ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



IШестьдесят пять лет без войны

Автор:
Шестьдесят пять лет без войны

Над Берлином майским пролетаю,
Над землей, на бреющем идем.
Мы родной пехоте помогаем.
Видим: весь Берлин объят огнем.

9 мая 1945 года. Как много событий произошло в этот день! Но самое главное: пал Рейхстаг, закончилась самая кровопролитная война.

Отплатили мы врагу достойно,
Значит, братцы, нам пора домой.
До чего же надоели войны!
Ты прощай, пикирующий мой!

Но и в этот прекрасный день были погибшие и раненые, война напоминала о себе. Более 25 млн. жизней унесла она.
Театр «Азохен Вей» традиционно в этот день встречает гостей. Слава Богу, все живы, хоть и не совсем здоровы: годы берут свое. Но они не привыкли сдаваться, фротовики.
- Встречайте гостей!
Первый тост – литмонтаж-попурри из военных стихов. Лилия Наточина, Марина Новик, Эмилия Панкратова, Дмитрий Гандель, Тамара Максименко…

- Здесь птицы не поют, деревья не растут,- запевает Альбина Кремер, и дружный хор голосов подпевает ей, а Дима Гандель и Галя Доманова в военной форме танцуют фронтовой вальс.
Выпьем за тех, кого нет с нами, и кто есть. За всех! Кто победил.
Изяслав и Лилия Наточина зачитывают список участников войны – наших близких и родных, павших и живых.

Минута молчания.

Они, как всегда вдвоем, эти два дорогих нам человека – Ираида Васильевна Грин и ее муж Борис Михайлович. Они познакомились на фронте в конце войны – белокурая Ирочка, медсестра, и красавец-лейтенант Борис. Когда Ирина увидела молодого лейтенанта, ее сердце екнуло: интересно, кого пригласит на танец этот красивый офицер?
- Нет, я совсем не надеялась, что его взгляд на мне задержится, у нас такие красотки были! - рассказывает Ираида Васильевна, - Я была самой обычной девчонкой, красотой не блистала.
- Зато была чертовски мила! – подсказали ей.
- Это да, согласна. Он пригласил меня на танец, больше мы с ним не расставались. Не подумайте, что мы стали жить вместе. Сейчас говорят, что женщины на войне были распущенными, жили, с кем попало. Неправда! Кто это придумал? Многие из нас были нецелованными девчонками, мы были труженицами войны. 9 мая 1945 года командир части расписал нас, мы стали мужем и женой, только тогда я переехала к нему, и мы создали свою семью, - Ираида Васильевна волнуется.
- Что дальше было?
- Многое было пережито. Потеря первенца. Муж привез меня в Днепропетровск из моего родного Свердловска. В его патриархальной еврейской семье меня, русскую, уральскую девчонку, приняли, как родную, тут я научилась готовить еврейские блюда, узнала, какие праздники и как отмечают евреи. Я теперь больше еврейка, чем мой муж, - смеется Ираида Васильевна. У нас дочь Наталья, сын Владимир, внуки и правнуки – большая, сплоченная семья.

Борис, как обычно, слушает жену и улыбается. За 65 лет супружеской жизни они стали одним целым, так и должно быть в хорошей семье. Но сегодня он не может молчать:
- Вы слышали про атаки? Это было под Сталинградом, нас поднимали из окопов, и мы шли в атаку. Пришло пополнение в часть – человек 300. Казахи не хотели вылезать из окопа – боялись, да я и сам боялся. Идешь, а впереди немцы, прямо на тебя прут. Ранило моего адъютанта, потом меня. Оказался в госпитале, в Свердловске. Пришлось пальцы потом разрабатывать, на струнном инструменте заставляли играть. Второе ранение было в голову, в Румынии это случилось. О документах на то, что ранен, не думали, а потом они позарез нужны стали. Посмотрите на это довоенное фото, все мои друзья, теперь, кроме меня, никого в живых не осталось…

С юбилеем вашей свадьбы, дорогие фронтовики, живите еще много-много лет!
Когда началась война Норочке Дубосарской было только 15. Любимая единственная дочь, избалованная родителями, пошла работать в госпиталь:
- Мой отец был майором медслужбы, начальником госпиталя. Его эвакуировали вместе с госпиталем, мы переезжали из города в город. Где мы только не жили! Даже на Алтае! Я помогала раненым: занималась их корреспонденцией, читала им книги и газеты, в общем, делала все, что попросят. Но самым большим удовольствием для меня были мои концерты для раненых, на которых я пела. Мой репертуар был разнообразным, аккомпанировала сама себе, если был инструмент. Такой успех имела! В военных действиях непосредственно не участвовала, но работа в госпиталях тоже была нужна. Как я радовалась, когда раненый излечивался! В этом была и моя заслуга.
- Вы сейчас поете?
- Да, в хоре. По приезде в Петах-Тикву узнала, что при Доме Ветеранов существует хор, записалась, никому не сказала, что имею музыкальное образование и певческий голос. На Украине, в компаниях, я всегда была центром внимания: играла, пела, а здесь не показывала своих способностей. Не желала ни с кем конкурировать. Когда стала петь в «Мелодии», услышала «Серенаду» Шуберта в исполнении одного из наших певцов. Эту серенаду я пою с детства. Непроизвольно стала подпевать. Очнулась, услышав бурные аплодисменты своих друзей. С тех пор часто пою соло. Жаль, с отъездом руководителя «Мелодии» ансамбль распался, но песни в сердце остались.

Ты остался в дальнем сорок пятом,
В день, когда покрылся снегом луг…
И метелью замело солдата
От меня, от губ моих и рук.

В незабудках голубое платье
В знак любви я до сих пор ношу.
У живых есть и любовь, и счастье,
Только ты прости меня, прошу.

Эта песня написана специально для Норы.
Александр Козлов слушал всех молча. Он в войну служил в санитарном поезде. Жизнь не раз показала ему изнанку: ушел из жизни малолетний сын, любимая жена, но Александр не сдается: поет в хостеле в хоре, занимается в театре «Азохен Вей» . Мы его называем «наш старейшина и человек-оркестр». Потому что Александр прекрасно поет на русском и идиш, ему подвластна любая роль. Недавно он сыграл в скетче «Жених с претензиями». Имел успех. О нем еще напишу очерк, чтобы лучше понять душу этого человека. Сегодня он на высоте: так и сыпит анекдотами, а рассказывает так, что невозможно удержаться от смеха.
Ида Шамус , одетая в форму санитарки, прочла стихи , посвященные Ирине Васильевне Грин, Элеонора Дубосарская пела песни, Александр Козлов пел и читал стихи, а потом в ход пошли анекдоты, причем, рассказывали их все: и артисты, и фронтовики.
На столе дымилась печеная картошка, лежали хлеб, сало, зеленый лук, крупная соль, соления …и фронтовые сто граммов налили каждому. Как тогда, на фронтовом привале.
В каждой бочке меда есть ложка дегтя. Не все ветераны пришли на вечер, у каждого свои проблемы. Ничего, придут в следующий раз, и снова наши самодеятельные артисты прочтут им стихи о войне и споют вместе с ними военные песни.
А затем внук Изяслава и Лилии Наточиных, четырнадцатилетний Рома Егоров, вручил ветеранам скромные подарки и цветы. Чтобы запомнили надолго этот теплый весенний вечер в гостях у «Азохен Вей».

Звучит музыка. Наш вечер подошел к завершению. До следующего года, друзья!

Руководитель театра «Азохен Вей» Зинаида Маркина



Читатели (541) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы