ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Адаптированная

Автор:
Автор оригинала:
Булавкин Олег
Адаптированная

(фантастический рассказ)


Ветер... Он бывает разный. Сегодня он северный, завтра - южный... Какая разница?! Все вокруг серое, омытое ядовитым дождем. Люди забыли, что значит улыбаться друг другу - сами серые существа, не видевшие другой жизни, впрочем, как и я... Мрачные, заброшенные многоэтажки, упираясь в непроглядное "высоко", извергающее потоки горькой воды, ровными рядами тянутся за горизонт...

Ветер гонял по безлюдной площади обрывки пищевых пакетов. Как он проникает сюда? Я всегда задавался этим вопросом. Моросящий дождь - мой вечный спутник и сейчас не даст мне ответа. Площадь сектора J450Q. Моя цель на сегодняшний день. Затаившись за расколоченной таксофонной будкой, я, в ожидании, терпеливо осматривал территорию. Ждать пришлось не долго. Что-то около четверти часа. Надо признаться, что, несмотря на плотность моей одежды, ветер будто добрался до костей, поселив в моем теле озноб.

Существо появилось на площади после того, как только стих дождь. Оно, хромая на одну лапу, обнюхивая вездесущий мусор, преодолело пол площади и, наконец, уткнулось мордой в небольшой сверток. Я знал, что приманка сработает. Дохлая крыса не могла не привлечь животное своим запахом. Мне всегда приходилось заворачивать приманку во что-то - это давало мне время приготовить оружие, пока животное копалось в обертке... "Давай, поешь, - пожелал я про себя зверюге - ешь в последний раз..." Я уже зарядил арбалет и стал целиться в лохматую шею твари, как почувствовал что-то странное в поведении животного. Существо выудило мертвую серую тушку из целлофанового свертка и поковыляло прочь, унося добычу в зубах. Пару секунд мною владело замешательство. Потом в голове яркой искоркой поселилась догадка. Я убрал арбалет за спину и, скрываясь за ржавыми лавками и мертвыми стволами деревьев, короткими перебежками стал следить за мохнатым зверем.

Около часа я преследовал ковыляющую тварь по промокшим улицам. Мне повезло, что по пути не встретился ни один человек, способный спугнуть мою жертву, ни один охотник, жаждущий присвоить добычу себе... Наконец, существо, остановилось возле узкого, не более двух с половиной метров шириной, прохода между полуразрушенными домами. Я вовремя успел спрятаться за ближайшей кучей мусора, из-за которой краем глаза, очень осторожно продолжил наблюдать за целью.

Зверюга не торопилась скрыться между зданий. Она, бросив на землю крысу, внюхивалась в вечерний воздух. Ветер дул в мою сторону, что позволяло мне не беспокоиться. Я просто смотрел как она водит своим носом по ветру, словно смычком по струнам. Мне стало интересно, я на половину снял противогаз, чтобы тоже ухватить немного воздуха. Но кроме горечи в горле и легкого головокружения, ничего не почувствовал. Не дожидаясь отравления, я, поморщившись, сплюнул горечь и вновь напялил противогаз. А зверюги и след простыл. Крысы на земле тоже не было... Черт, как я мог опростоволоситься, так глупо потерять цель?! Я как можно шустрее достиг места, где только что находилось животное... Точно, оно могло скрыться только между зданиями. Не бросать же преследование! Я нырнул в узкий проход и, стараясь не создавать сильного шума от ботинок, устремился вглубь.

По обе стороны возвышались мокрые от дождя кирпичные стены. Иногда под ногами хлюпала скопившаяся вода, но больше - приходилось топтаться по мусорным залежам, временами перелезая через торчащие повсюду доски, трубы и лохмотья проводов. Впереди показалось что-то наподобие смятого, скорее всего взрывом изуродованного микроавтобуса. Подкравшись ближе, я узнал в груде ржавого железа заднюю часть армейского фургона. Одна дверная створка была распахнута. Она слегка поскрипывала, медленно раскачиваясь на ветру. Среди грязных разводов на ржавом железе я увидел следы лап. В фургоне царил мрак.

Я, сделав еще шаг, остановился, достал арбалет, всматриваясь в открытую дверцу. Расстояние до нее было около десяти метров... И, словно молния, прорезавшая мрак, мелькнула серая шкура грозной зверюги. Мгновение и чудовище мягко, почти бесшумно приземлилось на подушечки лап в трех метрах передо мной. Морда животного застыла в белоснежном оскале. Влажная шерсть на спине хищницы, принявшей стойку нападения, вздыбилась. Послышалось нарастающее гулкое рычание.

Дрожащими пальцами я в третий раз пытался справиться с непослушным механизмом арбалета, когда показалось, что животное смотрит не на меня. Точнее, смотрит мимо, одновременно следя за мной. Ежесекундно чувство страха охватило меня, прокатившись с ног до головы обжигающей волной. Страх усиливался. Я медленно, чтобы не вызвать тяжких последствий и не провоцировать животное резкими действиями, повернулся боком к хищнице и посмотрел в противоположную сторону. Еще один зверь...

...Это было нечто невообразимое. В глазах помутнело. Стоя между двумя хищниками, я уже не слышал рычание сквозь стук собственного сердца. Тот кобель, что бесшумно пришел вслед за мной, был гораздо громаднее хищницы, которую я преследовал. Он был явно сильнее и агрессивнее ее. Секундой позже я отметил для себя: звери больше увлечены друг на другом, чем моим присутствием. Меня для них почти и не существовало. Наконец, пальцы справились с арбалетом, я был готов выстрелить в любой момент. Но в арбалете всего одна стрела, а значит, отстреляться по обоим не удастся. Целясь в одного хищника, я подставил бы спину другому. Пришлось стоять, прижавшись к сырой стене, наблюдая за зверьем и ждать развития событий. Животные грозно рычали, никак не решаясь напасть друг на друга, изредка клацая клыками и косясь на меня. Наше противостояние длилось уже с минуту. Не знаю, кто первый бы не выдержал, я или кто-то из зверюг...

Внезапно послышался писк щенков. "Странно - промелькнула мысль, - может быть они только что проснулись? А может быть поедали ту самую крысу..." В тот же момент клыкастый гость резко прыгнул навстречу хищнице... Мутации за последние годы резко возросли среди животных. Со временем меняется не только их облик, но и поведение, повадки. Этот здоровяк пришел сюда явно полакомиться щенками. И кто знает, вполне возможно, что он отец выводка...

...Я почувствовал, как меня обдало потоком воздуха, рассекаемого серым мохнатым телом, проносящимся мимо меня. Хозяйка своего жилища ответила встречным прыжком в сторону противника. Они столкнулись и рухнули на землю. Затем, сцепившись в мертвой схватке, начали драть зубами и когтями друг друга с такой силой, что мне показалось, будто я слышу, как рвутся их шкуры. Все происходило быстро. С трудом мне удавалось проследить за происходящим. Их драке сопутствовал хриплый рык, переходящий в лай. На земле повсюду виднелись капли крови. В какой-то момент я заметил, что ухо кобеля не то откушено, не то оторвано. Хозяйка достойно защищала свое убежище и щенков. «Кровавая карусель» неумолимо приближалась к фургону. Клочья промокшей шерсти и кровь - все, что оставалось на земле после них. Кобеля и дверцу фургона отделяла пара метров и измученная мать щенков, отчаянно решившаяся на последнюю атаку. У меня было время покинуть это место, но, в оцепенении, я наблюдал за происходящим, с почти бесполезным арбалетом в руках...

Не сразу поняв, что случилось, я услышал громкий хрип. Потом до меня дошла вся картина происходящего. Самка лежала на земле, а из шеи фонтанчиками била кровь. Противник, не торопясь, перешагнул лежащее поперек тело хозяйки убежища, проковылял пару шагов к фургону. И тут я не выдержал, вскинул арбалет и выстрелил.

Металлический наконечник стрелы громко звякнул, прошив насквозь бампер фургона, рядом со зверем. Промазал. Виною тому - дрожащая рука. Животное повернулось ко мне, демонстрируя свой оскал. Я уже спешно тянулся за другой стрелой, когда противник, собрав свои силы, бросился ко мне. Сейчас моя жизнь на волоске. Ему ничего не стоит убить меня - это я знал хорошо. Доля секунды - зверь прыгнул. Я выстрелил вновь. Он в воздухе как-то не естественно изогнулся и свалился на меня. Увернуться я не успел.

Выбираясь из под мохнатой туши с торчащей стрелой из зубастой пасти зверюги, я поспешил к фургону, от куда доносился писк щенков. В смятом фургоне стало светлее, как только я распахнул вторую дверь.

Не знаю, что можно было прочитать на моем лице, в тот момент, когда я увидел... Рядом со щенками, под грязным тряпьем лежал младенец. Маленькая девочка. На вид ей было два-три месяца...

Наша община долгое время жила под землей. Но безжалостные подземные воды, со временем заполнявшие подземелья, вынудили нас одеть противогазы и переселиться на поверхность. Теперь мы занимаем древний стадион. Другие люди, те, что изначально жили на поверхности, спустя несколько поколений, научились обходиться без противогазов, адаптировались, впрочем, как и животные.

...Не знаю, каким чудом девочка была до сих пор жива. Сколько она тут находилась, день, два? Понятно одно - она адаптированная, иначе, не прожила бы и часа, вдыхая отравленный воздух. Я снял перчатку и потрогал головку девочки. Как и предполагал, у ребенка была высокая температура. Щенки, поскуливая, смотрели на меня маленькими и глупыми глазами. Я достал из сумки тряпичный мешок и по очереди засунул их в него. Затем, я осторожно запеленал младенца в нагретую щенками тряпку и взял на руки.

...Улицы сменяли друг друга. Наконец, я остановился на мосту через канал. До стадиона было уже рукой подать. Его серые стены четко вырисовывались среди легкой дымки от костров. В мешке за спиной весело ерзали щенки, издавая смешные звуки. Это большая удача для охотника - вернуться с щенками. Маленьких хищников приручают, чтобы они могли служить общине. Из них вырастают отличные сторожа и поисковые животные. Я подумал о девочке, о том, как примет ее община. Но был уверен, что ее вылечат. У нас прекрасные лекари. Она единственная адаптированная, кто попадет на территорию стадиона...

Адаптированная... Имя Ада я подобрал для девочки в тот же день, подходя к стенам стадиона. Еще, когда я входил в ворота, сквозь свинцовое небо выглянуло солнце. Впервые за несколько лет.


Май 2010 г.

Добро пожаловать на мою домашнюю страницу:
http://www.proza.ru/avtor/okamashina

© Copyright: Олег Булавкин, 2010



Читатели (759) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы