ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Выключите свет

Автор:
Автор оригинала:
Геннадий Симаньков
«Выключите свет!» - громко крикнул голос, взбудоражив тишину. Скомканная простынь. Одеяло на полу. Чужой мужчина в кровати. Сергею показалось, что ему всё это снится, так как мозг просто не мог воспринять настоящие, происходящие события. Сзади под лопатку, в области сердца, показалось, что кто-то вставил шило и буравил сердечную мышцу. В сжатом кулаке, в мгновения отрешения души от тела, оказался чемодан с подарками, превратившись в дырявый дуршлаг.
За пять лет совместной жизни, он прощал Светлане многие мелочи. Их первая встреча в парке, где он бегал по утрам, а она гуляла с собакой, выскочила, как янтарный глаз от не выключенного утром фонаря на столбе. Ему давно нравилась эта девушка в клетчатой юбке. «Какая-то, нестандартная, что ли?» - думал он про себя, пробегая мимо неё каждый день.
У судьбы много правил и много дорог. Нам дают эти дороги или мы выбираем сами. Никому не понять. Сергей выбрал эту, просто неспособный справиться со своими чувствами, он сам этого хотел. Хотя, если бы собака не оторвалась с поводка, он бы может и не осмелился с нею познакомиться. Очень скромный слишком был. Просто такса, сорвавшись, устремилась за ним, так они и встретились на разрубленных листьях парка и затёртых любовью лавочках.
Света работала в фирме Стройтехинвест, секретарём на компьютере. Сергей не был преуспевающим бизнесменом. Ещё с молодости, помешанный на машинах, он открыл свой автосервис, и занимался форсированием двигателей, что у него получалось отменно «Руки золотые», - так в России говорят.
Они поженились быстро, через две недели. Постель складывала их в такой ящик, из которого выбраться было очень трудно и физиологическая любовь, смешавшись с настоящими чувствами, превратила их отношения в незыблемую страсть. Казалось, души срослись воедино, представляя одно целое. Всё, что опечаливало, так это, что не было детей, как они не старались.
Успех в деле пришёл к Сергею внезапно, когда его уже знало больше половины города. У итальянского консула двигатель «накрылся» в Альфо-Ромео. И когда притащили машину, он не то что её сделал, но так форсировал движок, от которого консул пришёл в недоумение.
За всё время, сколько они не жили, он не старался укорить жену, что её физиологическое тело не дало отпрысков. Всегда был на вечеринках в её компании, когда было время. За последних полгода Света как-то изменилась: позже приходила, утром просыпалась какая-то уставшая, а потом убегала на работу, порою забыв приготовить завтрак, сама тоже не попив чая. Неизвестно сколько бы продолжалась это вереница событий, которая ему не нравилась, если бы не наступил сентябрь. Приехал консул, пригласил его в Италию с женой, обещая оплатить все расходы, хотел показать автозаводы, а, наверное, скорее всего не хотел потерять талантливого человека. Отказ Светланы поехать, поразил Сергея внезапностью, ведь они всегда были вместе, если позволяло время. Страсть таланта ,всё таки, вытащила его в Европу, только сердце было не на месте, и он не выдержал и приехал раньше на неделю.
«Выключите свет!» Что может произойти с человеком, когда гнев переполняет его сердце. Ручка саквояжа, вместе с набитым добром, рухнула на пол. Человеческий фактор, который мы никогда не учитываем, складывается в такую неимоверную силу, превращая её в дамасскую сталь. Но, не это даже самое страшное. Страшно то, что в душе происходит великая борьба – обрушение чувств и непокорёности любви.
Ржавчина покрыла сбитую краску на решётке следственного изолятора. Мысли, как мыши в нескормленном стоге ума лихорадочно метались от поджига крови. Он думал, что его не посадят, но условно дадут точно. Страх – человеческий страх потерять любовь носился в венах с такой силой, что казалось это твоё последнее испытание Господне. «Не измена – предательство, а предательство – измена. Попытайся понять и мир сложит узы любви у твоих ног». Эти слова, не дав никакого объяснения, постоянно вращались в голове Сергея, путаясь со стаей вопросов: «Все ли живы? Где сейчас Светлана? Кто это был с ней такой?» Он сорвался тогда в квартире, как срезается резьба в лихо закрученном болте. Он схватил стоящий торшер. Выключилось сознание. Руки вращали его с неимоверной ловкостью и били им тела, корёжившиеся в кровати. Потом, мужчина вынырнул, схватив штаны, просочился при очередном замахе и выпорхнул в дверь, а он «лупил» Свету, то тех пор, пока она недвижима не вывалилась из койки.
Это соседи позвонили в милицию. Когда приехал наряд: три здоровенных бугая – били уже его без торшера – ногами. И почему-то, невольно подкралась мысль, что ничего не было, и это он спал со своей женой, когда весь окровавленный и синий лежал рядом со Светой. Потом ещё пара ударов и, глаза, открывшись в подзалитых веках, увидели металлическую решётку. На потолке горела лампа, вливая в суженные зрачки свою энергию, сливаясь болью глаз, с болью всего тела. «Выключите свет», - прошептал он, но никто не услышал, да никого и не было.
Суд состоялся быстро. За месяц на лице Сергея остались только жёлтые пятна от синяков. Он смотрел в зал, но Светы нигде не было. Когда судья зачитал материалы, из которых он понял, что она теперь инвалид и всю оставшуюся жизнь будет прикована к постели, ему померещилось, что он сидит не на скамье подсудимых, а на лавочке в парке, и вот-вот должна появиться такса и девчонка в клетчатой юбке. Так, весь суд он и пребывал в том парке, пока голос: «Подсудимый, встаньте!» - не выдернул его. Ему присудили четыре года общего режима. На тюрьме Сергей не потерялся там ему дали «погонялово» - Механик. Все четыре года он был ответственным за технику и довёл до ума все тюремные и личные автомобили всех служителей этого заведения. Когда закончился срок, начальник тюрьмы отпускал его ,скрипя зубами.
Куда приходит человек, почувствовав свободу. В свой же скверик, на то место, что дороже жизни, потом уже в свою квартиру. Когда он открыл дверь, непонятное чувство тоски смешалось с чистотой всех помещений. Сергей ожидал, что здесь кругом будет паутина и серость, а почему-то белизна и чистота. Он прошёл на кухню. Стол покрытый скатертью, сверху накидка. Он снял её. Салат, в кастрюльке горячие котлеты, пирожки с картошкой, которые он любил. Рядом лежала записка: «Серёж! Извини, что не встретила. Прости меня если можешь. Я тебя очень люблю!»
Это родственники помогли финансами и Свете сделали сложную операцию в Германии. Почти два года она провела в клиниках, пока не начала ходить. И ещё год трудов – «первых шагов», только последних полгода Серегиной тюремной кутерьмы она ходила без трости, и даже начала пытаться бегать. Постоянно, каждое воскресение, ходила в ближайшую церковь «Покрова Пресвятой Богородицы» и ставила свечи. Она не назначала свиданий, и в тюрьму не ездила, боялась.
Страх – это такое самопознание фрагментов стрессорики вколоченных в твоё голографическое тело, как гвозди, которые вынуть очень сложно. Вот и Света боялась, не знала, простит ли он, спокойный ли он, как обычно – это же тюрьма, боялась, что «клетчатая блажь» вообще изменила его. Но он остался тем же, только бесконечно корящим себя за свой поступок.
Сергей присел. Если кто-то чувствовал слёзы своей души, то реки воды из твоих глаз – просто солёная вода. Опять страх – поработитель человека, только хороший незыблемый страх, который приводит тебя в трепет. Страх встречи, с тем, кто любит тебя, кого любишь ты и кого никогда не хотел потерять. Звонок в дверь, похож на выстрел во времени: где с одной стороны стоит один человек, а с другой – другой. Где грани миров и мировоззрений человечества сливая свои пути, оставив настоящую любовь, стирают эту дверь в своих взглядах, превратив в пустое пространство.
На этом месте, никакие афоризмы неуместны. За последние восемь лет у них родились дети. Первая – девочка, которую они назвали София, а потом мальчик – Глеб. Мир неизведанных человеческих путей всегда отдаёт нам точку покаяния, символ прощения и веру в возвращения реальности бытия. Каждый из нас способен на ошибки. Розничной монетой жизни всегда была любовь, её не нужно тратить, а просто беречь и сохранить.

20.05.2010г.


© Copyright: Геннадий Симаньков, 2010
Свидетельство о публикации №21005201456



Читатели (767) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы