ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Самосуд

Автор:
Автор оригинала:
Земсков А. А.
























продвижение сайта стоимостьЗемсков А.А.

Самосуд





















2010 г.









Статья 330 УК РФ. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Статья 39 УК РФ. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 41 УК РФ. Обоснованный риск

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Статья 108 УК РФ. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Вот так.
Говоря про «Самоуправство» мы имеем ввиду «Самосуд».
Да, есть и такие примеры.
К чему они ведут?
Посмотрел 2 – е передачи 3 и 4 июня по Ren TV, программа «Справедливость».
Что могу сказать?
Не случайно, в нашем уголовном кодексе существует ст. 330, т.е. «Самоуправство».
Данная статья приведена выше.
Кто за всё отвечает?
Выходит следующие.
Человек должен смотреть, как совершается преступление, после чего обращаться в соответствующие органы за помощью, а не принял участия – суд. Его бояться.
Средство защиты не должно превышать средство нападения, т.е. если в отношении кого - либо было применяется предмет, то подобным предметом надо и защищаться или нет?
Многие говорят про оружие, но оно применяется в определённых случаях и эти случаи есть в законах.
Говорят об отмене статьи за убийство, отмене смертной казни (сейчас она у нас есть в УК РФ). Что тогда?
Хорошо, но сейчас пожизненно осужденные питаются, и содержаться за счёт государства. Опять халява. Говорят, что это не человечно?
Преступник через 25 лет вправе подавать прошение о помиловании.
А кто и раньше. УДО, т.е. условно досрочное освобождение.
Предположим, что за убийство дали 9 лет. Человек вправе через 4 года и 6 месяцев подать заявление на УДО. И его дают.
Хочется также сказать, что у нас, в большинстве случаев прав тот, кто первым добежит до соответствующего органа и напишет заявление.
Применяя оружие, надо сначала выстрелить вверх, предупредив, что оно будет применяться, а затем, после применения, пойти в милицию, сказав, что оно применялось. Этого не боится никто, отобранное оружие обращается против владельца.
Любое оружие будет изъято, на законность его применения.
У многих существует различный доступ к ключам. Но без этого нельзя, ключи от сейфа, машины в руках неподсудного. Это опасно.
4 года и 6 месяцев. Не каждый это простит. Человек не должен идти «вразрез» закона, но это только для дискуссий по TV.
А участковый, дознаватель, следователь должен доказать противоправность любых действий.
Что легче?
Человек боится пройти мимо несовершеннолетних.
Запинают. При этом смотрят и на возраст несовершеннолетних.
От 14 до 18 лет за любые преступления получат до 10 лет, а лица до 14 лет уголовной ответственности не подлежат.
Если взять ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», то мы узнаем, что позиция адвоката не должна расходиться с позицией подзащитного. Она может расходиться в предусмотренных случаях.
Предусмотрено и обязательное участие адвоката .
Самосуд – это не выход. Особенно для тех, кто будет себя жалеть.
Но это закон, а как мы знаем, его надо исполнять.
Ранее не заявленный свидетель. Сколько это стоит?
А где он был раньше? Чего молчал? Судья всё решает.
Мнение прокурора или защитника? Но судья руководит процессом, и он решает, кого допросить. Так, что их мнение в определённых случаях неучитывается хоть и спрашивается. Многие сетуют на государство, но позиция прокурора непреклонна. Посадить.
Надо подумать и о последствиях. Это не наша функция судить.
Государство заботится обо всех. Но давайте действовать законными методами.
Хоть в отдельных случаях это непросто. Но не надо считать себя вершителями человеческих судеб.
Государство защитит, а всех тех, кто нарушил УК РФ накажет.
Приходится выбирать.
Но надо строго следовать «букве закона».
Конечно, кого нибудь до смерти забить. Это да, но наказание?
Особенно тогда, когда в отношении наших близких совершается преступление. И мы это видим. Злость?
Тупо смотреть, а если что, то самоуправство и наказание.
Не поддаётся объяснению и тот факт, что женщина в отношении насильника достала «пилку» и ей его ударила.
Насильник скончался, а её посадили. Факт из передачи.
Надо было ждать изнасилования?
Когда на тебя напали об этом не думается. Всегда можно найти две стороны. И обсудить.
Человек защищается всем, что ему попадётся в руки. Он спасает свою жизнь. А ему, что «это» неправильно. Что надо ждать последствий?
Но норму за самоуправство не отменили. Преступлений могло бы быть и меньше, но надо поступать согласно закона.
Если что, то обращаться в соответствующие инстанции. Обязаны принять любое заявление и не отказать. Хоть и дежурный.
Надо предотвращать преступления, а не совершать их.
Есть такое слово «прощение».
Мы говорим о том, что государство не может нас защитить.
Тогда идёт в ход всё что попадёт, не думается о последствиях, мол «сейчас нарушил норму УК РФ».
В отношении определённой категории лиц УДО нельзя применять. Самосуд – это то, чего боятся многие. Страх?
Расстрел?
Как то я был в гостях у монаха.
- На – сказал он – Отдай письмо.
Половина письма, было написано, как человек верит и ещё половина, что ему необходимо. Целый список. Так и верят. Пишут всё.
Это не раскаяние.
Человек хочет всё получить.
Матери защищают своих детей, какие бы те не были.
Давайте сделаем так, если собирается толпа, то следует у них «откатать» пальчики.
А вдруг среди них преступник или потенциально опасный человек.
«Следы» он всегда оставит. Легче бы было его искать.
Да и гражданам всё спокойнее.
Бывают и ошибаются, совершая первое преступление, «бытовуха». Такие раскаиваются и больше преступлений не совершат.
Но есть и потенциальные преступники.
Мы необращаем на всё внимание. Это не наше дело и этим пользуются лица, совершающие преступления. «Никто не выйдет».
Много говорят о подростковой преступности. Все собираются после работы милиции. Пока чего не совершат. И опять, доказать.
Человека не защитить. Особенно если тот идёт с работы. Он сам ищет защиту. Вот и берёт всё из дома для самозащиты.
А что делать гражданам, когда их не могут их защитить?
Вершить самосуд?
Но это не выход.
Всё больше показывают опустевшие депутатские места.
Им ничего не надо. Кроме денег. Избиратель их не видит.
За кого мы голосуем? Кто принимает закон?
Все бегают по трибунам, во время голосования.
А мы говорим про действие статьи 330 УК РФ.
Хочется ещё добавить, что в регионах кроме КоАП, действуют и свои законы.
Три ветви власти, согласно Конституции РФ законодательная, исполнительная и судебная.
Давайте не нарушать закон.
Тогда многие избежат ответственности за самосуд.



Читатели (865) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы