ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Аркан времени.

Автор:

Тихо перестукивали колеса. Эксперимент оказался приятным открытием. В последнее время Влад часто мотался по делам в Москву, пробовал несколько раз на машине, по старой привычке. Но проехать 1100 км, в потом встречаться, разговаривать, что-то решать оказалось довольно напряженной задачей. Попробовал на автобусе, благо недавно ввели такое сообщение между Ростовом и Москвой, и это оказалось так удобно, что сразу решило многие проблемы. Ненамного дольше, чем на своей машине, но и дешевле, и спокойнее. Да и в Москве проблем нет – на метро явно лучше передвигаться. А вот на поезде, да еще на сидячих местах? По времени – как в автобусе, зато нет ни пробок, ни гололеда, места неизмеримо больше, биотуалет даже на станциях не закрывается – в общем, для таких поездок лучше не придумаешь.
Поезд стремительно летел в ночь. За окном мелькали российские трущобы, какие-то развалины. Запустение почему-то именно вдоль железной дороги. Или люди предпочитали не строиться вдоль железки, или попросту переезжали в более обжитые районы. Медленно вымирает российская глубинка. Мысли лениво шевелились в голове Влада. Это только говорят, что мысль – это миллиарды импульсов, работают миллионы нервных клеток. Серое и белое вещество мозга Влада не хотело работать. Оно хотело лениться. Работа ожидала в Москве. Там надо было снова давить, уговаривать, доказывать. Короче говоря, работать. Или, вернее, пытаться работать, потому что любая работа подразумевает получение результата, а то, что делал Влад, весь последний год никак не давало результат. Инвесторы продолжали считать, готовиться, обещать и думать. Поездки следовали за поездками, встречи за встречами, а Проект так и оставался Проектом.
Наташка уже начинала потихоньку ворчать. Уже год они были женаты, а из всего того, о чем они говорили и мечтали, когда собрались пожениться, только то и сбылось, что они поженились. Влад невольно вспомнил их первую встречу. Он часто это вспоминал, такой день не забудешь никогда. Прокололись сразу три колеса у «Форда», одновременно. Так бывает только в двух случаях – по теории вероятности, при стремящейся к нулю вероятности такого события и, второе, при влиянии какого-то стороннего фактора. Враждебного. Что и подтвердил вулканизаторщик, до которого дотянул Влад. Хорошо еще, что «Форд-Транзит» имеет 6 колес и одну запаску. Вот и пришлось доехать на 4 колесах, как на обычной легковушке. Оказывается, здешние лихие ребята нет-нет и рассыпают по ночам самодельные «ежики», сплетенные из гвоздей., вдоль дороги и попросту грабили едущих отдыхать. Трасса Краснодар – Новороссийск вообще-то считается спокойной, но появлялись периодически все-таки желающие поживиться таким обычным, старинным способом. Потом эти «ежики» собирались, следов не оставалось. Но, возможно, часть просто не нашли, пропустили небольшой участок дороги, куда и угодил Влад. Все было бы просто очередной дорожной историей, если бы не дочь Николая, вулканизаторщика. Будущего тестя. Что она делала в 7 утра у отца, на окраине станицы, было загадкой и для нее самой. Не спалось ей в ту ночь. Или звезды слишком ярко светили. Почему она, полуодетая, что вполне понятно было при такой, даже ночью, жаре, делала у отца, куда она вообще редко заходила, Наташка не могла сказать до сих пор. Там они и познакомились. Минут 40, пока Николай ремонтировал колеса, они просто разговаривали. Нельзя было не заговорить с симпатичной, в растрепанном платье девушкой, которую хозяин, Николай, сразу представил как дочь. Полгода назад Влад официально развелся. Он никого не искал и не собирался искать, слишком много было проблем за последний год женатой жизни, которая и так-то продолжалась всего 4 года. Влад просто разговаривал. Просто. Но оказалось, не так просто, потому что заехал в эту вулканизацию на обратном пути, уже после обеда. Ему ничего там не надо было, Николай утром все сделал на совесть. И совсем не просто там продолжала сидеть Наташка, хотя утром они ни о чем не договаривались.
Влад прикрыл глаза. Мысли под монотонный стук колес поезда продолжали так же монотонно шевелиться в голове. Приятные мысли. Влад любил вспоминать этот день, все подробности. Уже причесанную Наташку, в застегнутом на все пуговицы платье. Вернее, в том, что по этикету полагалось называть платьем. Чашку кофе с Николаем в перерыве между очередными клиентами. Как взял у Наташки номер телефона. После этого началась совсем другая жизнь. Чехарда поездок в Новороссийск по делу и не совсем по делу, звонки и встречи с Наташей. Еще через месяц – решили пожениться, переехали в Ростов
Убаюканный то ли воспоминаниями, то ли атмосферой ночного поезда, Влад вдруг вспомнил о Лене. О своей жене. Бывшей. Сына жалко. Что с того, что они видятся каждые 2-3 дня, что он забирает его из детсадика. Все равно малыш растет без отца. В 3 года он еще ничего не понимает, считает, что так и надо. А скоро ведь начнет, уже начинает спрашивать, почему папа не с ними живет. Влад в полудреме сжал кулаки. Никому ведь не объяснишь, что ушел он только из-за пьянки. Из-за пьянки жены. Не могла Лена без пива жить. Обычно в других семьях как-то наоборот получается. Влад никогда не курил, лет 6 назад пить бросил. Просто бросил. Не кодировался, не спорил ни с кем. Просто надоело. Пил он сильно. Не то слово, что сильно. Периодически. Причем периоды эти на месяцы затягивались. Потом Влад работал. Спекулировал, по старым понятиям. В особо крупных размерах. Одна, две сделки – и снова пил. Денег хватало. На пьянку. Когда на дорогую пьянку и рестораны уже не хватала, дешевую водку покупал, самопал. Знакомых много ею тогда потравилось, а его бог миловал. А потом все это надоело. Все бросил, и пить, и знакомых тех. Машину купил. На ней и жену будущую, Лену, встретил. Ночью, в 2 часа. Гонял по городу по ночам, от скуки и тоски убегал. Вот ночью изрядно загулявшая у подруги Лена и вышла на улицу, домой приспичило, как подруга ее не уговаривала остаться. Тоже как-будто судьбу предчувствовала. Причем вышла на дорогу, всю перерытую траншеями, там и машины-то не ездили уже давно. Почему Влад туда в ту ночь поехать решил – тоже загадка для него. Но – поехал. И – Лену встретил. Пьяненькую. Домой отвез, сам же у нее и ночевать остался. Через день вообще к Лене жить переехал, а на двадцатый день расписались, благо знакомые у Лены в Загсе городском работали, без формальностей обошлось. Расписались бы раньше на пару дней, но в Загсе просто выходные были. Лена пить любила. Пиво. Водку, вино – реже. Но пиво… Мужики знакомые угнаться не могли. Как это получалось? 3-5 литров в день – норма. Сначала Влад просто внимания не обращал. Потом – терпел. Потом - ругаться начал, психовать. Влад же сам это все пережил. Сам почти алкоголиком был. Знал все изнутри. Когда у них появился Сашка, Лена вроде бы утихомирилась. Но постепенно все опять сначала началось. Не зря ведь говорят о женском алкоголизме, вроде бы, неизлечим он. Такое объяснение Влада не устраивало. Он же сам бросил пить! Вот и ругался с Ленкой все больше и чаще. Несколько раз уходил из дома, в гараже ночевал. В машине просто, на улице, ночевал. Домой, к пьяной Ленке, не хотел идти. С Сашкой она, правда, справлялась. Может и не такая пьяная была, как Владу иногда казалось. Просто ему после того, как сам от пьянства избавился, любое опьянение представлялось крайне неприятным. Для себя самого. Сам себя ведь закодировал, что гораздо сильнее любой кодировки со стороны.
Влад, окончательно засыпая, вспомнил последнюю ссору с Леной. Очередной скандал после очередной порции пива в 5 литров. Они тогда возвращались из Анапы. Отдыхать ездили с Сашкой на выходные. Ленка еще по дороге в Анапу пить начала. Потом, на море, вино на пляже местное. 3 дня пролетели, как в бреду. Купались, правда, здорово. Фотографировались. Сашка вообще маленький был, жизни вовсю радовался. Восторг полный. На обратном пути в Ростов, как Влад боялся, так и случилось. Ну не смог Влад спокойно разговаривать с пьяным человеком. Слово за словом, оскорбления... Потом Лена, уже при въезде в Ростов, за руль стала хвататься. Показалось ей, что Влад неправильно едет, не по той дороге. Не сдержался Влад, ударил ее. Не сильно, по лицу. При Сашке. Самому противно стало, никогда в жизни женщину не бил. Ленка успокоилась было, но всего минут на 15. Потом новая тема появилась. Надолго. Про этот мордобой. На 2 часа тема. С новыми упреками и оскорблениями. Как Влад проклинал это свое предложение в Анапу на выходные поехать! Ведь дома можно было просто в рощу пойти, шашлыки пожарить. Может, и Ленка не напилась бы… Влад, конечно, понимал, что это только отговорки. Если бы Ленка захотела, то остановить ее смогла бы только атомная война. И то только в конечной стадии. Сколько раз Влад находил банки из-под пива и пустые винные бутылки дома в самых неожиданных местах. И в то время, когда Ленка вроде бы и из дома не выходила, и трезвой была!
Ленка продолжала что-то зло бурчать. Хорошо, хоть за руль не хватается, подумал Влад.
- Останови машину, я дальше не поеду, - вдруг потребовала Ленка.
- Да хватит дергаться, в конце концов! Доедем до дома и езжай потом куда хочешь! Я тебя посадил в машину около дома и обязан обратно к дому довезти!
Последние слова Влад почти прокричал, боясь, что Ленка попытается все-таки дверь открыть. Невольно он поймал себя на мысли, что действительно прокричал, а не проговорил мысленно эти слова. А люди в поезде?
Влад сжал руль крепче и остановил машину. Он сидел в машине! Рядом, в детском автомобильном кресле, сидел перепуганный Сашка. У двери – Лена. Влад закрыл глаза и попытался прогнать наваждение. Но руль из рук не исчезал. Хлопнула дверь – Ленка все-таки выскочила. Влад открыл глаза и просто автоматически вышел на дорогу. Он стоял около машины, на обочине. Он не спал!!! Мимо проезжали автомобили, светили фары. Не совсем понимая, что происходит, Влад обошел машину, догнал бредущую куда-то Ленку и запихнул ее обратно в кабину. Снова сел за руль и завел двигатель. Ничего не изменилось. Влад сидел за рулем «Форда». Рядом сидели Сашка и Лена. Они ехали домой из Анапы. Влад вспомнил, что так и было 2 года назад. Тоже летом. Но – 2 года назад. Но ведь это уже было! Это уже прошло!
Перестав вообще что-то понимать, Влад медленно выехал на дорогу и поехал. Поехал домой, к Лене. К бывшей жене, которая сидела с ним рядом. Скоро будет пост ГАИ. Там 2 года назад их остановил гаишник и долго интересовался, что и откуда они везут в кузове «Форда». Влад точно запомнил усики и наглые глаза сержанта. Почти не удивившись, Влад остановился, повинуясь жезлу гаишника. Сержант с черными усами долго разглядывал пустой фургон, что-то спрашивал. Влад что-то невпопад отвечал. Наконец, утомившись невнятными ответами и свалив это все-таки на усталость водителя, везущего жену с ребенком и никак не похожего на пьяного, сержант отпустил Влада.
Приехав домой к Лене, в свою бывшую квартиру, где Влад прожил 4 года, он также, как всегда, загнал машину в гараж, взял сумки и поднялся на 2 этаж. Ленка пошла в ванную, а Влад продолжал стоять в коридоре, чего-то ожидая и постепенно осознавая, что уже ничего не изменится, что он уже не проснется в вагоне поезда, который продолжает где-то ехать, но уже без него. Раздевшись, сняв ботинки, которые, Влад точно помнил, он выбросил год назад, Влад прошел в комнату. Маленький Сашка, уставший от дороги и ругани взрослых, заснул быстро. Ленка появилась, наконец, из ванной и молча рухнула в кровать. Влад тихо вышел на кухню, закрыл дверь и всю ночь вспоминал то, что будет с этой ночи до той, когда он заснул в поезде «Тихий Дон»…
Утром Лена проснулась как ни в чем не бывало. Половины произошедшего вчера она просто не помнила, вторую половину не хотела вспоминать. Мириться поэтому не пришлось. Как обычно, Влад отвез Лену на работу, Сашку в детский садик. В офис ехать еще рано было. Влад немного постоял и все-таки поехал к... Он не мог сам себе сказать, к кому. 2 года назад Наташи в его жизни еще не было. Не было и квартиры, которую он купил. Точнее, купит. Купит стройвариант. Не было вообще седьмого этажа 9-ти этажки, в которой Влад и жил с Наташей. Дом только достраивался. Жил в этом доме Влад в будущем. Через 2 года.
Посмотрев на стройку, Влад заехал в офис. Время пошло. Время остановилось. Время вернулось…
2 года своей будущей жизни Влад знал. Никому об этом не говорил, но знал. Он не боялся, что его сочтут сумасшедшим. Он не хотел, чтобы его посчитали ясновидящим, пророком. Влад не играл на бирже, не делал ставки на тотализаторе. Он просто ждал и боялся того, что будет через два года. Он просто не знал, где проснется через 2 года в ночь, когда заснул в поезде.
Время шло. События следовали за событиями. Многое Влад помнил очень хорошо. Простуды Сашки, несложная, но казавшаяся вначале страшной операция на горле у Сашки. Родные тогда удивлялись, что Влад совершенно равнодушно ждал окончательный диагноз врачей. Однажды Влад автоматически объехал лужу, закрывавшую открытый люк. В прошлой-будущей жизни Влад на полном ходу влетел в этот люк, разорвав покрышку и погнув диск. В этот раз он просто сэкономил 2 часа времени. В другой раз Влад вообще сэкономил у прожитой уже им когда-то части жизни часов 6, объехав аварию, которая произошла через 5 минут там, где он должен был ехать. Украденное у жизни время Влад тратил с пользой – разговаривал по телефону, писал письма, готовил документацию. Работал. Постепенно Влад стал осознанно применять то, что он помнил из своей будущей жизни. Лене все меньше и меньше доставалось пива. Влад просто перестал ругаться в те дни, когда это становилось особенно неприятно. Да и ночевать в гараже не хотелось. Влад не занимался делами, которые он помнил просто как ненужные. Влад перестал участвовать в переговорах, на которых не был достигнут хотя бы малейший прогресс. Влад экономил время, экономил жизнь. Он ждал. Ждал дня, когда придется ехать в Новороссийск. Он точно знал это число. Этот день нельзя было забыть, день первой встречи с Наташей. И вот, наконец, день настал.
Влад выехал из Ростова, как обычно, в 4 утра. Заправив полный бак уже за городом, где бензин всегда был на рубль дешевле, Влад гнал машину по трассе. Километра за 3 до будки Николая Влад принял влево и объехал по пустой дороге место, где когда-то в будущем были разбросаны «ежики». К вулканизации Влад подъехал в 6 утра, на час раньше прошлого. То есть, будущего. Около будки стояла легковушка. Приблизившись вплотную, не выключая фар, Влад увидел в ней целующуюся парочку. Наташка, его Наташка, Целовалось с каким-то парнем. Прожив с Наташкой целый год, Влад помнил каждый изгиб ее тела, родинку чуть ниже пупка, упругие груди. Парень в машине обнимал ее слишком откровенно, ясно было, что их связывают не только лирические чувства. Растерзанное Наташкино платье, которое и платьем-то можно было назвать с большой натяжкой, говорило о многом. Сделав вид, что ничего не заметил, вцепившись в руль, Влад спросил, работает ли вулканизация. Наташка, продолжая обниматься и только чуть прикрыв платьем голое тело, ответила, что отец придет к 7 утра.
Влад приехал слишком рано…
Сделав быстро все дела в Новороссийске, Влад все-таки заехал на обратном пути к Николаю. Кроме него, в будке никого не было. Поговорив просто о дороге, Влад узнал, что, действительно, какая-то шантрапа раскидывает гвозди, связанные «ежиком», на дороге, останавливая машины. Улучив момент, будто бы случайно, узнал, что у Николая есть дочь Наташа, которая собирается замуж. Поговорив еще минут 10, для приличия, Влад поехал домой.
Время летело незаметно. Переговоры постепенно завершались. Заканчивались и бесконечные поездки в Москву. Машины, самолеты, автобусы. Первый раз, в качестве эксперимента, поезд. «Тихий Дон». И число Влад помнил, и вагон, и – место. Эта ночь должна была решить все. Что было дальше – Влад не помнил. Дальше просто не было. Дальше было в будущем, а для Влада в последние 2 года было только прошлое. И то, не его прошлое. Прошлое, в котором не было Наташи, но была Лена и Сашка. И теперь у Влада стало два прошлых.
Поезд монотонно стучал колесами. Татьяна, вагоновожатая, улыбалась приятной заученной улыбкой и разносила чай. Влад пытался уснуть. Он ждал сна и боялся. Он не знал, что ему приснится. Он пытался думать, вспоминая одновременно и Лену, и Наташу. Влад ждал будущего, медленно впадая в беспамятство.
Снов не было. Вообще. Вообще ничего не было. Просто Влад проснулся в том же вагоне, в том же поезде, на том же месте. Открыв глаза, Влад огляделся. Он пытался понять, изменилось ли что-нибудь. Вагон, соседи спят. Вдруг, почти с ужасом, Влад понял, что совершенно не представляет, в чем он был одет, когда садился в вагон. Ботинки или туфли? Свитер или костюм? Портфель или папка? Он просто не помнил!
День в Москве пролетел быстро. Это действительно было будущее, этого еще не было у Влада ни в первом, ни во втором прошлом. На обратном пути Влад опять сел в поезд. Он не хотел больше засыпать. Не хотел рисковать. Он теперь просто боялся заснуть в поезде. Влад знал, что ночь не поспать он вполне сможет. Он просто сидел и думал, куда же он пойдет, когда приедет в Ростов, какое из его прошлых останется в его будущем?




Читатели (1726) Добавить отзыв
И правда, понравилось... М.Юрина
27/05/2008 07:55
От ЗМФ
Я не специалист но мне понравилось.
13/05/2008 00:29
От blagay
Интересная задумка самой сути рассказа.Я не критик, но моё мнение:немного затянуто в самом начале.
23/03/2008 14:22
От Влад
Так я же и пытался оттягивать как-то концовку. Сама концовка занимает несколько предложений. Интрига-то и состоит вначале. Насколько затянуто, как мне определить? Огромное спасибо за отзыв. Со стихами (своими) мне уже понятно, чему-то научился и что-то получается, судя по читательской реакции. А фантастику всегда любил и хотел попробовать писать. Надеюсь, понравится!
27/03/2008 14:00
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы