ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 313

Автор:
Глава ССCXIII


Во второй декаде сентября напряжение боёв на днепропетровском плацдарме стало ослабевать. Проанализировав донесения армейской разведки, сообщавшей об усиленном движении бронетехники противника в прифронтовой полосе, генерал Малиновский пришёл к выводу, что фон Клейст осуществляет крупномасштабную скрытую перегруппировку войск, перебрасывая главные силы танковой группы на север, вверх по течению Днепра, оставив на предмостном укреплении достаточную для обороны группировку в составе 60-й мотодивизии, 198-й пехотной дивизии и вновь прибывшей мотодивизии СС «Викинг». О сделанных выводах Малиновский немедленно поставил в известность своего соседа справа, командующего 38-й армией генерала Фекленко. Фекленко принял предупреждение к сведению. Командующий Южным фронтом генерал Рябышев к донесению Малиновского о манёвре фон Клейста к Кременчугу отнёсся скептически.
- Фон Клейст – мастер устраивать демонстрации. Не торопитесь с выводами и усильте бдительность.
Спустя сутки фон Клейст форсировал Днепр выше Кременчуга и атаковал город с тыла.
- Есть ли связь с генералом Фекленко? – позвонил в штаб Малиновского обеспокоенный Рябышев.
- Связи нет. Выслал разведку со средствами связи в сторону Кременчуга и нарочных для связи с соседней дивизией.
- Есть данные, что Кременчуг пал, а фон Клейст прорвал фронт севернее и развивает наступление в северо-восточном направлении, рассекая надвое левое крыло Юго-Западного фронта. Навстречу ему с севера наступает на Ромны Гудериан. Положение Юго-Западного фронта крайне тяжёлое. Наш правый фланг теперь тоже подвергается сильной опасности. Будьте к этому готовы. Немедленно подтяните туда резервы.
Выполняя приказ, Малиновский двинул главные силы 6-й армии на правый фланг, передав участок фронта от Днепропетровска до Куриловки левому соседу, вновь сформированной 12-й армии генерала Галанина.
В это время в Полтаву прибыл маршал Тимошенко, сменивший Будённого во главе Юго-Западного направления. Положение Юго-Западного фронта было катастрофическим. Не обнаружив в районе Полтавы резервов, Тимошенко забрал у Рябышева армию Малиновского и кавалерийский корпус генерала Белова. 14 сентября Малиновский двинул на север 169-ю и 226-ю стрелковые дивизии для прикрытия Полтавы со стороны Кременчуга, выбросив впереди войск рекогносцировочную группу со средствами связи во главе с начальником Оперотдела штаба армии. 28-я кавалерийская дивизия выдвинулась из Царичанки (на реке Орель в 50 километрах северо-западнее Днепропетровска) и развернулась по реке Ворскла на рубеже Кобеляки – Кишеньки. Таким образом Тимошенко прикрыл свой штаб от непосредственной опасности и укрепил центр и левый фланг заново создаваемого Юго-Западного фронта.
Между тем отзыв армии Малиновского из-под Днепропетровска опасно ослабил правый фланг Южного фронта, и противник не преминул этим воспользоваться. Завершив окружение армий Кирпоноса в Киевском котле, фон Клейст скрытно перебросил часть своих танков в обратном направлении, вновь сосредоточив на днепропетровском плацдарме ударный кулак бронетехники и артиллерии. На этот раз путь ему преграждал лишь ослабленный и растянутый правый фланг 12-й армии генерала Галанина. В ночь на 30 сентября фон Клейст внезапно перешёл в наступление и вырвался с плацдарма. Уже через несколько часов командующий Южным фронтом генерал Рябышев запросил у Ставки немедленной помощи.
Маршал Шапошников ответил, что ввиду обострения обстановки на стыке Юго-Западного и Брянского фронтов немедленно помочь Южному фронту подкреплениями Генштаб не может, а потому помогает лишь советом: Рябышев должен своими силами контратаковать прорвавшегося фон Клейста с флангов, преграждая путь танкам ударами авиации.
- В Москве, очевидно, считают фон Клейста за дурака, - прокомментировал Рябышев телеграмму Шапошникова своему начальнику штаба. – Днём фон Клейст прячет танки в лесополосах, марши совершает только по ночам или в нелётную погоду. Где он окажется утром, всякий раз приходится только гадать. А сейчас, в разгар осенних дождей, погода ему как никогда благоприятствует. Нам предлагают почти без танков, в грязь и распутицу, атаковать с флангов наступающую танковую колонну. Если маршалу Шапошникову известны примеры подобных операций, было бы интересно послушать, как это делается.
В это время офицер связи принёс срочную телеграмму из Полтавы. Командующий Юго-Западным направлением маршал Тимошенко, получив нагоняй из Москвы, потребовал немедленно нанести контрудар в основание прорыва фон Клейста в районе Новомосковска, не допуская выхода противника в тыл Юго-Западному фронту. В штабе Тимошенко, как и в Генштабе у Шапошникова, удар фон Клейста немедленно связали с ударом Гудериана в стык Юго-Западному и Брянскому фронтам. Поскольку на Западном фронте обстановка оставалась спокойной, было похоже на то, что Гудериан и фон Клейст собираются повторить Киевскую операцию в ещё больших масштабах и замкнуть за спиной у Тимошенко новые танковые клещи, окружив восстановленный с таким трудом Юго-Западный фронт.
На подготовку контрудара Тимошенко дал Рябышеву несколько часов, пообещав, что одновременно с севера ударит 6-я армия Малиновского, усиленная танками.
Утром 30 сентября 28-я кавалерийская дивизия и 13-я танковая бригада ударили на Новомосковск с северо-востока. 12-я армия ударила с востока силами стрелковой дивизии и танковой бригады. Встретив жёсткий отпор на павлоградском направлении, фон Клейст не стал упорствовать и повернул танки на юго-восток, на Синельниково. Расколов 12-ю армию Галанина вдоль железной дороги Синельниково-Славгород, фон Клейст бросил танковую группу в образовавшийся 25-километровый оперативный прорыв, отрезая от снабжения центр и левый фланг армии Галанина. Спустя всего неделю переименованная в 1-ю танковую армию группа фон Клейста выйдет правым флангом к Азовскому морю и соединится с авангардом 11-й армии Манштейна, наступающим на Ростов.
Генерал-полковник Черевиченко, сменивший не справившегося Рябышева во главе Южного фронта, отдаст запоздалый приказ12-й, 18-й и 9-й армиям отступить к 5 октября на 40-50 километров на восток и занять рубеж Павлоград, Большой Токмак, Мелитополь. 12-я армия успеет выполнить приказ. Бросив всю артиллерию, её левое крыло вырвется с боем из оперативного окружения и отойдёт в северо-восточном направлении, открывая дорогу на восток 17-й немецкой армии, занимающей позиции, оставляемые фон Клейстом, а сам фон Клейст 6 октября атакует окружённый в Поповке штаб 18-й армии генерала Смирнова. К этому времени и Смирнов, и окружённый со своим штабом в Коларовке командующий 9-й армией генерал Харитонов уже потеряют управление войсками.
Скрывать от Москвы бедственное положение Южного фронта стало невозможно, и в ночь на 7 октября уже Черевиченко запросил срочной помощи у Шапошникова.
- Единственное средство остановить врага – это постоянно бить его, - наставительно отвечал маршал. – Однако создавшееся положение на фронте вынуждает Ставку согласиться с вашим предложением отвести левый фланг 12-й армии за реку Волчья на участке Покровское, Орестополь, Краснополь, а армии центра и левого фланга фронта – на рубеж Ивановка, Ялта. Направляю вам из 10-й резервной армии 383-ю и 395-ю стрелковую дивизии и три кавалерийские дивизии – 56-ю, 36-ю и 38-ю. Можете перегруппировать их по фронту по своему усмотрению. При этом правый фланг 12-й армии должен действовать в тесной связи с армией Малиновского.






Читатели (264) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы