ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Два Германа

Автор:
Два Германа
Герман Шимонский летел из Израиля в Москву, чтобы повидаться с сыном и предложить ему… Да, это теперь единственное, что он мог ему предложить. Герман волновался: как отнесется к нему сын? Он заказал стюардессе сухого красного вина и стал размышлять обо всем. Веселее от раздумий не становилось, в голову лезли события более чем двадцатилетней давности. Как понять, кто прав, кто виноват? Нет, так можно совсем запутаться.
…У Веры колотилось сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Она решила не расслабляться, стала печь пироги. На душе было неспокойно. Как поговорить с сыном Геркой, чтобы он понял и ее, и отца? Хоть он и взрослый, его душа по-детски бесхитростна, он так мало знает жизнь: Вера и Толя тщательно его оберегали от трудностей. А надо ли было? Позвонил Анатолий:
- Верочка, ты продумала, как скажешь Герке обо всем?
- Да, но все варианты ошибочны, не знаю, как мне сказать.
- Тут я не смогу тебя подменить, дорогая, ты – мама.
- Да, понимаю, но мне сложно об этом говорить. Прости, пирожки горят. Пока.
…Гостиница, где он остановился, находилась в центре города и вполне его удовлетворяла. Здесь он поговорит с сыном о главном, только здесь, если Гера захочет поехать к нему. Герман взял напрокат машину и решил покататься по городу. Как он изменился за эти годы! Многие районы он не узнавал, некоторые вызывали ностальгию. Герман зашел в ресторан: он обожал русскую кухню. Заказал пельмешки и кисель из малины. Настроение улучшилось, мрачные мысли ушли сами собой.
…Толя уснул, а Вера не могла сомкнуть глаз. Как давно и как недавно было это! Голубоглазая миниатюрная блондинка Верочка Малашенко в институте нравилась двум неразлучным друзьям: Гере Шимонскому и Толе Волгину. Парни старались изо всехсил приглянуться миловидной девчонке, но она долго не могла выделить среди друзей немногословного и спокойного Германа, сначала ей больше был симпатичен Толя, он умел играть на гитаре и петь. Роман Геры и Верочки в группе восприняли, как разорвавшуюся бомбу: Волгин был и красивее, и веселее. Однако, сердцу приказать нельзя, в конце концов, все привыкли , что рядом с Верочкой спокойный и серьезный Шимонский. Дружба Толи и Геры в те годы переросла в соперничество, а, когда Вера выбрала второго, бывшие друзья перестали общаться.
И вдруг Вера поняла, что беременна. Она не знала радоваться или огорчаться: институт не окончен, она не замужем, да и родители будут против. Недавно они разошлись, отец женился на молодой и наглой девчонке, а мама осталась жить с Верочкой и бабушкой. Папа приходил к Вере и по-прежнему оставался для нее близким человеком. Она решила поговорить с Герой. Все должно быть хорошо: Герка обрадуется, назначит день свадьбы, и…
- Гера, приходи вечером в «Ромашку», есть разговор, - сказала Вера в перерыве между лекциями.
- Сейчас не сможешь сказать?
- Нет. У меня для тебя сюрприз. Почему ты такой грустный в последнее время? Я тебе надоела?
- Глупая девчонка, вечером тебе скажу, идет?
В «Ромашке» сегодня народу было не очень много. За столиком Гера и Вера оказались одни, это их устраивало. Заказали кофе и мороженое.
- Ну, давай свой сюрприз, он материальный или моральный? – спросил парень.
- Моральный. Слушай и радуйся. Скоро ты, Шимонский, станешь отцом маленького ребенка. Тебя это не радует, а я думала…ты будешь прыгать от счастья. Ты что, опупел? Я ж серьезно.
Герман не улыбнулся, его лицо стало еще более напряженным.
- Чего ты молчишь? – спросила Вера, - Тебе не нужен ребенок? Дурочка я, хотела создать с тобой семью, - в ее глазах показались слезы.
- Не сейчас, Вера, не сейчас, через год, два…
- Что это значит? Ты не хочешь жениться?
- Хочу, очень, но есть причина… Ладно. Скажу. У моего отца обнаружили тяжелую болезнь - рак крови, это лечится оперативным путем в Израиле, пересаживают донорский костный мозг, я решил: буду для него донором.
- Пойми, твоему отцу уже под пятьдесят, а малыш еще не родился, может, лучше уделить время сыну, чем обреченному уйти на тот свет немолодому человеку? Кто тебе дороже? Отвечай!
- Прощай, Вера!
Через неделю Герман с родителями улетел в Израиль. Отцу сделали операцию, продлив жизнь почти на шесть лет. Мама занималась отцом, а Герман вкалывал на заводе сварщиком, обеспечивал семью. Несколько раз звонил Вере, но трубку брала ее мама.
- Не звони больше, какое тебе до нас дело? Ты, негодяй, испортил моей дочери жизнь.
- Но в моей семье большая беда…
- Нас это не касается, - сказала Верина мама и повесила трубку.
Подруга Веры Наташа сообщила ему, что родился мальчик, а Вера вышла замуж за Волгина. Он расстроился, но подумал, что все, что ни делается, к лучшему. В это время умер отец, мать лежала полупарализованная. Гериной матери дали метапелет(няню), приятную женщину, ответственную и добрую. Фрида была старше Германа на 8 лет, никакой родни у нее не было. После смерти мамы Герман женился на Фриде, и их совместная жизнь была ровной и размеренной. Родить ребенка она не смогла, но Герман был благодарен судьбе за то, что она есть на свете. Это была любовь, но не пылкая, а размеренная и спокойная. Им было комфортно вдвоем, потому что они понимали друг друга, старались решать все вопросы без споров.
В жизни все случается неожиданно. Мамин дядя еще до войны оказался в Америке, связь с ним была утеряна. Мама его разыскала, когда жила в Израиле, они переговаривались по телефону – вот и все общение. Дядя смог стать богатым, в нескольких городах Америки он имел собственные гостиницы, вдруг решил приобрести такую же недвижимость в Израиле. Управляющим поставил племянника. С того времени жизнь Германа кардинально изменилась, а вскоре он узнал о смерти дяди, который оставил ему большое наследство: детей у дяди не было, да он никогда и не был женат.
Герман помнил, что у него растет сын, но суматошная израильская жизнь не давала ему много времени на думы и воспоминания. И потом, это уже не его сын: ребенок Веры и Тольки, фамилия у него Волгин, и не надо обольщаться, что парень признает его. Хотел узнать у Наташки, как зовут сына, она не сказала. Ладно. Пусть будет все, как будет.
Однажды Фрида сказала мужу:
- Гера, у тебя есть сын, ты должен поехать в Москву и найти свою кровиночку.
- Зачем?
- У тебя бизнес, мы не вечные, должен же после нас кто-то всем этим хозяйством управлять. Ты должен все оставить сыну.
- Я умирать пока не собираюсь.
- Кто знает, сколько нам отпущено, других наследников у тебя нет.
- Ты права, дорогая, всё надо делать при жизни. Тут столько нюансов, я должен научить его работать. Закажи мне билет.
…Он осмелился позвонить Вере, попросил выслушать его. Теперь, в Москве, ему предстоит встреча с Верой и сыном, как это будет? Договорились встретиться у Веры…
…Вера волновалась, у нее так и не хватило духу сказать сыну, что приезжает его биологический отец. Почему она назвала его именем мальчика? Она сама не знала. Когда он родился, Толя спросил:
- Как мы его назовем?
- Пока не знаю. Смотри, какой чернявый, словно природа посмеялась надо мной. Вылитый Герка! А мы с тобой оба белокурые.
- Скажем, что он такой в мою прабабушку-цыганку, у меня на самом деле такая была.
- Толя, ты не обидишься, если я назову его… Германом? Он так похож на него.
- Я сам хотел тебе предложить это редкое имя. Один Герман другого не касается, забудь обиды. В жизни много странного и непонятного, он же не просто уехал: спасал отца от смерти. И все для него сделал, значит, не такой уж он плохой.
- Знаю. Ладно. Завтра сходим в ЗАГС, запишем малыша, а потом отметим это в ресторане, Колывановых позовем, Петушковых. Я с мамой договорилась, посидит с малюткой.
- Людку с Наташкой не забудь, Наташка крестной мамой будет. А крестным отцом Игорешка Колыванов.
Так на свете появился Герман Анатольевич Волгин. Парень рос, занимался гимнастикой, рисовал, ходил в авиамодельный кружок и мечтал стать физиком. Окончил школу, поступил в Бауманский, увлекся КВН…
…Герман Шимонский купил огромный букет лилий, торт , конфеты, черную и красную икру, бутылку знаменитого армянского коньяка для легкости в разговоре.
- Какой он, мой сын Герман? Вера сказала, что похож на меня, а я даже не могу его представить, - размышлял сам с собой Герман.
Он пришел к Волгиным в назначенный час. Открыл дверь Анатолий. Бывшие друзья неожиданно для себя обнялись.
- Прости, - сказал Герман, - Прости меня, Толя!
- За что? Ведь мы с Верочкой счастливы.
Вера изменилась: пополнела, подкрасила свои светлые волосы в белый цвет. Под глазами и на лбу – морщинки. Сердце забилось, но не от любви, от жалости к бывшей любимой. Она, и не она. Что-то ушло из ее прошлого облика безвозвратно. Из облика нежной снегурочки.
- Смотри, Герка, Верочка совсем не изменилась, по-прежнему хороша и молода.
- Толя! Я тебя в агенты по рекламе не нанимала. Врун!
- Я не вру, это правда.
- Герман, Герочка еще ничего не знает, так что поосторожней, он – человек впечатлительный. А вот и он!
В дверь позвонили, Анатолий пошел открывать, в комнату вошел черноволосый парень, высокий и спортивный. Он подошел к Герману и сказал:
- Меня зовут Гера, я – сын ваших друзей. Вы прямо из Израиля?
- Да. Я тоже Герман.
- Какое совпадение. Говорят, в Израиле красиво.
- Не знаю, я живу там давно, привык. Хотя везде своя красота.
- За стол, друзья, - сказала Вера, - Надо выпить за встречу.
За обедом почти не разговаривали. Беседу начал Анатолий:
- Гера, сынок, мы не хотели тебе говорить, но…
- Вы едете в Израиль?
- Нет, в Израиль съездишь ты.
- Ура! Отдохнуть? Это и есть ваш сюрприз? Если так, то здорово!
- Ты поедешь к отцу...
- К чьему отцу?
- К своему. Герман Моисеевич – твой родной отец.
- Вы??? Что за чушь!!! Папа, что ты говоришь?
Анатолий продолжал:
- Обстоятельства сложились так, что ради жизни своего отца он уехал в Израиль, продлил его жизнь. Было неизвестно, сможет ли Герман вернуться, а тут должен был родиться ты. Я давно любил твою маму, мы поженились, дал тебе свою фамилию. А теперь вернулся твой настоящий папа, теперь у тебя их два: биологический и давший тебе имя.
- Но… я не хочу двух отцов, мне хватит одного. Вы не шутите? – он не знал, как ему реагировать на увеличение числа родных.
Разговор продолжался долго, родители уговорили Геру встретиться с отцом в гостинице.
…Гера пришел вовремя, возбужденный и расстроенный.
- Как мне теперь жить? – наивно спросил он.
- Поговорим? – спросил Герман-старший.
- Придется.
Беседа закончилась за полночь.
- Теперь тебе решать, Гера, - Шимонский улыбнулся, - Твоя судьба в твоих руках.
- Ладно, я приеду к тебе на каникулы, а там поглядим.
- Случилось, как случилось. Я жду тебя, сынок.
- Боже, никак не привыкну, что у меня есть еще один отец. Жди меня в июле.
- Я буду тебя ждать, очень. И жена моя Фрида будет ждать. Это она сделала все, чтобы я встретился с тобой. Прости меня.
- Не за что, отец, а ошибки бывают у всех, особенно, в молодости.
- Только плата за эти ошибки у всех разная. Хорошо, что твои родители все поняли правильно.
Он увез сына домой, а сам заходить не стал. Слишком устал за эти дни, ему надо еще многое передумать, решить.
- А все-таки, как приятно, когда тебя называют отцом, - улыбаясь, подумал он.
Апрель2010



Читатели (531) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы