ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



За ёлками я езжу в Башкортостан

Автор:
Новогодние елки я покупал Белорецком лесничестве. (Цены там многократно ниже чем на рынках Магнитогорска.) Оплатив покупку, я сказал луноликой башкирочке: «Выпиши мне оправдательные документы. Железные, оконачательные, бр-роню!» Что и было сделано с привлечением, аж, какого-то лоснящегося от чиновничьего жирка абая со звездами на полувоенном лесниковском френче.
Старался я не зря. На обратном пути, заметил, что от самого Укшука на хвост мне села раздолбанная, очень популярная у местного населения, жига-жучка-шоха, советских лет выпуска. Дорога там поднимается на перевал, и все усилия местного джигита «сделать джипаря» с челябинскими номерами разбивалось о несоизмеримость резвости лошадей, спрятанных под педалями акселераторов. Джигит рисковал, разгоняясь на спусках и заходя в виражи на лысой резине, сокращал дистанцию, но вновь все терял на подъемах. Так продолжалось 12 км, пока у Синих скал я не уперся в медленно ползущий груженый лесовоз, место там узкое, обгон запрещен и у преследователя забрезжил шанс. Через некоторое время появилась жига и не секунды не медля пошла на обгон. Когда
она вышла вперед по «встречке», затонированное до полной непроглядности переднее боковое стекло опустилось и в проеме появился вращающийся милицейский жезл, рука и погон старшего лейтенанта.
- Доставай броню - сказал я жене и послушно остановился.
А ко мне уже бодро шагал улыбающийся офицер. Лицо его источало счастье. И без того узкие глаза превратились в щелочки, что по местным обычаями могло означать только одно: «Как я рад тебя видеть!».
За старлеем из машины выбрались еще 3 младших чина, которые, демонстрируя серьезность намерений, взяли в полукольцо мой капот.
- Здравствуйте. Старший лейтенант Малафедрыев. Что к Новому году готовимся? Ёлочки ру…..- фразу он договорил невнятно т.к. почти наткнулся на высунутый мною из окошка пакет документов, которые, видимо, хорошо знал и которые делали их рискованную гонку по обледенелой горной дороге бессмысленной, а перспективы вечернего корпоратива неопределенными.

- Сколько штучек везёте? -Уже понимая безнадёгу момента, скучным голосом спрашивает мент.
-Как в накладной. Две. Пересчитывать будете?
-Счастливого пути…
Стражи правопорядка, «шаркающей кавалерийской походкой» бредут восвояси. И последнее что я слышу, это скрежет стартера не заводящегося мотора и полный драматизма возглас джигита «реквизированной» для погони жучки: «Парни, бензин кончился!».
А теснины припорошенных снегом Синих скал смотрели на них сурово и равнодушно…




Читатели (676) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы