ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



БОМЖ

Автор:
-Здоров приятель.Ты не помнишь меня?Вчера только знакомились,- с этими словами подошли двое к сидящему на скамейке бородатому бомжу с потухшими глазами и замусоленной кепкой на голове.
-У вас выпить есть чего?,-поинтересовелся бомж,-А то сушняк меня замучил.
-Доставай,-пробурчал своему спутнику подошедший,-уважим старика.
Спутник достаёт из кармана парфюмерное пойло:что-то вроде лосьона для полоскания рта,и протягивает полуспящему. После первого же глотка бомж оживился,глаза заблестели.Он открыл рот и выдохнул из себя отвратительный стойкий запах перегара.
-Премного благодарствую,-промямлил бомж,-добрая выпивка,на коньяк смахивает,где такую брали?
-Долго обьяснять.Не в этом районе в общем.Потом покажем.

Двое молодых парней,безработных,без перспектив на будущее,похоже становятся такими же бомжами,как и старик,сидящий на скамейке.Такова действительность наших теперешних дней.
В непримеримой борьбе за помойки-единственное средство существования,приходится прибегать к проверенному средству,напоить старожила с тем,чтобы обшарить помойки на его
территории.Конечно же молодые могли бы и начихать на установленные правила и поступить по-наглому.Но потом всеобщее презрение бомжующих жителей и прочее.Нет,это не по-христиански.Тогда только так: втереться в доверие,скорешиться и тогда делай что хочешь. Никто не осудит.
Насегодня улов у молодых приличный,пустой тары на сдачу аж два мешка,еле тащат.Ну почему бы и старику не одолжить выпивки?

Подсели к старику на скамейку,разговорились.
-Давно ли бомжуешь,дядя?,-Чем раньше занимался?,-родные есть?,-вопросы горохом посыпались на "дядю".
-Родные есть;сын,да брат.Брат уехал давно отсюда.А сын когда жену в дом привёл,то меня попросил.Нечего тебе здесь делать,батя....и выгнал.Он меня стесняется перед женой-чеченкой.Да пусть живут,как хотят.Я им не помеха.
С тех пор и бомжую.Давно хочу на тот свет,да не берёт меня смерть.
-Чем занимался раньше?,-переспросил новичок,-Интересно.Нам всё интересно.
-Да чем занимался?В рыбсбыте работал,рыбу по магазинам и ларькам развозил.Хорошо на лапу имел.Деньги дармовые водились.Когда женился,свою бабу на Юга возил.Тогда довольная была,а сейчас видеть меня не хочет.Не нужен я ей.Вот так,господа хорошие.
-А пенсию какую получаешь?
-Да получаю малеха по инвалидности.Только этих денег и хватает на парфюм.Пропиваю всё и сразу,а потом живу как придётся.Давай ещё по глотку чтоль,с пенсии расчитаемся.
Парни протянули бомжу начатый флакон:
-Пей дядя,не жалко.Мы сегодня при деньгах будем.
-А баба у тебя есть?Могём подогнать тёлку-бомжиху.
-Да какая баба,сынки?У меня не стоит давно уже.Что мне с ней делать?Да и помню раз одна меня обокрала,последнее вытащила,падла.После этого я сердит на них.Нет,слава Бгу,бабы нету.

А старик совсем и не старый.Лет то всего пятидесяти шести,но целиком седой,с седой бородой и бровями.Потому и называют его стариком.И ещё прозвище у него Плюшкин,это из за сутуловатой фигуры прозвали наверное.Да и вообще по жизни он натуральный нахалявщик. Никогда он не за что не платил,родительскую квартиру прогулял,имущества своего не нажил. Получив где кое какую работку долго на ней не выдерживал; запьёт и попросят больше не появляться.
Но жизнь своё берёт.Теперь уже и силы не те.Работать уже не может,но тяга к алкоголю не пропала.Вот и сидит бедолага на скамейке.К нему не стоит приближаться ближе трёх шагов, можно поймать всякую тварь и болезни.Кто его знает,какая живность обитает нынче в ночлежках.

Наконец парни отвязались от старика.Пошли тару сдавать.Дали Плюшкину пару сигарет. Теперь ему хорошо,ничего больше не надо.Бомж погрузился в дремоту.Ему попеременно мерещилась то умершая мать,то умерший отец.
-Эх,надо бы на могилку к ним сходить,-простонал бомж.
Как буд-то наяву к Плюшкину подошла мать,спросила:
-Как жизнь твоя,сынок?Как здоровье твоё?
-Да ничего,мама.Мучаюсь,не нужен никому,-ответил бомж,и горькие слёзы сами потекли по щекам его.
Мать ласково погладила своего сына по седой голове,
-Скоро,скоро.Закочится всё скоро,сынок!



Читатели (722) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы