ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Палыч

Автор:
Автор оригинала:
Земсков А. А.
























квартиры объявления Набережные Челны Земсков А. А. Посвящается
Егорову В. П.

Рассказы о ветеранах ВОВ




Палыч


На правах рукописи.



















Череповец

2010 г.


Предисловие.

Всё меньше и меньше с каждым годом становится участников и ветеранов войны 1941 – 1945 г. г.
Мой рассказ об одном из них.
У современной молодёжи только секс, пиво, вино и наркотики в голове.
Нет жизненных принципов.
Об этом говорят все ток – шоу.
Зато они были у нас.
Сразу скажу, что я не был сторонником того строя.
Но судьба распорядилась так, что я долгое время работал с одним из ветеранов и участником боевых действий той войны.
О нём и мой рассказ.
Сейчас 65 годовщина Великой победы.
Вот и сегодня посмотрел очередное ток – шоу.
Надо иметь ввиду, что это шоу, за которое получают деньги.
Жив ли Палыч сейчас?
Но я хочу, чтобы память о нём и всех участников той войны сохранилась вечно.
Ведь благодаря, моему погибшему в той войне деду и всем участникам ВОВ, сейчас живём мы.
Здесь только, правда.
Любые совпадения, а они случаются, прошу считать таковыми.
Но – это не вымысел, это настоящие факты, о той войне, т. е. короткого рассказа, который я назвал «Палыч».



Глава 1.

С ним.

Я смотрел на его худую, но жилистую фигуру, раны и боялся спросить: «Откуда это».
Палыч, будто чувствуя мой взгляд, пригласил нас к себе домой, посидеть и съесть «кабанчика».
Я увидел портрет, откуда на меня смотрели четыре взгляда.
Это взгляд молодого офицера и его жены.
- Чего смотришь, ещё немного и со мной бы неразговаривал? Пару сантиметров не хватило. Все удивлялись. «Ещё бы немного и нет…».
Палыч назвал себя по имени и так, что это было нецензурно.
- Сейчас только по отчеству, но ведь были и другие времена? - спросил я.
- Недавно я своего «кабанчика» завалил. Отведайте сало под водочку, - предложил Палыч.
- Давай, - согласился с радостью мой неуёмный коллега по работе.
Так началась наша дружба, дружба двух разных поколений, Палыча - участника Великой Отечественной и моя.
Весной Палыч заканчивал работу и уезжал к себе в деревню.
Хоть и недолго я там работал, но думал, «Быстрей бы приходил Палыч на работу», чтобы вновь почувствовать вкус свиного сала, которое было великолепно им сделано и его очередные рассказы о той войне.
- Ты как кот, кто ест сало.
Палыч пошутил.

Глава 2.

Рассказы бывалого офицера.

- А знаете, что … - продолжал Палыч, - Некоторые с самого начала войны поняли чего они хотят.
- Не понял. Не воевать что ли? – спросил я, не зная того, что некоторые граждане нашей страны отдали бы многое, чтоб не воевать.
- Вот именно. Кроме определённых лиц, которых было большинство. - продолжал Палыч.
- Их призовут. Они специально наступят на мину, которая только отрывает пальцы. Им оторвёт пальцы ноги, ранение, полученное на войне и они едут домой. Тоже считались как «участники боевых действий». - посмеялся Палыч закусывая салом. – Как на войне.
Палыч закончил говорить.
- Что не хотели Родину защищать? – спросил мой неуёмный сосед.
- Родину… - Палыч глубоко вдохнул и опрокинул очередную стопку водки.
- Потом поняли в чём дело и расстреливали таких. Так, что отступать им стало невыгодно. Они придумали другое.
- А, что?
Палыч не ответил и закурил.
Он задумался и вспомнил то время.
- Из – за таких, мы чуть войну не проиграли.
Палыч снова закурил.
Да, он курил много.
- Расскажи, Палыч! – не выдержал я и тоже выпил, чувствуя интересный рассказ, закурил и не ошибся.
- Знаете, как сидеть в окопе?
Палыч закурил, вспоминая те времена.
Мы молчали.
- Пистолет, положенный мне как офицеру, одно ружьё, а всё остальное лопаты. Как хочешь, так и воюй. Победа нужна.
Как будто не замечая нас он продолжал.
- Сидишь в окопе и думаешь, «а что дальше? Люди побегут, а с кого спрос? Кто их не удержал»?
- Наливай.
Палыч закурил и выпил очередную стопку.
- Я не говорю про заградотряды. Те расстреляют, прежде всего, меня как командира. Остальных могут и отпустить.
Вот так я и узнал кто такой Палыч.


Глава 3.

Победа.

- Она настала внезапно.
В очередной раз начал Палыч.
Я «накатил» и закурил.
- Палыч, дай гитару. – снова сказал товарищ.
Его жена принесла мне гитару.
Таких сейчас найдёшь редко.
Все за своими дверьми и хоть стучись не откроют.
- «Мы это депо разом увидали,
Как роты две поднялись из земли», - начал я.
Все замерли.
- «И рукова по локоть закотали,
На нас с Виталем Палычем пошли.
И солнце жарит,
Чтоб оно пропало,
И нет у нас с тобой страны иной,
А я шепчу, давай Виталий Палыч,
Давай подпустим ближе дорогой.
Всё в этом мире тихо вечерами,
В прицеле лишь травинка задрожит,
Кусочек поля, небо, а за нами,
За нами поле, Родина лежит.
И солнце жарит,
Чтоб оно пропало,
И нет у нас с тобой страны иной,
А я шепчу, давай Виталий Палыч,
Давай на всю «катушку» дорогой.
Окопчик наш последняя квартира,
Другой судьбы нам вовсе не дано,
А «чёрные», проклятые мундиры,
Ползут как будто в медленном кино.
А солнце жарит,
Чтоб оно пропало,
И нет у нас с тобой страны иной,
Я вновь шепчу, прости Виталий Палыч,
Прости меня, я выжил, дорогой».
- Серые…- сказал Палыч, вспоминая то время.
- Что?
- Серые мундиры. – он вновь повторил фразу.
Мы выпили, закусили и в очередной раз все закурили.
Оказывается, что войска СС, носили серые мундиры.
- Две роты на двоих? Слишком много если учесть, что один снайпер.
- А если оба?
- Всё равно неповерю, чтоб эти «друзья» так просто расставались с жизнью, хоть всё может быть.
Палыч вновь потянулся за папироской.
- Да, сейчас бы так душевно не сидели.
Палыч глубоко вздохнул.
- Когда победили, один из солдат сказал, чтоб есть без него не начинали, а он зайдёт в соседний дом и придёт через 30 минут.
- Минут тридцать ждали, – продолжал Палыч свой рассказ.
- А его всё нет. Пошли в дом и увидели, что солдат убит. Всё обыскали и никого не нашли. И это случалось после войны, когда праздновали нашу победу над фашистами.
- Над кем? – спросил я, отлично понимая, кого Палыч имеет ввиду.
- Над фашистами. – повторил раздосадованный Палыч.
- Поставишь немок в ряд. А у них еды не было. С буханкой «чёрного» хлеба идёшь вдоль ряда.
Он глубоко вздохнул, вспоминая молодость и те времена.
- «Фрау, ком», - говоришь той, кто понравится.
- И имеешь её за эту буханку. Всё поменялось.
Палыч вновь выпил и закурил.
- Лежишь, так как не встать или лень вставать. Резиновая трубка, один конец которой в вине, а другой во рту. Так не спеша, пьёшь вино и балдеешь.
Можно сказать многое о нём.

P.S.

Не знаю, жив ли Палыч сейчас.
Мы обо всех забываем, когда уже с ними не работаем, не «гегемоним», как говорит товарищ, или лень позвонить самим.
Призываю всех «ведь участников и ветеранов ВОВ осталось не так много. Давайте их незабывать».
Смотрел передачу, там старая бабушка, ветеран ВОВ, показывая медали, всё просит положенное ей жильё.
Дед, тоже весь в медалях, просит отремонтировать жильё.
Все ссылаются на «нехватку денег».
А всё дело в нашем разгильдяйстве и думе о себе.
Ведь без них не было бы сейчас и нас.
Конечно, существуют различные причины, не принимать документы ветеранов и участников той войны, например, «переход права собственности на жильё», дарение, купля - продажа, с одними выводами я согласен, но давайте подумаем, разве ветераны ВОВ этого не заслужили, заслужили кровью своей, а страна их «бросила», т.к. не сочла, что они не имеют права на…
Наш Президент и Правительство выделяют «большие» деньги на жильё для них.
И это деньги государства, а не конкретных организаций и частных лиц.
Не надо экономить на участниках боевых действий в ВОВ, ведь их становится всё меньше и меньше.
Я смотрю на портрет погибшего деда. Он в форме.
Моя бабушка 1906 г.р., муж которой воевал и погиб, умерла в 98 лет, так и не дождавшись нормального жилья. Своего жилья.
Государство сейчас стало заботиться о таких, а мы, разве мы в праве экомить на тех, кто за нас отдавал свою жизнь?
Сегодня. 7 (Седьмого) мая 2010 г. позвонил Палычу.
Он умер в 82 года. Его жена в 83. Пережив Палыча год.
У него стали мёрзнуть руки.
«Палыч, прости» - думаю я сквозь слёзы.



Читатели (901) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы