ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По прочтении уничтожить

Автор:
Автор оригинала:
Сергей Гор
ПО ПРОЧТЕНИИ УНИЧТОЖИТЬ!
Сергей Гор

Глубокой ночью в башне заброшенного маяка на восточном берегу аванпорта неожиданно вспыхнул яркий свет. Этот свет отразился на гладкой поверхности озера, скользнул по широкой насыпной дамбе, отделявшей озеро от моря, осветил поворот шоссе, пробежал по колее грунтовой дороги и остановился на небольшом доме у самой кромки воды, где, уткнувшись в небольшой причал, покачивалась на воде деревянная лодка.
Никакого отношения к проводке судов свет этот не имел, поскольку судов в это время никаких не было, да и маяки во всём мире поставлены, чтобы светить в строго определённом направлении, а не рыскать своим лучом по окрестностям. А этот рыскал, словно в поисках чего-то или указывая путь кому-то. Но недолог был свет этого яркого луча в кромешной тьме, и вскоре он погас. По небу лениво плыли облака, в просвет между которыми изредка выглядывал полный диск луны.

С асфальта на грунтовку свернул большой черный автомобиль и проехал через распахнутые ворота на дворик дома у озера. Из машины быстро вышли тёмные силуэты, спустились на причал и уселись в лодку. За вёслами сидела женщина в глухом плаще с капюшоном и, судя по мощной работе вёсел, очень сильная женщина. Она гребла, не оборачиваясь в сторону движения, не сверяясь с курсом, но лодка пересекла озеро и уткнулась в нужное место выложенного булыжником крутого берега, как раз напротив маяка. Едва волна успела слизнуть камни, как пассажиры сошли на сушу, а следом за ночными гостями поднялась на берег Лодочница.
Вся компания, поднявшись по булыжному откосу, тут же исчезла за полукруглой дубовой дверью. Внутри за гранитной толщью стен маяка в свете факелов открылось гулкое, просторное помещение. В нём было пусто, только в дальнем углу начинались две винтовые лестницы, одна из которых вела вверх к фонарю маяка, другая опускалась в подземный бункер.
Именно в бункере был назначен Большой сход Земной Химеры и Закулисных Сфер во главе с Наместниками и сопровождающими их лицами.
Такие встречи были из ряда вон выходящими, в жизни небольшого городка случались крайне редко, о них ходили слухи, но о том, что обсуждалось на этом мероприятии, никто ничего толком сказать не мог.

В последний раз Наместники двух миров встречались после взрыва монумента Великому вождю. Вождь был порождением Земной Химеры, ею же и был уничтожен. Великий вождь никогда не пользовался почтением у иерархов Закулисных Сфер, но, несмотря на это обстоятельство, взрыв его монумента вызвал их негодование. Так мало волновавшие слуг Земной Химеры глубокие трещины путепровода, проложенного под Великой рекой, разлетевшиеся по жилым кварталам громадные осколки гранита, подвинутые фундаменты домов, потрескавшиеся стёкла в квартирах горожан и даже перепуганные взрывом старики, дети и женщины вызвали неожиданное возмущение в определённых кругах Закулисных Сфер. Казалось бы, какое им до всего этого дело, но вот на тебе – встрепенулись! Нельзя, мол, по очередной прихоти нарушать вечный сон усопших героев Великой стройки и Великой войны, негоже раскачивать без особой нужды твердь земную, вымещать свою злобу и ненависть на мёртвом камне, когда уместнее было бы это делать на живом идоле и в соответствующее для этого время! Тогда, мол, сидели, поджавши хвосты, а теперь пинают мёртвеца все кому ни попадя, и даже не его самого, а его изваяния, с любовью высеченные из гранита самими же пинающими. Таково было нелицеприятное резюме в адрес Земной Химеры в те давние годы.
На том памятном сходе было категорически заявлено, что Закулисные Сферы впредь не потерпят шараханий из одной коллизии в другую, не допустят никаких сомнительных экспериментов, что они стояли и будут стоять за незыблемость традиций, оговорившись, правда, что не без некоторых осторожных, выверенных и одобренных всеми участниками процесса шагов к переменам. Обещали за всем этим постоянно присматривать, но, как это часто бывает, не доглядели.

Когда посланцы Земной Химеры вошли в бункер, они увидели такую картину: по периметру длинного стола с гранитной столешницей, уставленной горящими свечами, были расставлены дубовые скамейки. Место по одну сторону стола было отведено для делегации Закулисных Сфер. Во главе этой делегации восседал хмурый Домовой, что могло говорить о многом, а могло и вовсе ни о чем не говорить. Было доподлинно известно, что в прошлый раз на Большом сходе в качестве Наместника эту делегацию представлял не кто иной, как Шишига, а правой рукой у него был Анчутка. Оба маленькие, пузатенькие, но все-таки из числа нечистых авторитетов.
Сегодня рядом с Домовым сидел Банный в набедренной повязке и с шайкой на коленках. Чуть запоздав, в помещение влетела Молодая Ведьма в довольно смелом наряде, пристроила свою метлу у входа и присела по левую руку от главы своей делегации. Лодочница, скинув весь в блестящих капельках воды плащ, оказалась стройной молодой дамой в черном бархатном платье с красным кружевным воротничком и такими же манжетами. Светлые её волосы водопадом струились на плечи и вместе с бледной кожей лица и рук составляли резкий контраст её мрачному наряду. Дама грациозно присела возле полуголого Банного, и тот незамедлительно принялся ей что-то нашёптывать на ушко.
Отсутствие Шишиги, Анчутки, на худой конец, Лешего, по мнению гостей, несколько снижало статус принимающей стороны. Удивляло и то, что в бункер не был приглашён и остался сидеть на берегу озера Дедушка Водяной. Хотя судить о том, кто у них главный, а кто второстепенный, было очень сложно. В Закулисных Сферах никаких служебных лестниц и в помине не было, ни о каком карьерном росте и речи быть не могло, но всегда и при любых обстоятельствах отмечалось полное взаимопонимание, взаимоуважение и неукротимая страсть для достижения общей цели, правда, средства для этого у всех этих товарищей были традиционно своими.

Делегацию Земной Химеры возглавлял сам Глава территории или Наместник, и этим было сказано всё. Он устроился напротив Домового, а рядом с ним расселись его ближайшие помощники. Все были в дорогих костюмах, светлых сорочках и при галстуках.
По правую руку от Наместника Земной Химеры сидел первый его заместитель, известный пройдоха и демагог – Казначей. Этим обстоятельством всегда и всюду подчёркивалась главенствующая роль экономики, а по сути – власть денег над моральным, духовным и всяким прочим богатством.
Слева от Наместника пристроился ещё один пустозвон и прохиндей, которого за способность пускать пыль в глаза, говорить длинно и непонятно ничего не значащие речи, а также умение при удобном случае состряпать из пустой идеи грандиозный по затратам замысел, прозвали Стряпчим.
Рядом с Казначеем сидел наголо постриженный Референт с авторучкой и блокнотиком из листков бумаги розоватого оттенка. Этот, из канувшей в лету идеологической структуры, вынес умение льстить, ходить вокруг да около и за всем этим глубоко прятать свои грязные делишки и меркантильные личные интересы.
Единственному из пишущей братии корреспонденту газеты, который всеми правдами и неправдами избегал славы и старался быть как можно более незаметным, велено было на этой встрече присутствовать, стенографировать, рисовать или фотографировать представителей Закулисных Сфер и категорически запрещалось рисовать или фотографировать членов делегации Земной Химеры. Видимо, потому что в последние пару-тройку десятилетий не всё ладно было в правящих структурах этого ведомства.
Дело в том, что одна за другой Нежити просачивались в святая святых власти – Главную структуру правления и насаждали в общественное сознание идеи алчности, жестокости, лжи, предательства и много ещё разного непотребного, что во все времена не являлось исключением, но никогда до сих пор не приобретало таких угрожающих гигантских масштабов. Жадные щупальца опутали всё сверху донизу, а это ломало хрупкое равновесие добра и зла, вносило диссонанс в бытие и, разумеется, не предвещало ничего хорошего.
Представители Закулисных Сфер тоже вступали в конфликты с человеком, строили ему мелкие козни, щекотали до икоты, пугали до мурашек, сбивали с панталыку, морочили голову, но никогда между ними и людьми не возникало такой пропасти, а лучше сказать бездны, какая образовалась нынче между членами Земной Химеры и подмятым ею под себя народонаселением.
По причинам политическим, уходящим в глубину истории, городок, о котором идёт речь, был заложен на острове, на нём вырос, на нём же медленно, но верно приходил в упадок.

Закулисный Наместник немигающим взглядом сверлил Наместника Земного. Тот взгляда не отводил, но слегка заметно ёрзал на жестких дубовых досках, и, наконец, попросил слова. В бункере сделалось тихо, только слышалось, как вода, просочившись из расщелины стены, шлёпается каплями о каменный пол.
Вступительная речь Главы была короткой, говорил он тихо и мало напоминал уверенного в себе и своей правоте человека.
- Позвольте полюбопытствовать, - начал он, - что за спешка и по какому поводу назначен Большой сход? Если вас интересует состояние текущих дел, то мои заместители могли бы всё подробно доложить в рабочем порядке, если...
- Интересует, - перебил докладчика Домовой. - Доложить попрошу подробно, без лишней демагогии и еще попрошу запомнить, что вы имеете дело в моём лице с полноправным Наместником Закулисных Сфер по данной территории, а также моими официальными помощниками.

Стряпчий, понимая, что первым ответ придётся держать ему, начал свой доклад.
- Без посредства всяких там недомолвок и экивоков на причину существа объективных и не вполне объективных обстоятельств, а также в силу внешних недоразумений ничего подобного не происходит, а всё идет в рамках принятой программы, в соответствии с курсом и вразрез всякому укрыванию негатива. Конечно, сейчас не то время, когда кругом враги, а также враги народа и масоны, но с другой стороны, есть и у нас отдельные недостатки.
Стряпчий остановился и вопросительно посмотрел на своего начальника. Тот согласно кивнул, всё, мол, правильно излагаешь. Потом Стряпчий поглядел на Казначея. Тот тоже кивнул, продолжай, мол, в том же духе. На Референта Стряпчий глядеть не стал, поскольку тот старательно записывал в свой розовенький блокнотик каждое сказанное слово. Представители Закулисной Сферы слушали докладчика с подозрительным вниманием.
Стряпчий сложил ладони лодочкой возле подбородка и продолжал.
- Реагирование было всегда однозначным и в случае перерасчета платы за канализацию, и по претензиям фальсификации результатов, а также в период подготовки к зиме. К сожалению, у меня нет под рукой цифр, но и без этого ясно, что тяжёлых моментов было предостаточно, а справляются с ними не все и не в полной мере, это же касается и принципов побратимства с зарубежными коллегами, с которыми у нас установилось полное взаимопонимание, опять же сложная бюджетная ситуация. Я думаю, этого вполне достаточно, чтобы углублённо и невзирая. Вот как-то так…
Докладчик остановился, и внимательно оглядел аудиторию. Оба Наставника ему ободряюще кивнули, а Банный показал в знак одобрения большой палец. Обе дамы Закулисья с неподдельным вниманием смотрели на Стряпчего, и в какой-то момент обе они показались ему нежными, симпатичными и беззащитными созданиями. Но и Стряпчий, и его товарищи понимали всю сложность ситуации, в которую они угодили, напрочь позабыв в непосильных трудах на благо самих себя о нуждах населения городка. Давно замечено, что потусторонние силы начинают вмешиваться в дела людей, когда те начинают вдруг жить на широкую ногу, или во времена, когда их жизнь превращается в выживание.

У присутствующих дам, по всей вероятности, вопросы к докладчику были, но они их не озвучили и уже с неподдельным интересом разглядывали Казначея. Домовой с Банным обменялись взглядами, и Домовой предложил: «Давайте послушаем Казначея, предоставим слово Референту, если ему есть что сказать, и попросим Главу подвести промежуточный итог. После у нас будет возможность высказать свою любую претензию, а затем подведем окончательную черту под нашим мероприятием».

Казначей откинулся на спинку скамьи и склонил к левому плечу голову с пышной шевелюрой, отчего, как ему казалось, выглядел он элегантным и ироничным собеседником. Это всегда смотрелось выигрышно перед оппонентами прямолинейными, а тем более перед горячими спорщиками. В данной компании ни тех, ни других не наблюдалось, но привычка - вторая натура, а следование ей иногда оборачивается первой ошибкой, которая в иных компаниях бывает и последней. Но увлеченный своей многозначительной исключительностью Казначей ничего этого не замечал и начал свою речь.
- На любом поприще любой человек хочет жить хорошо или даже ещё лучше. Эта аксиома не секрет для психологов, а также социологов, хотя спорных моментов здесь предостаточно и любой вам скажет, что откуда у человека руки выросли, так он и работает, хотя мог бы жить и работать, неуклонно улучшая и поднимая свое благосостояние. С другой стороны, государство должно помогать, но не везде, не всегда и не у всех до этого доходят руки, хотя руки, как известно даже детям, не ходят. Может быть, нам надо было бы активнее, но в разрезе последних постановлений правительства этому не всегда есть место, а иногда его просто нет. Нет ни места, ни времени, ни средств, и тем не менее мы неуклонно движемся вперёд.
О бюджете можно говорить бесконечно, но резиновым он от этого не станет, а если и станет, то лопнет как пшик и всё. Что тогда останется? Останется опять прибегать к внешним заимствованиям, чтобы гражданам жить на что было, но выясняется, что с траншами опять задержки, гражданам опять жить не на что, и опять как белка в колесе. Что это нам дает? Да, если нет приоритетов и последовательности в принятии решений, то опять то же самое. Этого мы допустить не можем. Финансовая дисциплина она лежит краеугольным камнем, и мы никому не позволим на камни лить воду. Не каждый и не сразу это понимает, но это понимание должно дойти до всякого отдельного гражданина и каждого члена его семьи, и мы не устаем об этом говорить. Я думаю, и все коллеги должны с этим согласиться, что сейчас не самое лучшее время наводить переправу и гнать лошадей. В авангарде всегда те, кто живет не только сегодняшним днём, но и подглядывает в будущее. Всему своё время. Я кончил.
После этой весьма пространной речи все согласно закивали головами, а Молодая Ведьма изобразила даже что-то вроде аплодисментов кончиками пальцев. Потом все разом обратили свои взоры на Референта, да так вопросительно, что он стушевался и ляпнул первое, что пришло ему в голову.
- Я полностью согласен с мнением выступавших, только не совсем понял, зачем нам светлое завтра, если в нём не всё так же хорошо как сегодня.
Представители Закулисных Сфер переглянулись. Как говорится, что у Наместника на уме, то у его Референта на языке. Но тут, чтобы замять возникшую неловкую паузу, в дискуссию вступил сам Наместник Земной Химеры.
- Нельзя не отметить развитие городской инфраструктуры, что резко контрастирует с глобальным потеплением и ценами на нефтепродукты. Конечно, времена сейчас непростые и не одному здравомыслящему человеку не придёт в голову заявлять необоснованные претензии, и всё же. Не будем прятать глаза в песок, чтобы понять, как много мы ещё могли бы сделать, но слабое отсутствие инвестиций и суровые условия внешних и внутренних заимствований определяют многое, но, к счастью, не всё. С присущей мне прямотой могу сказать, что мы способны на большее, и если получим поддержку, то дел у нас будет невпроворот, а справляться мы будем с ними сообща. Не стану скрывать от уважаемых …эээ, гм… коллег, - продолжал Глава, - но ситуация в городке сложная. Мы накануне выборов, денег в казне нет, амбиции большие, планов громадьё. Тут бы дружно решить, как со всем этим справиться, а вы затеяли эту канитель с Большим сходом. Обстановка далека от критической, что и подтверждено исчерпывающими докладами моих заместителей.
Завершив свое выступление, он посмотрел на своего визави. Лицо, или то, что мы привычно относительно человека называем лицом, у Домового было непроницаемым. Помолчав немного, он произнёс:
- Думаю самое время удостоить наших уважаемых гостей претензиями. Достаточно будет по одной на любую тему от каждого представителя нашей делегации.

Слово тут же взяла Лодочница. Она начала так:
- Это не дешёвая мелодрама, а случай из жизни. Представьте себе молодую женщину, которая чуть больше года назад вышла замуж. Замечу, по любви. Впереди целая жизнь, планы. Было в этих планах нарожать от любимого человека детей.
Тут женщина встала и медленно прошлась вдоль стола. Глава, Казначей, Стряпчий и даже притихший в уголке корреспондент подумали, что с такой женщиной можно бы нарожать детей много, а вернее - очень много.
- Была мечта, - продолжила златокудрая красавица, - построить свой дом, чтобы в нём выросли дети, появились на свет внуки. Были планы на долгую счастливую жизнь. И всё это могло бы произойти, если бы однажды вечером её любимый муж, возвращавшийся с работы, не был сбит автомобилем. А за рулём этого автомобиля-убийцы был в непотребном состоянии, - Лодочница длинным бледным пальцем показала в сторону Казначея, - он! Пьяный водитель даже не понял, что в тот вечер убил не только одинокого пешехода. Вдова за одну ночь превратилась в старуху, не родились дети, не появились на свет внуки. Все, кто занимался этим делом и вынес оправдательный вердикт убийце, тоже перестали быть нормальными людьми. Они ненавидят власть за вседозволенность, себя – за малодушие. Это живые трупы. Найдётся ли всему этому оправдание?

Молодая Ведьма то ли в мини-юбке, то ли в макси-поясе сидела, закинув одну стройную ножку на другую, и жевала жвачку. Зеленые глаза её излучали чувство, но какое чувство - понять было невозможно. Пухлые губки её выдули из жвачки шарик, который тут же лопнул. Проделав все это, зеленоглазая бестия заговорила, и слова её были обращены к Референту.
- Когда меня позвали на этот базар, я подумала: а мне это надо? Но всё-таки решила, что надо, раз зовут и помнят.
Обратив свой чувственный взгляд на Референта, отчего он тут же сделался пунцовым от смущения, Молодая Ведьма воскликнула:
- Ёжики зелёные, какие же мы стеснительные!
А потом продолжила.
- Надеюсь, у господина Референта не отшибло память и он не забыл авантюру, провернутую с одним известным нынче бизнесменом, который не без его помощи открыл в городке всего одну аптеку. А помнит ли он, как эта фармацевтическая единица превратилась в целую аптечную сеть? Вопрос, конечно, риторический. Как не помнить пол-лимона отката за услугу! И не надо делать круглые глазки и гнать пургу, господин Референт. Это тайна только для ваших боссов. Всё бы ничего, но под такой надёжной крышей делец совсем оборзел. Его навар - прикинте! - исчисляется несколькими сотнями процентов, а это гораздо хуже, чем плохо. Для тех, кто не смог купить лекарства, это стоило не денег, но здоровья, а иногда и жизни. Но и это ещё не всё. А пустышки и фальсификаты вместо лекарств, а втянутые в этот бизнес врачи, не говоря уже о наркоте из-под полы? Как любят говорить в наших прокурорских кабинетах - полный набор!
И эта банда лечила людей без всякого искреннего желания их вылечить, потому как здоровье - это не выгодно. А сейчас этот паразит сидит тут, будто ангел с розовым блокнотиком. Конечно вам, господа, народ без надобности, а вот нам без него никак. И не надо тут перед нами обидки строить! У меня всё.
Даже слабый отблеск свечей не мог скрыть мертвенной бледности на лице Референта. А Молодая Ведьма опять выдула шарик из жвачки, и он снова лопнул, на этот раз с треском.

Полуголый Банный смущённо глядел то на свой тазик, то на Стряпчего, исподволь готовясь высказать свою претензию.
Откровенно говоря, к самому Банному, как и к его сотоварищам, претензий было не счесть. Банного, например, упрекали, что подглядывает он тайком за бабами. Что ждёт не дождётся, когда какая-нибудь из них намылит голову, а он уж тут как тут. И заглянуть, куда не надо, норовит и ущипнуть, за что не следует, пытается. Бабы, конечно, визжали от этих его проделок, но чтобы кто из них по этим причинам уж очень сильно серчал, этого не скажешь. Баловник он был, конечно, изрядный, но меру своим играм знал, а вот Стряпчий в своих играх зачастую бывал чрезмерно азартен.
- А скажи-ка мне, сучий потрох, - ласково обратился Банный к Стряпчему, - по кой хрен ты баню превратил в бордель? Ты, козья твоя морда, забыл, кто в бане хозяин? Я ведь тебе намекал пару раз. Помнишь, как до потери сознания перегрелся в позапрошлом годе, а в прошлом чуть не до смерти угорел? На третий раз, обещаю, крутого кипятку на самое своё сокровенное место нечаянно опрокинешь, ежели будешь ещё своих подружек в баню для непотребностей разных водить. Запомни, ирод, девушек своей мечты все нормальные люди для начала под венец ведут, а потом уж, по научному говоря, и коитус с ними сотворяют. В заключение своей короткой речи, - тут Банный снова смутился, - хочу сказать: пора со всем этим кончать!
У Стряпчего сделалось романтическое лицо, возможно, он задумался о чем-то светлом в своей грешной жизни, ведь даже у самого распоследнего негодяя бывают в жизни светлые моменты.

Наместник Закулисных Сфер предложил подвести черту под докладами.
Итоги были явно не в пользу членов Земной Химеры, и с этим трудно было поспорить, поэтому Глава, немного подумав, внес на обсуждение свои предложения.
- Лучшим вариантом было бы «поставить нам на вид», - сказал он, - а все вопросы решать по мере их поступления, но такой поворот дела не всех, как я понимаю, устроит.
Мы могли бы пожертвовать некие средства из личных резервов на благие дела, но и с этим, скорее всего, полного взаимопонимания в этой аудитории мы не найдём. Пусть выколют глаз тому, кто не без греха, а таких, я полагаю, не найдётся среди всех прочих, поэтому остаётся только «лечь на дно».
Наместник Закулисных Сфер тут же ухватился за эту идею и, обращаясь ко всем присутствующим, произнёс: «Последнее предложение возражений не вызывает. Принимается!»

Наместники поднялись из-за стола, давая понять присутствующим, что в результате состоявшейся встречи решение принято и Большой сход закрыт.
Лодочница накинула свой длинный плащ с капюшоном и первой вышла из бункера. За ней последовали остальные. По мере того как все они поднимались по ступенькам и шагали к выходу, свечи и факелы за их спинами гасли.
Гостей в лодке поджидала Лодочница, в сторонке на берегу одиноко сидел Дедушка Водяной. Наместник Закулисных Сфер и Банный устроились на метлу к Молодой Ведьме, и перед тем как взмыть в небо Наместник Закулисных Сфер сделал Дедушке Водяному тайный знак. После этого троица оторвалась от земли и скрылась в юго-восточном направлении. Судно с Наместником Земной Химеры, Казначеем, Стряпчим, Референтом, корреспондентом газеты и Лодочницей за вёслами отчалило от берега и медленно заскользило по водной глади. Едва оно достигло середины озера, как тут же поднялся сильный ветер. Он подхватил маленькую прибрежную волну, затем, стремительно набирая мощь, разогнал её и со всей силой ударил в борт лодки. Утлая посудина перевернулась.

…Корреспондент очнулся от яркого света. Утро было погожим, а солнечные лучи слепили глаза.
На берегу озера у старого маленького дома суетились милиционеры. Водолазы готовили свои аппараты к погружению. На середине озера, чуть покачиваясь от утреннего бриза, чернела деревянная лодка со спущенными на воду вёслами. С берега было видно, что лодка была пуста.
- Лечь на дно, - как-то сразу припомнилось корреспонденту.
На грядке возле дома ковырялась седая старуха в длинном черном плаще с капюшоном. Из-под плаща выглядывало траурное бархатное одеяние с бордовыми кружевами. Возле машины скорой помощи стояла и что-то жевала молодая зеленоглазая медсестра.
Рядом с домом был припаркован вчерашний черный джип. К лобовому стеклу автомобиля был приклеен розоватый листок блокнота. Он был испещрён неразборчивым мелким почерком, но в правом верхнем углу его крупными печатными буквами было написано: «По прочтении сжечь!»
Примечательно, что бумажка была прикреплена на внутреннюю сторону лобового стекла автомобиля, оснащенного самой что ни на есть ультрасовременной сигнализацией. Рядом с этим внедорожником стоял другой. Около него какие-то люди в строгих костюмах с портфелями говорили что-то о властных полномочиях и опасливо поглядывали на старый заброшенный маяк.
05.05.2010 г.



Читатели (858) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы