ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



сказки зоны

Автор:
Когда я заходил в "хату" из неё на носилках выносили мертвого зека. В камере стояла напряжённая тишина, и на меня никто не обратил внимания. Стараясь не шуметь я прошёл между рядами нар и скромно сел в угол рядом со стариком. Старик этот был человеком замечательным.
Никто не знал сколько он сидит и за что, скорее всего, он есть порождение самой Зоны. Он знает про неё всё и голосом, скрипучим от чифира, ведёт свой рассказ, главным героем которого является Она - Зона.
От старика я узнал, что жмур на носилках был Фокус - «законник». Получил он перо во время карточной битвы, от чего скоропостижно скончался. Токое необычное прозвище Фима получил на зоне, по роду своей гражданской специальности — когда-то он был фокусником, и привёл его на зону один замечательный случай.
Это был в своё время известный иллюзионист, он гастролировал ещё по союзу и даже посещал ближайшее зарубежье, так как был, с вполне устоявшимися, политическими взглядами. У него была красивая жена, как у них водится, по совместительству ассистентка, приличные заработки и ничто не предвещало беды.
Гвоздём программы всех его выступлений был номер с украшениями, он и изменил его жизнь. Секрет этого номера Фима бережно берег и с опаской смотрел на тех, кто пытался у него что то выведать, и задавал вопросы типа: а вы сами это придумали? или, я восхищаюсь вашим талантом, как вы это делаете? и самым каверзным ему казался: а этому долго учиться? Фима менялся в лице, опускал глаза и начинал что-то бормотать, руки его автоматически сгибались в локтях, как для молитвы, там они что-то мусолили, что, никто никогда не мог разглядеть, со стороны казалось, что он наводит порчу на собеседника.
А номер выглядел так: очаровательная жена-ассистентка проходила по рядам зрителей, в руках у неё был "волшебный" черный ящик, в который зрители складывали свои драгоценности, кто кольца, кто золотые цепочки, кто кругленькие кошельки. Кто-то расставался, с дорогими ему вещами улыбаясь, но чаще всего люди смотрели на ассистентку искоса и даже с опаской, однако стадный инстинкт и нежелание прослыть ханжой брали вверх над чувством златосохранения. Номер назывался звучно - "Карманник", так как все вещи по окончанию выступления оказывались в карманах восторженный зрителей. Номер вызывал необычайное эмоциональное волнение, на одном из выступлений почтенному пожилому гажданину даже сделалось плохо сердцем.
Всем сидящим в зале их вещи были возвращены, а он никак не мог отыскать в своих карманах золотой перстень. Мужчина сначала краснел и глупо улыбался, а когда ещё раз судорожно пройдясь по карманам ничего не нашёл, начал громко возмущаться и даже орать на фокусника ругая и обзывая его. Зрители были взволнованы и возмущены.
- Все ли вы карманы проверили? - невозмутимо спросил иллюзионист.
- Прекратите ваши штучки, верните кольцо! Я коммунист, партия не забудет... Я требую! Милиция!- чувствуя поддержку зала, мужчина всё более распылялся.
- Встаньте. - попросил фокусник.
Мужчина послушно встал и оглядел своё кресло- там драгоценность могла очутиться не только силой волшебства, но и силой диареи, что уже прибавляло шансы.
- А теперь я вас ещё раз спрашиваю, все ли карманы вы проверили? - голос фокусника звучал так, как будто он знает секрет и не хочет его выдать.
Мужчина хлопнул себя двумя руками по груди, по ляжкам, потом по заднице - и вот оно чудо, заветный перстень лежит себе спокойненько в заднем кармане брюк. Никто не мог объяснить, как он туда попал, если мужчина даже не вставал с кресла.
И вот торжественный финал номера: зал в овациях, мужчина с сердечным тромбом в больнице.
Так продолжалось несколько лет, до того злосчастного выступления в Кремле. Был праздничный новогодний концерт, в зале сидели слитки советского общества, руководители партии, держатели руля. Выступали лектора, певуны, танцоры, на десерт был иллюзионист Фима. Он с блеском отыграл программу, выступление завершалось трюком "карманник". Как положено ассистентка Леночка прошла по залу с "волшебным" черным ящиком и собрала у зрителей всё самое дорогое их сердцу (как потом утверждали на суде, на сумму, равную стоимости четырёх машин «Жигули»). Фима накрыл ящик черным покрывалом, справил над ним колдовской обряд и торжественно обратился к зрителям... Позже, на допросах, Фима признавался, что по первой реакции зрителей понял, что что-то пошло не так. Она была неоднозначной, кто-то ощупывал место, где когда-то были подарочные часы Сталина, кто-то натяжно улыбался, кто-то начинал краснеть и почёсывться. Фима повторил манипуляции волшебной палочки ещё усердней. По напряжённому виду фокусника зал понял, что произошла накладка, по залу прокатился возмущённый рокот. А Фима отчаянно работал волшебной палкой, он уже махал ею, как гладиатор коротким римским клинком, на арене Колизея, пытаясь поразить невидимого противника. Он пытался совершить колдовство до тех пор, пока двое ребят в синей форме не увели его со сцены.
На допросе Фима, говорил, что случилась ошибка, что он не знает, как всё произошло и где драгоценности, однако в более "тёплом" разговоре сознался, что провёл заранее запланированную террористическую акцию, направленную на свержение советского строя, и даже его поступление в цирковое училище в десять лет, было частью коварного плана. Однако где драгоценности так и не сказал, за что и получил на полную.
В неволе Фимины таланты нашли новое применение, он стал своеобразным гуру, для карточных мошенников всех мастей, так как единственный имел диплом государственного образца, по данной профессии.



Читатели (780) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы