ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мы с мамой играли в шахматы.

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
Мы с мамой играли в шахматы.
За игрой мы коротали дождливые вечера на прибалтийских курортах.
Мы предпочитали уютную, чистую, «западною» Прибалтику жаркому, грязному Югу.

Я родилась в общежитии. Мама с папой добивались, что бы им дали квартиру. Квартиру им не давали. Из за всех этих передряг у мамы пропало молоко. Я плакала. Мама с папой ушли не на долго.В их отсутствие меня и все их пожитки выбросили на улицу. Был холодный, дождливый октябрьский день. Я заболела.
В больнице я приснилась маме красивой. Шикарно одетой дамой. Она услышала мой голос: « Прощай мамочка» Она проснулась. Я была почти мертва. Она закричала: «Пожалуйста, не уходи!»


Все свои отпуска она проводила со мной.
Целый месяц освобождения от пионерских концлагерей.
Тогда мама была мудра – она понимала, что надо вкладывать в жизнь: интересные поездки, вкусная еда, красивая одежда.
Мама – привлекательная, независимая, инженер, разведённая, в однокомнатной квартире со мной – без особых перспектив. Время – брежневское, застойное.
Она не могла смириться с бесперспективностью – вышла замуж за профессора в Москву.
Перебраться в Москву было труднее, чем выехать из Москвы за границу.
Мама не знала , что не может жить без любви.
Пол года роскошной жизни, потом развод и коммуналка полная ожесточённых стариков, как дом престарелых - грязь, паразиты, склоки.
Мама проиграла. Последствия – она заболела жадностью: она хотела возместить потерю Она стала копить на квартиру.
Жизнь пошла тоскливая, скудная. Ездили «зайцами», ели всякую дрянь, холили в обносках.

Я пошла на завод в семнадцать лет. Феномен того времени – конторы полные ничего не делающих служащих, особенно инженеров. Послевоенное высшее образование было, за частую, формальным. Следующее поколение платило за эту ошибку. Поступить в институт без связей и денег было почти невозможно. Мама не хотела, что бы я училась. «Нам нужны деньги» - :Она забирала всю мою получку.

Единственное утешение – театр.
Накоплю как ни будь рубль пятьдесят копеек и стреляю лишний билетик.
Я была мастер спорту по стрельбе лишнего билетика.

Однажды в ноябре вот так стреляла у Большого Театра
Был мой любимый «Щелкунчик».
Подходит такой интересный, хорошо одетый мужчина, предлагает лишний билет
Мы разговорились
Он спросил, что я обычно по вечерам делаю
-Играю с мамой в шахматы
- Какая прелесть!
Он посмотрел мне в глаза очень серьёзно. Я улыбалась. Я хотела казаться беззаботной и довольной. И вдруг я заплакала.


Надоела мне эта нищета.
Я занялась фарцовкой. За год на квартиру набралось. А с комнатой что делать? Продать – фиктивный брак. Мама нашла жениха.
Прихожу однажды домой. А дома разгром. Все ценные вещи пропали.
Думала – грабители. А оказалось - это мама в новую квартиру с мужем переехала.
Она, оказывается, по настоящему замуж вышла и мою подпись подделала, что я согласна в коммуналке остаться.
Я проиграла. Подумала: « Бог с ним. Теперь мне всё можно. Теперь я свободна.»


В дождь и слякоть я ездила на такси, что бы не испортить дорогую обувь а в сухую погоду любила прокатится вечером на общественном транспорте. Мне приятно ,когда люди смотрят – я холёная, красивая, хорошо одетая. На пути в один из моих любимых ночных клубов. Вход туда в девяностые был как месячная зарплата.
На тверской у метро кучковались совсем молоденькие девчонки, похоже - ученицы какого ни будь ремесленного училища. А вокруг них вились не лучшего сорта мужики. Один, классом повыше, увязался за мной. Разговорились
-Куда путь держите?
- .Домой.
- А что дома будете делать?
- Играть в шахматы с мамой.
- Какая прелесть!
- Ну всё. До свидания. Я пришла - сказала я, подойдя к дверям ночного клуба «Night flight»







Читатели (763) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы