ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кто любит, тот умирает

Автор:
- Да ты пойми, у нас ничего не может быть. – Резко отвечал Владимир. Его глаза раздраженно осматривали-ощупывали собеседницу.
Альбина молча сидела напротив Владимира, потупив взгляд. Щёки её заливались стыдливым румянцем. Володе даже как-то жалко стало её. Молодая прекрасная женщина сидит и унижается перед ним – сухим, замшелым, заядлым холостяком. Мужчина скривился от отвращения к самому себе.
- Я знаю. – Вдруг произнесла Альбина.
- Что знаешь?
- Что между нами ничего не может быть.
- Тогда зачем добивалась этой встречи? – Владимир подобрел и уже с большим терпением вёл диалог.
- Просто в офисе, где ты работаешь, всегда много народу. А этот разговор… Он слишком интимный… для меня. Слишком личный. Я хотела всё тебе сказать без свидетелей.
- Понятно. – Владимир задумался. Он закурил, продолжая молчать и оглядывая милое лицо влюблённой в него до безумия женщины.
Альбина замерла в одном положении, смотря куда-то в сторону застывшим взглядом. «Влюбленная до безумия. У неё безумное лицо сейчас» - подумал про себя Владимир.
- Послушай. Я понимаю, что сказать что-то подобное человеку глаза-в-глаза нелегко и для этого требуется огромное мужество. Я также знаю, что слушать то, что тебе говорит самодовольный ублюдок вроде меня, готовый растоптать твои чувства, так же сложно. Я не хочу тебя обидеть, и не хочу, чтоб ты страдала. Но пойми, у тебя ещё вся жизнь впереди…
Владимир остановился. Его поразил Альбинин взгляд – из нежного и израненного, он вдруг превратился в презирающий, возражающий, насмехающийся.
- Зачем ты так смотришь? – Спросил Владимир.
- Нет у меня жизни впереди. Вот чего ты не можешь понять. Я не смогу жить не видя, не чувствуя, не любя тебя. Ты – моя жизнь!
- В этом я не виноват. И что такое? Ты обвиняешь меня?
- Я?.. – Альбина замолчала. Выражение её лица снова приняло прежние спокойные, всё принимающие, страдающие черты. – Нет. Просто… я просто говорю, что… - Альбина замолчала, и казалось, продолжать не собиралась.
- Что? Что ты? – не вытерпел и спросил Владимир, выдыхая никотиновый дым.
Альбина посмотрела на Володю. Её, вдруг, увеличившиеся глаза заглянули глубоко в душу мужчины. Так глубоко и проницательно, как ещё никто не заглядывал.
- Я умру без тебя, без любви к тебе. – Тихо произнесла женщина.
Владимир опешил. Но, оказалось, что ненадолго. В следующую секунду лицо его приняло скептичное выражение и он, затушив сигарету, ответил.
- Тебе только сейчас так кажется. Всем так кажется, когда теряют любовь. А пройдёт время, и забудешь как меня зовут.
- Ты по себе судишь?
- Да, потому что практически ничем не отличаюсь от всех людей на планете.
- А я отличаюсь. – Коротко бросила Альбина. От обиды у неё дрожали губы, и хотелось разрыдаться, но она себя сдерживала.
- Заметно. – Вслух, но словно говоря это себе, произнёс Владимир. – Ты же не думаешь, что из страха, будто ты лишишь себя жизни, я стану тебя вдруг любить?
- Нет, не думаю.
- О! – Восхитился Владимир. – Какая понятливая девочка! Однако я решительно не понимаю, зачем ты мне об этом сейчас сказала?
- Та же причина. Хочу, чтоб ты знал. Когда рассказываешь о своих чувствах и переживаниях, легче становится их переживать.
- Отлично! Значит, и мой отказ ты переживёшь. А теперь извини, мне надо на работу. Рабочий день ещё не закончился.
Владимир надел пальто и накинул на шею шарф, попрощался с Альбиной и вышел из кафе. «Молодежь так и тянет на подвиги» - подумал про себя Владимир, опять закуривая сигарету и поёживаясь от леденого, даже обжигающего ноябрьского ветра. Он застегнул пальто и поспешил в свой офис, что располагался совсем не далеко от кафе.
Разница между Владимиром и Альбиной была не большая, всего то двенадцать лет. Но себялюбивый Владимир предпочёл думать об этой «безумно влюбленной» с высока. Как, впрочем, думал обо всех, кто был младше и по возрасту, и по статусу, по успешности в делах.
Напряжённый график работы полностью поглотил Владимира и уже на следующий день он совершенно забыл о какой-то там Альбине с её чувствами и переживаниями.
А Альбина поспешила исчезнуть из жизни Владимира, не напоминать ему о себе, чтобы не делать себе же больно. Некоторое время она ещё таила в своём сердце обиду на Володю, но любовь к этому человеку, испытываемая каждой клеточкой её тела оказалась сильнее. Несколько дней Альбина провела в какой-то хандре. Она то, улыбалась, вспоминая что-то, ощущая любовь в своём сердце, то вдруг совершенно менялась, была грустна, тяжело задумчива и ничего не замечала. На третий день ею было уже всё решено окончательно.
«Гении должны жить, а неудачники должны умирать, отдавая свои жизни в помощь таланту гениев» - сказала себе Альбина. Не на секунду не переставая думать о возлюбленном грубоватом Владимире, она поспешила в дежурную аптеку. Времени было уже около полуночи. Ленивая, сонная аптекарша спокойно продала просимые пилюли, даже не взглянув на ярлычок с подписью, гласящей, что приобретать препарат можно исключительно по рецепту врача.
Когда Альбина приняла всю упаковку таблеток, было уже начало второго ночи. Альбина встала у распахнутого настежь окна, смотря на ярко светящую луну. Вскоре она замерзла, но от окна так и не отошла.
Через полчаса лекарство начала работать. Сначала женщина ощутила сильное головокружение. Сердце её, не справляясь с таким количеством отравляющей химии в крови, забилось до невозможности быстро. Разум уже почти отключился. Сначала ещё были какие-то галлюцинации, видения, но потом настал мрак, не бытие. Альбина упала. Её тело затрясло в предсмертных конвульсиях. Мышцы изгибали тело в причудливых и пугающих позах. Изо рта шла пена. Вены и артерии набухли и проступили под кожей ярко-фиолетовыми жгутами.
Ещё через несколько минут сердце встало. Тело Альбины успокоено распласталось по полу в неестественном положении. Сознание навсегда покинуло его путы и вознеслось к небесной пустоте.
До безобразия приятный сон Владимира вдруг прервался. Стало холодно. Сонный мозг начал вырисовывать необъяснимые пугающие картины, так что Володя проснулся совершенно сбитый с толку и напуганный.
Тонкая занавеска колебалась от порывов ветра, влетающих через приоткрытую форточку. Владимир подскочил к окну, поспешно закрывая опрометчиво оставленную с вечера открытой щель.
Не понимая от чего, мужчина ощутил беспокойство, беспощадно обуревавшее его сердце. Он почувствовал одиночество, какое ещё никогда прежде не чувствовал. Внутри тела образовалась пустота, такая ледяная, жесткая, затмевающая собой всё. Словно что-то оборвалось в нём, что-то маленькое, но может быть очень значительное.
Владимир посмотрел на луну, и тут ему всё стало ясно. В памяти возникло лицо «влюблённой до безумия» женщины с проницательным, проникающим в глубины его взглядом. Он ошарашено оглядывался вокруг и задавался одним вопросом. «Как же это, а?»
- Валодь, ну что ты там стоишь? – Послышался недовольный голос абсолютно несносной девицы, но зато отличной любовницы на одну ночь. – Что там такое?
Владимир помолчал, а потом, отходя от окна, ответил:
- Ничего. Уже больше ничего.




Читатели (606) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы