ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Последние слова

Автор:
Элеан Рэй
ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА.

Глава 1. Погоня.
Арин бежала подобно ветру. Камни, овраги, выбоины… камни овраги, выбоины, дорога… и вот, ловкими движениями, Арин вскарабкалась на крышу низкого здания.
- Вот она! Хватайте ее!!! – кричали запыхавшиеся стражники в тяжелых доспехах, пытающиеся ее догнать.
Но девушка знала город, как свои пять пальцев, поэтому, воспользовавшись чьим-то балконом, Арин оттолкнулась от него, перепрыгнула узкий пролет и оказалась на другом здании, на соседней улице. Стражники заметили ее трюк и свернули в проулок. Арин же, с ловкостью кошки, карабкалась, прыгала и снова карабкалась по темно-кофейным черепичным крышам. Вскоре, улица кончилась и, остановившись на последней кровле, Арин просматривала дальнейший путь побега. Впереди была длинная площадь, ограничивающаяся высокой городской стеной. Стена была такая широкая, что по ней могла проехать повозка, и такая высокая, что трехэтажные дома не доставали до краев зубцов с бойницами. Стена соединяла несколько квадратных сторожевых башен, которые на целый этаж были выше.
-Что делать-то?! О, они уже тут! Думай, Арин, думай! – сказала она сама себе, видя как стража почти достигла дома, на крыше которого она стояла. –Ага! Придумала!
Под двухэтажным домом стояла телега с кучей сена. Классический момент, Арин разбежалась, прыгнула и плюхнулась прямо в него. Лошадь, запряженная в телегу, испугалась, заржала и галопом помчалась, куда глаза глядят. Арин вылезла из сена и обернулась. Стражники упорно ее преследовали. Из дома, рядом с которым стояла телега, выбежал маленький толстый человечек с красным лицом и закричал:
-Вор! Вор! Во-ор! Телегу угнали! Хватайте! Хватайте!
На площади всегда было много людей. Кто-то приезжал в город, кто-то уезжал, кто-то перебивался мелкой работой, кто-то воровал. В общем, народу было много, много было и повозок, и торговых обозов, и скота с пастухами. Крик человечка усилил неразбериху. Началась давка.
-Посторонись!!! – закричала Арин, успевшая вылезти из сена и схватить поводья.
Люди разбежались, кто куда, побросали все, лишь бы не быть задавленными. Телега мчалась прямо к воротам. Стражники неслись за ней, побросав шлемы и щиты, чтобы легче было бежать.
-Закрывайте ворота! Закрывайте! – рявкнул один из них.
Ворота начали закрывать охранники, дежурившие в барбакане. Барбакан – это такая башня, с воротами в середине. Ворота регулировались рычагами, их и дергали изо всех сил охранники.
Арин видела, как тяжеленные, огромные двери закрывались. Она сильнее хлестанула лошадь.
Повозка почти целиком скрылась за воротами. Тяжелые створы угрожали сплющить ее с боков, но Арин уже проезжала под аркой барбакана. Сзади послышался топот копыт. Мимо пролетело что-то белое, едва не распоров себе бок об острые железные рамы дверей. Телега выскочила на избитую деревенскую дорогу как раз за секунду, когда ворота захлопнулись. Стража попалась в свою же ловушку, оставшись по ту сторону. Арин обернулась на закрытые створы и торжествующее засмеялась. Но стоило ей посмотреть вперед, как улыбка мгновенно слетела с ее губ. Впереди, на невысоком холме, горделиво стоял всадник. Солнце было позади него, поэтому его фигура на коне была темной и угрожающей. По спине Арин пробежали мурашки. Она натянула поводья, и лошадь остановилась, встав на дыбы. В сено повозке воткнулся добрый десяток стрел. Арин выпрыгнула из телеги и залезла под нее. Несколько стрел разом воткнулись в доски над ее головой. Стражники ретировались и поливали беглянку ливнем стрел. Арин не знала, как быть дальше – стоит ей только вынырнуть из-под телеги на дорогу, как несколько пернатых стрел пронзят ей спину. Девушка прикрыла рукой глаза от яркого солнца, и внезапно чья-то тень избавила ее от этой необходимости, заслонив Арин от светила.
-Выходи. Тебе не сбежать. – сказал чей-то спокойный и строгий голос.
-Ага! – агрессивно шикнула Арин -Чтоб ты меня за решетку уволок?! Ну уж нет, Льюис, никогда!
Арин схватила с земли камень и с силой треснула им по колену лошади Льюиса. Конь взвился, заржал и полетел прочь от телеги. Всадник, чей силуэт заслонил Арин от солнца и немного испугал, когда стоял на холме, был никем иным, как Льюисом Темсоном. Темсон был Крестоносцем восьмого отряда.
Наверное, это вам ничего не говорит. В Красной Империи существовала своя «полиция». В военное время часть ее присоединялась к армии Империи, но сейчас был мир, поэтому «полиция» занималась обычными делами. «Полиция» эта называлась Гвардия. Обычные служащие в ней стражники были гвардейцами. Этих гвардейцев в каждом городе было по десять отрядов. Каждым отрядом управлял Крестоносец. Крестоносцы же подчинялись Белым Рыцарям. Их было пять на провинцию (Империя состояла из трех провинций). Рыцари постоянно перемещались по своей провинции, наводя жуть на подчиненных, но у каждого была своя «штаб-квартира» в какой-нибудь крепости. Рыцарей гоняли Белые Мечники. Тех было семь на всю Империю. Они жили по одному в каждом из семи городов Империи. А вот Мечниками заправляли Красные Чемпионы. Они жили в столице и составляли личную свиту Императора. Ну, мы отвлеклись, продолжим….
Собрав всю свою волю в кулак, Арин стремглав выскочила из укрытия и побежала вдоль каменных стен. Так, по крайней мере, лучникам было неудобнее по ней стрелять, чем, если бы она побежала по дороге. Льюис сдержал ретивого скакуна и стегнул его, но конь, вместо того, чтобы мчаться во весь опор, захромал на ушибленную ногу. Болевой шок у лошади прошел, поэтому колено начало опухать. Проговорив несколько неласковых слов в адрес Арин, Льюис слез с коня и пешком принялся догонять девушку.
Перед Арин, позади нее, рядом – со всех сторон летели стрелы. Петляя, как напуганный заяц, она показывала почти что цирк – так увернуться смог бы только акробат. Но как не извивайся – стрелы все равно достигают цели, рано или поздно. Из плеча, разодранного наконечником, сочилась кровь, окропляя землю. Теплые капли быстро впитывались в сухую землю. Благо, стрела прошла мимо и не впилась в плечо, но достаточно близко, что бы его зацепить. Сердце клокотало в груди. Дыхание сбилось напрочь, казалось, что следующий вдох будет точно последним. Арин была на пределе своих сил. Ноги заплетались, в глазах мутнело, а в горле стояло сущее пламя, разрывая его изнутри.
-Давай! Давай! Еще чуть-чуть!!! – говорила Арин сама себе, хотя отлично понимала, что этого чуть-чуть нет и в помине.
-Стой! Стой я сказал! – кричал вдогонку Льюис.
Дождь стрел поредел. Лучники не успевали перебегать девушку, целиться, пока она на одинаковом с ними расстоянии и стрелять ей в спину. Заметив это, Арин резко повернула и побежала прочь от стен. Стрелки подняли луки еще выше, теперь у них уходило больше времени на перезарядку и они уже не целились. Проблема с ними была уже почти решена, но Льюис постепенно нагонял девушку. Арин сделала рывок, из самых последних сил. Лучники перестали стрелять – теперь они могли зацепить Льюиса, и почти невозможно было попасть по цели. Путь поднимался вверх на холм. Арин уже видела его верхушку и заметила, как что-то черное стояло на ней. Вдруг, с вершины полетело что-то в девушку. Она успела отпрянуть в сторону, и этот летящий предмет с силой врезался в Крестоносца. Его тяжелые латы звякнули, Льюис пошатнулся, упал на землю и кубарем покатился вниз. Арин, наблюдавшая всю эту картину, лежала на траве ничком. Ее позабавили нечленораздельные всхлипы падающего Темсона, но девушка понимала, что уже не сможет самостоятельно встать. Силы ее покинули окончательно.
-Хватайся! – прикрикнул кто-то над ее ухом.
Арин подняла голову и увидела фигуру в плаще и капюшоне. Судя по голосу, это был мужчина, он наклонился с вершины холма и протягивал Арин руку в перчатке. Неосознанно протянув ему ладонь, незнакомец с такой силой дернул ее, что девушка едва ли не взлетела.
-Идем, быстро! – отрезал он все пререкания, и, ухватив Арин за талию, потащил ее от преследователей.
Ноги еле брели. Дыхание никак не желало восстанавливаться, поэтому Арин хватала ртом воздух так, словно его кусала. Незнакомец буквально волок ее, но Арин, которая еще не могла прийти в себя, не сопротивлялась. Мысли в ее голове бурно прыгали, как ее пульс, и их невозможно было поймать за хвост, чтобы прочитать. Вот она и молчала, не в силах ничего сказать, и толком не понимая, что происходит.
Под холмом, от главной дороги, отходила маленькая тропинка в лес. Человек в плаще вел девушку прямо туда. Сзади послышались непонятные крики: кто-то кричал имя Темсона, кто-то – беглянки, шипел и сам Льюис. Ясно было одно – погоня за Арин продолжалась. Спаситель и девушка шли быстро, даже очень. Первые преследователи, появившиеся на холме, уже никого не увидели. Арин и темная фигура скрылись в густом подлеске.




Читатели (1029) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы