ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



New York. Маленькая Британия

Автор:
Ветер стекал по крышам домов, цеплялся за рекламные щиты, пытаясь набрать силу. Наступало утро. Нарастающий шум на улицах походил на зарождающийся шторм. Нью Йорк просыпался. Медленно, грозя взорваться криками газетчиков, он открывал веки-витрины навстречу привычной дневной суете. И вот первые: " Последние новости! Читайте последние новости! Захватите c собой "New York Times"! Совершенно бесплатно!" Так плеснули в лицо крики распространителей газетных новостей на выходе из Пенн Стэйшн, вокзала в центре Манхэттэна.
У меня был свободный день. В смысле, мне не надо было бежать ни на работу, ни в колледж...И я попыталась максимально расслабиться, поехав в Гринвич Виллидж. Это особое место. Его называют Little Britain - Маленькая Британия. Собственно, весь Нью Йорк поделен на разные Little: Маленькая Италия, Маленькая Колумбия, Маленькая...ну, в общем, весь мир представлен во всём своём национальном разнообразии. И всё это умещается на одной территории, именуемой Большое Яблоко. Границы, конечно, условны, но они соблюдаются самым удивительным образом. Ты можешь выбрать себе жильё в любой стране, оставаясь при этом в Нью Йорке.
Рассуждая о прeвратностях городской географии, я не заметила, как доехала до Гринвич Виллидж - излюбленном месте поэтов, уличных музыкантов, а так же скоплении шумных баров, внешне напоминающих декорации из фильмов о Диком Западе. В небольшом парке происходило действо - несколько молодых парней отбивали ритм на высоких африканских барабанах, их пальцы выдавали потрясающую мелодию. Они играли самозабвенно и виртуозно. Ритм завораживал и заставлял окунуться в чужой и закрытый от всех мир. Звук летел над парком, пропитывая воздух лёгким драйвом.
Пройтись по узким улочкам Гринвич и не зайти в маленькие магазинчики, было бы не меньшим "преступлением", чем не остановиться около музыкантов. В этих мини-мирах продаются сувениры, украшения и одежда, представляя колорит Индии и Арабского Востока. Они замечательно прижились среди итальянско-мексиканских кафе и ресторанчиков. Нельзя не удивиться, вспомнив историю Британии, колониальное прошлое Индии и части арабской Азии. Сейчас эти магазинчики и их добродушные хозяева напоминают об истории только своим живописным соседством с совершенно обамериканившимися англичанами. Спустив энную сумму денег в означенных ловушках для релаксирующих, вроде меня, я решила чего-нибудь перекусить. Ругая себя в душе, потому, что позже окажется, что я купила совершенно ненужные вещи, наткнулась на небольшой итальянский ресторанчик. Опять же представителей Сицилии. У меня вообще есть подозрение, что сицилийцев в Нью Йорке больше, чем на самом острове. Зачем-то дополнительно испортив себе настроение съеденным пироженным, которое просто таяло во рту и запив его необыкновенно вкусным кофе, я решила в ближайшие дни выкинуть напольные весы. За ненадобностью. Бороться с лишним весом сицилийские пироженные явно не помогают.
Прогулка по Гринвич Виллидж подходила к концу. Нужно было возвращаться на свой зелёный и спокойный Лонг Айлэнд, с которым Манхэттэн связывают пригородные поезда и нежная любовь "беспокойного соседа" к "старомодной кокетке" в чепчике, пропитанной ароматным запахом домашнего яблочного пирога. Но об этом чуть позже.....

16/05/10

(c)Olga O'Neil (lada29)



Читатели (764) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы