ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 311

Автор:

Глава ССCXI


Доложив в штаб армии о благополучном выходе корпуса из оперативного окружения и о завершении переправы через Южный Буг, генерал Малиновский получил приказ скорым маршем идти в Николаев и выбить из города 16-ю танковую дивизию, прорвавшуюся на Херсонскую улицу. Улица пересекала Николаев с севера на юг. Ударив вдоль железной дороги на Снегирёвку, Малиновский остановил продвижение ворвавшихся в город с востока немецких танков. Севернее Николаева фронт удерживали 2-й кавкорпус генерала Белова и 18-я армия.
Упорные бои северо-восточнее Николаева продолжались трое суток. Южному фронту удалось избежать худшего. 9-я и 18-я армия избежали окружения, в порядке отошли к Днепру и приступили к переправе. 48-й стрелковый корпус генерала Малиновского переправился у Берислава близ Каховки к исходу 23 августа.
Генерал едва успел начать приводить переправившийся корпус в порядок, как его вызвал к аппарату связи генерал-полковник Черевиченко.
- Вам надлежит вместе со штабом корпуса немедленно прибыть в Мелитополь. О дальнейшем узнаете у начальника гарнизона. Будьте готовы принять из Москвы новое назначение. Наш Военный совет рекомендовал вас на должность командующего вновь формируемой 6-й армией.
- Кому я должен сдать командование корпусом?
-Войска корпуса переходят в армейское подчинение и подчиняются теперь непосредственно штабу 9-й армии. Приказ мною уже подписан. Желаю успеха.
Малиновский немедленно выехал на восток во главе штабной колонны. 75-километровый путь до Мелитополя занял целые сутки. Дороги были забиты беженцами, идущими из-за Днепра к ближайшей станции железной дороги. То и дело возникали заторы у разрушенных бомбёжкой мостов. На душе у генерала было неспокойно. Бросить войска, только что выведенные из окружения, на берегу Днепра, оставив их без штаба, представлялось ему довольно рискованной затеей, которая, командуй Малиновский армией, никогда не пришла бы ему в голову. Оставалось надеяться лишь на то, что немецким сапёрам не удастся быстро соорудить километровую переправу через глубокую реку, на середине которой ветер поднимал в непогоду волны в человеческий рост. Чем дальше позади оставался корпус, тем более рискованным, чтобы не сказать сомнительным, представлялось генералу решение командования.
На окраине Мелитополя кавалькаду Малиновского встретил офицер связи. Не без труда втиснувшись в генеральскую машину, он показал шофёру дорогу к комендатуре, где Малиновского ждала срочная телеграмма из штаба фронта.
«Немедленно вылетайте в Павлоград. Примете Резервную армию у Чибисова. Штабную колонну отправьте в штаб фронта поездом. Тюленев».
Самолёт из штаба фронта уже ждал Малиновского на лётном поле. Взлетев, он взял курс на север.
В Павлограде, в штабе Резервной армии, генерал-лейтенант Чибисов и комиссар Крайнюков вручили Малиновскому пакет из Генштаба. В пакете был приказ Ставки о назначении Малиновского командующим вновь создаваемой 6-й армией, формирующейся из войск Резервной армии и штабного управления 48-го стрелкового корпуса. Генерал Чибисов, приступая к передаче дел, доложил Малиновскому оперативную обстановку. Она оказалась сложнее, чем предполагал в самолёте новоиспечённый командарм.
Сформированная на стыке Южного и Юго-Западного фронтов, где Ставка, наученная летней кампанией, правильно ожидала очередного сильного удара противника, Резервная армия в составе 230-й, 255-й и 275-й стрелковых дивизий, 26-й и 28-й кавалерийских дивизий, 8-й танковой дивизии, 44-й истребительной авиадивизии и отдельного стрелкового полка НКВД вступила в бой, когда танки левофланговых дивизий фон Клейста, завершив операцию по ликвидации окружённых в районе Умани 6-й и 12-й советских армий, перешли в наступление на днепропетровском направлении. Теперь, когда фон Клейст, выйдя на юге к Чёрному морю, передал участок фронта по берегу Днепра 11-й армии генерала фон Шоберта, у него высвободились значительные резервы, и фон Клейст немедленно подтянул их на север. Положение Резервной армии сразу стало критическим. Атакованные 13-й и 14-й танковыми и 60-й и 11-й мотодивизиями 1-й танковой группы, войска генерала Чибисова были расчленены и прижаты к предмостному укреплению у Днепропетровска на западном берегу Днепра. 26-я кавдивизия полковника Носкова была окружена в районе Днепродзержинска и связь с ней у командования армией прервалась с 23 августа. 28-я кавдивизия полковника Саковича и 8-я танковая дивизия полковника Фотченкова обороняли Сурско-Покровское; 275-я дивизия генерал-майора Дратвина обороняла Краснополье и станицу Селецкую; 255-я дивизия полковника Замерцева – Ямбург; 230-я дивизия полковника Захарова не выдержала атаки ста танков с мотопехотой и отошла к западной и юго-западной окраинам Днепропетровска. К исходу 24 августа полковник Носков, бросив всю артиллерию, переправил остатки дивизии на восточный берег Днепра вместе с полком 230-й дивизии. Противник ворвался на южные окраины Днепропетровска, на окраину Лоц-Каменки и овладел Краснопольем.
Следя за рассказом генерала Чибисова, Малиновский знакомился с географией города по штабной карте, заранее намечая контуры обороны и участки, представляющие наибольшую опасность. Карта была подробной, и Малиновский сразу отметил, что главные улицы и набережные изобиловали участками каменной и кирпичной застройки, а шлакобетонные заводские корпуса на левом берегу представляли собой прекрасные фортификационные сооружения. Оборудовав здесь огневые точки, можно было долго держать оборону и с гораздо меньшими силами, нежели те, какими располагала Резервная армия. В это время раздался телефонный звонок. Малиновский предложил взять трубку генералу Чибисову. Разговор у него получился очень коротким. Помрачнев, генерал положил трубку на рычаг и объявил:
- Днепропетровск в руках противника.
- Как это могло случиться, генерал?
Удивление Малиновского было неподдельным. Чибисов опустил голову. В своё оправдание он мог сказать немногое. Стрелковые дивизии Резервной армии были сформированы наспех, не обучены, а после недели боёв в них почти не осталось кадровых военных, которых и с самого начала было мало.
- И противник, судя по всему, прекрасно об этом знал, иначе он не сунулся бы на улицы с танками, рискуя понести тяжкие потери. Ну да что теперь об этом говорить. Разрушены ли мосты через Днепр?
- Да, мосты разрушены, за исключением железнодорожного моста в районе Ломовки, в центре города.
- Кто там держит оборону?
- 230-я дивизия полковника Захарова. Он только что звонил.
- Соедините меня с полковником.
Узнав от полковника Захарова, что противник уже захватил на левом берегу плацдарм и переправил на него батальон мотопехоты, Малиновский приказал полковнику держаться; уверенным голосом он сообщил ему, что мост будет в ближайшие часы разрушен фронтовой авиацией, а к плацдарму уже идут подкрепления.
- Надеюсь, полковник, вы не отойдёте дальше, - голос Малиновского прозвучал здесь подчёркнуто жёстко. - О разрушении моста авиацией немедленно докладывайте.
- Что из резервов есть на левом берегу Днепра? - вновь обратился он к Чибисову, положив трубку.
- Из регулярных войск ничего. В эшелоны грузится для отправки в Томск артиллерийское училище.
- Погрузку прекратить. Все орудия развернуть на позициях Захарова.
Передача дел в штабе армии подходила к концу, когда Малиновскому позвонил полковник Захаров и доложил: последний мост через Днепр разрушен авиацией.





.




Читатели (382) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы