ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



любовь не объяснима

Автор:
Что только тянет его к ней? Игорь, мучаясь этим вопросом, шёл зимней дорогой к ней. К той, что уже год изводит его, выпивает кровь, выбрасывает, а затем снова зовёт, и он, что самое главное, снова приходит. Даже если она не зовёт. Игорь всегда к ней приходит, хоть и обещал в прошлый раз, что уже никогда не посетит её.
Жанна лежала на постели в одежде. У неё был лёгкий жар и совершенно сумасшедшие глаза. Она совсем не взглянула на Игоря, а только спросила его:
- У тебя есть что-нибудь?
- Я сказал, что больше никогда не принесу тебе ничего. Так нельзя! Ты делаешь себе же хуже!
- Какого тогда тебя принесло? – Взревела Жанна, подскочив на постели и уже собираясь кинуться на Игоря.
- Жанна! – Взмолился Игорь и кинулся к ней, крепко прижав её трясущееся тело к себе. – Жанна! Не делай этого больше! Если с тобой что-нибудь случиться, я не смогу жить…
- Побойся своих слов. У тебя двое детей! Хотя бы ради них мог бы и жить. Зря что ли сделал?
- Может и зря. Зря, потому что не дождался тебя, а женился на…
Перед закрытыми глазами Игоря предстал образ его жены, уже ставшей для него кем-то вроде демона. Он встряхнул головой.
- Я устала, - прошептала Жанна.
Игорь уложил женщину на постель, раздел её и укрыл теплым одеялом. Он ушёл на кухню и некоторое время провозился там с ужином. Затем, когда пришло время, Игорь разбудил Жанну и попытался её накормить. Женщина ела послушно, но мучаясь от периодических приступов тошноты.
- Когда ты последний раз принимала?
- Сутки назад.
- Опять ходила в клуб?
- Да ходила!!
- Я же просил…
- А я просила тебя!!! - Закричала Жанна и, оттолкнув от себя тарелку, уронила её на пол.
Увидев, как еда разлетелась по ковру, женщина ахнула и в одно мгновение оказалась в другом конце кровати. Она прикрыла лицо ладонями и заплакала.
- Ну не надо! Прошу тебя… Это не так уж и страшно… - Уговаривал женщину Игорь, торопливо вытирая всю еду с ковра.
Он принёс новую порцию и снова поднёс её к Жанне.
- Я не хочу. Оставь! Оставь меня… Мне плохо… Я не могу… Я не могу больше… Мне плохо! Это всё из-за тебя! Это ты виноват, что я стала принимать наркотики! Это всё ты! Ты! Ты! Ты!
- Но… - пытался возразить Игорь.
- Замолчи! Падонок! Это ты заставил… вынудил меня! Если бы ты не появился в моей жизни, я бы оставалась и сейчас нормальной, и не ширялась бы как последняя рвань… Это всё ты…
Игорь убрал тарелку с очередной порцией подальше, и поспешно обнял Жанну.
- Это всё ты! Ты и твоя жена! Как ты мог??? Как ты мог? – Рыдала Жанна. – Я была нормальной!!!
- Милая моя… Не надо… Это всё ломка… Перестань… Что мне сделать для тебя… Но только не проси о наркотиках! Я больше не совершу этого! Нам нужно бороться! Мы должны с тобой бороться, чтобы победить это… это… то, что тебя заставляет себя так вести.
- Это всё ты… - Шептала Жанна, не в силах продолжать истерику. – Я так любила тебя… Это всё ты…
Игорь обнимал Жанну и посыпал её лицо поцелуями.
- Прости меня… Я знал… Знал, что ни к чему хорошему моя нерешимость не приведёт… Знал… Но позволил тебе упасть… прости меня…
Жанна прижалась своими сухими губами к горячим губам Игоря. Она яростно начала стаскивать с него одежду, тихо постанывая от отчаянья, от боли и желания.
- Зачем ты снова пришёл? – Тихо спросила Жанна, прижимаясь щекой к груди мужчины.
- Не знаю. – Игорь задумчиво рассматривал, как волосы женщины, обвиваясь вокруг его пальцев, проскальзывают сквозь них. – По дороге я задавался тем же вопросом, но так и не сумел найти ответ. Я… Я не могу без тебя… Ты очень нужна мне…
- А жена?
Игорь нерешительно замолчал. Он не знал, как поступить. Что делать с женой, что делать с Жанной, и как всё это может отразиться на детях?
- Молчишь?! И так всегда… Так что не смей говорить мне, что я сама во всём виновата…
- Не посмею. Оба мы хороши… Тебе хорошо со мной? – Вдруг спросил Игорь.
- Уже не знаю. Раньше… раньше я летала на крыльях…
- А сейчас?
- А сейчас я барахтаюсь носом в кокаине…
- Когда ты последний раз рисовала?
- Не помню… Сутки назад, в клубе, на салфетке… Кстати, неплохо так получилось… Зачем ты всё это делал для меня?
- Ты имеешь ввиду, помог тебе, когда тебя выгнали из Академии за пропуски?
- Да…
- Я увидел тогда твои рисунки… Я в живописи мало чего понимаю, но твои картины… Это была жизнь… Жизни, которые ты хотела прожить, но знала, что никогда не сумеешь этого сделать.
- Это я тебе потом сама сказала!
- Я помню. Потому и сказал сейчас, потому что это… это правда! И это правильно, так должно быть. А ещё, я не мог тебя потерять тогда… как сейчас не могу… Я решил, что позволю тебе жить в отдельной квартире, позволю тебе не работать, буду давать денег, только чтобы ты ни в чём не нуждалась! Я убеждал себя, что так сумею сберечь твой талант обнажать людей красками. Я был уверен, что делаю правильно. Мне казалось, что если ты пойдёшь куда-нибудь работать, твой талант пропадёт, запачкается грязью от работы, которую ты будешь выполнять.
- В этом я тебе благодарна. Я прожила прекрасный год, пока… пока твоя жена ни о чём не догадалась…
- Знаешь, мне кажется, что ей и сейчас нет никакого дела. – С сожалением выдохнул Игорь. – У неё своя работа, карьера… ей вообще всё равно, что происходит…
- Так почему ты покидаешь меня и идёшь к ней, если она тебя не любит и ей всё равно?
- Я…
- И так всегда.
Жанна поднялась с постели и снова оделась. Она подошла к окну и долго всматривалась в далёкую автостраду, сверкающую фарами автомобилей.
- Мне плохо… - Сказала Жанна, чувствуя, как дрожь снова овладевает её телом.
Игорь подошёл к ней с одеялом, и они вдвоём укутались в него. Жанна уткнулась лицом в грудь мужчины и закрыла глаза.
- Послушай… Жанна… Я… - Игорь не знал, как лучше начать, а потому решил сказать самое главное. – Я больше не оставлю тебя. Сейчас я понял, что ты единственная для меня, и я готов искупить свою вину, ухаживая за тобой каждый день и выполняя любой твой приказ, каприз или желание. Я весь твой. Я останусь с тобой.
- Навсегда? – Спросила Жанна, не открывая глаз.
- Навсегда! Мы вместе переборем эту напасть и ты снова будешь здорова, снова будешь рисовать и радовать меня своими картинами!
- Хорошо звучит. Игорь, ты сознаёшь, что между нами разница почти пятнадцать лет?
- Да.
- И ты согласен возиться практически… с ребёнком?
- Да. Ты моя единственная.
- Хорошо.
Вскоре, вовсе утомившись, Жанна уснула. Игорь заботливо уложил её на постель и укрыл одеялом. Он не остался на ночь, но оставил записку, в которой обещал вернуть следующим вечером.
Утром Жанна, прочтя записку, разорвала её, разбросав по полу. Она позвонила своему знакомому дилеру и к обеду тот привёз ей дозу героина, шприц и даже жгут. Жанна чувствовала себя спокойно. До вечера было ещё много времени, так что она успела даже нарисовать картину. Это был Игорь. Обнажённый Игорь. Но не телом он был обнажён. Жанна нарисовала его сущность, его внутреннего зверя. Она знала, что вчерашние его слова – это только слова, за которыми ничего, как обычно не скрывается. Жанне было известно, что только с ней Игорь почувствовал себя живым, узнал жизнь, отведал её сладости. Но его сущность никогда не измениться и всегда будет принадлежать жене и детям. А Жанна для него, как убежище от обыденности.
Когда женщину выгнали из Академии Искусств буквально на последнем курсе, она не знала, что ей делать. Но ей встретился Игорь и проблема решилась сама собой. Он заботился о ней, давал ей денег, оплачивал квартиру. В общем, делал всё, лишь бы она осталась в Минске, рядом с ним, чтобы он мог несколько раз в неделю, после работы забегать к ней в гости.
По началу Жанне этого было более чем достаточно. Но потом ей захотелось большего, захотелось того, что Игорь уже не мог ей дать – семью. Посыпались какие-то странные отговорки, бессмысленные решения, пустые обещания. И Жанна верила всему, верила, ждала и надеялась. А потом уже просто пришло время, когда она во всём разочаровалась, когда всем уже пресытилась и захотелось какого-то разнообразия.
На те деньги, что Игорь давал Жанне, она ходила по клубам, знакомилась со странными юношами и девушками и в конце концов попала к компанию, которая баловалась кокаином. Потерявшей смысл своей жизни Жанне это показалось глотком свежего воздуха в душном, затхлом помещении. Но она увлеклась…
Покончив с картиной, Жанна приступила к своей затее. Она развела наркотик и набрала жидкость в шприц, оставив несколько пузырьков воздуха. Перетянув предплечье жгутом, Жанна аккуратно впустила наркотик себе в вену.
Голова закружилась, а тело наполнилось сладостной негой. Жанна легла на пол, и стала рассматривать затейливо плавающий потолок.
Тем временем пузырьки воздуха делали своё дело. С током крови они попали в сердце и образовали там воздушную полость, которая начала мешать работе сердечных мышц. Этот сбой повлёк за собой нарушение работы легких, так что одно легкое начало спадаться.
Жанна стала задыхаться. Ей мерещились какие-то существа, комната вокруг неё плясала, вызывая сильное головокружение и дурноту. Женщине было трудно дышать. Она трепыхалась на полу, пытаясь вдохнуть побольше воздуха, но легкие уже начинали отказывать. Нагероиненный мозг был уже не в состоянии контролировать работу организма и он просто всё пустил на самотёк.
Пузырьки продолжали своё путешествие по венам и вскоре добрались до мозга. Зайдя в систему кровоснабжения мозга, пузырьки застряли в капилляре, образовав тромб. Образование тромба погрузило Жанну в кому, завершившуюся смертью. Тромб лопнул, и жизнь Жанны завершилась обширным инсультом.
Игорь обнаружил тело Жанны только на следующие сутки. Он пришёл сообщить, что уже в следующем месяце он будет официально считаться разведённым.



Читатели (565) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы