ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Предисловие

Автор:
Вот такая она оказывается, жизнь. Сколько живешь, а все никак не можешь понять, зачем и во имя чего. Только предсмертная агония подсказывает нам, что всю нашу жизнь мы жили неправильно, пытаясь подогнать смысл нашего существования под общепринятый. Нет! Так нельзя. Наша жизнь становится все более предсказуемой. Наш мир уже не пытается скрыть своего бесполезного существования ради того, чтобы просто жить. Обыденность и рутина неимоверно сильно затягивают нас в свою трясину. Каждый хочет быть уверенным в следующем дне, изо дня в день, повторяя одни и те же действия, стремясь постичь одни и те же идеалы, вряд ли отличающиеся оригинальностью. Кто-то, может быть, и пытается оторваться от рутинных обязанностей, опять же действуя по шаблону. Многие говорят, что сегодня мир намного прекрасней и разнообразней, нежели в средневековье. А я говорю, что в ту эпоху люди были живее, чем их нынешние потомки.
Мы живем, улыбаемся, покупаем что-то в магазине, ходим на работу или в школу, ищем что-то в интернете. Кто-то пытается понять смысл Вселенной, а кто-то радуется каждому дню, как чуду. Но все их действия можно предугадать, ход их мыслей можно понять, увидеть их логическую основу. Опирались ли на логику люди, жившие в пятнадцатом веке? Сомневаюсь. Логику создали сами люди. Опираться на свое создание крайне не практично, ведь с точки зрения все той же логики, не может создать человек ничего совершенного и абсолютного. Ни знания, ни сооружения, ни чего-либо другого. Немного парадоксально, правда? Чтобы объяснить непрактичность логики я прибегаю к ней самой. Она говорит, что в мире нет ничего совершенного. И вот в мире появляются люди, которые подвергают критике саму логику, и в своем воображении создают совершенное существо с абсолютным знанием. Но это опять же создание человека и его сознание, подвергаясь нападкам логики, пытается найти доказательства совершенства своего создания. Теперь он уже подвергает сомнению само понятие совершенства. Вот тут и начинается тупик со множеством ответвлений.
Забавно. В соответствии с логикой у тупиков не должно быть никаких ответвлений. Только один вход и один выход, являющиеся одним и тем же. Но у этого тупика множество ответвлений, пройдя по которым люди натыкаются на новые тупики. Вопреки всем законам и правилам логики находятся новые ответвления и новые тупики. И так до поистине абсолютной бесконечности. Вот так люди и не подозревают, что ища совершенство, они его уже нашли и идут по его бесконечным лабиринтам и тупикам. Изумительно то, что ни у кого не возникает даже мысли повернуть назад и вернуться к тому, с чего все начиналось. Наверно втайне боятся начинать все сначала.… Не знаю. Но в этой книге речь пойдет не об этом.
О чем? - наверно спросите вы. Вот видите. Мы вернулись к тому, что все мы предсказуемы…



Читатели (1054) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы