ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



А в Нью-Йорке идёт дождь

Автор:
Шон, низко опустив голову, брел по обочине вдоль дороги. Изредка проезжали машины, кто-то из них направлялся в город, кто-то на большой скорости мчался из города. А Шон возвращался домой.
Был выходной, и как обычно делать было нечего. Утром он собрался провести день на свежем воздухе и поэтому отправился в городской парк. Но по дороге передумал и решил обойти весь городок пешком. Так вышло, что мужчина, слишком углубившись в свои проблемы и в пути их решения, оказался за городом. И теперь он пешком идёт обратно. Ноги уже изрядно устали, солнце, - хотя и котилось уже к горизонту, - всё ещё обжигало кожу.
Раздался гудок автомобиля. Какая-то машина плавно обогнула его и притормозила. Шон догнал её и заглянул в открытое окошко.
- Привет! – Обратился к нему мужчина, снимая очки. – Подвести?
- Я – за. Устал очень. – Ответил Шон.
- Садись! – Мужчина улыбнулся белоснежной улыбкой. – Я Ричард.
- Шон.
Шон протянул руку для рукопожатия, и в его ладони оказалась огромная, наверное, в полтора раза больше, рука Ричарда, горячая и крепкая.
- Как ты здесь оказался? – спросил Ричард, трогая с места автомобиль.
- Просто шел. – Меланхолично, ответил Шон, отвернувшись к окну.
Ричард ему не понравился. Этой белозубой улыбкой, горящими, добрыми глазами, этим бронзовым, явно искусственным загаром, он раздражал Шона. Мужчина думал только о том, чтоб скорее уже доехать домой и распрощаться с этим господином.
- Как это, просто шёл? Что, даже не заметил, как оказался за городом?
- Заметил. Но было поздно.
- Неудачный день? – Продолжал Ричард задавать свои вопросы.
- Бывали и лучше.
- Что-то серьёзное?
- Слушай, ты можешь хоть на секунду замолчать и не лезть со своими вопросами! – Раздражённо и озлоблено выкрикнул Шон.
Улыбка Ричарда испугалась и сбежала с лица. Мужчина непонимающе посмотрел на своего пассажира, но вопросы больше решил не задавать, исподтишка лишь поглядывая на нового знакомого.
Шон испугался своей выходки и теперь чувствовал себя неуютно. Надо же было так вспылить и накричать на этого добродушного человека!? Он ерзал на сиденье, подёргивая одной ногой, а руками теребя подол рубашки. Наконец, не выдержав напряжённого молчания, Шон обратился к водителю.
- Ладно, извини. Я не хотел, просто нервы не к чёрту.
- Ничего страшного. Я не в обиде. Я ж тоже человек и всё могу понять. Расслабься! – Ричард снова широко улыбнулся и потрепал Шона по плечу. – Вот мы и в городе! – оповестил он. – Где ты живёшь?
- Высади меня на автобусной остановке у центральной библиотеки.
- Да ладно, я тебя до дому довезти могу. Мне не сложно! Да и ты устал. Я же вижу! И ко всему прочему, собираются тучи.
- Ладно. Тогда по центральному шоссе, второй поворот на право. Сорок седьмой дом.
- Без проблем!
Ричард с легкостью ворочал руль то влево, то вправо. Он непринуждённо управлял автомобилем, то выжимая акселератор, то сбрасывая скорость.
За эти несколько минут мужчины разговорились. Пропало чувство неловкости, и постепенно стала зарождаться дружба.
- Вот и приехали. – Сказал Ричард, остановив машину. Он улыбался своею доброю улыбкой, но глаза выражали необъяснимую грусть.
- Уже?
Шон совершенно забыл о том, что происходило вокруг, так он был увлечен беседой с новым знакомым. Ему было легко и приятно в компании такого простого собеседника. Шон открыл дверь и, пожелав счастливой дороги, медленно вышел. Мужчина сделал пару шагов, как вдруг, неожиданно, ему в голову пришла мысль, и он подбежал обратно к машине. Ричард будто бы его ждал.
- Ричард! Может, зайдёшь? Я думаю, нам есть о чём поговорить. К тому же, я толком тебя и не поблагодарил за то, что подвёз меня. – Торопливо, запинаясь, произнёс Шон.
- Я не откажусь. – Ответил Ричард, излучая своими глазами яркий, теплый свет.
Мужчины поднялись в квартиру. Шон налил им выпить. Они прошли в гостиную и сели на огромный мягкий диван.
- Может, ты расскажешь, что заставило тебя совершить такую сумасшедшую прогулку? – Спросил Ричард.
- Первое, что хочется ответить, это я не знаю. – Неуверенно начал Шон. – Но я хочу быть с тобой честным. Мне кажется, что ты хороший парень, и всё поймёшь.
- Ты можешь мне доверять. – Серьёзно, напрягшись и приготовившись слушать, Ричард заглянул в глаза новому другу.
- Как-то всё просто уже накопилось, наслоилось одно на одно. У меня почти нет друзей. Я один чуть ли не круглые сутки. Ну, разве только на работе я общаюсь с некоторыми сослуживцами. И раньше мне это не мешало. У меня есть хобби – я рисую комиксы. Не так чтоб профессионально, но мне это нравится. Раньше нравилось. Последние несколько недель я не нахожу себе места. Что-то произошло. Может это произошло от мысли, что мне уже тридцать шесть, а у меня никого и ничего нет.
Шон замолчал, не решаясь продолжить.
- Покажи свои комиксы. – Попросил Ричард.
Шон, продолжая молчать, встал и направился к столу. Потратив незначительное время на поиск своей тетради в полках стола, он передал тетрадь Ричарду. Тот перелистал альбом. Его взгляд остановился на заинтересовавшем его изображении. На листке бумаги, на фоне зеленеющих деревьев, крупным планом был нарисован молодой парень, опечаленный и со слезами на глазах. За ним виднелся другой парень, изображённый спиной. Его голова была повернута, будто он что-то говорил, а рука вздымалась над головой, показывая тем самым, что парень прощается.
- Что это? – Спросил Ричард.
- Это мой друг. – Тихо, колеблющимся голосом, будто готовым заплакать, ответил Шон. Он потёр глаза и продолжил. – Мы расстались месяц назад.
- Мне жаль. – Ричард выжидающе помолчал, а затем аккуратно продолжил. - Теперь мне всё стало ясно.
Ричард коснулся рукой колена Шона и улыбнулся лучезарной улыбкой.
- Откуда ты взялся? – Спросил Шон, напряжённо глядя в глаза Ричарду, стараясь заглянуть внутрь этого солнечного человека.
- Что ты хочешь, что я тебе ответил? Я из этого города. Живу и работаю здесь уже очень давно. Что ты хочешь знать?
- То, что ты настоящий.
- А какой ещё? Каким я могу быть?
- Ты можешь быть сном. – Шон немигающим взглядом смотрел на друга, произнося слова шепотом. – Или быть ангелом, солнечным, таким искрящимся, радостным. Ты есть, но тебя не может быть. Я будто чувствую это.
Ричард ничего не ответил. Он внимательно посмотрел в глаза Шону, заглянул своей добротой, лучезарностью своей души. Ричард приблизился к лицу Шона и легонька коснулся губами его губ. Через секунду они слились в страстном поцелуе.
За окном стемнело. Еле заметные точки-звездочки виднелись на темно-синем бархате неба. Шон встал с дивана и подошёл к открытому окну. На подоконнике лежала пачка сигарет. Мужчина достал одну и закурил. Прохладный ветер ласкал его обнажённое тело. Блаженная улыбка растягивала его высохшие губы.
А в Нью-Йорке идёт дождь…



Читатели (592) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы