой «тяжелой» ракеты, которые интенсивно идут, видимо, далеки от близкой перспективы. По открытой информации, США и НАТО, оказывают порядочное давление, в том числе через СМИ, чтобы прекратить изыскания. Получается, единственный вариант (Акулы ведь могут действовать только в арктических широтах) приспособить их для удара по Аляске…
Смешно, не правда ли – наш Президент и их Президент лучшие друзья, у нас добрососедские отношения с Евросоюзом, Китаем и всем миром, но мы, в России, США, Великобритании, Франции, Италии, Китае, Японии, даже Эстонии, Латвии, Литве, просчитываем самые ужасные сценарии межполитических отношений. Это жизнь. Это правда. Обывательское счастье – полная иллюзия в нашем мире.
Итак, при переделке «Акул» под крылатые ракеты, они могут атаковать только Аляску. Для таких целей у нас существует многочисленная прекрасная армада многоцелевых, почти бесшумных, морских «хищников». И, поверьте, континентальной Америке Аляска – по большому барабану. Важнейшая инфраструктура этого государственного монстра находится на основной территории.
Конечно, вооруженные «крылышками» беззубые «Акулы» лучше, чем они, ржавеющие в укрытых доках – это факт. Жаль только, что оборона и существование государства зависят от бюрократической борьбы КБ и научных институтов. Все знают, что очень часто, лучшее затирается, а берётся некчёмное, благодаря лоббированию, коррупции и прямому предательству…
Вот такая грустная статья. Высказывайтесь, друзья! По прошлой статье, даже высказывались мысли о паникёрстве. Какое же это паникёрство, когда развал в обороне так и не пытаются преодолеть, хотя имеются порядочные финансовые средства. Говоря аллегорией – наш огород до сих пор без забора, и он такой большой, и это так дорого, и хочется купить новый компьютер ( хотя два уже есть), и собак цепных заводить лень (ухаживать за ними и кормить), но однажды, глубокой ночью…



Читатели (985) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы