ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КНИГА Убей в себе ЧМО

Автор:


Чак бежал и орал что-то по-ирландски. Когда он приблизился, я понял, что это был вовсе не британский язык, а просто последствие еще не прошедшей заморозки полости рта моего коллеги, товарища, друга и брата по безрассудному отдыху во время работы.
Так заканчивалась эта сумасшедшая история с бессмысленной командировкой двух сверхталантливых молодых людей, любящих жизнь, родителей, креатив во всем и пиво.


ВМЕСТО ПРОЛОГА: ДЕТСТВО ДРУЖБЫ


Наверное, все началось, когда мы познакомились. Нам было года по три. Первое что бросилось в глаза в поведении Чака – это его неумение сдерживать эмоции со всеми вытекающими, а вытекающих было так много, что пеленки не справлялись. Этот пухлый и розовощекий мальчуган пугал всех детей в округе, демонстрируя им свою «козу». Поначалу он показался мне противным. Эти непрекращающиеся сопли, и вытекающие из него эмоции отталкивали мое неокрепшее детское сознание, не давая нам познакомиться поближе за кружкой молока с пенкой.
Но однажды это символическое для наших жизней событие произошло. Чак, как всегда кидал в девочек землей. По его запачканному лицу можно было судить, что грязь он не только кидал, но и ел. До обеда еще было далеко, а мой будущий друг всегда отличался здоровым аппетитом. Вот и приходилось ему питаться тем, что под руку попадется.
Очередной бросок достиг цели. Ухоженная блондинка Наташа в слезах побежала жаловаться воспитательнице. Чак, довольный таким развитием событий, присел рядом со мной на скамейку. Вот тогда-то мне и удалось разглядеть в его глазах вселенскую грусть и тоску, (хотя, как выяснилось позже, малыш просто утомился и хотел спать). Он зевнул и залепил мне в лицо комом грязи. Я не выдержал и в лучших традициях его тески Чака Нориса, вдарил наглеца в лицо. Мы повалились на землю и начали бороться. В этот момент подбежала воспитательница. Она разняла нас, и через час я и мой новоиспеченный спарринг партнер стояли в разных углах большой комнаты, где все дети кушали.
Сейчас там никого не было. До обеда было еще около часа. Это я понял по громкому урчанию в животе Чака. Толстопуз стоял, послушно уперев взгляд в угол. Я же постоянно вертелся по сторонам. Однажды даже присел на стульчик, но, услышав приближающиеся шаги, снова подскочил к месту отбывания наказания. Не знаю, сколько прошло времени, но, наконец, к нам подошла добрая нянечка, тетя Поля. Она всегда приходила на помощь в трудную минуту. Причем. Делала это очень умно. Вот и теперь добрая женщина заставила нас с Чаком помириться. Так на свет появилась самая крепкая и безрассудно-веселая мужская дружба.

ОБО МНЕ

Кстати, я не рассказал о себе. Зовут меня Ираклий. Не знаю, чем руководствовался мой отец, когда давал своему старшему сыну такое экзотическое имя. Папа был человеком с золотыми руками, тяжелым характером и пьяным взглядом. Именно алкоголь разрушил их отношения с мамой. В этой истории очень много грустных моментов, поэтому, дабы в очередной раз не травмировать мою нежную психику, теребя прошлое, обойдем ее стороной. Про папашу больше ничего не скажи, потому что не заслуживает.
Что же касается моей матери, то она заслуживает самых лестных слов. Эта женщина не испугалась трудностей, связанных с воспитанием двух маленьких сыновей. На свою крохотную зарплату Ольга Борисовна тянула нас с братом к свету.
Когда-то мама за папиком уехала из культурной столицы России в настоящую глушь – маленький городок в крохотной непризнанной республике. Здесь по роковому стечению обстоятельств ей и пришлось остаться. Вот так и жили мы втроем, без родственников. Слава Богу, были друзья, которые всегда помогали в трудный момент.

О ЧАКЕ

Думается, что нескольких слов, которые я уже посвятил этому многогранному ребенку, недостаточно для определения его богатого внутреннего мира. Чак всегда был изгоем. Его все боялись. Расстрел малышей грязью – это лишь единичный случай из огромного числа его «подвигов», которые наводили ужас на весь детский сад. Моего друга воспитывала одна мама. Папы рано не стало. Поэтому Чак рос злым парнем с добрыми, заплывшими щеками, глазами. У карапуза было несколько братьев, намного старше его. Думаю, пока о Чаке хватит. У нас еще будет возможность покопаться в его мыслях, которые провоцируют неординарные действия.


О НАШЕМ ДЕТСТВЕ


Детский сад многих людей скрепил настоящими узами дружбы. Только здесь можно понять, чем человек, как говорится, дышит. Кто-то в тяжелую минуту съест за тебя противную молочную пенку. Кто-то не подавится комками из твоей каши, спасая своего друга от строгой воспитательницы. Кому-то же ты отдавал последний кусок холодной котлеты, которую спрятал в кармане до лучших времен. Все это, раз за разом доказывало мне и Чаку, что мы друзья не разлей кисель. А если я и разлил бы его нечаянно, то смело мог бы получить от моего друга подзатыльник, который в очередной раз бы напомнил, что Чак рядом и всегда придет на помощь.
Время в детском саду, как и мороженное, заканчивается очень быстро и незаметно, поэтому писать здесь, в принципе, больше не о чем. Да, и мы с Чаком мало, что помним из этого периода нашей жизни.
Если здесь мы практически не разлучались, то школа, словно бригада гастербайтеров, смастерила между нами настоящую стену.


ЗА РАЗНЫМИ ПАРТАМИ В РАЗНЫХ ШКОЛАХ

Как Вы, наверное, уже догадались, нам пришлось грызть гранит науки и колпачки ручек в разных школах. Виной всему, как потом сказал Чак, была «горькая судьбинушка всех гениальных людей». Я с ним полностью согласился. Вообще, с ним трудно было спорить. У этого «светила» всегда находилось куча аргументов, подкрепленных фактами, на мои, жиденькие и по большей степени, невежественные доводы.
1 сентября знаменательный день, прежде всего, для старшеклассников. Те же, кто идет в первый класс, часто вообще о нем не задумываются. Зачем ломать себе голову, если это за тебя сделают родители? Но мы с Чаком были вовсе не такими. Последний день лета прошел у нас в хлопотах и заботах. Для начала нужно было в последний раз уничтожить девчачий магазин. Естественно, в него играли Светка и Лиза, которые нам безумно, (насколько это может быть безумным в 7 лет), нравились. Ведь в дальнейшем начинается взрослая жизнь. А в ней не будет времени на такую ерунду. По этому поводу мой друган завел целую тираду:
- Ираклий, - он остановился в 10 шагах от нашей цели и взял меня за плечи, - надеюсь, ты понимаешь, что наша привольная жизнь закончилась, и мы попали в рабство суровой все сжигающей машины под названием «средняя школа»?
- Чак, я тебя не понимаю, - мои глаза смотрели на него, как глаза бандерлога на Каа.
- Ладно, я не стану забивать твою юную голову этой сложной реальностью, но, запомни, у нас не будет больше времени на такого рода ерунду. Мы, как пилоты. Сегодня в последний раз для нас первым делом будут девушки. А с завтрашнего дня начнутся самолеты.
Стоит отметить, что мой друг был не по годам умен, как вы уже, наверное, поняли. Его можно было сравнить по уровню интеллекта с героем Южного Парка Картманом. До сих пор я так и не понял, почему Чак не дружил с ребятами постарше, а возился со мной.
Итак, перейдем к нашей последней операции.
Мы, как опытные конспираторы, подошли к дамам наших сердец. Мне нравилась Лиза. Чак сходил с ума от Светки. Но быть вместе с девчонками нам мешала их третья подружка Катька. Она была на два года старше всех нас, (Светка и Лиза тоже завтра должны были идти в первый класс). Это была большая и толстая девочка, которая никому не нравилась, даже самой себе. Катька вечно колотила меня с Чаком за различные шалости и настраивала девчонок против нас.
Но на этот раз мы были решительно настроены. Это, как последний бой. Можно сказать, что я и Чак сегодня прощались с детством, (по крайней мере, мой друг это внушал, а Ираклий со всем покорно соглашался). Поэтому допустить очередного любовного провала никто из нас не мог.
Подгоняемые любовью, мы подошли к дамам, которые усердно раскладывали на столе неотъемлемые атрибуты детского магазина: кукол, листики, камешки, и все, что под руку попадется. За всем этим пристально следила Катька, поучая неопытных продавщиц. Эта свирепая девчонка уже давно заметила, что двое молодых и красивых, (так называл нас Чак), подбирались к ее территории в намеренности оставить толстушку без ее единственных подруг.
- Стой, кто идет? – с этими словами большое тело Катьки преградило нам дорогу.
- Свои, - Чак старался быть спокойным и самоуверенным, но это ему плохо удавалось.
- Посторонним вход воспрещен! – голос девчонки звучал угрожающе-категоричным.
- Мы хотим с вами играть, - эти слова вырвались у меня как-то невнятно и больше походили на кашу из звуков и букв, нежели на что-то членораздельное.
- Я сказала, нет!
- Катька, не нервничай. Мы только хотели сказать, что там, - Чак указал на дальнюю часть двора, - за углом какой-то мальчик ждет тебя с цветком. Он очень стесняется подойди сюда.
Не ври, - не смотря на эти слова, глаза девчонки загорелись.
Мой приятель знал, на какие пружины необходимо давить, чтоб эта «железная леди» дала слабину. Он стоял и невозмутимо смотрел на нее. Его ясные глаза не давали повода заподозрить их хозяина во лжи.
- Ну, смотри, если обманул, я тебе …, - дальше последовал ядреный набор матерных выражений, которых даже от взрослых не услышишь. После чего пухлая девчонка побежала в дальнюю часть двора.
Нам же нельзя было медлить. На решение любовных неурядиц оставалось минуты две. Словно налетчики из американских боевиков (по крайней мере, нам так казалось), двое малышей ворвались и нарушили идиллию в хрупком и мечтательном девчачьем мире под названием «магазин». Со стола на пол полетели предметы, которые сегодня были в продаже. Светка и Лиза начали кричать. Они хватали нас за руки и пытались помешать идеальному плану завоевания женских сердец. Это были настоящие отношения. Мы так увлеклись, что не заметили приближающуюся опасность в виде разъяренной Катьки. Она была уже очень близко, когда инстинкт самосохранения заставил меня обернуться. «Атас!», - с этим криком я побежал к единственному убежищу, куда боялась заходить эта страшная девчонка, к подвалу, где жители многоэтажки хранили свои закрутки. В ходе бегства я оглянулся, Чак еле поспевал за мной. Как говорят легкоатлеты, поздно стартанул. На его лице была гримаса ужаса. Хотя, может, он просто запыхался? Чуть позади огромными шагами, стремительно сокращая расстояние, неслась Катька. В руке у нее была коряга. И тут случилось самое страшное: мой друг споткнулся и упал. Девчонка неминуемо приближалась к жертве.
Я остановился. Сердце бешено билось. Первый раз в жизни передо мной встал серьезный выбор. С одной стороны был Чак. С другой – собственная безопасность. В этот момент я не мог собраться с мыслями. Паника овладела моим детским мозгом. Все мышцы находились в ступоре. Я просто стоял и смотрел, как Катька неминуемо приближалась. И, тогда я увидел в лице своего друга то, что помогло принять самое верное решение. Его глаза молили о помощи, а может, он просто больно ударился коленкой, но это было уже не важно. Собрав волю в кулак, ну или во что там ее собирают, я побежал навстречу Катьке. В это время она уже ходила вокруг Чака, словно тигр, поймавший добычу. Но, сейчас все было не так просто. «Тебе не победить нас!» - подумал я и решительно подошел к девчонке…
В итоге, вместо одного Чака, побили нас обоих. Утирая с лица скупые детские слезы, я и мой спасенный друг, молча, думали о несправедливой судьбе. Первым тишину нарушил Чак:
- Теперь я, наконец, понял. Судьба дала нам знак, что пора завязывать с всякими любовными делами, - он посмотрел на меня очень серьезно и решительно.
- Как ты это понял? – на самом деле, мне это было неинтересно, но дабы поддержать разговор я вяло откликнулся на реплику своего друга.
- Ты, разве не увидел, что в лице Катьки перед нами предстали все препятствия на жизненном пути, для преодоления которых нужна сила духа и мужество мысли. А чувства к женщинам, вроде Лизы и Светки, лишь помешали нам собрать волю в кулак и проявить твердость и безжалостность.
- Но, девчонок, же нельзя бить, - попытался возразить я, всхлипнув.
- Я же тебе объяснил, что Катька это собирательный образ всего зла, которое будет преследовать нас с тобой, мой юный друг, в течение всей жизни. Ну, ничего, проигранная битва еще не означает поражения в войне. Мы примем этот знак и сделаем соответствующие выводы.
Возможно, Чак и собирался анализировать происшедшее, но я не хотел вспоминать этот кошмарный случай. Катька очень серьезно поколотила нас. Но дома меня ждало еще большее разочарование.
Тучи сгустились над нашими с Чаком планами совместного покорение среднего учебного заведения под названием «школа». Мама спокойно объявила мне, что я буду заниматься в СШ №4. А единственный друг шел учиться в седьмую школу. Моему горю не было предела. Даже укоры матери по поводу фингала переносились как-то легко и с безразличием. Жизнь бросила нашей дружбе очередной вызов.

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛЬЧИК

После летних каникул, очень сложно было встать с постели в 6 30 утра. Хорошо хоть школа была в 10 минутах ходьбы от дома. Я с трудом продрал глаза, чтобы вновь их закрыть. Но мама была настойчива, но, в то же время, ласкова. Пришлось вставать. Труднее всего было умываться холодной водой. Горячей у нас уже давно не было. Я совершал этот ритуал аккуратно, без фанатизма. Вообщем, не умывался, а дрызгался.
В комнате на стуле первоклассника уже ждала чистая белая рубашка и черные штаны. Этот наряд меня ни капли не смущал, даже местами нравился. А вот, что касается портфеля, то здесь присутствовали неприятные нюансы.
В начале 90-х у многих уже были импортные ранцы. Поэтому, когда тетя с дядей меня спросили о желаемом подарке на день рождения, я попросил именно ранец. Они еще уточнили: портфель или ранец. Пришлось повторить свое пожелание. И представьте, каково же было мое разочарование, когда вместе ранца я увидел новенький портфель с лямками. В этот момент радовались только тетя с дядей и бабушка. Я стоял, как вкопанный. По-видимому, им до меня не было никакого дела. Иногда, кажется, что взрослые дарят подарки детям исключительно для собственного удовольствия.
Водрузив это «чудовище» на свои хрупкие плечи, взяв в одну руку цветы, а в другую – мамину ладонь, я вышел из дома в неизвестность. Небо капризничало. Моросил дождик. Все шли под зонтиками. Здесь важно было не «заляпать» нарядные вещи. Я абсолютно не волновался. Но в таком состоянии продержался недолго. Когда увидел, сколько людей стоит в школьном дворе, нервная дрожь побежала по всему телу. Захотелось домой. Но тут я вспомнил слова Чака про испытания и трудности, которые мы должны преодолеть. В моем взгляде появилась решительность. Но, ненадолго. Тело вновь повиновалось нервной дрожи.
Кругом стояло много нарядных детей. Большинство из них были одеты в иностранные костюмы. Встречались даже кадры в галстуках. Одним словом, я немного комплексовал. Ведь на мне была простая рубашка и такие же простые брюки вместе со старенькими кроссовками. В таком наряде, который еще недавно казался мне очень даже модным, сейчас я чувствовал себя ущербным. Как говорится, все познается в сравнении. И тут маленький мальчик понял, что в отсутствии хороших вещей придется ломать устоявшуюся поговорку и делать так, чтоб люди тебя уже встречали по уму.
Мы подошли с мамой к моему 1б классу, и я принялся рассматривать всех стоявших под этой табличкой детей.
В глаза сразу бросилась одна девчонка, которая жутко понравилась, еще недавно разбитому Светкой сердцу. Судя по одежде, она была из достаточно обеспеченной семьи. Светлые волосы были завязаны двумя бантами. Голубые глаза так и завораживали. Непременно, нужно было сесть вместе с ней за одну парту. А там уже, как говорит Чак, дело техники и блистательной харизмы.
Постояв под дождиком и, прослушав, вяло тянущуюся речь директора и учителей, мы наконец-то зашли в здание школы. А вот тут-то я и остался один на один с незнакомым коллективом. Мама помахала мне ручкой и отправилась на работу. Настал момент истины.
В класс я вошел одним из последних. Дверь за спиной предательски закрылась, и мой взгляд вонзился в эту кучу парт и сидящих за ними ребят. К сожалению, блондинистая крошка уже сидела с каким-то толстеньким и богатеньким, (судя по внешнему виду) пареньком. Я глазами искал, свободное место. Все девчонки уже были заняты. Они, стесняясь, посматривали на своих соседей по парте.
Пришлось разместиться рядом с мальчиком в спортивном костюме.
- Меня зовут Ираклий, - я старался говорить уверенно, а получилось пискляво и громко. При этом из разных концов класса раздался смешок.
- Я – Гоша, - прохрюкал маленький гопник.
Не самый лучший вариант соседства, но выбора у меня не было.
В класс зашла учительница. Эта женщина сразу мне понравилась. В ее глазах четко просматривалась доброта, которой так не хватало в этом чужом помещении. Звали эту достойную даму Алла Сергеевна. Она сразу написала на доске свое имя и принялась с нами нянчиться. Как будто это не школа, а ясли, где контролируется каждый твой шаг. В этот момент мне очень не хватало Чака с его железным характером и мудрыми рассуждениями. Я захандрил и прослушал свой первый урок, думая о том, как одену полосатые брюки и метнусь кабанчиком в Лас Вегас. Почему мой выбор пал именно на этот город, я не знал. Может, просто понравилось название?
Из состояния задумчивости меня вывел звонок на перемену и подзатыльник. Его мне отвесил «сожитель по парте». После чего, вокруг раздался смех. Недолго думая, я нанес обидчику хук справа. И этот горе-гопник, расплакавшись, убежал жаловаться учительнице.
Следующие два урока я простоял в углу с ведром на голове. Как видно, Алла Сергеевна оказалась не такой уж и доброй. Пока стоял с этим пластмассовым шлемом на башке, мне хотелось плакать. Но тут я вспомнил наказы Чака, который говорил, что в современном мире плачут только жалкие неудачники и Рабыня Изаура. Но, все равно, душевное состояние было паршивым. Как говорится, первый день комом.
Забегая вперед, скажу, что в течение первых двух лет учебы это ведро успели примерить все мальчики класса. А потом, в один прекрасный день пришли люди в форме и куда-то увели рыдающую училку. Поговаривали, что та несколько лет назад сбежала из психиатрической клиники.
Но, до этого радостного момента было еще очень далеко. А пока, эта знойная дама и маленький гопник испортили мое настроение. Домой после первого дня в школе я возвращался в гордом одиночестве, тогда, как многие уже нашли себе друзей.
Каково же было мое удивление, когда на скамейке возле родной пятиэтажки я увидел своего дружбана в порванном пиджаке и с царапиной на лице. И тут, почему-то я понял, что наша жизнь с этого дня кардинально изменится. А следующие слова Чака только подтвердили мои предположения:
- Мы с тобой необычные люди, - та решимость, с которой он это говорил, не давала повода усомниться в этой чуши.
- Может быть и так, но с чего ты это взял?
- Пойдем, - с этими словами Чак встал и направился к гаражам.
Между железными коробками, где жители дома оставляли свои машины, были узкие ходы. В один из них мы и свернули. Мой друг шел первым. На середине пути он становился, повернулся ко мне и сказал:
- Все то, что ты здесь увидишь должно остаться между нами, - с этими словами он указал на дальний конец этого узкого прохода и подтолкнул меня туда. В траве сидел…нет, не кузнечик, а огромный кузнец. Это существо оказалось размером с кавказскую овчарку. При этом на нем было надето что-то наподобие малинового пиджака. На груди красовался золотистый ошейник. В лапе существо держало борсетку. Огромные глаза смотрели на меня. Через них что-то передавалось. Стало жарко и как-то очень хорошо, даже спокойно.
- Сейчас будешь впитывать информацию, - донесся из-за спины голос Чака.
А дальше начались странности. Кузнечище вроде бы не открывал своего рта, но его голос звучал:
- Первый день в школе вышел не очень удачным, - существо, кряхтя, приподнялось на согнутых ногах и стало с меня ростом, - ничего, это лишь начало жизненных неудач. 90-е подарят Вам, господа, неоценимые знания в области людского дебилизма, вранья и извращений. Но все это будет потом, а теперь давай знакомиться. Я ЧМО. Живу в каждом человеке и редко отделяюсь от него, трансформируясь в самостоятельный образ. Как видите, в этом облике я символизирую одного из представителей современной богемы, которые продолжают разрушать осколки СССР. А народ хавает все эти ложные образы, запивая дешевой водкой и американскими напитками. Только не стоит думать, что я начну втирать Вам всякую чушь о спасении мира. Все гораздо проще. Если ты заметил, то твой друг Чак рассуждает, словно ему не 7 лет, а тридцать. Каждая беседа со мной делает его интеллектуально старше. Он сам выбрал этот путь. И, вот уже 3 дня ходит сюда.
- Я тоже так хочу, - слова вырвались, словно мне показали заветную игрушку в магазине.
- Рад, что ты оценил ту услугу, которую предлагает ЧМО.
- А зачем Вам это нужно?
- Уже начал взрослеть и у тебя появилось недоверие. Здорово. Что же, я сейчас все объясню. Как среди людей, так среди нас есть изгои и оппозиция, что зачастую является тождественными понятиями…
- Какими понятиями? – переспросил я.
- Извини, я не учел, что ты не успел так быстро повзрослеть. Постараюсь говорить на понятном тебе языке. Так вот, среди нас ЧМО есть те, кому достается все, а остальные остаются не с чем. Это зависит от статуса и достижений обладателя тела, в котором мы живем. Кто-то постоянно находится в лучах славы, питаясь энергией роскоши ублюдочных настроений всяких богачей, удачных преступников, наглых иждивенцев и других паразитов. Они счастливы, потому что каждое злое свершение человека, в теле которого обитает ЧМО, дарит им все больше и больше силы. Эта энергия для нас - все: власть, счастье, здоровье и другие преимущества, так знакомые Вам…
- Не понял про маргиналов? – я опять перебил существо.
- Все время забываю, - незнакомец поморщился, - маргиналы – это аморальные люди…
- Аморальные?
- Ираклий, ты меня добить решил? Теперь я понимаю, почему родители хотят как можно быстрее поднять на ноги своих детей. Короче, маргиналы - это плохие люди. Так вот, одни ЧМО живут в ничтожествах, а другие в хороших людях, на которых все ездят. А если ездят и унижают человека, значит, то же самое делают и с нами. Мы теряем силу, болеем, чахнем и окончательно умираем.
В конце 80-х и начале 90-х эта несправедливая закономерность была нарушена. Чтобы, выжить, хорошие люди становились аферистами, киллерами, альфонсами и рекитирами. А, значит, ЧМО, живущие в них, становились сильнее и могущественнее. К сожалению, новые русские негодяи все равно ходили и продолжают ходить под старыми. Над рекетирами, например, стоят воры в законе, политики и банкиры. Их жизнь часто заканчивается намного раньше положенного срока. Как видите, кардинально ничего не изменилось, но появились бунтари. А именно те, кто после глотка чистого воздуха, не захотели вновь испытывать на себе издевательства по-прежнему могущественных ЧМО.
Я директор российского Бюро сопротивления. Совсем недавно вышел на Вас. А вернее сказать, на Чака. Ты уж, Ираклий, извини¸ но твой друг обладает завидным интеллектом. Ты тоже парень далеко не глупый. Твое обаяние и душевная простота, а также хитрость и творческие способности также помогут нам в нелегком деле восстановления справедливости. Мы заключим очень выгодную для Вас сделку. Не нужно будет расписываться кровью и клясться. Просто, скажите да.
- Это что-то новое, - Чак встрепенулся, и его глаза оживились, - прежде, чем дать добро, хотелось бы знать, каковы условия сделки, а также, неплохо было бы ознакомиться с перспективами и минусами, сопровождающими любой заключенный контракт.
- Недаром я выбрал тебя для этой миссии, - существо опять присело в траву, на секунду прикрыло глаза, как будто очень устало, а затем снова продолжило, - Все плюсы нашего договора Вы увидите уже сейчас в прямом смысле этого слова. Я покажу кино, которое будет транслироваться на стену гаража. В течение двух часов перед каждым из Вас пронесется половина жизни, а в памяти отложатся самые запоминающиеся моменты. В качестве предисловия отмечу, что миссия будет заключаться в следующем: необходимо прилюдно высмеять, выставить на всеобщий показ худшие качества некоторых людей и морально уничтожить сильных мира сего, этим самым лишив энергии самых могущественных ЧМО России. Для этого я наделю Вас волшебной харизмой, удачей, находчивостью и обаянием. Эти качества помогут добиться успеха в каждом задании.
- А как же деньги? - разочарованно спросил Чак.
- А вот это уже Ваша забота, господа, - незнакомец прищурился, - качества, которыми с моей подачи станете обладать, стоят намного дороже, чем любое состояние мира.
- Понятно, начался галимый развод, - Чак выглядел разочарованным, - Ираклий, а почему ты молчишь?
Моего ответа не последовало, потому что, когда я писал, то предпочитал сосредоточенно молчать, созерцая процесс падение струи. Как говорится, у каждого есть свои маленькие слабости, которые многим кажутся странностями и извращениями. Поэтому люди ищут себе подобных, образуют клубы и группы по интересам.
- Я вижу, что у Ираклия есть более важные дела, чем определение нашей дальнейшей судьбы, - Чак вовсе не нервничал. Он привык к моим маленьким странностям, потому что сам был не идеален.
- Извините, господа. Как видно, развитие интеллекта не всегда избавляет от детских странностей, а просто переносит их на новую ступень развития, - мне было крайне весело от этих слов.
По лицу существа читалось, что его очень раздражает все происходящее. Оно морщилось и харкалось с частотой пулеметных выстрелов. Нетерпение приступить к делу так и сверкало на роже незнакомца:
- Джентльмены, предлагаю продолжить наш разговор.
- И, действительно, мы немного отвлекись, - Чак взял меня за руку и развернул к ЧМО лицом. Благо я успел застегнуть ширинку.
- Итак, перейдем к главному. Чтобы у Вас не закрались сомнения относительно сделки, сейчас просмотрим, что она даст двум простым людям. Как я уже отмечал, на это придется потратить несколько часов. Малыши, готовы увидеть будущее? – существо прищурилось и посмотрело одним глазом на меня, а другим – на моего друга.
- Безусловно, - мы ответили почти хором.
- За время трансляции Вы увидите 20 лет своей жизни. Теперь закройте глаза и глубоко вдохнув, задержите воздух в легких. Прервать картинку Вы можете всего лишь три раза. Для этого необходимо, просто, хлопнуть в ладоши.
Глядя на Чака, который не спешил выполнять наказ незнакомца, я все же закрыл глаза и набрал воздух в легкие, задержав его там. Сразу же, перед глазам начали мелькать миллионы точек, которые вдруг собрались воедино и образовали картину. Вскоре одним из элементов этой картины стал и я. Оказалось, что сегодня школьный колокольчик звонил для нас с Чаком, намекая на чудесные события. Будущее началось.







I ЭТАП ПЕРВЫЙ: ШКОЛА, ШКОЛА


ОХОТНИКИ РЯДОМ


Чак сидел на ступеньках за школьным двором. Перед ним столпилось около двух десятков первоклашек. Когда я подошел, он лишь, молча, кивнул, мол, рад тебя видеть, но сейчас очень занят.
- Ребзики, кто ставит на Витьку? Если нет денег, давайте «Тамогочи», наклейки, красивые пеналы, ну, или, что там у вас есть ценного. Несколько слов о бойцах. Витя – проверенный воин. Три боя, три победы. Коронный прием – укус смерти. Сегодня ему противостоит Дима. Это новичок. Он только недавно перешел в нашу школу. Темная лошадка, - скажут многие из Вас. А я опровергну, и замечу, что в своей школе он четырежды участвовал в боях без правил для первоклашек. Один раз даже вызвал на поединок второклассника. Тот, естественно, испугался.
Первоклашек мало интересовало все то, о чем так громко распинался мой друг. Они уже были в предвкушении предстоящей драки и быстро кидали в две коробки, лежавшие перед Чаком, различные вещи. Сюда летело все, начиная от пластмассовых часов и калькуляторов, заканчивая шоколадками и конфетами.
- Итак, господа, ставки сделаны, - маленький кассир выглядел очень смешно, хотя и старался быть серьезным, - да, начнется битва!
После этих слов, все побросали свои портфели и образовали круг. В его центре находились Витя и Дима. Никто из них так и не решался первым нанести удар. Со всех сторон доносились крики подстрекателей. Напряжение нарастало. И тут произошло необъяснимое. Раздался какой-то треск. Так и не начавшаяся драка была прервана. Выявить победителя помешал пьяный учитель труда, который вывалился из окна своего кабинета. Благо, тот находился на первом этаже. Игорь Васильевич быстро поднялся на ноги, а потом снова рухнул. Он, как это нередко случалось, был чертовски пьян. Через несколько секунд из того же окна высунулось испуганное лицо физрука. Тот оглянулся по сторонам и, увидев нас, закричал: «Почему не дома еще, а ну, марш отсюда!» После этого выпрыгнул из окна на помощь бедолаге, лежащему на земле.
Это было решающим фактором, чтобы обратить толпу ребятишек в бегство. Я несся, сам не зная куда, пока чья-то рука не остановила меня. Это был Чак:
- В тебе все еще сильно детское начало. Вместо того чтобы собрать компромат на двух пьяниц и потом получить пятерки в году по их предметам, мне пришлось догонять своего трусливого товарища.
- Прости, дружище, но было действительно страшно.
- Ладно, пойдем, посидим на стадионе и все обсудим.
Чаку каким-то известным только ему одному образом удалось перевестись в мою школу после первого полугодия. Здесь он быстро стал королем среди сверстников. А, так как я был его «правой рукой», то соответственно, тоже был в почете у первоклашек. Мой друг выискивал детей, внутри которых сидело очень мощное ЧМО и морально уничтожал их, опуская перед одноклассниками, а иногда и перед всей школой, если это было необходимо.
А теперь пришла пора все-таки объяснить, как расшифровывается аббревиатура ЧМО. Это отнюдь, не привычное для многих выражение, характеризующее неудачников и убогих людей. В нашем случае – это сочетание из трех букв никак не расшифровывалось. Оно включало в себя все низменные качества, которые присущи нам. Это самое широкое понятие зла в человеке. Поэтому, дать ему конкретное название было очень проблематично. Вот и выбрали существа, сидящие в каждом из нас, простое сочетание из трех букв, которые изначально ничего не значило. Но, однажды одно из них проговорилось, и аббревиатура начала широко использоваться людьми. Только, как это часто бывает в виду нашей невежественности, применяли его не по назначению.
Мы пришли на стадион. Здесь играла местная футбольная команда, которая крайне редко выигрывала, но 100-200 постоянных болельщиков все равно приходили на матчи, чтобы посмеяться, поговорить с друзьями и, просто, провести время. Присев, на деревянную скамейку, Чак заговорил:
-Если мы так долго будем топтаться над носителем одного ЧМО, то в гости могут пожаловать «охотники».
После этих слов, картинка прервалась. Я вновь увидел себя в проходе между гаражами. Незнакомец все так же сидел в траве. Мой друг смотрел на него с неподдельным изумлением:
- Какие еще такие «охотники», интересно мне знать? В обсуждении сделки о них ты не сказал и слова.
- Вот, увидел первое препятствие и сразу испугался, - ЧМО говорило спокойно, - Да, я кое-что упустил. Но, поверьте, это мелочи по сравнению с успехом, который ожидает Вас. И, вообще, сейчас что-то в жизни дается просто так? Даже в сказке Иван Дурак сначала проходил испытания, а уж потом становился царевичем.
«Охотники» - это что-то вроде вашего спецназа. Их цель – уничтожить всех, кто намерено лишает ЧМО энергии. Они похожи на зомби. А поэтому, опытному глазу ничего не стоит, чтобы выделить этих тварей из общей массы обычных людей.
- Мы так не договаривались! – встрял в разговор я.
- Поднялась паника на корабле, как я посмотрю, - голос незнакомца был все также спокоен.
- Расскажи сначала про этих «охотников» поподробнее, чтобы мы были во всеоружии, - Чак внимательно смотрел на существо.
- Хорошо. «Охотники» бывают разными. Пока Вы – дети, за Вами не будут охотиться взрослые. Есть устав, согласно которому возрастная категория охотника должна совпадать с возрастной категорией нарушителя. Самое сильное их оружие - это гипноз. Если не удастся применить его к нарушителю, зомби вызывают в обществе, где находятся их цели, агрессию и негатив по отношению к ним.
Узнать «охотников» не сложно. Первое отличие от обычного человека – желтые глаза. Еще у них всегда холодные руки. Температура тела очень низкая. Они не чувствуют холода и жары, поэтому могут одеваться не по погоде. Говорят, растягивая слова. В этом похожи на прибалтов. «Охотники» не могут нарушить земной баланс и убить вас лично. Поэтому, либо провоцируют самоубийство, либо «мочат» нарушителей руками других людей. В основном, появляются в вечернее время и ночью. Поэтому будьте осторожны, когда открываете дверь кому бы то ни было. Зомби достаточно несколько секунд посмотреть в глаза нарушителю, чтобы заставить того спрыгнуть с балкона или окна. Если же будете внимательны, то их не стоит бояться.
Помимо охотников есть еще «контролеры» и «провокаторы». Первые координируют действия охотников. Могут принимать облик животных. Чаще всего, котов или собак. Также любят перевоплощаться в пенсионеров и маленьких детей. В общем, во всех, кто не вызывает подозрения. Они будут следить за Вами, искать слабые места, а потом наведут исполнителей. Но, все же, им не до конца удается смоделировать поведение животных и людей, поэтому опытный глаз тоже легко обнаружит этих тварей.
А вот с провокаторами дело обстоит сложнее. Это обычные люди, потерявшие свой облик, и давшие полностью поглотить себя слабым ЧМО, у которых не хватило энергии, чтобы стать перевертышами. Они будут провоцировать Вас на неординарные поступки. Поэтому не влюбляйтесь и не «ведитесь» на чувство жалости, которое в Вас будут вызывать представители социально не защищенных слоев населения. В каждом из них может оказаться «провокатор».
И, последнее, что хотелось бы сказать, останавливать транслируемую картинку Вы можете только три раза, в четвертый – она остановится совсем без права продолжения. Если увидите красный крестик прямо перед собой, значит, товарищ желает прекратить просмотр. Так можно координировать действия. В случае несогласия просто помотайте головой. Тогда друг увидит зеленый круг. А при согласии – красный крестик. Советую, поменьше останавливать просмотр. За его время будут более спорные моменты, нежели какие-то «охотники».
- А разве нельзя все сразу нам рассказать, чтобы смотреть видео без рекламных пауз? – спросил я.
- Смотрю, что Вы вообще обнаглели, господа. Предлагаешь великую судьбу, а им этого мало! Еще и все ключи за ребятишек подбирай! Нет уж! – первый раз существо разозлилось.
- Он прав! – серьезно подытожил Чак.
- Оно, - ЧМО поморщилось.
- Не понял?
- ЧМО не имеет рода и пола. Поэтому – оно.
- Почему тогда ты говоришь от мужского лица? – не унимался мой друг.
- Мой носитель был мужчиной.
- Все ясно. Просто, в школе еще этого не проходили.
- Может, перестанем иронизировать и продолжим просмотр? – ЧМО уже говорило не так резко, хотя нотки раздражения отчетливо слышались в голосе.
- Вы, чертовски правы, - сказал я и закрыл глаза.
- Полностью поддерживаю, Ираклия, - спокойно сказал Чак.
Будущее продолжилось.
Мы все так же находились на стадионе.
- Если так долго будем топтаться над носителем одного ЧМО, то в гости могут пожаловать «охотники», - Чак внимательно посмотрел мне в глаза.
- Прости, но все же, было страшновато. Не забывай, что мы всего лишь дети, пусть, и наделены зрелым интеллектом. Нельзя так палиться перед учителями. Да, трудовик и физрук не страшны, но, директор может устроить нам проблемы.
- Не трусь, прорвемся. Помни, у нас есть миссия, которую необходимо выполнить. Чем больше ЧМО уничтожим, тем ярче будут наши судьбы, - глаза моего друга блестели.
- Согласен, но стоит быть осторожнее и не привлекать лишнего внимания.
- Мой юный друг, нам ведь необходимы средства к существованию. Вспомни, откуда у тебя дома появилась приставка? Правильно, Чак просто прилепился хвостом к пареньку, который по детской глупости тратил деньги, которые ему подарили на будущее, а затем и тебя позвал.
- Не хорошо все это, - меня вдруг начали мучить угрызения совести.
- Закрыли тему. Не время наматывать сопли на кулак. Давай лучше подумаем, как лишить энергии двух самых сильных ЧМО в нашей школе. Речь о хулиганистом сыне мэра и об учительнице химии.
- Ты чего, - настрой Чака меня совсем не радовал, - Руслан самый отъявленный «гопарь» в школе. Имея такого папашу, он ничего не боится. Тем более этот тип старше нас на 3 года. А четвертый класс – это не шутки.
- У меня есть отличный план. К тому же, если удастся опустить этого типа, мы станем новыми королями школы, а это огромные перспективы: слава, безопасность, девочки, наконец.
- Что за план? – слова моего друга меня немного успокоили.
- Не спеши, дружок. Всему свое время. А теперь пойдем домой.


КАК СТАНОВЯТСЯ КОРОЛЯМИ НА ЧАС

План Чака был гениален, но он едва не провалился. Мой друг упустил только один момент: не рассказал своему корешу все до конца. Поэтому, в ходе операции пришлось импровизировать.
Операция: школьный переворот
Как же были удивлены все учащиеся четвертой школы вместе с учителями, когда увидели около десятка расклеенных плакатов, размером с альбомный лист, на которых был изображен Руслан в женском платье и с соской во рту. Внизу красовалась надпись: «Я не крутой – я нежный».
Хохотали все ученики. Преподаватели быстро содрали все плакаты, но на следующей перемене появились новые. Нужно было видеть лицо Русланчика. Он сначала краснел, а потом ходил с такой рожей, как будто в любой момент готов расплакаться. Свита, как-то быстро покинула своего короля. Все шло, как нельзя лучше, но тут мой умный друг совершил глупый прокол. Всему виной стало чувство азарта и авантюризм Чака.
Чтобы все было более понятно, начну с самого начала. После нашего разговора мы разошлись по домам. Я, как обычно за 5 минут сделал уроки и улегся смотреть телевизор. Гулять не хотелось, да и Чак сказал, что будет занят.
Как оказалось позже, мой друг бегал по городу, пытаясь найти компьютер. А в 93 году сделать это было нелегко, если учитывать, что жили мы в непризнанной республике с гордым именем Приднестровье, жизнь в которой с трудом приходила в порядок после военной агрессии Молдавии, что произошла год назад. Но Чак совершил чудо и, все же, наклепал три десятка смешных афиш. Затем он подкупил сторожа бутылкой водки, попросив того пустить его в школу вечером, когда все разойдутся. Но в 6 часов вечера моему другу никто не открыл двери. За час охранник успел выжрать пузырек и залег спать. Стука и криков на улице он не услышал. Пришлось прибегнуть к плану «Б».
На следующий день посреди первого урока Чак попросился выйти в туалет. Его не было около 5 минут. Когда он пришел, то светился от счастья. Только на перемене я понял, что так развеселило моего друга. Этот шалопай успел за короткое время на трех этажах расклеить около десятка афиш. В течение следующего урока он опять вышел, якобы отдать брату ключи от квартиры. За 3 минуты десяток таких же забавных картинок были развешены на тех же местах. Учителя в шоке, ученики умирают от смеха, Русланчик на грани детского нервного срыва. Но Чаку этого мало. ЧМО нужно обесточить до конца. Он вышел в третий раз, чтобы расклеить провокационные афиши. Когда мой друг избавился от половины смешных распечаток, то решил вернуться в класс, но за его спиной раздался голос:
- Хана тебе!
Это был Руслан. Его красное лицо и бешеные глаза говорили сами за себя. Только инстинкт самосохранения и умение молниеносно принимать решения помогли Чаку забежать в класс и захлопнуть дверь прямо перед носом у смертельной опасности.
Никогда он так не желал, чтобы урок продолжался вечность. А минуты при этом предательски бежали со скоростью спринтера. Звонок прозвенел в ушах Чака, как приговор. Он сразу подсел ко мне, выгнав Гошу, и шепотом заговорил:
- Ираклий, я попал! Руслан увидел, как я расклеивал афиши. Мне с трудом удалось ускользнуть. Но, чувствую, как он уже идет за мной. Что делать?
- Почему твой друг об этом абсолютно ничего не знал. Мы же – команда, - честно признаться, мне нравилось упрекать Чака, потому что такие моменты выпадали крайне редко. – Ладно, не переживай, нужно задержать учительницу, чтобы…
Я не успел закончить свою фразу, потому что мой друг сорвался с места и подбежал к учительскому столу:
- Светлана Серафимовна, мне нужна Ваша помощь.
- Что случилось, Чак? - по лицу преподавательницы можно было явно понять, что ее удивил такой неожиданный порыв умного, но ленивого ученика.
- У меня есть к Вам несколько вопросов по правописанию, - мой друг смотрел на нее такими жалостливыми глазами, что, казалось, он сейчас расплачется.
- Прекрасно, в начале следующего нашего урока задашь мне их, а сейчас я очень спешу к завучу, - Светлана Серафимовна быстро взяла журнал с тетрадками и вышла из класса.
На Чака было жалко смотреть. Я тоже очень испугался. Ведь по правилам настоящей дружбы мы должны стоять друг за друга.
Через несколько секунд в класс заглянула наглая рожа Руслана. Ладно, он был бы один, но за спиной короля школы стояло трое четвероклассников. Большая беда плавно опускалась на наши головы.
- Ну что, говнюк, сейчас получишь по морде, - Руслан двинулся к Чаку.
- Стой, - это слово вырвалось у меня как-то спонтанно.
- Ты – следующий. Пацаны, держите его, - после этих слов двое здоровяков кинулись в мою сторону.
Нельзя было тормозить и терять драгоценные секунды. Я схватил стул и, голосом истерички закричал:
- Убью, суки! Не подходи.
Придурки остановились. Они никак не ожидали такого поворота событий. Я продолжил:
- Сейчас сюда придут милиционеры. Мы рассказали им о том, что Вы забираете у детей вещи и избиваете нас, - после этих слов я показал им ксиву, которую еще полгода назад нашел в подъезде, - нам даже выдали удостоверения. Хана Вам, пацаны.
Вдруг раздался звук, как будто кто-то со всей силы дунул в свисток. Хулиганы моментально исчезли из класса. Мы еще не успели задуматься о том, кто бы это сделал, как в класс вошел очень странный пацаненок. Он был крайне низкого роста, в смешных очках и нелепом пиджачишке. Молчание продолжалось недолго:
- Ну что, засранцы, чуть не попались на плевом деле? – пискливый голосок коротышки рассмешил нас.
- Оказывается, вот он какой, наш герой-спаситель, - говоря это, Чак с трудом сдерживался от подступающего к горлу хохота.
- Видно, произошедшее ничему не научило вас, недомерки, - пацаненок нервничал и поэтому его голос еще сильнее повизгивал.
- Ладно, успокойся, - я серьезно посмотрел на Чака, а затем продолжил, - позволь узнать, кто ты и зачем решил помочь нам?
- Я ваш начальник. Зовут меня Алексей…
- Оу, оу, оу, - Чак не дал незнакомцу продолжить, - какой еще начальник. Мы так не договаривались.
Коротышка презрительно посмотрел на моего друга, затем снял крошечные очки, затем протер их тигровым платочком и продолжил прерванный рассказ:
- Ираклий, если твой дружок еще раз перебьет меня, то я сломаю ему руку. Я ваш шеф. Это решение было принято вчера в бюро Российского сопротивления, когда там проанализировали все ваши действия. Поэтому предупреждаю, еще одно неверное движение или действие, и я начну ломать вам руки и ноги, а потом…
Алексей опять не успел закончить свою пугающую речь, потому что Чак надел ему на голову ведро и откинул коротышку в угол класса. Тот покатился кубарем и ударился об одну из парт. Мой друг подбежал к пацаненку снял ведро и усадил того на стул:
- А теперь послушайте меня, шеф, - его голос звучал спокойно, - ты выбираешь неправильный подход к людям. А если учитывать, что мы твои подчиненные, пусть, и в потенциале, то, дорогой мой, маленький Мук, ты в корне не прав. Даем тебе второй и последний шанс. Успокойся, в очередной раз протри свои лилипутские очки и продолжай вешать нам лапшу на все конечности.
Алексей, всхлипывая, растерянно смотрел на нас. По его взгляду можно было понять, что пацаненок ищет у меня поддержки. Когда же он натолкнулся на полнейшее безразличие, (признаться, было очень тяжело сдерживать присущее мне чувство жалости к людям), то, заикаясь, неуверенно и тихо заговорил:
- Российское бюро сопротивления вчера назначило меня вашим начальником. Просто вы идете не тем путем и распыляете свое время и способности по пустякам, не замечая основных целей. Я просто буду координировать Ваши действия, получая задания свыше. Времени мало, а действовать необходимо, начиная уже с завтрашнего дня.
- Почему это мы неправильно действуем? – раздражение Чака сменилось любопытством.
- Потому что Вы не видите настоящих ЧМО, которые требуют первоочередной ликвидации. Эти твари научились отделяться от людей и до нескольких дней существовать самостоятельно. В то время, как вы тратите свое время на унижение Руслана и предполагаете приняться за учительницу химии, ЧМО, сидящие в двух гопниках, нагло обворовывающим возле школы ребятишек и в завуче, который не брезгует взятками, продолжают набирать силу. Два подростка и старый извращенец-взяточник наносят непоправимый ущерб окружающим, питая этих тварей энергией. Каждый вечер, освобождаясь от тела своих носителей, они собираются в одном заброшенном подвале, где обсуждают дальнейшую стратегию поведения. Он расположен возле школьных мастерских. Точного времени сборища я не могу Вам сказать. Известен лишь промежуток: с 10 вечера до 12 ночи. Задача: сегодня, а если быть точным, то уже завтра, необходимо разузнать все о планах этих тварей. Затем мы подумаем, как же нам организовать публичное разоблачение двух гопников и завуча, тем самым, лишим энергии сидящих в них ЧМО.
- Стремно все это, - я был несколько смущен предстоящим заданием. Больше всего меня волновал вопрос, как отпроситься у мамы.
- Ты с нами пойдешь? – Чак внимательно смотрел на Алексея.
- К сожалению, нет. Я бы с огромным удовольствием размялся на каком-нибудь спецзадании, но мне приказано лишь передать вам поручения начальства и координировать действия исполнителей, - во время этих слов коротышка смешно шмыгнул носом и поправил на нем очки.
- Конечно, Леха, тебя прям за руки оттягивают от серьезных дел, бедняжка, - Чак иронично прищурился.
- Мужики, сейчас не время для шуток. Пора задать жару этим тварям, - писклявый голос коротышки немного рассмешил нас.
- С какими трудностями мы можем столкнуться? – при этих словах лицо моего друга стало очень серьезным.
- Помните, ЧМО очень чуткие создания. Каждое из 5 чувств у них развито во много раз лучше, чем у людей и животных. Поэтому следует, в прямом смысле этого слова, не издавать никакого запаха. Подушитесь вот этим, - пацаненок протянул мне флакон с тройным одеколоном, - этот аромат притупит одно из их самых главных чувств. Перед выходом на дело побрызгайтесь им. Только без фанатизма. Запах очень противный и стойкий, поэтому, не исключено, что завтра от вас будут разбегаться все школьники, а самое главное, школьницы. Чуть не забыл, на вас уже положили глаз несколько охотников. Пока их не удалось определить. Засранцы хорошо маскируются. Скорее всего, они будут где-то неподалеку от подвала. Вы можете попасть в окружение, как советские партизаны.
- Что нам с собой взять прикажете, чтобы отбиться от всей этой нечисти, чеснок и колья? – я попробовал пошутить, хотя было вовсе не до этого.
- Это не поможет, - коротышка снова шмыгнул и поправил очки, - но есть несколько средств защиты. Основное – это любые аэрозоли. Вам вполне подойдет обычный дезодорант. Просто брызните им на охотника или ЧМО. В результате, они, на несколько секунд потеряют возможность видеть. А это самое время для того, чтобы дать драпака. Господа, в принципе, я все вам объяснил, и даже больше. А теперь, позвольте раскланяться. Встретимся после задания.
После этих слов пацаненок исчез также внезапно, как и появился, оставив меня и Чака в полном замешательстве. Все происходящее не могло не удивлять. Первым молчание нарушил мой друг:
- Ну, что, Ираклий, пора нам в лучших традициях гоголевских страшилок отправиться на встречу с Вием. Так не будем же терять времени. Сегодня нам предстоит тяжелый бой.
Мы решили прогулять два последних урока. Нужно было, как следует настроиться на предстоящее задание. Поэтому, как только поел, я принялся сочинять очередное юмористическое стихотворение. Чак же ушел с головой в увлекательную игру, став одним целым с восьмибитной приставкой. Когда все чакры были раскрыты, а дух стал настолько крепок, что им можно было рубить дрова, мы встретились на лестничной площадке и обговорили все тонкости предстоящего дела. Десять часов вечера – это не шутки. Я лишь один раз выходил в такое время из квартиры, да, и то – на балкон. Необходимо было придумать, как отпроситься у мамы. Сделать это было нелегко. Но, как часто бывает, судьба сделала мне очередной подарок. Моего единственного родителя пригласили на День Рождения. Празднество начиналось в 7 вечера, а, значит, продлится как минимум до полуночи.
- Ираклий, будь осторожен. Чтобы лег спать не позже десяти. Можешь пригласить к себе Чака, если вдруг заскучаешь, - сказала мама и посмотрела на меня.
Нужно было подтвердить, что я все понял и буду паинькой:
- Мамуля, все понятно. Я приглашу Чака, мы немного попьем теплой крови, а потом убьем кошку и разойдемся. Все, как обычно. Ты же знаешь.
- Ну, юморист, - мама засмеялась и вышла из квартиры, захлопнув за собой дверь.
Я прилег на диван и включил старый черно-белый телевизор. Чак должен был зайти через два часа, поэтому можно было расслабиться. Незаметно сон погрузил меня в другой мир. Обожал это ощущение, когда не знаешь, что приключиться с тобой, но знаешь, что не будет никаких последствий.
Раздражающий сознание звонок в дверь заставил меня открыть глаза. В комнате было темно. Вставать не хотелось. В голову закралась предательская мысль никуда не идти, а остаться дома и поспать, но Чак был настойчив. Он так трезвонил в дверь, как будто его в 7 лет забирали в армию, и только я мог отмазать своего друга. Кстати, по интеллекту этот шалопай уже давно перерос солдата срочной службы. Его умственное развитие было эквивалентно умственному развитию двадцатипятилетнего аспиранта одного из самых престижных вузов в мире. Мой же IQ не достиг таких высот. Его вершина находилась на уровне развития двадцатитрехлетнего выпуска-краснодипломника среднестатистического гуманитарного института.
Этот горе-вундеркинд продолжал раздражать меня, нажимая пальцем на звонок. Через несколько секунд за дверью раздался негромкий крик. Чака ударило током. Я засмеялся и открыл ему.
По-видимому, моего корешка хорошо долбануло. Он выглядел несколько растерянным. Чак, молча, вошел в квартиру, и только, когда посмотрел на себя в зеркало, заговорил:
- Бляха, Ираклий, когда Вы поменяете этот ужасный звонок? Ладно, сейчас речь не об этом. Ты собрался?
- Дай мне 5 минут, - это я говорил, уже бегая по комнате в поисках разбросанных вещей.
- Начинается, - мой друг нервничал, - правильно твоя мама говорит, что тебя только армия научит порядку.
- Армия меня научит получать звездюлей в беспорядке, - я уже был почти готов. Осталось надеть рваные кроссовки.
Мы вышли на улицу. Обычная темнота казалась жуткой и пугающей. По дороге к школе два истребителя ЧМО не проронили ни слова. Только подойдя к подвалу, Чак начал что-то показывать мне на пальцах. Такие телодвижения походили на жесты пьяного спецназовца. Видя бесполезность затеи, он прошептал:
- Прячемся в туалете.
Это было не самое лучшее решение, но я даже не успел ничего возразить по этому поводу, потому что мой друг уже метнулся кабанчиком к самому вонючему месту в школе – полуразрушенному общественному туалету. Не долго думая, я последовал его примеру. Забежав внутрь этой клоаки, мы присели.
- Пойми, мой юный единомышленник, эта параша - самое безопасное место, потому что сюда никто не сунется в такое позднее время суток, - с этими словами Чак присел на корточки и начал что-то искать в своей сумке. Через несколько секунд он вытащил маленький ломик, - уверен, что он нам сегодня не понадобится, потому что мы в самом надежном убежище.
В это время невдалеке послышался какой-то шорох и сопение. В туалет кто-то шел. Через минуту в проходе появилась чья-то тень. Все происходящее дальше развивалось очень стремительно. Чак, с каким-то истошным хрипом: «Охотники», ударил тень ломиком куда-то в район головы. Тело повалилось на пол. Спустя минуту столбняка, мы подошли к поверженному охотнику. Каково же было мое удивление, когда на полу вместо страшного существа я увидел местного бомжика Валерку.
- Отлично, Чак! Враг повержен.
- А может это и есть охотник? – мой друг выглядел растерянным.
- Это детская колония для меня и тебя, - я не знал, смеяться или плакать, настолько происходящее казалось мне нелепым и в то же время страшным.
- Не ссы. Нужно просто поменять место дислакации.
Я опять не успел ничего возразить, потому что Чак «кабанчик» метнулся в сторону ближайших от туалета кустов. Пришлось, не раздумывая, бежать за ним, потому что Валерка начал проявлять признаки жизни.
Спрятавшись в кустах и отдышавшись, мы огляделись по сторонам. У подвала не наблюдалось никакого движения. Все было тихо, как вдруг послышалось какое-то шуршание неподалеку. В это время наши души упали сквозь пятки под землю. Шорох стал слышен отчетливее. Его источник находился совсем рядом. Как назло в это время из туалета выполз Валерка. А к подвалу приблизились две тени. Я посмотрел на Чака. Мой друг сидел в позе лотоса и что-то бормотал себе под нос. Как говорится, самое время, чтобы раскрыть чакры. Шорох слышался уже совсем близко. На меня нашел какой-то столбняк. Было очень страшно повернуть голову и посмотреть, кто же являлся этим источником шума. Чак продолжал играть в йога. В это время Валерка поднялся и пошел в направлении подвала. Две тени замерли и пригнулись. Но им было нечего опасаться. Бомжик был чертовски пьян.
Наконец я набрался духа и повернул голову в сторону, откуда раздавался шум. К счастью, рядом не было никакого охотника или ЧМО. На меня спокойно смотрел облезлый кот. Нужно было привести в чувство Чака и действовать, потому что тени уже исчезли в подвале. Но делать этого не потребовалось, потому что мой друг в это время сидел на корточках и, держа за шкирку кота, зло говорил:
- Ну, что, охотничек, признаешься в шпионаже или мне тебя начать медленно убивать?
Кот, молча, смотрел на своего мучителя. Было даже как-то странно. Он не издал ни звука.
- Оставь кота в покое, - мне всегда было очень жалко животных, которых мучают. Особенно это касалось кошек. Может, потому что я был львом по гороскопу и родился в год тигра?
- Ты что не видишь, это же охотник, - Чак продолжал трясти бедное животное. Он походил на двухлетнего малыша, в лапы которого по неосторожности попал котенок.
- ЧМО уже зашли в подвал. Если будем медлить, то упустим их, - я начинал злиться.
- Пойми, если мы оставим этого шпиона здесь, он соберет еще нескольких своих, и они вместе окружат нас, а потом убьют. Придется его уничтожить, - с этими словами мой друг порылся в рюкзаке и достал ломик. Причем делал он это свободной рукой, продолжая трясти облезлого бедолагу.
- Чак! Я тебя прошу, успокойся. Если ты веришь в то, что это охотник, пожалуйста, оставь расправу на потом.
- Ираклий, ты, что не понимаешь, как только мы войдем в подвал, это существо со своими приятелями перекроет нам выход из него и все!
- Тогда, просто засунь бедного кота в свой рюкзак и закрой его.
- Ох, не к добру все это, Ираклий, ох, не к добру, - вздыхая, говорил мой друг, упаковывая в рюкзак кота, который по-прежнему не издал ни звука. Такой стойкости позавидовал бы любой русский разведчик, попавший в плен к врагу.
Когда будущая шаурма была упакована, мы с Чаком, зачем-то пригнувшись, подбежали к входу в подвал. Сначала прислушались. Изнутри доносился какой-то шопот. Нужно было спускаться. Так страшно мне становилось лишь один раз в жизни, когда мама обнаружила, что я наглым образом сожрал весь изюм, припасенный на Пасху. Хотя, пожалуй, сегодня коленки тряслись сильнее, чем тогда. Шаг за шагом, мы приближались к загадочным существам. Чак сопел. Это немного раздражало. Вокруг было очень темно. Наконец, двое охотников на ЧМО зашли внутрь. Где-то в глубине подвала мерцал маленький огонек света. Как хорошо, что мы знали каждый метр этого вонючего места. Медленно, но я на пару с Чаком приближались к странным существам. Как оказалось, их было не двое, а трое. По-видимому, одно ЧМО уже давно поджидало своих товарищей в подвале. С расстояния в 10 метров можно было оставаться незамеченными и слышать все, о чем трепались эти твари.
- Господа, - заговорило первое ЧМО, похожее на огромную крысу, - необходимо завтра скомпрометировать директора школы, иначе начальство приговорит каждого из нас. Пора действовать. План таков. У меня на примете есть одна малолетка, с которой мой носитель периодически развлекается. Завтра вы позвоните в милицию и скажете, что в здании нашего учебного заведения заложена бомба. Когда мусора привалят, ты, Колян, спрячешься с девчонкой в моем кабинете. Я отвлеку директора. В это время пулей мчишься с ней в эго апартаменты. Дальше малолетка сделает все что надо. Надеюсь, схема действий понятна?
- Да, шеф, - ответила тварь, напоминающая огромного червя на коротких ножках, - но только, что в это время будет делать Вася?
- Он позвонит ментам и скажет про бомбу.
- Голос менять? – спросило третье существо. Это был огромный таракан.
- Башку поменяй! – рявкнула крыса. Как видно, она была главной в этой странной компании, - Все, базар окончен. Сейчас по одному расползаемся. Будьте осторожны. Ходят слухи, что сопротивление наняло двух молокососов, которых наделило выдающимся интеллектом. Пока конкретно не удалось выявить ту тварь, что пошла против системы, но работа в этом направлении ведется. Я уже дал сигнал охотникам, чтобы они вычислили этих малолеток. Вроде бы все сказал. Короче, валю первым. Потом уходит Колян. Ты, Васек, последний.
Я не успел дослушать до конца, как Чак дернул меня за руку. Мы быстрым шагом направились к выходу. Наверное, страх заставил нас идти настолько тихо, что твари ничего не заметили. Добравшись до заветной двери, два дрожащих пацаненка бросились к спасительным кустам. Только мы спрятались за листвой, как из подвала выскользнула тень и поплыла в сторону стадиона. Через минуту появилась вторая, которая исчезла в противоположной стороне. Третье ЧМО пробежало в критической близости от нашего куста. Когда опасность была уже позади, настало время перевести дух и оглядеться.
Первое, что бросилось в глаза, это отсутствие в рюкзаке кота, второе – отсутствие ломика. Вдруг откуда-то сзади послышался страшный хрип. Обернувшись, я увидел школьного сторожа. В темноте ярко горели его желтые глаза. В этот момент стало как-то легко и спокойно на душе. Тревога и страх куда-то исчезли. Передо мной уже стоял не злобный охотник, а добрый дядя Боря. Неожиданно стало темно. Кто-то закрыл мне руками глаза. Через несколько секунд, как будто откуда-то издалека, донесся голос Чака: «Не смотри на него!»
И тут я вспомнил поучения нашего ЧМО-наставника. Нужно было, во что бы то ни стало избегать взгляда охотника, иначе тому не составит труда манипулировать тобой. Осознание происходящего постепенно начало возвращаться ко мне. Чак уже не закрывал мои глаза. Он сидел рядом и смотрел в землю. Пришлось последовать его примеру. Так мы просидели около минуты. Потом послышались шаги, и уже вместе с землей и травой можно было лицезреть часть ботинка дяди Бори. Нужно было что-то предпринимать.
- На счет три, бежим, - прошептал я Чаку, - раз, два, триииииииииии!
Мы резко встали и рванули в противоположную от охотника сторону. Но там были кусты. Я вместе с Чаком повалились на землю. Разлеживаться было нельзя, поэтому два напуганных пацана быстро поднялись и побежали, куда глаза глядят. Наши очи смотрели в верном направлении, а ноги несли к дому. Мы так ни разу и не остановились, пока не прибежали к родному подъезду. Тут можно было перевести дух. Присев на скамейку, мой друг заговорил:
- Ираклий, мы вляпались в такую историю. Не знаю, по силам ли нам будет выйти чистыми из воды, в которую кто-то уже поссал и не один раз, - после этих слов вверху что-то замерцало. Это был красный крестик. Но я не был согласен с тем, что необходимо приостановить просмотр. Ведь таких возможностей осталось всего две, а будущее только началось, поэтому Чак увидел зеленый кружок.
- Не стоит паниковать. Возьми себя в руки или в ноги, не знаю, что лучше у тебя выходит, но только не ной. Прорвемся. Сейчас меня больше всего волнует, пришла ли моя мама со дня рождения подруги или нет. Так что давай-ка, пойдем, отоспимся. Завтра перед школой обсудим план действий. Может, даже прогуляем первый урок.
- Ты прав. Пошли. Бля, я такой грязный, как бабушкина свинья «Машка».
Мы поднялись на пятый этаж. Теперь настал момент истины. Я засунул ключ в замочную скважину. Секунда размышления и поворот. О, чудо! Мамы дома не было, потому что мне удалось открыть дверь, а, значит, с другой стороны в замок не был вставлен ее ключ. Попрощавшись с Чаком, я ринулся в ванную и быстро постирал грязную куртку и брюки, а затем лег в кровать. Через несколько минут входная дверь открылась. Мама пришла. Она как обычно поцеловала меня в лоб и пошла на кухню. Я заснул.
Утро постучалось в мое сознание намного раньше, чем этого хотелось. Пришлось вновь покидать теплую кровать и, дрожа, бежать в ванну, чтобы умыться холодной водой и поскорее одеться. На улице светило весеннее солнце. Вчерашнее происшествие казалось страшным сном. Запихнув в рот несколько скромных бутербродов, состоящих из хлеба и масла (мы с мамой и братом жили очень скромно), быстро одевшись, я вышел из квартиры. Чак уже стоял на лестничной площадке. Он почему-то не спешил звонить в дверь. Его лицо было задумчиво, а глаза горели странным азартным огоньком. Мне никогда не нравилось такое его состояние...
Все происходящее дальше трудно было объяснить. Вдруг, оказалось, что я уже не в подъезде, а в кабинете директора. Потом какая-то пятнадцатилетняя девчонка в одних трусиках громко завизжала. Появились люди в форме. Они кого-то уводили. Приглядевшись, можно было узнать завуча. В бобике уже сидели два наших знакомых гопаря: Васян и Колян. Вот меня уже целует какая-то девочка. Вдруг мы очутились не в школе, а в какой-то квартире. Картинки все быстрее и быстрее начали сменять одна другую. Это уже походило на перемотку фильма, которую производили на самой большой скорости. Ничего конкретного уже нельзя было различить. Так продолжалось несколько минут. Потом яркий свет ненадолго ослепил меня. Все закончилось.


II ЭТАП ВТОРОЙ: КОГДА ВРЕМЯ ЛЕТИТ НЕЗАМЕТНО


ДЛЯ ОДНИХ ВЫПУСКНОЙ, ДЛЯ ДРУГИХ – РАБОТА


Мне уже было лет 17. В белой рубашке и в черных штанах я стоял в центре нашего городка, на площади. Здесь находилось еще несколько сотен нарядных школьников. Играла совдеповская музыка. Все улыбались и о чем-то говорили друг с другом. Я кого-то искал взглядом. Еще несколько секунд, и Ираклий из зрителя вновь стал участником транслируемой картинки.
Времени оставалось все меньше и меньше, а Чака все не было. Этот засранец, как всегда опаздывал. А ведь мы еще не обговорили план уничтожения самого главного ЧМО города, которое пряталось в теле начальника местного отделения МВД. Этот преступник в погонах, извращенец, взяточник и алкаш постоянно питал энергией своего паразита. Звали цель - Михаил Хам. Он был отцом моего одноклассника, двоечника Егорки. Этот аболтус окончил школу только благодаря суете своего папаши.
- Что ж, ты, молодец, не весел, что ты голову повесил? – вывел меня из раздумий веселый голос моего друга.
Чак где-то раздобыл очень модный блестящий костюм и розовую рубашку. Только он мог позволить себе подобного рода откровения в маленьком провинциальном городке, кипящим гопниками и только что «откинувшимися» зэками.
- Братан, ты, где потерялся? Я уже начал волноваться. Думал, что тебя уже отоварили где-то во дворах за гейскую рубашку и за костюм, а ля трансвестит, - мне нравилось подкалывать Чака по поводу этого наряда.
- Ираклий, в тебе еще очень много провинциального. Если ты не избавишься от этих стереотипов, то в столице кое-кому придется очень тяжело. Ладно, об этом мы поговорим, когда поступим в вуз, а сейчас предлагаю обсудить план дальнейших действий. Как мне сказал Алексей, нашему объекту сегодня должны передать крупную взятку. У меня есть камера. Останется только снять все это дело и передать запись в столичную прокуратуру. Нужно все организовать очень быстро. Неплохо было бы напоить этого недоумка, прежде, чем он пойдет получать взятку. Тогда наш полковник потеряет бдительность и, возможно, сможет сказать на камеру еще много нового и полезного для следствия.
- А где ты нашел видеокамеру?
- Я поручил это Лехе. Должна же быть польза от этой канцелярской крысы. А то, как задания, так он в кабинете. Зато, когда награждают грамотами от российского бюро сопротивления, так он, как руководитель получает самые высокие награды.
- Дорогой мой друг и коллега, не стоит делать скоропалительных выводов по поводу чьих-то заслуг и достижений. - Алексей, как всегда появился внезапно, - Для начала, хочу поздравить Вас с этим знаковым днем. Завтра кое-кто уже вступит во взрослую жизнь…
- Завтра кое-кто вступит во взрослое похмелье, - Чака не смутило неожиданное появление нашего шефа, - Товарищ, Алексей, оставим советские речи для чиновников. Скажите нам, любезнейший, Вы раздобыли видеокамеру?
- Обижаете, конечно, я нашел отличную, компактную видеокамеру, - с этими словами Леха протянул Чаку маленькую камеру, - Уверен, что и без моих инструкций разберетесь, как ей пользоваться. Теперь к делу. По моим данным, этот мент договорился встретиться с клиентом в 22 00 у входа в «Днестровский сад», где Вы, вовсю, будете заливать свои хари паленой водкой и отличным вином. Здесь, главное, не упустить момент. Ираклий пусть стоит на шухере, а ты, Чак, должен занять удобную для съемки позицию в кустах. Все предельно просто. Если есть вопросы, то не стесняйтесь и задавайте.
- Леха, Леха, Леха, у тебя всегда все просто выходит в теории, а на деле мы постоянно попадаем в какие-то передряги. Ты – теоретик и не можешь знать ничего о выполнении конкретного практического задания. А если эти два ушлепка не будут стоять на месте, а решат прогуляться? Что мне в этом случае предпринимать? Может, сделать вид, что я турист или очень чувствительный и сентиментальный школьник, который хочет снять на видео абсолютно всех, кто имеет хоть какое-то отношение к его учебе? Мистер всезнайка, у Вас найдутся какие-то предложения или конкретный план, если события будут разворачиваться подобным образом?
- Ну, что же, Чак, ты такой пессимист? Я уверен, что все пойдет по плану. Если же, тьфу, тьфу, тьфу, эти уроды решат прогуляться или вообще захотят совершить сделку в другом месте, то, не сомневаюсь, что Вы, как настоящие профессионалы своего дела, найдете выход из этой ситуации.
- Ох, и хитер же ты, Алексей… - я не успел закончить свою мысль, а наш шеф уже перебил меня.
- Ну, не будем же мы забивать наши головы несуществующими проблемами в этот торжественный день. Тем более, у меня есть две радостные новости. Во-первых, Вы, господа можете по праву считать себя студентами любой специальности в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко. А теперь вторая новость. В случае удачного выполнения сегодняшнего задания, агенты российского бюро сопротивления Чак и Ираклий будут награждены медалями за особые заслуги третьей степени.
- Наконец-то нам воздадут по заслугам, - я говорил без иронии, но Алексей не услышал этих слов, потому что опять внезапно исчез.
В это время к Чаку подошли наши друзья: Киса, Костет и Санек. С ними мы познакомились во втором классе. С тех пор были неразлучны. С Александром первым познакомился я, когда раскачавшись на качелях, нечаянно ударил его ногой в лоб. Он упал в обморок, и мне пришлось тащить почти бездыханное тело на пятый этаж. После этого несчастного случая Саша стал моим другом. Он был очень честным и добрым парнем. Даже не верилось, что такие люди живут на земле, а не ходят по облакам в раю. Этот человек множество раз выручал меня и Чака, но были у него и маленькие странности. Шурик мог уехать летом на месяц на рыбалку. В это время он жил абсолютно сам на берегу Днестра в палатке. Вокруг же на километры не было ни души. Однажды я поехал с ним в это дикое место. Но рыбалки не получилось. Мы выпили по два литра пива на брата и полночи пролежали на камере, философствуя и смотря на ночное небо. Утром у меня на губе появилась простуда, и очень болело горло. После этого случая мой интерес к рыбалке немного приутих.
Киса был залетной птицей. Он родился и жил в Санкт-Петербурге, а в Дубоссары приезжал каждое лето к бабушке. С ним мы познакомились в том же году, что и с Саней. Однажды, когда я, Чак и Александр смотрели, как старшие ребята играют в футбол, мой взгляд привлек паренек, который смешно ловил кузнечиков. Вскоре к нему присоединились и мы. И так, кузнечик за кузнечиком завязался разговор, а потом и крепкая дружба. Конечно, «Киса» - это не имя, а прозвище. Нашего друга звали Вовой. А такую кличку он получил из-за бескрайней любви к кошкам, за которыми повсюду гонялся, а когда ловил, то брал на руки и гладил, а потом отпускал. Это был философ с глазами Алена Делона. Киса не сразу, но постепенно привык к диким провинциальным мальчуганам и по праву стал считаться нашим другом. Это был самый загадочный персонаж в нашей компании. Он мог в разгар веселья, молча встать и уйти бродить, пусть даже местность ему не знакома. Что же ты ищешь, мальчик бродяга? Эти строки из песни Андрея Губина, казалось, были посвящены именно Вове.
Что же касается Костета, то он был таким же аборигеном, как и мы. У него первого появилась приставка «Sega». Как бы ни стыдно было это признавать, но подружились с ним мы именно из-за нее. Как говорится, меркантильность присуща даже детям. Костета звали Константином. У него всегда были самые лучшие игрушки и самые «вкусные» Дни Рождения. Он тяжело вливался в нашу компанию и поначалу был слабым звеном. Но постепенно мягкотелый толстячок его поступки доказали, что это настоящий друг. Меня с Костей связал узами товарищества один случай. Мы напились вина, (как оказалось позже, на дне канистры оказался карбид), и вместе звали Ихтеандра на протяжении нескольких часов. После этого он стал мне настоящим другом, хотя мы с парнями его постоянно и подкалывали.
Парни были в отличном расположении духа. Это был не их праздник, но погулять ребятам очень хотелось. Саня и Костет еще два года назад окончили 9 классов и поступили в техникумы. Киса был уже студентом второго курса СПБГУ, но объяснить нам, что у него за специальность, до сих пор не мог. Сегодня друзья были исполнены решимости «оторваться» на нашем выпускном вечере.
- Ну, бля, выпускнички, как настроение? – у Костета была одна очень большая слабость. Он был из тех людей, которые в своей речи употребляли столько же матерных выражений, сколько и обычных слов.
- Не матерись, - меня эта привычка иногда раздражала, особенно, когда рядом находились взрослые люди или девушки, - короче, план такой, Вы сейчас пару часиков тусите где-то поблизости и в 23 00 подходите к «Днестровскому саду». У нас уже все нажрутся и можно будет провести, кого хочешь. Только, джентельмены, у меня к Вам одна единственная просьба – до одиннадцати вечера много не пейте, особенно это касается Константина.
- Да, мы, может быть, вообще никуда не пойдем, - голос Саши звучал как-то обиженно.
- Санек, братишка, - с этими словами Чак положил руку на плечо нашего друга, - Вы должны обязательно прийти и погулять на нашем выпускном вечере. Мы все сделаем, чтобы эта вечеринка стала незабываемой. Просто нужно немного переждать. Без обид, ребята.
- Все нормально. Постараемся пошариться где-то. Мы сейчас возьмем пивка и пойдем на Днестр посидим, а в одиннадцать подойдем к Вам. Не парьтесь, парни. Я не в обиде, просто настроения нет. Но, уверен, напиток из хмеля и солода исправит эту ситуацию.
- Но не забудьте еще зайти домой и переодеться. Нужны костюмы понарядней, нежели шорты, шлепки и футболки. А Костет и вовсе, по-моему, после мастерской вещей не менял. Мазут хотя бы смыл, - я старался говорить строго, но улыбка постоянно вырывалась.
- Ираклий, пацаны ко мне зашли прямо на работу. Я даже не успел, как следует умыться. Так что, не гони. Все сделаем в лучшем виде. Кстати, Киса вообще никуда не хочет идти. У него сегодня футбол по телевизору, - после этих слов Константина все мы повернулись в сторону, где должен был стоять Вова, но его там не оказалось.
Наш друг бегал за очередной жертвой, пушистой серой кошкой, пугая не только ее, но и окружающих. Бедное животное не собиралось сдаваться, но оно не знало, на что был способен Владимир. Этот юный натуралист мог часами выслеживать свою жертву, лишь для того, чтобы взять ее на руки и несколько секунд погладить. Одним словом, друзья у нас были ребятами веселыми.
Дождавшись пока Киса наиграется с кошкой, мы еще раз уточнили все детали предстоящей встречи и парни направились в ближайший магазин за пивом. В это время на площади закончилась торжественная часть нашего выпускного вечера. Все школы направились к местам, где столы уже ломились от яств, а бокалы сохли без шампанского. Сегодня кто-то лишится девственности, кто-то напьется за полчаса и проведет всю ночь в туалете, кто-то подерется, кто-то попадет в милицию. Сегодня две сотни выпускников прощались со школой, а это всегда повод, чтобы напоследок хоть как-то проявить себя. Ночь обещала быть жаркой, как баня у Вовки во дворе.
Мы с Чаком растворились в толпе своих сверстников, чтобы обсудить со всеми предстоящее торжество. Через полчаса грандиозная пьянка началась, но агенты бюро сопротивления держали себя в узде. Впереди было очень важное и сложное задание.
Удивительно, как быстро стираются грани между учителями и учениками. Еще вчера ты трясся перед ними во время сдачи экзамена, а сегодня пьешь,сидя за одним столом и танцуешь под одни и те же песни. Мы сели с Чаком рядом, напротив самых непьющих одноклассников. Но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Ботаники Света и Дима нажрались быстрее остальных. Для этого нехитрого дела им хватило каких-то полчаса.
Места отличников остались пусты, а их хозяева благополучно застряли в туалете до конца вечера. Через несколько минут после этого напротив нас сели два отпетых весельчака: Белый и Лупчик. С Юркой Белинским и его теской Юрием Луполом мы уже несколько лет находились в одной компании. Их появление по другую сторону стола сейчас было совсем не к месту. Пить до выполнения задания было нельзя, чтобы не потерять концентрацию. Белый был уже тепленьким, а Лупчик, семимильными шагами, подходил к этой стадии алкогольного опьянения. Они что-то орали о вечной дружбе и налили нам две полных стопки водки. Но, к счастью, из колонок зазвучала песня группы Zdob chi Zdoob: «Видели ночь», и наши друзья поспешили на танцпол, чтобы слиться с другими выпускниками в одном веселом и пьяном хороводе.
Я постоянно поглядывал на нашего мента. Он вел себя очень трезво, а бутылка коньяка, которая стояла перед ним была все так же полна, как и в начале вечера. Значит, Хам будет бдителен и внимателен. Я не успел продолжить свои размышления, потому что, милиционер внезапно встал и направился к выходу.
Механические часы на моей руке показывали 21: 40. Чак быстро встал с места, посмотрел на меня и двинулся следом за носителем. Я последовал его примеру. Выйдя на улицу, мой друг направился в сторону заветных кустов. Хам стоял на пороге и курил. При таком раскладе Чак не смог бы незаметно спрятаться в засаде. Пришлось выручать своего товарища.
- Михаил Семенович, можно с Вами на память сфотографироваться, - с этими словами я подошел к милиционеру.
- Давай, потом. Сейчас докурю и сфотографируемся. Ты пока поднимись и приготовь фотоаппарат, - носитель был явно не в восторге от моей просьбы.
- Это двухминутное дело. Сфоткаемся прямо в холе. Просто, Света скоро уходит, а у нее самый лучший фотоаппарат. Пожалуйста, - мой грустный и туповатый взгляд видимо настолько разозлил мента, что он неожиданно бросил сигарету и, молча, направился назад в помещение.
Только этого мне с Чаком было и надо. Мой друг моментально скрылся в кустах, а я пошел на свою наблюдательную позицию. Михаил Хам вышел на улицу только через минут десять после того, как скрылся от назойливого молокососа, роль которого я успешно исполнил. Он немного постоял на пороге, а потом быстро спустился и пошел по направлению к кустам, в которых сидел Чак. В это время меня кто-то схватил за руку. Что-то подсказывало мне, это был охотник. Страх на несколько секунд парализовал все тело. В голове в этот момент не было ни одной здравой мысли. Паника овладела мной. Казалось, что ты кричишь во сне, а звуки не хотят вырываться из твоего горла. Мент потерялся из вида. Все пошло наперекосяк. Нужно было что-то делать. Я резко повернулся и уткнулся взглядом в непонятное существо.
Передо мной стояло что-то среднее между большим хомяком и шимпанзе. Сомнений не было – это ЧМО. Только, вот, кто был его носителем? Тварь, угрожающе оскалилась, обнажив желтые и очень острые зубы. Через несколько секунд она заговорила:
- Ну, что, накрылся твой план? Пришло время последний раз взглянуть на звезды. За связь с бандами сопротивления и за все предыдущие преступления Официальная коалиция ЧМО приговаривает Вас, мой юный друг, к смерти.
С каждым услышанным словом мне становилось все страшнее. Это был самый настоящий провал. Но самым безвыходным в этой ситуации было то, что никто не придет тебе на помощь. Сотрудники Российского бюро сопротивления походили на партизан времен Великой Отечественной войны. Они доблестно боролись, но вынуждены были маскироваться и прятаться. Никто не прикроет мой зад, никто не выручит, никто не спасет. От этой мысли у меня опустились руки. Но все ж я попытался встрепенуться:
- Ты не можешь меня убить. Не имеешь на то силы. Меня об этом проинформировали еще 10 лет назад, так, что не стоит брать на понт.
- Конечно, я не смогу тебя убить, - ЧМО опять оскалилось, - я не смогу, а они легко это сделают.
Я посмотрел в сторону, куда существо показало рукой. И в этот момент ощущение конца стало настолько близким, реальным и даже, в какой-то степени, в какой-то степени, родным. В нескольких метрах от нас стояло трое парней, которые наводили ужас на всю молодежь нашего городка. Все они отсидели. Одного из них, как мне сказали, и вовсе уже разыскивают за убийство. Типы направились в нашу сторону. Только шли они, как-то странно и на лицах у них не было абсолютно никаких эмоций. Все прояснилось. ЧМО их загипнотизировало. Дальше все развивалось, так же стремительно, как в последней серии мыльной оперы.
Я попытался рвануть с места, но споткнулся о ногу, которую выставил один из бывших зеков. Затем на меня кто-то навалился. Первый удар последовал в район головы. Потом по уху. Меня подняли. Одного удалось достать. Кулак пришелся ему прямо в челюсть. Но, сразу же, я получил серию сильных ударов в лицо. Столько звездочек никогда не приходилось видеть. Что-то теплое и соленое попало в рот. Это кровь. Мыслей в голове не было никаких, кроме одной: «Поскорее бы умереть». Я повалился на землю. Получил несколько ударов ногами, а потом меня снова кто-то поднял. Сознание начало покидать мое избитое тело. Последнее, что в нем запечатлелось – это крики бегущих к месту драки людей. На какой-то миг, показалось, что это еще парочка зэков, которые должны были завершить начатое их товарищами дело. Еще несколько секунд и наступила темнота.
Проснулся психом
Открыть глаза было, как никогда трудно. Кто-то шевелил меня за руку. Первым, что я увидел – был желтый потолок. Мне не хотелось поворачивать голову, чтобы осмотреться. Не было никакого желания размышлять, о том, где я и что со мной. Все тело жутко болело, особенно, рука. Не знаю, сколько бы я провел времени, лежа на кровати и рассматривая грязный потолок, если бы из этого состояния безразличия меня не вывел знакомый до ужаса голос:
- Наконец-то ты вернулся из рая на эту бренную землю, - это был Чак.
Если мой друг думал, что я ему собираюсь сразу же ответить, то он очень глубоко ошибался. Моя голова лишь медленно повернулась в сторону, откуда доносились звуки. Возле кровати в белом халате сидел Чак. На его довольном лице сияла улыбка. Похоже, все было отлично.
- Ладно, можешь ничего не говорить, но советую внимательно послушать меня. Начну с хороших новостей. Нас наградило российское бюро сопротивление. А знаешь почему? – Чаку не нужен был ответ, он наслаждался своим монологом, - потому что, мы с блеском выполнили задание. И, как не парадоксально, этому поспособствовало внезапное нападение на тебя этих зэков.
Рассказываю по порядку. Я вышел за Хамом. Эта падла ничего не заподозрила. Мент спокойно курил на пороге, но постоянно смотрел в мою сторону. Как понимаешь, при таком раскладе прыгнуть в кусты не было никакой возможности. И тут появился ты. Мой друг, это был гениальный ход. Хотя мне до сих пор непонятно, почему наш милиционер, поговорив с тобой, так быстро рванул назад в здание.
Тогда же размышлять, не было никакого времени. Я прыгнул в кусты и включил камеру. Оставалось только ждать. В голову полезли разные мысли. Ведь Хам мог встретиться с клиентом и в другом месте. В время этих раздумий ты уже скрылся из вида. А через несколько минут вышла и наша цель. Она направилась прямо в мою сторону. Я понял, что этот взяточник идет к машине, которая только что подъехала к «Днестровскому саду». Выполнение задания при таком раскладе было невозможным. Когда Хам был уже в нескольких метрах от автомобиля, невдалеке раздался крик, а к менту через несколько секунд подбежала какая-то тварь, похожая на обезьяну. Она что-то крикнула на ходу, и этот хрен рванул в сторону, откуда раздавались эти звуки.
Через кусты я начал осторожно пробираться к месту событий. Спустя минуту твой друг был уже невдалеке от развернувшейся драмы. Трое типов били человека, который лежал на земле. К ним уже присоединился и Хам. Такой момент нельзя было упускать. Камера запечатлела «достойное поведение» начальника нашей милиции. Когда же тело подняли, я увидел тебя. Камера выпала из рук. В глазах потемнело. Но мне удалось подавить гнев и не делать скоропалительных решений, а именно, выбегать на этих шакалов. Твой друг поступил умнее и пулей помчался за подмогой, в лице наших друзей-спортсменов: Белого, Васи, Жеки и Толяна с Мишей.
Когда боксеры выбежали, то ты уже потерял сознание. Еще чуть-чуть и эти твари забили бы тебя до смерти. К счастью, Хам был еще там. Наши кореша быстро восстановили справедливость. Мента били двое. Поверь мне, ему досталось посильнее твоего. Обезьяна куда-то скрылась. Зэки тоже получили сполна. Потом я сделал несколько постановочных кадров, якобы мент дерется с хулиганом. Получилось отличное кино, которое сейчас лежит в суде и прикреплено к делу о разбойном нападении, по которому, не без нашей помощи, проходит Михаил Хам.
Я по-прежнему лежал, молча, хотя и начал уже кое-что припоминать. Как только получилось осознать все происходящее, на меня нахлынула сильная депрессия, сопровождаемая апатией. Хотелось снова заснуть. Вместе с рукой напомнило о себе и лицо. Если нос, ухо и челюсть сначала просто ныли, то теперь же они разболелись на все сто процентов. Мой друг, по-видимому, чувствовал себя неловко в этом молчании, поэтому снова заговорил:
- А сейчас, Ираклий, несколько слов о твоих травмах. А это, сломанные рука, нос и ухо, вывихнутая челюсть, разбитые губы и фингал. Как видишь, в больничке придется полежать не меньше недели. С поступлением в вуз нужно будет повременить. Это и есть одна из плохих новостей. Но здесь нужно видеть и положительные стороны. Полежишь, отдохнешь, развеешься. Леха сказал, что это будет твоим первым отпуском. Он кстати тоже обещал прийти. Теперь о второй плохой новости, которая будет посерьезнее, чем первая. Какая-то падла постаралась, чтобы тебя положили именно в эту особую больницу, - Чак замялся.
- В какую еще такую особую больницу, - я не узнал свой голос. Он был очень хриплым и низким.
- Это – лечебное заведение для людей, которые пережили сильные психологические потрясения.
- Называй все своими именами, - моей злости не было предела.
- Ты сейчас лежишь в дурке. Но не переживай, через пару дней пойдешь на комиссию, где врачи увидят, что перед ними абсолютно здоровый и адекватный человек. Мы же пока постараемся понять, кто, и на каком основании, тебя сюда определил. Алексей предостерег меня и попросил, чтобы я передал тебе его слова. Здесь может находиться целый рассадник ЧМО и охотников. Также по предварительной информации, в этой психушке будут даже контролеры с провокаторами. Учитывая, что мы с ними еще ни разу не встречались, определить этих тварей будет очень сложно…но, возможно.
- Короче, я попал по полной, - мне в этот момент было настолько жаль себя, что не хотелось даже возмущаться.
- Успокойся, Ираклий. У тебя сейчас апатия из-за успокоительных. Кстати о лекарствах. Эти падлы могут тебя поить всякой дрянью, и, по-видимому, они этим уже занимаются, потому что сейчас ты, как я вижу, уже начал идти по пути от человека к растению. Ничего не принимай. Делай вид, что проглатываешь таблетки, а потом прячь их. Главное, продержаться неделю. Твоя мама уже наняла адвоката. Конечно, в этом помог Алексей. Он нашел настоящего спеца. Сейчас этот юрист представляет твои интересы в суде. Так что сможешь при удачном стечении обстоятельств еще и денег на судебном процессе заработать. Причем, суммы фигурируют, отнюдь не маленькие. Как видишь, нет худа без добра.
- Дорогой, мой друг. Чтобы я от всей моей глубокой и загадочной русской души не послал тебя кое-куда, лучше минимизируй в ближайшие дни свое присутствие здесь. Советую, начать исполнять мою просьбу прямо сейчас. Извини, провести тебя не смогу, - визит Чака немного оживил меня. Апатия понемногу отступала.
- Я вижу, что ты уже потихоньку приходишь в себя. Ладно, ухожу, - мой визитер поднялся и направился к выходу, но вдруг остановился, - совсем забыл, в тумбочке гостинцы от российского Бюро сопротивления, от пацанов, наших мам. Лично от меня – 2 бутылочки пива. Покайфуешь. Завтра жди гостей. Должны менты прийти, наши кореша обещали навестить, а еще Алексей может заявиться.
Когда за моим другом захлопнулась дверь, я закрыл глаза и заснул. Когда проснулся, был уже вечер. Неделя скуки мне была обеспечена. Нужно было прогуляться и осмотреться. Я с трудом встал с кровати. Голова кружилась. На мне была какая-то поношенная и выцветшая пижама.
В коридоре царил полумрак. Практически все лампочки были выкручены. Стало как-то жутковато. Признаюсь, что всегда чувствовал дискомфорт, когда оставался один в темном помещении. Пришлось, как мотыльку направиться к свету. Я не успел сделать и нескольких шагов, как где-то сзади открылась дверь, и кто-то запел:
- Закаляйся, голой жопой об забор ударяйся!
Я обернулся. За мной шел мужик. На вид ему было лет 50, хотя, наверное, этот кадр был моложе. Всему виной борода. На человеке была такая же пижама, как и на мне.
- Ну, что, будем знакомиться, - незнакомец протянул огромную руку, - Наполеон!
- Извините, я не по этим делам, - мое смущение можно было заметить невооруженным глазом. Не скрылось оно и от «французского полководца».
- Да, не бойся, пошутил я. Меня зовут, Юрий Викторович. Тут нет психов, которых принято показывать в кино. Каждый пациент здесь находится по своей, не похожей на другие, причине. Кто-то допился до «белочки». От кого-то избавились «заботливые внуки», чтобы поскорее заселиться в квартиру своего родственника. Есть и те, кто здесь скрывается от уголовного розыска или бандитов. Как видишь, компания собралась довольно-таки разношерстная. А, ты, по какой причине попал к нам?
-Не знаю. Меня вообще сюда по ошибке привезли, - я насторожился. Глаза у незнакомца были карие. Их удалось рассмотреть, когда мы подошли к одной из горящих ламп. Значит, это точно не охотник, - через неделю должны выписать, а, может, и раньше.
- Все так говорят, - мужик противно оскалился, - а потом остаются здесь на ПМЖ. Я тут уже второй год, хотя тоже думал, что дольше недели не задержусь. Все зависит от того, кому и сколько раз ты перешел дорогу. Скажу больше, многие отсюда уходят прямо в мир иной. Поэтому советую держать ухо и все органы чувств в остро. Ничего не жри и ничего не пей, из того, что дают в местной столовке.
- Мне друг принес еды на целую неделю, - я со своим собеседником спустились по лестницы на первый этаж.
Здесь было уже светлее. Мы подошли к справочной. Там сидела сонная старушка. Увидев нас, она сразу же встрепенулась.
- Скажите, пожалуйста, где можно найти главного врача, - мой хриплый голос, кажется, напугал ее.
- А зачем Вам Аркадий Семенович? Уже поздно. Его не будет. Завтра он к Вам зайдет. Теперь вернитесь в свои палаты и не нарушайте порядок.
- Мать, мы просто выйдем покурить, а потом сразу пойдем спатки. Не волнуйся, - при этих словах мой новый знакомый просунул в окошко справочной шоколадку.
- Ладно, идите. Только недолго. И, заканчивайте, бродить по ночам, - бабушка что-то нажала и замок на входной двери щелкнул.
Мы вышли во двор. Он очень походил на склеп. Здесь горел только один фонарь. Его свет все же помог оглядеться кругом. Несколько скамеек стояли вдоль узкой тропинки. Вообще, складывалось такое впечатление, что из больницы мы попали на заброшенное кладбище. К зданию не было подъезда. Сразу начиналась тропинка, которая терялась в зарослях деревьев и кустарников, между которыми можно было увидеть несколько заброшенных сооружений. Мы присели на ближайшую скамейку. Мужик закурил и предложил сигарету мне.
- Спасибо, не курю. Кстати, меня Ираклием зовут.
- Юра, - мой новый знакомый протянул еще раз свою здоровую клешню. После того, как мы пожали друг другу руки, он снова заговорил, - то, что тебе друзья принесли еды на целую неделю, это хорошо, потому что, посещать пациентов в этой больнице можно только по воскресеньям. Как понимаешь, этот день уже прошел.
- Мы, что находимся в тюрьме? – меня все это начинало бесить, а, может, просто обострилась боль в руке.
- Это рядовая больница для людей с психическими отклонениями, где врачи и санитары творят все, что им захочется. Поэтому я сразу и предостерег тебя. Те, кого не удается вызволить отсюда в течение месяца, находят в этой дурке свой последний приют. Поэтому, нужно поторопиться. Меня уже не спасти. Последний раз своих родных я видел год назад. Думаю, их хорошенько запугали. Единственный, кто не забыл про старого доброго Юру – это мой друг, Валера. Он-то и приносит мне пожрать и сигареты. Свою историю рассказывать не буду. Скажу тебе только одно: если выберешься отсюда, больше никогда не переходи дорогу высокопоставленным милиционерам. Надеюсь, что мой совет тебе еще пригодится. Сегодня утром слышал, как трепались санитары. Они говорили про новенького, который подрался с начальником милиции. Как я понимаю, это ты и есть.
- Я не дрался с ним. Он меня избивал, а это две совершенно разные вещи, - апатия опять напомнила о себе.
- Передо мной-то ты можешь не оправдываться. Все и так ясно. Жертва подставы. Но речь сейчас не об этом. Главное, сосредоточиться на пути спасения из этой тюрьмы. Ведь, чем дольше здесь находишься, тем менее заметной становится грань между здоровым и больным человеком. Я сейчас вообще не могу ее различить. В больнице практически нет классических психов. Они все скрытые. А это намного страшнее. Никогда не знаешь, что у этих ребят на уме. Парадокс заключается в том, что это касается в большей степени не пациентов, а врачей с санитарами.
- Вы прямо какой-то сценарий к триллеру рассказываете. Неужели все так страшно? Мне что-то в это не верится, - я старался скрыть свое волнение.
- Юношеский максимализм на лицо. Очень надеюсь, что оптимизм не покинет тебя и в следующие дни. Но все же, советую прислушаться ко мне, - Юрий достал из пачки вторую сигарету и закурил.
- Хорошо. Расскажите мне подробно об этой больнице? - хотелось вытянуть из своего собеседника как можно больше информации.
- Боюсь, что дежурная медсестре не понравится такой долгий перекур, ну, да ладно, где наша не пропадала! - мужик облокотился на спинку скамейки, смачно затянулся и продолжил, - Поговаривают, что это лечебное заведение образовалось внезапно около трех лет назад. Задание, якобы, дал сам мэр нашего городка, когда его впервые выбрали на этот пост. Чиновник стал очень быстро избавляться от старого аппарата. Увольнять людей было не в его компетенции. Это прерогатива президента. Поэтому новоиспеченный мэр решил свести своих коллег с ума, в прямом смысле этого выражения, для чего нанял целую контору провокаторов. Речь о специалистах своего дела и весьма необычных людях. Те, кто с ними сталкивался, утверждают, что эти парни обладали сверхестественными возможностями. Они могли гипнотизировать человека взглядом, тем самым, манипулируя им. В течение года странным образом, один за другим, сподвижники бывшего мэра либо погибали, либо попадали в дурку, а именно, сюда. Как видишь, эта клиника была построена неспроста.
С тех пор стало доброй традицией заключать в нашу больницу всех неугодных «его величеству и представителям его свиты». А это практически всегда означало только одно – смертный приговор. Завтра я тебе покажу пациентов, которые еще пару лет назад были богатыми и успешными держателями городской власти или бизнеса. А здесь таких очень много. Некоторым «здешние феи» уже помогли превратиться в растения. Они не выходят из своих палат. Другим удается сопротивляться. Но, надолго ли их хватит?
- Как я понимаю, Вы один из таких пациентов? – мне становилось слушать все интереснее и интереснее.
- Можно сказать и так. Хотя, если человек полностью здоров, то какой же он пациент? А вообще, я иногда задумываюсь, кто или что является мерилом психологического здоровья? Если посмотреть сводки новостей, то можно сделать вывод, что каждый город, каждая страна, да, что уж там говорить, весь мир просто наводнены психопатами. Они спокойно разгуливают по улицам, работают на фирмах и предприятиях, общаются с коллегами и друзьями, а при этом творят свои черные делишки. Одни насилуют детей, другие, играючи, убивают, третьи – сектанты. Примеров великое множество. В это же время безобидные идиоты, чудаки и абсолютно здоровые люди занимают места этих маньяков в психушках. Нас лечат больные специалисты. В этом ты убедишься, когда увидишь главного врача.
Теперь пришла пора рассказать о распорядке дня и о мерах, принимаемых персоналом для поддержания дисциплины. Как видишь, в здании три этажа. В подвале расположен карцер. На первом этаже находятся кабинеты врачей, столовая и операционная, так, на всякий случай. На втором разместили, так называемых «легких больных», таких, как ты и я. За нами будет осуществляться постоянный контроль. Вот сейчас мы сидим спокойно на скамейке и, вроде бы, можем без проблем сбежать. Это приманка. Как только кто-то из больных попытается подойти к забору ближе, чем на 5 метров, охране это становится известным. Эти гады, сначала спустят собак, а потом и сами прибегут, как цепные псы. После чего беглеца отметелят до бессознательного состояния и запрут в карцере на 10 дней. Оттуда уже выходит не человек, а зомби. Его помещают на чердак. Там есть несколько одиночных палат. А выше только небеса, куда бедолага и отправляется в скором времени.
Каждое утро в нашей клинике начинается в 7 утра. Это обязаловка. Хочешь, не хочешь, а проснуться придется, иначе тебя разбудят и помогут пройти в столовую. Про меню рассказывать не стану, потому что, как ты понял, жрать больничную пищу нельзя. Но оставлять полную тарелку тоже не следует. Поэтому я покажу тебе нескольких кишкоблудов, которые с радостью проглотят лишнюю порцию баланды.
После «сытного и полезного» завтрака все выходят на прогулку, которая длится около двух часов. Следом идут процедуры. И вот здесь наступает самый трудный период для здоровья пациентов. Практически в каждом кабинете нас будут пичкать разной дрянью. Если таблетки еще можно выплюнуть, то с уколом ничего не поделаешь. Поэтому придется тебе, как и мне ежедневно приносить санитару дань. Оптимальный вариант – деньги, но можно его задобрить и продуктами. Кофе, чай, сигареты, фрукты, - список, как для зоны. По поводу тебя я с ним договорюсь.
- У меня нет сигарет и кофе, - рассказ Юрия настораживал и заставлял задуматься. Если честно, то в этот момент очень хотелось увидеть маму, брата и друзей.
- Я выручу, а ты скажи своим корешам, чтобы в следующий раз принесли пару блоков хорошего курева, несколько банок кофе и столько же упаковок чая.
- Спасибо, конечно, но я постараюсь сам уладить эту проблему, - никогда не любил быть у кого-то в долгу. К тому же меня не покидала надежда выбраться отсюда через несколько дней.
- Зря, очень зря. Братан, если не будет возможности вернуть сразу, то отблагодаришь, когда сможешь. Пойми, тебе завтра ширнут, как настоящего наркомана. А это первый шаг к бессознательности. Я завтра всуну ему сигарет и кофе, якобы, от нас двоих. Как-нибудь потом поставишь мне бутылку коньяка. Разопьем его вместе, а потом вдарим рок в этой дыре.
- Огромное спасибо, - я смутился, не привык получать помощь от малознакомых людей, - а теперь могли бы Вы рассказать о дальнейшем распорядке дня, что следует после уколов и таблеток?
- Не за что, как говорится, бери, пока дают, - Юрий похлопал меня по плечу, да, так, что в глазах стало темно от боли. Это было плечо сломанной руки, - Да, не плач! Какой чувствительный попался… Ладно, продолжу свой рассказ, а то скоро за нами действительно собачек выпустят.
После того, как больных напичкают «снадобьями», кого-то ведут сразу в палату, остальные, которые еще могут адекватно воспринимать действительность идут опять на прогулку. Два часа отдохнул, три часа поработай. Год назад главный врач решил лечить пациентов «трудовой терапией». Все более или менее адекватные и физически здоровые из них после прогулки работают на благо клиники. Одни подметают улицу, другие наводят марафет в здании, третьи моют посуду, четвертые готовят. Как понимаешь, очень выгодная «терапия». Ведь в штатном расписании числятся и дворники, и уборщицы, и посудомойки, и повара. Их функции здесь выполняют больные. По этим специальностям город начисляет зарплату, а она оседает в карманах главного врача и тех, кто приближен к «кормушке». Вот лишь один из примеров получения ими левых денег.
Но об этом после. Вернемся к распорядку дня. После того, как мы побатрачим на барина, следует обед. Потом тихий час, вечерний кинозал, ужин, час свободного времени и отбой. Одним словом, веселуха.
- Последний вопрос на сегодня, есть в больнице люди с желтыми глазами? - представляю, что подумал мой собеседник, услышав этот странный вопрос.
- Проверяешь, не псих ли я, - Юрий громко рассмеялся, - а, может, ты сам того, куку?
- Нет! Есть же люди с желтыми глазами. В этом нет ничего странного, - ситуация начала принимать очень неприятный поворот.
- Ладно, шучу я, - Мой новый знакомый улыбнулся, но это больше походило на оскал, - никогда не видел в этой клинике, ни одного человека с подобным цветом глаз.
- Понял, извините за странный вопрос.
- Да, что ты все время извиняешься или благодаришь меня. Все нормально. Хотя я так и не понял, к чему был этот твой вопрос, но спрашивать не стану. Раз сам не захотел рассказывать, - мужик начал ерзать на своем месте, показывая всем видом, что пора идти.
Я поднял со скамейки. Мой новый знакомый быстро последовал этому примеру. Мы подошли к зданию, и Юрий нажал на звонок. Через несколько секунд замок входной двери щелкнул. Бабушка встретила нас неласковым сонным взглядом. Она проворчала что-то невнятное. Видно еще не проснулась. Я извинился. Боль в руке немного утихла. Да, и вообще самочувствие стало намного лучше. Часы уже пробили полночь, но спать не хотелось. Поднявшись на второй этаж, Юрий быстро пошел к своей палате. Вскоре он, не говоря ни слова, захлопнул дверь, оставив меня в полном недоумении. Все-таки есть в этом мужике что-то странное. Нужно быть аккуратнее.
В палате я вдруг почувствовал, что очень голоден. Наконец, пришло время познакомиться с содержимым пакета, который принес Чак. А там было на что посмотреть. Сыр, колбаса, фрукты, шоколадки, котлеты и многое другое радовали мой глаз и желудок. Немного перекусив, я выпил бутылочку пива и прилег. Спать не хотелось, поэтому нужно было вновь подумать о сложившейся ситуации. Через несколько минут таких размышлений в голову постучалось столько плохих и депрессивных мыслей, что уснуть и вовсе показалось невозможным. В таких случаях нужно помечтать. Этот метод всегда помогал мне расслабиться и привести нервы в порядок. Не подвел он и на этот раз. Вскоре я заснул.
ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ
Почему-то мое ухо было мокрым. Кто-то тер его мочалкой. Я с трудом открыл глаза. Взгляд уперся в знакомую пижаму. Что-то чавкало возле уха. У кровати стоял Юрий, который держал на руках маленького щенка и улыбался, оскаливая свои редкие зубы:
- Смотри, какой песик. Нашел его сегодня во дворе. Нужно этого малыша куда-то пристроить. Лучше всего, на кухню, - с этими словами он снова поднес щенка к моему уху.
Эта ситуация была настолько абсурдна, что я растерялся. Не часто приходится сталкиваться с взрослым мужиком, который стоит у твоей кровати в одной пижаме с собакой на руках, и он безумно рад тому, что псина лижет ухо, спящего пацана. Но, так как Юрий, по-видимому, не собирался прекращать свою забаву, мои нервы не выдержали:
- Да, успокойтесь Вы! Сколько можно! Посмеялись и хватит!
- Чего ты нервничаешь? – мужик растерялся и даже немного обиделся, - вот так всегда, даришь людям улыбку, а получаешь ругань в ответ.
- Юрий, если Вы не заметили, на моем лице, после этой выходки не было и намека на улыбку. Уверяю, что мало кто хотел бы, чтобы его разбудили подобным образом. Я ценю такую заботу, но в дальнейшем, давайте обойдемся без подобных импровизаций.
- Хорошо, - голос моего знакомого прозвучал уныло, но через секунду мужик уже встрепенулся и присел на край моей кровати, играя с щенком, - ну, скажи, что он очень хорош. Уверен на сто процентов, что это породистый кобель.
Мне очень хотелось спать. За окном светало. По идее, сейчас было не больше 5 часов утра, а значит, до подъема оставалось еще достаточно времени. Нужно было культурно спровадить надоедливого клиента. Но Юрий, по-видимому, и не собирался покидать мою палату. Он продолжал трясти в руках бедного щенка и хохотать:
- Мы вырастим этого малыша, и он будет наводить ужас на всю больницу и окрестности, а потом…
- Извините, но еще очень рано, чтобы обсуждать такие серьезные вопросы, - не выдержал я, - может, дадите мне выспаться, а потом решим, что будем делать с этим щенком.
- Да, сколько тут до подъема осталось? Ты только раздразнишь себя. А ведь перед походом в столовую необходимо еще и основательно подкрепиться. Поэтому доставай гостинцы, которые тебе принесли вчера.
- Ничего я не буду доставать! – нервы были на пределе, - выйдите и дайте мне немного поспать, а потом и поедим и с собакой поиграем. Все, что пожелаете, но только через несколько часов. Договорились?
- Ладно, понял, что не прав, - Юрий встал и направился к выходу, он выглядел обиженным, - извини, просто хотел тебя развеселить. Больше не помешаю.
- Очень признателен, - как только дверь закрылась за надоедливым мужиком, я закрыл глаза и почти мгновенно заснул.
Морфей быстро перенес меня на берег моря. Солнце спряталось за набежавшие тучи. Стало темно. Волны уже облизывали мои ноги. Начинался прилив. Я был уже почти весь в воде, но почему-то она чувствовалась только в одном ухе, которое было очень влажным. Кто-то терся об него. Сон прошел. Глаза вновь с трудом открылись и увидели следующую картину. Все тот же щенок лизал мое ухо. Солнце еще не встало, а значит с того момента, как я заснул, прошло не больше 15 -20 минут. Юрия в палате не было. По-видимому, этот чудак забыл собаку, когда, обидевшись, ушел. Эта ситуация рассмешила меня. День начинался весело.
Нужно было отнести собаку ее хозяину. С этой мыслью я взял щенка и вышел в коридор. Здесь было темно и тихо. На стук в дверь Юрий сначала не ответил. Пришлось проявить настойчивость. Вскоре из палаты раздался его голос:
- Кто там?
- Это Ираклий, откройте, пожалуйста, дверь.
- С этого утра я не хочу знать тебя, Ираклий. Ты очень глубоко задел мое самолюбие, оставив огромные раны в моей чувствительной душе. Мы больше не друзья.
- Хорошо, Юрий, - теперь становилось ясно, почему этот мужик находится в больнице уже два года, - можете больше со мной не дружить. Просто, заберите своего щенка.
- Какого еще щенка? Ты, о чем это, друг мой? Хотя, ты же мне больше не друг. Прости, никак не могу привыкнуть к суровой реальности, - после этих слов мужик демонстративно громко всхлипнул и замолчал.
Я ошалел от такого развития событий. Поведение этого типа мне совершенно не нравилось. Пришлось вновь повторить попытку достучаться до небес. Но он продолжал игнорировать вчерашнего друга. Щенок начал скулить. Нужно было что-то предпринимать. Первым делом, необходимо избавиться от собаки, решил я. Но, взглянув на нее, мне стало как-то не по себе от этой мысли. Уж больно милым был щенок. Он смотрел на меня своими грустными глазами. Сразу вспомнилось стихотворение Есенина: «Семерых ощенила сука».
- Ладно, малыш, не буду от тебя избавляться. Не по-человечески это. Пойдем от этого психопата в палату, - по-видимому, мой голос звучал достаточно громко.
Через секунду из палаты раздался обиженный хрип Юрия:
- Я все слышал. Можешь говорить обо мне, что захочешь, но не здесь же!
Ничего на это не отвечая, я пошел в свою палату. Солнце уже осветило улицу. Есть не хотелось, но пришлось. Кое-как запихнул себе в рот несколько бутербродов. Щенок в это время резвился на кровати, при этом, несколько раз падая с нее. Он, видно, тоже не привык принимать пищу с утра, потому что кусок колбасы, который я кинул ему, так и остался лежать на полу. Спать уже не хотелось. Нужно было узнать, сколько времени. Я быстро спустился на первый этаж. Часы показывали полседьмого утра. Осталось тридцать минут до подъема. Первым делом после завтрака нужно найти телефон и сделать несколько звонков. Необходимо, как можно быстрее выбраться… Моя мысль прервалась на половине, потому что, когда открыл дверь в свою палату, то увидел там Юрия. Он сидел на кровати и спокойно играл со щенком.
- Вы решили добить своего недавнего товарища еще до завтрака? – у меня уже не было никаких эмоций.
- Ираклий, ты это о чем, дружище? – голос мужика и его поведение уже не походило на утренний приступ, - кстати, откуда, у тебя в палате этот замечательный щенок?
-Конечно, Вы не помните, что сами его притащили еще до рассвета?
Удивленное лицо Юрия говорило о том, что моя догадка была верной:
- Опять ничего не понял. Я только проснулся и сразу к тебе, а тут эта псина по кровати бегает. Вот и решил поиграть с ней, пока хозяин палаты не вернулся. Опять подкалываешь меня?
- По идее, мне надо напомнить Вам, Юрий о ходе стремительно развивающихся событий, которые уже успели произойти до рассвета. Итак, приступим к хронологии. Примерно, в 5 утра Вы начали будить меня при помощи этого бедного животного. Только через 20 минут Вас удалось угомонить и выгнать, но собачка осталась. Она опять благополучно разбудила меня. Потом я долго стучал в дверь Вашей палаты, но кроме обидчивых и невнятных объяснений и упреков ничего не услышал. Припоминаете хоть что-то из этих недавних событий?
- Ну, шутник! – на лице у Юрия можно было прочитать неподдельное удивление, - не пойму, что ты этим добиваешься? Это какой-то прикол или издевательство?
- Вы, случайно, не страдаете лунатизмом, а может, кратковременной потерей памяти? Я и не собирался издеваться или шутить. Просто, все, что Вы услышали, является правдой и…, - договорить мне помешала оглушительная сирена, которая будила к завтраку всех больных.
- Короче, договорим потом, а сейчас нужно успеть в столовую. Кстати, можно идти прямо в пижаме. Практически все так и делают. Лето, одним словом, - мужик, как будто обрадовался возможности прервать нашу беседу.
Мы спустились на первый этаж и прошли в столовую. За двумя длинными столами уже сидело коло двадцати человек. Все – мужчины. Юрий дернул меня за руку и указал на два свободных места. Присев, я огляделся по сторонам. За порядком в этом небольшом помещении следили трое санитаров. Если бы на них не было медицинской униформы, можно было бы подумать, что перед тобой братки, вернувшиеся из суровых 90-х. На такие мысли наталкивали бритые затылки и свирепые лица этих ребят. Напротив нас сидел толстяк с отстраненным взглядом. На столе уже лежали тарелки с баландой, а в них какая-то каша, толи гречневая, толи перловая. Определить, не попробовав, было невозможно.
- Сейчас делай вид, что кушаешь, потом скормим все Захарычу, - Юрий кивнул в сторону сидящего напротив нас мужика.
В столовой было тихо. Все ели молча. Санитары не громко трепались у подоконника. Они практически не смотрели в нашу сторону. Вдруг раздался крик: «Отравить меня решили!» Я обернулся. Из-за соседнего стола вскочил седой мужчина. Он схватил свою тарелку и бросил ее на пол. Это послужило сигнальным знаком для санитаров. Двое из них подбежали к пациенту и повалили того. Все происходящее далее привело меня в ужас. Бедолагу около пяти минут интенсивно пинали ногами. Остальные больные при этом продолжали есть, как ни в чем не бывало. Я попытался встать со своего места, но рука Юрия крепко схватила меня за плечо. «Не надо, попадешь в карцер, а это значит, хана» - прошептал он мне на ухо.
Когда «мясники-санитары» закончили свое грязное дело, то подняли больного и под руки поволокли к выходу. Их путь проходил прямо через наши места. Вдруг голова пациента поднялась и он, шевеля окровавленным ртом, сказал, взглянув на меня: «Ираклий Владиславович, зайдете ко мне позже. Сейчас я еду на совещание». Дальше он обратился к своим мучителям: «Вперед, залетные!» После чего получил еще один удар по лицу. Когда стражи и их пленник скрылись за дверью, я посмотрел на Юрия. На его лице было выражение полного спокойствия, как будто ничего и не произошло. Значит, к таким инцидентам здесь уже все привыкли.
Тем временем, толстяк, который сидел напротив нас уже доел свою порцию и жадно поглядывал на мою тарелку. Я пододвинул ее к нему. Упрашивать этого обжору не пришлось. Он схватил ложку и принялся за дело. Вскоре Юрий последовал моему примеру. Когда толстяк окончательно справился с поставленной перед ним задачей, он махнул кому-то рукой. К нашему столу подошел санитар, который убедился, что все тарелки пусты. После этого верзила кивнул Юрию. Как оказалось, это был знак, что можно покинуть столовую и отправиться на прогулку.
Мы вышли во двор. Юрий показал куда-то вперед. Там находилась скамейка, которую едва можно было разглядеть из-за раскинувшегося кустарника. Здесь можно не только спокойно поговорить, но и наблюдать за всем происходящим во дворе. С этого места открывался отличный обзорный вид.
Мой странный товарищ, молча, достал сигарету и закурил. Не знаю, сколько бы ментов родилось, если бы я не нарушил тишину:
- Что это был за мужик в столовой и откуда он знал мое имя и отчество? И почему никто не попытался помешать санитарам, избивать этого бедолагу?
- Это бывший правозащитник, Сергей Палыч. – лениво начал Юрий. Говорят, что он был настоящим профессионалом своего дела. Помог очень многим людям. Его несколько раз пытались перевести в другой город, но парень проявил истинное чувство патриотизма и всегда отказывался. Все обиженные, униженные и оскорбленные нашего маленького городка продолжали бежать к нему. Как видно, и в середине 90-х можно было встретить честных юристов.
За время своей работы в нашем городке он успел перейти дорогу всем высокопоставленным чиновникам Дубоссар. Естественно, «убирать» его было нельзя. В этом случае, тень бы падала на всех депутатов, во главе с мэром. Поэтому Сергею Палычу устроили серию провокаций. В итоге, его застукали в кабинете с какой-то малолеткой. Там же нашли наркоту и оружие. В тюрьму сажать правозащитника было не предусмотрительно, потому что тогда бы он оставался вне контроля. В результате, мэр отправил мужика, как и всех своих врагов именно в эту больницу. Как понимаешь, Сергея Палыча признали психически нездоровым.
Откуда он знает, как тебя зовут, я не в курсе. Что же касается сегодняшней потасовки. Привыкай. Здесь подобные инциденты происходят, чуть ли не каждый день, поэтому никого не удивляют. Сергея Палыча можно назвать рекордсменом по числу полученных от санитаров ударов. Ему несколько раз ломали руки и ноги, нос и ребра, а сколько швов наложили! Как видишь, это местный революционер. Только вот из союзников у него, кроме революции никого нет.
- Юрий, Вы не знаете, откуда здесь можно позвонить? – я вдруг вспомнил о необходимости найти телефон.
- Это невозможно. Звонки запрещены. Есть только один выход. Можно подкупить дежурного. Но это очень опасно, потому что, если тот не согласится, тебе не поздоровиться. Тут либо пан, либо пропал. Нет никаких гарантий.
В это время к Юрию на колени запрыгнул толстый и пушистый кот. Он сразу свернулся калачиком, но при этом одно ухо у него было оттопырено.
- Вот и Васька объявился. Где пропадал, бандит?
- Послушайте, может, пусть кот немного погуляет, пока мы разговариваем? – я вспомнил про охотников, - у меня аллергия на шерсть.
- Ираклий, ты какой-то нервный. Хорошо, я уберу кота, - с этими словами Юрий взял Василия и аккуратно, словно это была какая-нибудь хрупкая реликвия, поставил его на землю.
Кот посмотрел на меня желтыми глазами и демонстративно улегся на траву прямо возле скамейки. Я поднял маленький камешек и бросил его в наглеца. Васька убежал. Этот поступок явно пришелся не по душе Юрию. Он достал вторую сигарету и, молча, закурил. Неизвестно, сколько бы продолжалась тишина, если бы из кустов не выбежал какой-то мужик с криком: «Банзай!» От неожиданности я чуть не упал со своего места.
-Николай, что это, Вы, опять шалите? – спокойно спросил Юрий.
- Я пришел подарить тебе и твоему другу счастье. Сейчас расскажу, как сбежать из этой тюрьмы, - с этими словами мужик сел между нами, - короче, мне удалось договориться с Петром, который на кухне работает. Он нам подгонит пару ножей. Берем их и дуем в кабинет к главному врачу. Берем этого противного бурундука в заложники, и санитары нам открывают ворота. Ну, что, гениальный план?
- Просто, превосходный. Ты – молодец. Мне бы в голову такое никогда не пришло, - Юрий улыбнулся и подмигнул мне, - затаись где-то до завтра, когда и начнется операция.
- Хорошо, полковник, - Николай, оглядываясь по сторонам, рванул в кусты.
- Он каждый день, на протяжении года подходит ко мне с очередным гениальным планом побега. Это бывший директор автовокзала. Как видишь, здесь действительно, весь цвет города. А теперь посмотри на кусты, - Юрий указал на то место, куда прыгнул наш недавний гость.
- Полковник, я хорошо замаскировался? – Николай уже успел засунуть за воротник несколько зеленых веточек.
- Отлично, мой храбрый друг. Теперь жди завтрашнего дня. Встретимся на этом же месте в 5 утра.
- Да, мой полковник. Я все сделаю для успеха нашей операции, - псих снова спрятался в кустах.
Все происходящее угнетало. Может, если бы я не находился в клинике для душевнобольных, мне такая импровизация и показалась забавной, но сейчас было не до смеха. Необходимо срочно найти телефон, но перед этим, пойти к главному врачу и переговорить с ним. Оставаться здесь дальше становилось очень опасным для моего юного здоровья. К тому же, опять появился этот противный котяра и не один. Он привел с собой дружка или подругу. Разбираться, кто это, кот или кошка, не было ни времени, ни смысла. Пора действовать.
- Юрий, приятно Вам отдохнуть, - я встал со скамейки, - пойду к главному врачу на аудиенцию. Пожелайте мне удачи.
- Удача тебе действительно понадобится, потому что к этому «чехлу» практически невозможно пробиться. Он, то на семинарах, то в командировках, то где-то в городе. На рабочем месте его, как правило, не бывает. По идее, сегодня наше светило медицины тоже отсутствует. Его машины во дворе нет.
- Мне в любом случае нужно с кем-то поговорить. Есть же у главврача заместители. Все, пошел, - я направился к зданию, но, не сделав и нескольких шагов, отпрянул назад и очень сильно испугался.
Из кустов выпрыгнуло что-то зеленое и крикнуло: «Товарищ майор, удачного боя. Я буду охранять покой полковника. В ближайшее время ждем от Вас свежей информации. Как говорится, с мечом или на мече. До связи». Это был уже знакомый мне псих. Он успел замаскироваться до неузнаваемости. Нужно было спешить.
У дежурного, (сегодня это был мужчина), я спросил, как попасть к главному врачу. Оказалось, что того действительно нет на рабочем месте. Тогда пришлось просить, чтобы мне показали, где кабинет его заместителя. На что мужик в будке ничего не ответил, а только поднял трубку телефона и начал куда-то звонить. Через секунду он кому-то сказал: «Спуститесь». Потом, нехотя посмотрел на меня и указал на один из стульев в холе. Я присел. Присутствовало какое-то нехорошее предчувствие. Казалось, что сейчас в больницу ворвется ОМОН и начнет избивать тебя дубинками.
Через несколько минут со второго этажа спустился один из санитаров. В руках он нес что-то похожее на белую простыню. Дежурный указал ему на меня. Верзила подошел и басом сказал: «Встань». Оказалось, что в своих клешнях медбрат держал смирительную рубашку. Это было уже чересчур. Я встал и попытался возмутиться, но громила очень ловко скрутил мне руки. Дежурный подошел к нам. Я посмотрел на него и умоляюще попросил: «Помогите!»
- Успокойся, козел! – санитар заломил мне руку, - никто тебе не поможет. Не ссы, здесь такие правила. Поговоришь с заместителем главного врача, и с тебя снимут смирительную рубаху, если, конечно будешь себя хорошо вести. А то, знаем мы вас психопатов.
- Молодой человек, сейчас не стоит переживать, - дежурный говорил спокойно, как будто он очень устал уже не только от назойливых больных, но и от самой жизни, - как у Вас молодых говорится, раскрой чакры, не парься. Be happy. Мир, брат.
- Хорошо, - сопротивляться было бесполезно, иначе меня бы точно приняли за сумасшедшего, - только поймите, что я нахожусь здесь по ошибке.
- Все Вы здесь по ошибке, - недовольно проворчал санитар, завязывая у меня за спиной рукава смирительной рубашки.
- Так, Валера, веди его ко мне в кабинет. Я буду через пару минут, - после этих слов, дежурный пошел в сторону столовой.
- Подождите, мне нужно к заместителю главного врача, - это была последняя попытка зацепиться за спасительную встречу.
- Это и есть заместитель, - сурово сказал санитар и подтолкнул меня к лестнице на второй этаж.
Поднявшись, мы направились в самый конец коридора. Там была железная дверь, на которой весела табличка: «И. о. главного врача Бедзарь Алексей Викторович». Я сразу обратил внимание на фамилию. Если в этом слове поменять местами две буквы, то получится оскорбление. Санитар, легким движением руки, при котором чуть не вывихнул бедному больному плечо, втолкнул меня в кабинет.
Здесь было очень неуютно, хотя обстановка «кричала» о шике. Два кожаных кресла, персидский ковер, шикарная люстра, стол со шкафом из красного дерева, - все это и многое другое говорило о том, что больница, явно не бедствовала.
- Садись, - голос санитара не отличался эмоциональностью, - сейчас Лех… Алексей Викторович придет по твою душу.
Я присел. Кресло было очень мягким. Но почувствовать кайф от этого комфорта мне не удалось. Всему виной - руки, завязанные за спиной. Они уже порядком затекли. А еще очень напрягал верзила, который стоял рядом. Показалось, что прошла целая вечность, пока дверь не открылась, и в кабинет не вошел, словно Кутузов после покорения Альп, - бывший дежурный.
- Ну, что, милочек, заждались меня? – врач был в прекрасном расположении духа. Он разительно отличался от того хмурого мужика в дежурке, - Валерий, Вы свободны. Ждите окончания беседы под дверью.
Санитар вышел. Доктор сел на краешек стола и внимательно посмотрел на меня. Его зрачки были заметно расширены. Нужно было рвать с места в карьер. Может, прекрасное настроение этого странного медика сыграет мне на руку.
- Алексей Викторович, у меня к Вам несколько вопросов, если позволите? – начал я осторожно, хотя злость комком подкатывалась к горлу.
- Предлагаете ролевые игры? Что ж, это интересно. Значит, теперь Вы – врач, а я - пациент?
- Нет! Вы меня не правильно поняли. Никаких ролевых игр! Просто хотелось бы узнать, что я делаю в больнице для умалишенных?
- Пациентов на ноги ставите, а потом отправляете в мир иной, в мир, полный здоровых и добрых людей, - глаза врача продолжали странно блестеть.
- Прекратите, пожалуйста, шутить. Я пациент, а вы – врач…
- Ты все-таки признаешь, что болен. Молодец! Такое поведение – редкость в наших краях. Хорошо, на что жалуемся?
В кабинете появился отчетливый запах перегара. Теперь секрет быстро меняющегося настроения врача был раскрыт. Как видно, перед встречей с очередным пациентом медик был не прочь пропустить несколько рюмок горячительного напитка. Ко всему этому, Алексей Викторович, кажется, считал себя настоящим юмористом. Об этом можно судить по нашему с ним разговору. Что ж, как говорится, клин клином вышибают.
- Жалуюсь только на врачей? – я постарался сделать так, чтобы мой голос звучал немного обиженно.
- И чем же Вам мои коллеги не угодили, позвольте поинтересоваться? - казалось, что любитель выпить сейчас играл роль героя какого-нибудь фильма, который он пересматривал несколько десятков раз.
- Желанием угодить. Мне кажется, что они не компетентны в своей компетентности.
- Это что за абракадабра сейчас была? Вы хотели ввести меня в заблуждение?
- Как я мог! – в моем тоне можно было услышать нотки иронии, - Вы, просто единственный оазис в этой засушливой пустыне. Если моя речь трудна для восприятия, то можете смело «трахнуть» еще пару рюмок.
- Видно, пациент еще не умеет расставлять приоритеты, - врач сказал это так, как будто общается сам с собой, затем его тон резко изменился и звучал уже угрожающе, - ты, что себе позволяешь, щенок?
- Как же я сразу не узнал, звезду кинематографа, - хоть и было страшно, но назад хода не было, - Михаил Боярский! Где же Ваша Констанция? Ничего не говорите. Сам догадаюсь. Вы ее пропили?
- Ты, падла, да, ты… - врач захлебывался собственной яростью, - ты отсюда никогда не выйдешь. Это я тебе обещаю!
- А я ведь только Вам и доверял. Куда же делась та певучесть речи, где яркая образность, что произошло со стилистикой? Соберитесь, Вы же один из лучших клонов Боярского! Воспряньте духом, и пусть земля Вам будет…, рифму сами подберите, - уже было невозможно остановиться, как говорится, язык мой – враг мой.
- Голубчик, рифму я, конечно, подберу, но вместе с ней подберу и тебе подходящую палату вместе с одним буйным сексуальным маньяком. Он будет и Михаилом Боярским, и добрым алкоголиком. Его речь будет наполнена эпитетами и метафорами, а твой задний проход…, впрочем, додумаешь сам, - врач успокоился и снова присел на краешек стола.
- Вижу, что у Вас большой опыт по части работы с буйными сексуальными маньяками. В таком случае, последнее, о чем бы хотелось спросить: сколько раз приходилось подбирать рифму для своей задницы? – после этого вопроса я подмигнул алкашу в медицинском халате.
- ВАЛЕРААААААААА! – завопил врач.
Дверь сразу же распахнулась. Здоровяк влетел в кабинет, поднял меня с кресла и повел к выходу.
- В карцер этого придурка! – Алексей Викторович был в негодовании.
Нужно было добить своего лечащего врача:
- Подождите, - я умоляющим взглядом уставился на медика, - позвольте мне исправиться.
- Валера, стой, - алкоголик сейчас походил на жалкую пародию Гитлера, который понял, что миллионы людей находятся в его власти, - поздновато ты задумался над своим будущим, но я великодушен, говори последнее желание.
- Не желание, а заслуженный комплимент для такого замечательного врача, - я посмотрел медику прямо в глаза, - Вам безумно идет перигар!
- Ай, да, Ираклий, ай, да сукин сын! – трудно было понять, какие эмоции скрываются за его внешне восхищенным тоном, - Валерий, оставь-ка нас с этим наглецом еще на пару минут.
Санитар с презрением посмотрел на меня, а затем с недовольством взглянул на врача и вышел, хлопнув дверью не сильно, но так, чтобы мы почувствовали его легкое негодование. Алексей Викторович ухмыльнулся и, молча, направился к шкафу, откуда достал полупустую бутылку хорошей водки.
- Ну, что, храбрец и юморист, а не «трахнуть» ли нам по рюмашечке?! – с этими словами он достал из тумбочки два граненных стакана и рукой указал мне на стул, который стоял у стола.
Я, нехотя присел. Пить не было никакого желания, но нужно было попробовать поговорить с этим алкашем по душам. Быть может, это поможет прояснить ситуацию.
- Интересно, любезнейший Алексей Викторович, каким образом можно пить, если руки у тебя связаны за спиной? Неужели Вы думаете, что я, словно какой-то псих, наброшусь на столь почтенного медика, так сказать, на светило приднестровской науки?
- Конечно, милок, я не думаю, я опасаюсь, - сказав это, врач громко рассмеялся, - не беспокойтесь, я позабочусь о том, чтобы Вы даже с завязанными за спиной руками смогли выйти отсюда, как настоящий гусар, а именно, пьяным, смелым и бессмысленным.
- Загадками говорите. Учтите, я клизму себе не позволю ставить! – мне стало страшновато, нога под столом нервно дергалась.
- Фу, неужели, я похож на извращенца или на изверга? – задав этот вопрос, Алексей Викторович махом выпил пол граненого стакана водки и занюхал виноградинкой, потом он взял второй стакан и подошел ко мне, - а теперь, как малыша, я тебя поить буду, открывай-ка ротик, карапуз!
Трудно было себе представить более нелепую и абсурдную ситуацию. Над парнем в смирительной рубашке, держа стакан водки в руке, стоял полупьяный врач и усюсюкал, словно, перед ним был маленький ребенок. Эх, не видит этого всего Чак!
Я послушно открыл рот, а доктор влил мне в него пол стакана водки и туда же закинул виноградинку. Неприятное ощущение прошло буквально через несколько секунд. Мир сразу стал добрее, а мое положение – не столь печальным. Врач умиленно смотрел на своего сговорчивого пациента. Он снова сидел на краешке стола и разливал содержимое бутылки по стаканам.
- Алексей Викторович, позвольте теперь поговорить с Вами по душам, - водка помогла мне подавить чувство неприязни к своему собеседнику, - расскажите, почему я оказался именно в этой больнице для душевнобольных, а не в обычном травмпункте?
- Все ему расскажи, - врач выпил еще один стакан, - с чего это я должен говорить с тобой по душам? Ты мне, что – брат или друг? То, что я тебя оставил в кабинете, еще ни о чем не говорит. Мне просто надоело пить, глядя в одни и те же мерзкие рожи. Как говорится, захотелось освежить окружение собутыльников. Теперь, дальше. Хочешь узнать, почему ты здесь? Что же, я отвечу на этот вопрос. Потому что, видать, кое-кто перешел дорогу кому-то из сильных мира сего! Молодой человек, мозгами надо было думать, прежде, чем следить за темными делишками ментов!
- Значит, Вы, все-таки признаете, что в этой клинике лежат здоровые люди, которые, просто, не угодили местной власти?
Алексей Викторович посмотрел на меня уже довольно пьяными глазами и улыбнулся:
- Какие же здоровые люди догадаются воевать с теми, кто заправляет в нашем городе? Вроде бы школу с медалью окончил, а такой наивный. Недаром я всегда ненавидел ботаников, - после этих слов врач встал со стаканом в руках, - а теперь зальем в тебя еще водочки!
Я посмотрел на пустую бутылку. Значит, это последний стакан. Учитывая, что приходилось пить на голодный желудок, это наблюдение не могло не радовать, потому что доктор был очень настойчив. Проглотив очередную дозу спиртного, мне с трудом удалось собраться с мыслями и продолжить прерванный разговор:
- Алексей Викторович, вот именно, я обычный школьник и оказался в ненужном месте в ненужное время. Поэтому искренне прошу Вас отпустить меня домой.
- Дорогой мой человек! – язык у доктора уже заметно заплетался, - если бы все зависело от меня, то ты бы прямо сейчас покинул больницу и побежал за второй бутылкой. Но, к моему большому сожалению, это невозможно. Поэтому придется пить коньяк.
После этих слов мой собеседник встал и направился к шкафу, откуда достал полупустую бутылку коньяка. Он сразу же налил два полных стакана, полностью опустошив «пузырь». Ситуация принимала серьезный оборот. Меня уже порядком «штормило». Эти 150 грамм могли стать приговором, поэтому нужно было что-то предпринять, чтобы сбросить петлю с шеи будущего студента.
- Я пас!
- А вот это уже не Вам решать, голубчик, - тон врача звучал угрожающе, - ты, что думаешь, я просто так тебя здесь оставил. К тому же в карцере кое-кому будет не так скучно. Пьяному везде весело, даже на войне и в тюрьме.
-Я не стану пить! Это мое окончательное решение! – нервы начинали сдавать. Никогда бы не мог подумать, что визит к врачу превратится в попойку.
- Ну, что же, друг мой, честное слово, хотел по-хорошему, но не получается, - Алексей Викторович остановился и крикнул, - Валера!
Дверь открылась только через несколько секунд. Санитар недовольно посмотрел на меня, а потом на медика. Сумасшедший врач сто-то выкрикнул. Санитар бросился к креслу, где сидел я. Верзила действовал очень профессионально. Через мгновение Валера, словно туча навалился сверху. При этом он одной рукой ловко схватил меня за нос, так, чтобы я не смог им дышать. А через минуту все содержимое стакана уже было у меня внутри. Слова врача и все происходящее вокруг очень быстро потеряли всякое значение. «Вертолеты» начали атаковать меня со всех сторон. Голова кружилась. Картинки сменялись одна за другой.
Сначала смеющийся Алексей Викторович, который тряс перед моим лицом какой-то бутылкой, упал. Потом я очутился уже в коридоре. Несколько раз тоже упал, а потом получил пару оплеух от санитара. Вот мы уже в каком-то подвале. Здесь прохладно и практически ничего не видно. Ноги еле держат тело. Опять падение. Пинок ногой. Звук открывающейся двери. Голоса. Несколько ярких вспышек. Какие-то лица. Темнота.
ЧМО ЖИВЕТ В КАЖДОМ
Не знаю, сколько я был в отключке, но, когда проснулся, то обнаружил лишь спящие вокруг тела. Кажется, меня все-таки определили в карцер. Он очень походил на КПЗ. Общая шконка, параша в углу и узенький проход к двери. Здесь очень сильно воняло. Я огляделся по сторонам. В комнате было около 7-8 человек. Полутьма мешала определить точное количество больных. Голова немного болела. В глазах не было четкой картинки. Похоже, что я все еще был пьян. Теперь меня точно прировняют к психам. Ситуация уже давно вышла из-под контроля. Нужно было возвращаться в реальность. В верхнем углу экрана появился красный крестик. Оставалось только ждать решения Чака. Мой друг раздумывал недолго, поэтому через несколько секунд я увидел зеленый кружок. А, значит, будущее продолжалось. Этот засранец не пожелал прекращать просмотр.
Кстати мне удалось заметить, что, чем дальше проникаешь в это кино, тем труднее становится отделять себя от картинки. Память о прошлом очень быстро сходила на нет, но в будущее окунаться при этом было очень легко. Поэтому через мгновение я уже снова был героем этого странного фильма.
Спать не хотелось, зато очень хотелось есть. Желудок пел свою печальную песню. Эта мелодия отлично сочеталась с храпом нескольких больных. Картина была унылой. Я еще раз огляделся вокруг. Все-таки один пациент не спал. Он сидел на краю огромной шконки спиной ко мне. Внимательно его нельзя было рассмотреть. Единственное, что бросилось в глаза, это маленький рост незнакомца. Больной, скорее всего, походил на ребенка, нежели на взрослого мужчину.
Судя по тому, что он занимал место у параши, его здесь не очень ценили. Пусть, здесь и не тюрьма, но конкуренция и естественный отбор присущи любому коллективу. Если люди какое-то время живут в замкнутом пространстве, где находится толчок, то обязательно должен быть тот, кто займет свое место возле него. Размышлять об этом дальше не хотелось. Я почувствовал, что очень хочется сходить по-маленькому, (здесь, конечно, уместнее было бы использовать слово «поссать», но пожалеем глаза и уши любимых читателей, прим. Авт.).
В то время как я облегчался, за моей спиной раздался очень хриплый голос:
- Надеюсь, ты поднял стульчак? - через несколько секунд, миниатюрный больной, страдающий бессонницей, продолжил, - Как закончишь свое грязное дело, будь добр, присядь рядышком. Я хочу, чтобы ты развеял скуку, которая преследует старика уже на протяжении многих лет.
Мне сразу стало, как-то не по себе. Привык уже к тишине, которая нарушается лишь урчанием собственного желудка и храпом спящих пациентов. А хриплый голос нарушил эту странную идиллию. Я повернулся и ошалел. На краю шконки сидел черт. Хотя мне никогда не приходилось видеть подобных тварей вживую, но, судя, по картинкам в книжках и фильмам, это была одна из них. Никогда не сталкивался с такими ситуациями, поэтому слова удалось подобрать не сразу.
- Э… кажется, что за сутки в этой больнице лжемедики творят настоящие чудеса. Если это очередная попытка сделать из меня психа, то у Вас ничего не выйдет.
- Не бойся. Я не имею практически никакого отношения к этой больнице, - незнакомец встал и подошел ко мне, - я – ЧМО, ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ ЧМО!!!
Такой поворот событий окончательно добил меня. Грань между помешательством и реальностью окончательно стерлась.
- Знаете, - мой голос звучал безразлично, - мне абсолютно все равно, кто Вы и чего хотите. Сейчас я пойду и лягу спать. Завтра уже все будет нормально. Поэтому, желаю мармеладных снов с взбитыми сливками. Пусть Вам приснятся голые поросята.
- Подожди, - существо сказало это очень настойчиво, - поспать всегда успеешь, а вот возможность услышать правду предоставляется далеко не всегда. Поэтому предлагаю присесть на весьма позорное место, чтобы услышать что-то очень важное и значимое, то, что поможет дальше действовать и выигрывать.
- Хорошо, ведь другого выбора нет, да, и спать не особо хочется, - сдался я.
- Вот и отлично. С Вашего позволения, я начну, - черт выдержал театральную паузу, а потом продолжил, - я ЧМО, которое сидит внутри тебя. Я достаточно самостоятельно, чтобы существовать без носителя, но не достаточно могущественно, чтобы продержаться более недели.
- К чему все это? - устало спросил я.
- К тому, что тебя, Ираклий и твоего умного дружка Чака надули, навешав столько лапши на уши, что хватит на целый взвод голодных солдат. Вас не предупредили об одном. В каждом человеке сидит ЧМО. Лишая слабости одних, вы непременно наполняете энергией и силой других представителей нашей касты. А они от этого не становятся лучше. Сильное ЧМО никогда не станет жить внутри доброго человека. Получается замкнутый круг.
- Почему я должен тебе верить? – сейчас было самое главное, разобраться в том, насколько реально все происходящее, - Да, и вообще, откуда я знаю, что это не сон или галлюцинация?
- Отрицаешь действительность до последнего? Что же, это твое право. Можешь сейчас прилечь, а я продолжу рассказывать эту увлекательную сказку на ночь, - голос черта звучал, как что-то спокойное и убаюкивающее.
- Спать я не хочу. Тебя слушать тоже, но, как вижу, другого выхода нет. Заводи шарманку, - я махнул рукой.
- Что же, спасибо за одолжение. Я не гордый, поэтому, несмотря на твою пренебрежительность, начну. Как уже было сказано, в каждом человеке живет ЧМО. Цель этого существа – трансформироваться в самостоятельный образ, научиться жить без человека, а вернее, заточить его в себе. Но, если ЧМО, когда находится внутри Вас, хоть изредка, но проявляет себя, то человек, скованный «перевертышем» не имеет абсолютно никакой свободы действия. Он становится сторонним и беспомощным зрителем, совестью, которой не дано право голоса. Он до конца существования ЧМО, наблюдает за беспределом, мучается, молчит и плачет.
- Стоп! – признаюсь, слова черта меня немного задели, - если хотел похвастаться, что читал «Черного человека» Сергея Есенина, то мог бы придумать более удобный способ, нежели рассказывать мне всю эту чушь.
- Сережин «Черный человек» это ЧМО, - спокойно продолжил незнакомец, - борьба великого поэта с «перевертышем» шла с переменным успехом. Стоит отметить, что, к чести рязанского парня, он – один из немногих, кому это удавалось в это трудное для людей время. Кстати, революцию спровоцировали именно ЧМО. Они подбили своих носителей на переворот, также как и, Вас, кое-кто подбивает на подобный шаг только в меньших масштабах.
- Хорошо, возможно, и есть в твоих словах доля истины, но она не нова, - мне захотелось пофилософствовать, - как только не называли тех, кто иногда движет людьми изнутри. Это и бесы, и дьявол, и состояние аффекта. Названий, а вернее, отговорок - масса. Одним словом, темная сила. Ты, как я понимаю, являешься частью этой силы?
- Можно и так сказать, - ЧМО ухмыльнулось.
- Тогда постарайтесь объяснить мне, зачем отговаривать парня тому, кто в результате его безгрешной деятельности, может покинуть человеческий плен и стать самостоятельным?
- Интересный вопрос? Хотел бы и я знать на него ответ, - либо черт был хорошим актером, либо он действительно задумался, - Не понимаю, что происходит со мной в последние несколько лет. Жить, что ли расхотелось? А, может, я исключение из правил? Честно тебе признаюсь, не могу ответить тебе на этот вопрос.
- Конечно, ты есть ни кто иной, как мой личный ангел-хранитель. Ведь, если есть бесы, значит, должны быть и ангелы.
- Можешь иронизировать, сколько угодно, - черт, как будто обиделся, - я не стану тебе что-то доказывать, а просто продолжу свой рассказ. ЧМО, с которым Вы разговаривали у гаражей – это лидер оппозиции. Как видишь, здесь все, как в большой политике. У любой власти, пусть, даже у самой идеальной, всегда будут соперники и недоброжелатели, которые преследуют только собственные корыстные цели. Дело в том, что существо, которое подбило Вас на сотрудничество, лишилось своего носителя.
Здесь, позволь сделать небольшую ремарку. Этому ЧМО еще не удалось достигнуть того уровня могущества, который бы позволял ему спокойно жить вне тела человека. К смене носителей мы не приспособлены. Поэтому ему срочно нужно было что-то предпринимать. Единственный путь к спасению - это перемещение во времени, в результате которого можно предотвратить трагедию. Такое себе могут позволить только самые могущественные из нас. В России таких «феноменов» за всю историю практически не было. Ваш недавний знакомый явно не является одним могущественных представителей. Теоретически он…
- Получается, что «перевертышей» в нашей могучей стране еще меньше? – перебил я существо, потому что его рассказ все больше и больше интересовал меня.
- Нет, - черт улыбнулся так, словно он был учителем, который отвечал на наивный вопрос первоклашки, - тех, кому удается заточить в себе человека, намного больше, чем путешественников во времени. По поводу второй категории, скажу лишь одно: таких существ я не встречал. Лишь читал про них в старинных книгах. Что же касается первых, то их около десяти тысяч только в России. Но у каждого - свой носитель, который отличается индивидуальными качествами.
Одни люди с самого рождения готовы подчиниться ЧМО. Речь здесь идет о тех, в ком уже на генетическом уровне заложены многие пороки. В таком случае, чтобы стать «перевертышем», ЧМО не нужно иметь особого таланта. Естественно выдающимся могуществом эти существа никогда не будут обладать. В таком случае получается, что Тварь живет в твари, потому что практически не питается положительной энергией, уничтожая все хорошие в человеке и, тем самым, преобразуя ее в отрицательную величину.
- Диана Павловна, - я обнял ЧМО за плечо, но потом резко одернул руку, - как я мог сразу не догадаться, что это моя любимая учительница по физике. У меня всегда были провалы по Вашему предмету, но все-таки, благодаря упорному труду, получилось завоевать слабенькую пятерку.
- Меня твои шутки не огорчают, - существо спокойно парировало ироничный выпад, - на самом деле, я готовился к полному непониманию, а то, что ты слушаешь меня, это уже большая победа. Поэтому, продолжу, конечно же, с Вашего позволения, мой неверующий друг.
Вернемся к Сергею Есенину. В нем сидело очень сильное ЧМО. Пожалуй, таких сейчас не больше пяти на весь мир. Казалось, стать «перевертышем» для существа ничего не стоит, но поэт оказался сильнее. Он на протяжении пятнадцати лет боролся со своим внутренним врагом. Апогеем этой битвы стала встреча с Черным человеком. Существо не выдержало заточения и разоблачилось. Так сказать, решило оказать давление на бедного парня. ЧМО попыталось заставить поэта отречься от всего хорошего в себе. Но Сергей оказался сильнее своего соперника. Он сопротивлялся до последнего, но продажная эпоха не давала ему шанса найти поддержки среди людей. В это время его «черный человек» становился все сильнее. Есенин, фактически стал изгоем. Этому активно поспособствовало «Сообщество ЧМО-революционеров». Эти твари сидели практически во всех лидерах того времени.
Поэту с каждым днем становилось все тяжелее и невыносимей жить . Он везде искал приют: в Штатах, в Европе, на Кавказе и, наконец, у себя в деревне. Ничего не помогло. А когда Сергей окончательно понял, что существо, которое сидит в нем, невозможно победить, что это страшнее, чем рак, холера и чума, потому что убивает не тело, а душу, он принял единственное правильное решение.
Смысл его состоял в следующем. ЧМО совершило ошибку, когда решило запугать «настоящего рязанского парня». Оно открыло свою рожу и рассказало о собственных планах. Поэт же на подсознательном уровне понял, что нужно делать. Он навлек на себя беду, в лице «перевертышей», которые готовы были сделать все, чтобы не допустить одного из самых больших переворотов в истории. Они как волки гнали Сергея к пропасти. У Есенина, как и у любого человека, присутствовал инстинкт самосохранения, но и он отступил перед страхом покориться ЧМО. Поэт написал письмо человеку, которому точно нельзя доверять. И, действительно, лицемер передал информацию по назначению. И Есенин выиграл в этой беспощадной борьбе. Он спас свою светлую душу от темного времени и «черного человека», пожертвовав телом.
- Я вновь дико извиняюсь, - признаюсь, мне не хотелось перебивать интересный рассказ незнакомца, но все происходящее не могло не пугать: время шло, трезвость наступила, а черт не исчезал, - про Есенина – очень познавательно, но это из области фантастики. К чему этот экскурс в историю?
- Ты не волнуйся, - ЧМО говорило очень спокойно, словно, успокаивая, - это всего лишь сказка, мы же договорились. Поэтому, предлагаю расслабиться, прилечь на эту деревянную шконку и продолжить слушать, либо спать. Для меня абсолютно не важен твой выбор, я все равно продолжу свое повествование.
- Что мне остается, кроме того, чтобы слушать черта, который словно Шахирезада, рассказывает мне байки в карцере клиники для душевно больных, - мой тон был наигранно безразличным, на самом деле, хотелось еще послушать странного незнакомца.
- Тогда я с удовольствием продолжу, - черт достал из полушубка сигарету и закурил, - ты не бойся, никто никого поучать и агитировать, за что бы то ни было, не собирается. Мне просто охота почесать языком. Как говорится, скучно. Из примера с Есениным можно понять, что самым могущественным становится то ЧМО, которому удается превратить идеального человека сознательного возраста в настоящего монстра, который способен оставить значительный кровавый след в истории человечества.
Носителем существа, которое подбило тебя и Чака на эту авантюру, был священник и целитель, спасший в свое время несколько сотен людей от тяжелых болезней. Он принимал всех тех, от кого отказались даже самые квалифицированные медики нашей страны, Европы и Штатов. При этом от своих пациентов он не получал ни копейки. Старик принципиально не брал денег. ЧМО долго не могло одолеть его дух и веру. Оно находилось в заточении до тех пор, пока не случилась трагедия. Человек, который практически всю жизнь посвятил спасению людей, ничем не смог помочь своему единственному сыну. Весь трагизм ситуации заключался в том, что парень не был болен ни раком, ни СПИДом. Его просто зарезали на одной из дискотек.
Старик начал очень быстро сдавать. Он перестал принимать больных. Замкнулся в себе. Дело в том, что они с женой очень долго ждали детей. Когда надежды уже практически не было, женщина обрадовала священника. Как понимаешь, случилось чудо, но вместе с ним пришла и беда. Мать скончалась при родах.
Отец весь свой смысл жизни видел в сыне. Мальчик рос здоровым. Он не знал, что такое болезнь и больницы. Да, вот только идти по стопам папы парень явно не хотел. Молодой человек мечтал о светской жизни больших городов. Рано увлекся алкоголем. Потом последовали легкие наркотики. Священник всеми силами пытался удержать сына. Но в том сидело ЧМО, которому не составило труда покорить слабую душу своего носителя.
Старик думал, что это бесы. Что он только не предпринимал, но все было безрезультатно. Сын медленно скатывался в пропасть порока. ЧМО находилось в шаге от того, чтобы стать «перевертышем». Но оно немного не рассчитало свои силы. В результате юношу, как свинью, прирезали на дискотеке, из-за какой-то шалавы. Убийцами оказались двое местных ПТУшника. Глупая смерть.
Это страшное событие стало для отца последней каплей на его праведном жизненном пути. Существо, которое сидело в нем, уже начало ликовать. Оно грызло душу священника, как голодная собака обгладывает кость. Но есть еще люди, которые очень сильны духом. Старик боролся, но знал, как справиться с бесом, поэтому искал смерти. Закончить жизнь самоубийством он не мог, хотя и пытался. Оставалось ждать, но с каждым днем это становилось делать все тяжелее и тяжелее.
Однажды зимой он прогуливался у озера. Как всегда присел на снег и смотрел на морось, которая сыпала с неба. Вдруг раздался крик. Вроде орал ребенок, но старику показалось, что еще один источник звука сидел где-то в его душе. Это было ЧМО, которое почувствовало начало конца.
Священник открыл глаза и увидел парня, который барахтался в ледяной воде. Он провалился под лед. А в это время его друзья, что есть силы, убегали от места событий. Священник почувствовал, что это был шанс на спасение. Старик бросился на помощь. Когда добежал, то ребенок уже полностью скрылся подо льдом. Как оказалось позже, скрылся навсегда, как и сам священник, который нырнул, чтобы спасти ребенка. Вот такая грустная история.
- Но, каким образом, это ЧМО появилось у нас в городе, если без тела Вы можете существовать, лишь на протяжении нескольких недель? – мое недоверие к искренности рассказчика росло.
- Не поверишь, мне самому очень интересно. С перемещением «наших» во времени я, как говорил, еще не сталкивался.
-Немного, недопонимаю тебя? – рассказ незнакомца снова начал походить на сюжет одного из неоригинальных фантастических фильмов.
-Рад, что мы уже на «ты». Понимаешь, мой юный «носитель», та трагедия, о которой сейчас было рассказано, произойдет через три года. Поэтому Вы с Чаком так и необходимы хитрому ЧМО. Хотя, советую не обольщаться. Уверен, что Оно завербовало еще нескольких бойскаутов. Поэтому, не удивляйтесь, если кто-то решит убрать Вас с дороги. - Черт посмотрел на меня, - К сожалению, Ираклий, ты всего лишь марионетка, впрочем, как и Чак. Но твой друг никогда этого не поймет, потому что для него легче признать себя самым плохим человеком в мире, чем обманутым неудачником. В отличие от него, у тебя же еще есть шанс.
- Ну, а тут кое-кто конкретно заврался! Значит, не знаешь, как можно переместиться в будущее, но знаешь, что произойдет спустя три года. Очень интересно, - я был доверен своим наблюдением.
- Перемещаться я не могу, но заглянуть в грядущее при определенном стечение обстоятельств, мне не составляет особого труда. Особенно, если учитывать, что мой «носитель» передвигается во времени с крейсерской скоростью…
- Стоп, - в этот момент мне, хоть и с большим трудом, удалось стать зрителем, а не участником этого спектакля, - я же просто смотрю будущее, а не перемещаюсь в нем.
- Нет, - черт захихикал, - ты летишь через время, тем самым сокращая и без того свою недолгую жизнь.
- Что за бред! – я начинал нервничать, - как можно одновременно отделяться от тела и жить в нем. Сейчас мне видна лишь картинка, а значит, это только демонстрация, того, что произойдет, а не перемещение во времени. Сейчас в углу экрана появится красный крестик, и Ираклий благополучно вернется в гаражи.
- Меня всегда поражала человеческая наивность, - ЧМО презрительно посмотрело в мою сторону, - тебя просто накачали разными препаратами. А если еще вспомнить, что кое-кто выпил при этом несколько стаканов водки, то от тела можно отделиться не только на несколько минут, но и, при определенном раскладе, покинуть его на всю жизнь.
- Неужели, я сошел с ума, - в этот момент, казалось, уже не существовало никаких истин, - абсолютно ничего не понимаю и очень хочу спать. Наверное, единственно правильное решение, это завалиться на боковую. Может, утром станет лучше.
- Ладно, пусть Морфей унесет твой нездоровый дух в чудесные края, хотя, подозреваю, что во сне Ираклия ждет настоящий ад. Спи, крошка и увидишь кровавую окрошку из людских несчастий, извращений и обид. Помни, никто не забыт, ночь вопит, а ты не болен, всего лишь, смертельно ранен, помешан, перемешан. С пути сбит, к доске прибит, но не Иисус, - слова черта походили на заклинание, он говорил все тише и певучей.
Мои глаза закрылись. Будущее замерло.
Психологически здоров
Проснулся я от того, что кто-то сопел мне на ухо. Как оказалось, через несколько секунд, это был один из больных. В карцере очень сильно воняло. Здесь можно было унюхать целое соцветие «запашков». Кажется, некоторые пациенты предпочитали не утруждать себя лишними движениями и облегчаться, не вставая со шконки. Очень ободряющее начало нового дня, или ночи. Я уже успел потерять счет времени. Нужно было подниматься со своего неудобного места и что-то предпринимать. Оглядевшись во круг, я увидел следующую картину.
Помещение освещала тусклая лампочка. На параше сидел какой-то толстяк. У двери стояли еще двое мужиков. Они курили. Пару тел лежали на шконке. Ни на одном из них не было пижамы. Кто-то из числа обитателей карцера был в шортах и футболке, кто-то – в спортивном костюме. Да, и я сам лежал в брюках и белой рубашке, которая была вся испачкана в крови.
- Небо в клеточку, друзья в полосочку, - пропел пациент, который еще недавно сопел мне на ухо, - Что, малый, мусора прямо со свадьбы забрали?
Его запах изо рта сразу взбодрил меня и заставил забыть о сне. По роже мужика было явно видно, что тот ждал ответа, впрочем, как и остальные обитатели карцера. Несколько пар мутных и не очень добрых пар глаз уставились на странного пацана, в запачканной кровью рубашке. Чтобы не навлечь на себя беду, нужно было им хоть как-нибудь, но ответить.
- Не со свадьбы, а с выпускного меня сюда направили, - я наигранно хохотнул, - беспределят, черти!
- А что, молодой, тебя лохонули или за дело взяли, - включился в разговор толстяк, сидящий на унитазе.
- Да, какое дело, Сиплый, ты, шо гонишь? – вмешался шкет, сидящий на корточках возле двери.
Обстановка начинала накаляться. Теперь я вообще не понимал, где нахожусь. Это помещение и его обитатели больше походили не на пациентов клиники для душевно больных, а на обычных бандюганов, которых полно в Дубоссарах. Почему на мне нет пижамы, а вместо нее, рубашка и брюки? Вопросов было много, а ответы на них необходимо найти в ближайшее время. Но, для начала, не мешало бы продолжить дискуссию со своими временными сожителями.
- Пацаны, не думайте, что рисуюсь, но забрали меня за драку с мусором, - голос немного дрожал.
- Шо ты понтуешься, - как видно, шкет, который сидел у двери, был здесь самым агрессивным, - напинал пьяного участкового и понты нам здесь колотит!
Крикливый малявка, похоже, разбудил всех обитателей карцера. В подвале стало довольно шумно. Еще раз осмотреться вокруг не было никакого желания. Казалось, что все эти отморозки смотрят в мою сторону, и их взгляды, явно, не предвещали ничего хорошего.
- Малый, ты, что притих? – раздался хриплый голос сзади, - гони дальше.
Казалось, что вот-вот кто-то набросится на тебя сзади. Было очень страшно. Хотелось закрыть глаза и провалиться сквозь землю, но это не сказка, а реальность. Преодолевая сильную дрожь в коленках, я повернулся и увидел перед собой лицо Юрия.
- Здравствуйте, уже и не думал, что встречу Вас, - мой голос звучал уже намного уверенней. – Скажите, где мы? И как здесь оказались?
- Мы, что с тобой бухали где-то? Харя такая знакомая, но где видел, не помню? – лицо мужика выражало неподдельное удивление.
- С каких пор ты с непутями бухаешь? – шкет начинал меня бесить, - может еще и по деснам лупились?
- Залепи дуло. Решил усомниться в моей порядочности? – Юрий скорчил угрожающую гримасу, - или тебя приподняло, после того, как трое суток посидел в обезьяннике? Ты сейчас у меня шквары на парашу пощимишь!
- Не кипишуй, - шкет немного успокоился, - просто, скажи, что это твой кент, и я припалюсь.
- Не мой это кент, но где-то его я видел, - после этих слов, мужик обратился ко мне, - Где мы с тобой могли пересечься?
- В клинике для душевно больных! – я все еще надеялся, что Юрий наконец вспомнит меня.
- Какая, бля, клиника, малый, ты шо гонишь, или на приколе? – мой собеседник засмеялся, и вместе с ним заржали практически все обитатели карцера. Тебя вчера притарабанили где-то в 12 ночи. Как нового гостя я сначала хотел разместить кое-кого около параши, но потом передумал. Как говорится, если Юрик сегодня добрый, то это спасение даже для такого лоха, как ты.
- Блядь, - тут мои нервы не выдержали, - обоснуй мне, что я лох или непуть какой-то. Вы что все здесь людей насквозь видите? Зачем делать такие выводы?
- Да, не дави на жалость, парниша, - мужик плюнул в сторону, - если ты порядочный, то докажи. Рассказывай, кем живешь, кого на зоне грел, что достойного совершил?
- Разве нормально себя хвалить и выпендриваться перед Вами? – как я ненавидел такие тупые вопросы, в которых сущность «нормального пацана» определяется по количеству пачек чая и блоков сигарет, которые тот тусует на зону. – Пусть об этом рассказывают мои кенты и товарищи.
- Вот ты чертила! – шкет опять начинал наглеть.
После такой фразы нужно было либо хорошенько проучить коротышку перед всеми обитателями карцера, либо проигнорировать его слова. В первом случае, на помощь этой гниде могли прийти единомышленники. Во втором, меня сразу же посчитали за терпилу. Было невероятно трудно сделать выбор. Мое лицо покраснело от гнева, который бурлил внутри, а ноги предательски подрагивали от страха. Нельзя было медлить ни секунды.
Через мгновение шкет получил два прямых удара в лицо, от которых потерял равновесие. Этим моментом я и воспользовался, схватив наглеца за футболку и ударив его коленом в грудь, а потом локтем по спине. Коротышка с криком повалился на пол. Нужно было добавить к этой сцене завершающий штрих. Поэтому моему противнику не удалось долго разлеживаться. Я схватил его за шкирку, как кота, который нагадил в квартире, и швырнул к параше.
После этого наступила пугающая тишина. Она продлилась всего несколько секунд, после чего карцер зашумел. Кто-то смеялся, кто-то подбежал к шкету, а Юрий смотрел на меня, как и толстяк, который еще недавно заседал на толчке. И, если взгляд первого выражал что-то наподобие одобрения, то второй угрожающе глядел на меня. Затем он встал и подошел к месту, где я сидел. Еще секунда и жирдяй занес надо мной кулак:
- Вставай, сука! - тон этого маргинала, весом в центнер не подразумевал каких-то возражений.
Не нужно быть гением, чтобы понять всю сложность ситуации. В голове начали пролетать картинки. Богатое воображение делало их еще более пугающими. Вот меня схватили, зажали в углу и хотят опустить. Холодный пот струился по телу.
- Не встану, - сказал я неуверенно, - успокойся. Почему ты собираешься меня бить, объясни?
- Ты шо, непуть! – здоровяк схватил меня за волосы и завалил на шконку.
Первый удар пришелся в лоб. Я просто успел совершить «бодательное» движение головой. Боль пробежалась по всему телу. Контроль над ситуацией был упущен после второго удара. Он пришелся прямо в ухо. Я обмяк. Я сдался. Я смирился. Я приготовился умирать. Хотя что-то внутри еще сопротивлялось, поэтому на весь карцер звучал мой дикий крик: «Успокойся, ай, бля!» Это выражение я повторял, как заклинание, как мантру, как молитву и одновременно, как бессмысленную просьбу.
Вдруг грудной клетке стало легче. Руки уже никто не держал. Что-то тяжелое упало на пол. Я медленно открыл один глаз. Надо мной стоял Юрий. Он протянул руку и помог подняться. Жирдяй лежал на полу. По-видимому, он был без сознания. Остальные обитатели карцера, молча, стояли в стороне. Шкет уже поднялся. Он вытирал кровь с лица. Все остальные смотрели на меня.
- Иди, братан, умойся, - сказал Юрий, подняв меня на ноги, - потом немного побазарим.
Я еле стоял. Все вокруг кружилось и расплывалось. Голова болела. Очень сильно болела. В ней проскользнула мысль разочарования: «Почему я еще не мертв?» Шаг за шагом я подошел к умывальнику. «Главное, не наклоняться», - вот вторая мысль, которая посетила голову после разборок с толстяком. Мне удалось кое-как умыться. Крови было не много. Почему-то она сочилась из разбитой губы. По-видимому, она не успела зажить, после драки с ментом. Путь до шконки казался настоящим испытанием
- Ну, что, жив? – Юрий внимательно посмотрел на мое лицо, - ничего, толстяк тебя не сильно отделал. До свадьбы заживет.
В карцере снова становилось шумно.
- Юрас, объясни нам, за что ты нарубил Гридаса? – пробурчал шкет из угла комнаты. Он по-прежнему вытирал разбитый нос.
- Я вспомнил его. Он, в натуре, с мусором рубился, - мой спаситель с вызовом посмотрел на коротышку, - есть еще какой-то интерес?
- Да, что за гонево?
- Я, бля, тебя еще раз спрашиваю, терпила, есть какие-то конкретные предъявы? Хули, ты пустозвонишь? – голос Юрия звучал спокойно, но в то же время, угрожающе.
- Нет, - шкет успокоился.
- Вот и хорошо! У кого есть ко мне еще какие-то предъявы или претензии?
На это никто ничего не ответил. Обитатели карцера, молча, пошли на свои места. Через минуту в комнате все было, как обычно. Кто-то разговаривал, кто-то курил. Привычную обстановку нарушало лишь тело Гридаса, раскинувшееся на половину прохода.
- Ну, что, братан, давай, рассказывай? – Юрий с интересом уставился на меня.
- О чем рассказывать, ничего не понимаю?
- Что это за тварь тебя схватила, когда ты следил за мусором?
Цепочка событий, которые привели меня в это ужасное место, начинала раскручиваться в моей памяти. Кажется, Юрий говорил про ЧМО, похожее на обезьяну, которое подкараулило меня, когда я наблюдал за ментом. И что сейчас нужно было сказать своему спасителю?
- Немного Вас недопонимаю, о какой твари идет речь?
- Так, пацан! – Юрий схватил меня за руку и посмотрел прямо в глаза, - ты хочешь сказать, что у меня белка? Я сидел на скамейке неподалеку, ждал своих кентов, когда увидел лохматую тварь. Она стояла напротив тебя и скалилась. Потом уже завязалась канитель. Тварь убежала и прошмыгнула прямо рядом со мной. Я, бля, даже немного посидел. Ведь Тирасполь – не озеро Лох-Несс. Колись, парниша, колись.
- Даже не знаю, что сказать, - я вздохнул, - перед тем, как начну, объясните, где мы находимся?
- Ты что еврей, вопросом на вопрос отвечаешь? – Юрий немного злился, - мы в тираспольском КПЗ.
- Меня, что вывезли из Дубоссар? – увидев, что мужик не собирается отвечать на это вопрос, я задал второй, - Перед попаданием сюда Вы не проходили принудительное лечение в больнице?
- Буровить начинаешь! – мужик произнес это шепотом, - Какая, нахер, больница? Меня загребли вместе с тобой. Там еще многих приняли по подозрению в организации покушения на Министра МВД, Хама. По дороге тебе стало плохо. Мы увиделись первый раз, когда я приседал перед медиком в подвале, а ты сидел на скамейке почти без сознания.
- Понятно, что ничего не понятно, - я опять вздохнул. Было не ясно, почему мой собеседник присвоил начальнику Дубоссарского МВД звание министра - ладно, скажу, что знаю. Это была какая-то разговаривающая обезьяна. Только не думай, что я психопат.
- Никто ничего не думает, - Юрий огляделся по сторонам и продолжил говорить еще тише шепотом, - мы же оба ее видели. Но, что же это такое? Мне кажется, что ты еще что-то знаешь. Умоляю, скажи.
- Ладно, но, повторяю, что я не сумасшедший, - непонятно зачем, но я все выложил этому странному мужику.
Реакция Юрия была непредсказуема. Я думал, что он сочтет меня ненормальным, но произошло совсем другое.
- Причем тут Дубоссары, не пойму? Но, видно, тебя хорошенько по голове ударили. Ладно, теперь моя очередь рассказывать.
Я слышал легенду про ЧМО, но думал, что это выдумки. Как видно, ошибался. Понимаешь, алкоголь уже давно стал для меня и другом, и женщиной, и смыслом жизни. Просыпаюсь с бутылкой в руках, засыпаю с двумя. Хотя, раньше я был успешным предпринимателем. Любил. У меня была отличная семья, но одна встреча круто изменила мою жизнь.
Однажды в офис пришел странный мужик. Ему не нужна была наша продукция и сотрудничество с фирмой. Он хотел поговорить со мной, а вернее, завербовать. Рассказывал про бюро сопротивления, про держателей власти, про новые возможности человека. Предложил мне отправиться в Монголию, чтобы найти могилу Чингисхана и освободить одну из самых мощных тварей, которые когда-либо жили внутри людей.
- Секундочку, - я перебил рассказчика, - ведь никто не знает, в какой именно стране захоронен Чингисхан?
- Братан, - Юрий рассмеялся, - какая мне тогда была разница, где лежит этот хер! Я посчитал мужика сумасшедшим и приказал охране вывести его. Тот только и успел, что выкрикнуть несколько проклятий. Бля, рассказываю, и самому не верится, как будто о каком-то триллере говорю. Короче, после этой странной встречи все пошло наперекосяк. Сначала я сбил человека. У него были очень странные глаза. Хотел скрыться с места происшествия, но какой-то голос внутри приказал выбежать из тачки. А через минуту она взорвалась. Потерпевший странным образом исчез.
Потом от меня ушла жена. Она забрала сына. Почему это произошло до сих пор не пойму. У нее, наверное, было помешательство. Иначе, как объяснить, что моя женушка сразу после этого загремела в психушку, где утверждала, что я – оборотень. Как после этого не забухать? Вот три года уже пью каждый день, чтоб забыться. И очень часто слышу голоса.
- А золотой голос России слышал?
- Вроде…нет, - наконец, Юрий понял, что это шутка и рассмеялся, - шо ты гонишь, я же серьезно говорю. Только не стоит думать, что я сумасшедший.
- Ничего я не думаю. Я же тебе тоже очень много странного рассказал. А если поведаю, что познакомился с тобой еще в психиатрической клинике, то уже кое-кто другой может упрекнуть меня в нездоровой психике.
- Какая еще больница? Ты про нее сегодня целый день говоришь?
- Ты точно ничего такого не припоминаешь? – у меня еще теплилась надежда на то, что психушка была реальностью, а не плодом больного воображения.
- Как я могу помнить то место, где не был.
-Ладно, проехали, - махнул я рукой и облокотился спиной о холодную стену карцера.
- Не зря сегодня тебе все рассказал. Мы должны быть вместе, чтобы найти эту гребанную могилу, а потом начать жить заново.
- К сожалению, в мои планы это никак не входит. Не хочется полжизни искать какой-то трупак.
- Так и знал, что придется идти на шантаж, - мужик потер руки.
- Какой еще шантаж? – я не на шутку испугался. В словах Юрия было что-то зловещее.
- Увидишь, если сейчас не согласишься отправиться со мной на задание. Поверь, это будет очень интересный и загадочный путь, который приведет нас к счастью и настоящим приключениям! – мой собеседник был вне себя от предвкушения предстоящей поездки.
- Это можно расценивать, как угрозу? – по-моему, Юрий был не в себе.
- Отбрось пафосные выражения. Я просто курсую тебя о том, что лучше ответить согласием на мое предложение или конкретно встрянешь, - мужик снова перешел на шепот, - эти шакалы только и ждут, когда я дам им команду разорвать тебя.
- Да, что ж Вы за люди такие! – в этот момент я был очень искренен.
- Я жду твоего окончательного ответа, - категорично заявил Юрий.
- А что мне еще остается, кроме того, как сказать «да», хоть и понимаю, что речь идет о полнейшем бреде.
- Не ссы, прорвемся, - мужик похлопал меня по плечу, - потом ты все поймешь. Мы должны спасти человечество, потому что…
Мой собеседник не успел закончить мысль, потому что в этот момент дверь в карцер заскрипела и открылась. Молодой милиционер с лицом, на котором не было ни одной эмоции, кроме тупой злости, осмотрел всех обитателей этой веселой комнаты и спросил:
- Кто Богданов?
Мое сердце забилось чаще. Неизвестно, что еще приготовила мне эта странная игра. Нужно было отвечать.
- Я - Богданов.
- Хули ты сидишь, олень, когда с тобой разговаривают? Встал! – видно, что недомерок решил выпендриться перед остальными. Наверное, в детстве его никто не уважал, а может даже окружающие мальчишки постоянно били туповатого парнишку, вот он и наверстывает упущенное.
Я медленно встал и посмотрел на мента так, как будто сейчас плюну ему в лицо. Он же, засунув руки в карманы, сквозь зубы сказал лишь одно слово: «Пошли». Я не заставлял себя упрашивать дважды. Мы вышли в узкий и темный коридор. Затем поднялись по лестнице. По-видимому, это был первый этаж здания. Здесь царила утренняя суета. Милиционеры бегали и стучали дверями. У проходной стояло несколько человек. Одна женщина кричала, что хочет увидеть своего сына, которого неизвестно почему держат в подвале уже трое суток. Ее никто не слушал.
Мент завел меня в комнату, в которой, кроме стола, стула и зловония ничего не было.
- Жди здесь.
- Скажи, хоть кого ждать? – я попытался быть вежливым.
- Какая тебе разница! Я, бля, сказал, сиди, значит, сиди и не рыпайся, - огрызнулся мудазвон в казенной форме. После чего вышел.
За дверью в коридоре постоянно слышались какие-то шаги. Различные отрывки фраз стучались в мою голову. Смесь мата, агрессивнопроизнесенные слова, угрозы и нежелание выслушивать тех, кто обращается с жалобой или просьбой, - все это в очередной раз говорило о неуважении милиционеров к обычным гражданам. Мне вспомнилась одна очень хорошая фраза из разговора мужа с женой. Когда супруг сказал: «Все менты – козлы». Его благоверная удивилась: «Так, у тебя же есть друг милиционер!» На что он ответил: «Он лишь для своих друзей хороший, а для остальных – козел!»
Я вообще не понимал, что происходит. По-моему, разум и психическое здоровье помахали мне ручкой сразу после выпускного вечера. Откуда в моем сознании появилась больница? Где сейчас Чак? Есть ли на самом деле все эти ЧМО, охотники и провокаторы? На эти вопросы сейчас не возможно было ответить. Оставалось только сидеть и ждать. Каждая встреча и разговор может помочь разобраться в том, что происходит.
Наконец, в кабинет вошли двое сотрудников. Один был одет по форме. Другой – в штатском. Он и заговорил первым:
- Ну, что доигрался? Теперь посадим тебя на лет десять. Будешь знать, как совершать разбойное нападение на Министра МВД!
В это время его коллега сел за стол, достал чистый листок бумаги и, словно верный и туповатый пес, посмотрел на человека в штатском. «Мол, что же мне писать, я же без тебя и шага самостоятельно не сделаю». Тот, по-видимому, почувствовал это и сказал:
- Так, пиши, - его тон был указательным и высокомерным.
Дальше он продиктовал текст, из которого следовало, что я даю письменные показания, соглашаясь, что покушался на жизнь Министра МВД. Из них следовало, что я напал на Хама, жестоко избил того и хотел застрелить. Потом мент поставил этот лист передо мной и сказал: «Подписывай». На что услышал категоричный ответ: «Не буду. Я этого не делал». Затем последовало короткое молчание, и человек в штатском заговорил:
- Ты, придурок, подписывай, или пойдешь опять в подвал, но сначала с тобой поговорят наши ребята! Сука, ты думаешь, что это тебе так просто сойдет с рук? Или фильмов про адвокатов и героев насмотрелся?
- Делайте, что хотите, - хотя это говорить было страшно, но в такие моменты во мне действительно просыпался герой. Главное, чтоб он не заснул, после нескольких ударов.
- Ладно, гавнюк, хана тебе! – после этих слов «бравый страж порядка» обратился к своему коллеге, - дуй за Серегой и Димоном. Пусть отведут его к себе и, как следует, поговорят.
Мент в форме встал и вышел из кабинета. Я опустил взгляд в пол. Было ясно, что сейчас меня начнут ломать по всем правилам ментовского беспредела. Отличное продолжение позитивного дня. Оставалось ответить лично для себя на один вопрос, сколько ударов я выдержу, прежде чем, не раскаяться в несовершенном? Страх медленно, но верно проникал в мозг. В ногах появилась нервная дрожь. В этот момент хотелось увидеть всех своих родных и близких, а еще, было очень жалко себя. В этот момент в коридоре послышались шаги и голоса. Они приближались. Если бы у моего сердца была возможность остановиться, то я бы с радостью выбрал такой вариант развития событий. Ведь сейчас я был и трусом и боялся, но гордость не давало показывать этого. Дверь открылась, и в комнату вошли два бугая в сопровождении уже знакомого мента в форме. Они остановились у входа в ожидании указаний. Один из верзил спросил:
- Ну, что ты молчишь? – вопрос адресовался человеку в штатском.
Тот еще несколько секунд смотрел на меня, а потом вновь протянул листок с показаниями:
- Это твой последний шанс. Не дури. Подписывай.
В этот момент что-то сидящее внутри подсказывало, что нужно согласиться, потому что можно получить условно. Еще бы немного и я бы поддался на этот соблазн, если бы милиционер не повторил свое предложение, на этот раз сопровождаемое угрозой:
- Если не подпишешь, то сейчас с тобой будут говорить по-другому.
- Хорошо, я подпишу, но, для начала, можно задать один вопрос?
- Да, что ты боишься? Просто подпиши! – штатский начинал нервничать.
- Один вопрос, и я подпишу, - в моей голове появились отчаянные мысли, которые могут присутствовать только у человека, которому нечего терять.
- Хорошо, блядь, задавай!
- Ваша жена, (у милиционера на безымянном пальце правой руки красовалось толстое обручальное кольцо), - я выдержал гроссмейстерскую паузу, - занимается с Вами сексом тоже, ради галочки и отчета?
Через секунду кулак врезался в мое лицо. Из носа потекла кровь. Чьи-то руки схватили меня за шкирку и подняли. Все происходящее потом мало походило на реальность. Бугаи вдруг остановились. Мент в форме и его коллега в штатском замерли на своих местах. В комнату забежали Чак и Алексей. Мой друг что-то кричал, но удалось расслышать только фразу: «Бежим быстрее, пингвин!» Я немного пришел в себя:
- Пацаны, что происходит?
- Сейчас не время объяснять, - озираясь по сторонам, сказал Алексей, - у шамана не так много силы. Нужно успеть выбраться из здания, пока все не пришли в себя. На улице ждет машина.
- Что ты сидишь, Ираклий?! – Чак уже орал на меня, - вперед кривые ноги! Бежим к свободе!
Мы выбежали из комнаты. В коридоре все люди стояли, замерев в разных позах. Когда до выхода уже оставалось пару метров, сзади послышались чьи-то быстрые шаги и какое-то рычание. Оглянувшись, я увидел, что за нами бежали две твари. Одна из них походила на огромного паука. Другая – на обезьяну. Это был мой старый знакомый. Люди начинали оживать. Но мы все-таки успели вылететь на улицу. Алексей показал на машину, которая стояла у входа. Через несколько секунд я уже сидел вместе с Чаком на заднем сидении. Впереди за рулем сидел старый азиат в странной одежде. Автомобиль сорвался с места, оставив не удел наших преследователей.
Немного успокоившись, я посмотрел в окно. Улицу, по которой ехала машина, мне раньше никогда не приходилось видеть, хоть и облазил в маленьких Дубоссарах каждый уголок. Азиат сосредоточенно следил за дорогой. Чак радостно смотрел на меня. Алексей глядел на какую-то рукопись, которую держал в руках. Как видно, никто из этих ребят не собирался объяснять мне, что происходит. Такая ситуация очень бесила.
- Дорогие мои друзья, - мне с трудом удавалось скрывать раздражение, - может, кто-то из Вас потрудится и расскажет о нашем положении дел, и, что все это было?
- Ираклий, не волнуйся, скоро твоей ноги не будет в Тирасполе, - не отрывая взгляда от рукописи, спокойно ответил Алексей.
- Какой еще Тирасполь. Мы что не в Дубоссарах?
- Чак, - наш номинальный шеф обратился к моему другу, - расскажи все сам. Я очень занят. Нет времени на пустую болтовню.
- Да, дружище, уж постарайся ввести меня в курс дела. - После этих слов, я посмотрел на Алексея и сказал, - Если для тебя это просто треп, то для меня очень важно знать, почему речь идет о Тирасполе и сколько я пробыл в КПЗ?
- Понимаешь, - Чак немного замялся, но уже через секунду вновь был полон вселенского эгоизма, - короче, не ной. Все будет нормально. Твой красный диплом уже забрали из университета…
- Какой красный диплом, какой, нафиг, университет? О чем ты сейчас говоришь?
- Достал, - Чак начинал нервничать. Он всегда так себя вел, когда был не прав, - слушай внимательно, если пообещаешь не перебивать, то я все тебе расскажу.
- Договорились, - мой голос звучал настороженно.
- Сейчас уже 2009 год. Ты окончил Приднестровский государственный университет. С момента выпускного, как понимаешь, прошло уже пять лет. Практически весь этот период времени вычеркнут у тебя из памяти. Произошел сбой в картинке, которую нам транслировало ЧМО-кузнец. Из-за этого ты ничего не помнишь…
- Вы что охерели! – я готов был сейчас ударить Чака.
- Бля, я тебя предупреждал, что не стоит меня перебивать! Все, рассказ окончен, - в этот момент мой друг был очень категоричен.
Такой поворот событий мне абсолютно не нравился. Я ударил своего дружка в грудь и крикнул так, что даже Алексей оторвался от чтения:
- Сука, или ты сейчас все расскажешь, или придется тебя угандошить прямо в этой долбанной машине!!!
- Ладно, успокойся, - сказал Чак, убирая мои руки, - но, еще раз перебьешь, точно ничего не услышишь, хоть убей. Начну с самого начала. После того, как тебя избил Хам, наши друзья устроили ему и гопникам вырванные годы. Не волнуйся, «оборотень в погонах» получил сполна. Ему сломали руку, несколько ребер и челюсть. Если прибавить сюда сотрясение мозга, то получится блюдо под названием: «Наказали».
На шум драки скоро сбежались почти все выпускники, учителя и родители, кто еще держался на ногах. К счастью, нам удалось представить все должным образом. Помог в этом Алексей, который представился сотрудником Министерства государственной безопасности. Он сказал, что видел, как начальник МВД вместе с бывшими заключенными избивал выпускника. Будущего студента спасли только вовремя подбежавшие друзья. Хотя, на самом деле, так и было. Потом Леха запрограммировал свидетелей на нужные показания и исчез.
Дальше, больше. Приехали милиционеры, врачи, настоящие МГБшники и несколько авторитетов. Тебя и Хама повезли в больницу для снятия побоев и оказания медецинской помощи. Свидетели рассказали все необходимое, чтобы этого мента посадили надолго. Все было бы хорошо, если бы кое-кто не начал вопить в машине «Скорой помощи», что кругом внеземные существа. Концерт продолжился и в больнице. Ты предупредил, что вскроешь вены, если кто-то вздумает позвать охотников.
В итоге, по вполне объяснимым причинам, после тщательного обследования, Ираклия Богданова определили в клинику для душевнобольных…
- Вот это я как раз и помню! Значит, не сошел с ума!
- О чем тебя просили? - Чак немного злился.
- Извини, братан. Больше не скажу ни одного слова. Пожалуйста, продолжай.
- Как ты мне дорог, засранец, - мой друг устало улыбнулся, - на второй день пребывания в клинике трансляция прервалась. Но, мы-то ничего не знали. Ведь прервалась она только у тебя. Связь между прошлым и будущим прервалась, сделав невозможным возвращение назад. Плюс кое-кто решил бухнуть с охотником в клинике. Повезло, что еще живым остался, а амнезия продлилась всего 5 лет. Зелье было не таким сильным. Постараюсь объяснить простыми словами, главное, чтоб эта песня нравилась моей маме, - Чак захохотал.
- Не вижу никакого повода для веселья, - мне хотелось тоже улыбаться, но 5 лет, которые были вычеркнуты из жизни, не давали покоя, - к тому же, я все-таки практически ничего не понял.
- Короче, - Чак положил руку на мое плечо, - все это время ты жил, как зомби. Учился, играл в КВН, даже любил, но перестал быть боевой единицей в нашей войне. Тобой руководило ЧМО, в памяти которого и отразились 5 лет. Всему виной было это проклятое зелье, которым тебя напоили в больнице. Его состав до сих пор не удалось определить.
- Бля, 5 лет жизни, целых 5 лет коту под хвост! - запричитал я.
- Еще добавь, Господяяяяя! А потом вытри слезы пуховым оренбургским платком. – мой друг опять расхохотался, - Постарайся увидеть в этом положительные стороны. Ты в один миг окончил университет. Многие об этом только мечтают. Ты нашел свою любовь, красивую девушку. Некоторые люди всю жизнь желают того же. Ты не помнишь, как тебя избивали 12 человек. Значит, нет психологической травмы. Все прекрасно.
Теперь, позволь мне вкратце рассказать, что примечательного случилось за эти 5 лет.
- Что хочешь, то и делай, - в душе чувствовалось опустошение и смятение.
- Хозяин – барин. Сейчас у меня есть только одно желание: немного вздремнуть, - Чак демонстративно закрыл глаза и откинулся на спинку сидения.
- Прекрати издеваться, братан, - я наслюнявил палец и засунул ему в ухо, - мокрый Боб!
Мой друг резко открыл глаза и раздраженно сказал:
- Итак, начну. Ты, как и хотел, поступил на отделение журналистики в Приднестровский государственный университет. На втором курсе первый раз влюбился и женился. Баран. Что еще можно на это сказать! Спустя 9 месяцев развелся. Угадай, почему? Правильно, потому что баран! И не смог отличить сильную влюбленность от настоящей любви. Что возьмешь с 19-ти летнего малолетки-романтика, страдающего от юношеского максимализма?
Это событие стало толчком для развития твоего творческого потенциала. Бывший «разведеныш» решил стать звездой университетского КВНа. Но, перед этим решил вспомнить, зачем поступил в вуз. Съездил на несколько журналистских семинаров. Кстати, к тому времени мы уже были знакомы и жили вместе.
- Стоп, в каком смысле, были знакомы и жили вместе? Мы же с детского сада дружим?
- Не стоит забывать, что на тот момент тобой руководствовало ЧМО. Хотя, да, - Чак ударил себя по лбу, - я познакомился не с тобой, а с тварью, которая сидела внутри тебя. Теперь позволишь продолжить?
- Продолжай? – ведь было очень интересно, но в то же время невыносимо слушать короткий рассказ о лучшем периоде жизни, который ты не помнишь и никогда не вспомнишь.
- Съездив на несколько семинаров, и, научившись более, не менее внятно излагать свои мысли на бумаге, ты решил, что этого вполне хватит. Вернее, это решило ЧМО. Внутренняя энергия и чрезмерное тщеславие не давали обычному зрителю Ираклию покоя, когда он сидел в зале и смотрел на КВНщиков. В университете, эти ребята считались золотой молодежью. После очередного просмотра ты решил создать свою команду. Создал. На первом выступлении, как говорится, «порвал зал». На втором – провалился. Но не сдался. И уже через несколько месяцев стал звездой. Естественно, начал вращаться в кругу КВНщиков – старожил. Бухал по-черному, но при этом хорошо учился. Как видишь, ЧМО не теряло голову. Зачем этой твари жить в теле алкаша?
- Что там про любовь? – мое нетерпение росло.
- Ну, что же, раз просишь, нужно рассказать. Зовут ее Регина. Она красивая блондинка. Вы вместе. Все, - Чак, довольный собой, опять откинулся назад.
- Когда ты прекратишь надо мной издеваться? – эту фразу я сказал с улыбкой. Все-таки я соскучился по этому засранцу.
- Все вам подробности подавай! Ладно, уговорил. Как только ты стал играть в КВН, сразу привлек внимание представительниц прекрасного пола. Еще бы, такой видный парень: всегда в центре внимания, рост 190 сантиметров, блондин, голубые глаза, длинный нос, подвешенный язык и отсутствие денег. Что может быть привлекательней для глупеньких провинциалок! - Чак засмеялся и похлопал меня по плечу, - Не бойтесь, дубоссарский Дон Жуан, не только пустышки западали на твое обаяние.
Для меня до сих пор непонятно, как ты понравился Регине! На, да, ладно. Вы познакомились на ее трудовой практике. Бедных первокурсников заставили отдирать штукатурку в здании бывшего детского дома. Туда господин Ираклий заявился с дружком алкоголиком, чтобы, как говорится «заценить молодняк». Вы были неотразимы. Помятые лица и шлейф перегара не мешали «молодить» глупеньких красавиц. Но Регина была не из таких. Она начала строить с тобой отношения, чтобы не скучать в университете и со многими познакомиться. Короче, использовала.
Но чары простого дубоссарского парня взяли верх над женским цинизмом. Через два месяца после знакомства, вы уже признались друг другу в любви. Дальше не интересно. Кстати, перед тем, как мы рванем в Туву, не забудь попрощаться со своей будущей женой.
- Какая еще такая Тува, какая поездка? – хоть я и возмутился, но заявление Чака меня нисколько не удивило, особенно в свете последних событий и новостей.
- Здесь главное, не переживать, - в разговор вмешался Алексей, - Буян Саяныч все тебе объяснит, когда приедем.
- Вы моего согласия не желаете спросить?! Может я дома, наконец, хочу побыть, с мамой, братом, друзьями и девушкой.
- Сделаем дело, и ты можешь хоть вечность провести в родных стенах отчего дома, пересчитывая деньги, заработанные честным трудом, - Чак подмигнул.
- Я требую объяснений!
- Нетерпеливый какой, - Алексей сказал это с насмешкой, - терпи. Терпение и труд, все перетрут.
- Что ты мне сейчас горбатого лепишь? – я начинал нервничать, - Леха, или я немедленно все узнаю, или ты получишь в глаз, несмотря на то, что начальник!
- Ираклий, мы сами ничего не знаем, кроме того, что придется ехать в Туву. Буян отдал много сил, когда превратил всех ментов в изваяния. Поэтому лучше поблагодари его и помолчи, пока шаман не наберет необходимую энергию.
- Спасибо, - нехотя сказал я.
Дальше мы ехали молча. Дорога казалась бесконечной. Ладно бы еще пейзаж за окном хоть как-то менялся. Но этого не происходило. Сплошные поля и не собирались заканчиваться. Монотонная картинка усыпила меня, а бодрый голос Чака, через какое-то время - разбудил. Машина стояла у деревянного домика. Внизу находилось озеро. Сомнений не было, это заповедник, который располагался немного севернее Дубоссар. Мне приходилось здесь бывать раньше.
Шаман продолжал, молча, сидеть за рулем. Алексей уже осматривал дом. Чак доставал вещи из багажника.
- Эй, засранец, мы здесь надолго? – спросил я у него.
- Нет, до завтрашнего утра, - мой друг продолжал вытаскивать какие-то пакеты.
- Надеюсь, вы бухло взяли?
- Узнаю старого доброго Ираклия. Если ты еще про девчонок спросишь, то, значит, точно пришел в себя.
- Про выпивку ты так ничего и не ответил.
- Пусть это будет моим маленьким сорокаградусным секретом, - Чак рассмеялся.
В это время шаман уже вышел из автомобиля и спускался к озеру. Мы же направились к дому. Внутри избушки не было ничего лишнего. В маленькой комнатушке находились две кровати, печка, стол и три табуретки. Солнце светило в два маленьких окна. Алексей уже разложил на столе продукты.
- Леха, ты молодец! – я присел на табуретку и схватил пирожок, - а то есть очень хочется.
- Потом все вместе перекусим. Теперь же надо спуститься к озеру. Шаман готов рассказать о целях и задачах предстоящей миссии.
- Чувствую себя безмозглой марионеткой, - расстроено сказал я.
- Самое главное, что ты нашел в себе силы это признать, - рассмеялся Чак.
Мы быстро спустились к озеру. Шамана не было на берегу. Он стоял по плечи в воде.
- Раздевайтесь и пойдем к нему, - спокойно сказал Алексей, скидывая майку, - Буян нашел место для открытия тайн.
- Вы что здесь все с башкой поссорились? – происходящее начинало меня по-настоящему бесить.
- Не спорь, а делай, как говорят, - строго повторил Алексей. Он уже был в одних плавках.
Через несколько секунд Чак тоже разделся. Они не стали ждать меня и направились к воде. Шаман продолжал стоять, не шевелясь. Кстати, он, по-видимому, не снимал одежды, потому что ее не было на берегу. Я, нехотя, разделся и побежал за своими товарищами по умопомешательству. Вода была теплой и мутной. Чак и Алексей стояли напротив шамана. Тот закрыл глаза и что-то тихо произносил. Затем его тело стало подниматься. Он действительно не снимал одежды. Что удивительно, вещи были совершенно сухими. Похоже, что бредовые события и не собирались заканчиваться. Они уже не шокировали, а лишь все больше заставляли задумываться о собственном психическом здоровье.
За время этих раздумий Буян уже успел подняться над водной гладью. Он сидел в позе лотоса на десяток сантиметров выше уровня озера. Вдруг ощущение влаги полностью исчезло. Складывалось такое впечатление, что стоишь, весь закутанный в вату.
- Теперь мы в безопасности, - заговорил Шаман, но при этом рот его оставался закрытым, - попрошу Вас перебивать меня только в крайнем случае. У нас очень мало времени. Итак, начну. Не буду говорить, что миссия, о которой поведаю, направлена на спасение мира, но это крайне важное задание, прежде всего, для спасения Вас самих. Как уже рассказывалось ранее, ЧМО-кузнец куда-то пропало. Поиски пока ни к чему хорошему не привели. Скорее всего, существа уже нет в живых. По-видимому, оно стало жертвой разгрома одного из отделений российского бюро сопротивления. Нас начинают конкретно теснить. И, возможно, этот процесс необратим. В результате, сопротивление придется свернуть на неопределенный срок.
Как понимаете проблема очень серьезная. За каждым фиксированным членом сопротивления установлена слежка. Рано или поздно нас, одного за другим, ликвидируют, но есть один источник, который поможет круто изменить баланс сил. Ираклий знает, о чем я говорю.
- Ничего я не знаю! – несмотря на этот ответ, что-то щелкнуло у меня в голове. Было какое-то чувство, что старик полностью прав.
- Знаешь, знаешь, не прибедняйся, - хоть лицо шамана по-прежнему ничего не выражало, мне показалось, что Буян ухмыльнулся, - вспомни человека, который спас тебя от маргиналов, когда вы находились в КПЗ. А лучше восстанови в памяти его просьбу к тебе.
Теперь все стало ясно. Шаман имел в виду Юрия и его бред по поводу могилы Чингисхана.
- Вы говорите о той чуши, которую нес мой сокамерник, рассказывая про поиски в степях Монголии места захоронения… - я не успел договорить.
- Чингисхана, - спокойно подытожил Буян, - ты мыслишь в верном направлении. Только, вот, по поводу бреда, не прав. Это вполне реальное предложение обычного провокатора и охотника в одном лице…
- Выходит, что Юрий – это охотник?! - перебил я.
- Так, свое удивление оставь на потом. Повторюсь, времени мало, - недовольно сказал шаман, - нужно действовать. Но, для начала, я введу вас в курс дела.
Завтра в Кызыл едет Чак. Билет до Москвы уже куплен. Из «Златоглавой» в Абакан – тоже. Из столицы Хакассии до Тувы доберешься на автобусе. К сожалению, у Сопротивления сейчас очень сложная ситуация с финансированием, поэтому придется забыть о самолетах и такси. В Кызыле… напомню, что это столица Тувы, его встретят наши люди. Они помогут с квартирой и работой.
- Стоп, - прервал шамана Чак, - российское бюро сопротивления уже переквалифицировалось в службу занятости молодых специалистов? Если, да, то не стоит беспокоиться за меня. Я и здесь себе работу без проблем найти смогу. Не забывайте, вы имеете дело с самодостаточной особью.
- Как это все меня уже достало! – Буян вздохнул, - Сейчас не время для шуток и проявления остроумия. Ваша трудовая деятельность в Туве будет лишь прикрытием, ну, и основным источником дохода. Повторюсь, у Сопротивления сейчас большие проблемы с финансированием.
Через месяц в Кызыл приедет Ираклий. За это время ты уже должен будешь адаптироваться, чтобы помочь своему более изнеженному другу. Работать будете в сфере журналистики. Основная цель заключается в том, чтобы подружиться с самыми влиятельными людьми в республике. Когда это будет сделано, начнете поиски могилы Чингисхана. Я постоянно буду держать с Вами связь. Давать советы, потому что Тува это особенный субъект Российской Федерации. Там своя культура, свои обычаи, свои странности.
Теперь расскажу, зачем же Вы должны найти место захоронения великого полководца. Дело в том, что в нем сидело одно из самых мощных ЧМО, которое очень быстро стало перевертышем. Все чудовищные деяния татаро-монгольского войска – это его рук дело. Существо придумало себе массу «развлечений», которые наполняли тварь вселенской энергией. Вспомните прославленные пиры на трупах своих врагов. Это лишь пример из многочисленных «подвигов» одного из самых могущественных ЧМО на планете.
- А как же Гитлер? – спросил я.
- Чем ты слушаешь, Ираклий. Ведь было сказано, что одно из самых сильных ЧМО, а не самое могущественное. Гитлер – это отдельная история. Как-нибудь о ней Вам поведаю, обещаю. А теперь, позвольте продолжать. Нужно будет лишь найти это место. Все остальное я сделаю сам. После выполнения этого задания, Вас ждет власть, деньги и великая слава.
- Почему Вы сами не можете найти могилу полководца? Почему ее не могут отыскать другие ЧМО? – задал резонные вопросы Чак.
- Потому что древний перевертыш, предвидел, что соперники и конкуренты захотят лишить его энергии, поэтому выстроил защиту, которая не позволяет ни одному, даже самому могущественному ЧМО найти это заветное место. Поэтому ставка была сделана на людей. Но, к сожалению, в результате манипулирования сознанием членов исследовательских групп, поиски часто заходили в тупик. Поэтому сейчас никто точно не может сказать, где именно покоятся останки Чингисхана. Но, все-таки, мы решили остановить свой выбор не на Монголии, а на Туве. Хотя, повторюсь, кроме этих предполагаемых вариантов, есть и другие, но они маловероятны.
Был проведен тщательный анализ исторических данных. Можно с уверенностью на все 30% сказать, что Чингисхан был захоронен в Туве.
- Как на 30 процентов? – удивился я, - Это же абсурд!
- Не беспокойся и не обращай внимания на цифры, - спокойно парировал шаман, - ведь ближайший преследователь - Тува набирает меньше 15%. Просто, доверяйте нам, и все будет отлично. Надеюсь, миссия понятна. Чак уже со всеми попрощался, у тебя, Ираклий, на это будет целый месяц. Только не увлекайся спиртным, а то в последнее время кое-кто у нас не просыхает, хотя и не пьянеет.
- Быть может, кто-то потрудится мне сразу рассказать про все мои недостатки и достоинства? – наигранно возмутился я, - Просто, уже достало узнавать все новые и новые подробности. Чувствуешь себя парнем девушки, которая постепенно выкладывает все о своей прошлой жизни.
- Когда-нибудь Чак, Алексей и я все тебе расскажем,- голос Буяна звучал умиротворенно, - а еще лучше, покажем, когда восстановим силы.
- Ловлю на слове, - я улыбнулся. Все-таки, было очень приятно, находится в окружении нормальных и здравомыслящих людей.
- Ну, что же, пора возвратиться на берег, - с этими словами шаман снова опустился в воду, - сегодня можно отдохнуть на славу.
Мы вышли из воды и оделись. Сейчас мне хотелось только одного: съесть все, что лежало на столе в домике. А еще неплохо было бы выпить и расслабиться, сняв напряжение от последних странных и, порой, страшных событий. По дороге к домику я устроил своему другу настоящий допрос.
- Ну, Чакито, что из алкоголя у нас есть в наличие? – этот вопрос был только началом настоящей пытки.
- Друг мой, неужели тебе мало этой пьянящей природы, которую можно созерцать хоть целую вечность? – казалось, этот засранец был философски настроен.
- Наверное, ты уже понял, что это очень плохая и неуместная шутка?
- А вот сейчас в кое-ком опять заговорило ЧМО, которое подогревает пристрастие к выпивке, - продолжал иронизировать Чак, - а ведь настоящие друзья должны всегда приходить на помощь своим больным товарищам.
- Ладно, можешь смело вешаться ночью! Потому что выспаться у тебя не получится. – я был решительно настроен добиться своего. Просто, зная этого засранца, можно было предположить, что он забыл прихватить с собой пару бутылочек горячительного. Но, все бы ничего, так он ведь сам больше всех будет об этом жалеть и портить мне и без того плохое настроение.
- Эх, - театрально вздохнул Чак, - все-таки, ты плохого мнения о своем единомышленнике. Как я мог в день моих проводов не позаботиться о том, чтобы Ираклий, в дрова пьяный, плакал и клялся мне в любви! Расслабься! В доме бутылка водки и ящик пива! С тебя же, отличное настроение!
- Молодец, - на душе стало намного веселее. Видимо, по поводу зависимости шаман не врал, - а где-нибудь поблизости здесь девчонки есть? Какое провожание без милых и прекрасных дам?
- Значит, после долгой разлуки, ты даже не можешь нормально провести своего друга, который едет в неизвестность? – кажется, на этот раз, Чак говорил то, что чувствовал.
- Конечно, могу, - попытался оправдаться я, - но, согласись, что с девочками проводы были бы не столь грустными.
- Кое-кто забыл, что у него есть девушка, - взгляд моего друга говорил, что он меня презирает в этот момент.
- Я знаю! Но ее даже нет в моем сознании!
- Какая разница! – Чак остановился, - Она тебя любит! Да, и ты ее любишь, хоть, сейчас всеми силами противишься этому чувству. Что является нормальной защитной реакцией. Но, поверь мне, вы отличная пара. Наконец-то, нашлась та девушка, которой удалось убить в тебе бабника.
- Ладно, хватит на сегодня морали, - пришлось сдаться, - не забывай, для меня все происходящее ново и необычно. Удивительно, как я вообще с ума не сошел.
- Да, да, да, - Чак махнул рукой и вошел в дом.
Я последовал его примеру. Алексей уже сидел за столом и что-то жевал. Шаман лежал на кровати и бубнил какие-то заклинания себе под нос. Мой друг рылся в своей сумке. Через несколько секунд он с довольным видом вытащил из нее литровую бутылку водки:
- Ну, что, господа, пора бы нам немного расслабиться!
- Вот это по-нашему! - радостно воскликнул я, ударив ладонью по столу, но потом, заметив недовольный взгляд Алексея, немного смутился, - Все-таки провожаем друга.
- Леха, ты, что пить будешь: пиво или водку? – деловито поинтересовался Чак.
- Ничего не хочу, спасибо, - брезгливо ответил наш шеф и запихнул в рот кусок курицы, - есть желание проснуться завтра без головной боли и перегара.
- Как говорится, наше дело – предложить, ваш долг – отказать, - мой друг посмотрел на шамана, - Буян Саяныч, а Вы?
- Спасибо, Чак, - старик повернулся к нам лицом, - я не пью.
- Что же, Ираклий, придется, как в старые добрые времена напиваться вдвоем.
- Спешу тебя разочаровать, но сегодня я тоже решил быть трезвенником и язвенником.
- Не понял? – на моего друга в этот момент было жалко смотреть. Ведь тупая гордость не позволяла ему долго меня упрашивать, но в одиночку пить тоже как-то не с руки, - ты же целый день клянчил алкоголь?
- Знаешь, твои слова о пьянящей природе наполнили мое существование новым смыслом, - до чего же было приятно в такие моменты издеваться над ним.
- Как знаешь! – Чак демонстративно налил себе стакан водки и начал есть салат прямо из большой миски, хотя рядом лежали одноразовые пластмассовые тарелки.
В этот момент нужно было видеть лицо Алексея. Этот брюзга сморщился и отвернулся к окну. Но, можно было с уверенностью утверждать, что долго он не продержится. И, действительно, наш шеф терпел не больше минуты:
- Чак, - плаксиво сказал Леха, - ну, зачем мы покупали одноразовую посуду?
- Так вкуснее, - нагло заявил мой друг, но отложил миску с салатом. Было видно, что брюзга поставил его в неловкое положение.
- Давай, вздрогни, братишка, - подлил я масла в огонь.
- Попозже, - мой друг был явно растерян.
- Эх, так и не научился ты не стесняться своих естественных желаний, - я взял бутылку водки и налил себе полный стакан, - хочешь треснуть, так сделай это! Почему надо обязательно кого-то смущаться?
Алексей вновь отвернулся к окну. Напряженную обстановку нарушил храп Буяна. Пользуясь, случаем, я выпил свои заслуженные 200 грамм. Чак не успел. Ему пришлось опустошить пластмассовый стакан под любопытным взглядом нашего брезгливого, скучного и трезвого шефа, который опять повернулся к нам лицом. Естественно водка пошла не в то горло. Он закашлялся.
Вскоре алкоголь справился со своей задачей. Буквально, через несколько минут, мне уже было на все начхать. Хотелось только слушать музыку и целовать красивую и умную девушку.
- Ладно, гуляйте дальше, - сказал Алексей, в очередной раз поворачиваясь к стене, - я буду спать.
- Леха, ты так сказал, как будто мы тебя умоляем остаться и поддержать своим лучезарным обществом нашу убогую компанию, - подколол я шефа.
- Спокойной ночи, - видно брюзге не понравилась эта шутка.
- Предлагаю, не откладывать дело в дальний ящик, - с этими словами Чак уже налил по второй, - выпьем же, мой друг, за нас отчаянных парней, которые решили убить в себе ЧМО!
- Верно говоришь, - я выпил свои граммы, сморщился и закусил соленым огурчиком, - только отчаянные парни могут легко воспринимать тот факт, что из их жизни вычеркнуто 5 лет. А если к этому прибавить весь период времени, начиная с первого класса, то можно с уверенностью сказать, что мое детство и юношество прошло мимо. Несмотря на все это, я сижу, пью в компании со своим эгоистичным дружком и продолжаю радоваться.
- Вот и правильно, - Чак потрепал меня по щеке, - нас ждут великие свершения, несметные богатства и сказочные приключения!
- По-моему, кое-кто сейчас себя утешает.
- Давай, еще по одной, - друг проигнорировал брошенную мной фразу.
Так, раз, за разом опустошая пластиковые стаканы, мы все ближе и ближе подходили к беззаботности и нирване. Теперь, как никогда хотелось девичьего общества и ласки. Причем, было не важно, красива или нет представительница прекрасного пола. Я сейчас мог влюбиться с самую невзрачную сельскую пастушку.
- Чакито, - мой голос звучал громче, чем обычно, Алексей зашевелился.
- Парни, - наш шеф пытался говорить так, якобы он спал, - можно, немного убавить звук. И, вообще, ложитесь, завтра рано вставать.
- Леха, Леха, Леха, мне с тобой так плохо, - сфальшивил я, и мы с Чаком тихо засмеялись.
- Ираклий, пойдем на природу посмотрим, - тихо предложил мой друг, - дай Алексею шанс треснуть не при нас. Видишь, он без снотворного заснуть никак не может.
Мы надели свитера и спортивные штаны, и вышли из дома. Но я еще раз открыл дверь и шепнул:
- Шеф мы уже ушли, можешь расслабиться.
Когда дверь закрылась, мы с Чаком разразились хохотом. На улице было прохладно. Полная луна хорошо освещала местность. Вид был чертовски красивым и завораживающим.
- Даже не верится, что завтра всего этого не увижу, - мой друг был лирически настроен.
-Ты так говоришь, как будто всю жизнь прожил в этом домике на берегу озера, - рассмеялся я. Но смех не прозвучал естественно. На душе, действительно, было как-то очень грустно. И дело здесь не только в алкоголе, - Чак, а, может, не поедем никуда? Останемся дома. Будем работать, как все нормальные люди.
- И, как все нормальные честные люди будем получать не больше 200 долларов в месяц, держась за работу, как будто, важнее нее на свете ничего нет.
- Значит, в Туву мы едем, прежде всего, за деньгами, а не за тем, чтобы совершить благое дело?
- И за тем, и за другим.
- Ну, а все-таки, что первично, бабло или хорошее дело?
- Перспективы, - коротко ответил Чак.
- В принципе, ты прав, - согласился я, - ведь мы ничего не знаем о планах руководства Сопротивления. Как думаешь, мы вообще правильно все делаем? Я, если честно, окончательно запутался.
- Все будет хорошо, не бойся, - Чак был в своем репертуаре.
Мы немного прогулялись вдоль озера, и вяло поговорили на несколько обыденных тем. В частности, я узнал, что все навыки, знания, умения и таланты остались у меня на подсознательном уровне. Поэтому не составит никакого труда откопать их и восстановить в сознании.
Как следует, замерзнув, и, убедившись, что по близости нет никаких пастушек и русалок, мы вернулись в дом. Еще немного выпили и легли спать.

III ЭТАП ТРЕТИЙ: ОДНОЙ НОГОЙ В МОГИЛЕ
Чак уже месяц жил в Туве. До моего отъезда оставались считанные часы. Я находился в квартире своей девушки. Регина сидела рядом и пыталась говорить на отвлеченные темы, но видно было, что долго она не продержится. И, действительно, через несколько минут по ее щеке покатилась слеза, потом еще одна. Честно признаться, самому хотелось расплакаться. Ведь этот месяц пролетел, словно сказка. Настолько он был беззаботен и прекрасен. Но, обо всем по порядку.
После того, как я провел Чака, то сразу поехал к маме. Все-таки 5 лет не видел. Она очень удивилась моей нежности. Все время повторяла, что не узнает меня, а сама, украдкой плакала на кухне. А однажды сказала одну фразу, которая заставляла задуматься: «Ты уже не вернешься, сынок». Хоть я и ответил с наигранной бодростью, но все же понимал, что, возможно, мама была права. Но плохие мысли очень быстро отошли на задний план.
С Чаком мы переписывались по ICQ. И, хотя, через виртуальное пространство было очень сложно понять эмоции и истинность высказываний своего друга, но, по-видимому, он был вполне счастлив. Работал в Тувинском отделении партии «Единая Россия», а также верстальщиком местного еженедельника и занимался дизайном. Говорил, что очень доволен переездом. По его словам, мне уже подыскали место в энергетической компании. Это не могло не радовать, потому что, несмотря на беззаботный отдых с друзьями, ощущалась острая нехватка денег. Положение нищей души компании достало меня. Хотелось самостоятельности и профессиональной самореализации.
Что же касается нашего общего дела, то Чак говорил, что никаких продвижений в поиске могилы Чингисхана не было. Но он уже успел познакомиться с влиятельными людьми, которые могли, в случае временных затруднений, оказать нам посильную помощь. Он с нетерпением ждал моего приезда, хоть и скрывал это. А я сидел рядом со своей девушкой и понимал, что люблю ее и не хочу никуда уезжать.
Когда Регина тихо заплакала, то появилась мысль остаться. Но циничный ум быстро откинул ее в сторону. Нужно было довести до конца дело, которое обеспечит наше будущее и, возможно, будущее добрых и хороших людей, ради которых все это тоже делается. Хотя, кого я пытался обмануть? Мы же даже не знали, какие планы на перевертыша имеют руководители Сопротивления. Ведь любые держатели власти всегда будут своего рода тиранами. Разница между ними заключается лишь в том, насколько далеко в своей деятельности зайдет каждый из них.
Кто знает, как применят великую энергию те же Буян и Алексей? Хотя, они такие же пешки, как и мы, только более зависимые от руководства. Но я был всего лишь человеком, который хотел добиться всего сам. Которого достала бедная жизнь. Который хотел счастья.
Пришло время прощаться. Регина уже давно взяла себя в руки. Она, как всегда, была очень сдержанна и спокойна, шутила и говорила на отстраненные темы. Крепко пожав руку ее отцу и, чмокнув в щеку мать девушки, я остался с ней один на один. Хотелось рассказать всю правду, но время еще не настало. Я нежно поцеловал ее и дверь захлопнулась. Меня ждал долгий путь.

Дорога в никуда
На перроне собралась внушительная толпа народу. Даже не верилось, что меня пришло провожать около 30 человек. Здесь не было родственников, только самые близкие друзья. Поезд Тирасполь-Москва должен был прибыть с минуты на минуту. Ночь была теплой. Не менее подогретые парни и девушки по очереди высказывали свои пожелания. Вот меня обнял брат. Он плакал. Уже и не помню, когда последний раз видел его слезы. Затем заплакали все.
Поезд пришел вовремя. Мы побежали к 13 вагону. По дороге мне стало плохо. К счастью, рядом находился общественный туалет. Только я забежал туда, как меня вырвало. Подружка Анечка дала салфетку. Не было времени стесняться, ведь локомотив должен был тронуться всего через 5 минут.
Еще раз обнявшись, с кем успел, я забежал в вагон и пошел искать свое купе. А в это время проводница успокаивала веселую и пьяную молодежь. Ведь со мной в поезд хотели пробраться еще несколько товарищей. Но женщина прикрыла вход своим телом. Через минуту состав тронулся. Я смотрел в окно купе, в которое только вошел. Хотелось плакать, но циник вновь взял верх над романтиком. Прощай, Приднестровье, здравствуй, Москва!
Как это было не странно, но в купе я всю дорогу ехал сам, а помимо меня в вагоне находилось человек пять. Одним словом, тоска зеленая. Пришлось раскупорить бутылочку коньяка. С алкоголем время летело быстрее.
В «Златоглавой» меня встретила подружка, Наталья. Мы погуляли по Арбату, а потом отправились на Ярославский вокзал. До прибытия поезда Москва-Абакан оставалось чуть менее часа. Четверо суток пути в плацкарте не очень радовали. Кругом сновали пассажиры, милиционеры и бомжи с алкашами. Все в лучших традициях московских вокзалов.
Когда же я отправился купить минеральной воды, чтобы Наташа могла запить коньяк, то и вовсе ошалел от увиденного. В закутке вокзала, где было расположено около десятка ларьков, находился самый настоящий цветник бомжей. Казалось, что попал в ад. Практически у всех лица отличались чернотой. Вместо внятных слов, какие-то обрывки бессмысленных фраз и мата. Вот парадокс! Вроде бы, находишься в центре огромного мегаполиса, который кишит дорогими машинами и прекрасными зданиями, а тут такое. Одним словом, город контрастов. Милиционеры обходили это место. Им не хотелось марать руки об этих ребят. Лучше поймать какого-то студентика или «подозрительного» пассажира.
Настроение немного упало. Его срочно нужно было поднимать. Я поспешил к Наталье. С ней мы, втихаря, выпили маленькую бутылочку коньяка. Стало привычно легко. Свойственный многим вокзалам, еле разборчивый женский голос что-то объявил.
По движению людей, еще недавно стоящих рядом и по обрывкам фраз, в которых неоднократно слышалось слово «Абакан», можно было смело судить, что речь идет о моем поезде. Я крепко обнял Наталью и отправился к своему вагону.
Радовало, что полка в плацкарте была нижней и не боковой. Еще приятней было то, что соседние места заняли молодые девушки: одна азиатка и две русских. Из их разговора я понял, что дамы направляются прямиком в Абакан. А это значило, что никаких новых соседей у меня не будет. Отправив спортивную сумку с вещами под нижнюю полку, я снял мокрую от пота футболку.
Озадаченные взгляды девушек говорили лишь об одном, что кое-кто опять забыл про свои татуировки. По ним точно нельзя было сказать, что перед тобой стоит красно дипломник. Вокруг правого соска торчали лучики. Над ним красовалась морда льва в окружности. Добрую половину правого плеча занял огромный череп в орнаменте. Рисунки были выколоты не очень качественно. К тому же кольщик, по-видимому, работал обычной тушью, поэтому картинки смотрелись бледновато. Одним словом, настоящий зэк.
Я быстро накинул новую футболку и пошел в туалет, чтобы хоть немного умыться. Только, выстояв длинную очередь, наконец, удалось немного охладиться. Когда вернулся назад, девушки уже разложили свои вещи. Они сидели и улыбались, тихо переговариваясь. Нужно было развеять неловкую обстановку:
- Видимо, Господь меня действительно бережет и балует. Безумно рад таким милым попутчицам. Меня зовут Ираклий, - я протянул руку той, которая сидела ближе всех.
- Ира, Аня, Саяна, - ответили девушки, одна за другой.
Естественно, моя память ничего из этого не запомнила, особенно последнее имя. Но, несмотря на это, последовал комплимент:
- Безумно рад знакомству! – белозубая улыбка и выразительный взгляд помогли окончательно расположить к себе представительниц прекрасного пола. Как хорошо, что есть такие ласкательные названия, как «солнышко», «малышка» и «крошка». Они очень выручали меня до тех пор, пока окончательно не удалось запомнить имена попутчиц, а именно первые два дня пути.
Не стоит пересказывать все подробности четырехсуточного путешествия. Остановлюсь только на одном интересном разговоре, который состоялся у меня с Саяной и Ирой. Как оказалось, первая раньше жила в Кызыле, потом переехала в Абакан, а сейчас учится в Москве. Вторая – получает высшее образование в Казани и ехала к родителям в один из районов Тувы.
Не могу сказать, что общение с ними наполнило меня оптимизмом и вселило сил, скорее наоборот. Но, обо всем по порядку.
На очередной станции Аня вышла покурить, а Ира – подышать сигаретным дымом. Мы с Саяной остались. Девушка вдруг спросила меня:
- Ираклий, ты все лежишь и слушаешь музыку или читаешь, потом кидаешь пару шуточек и ложишься спать. Мне просто интересно, куда ты едешь и зачем? Если не хочешь, не говори.
- Почему бы и не сказать, - я налил себе стакан теплого пива, - еду в Кызыл работать.
После этого последовал первый настораживающий вопрос:
- А там разве есть работа?
- Как мне сказали, есть, - мой ответ звучал не слишком уверенно.
- Ну-ну, - улыбнулась Саяна, - просто, удивительно все, кто может, валят из Тувы, а ты туда едешь. Да, еще из такой дали.
- У каждого своя судьба и свои взгляды на перспективы, – я уже говорил спокойнее.
- Это, тоже, правда. А ты в курсе, что в Кызыле очень мало русских. В основном, одни тувинцы.
- Так это же интересно!
- Если не учитывать то, что они русских не любят, то, наверное, очень интересно, - иронично сказала Саяна.
В этот момент к нам вернулись Ира и Аня. Вокруг быстро распространился запах сигаретного дыма. Мои попутчицы, видимо услышали последнюю фразу.
- Так, ты, в Туву едешь? – удивленно спросила Ира. – А надолго ли?
- Пока не знаю, - такой интерес девушек меня немного смущал, - думаю, что минимум на год.
- Ты отчаянный, - подключилась к разговору Аня, - если честно, думала, что в Абакан едешь.
- Почему это я отчаянный? Я что в Чечню или Ирак еду?
- Нет, но все равно, Тува – не сахар, особенно для русских, - ответила Ира.
- Ну, ты же там жила? – в голову настойчиво закрадывалась мысль, что передо мной сидят провокаторы.
- Но никто ведь не говорил, что мне там было просто. Если в Кызыле еще сравнительно спокойно, то в районах республики очень страшно жить. Там часто случаются убийства. Девушку на улице могут запросто остановить, избить, а потом изнасиловать. Как стемнеет лучше вообще не выходить из дома.
- Смею заметить, что по темноте небезопасно гулять в любом российском городе, - девушки начинали меня злить, потому что становилось действительно страшно.
- Ираклий, я думаю, что с тобой все будет нормально. Главное, не останавливаться на улице, если у тебя попросят сигарету или несколько рублей, - «успокоила» меня Ира.
- Хорошо, тогда объясните мне, в чем различие между Абаканом и Кызылом?
- В Абакане – цивилизация, - коротко и ясно ответила Саяна, - я это говорю, хотя у меня папа тувинец.
- А мама? – поинтересовалась Аня.
- Мама – русская. Я – полукровка.
- Ладно, не будем о грустном, - вздохнула Ира.
- Может, меня сразу здесь, в поезде похороним, - рассмеялся я.
- Ираклий! Пожалуйста, не говори глупостей, - запищала Аня.
Выпитая бутылка пива явно прибавила во мне оптимизма. Я посмотрел на полупустую литровую бутылку водки, которая стояла на столе, и спросил у своих попутчиц:
- Девчонки, может быть, выпьете со мной водочки?
- Нет, - почти в один голос ответили Саяна и Ира.
- А я не против, - смело заявила Аня.
Выпив с ней несколько стаканчиков, мы заняли свои полки. Солнце уже село за горизонт. Алкоголь и мерный стук колес быстро усыпил меня. Снились всякие кошмары. Вот, за мной и Чаком бегут тувинцы с ножами, хотя, почему-то они были похожи на японцев. Потом Морфей перенес мое подсознание опять в вагон. Вдруг девочки превратились в ЧМО, а проводник – в свидетеля Иеговы. Остальной бред не запомнился. Когда я проснулся, было уже около двух часов ночи. Плеер полностью разрядился. Девочки спали, а значит, не почитаешь. Пришлось выпить еще несколько порций водки. Это помогло заснуть.
Следущий день прошел без особых разговоров и происшествий. Разве только, трех обпившихся и обкурившихся парней при помощи милиции высадили на одной из станций. В вагоне воцарилась тишина и спокойствие. Если бы не пот, который ежеминутно выступал на всех участках кожи, то можно было утверждать, что поездка удалась. Незаметно наступила ночь, в течение которой я ни разу не проснулся. Только рано утром меня разбудила Ирина. Нужно было собирать вещи и сдавать постельное белье. Через час поезд прибывал в Абакан. В вагоне воцарилась такая привычная суета. Четвертые и последние сутки пути подходили к своему завершению.
За полчаса до прибытия поезда на железнодорожный вокзал, я со своими спутницами уже сидели на нижних полках, мы глядели в окно. Разговаривать было не о чем, да, и не зачем. Мне, так вообще, жутко хотелось спать. Глаза то и дело норовили закрыться. Окончательно удалось проснуться лишь, когда увидел хмурого Чака, который встречал меня на перроне. Он был вместе с каким-то мужиком.
- Знакомься, это мой брат, Вова, - спокойно сказал он.
- Давай, помогу, - не дожидаясь ответа, мужик схватил спортивную сумку.
- Не стоит, я сам.
- Ну, как доехали? - улыбнувшись, спросил Владимир.
- Отлично. Четыре дня пути пролетели, как один. Ехал один с тремя девушками.
- Повезло, - ехидно заметил Чак, - а кое-кто всю дорогу трясся на верхней боковой полке плацкарта возле туалета.
- Мой глубокоуважаемый друг, как говорится, каждому свое, - иронично ответил я. – Ты же всегда считал меня неудачником, а себя властелином мира, да, вот только не подозревал, что повелитель земного шара должен ехать непременно возле уборной, потому что он сильнее всех в поезде, а, значит, ему море по колено. Особенно, то море, которое образуется в туалете к концу четырехдневного пути.
- Заткнись, - Чак, зло, но в то же время спокойно, прервал мои размышления.
- Судя по аромату, который исходит от тебя, можно говорить, что запах после той поездки еще не успел окончательно выветриться.
Эта подколка добила моего друга. Он уже ненавидел того, кого еще день назад ждал с нетерпением. Что же тут поделаешь? Ведь мы не умели показывать друг другу радость от желанной встречи. К тому же нам вредно было надолго расставаться, но также нельзя было находиться ежедневно вместе. Какой-то замкнутый круг.
- Сейчас немного поспишь, а потом поработаете с Алексеем, - Чаку с трудом удалось сдержаться, чтобы не послать меня.
- Алексей тоже здесь?
- Да, а что тут такого удивительного?
- Почему я ничего не знаю?
- Потому что надо было поменьше бухать со своими дружками! – отрезал Чак.
- Да, не ревнуй, ты все равно остаешься в моем сердце, - я попытался развеять напряженную обстановку. Не хотелось ругаться с этим засранцем.
- Заткнись, - сказав это, мой злой друг сел в машину.
Владимир отвез нас за город. Мы подъехали к двухэтажному дому родственников Чака.
Перекинувшись несколькими словами с его тетей - божьим одуванчиком, я прошел в комнату, где «дрых» Алексей. Конечно, эта чиновничья шкура и не собирался меня встречать. Но, несмотря на это, я был рад его видеть, но только такого, спящего и молчащего.
На полу лежал спальный мешок и подушка. На столе лежало два ноутбука. Я быстро схватил один из них и быстро отправил через интернет несколько смс-сообщений: маме, Регине и брату.
Спать пришлось недолго. Где-то около двух часов. Потом меня разбудил Алексей. Он был в одних трусах. Мы обнялись.
- Ну, что, Ираклий, как доехал? – шеф спросил так, как будто ему это вовсе не интересно.
- Нормально, - ответил я на автомате.
- Отлично, - Леха немного помялся, - ты выспался?
- Очень, - в тоне моего голоса легко можно было прочитать иронию, - двух часов мне вполне хватило для здорового сна.
- Хорошо. Рад, что ты набрался сил. Значит, сможешь поехать со мной в город. Нужно встретиться с одной рекламщицей, - как видно, на моего собеседника ироничный тон не произвел никакого впечатления.
- А Чак, что с нами не поедет?
- Нет, у него тут любовь. Он с девушкой гулять пойдет, - Алексей махнул рукой.
- С какой такой еще девушкой? Мы сюда работать приехали или развлекаться?
- Вот, и я об этом, - шеф вздохнул, - ничего не поделаешь.
Теперь я понял, почему Чак был так холоден и раздражителен, когда меня встречал. Конечно, он бы лучше предпочел спать в теплой кровати, нежели ждать на перроне своего друга, которого не видел целый месяц.
- Вот, эгоист! Ладно, вдвоем, так вдвоем!
В этот момент в комнату вошла тетя Чака и объявила, что завтрак готов. Быстро поев, я еще недолго покопался в интернете. Больше мне не дал Алексей, который уже начинал нудеть, что мы долго собираемся. Естественно, под словом «мы» он подразумевал только меня.
Пришлось отложить на неопределенное время погружение в свою прошлую жизнь. Я быстро надел «гавайские шорты», которые мне подарил Костет во время нашего недавнего вояжа на море, и футболку, на которой сзади красовалась надпись: «Богданов».
- Ираклий, ты собираешься в этом идти? – нужно было видеть лицо Алексея, когда он это спросил.
- Ладно, надену джинсы.
Я общался с шефом не больше получаса, а он уже начинал меня бесить. Настроение находилось на самой низкой отметке. Адаптироваться в новом регионе при помощи Алексея было не самым лучшим вариантом развития событий. Да, еще и Чак бросил меня, ради какой-то непонятной девушки. Хотелось выпить, но и тут судьба приготовила препятствие в виде все того же Лехи, который являлся настоящим трезвенником-язвенником.
Мы вышли из дома и направились на ближайшую остановку. Почти сразу же подъехавший автобус, отвез нас в центр Абакана. Алексей купил мне самый дешевый мобильник. Затем он все время названивал какой-то даме, но, та, судя по их разговору, отмахивалась от нашего шефа, как от назойливой мухи. К сожалению, он этого не понимал и продолжал терроризировать женщину с периодичностью, один звонок в полчаса.
Затем мы ждали ее на скамейке еще около часа. За это время Алексей вкратце рассказал о перспективах работы в Туве. Оказывается, меня там уже ждала должность внештатного корреспондента в местном еженедельнике. Что же касается нашего общего дела, то за прошедший месяц ничего в этом направлении мои коллеги ни на шаг не продвинулись. Они так и не начали поиск места захоронения Чингисхана. Что же касается Чака, то он вообще на все «забил». Всему виной – внезапно нахлынувшее чувство.
В Абакане мы провели еще 2 дня. Один из которых, посвятили единению с природой. Поехали за город, к великому и могучему «северному гиганту» Енисею. Но даже там, мой друг все также не спускал глаз со своей девушки, не обращая внимания на окружающих.
К сожалению, в Абакан не отличался разнообразием мест для отдыха. Поэтому многие отдавали предпочтение отдыху на природе. А у моих коллег, к тому же был на это весомый повод. Чак с Алексеем купили палатки и решили их испытать.
Я никогда не относился с должным энтузиазмом к подобному виду времяпрепровождения, поэтому скептически относился к их восторженным разговорам о спальниках, ножах и школе выживания. Иногда с трудом удавалось сдерживаться от истерического смеха, когда два «изнеженных телепуза» начинали строить планы на случай конца света, хотя сами и дня не могли прожить, чтобы нормально не поужинать. Скорее всего, с моей стороны это была агрессивная реакция на действия и поведение Чака.
Погода нас явно не собиралась баловать. Как только мы выехали из Абакана, пошел дождь, который через несколько минут превратился в настоящий ливень. Всех, сидящих в машине Владимира, это смутило, но никто даже не подал вида. Брат Чака пытался быстрее избавиться от свалившегося на голову родственника и его дружков. Алексей предпочитал материться и жаловаться во время отдыха, а не по дороге к нему. Мой друг же не хотел упасть лицом в сибирскую грязь перед своей подружкой, которую явно не привлекала перспектива «отвисать» под проливным дождем. Он всем своим невозмутимым видом пытался показать, что все идет по плану, а дождь был заказан совместно с Алексеем для испытания палаток. Я, и вовсе, не собирался возмущаться, потому что, в случае всеобщего гнева, мне просто было не куда идти. Знакомство с Сибирью начиналось с очень позитивных нот.
Не собираюсь долго расписывать все прелести «чумового отрыва» под непрекращающимся дождем. Остановлюсь лишь на некоторых его подробностях.
Мне не терпелось приступить к делу, ну, или хотя бы узнать, где я буду работать по приезду в Кызыл, кроме мало оплачиваемой работы корреспондента местной газеты. Никаких адекватных ответов по этому поводу, в ходе отдыха я так и не услышал. Алексей лишь твердил, как все здорово и великолепно, матерясь через каждые 5 минут. Чак «присосался» к своей подруге, не обращая на меня никакого внимания. Приходилось трепаться с шефом, в надежде хоть как-то прояснить мое туманное будущее. Ведь, ЧМО, ЧМОм, а зарабатывать всегда надо.
Алексей ничего толкового так и не рассказал. Он лишь пожаловался на своих коллег из Приднестровья и, в очередной раз, камня на камне не оставил от наших врагов, которые остались на родине. Мне оставалось только пить пиво, слушая, как капли дождя стучат о голову. Скука и пасмурная погода навевали депрессию, поэтому я очень рано лег спать, примерно, в 23 00. Алексей не заставил себя ждать. Он притащился в палатку через полчаса. Немного поворчал, потом поговорил с женой, не сказав бедняжке ни одного ласкового слова, и притих.
Утро следующего дня ничем не отличалось от вечера предыдущего. Дождь и не собирался прекращаться. Я вдоволь отоспался. Когда вылез из палатки, был уже почти полдень. Алексей копался в своем телефоне. Ограничившись стандартным штампом «Доброе утро», я пошел искать наиболее удобное место, которое бы подходило под индивидуальную уборную. На это ушло добрых тридцать минут. Всему виной отсутствие кустов. Пришлось просто отойти на почтенное расстояние от лагеря.
Когда же я вернулся, то по-прежнему не обнаружил на улице возле палаток ни одной знакомой души. Пришлось в одиночку пить пиво и стараться разжечь костер. Сырые угли не давали этого сделать. Радовал только алкоголь.
«Если дело пойдет так дальше, то через год стану алкашом», - вот такая мысль чаще всего стучалась в мою голову в это утро. Хотелось, чтобы Вова приехал, как можно быстрее и забрал всю компанию обратно в Абакан.
По-видимому, родственник Чака не слышал моих молитв. В результате, спаситель явился только к пяти вечера. По иронии судьбы, дождь к этому времени закончился. Пивной отходняк, «кислые» рожи товарищей и непрекращающийся депресняк, - все это сопровождало меня по дороге в город. Хотелось застрелиться, но, так, чтобы потом проснуться в удобной кровати рядом со своей девушкой и услышать голос матери, который доносился из кухни.

Здравствуй, Кызыл
Утром следующего дня такси уже несло нас в столицу Тувы. Пять часов пути прошли очень быстро. За это нужно благодарить прекрасный пейзаж, который на протяжении практически всей дороги, простирался за окном автомобиля. Это были действительно великолепные виды. Водитель даже несколько раз останавливался: у места, где разбился генерал Лебедь и напротив «Спящего Саяна» - горы, на которой можно было, при определенной доле воображения, рассмотреть дремлющего человека.
Кызыл встретил нас серым небом. Я внимательно всматривался в улицы, искал взглядом русских людей. Удалось увидеть только одного парня, лет шестнадцати. Он был блондином. «Значит, нас уже двое», - пронеслось у меня в голове. Сразу вспомнился разговор в поезде и Саяна, которая твердила о нелюбви тувинцев к русским. Стало как-то не по себе. А тут еще и неопределенность с работой и процессом поиска могилы Чингисхана.
Слава Богу, Алексей жил отдельно от Чака. Его высадили первым. Затем пришла наша очередь. Мой друг со своей девушкой первыми зашли в лифт, я остался ждать внизу. От вида самого подъезда было уже не по себе. Назад лифт спускался очень медленно. Учащенное сердцебиение говорило лишь об одном: мне здесь явно не нравится. Вот, железная коробка остановилась на первом этаже. Через секунду двери открылись, и я чуть не вскрикнул от ужаса. Из лифта вышел тувинец. Что ни говори, а нервы были явно на пределе. Всему виной разговор с Саяной. В голове не укладывалось, как нужно так не любить свою Родину, чтобы рассказами о ней пугать случайных попутчиков? Может, девушке самой просто не нравились русские, а может, только отдельные представители этой национальности, вроде меня? Одним словом, ей удалось хорошо промыть мне мозги.
О первом месяце моего пребывания в Туве нет смысла долго рассказывать. Он прошел, как период адаптации. К концу августа, возлюбленная уже порядком бесила Чака, а я, наоборот, все больше и больше привыкал к ее вмешательству в нашу дружбу, хотя мой друг и стал походить на последнего подкаблучника. К концу лета голубки стали, чуть ли не каждый день ссориться. Признаюсь, как бы, не эгоистично это звучало, в такие моменты чувствовал себя намного лучше, чем в редкие дни их идиллии.
Оказывается, с Аленой мы были знакомы уже на протяжении года. Об этом рассказал Чак, чтобы я не попал в неловкую ситуацию. Но таких моментов и вовсе не было, ведь девушка продержалась в Туве чуть более месяца. В итоге, для меня не стало неожиданностью, что она решила уехать из Кызыла в начале сентября.
Мой друг отдавался печали всего лишь несколько дней, а потом принялся вводить меня в курс дела. Вместе со знаниями о республике, которые я уже успел приобрести за месяц пребывания в ней, из этого складывалась следующая интересная картина.
Мы с Чаком трудились на двух работах, одна из которых была общей. Речь о еженедельнике. Помимо этого я стал начальником пресс-службы в энергетической компании. Абсурд ситуации заключался в том, что в отделе, которым мне приходилось командовать, после увольнения одной сотрудницы, не осталось никого, кроме самого руководителя.
Мой друг так и крутился в партии «Единая Россия». Он был пресс-секретарем этого политического объединения, но, на самом деле, исполнял гораздо больше обязанностей, что не мешало ему часто освобождаться еще до обеда. Как говорится, талантливые люди, талантливы даже в экономии своего рабочего времени.
Кызыл показался не таким уж и страшным, как его малевала попутчица Саяна, хотя он и отличался от городов с таким же количеством населения. Столица Тувы стояла прямо посреди степи. Но, несмотря на это, стоя на центральной улице, можно было увидеть еще и горы. А в летнее время над многоквартирными домами, словно воробьи и голуби, летали коршуны. Они также любили посидеть на мусорных баках. Некоторые жители верхних этажей иногда развлекались, кидая из окон куски сала, колбасные шкурки или рыбьи головы. На них слетались десятки степных хищников, которые в условиях города превратились в обычных падальщиков. Наблюдать за этой картиной было очень необычно.
Мне пришлось очень долго привыкать к местным маршруткам. Кызылские шумахеры иногда носились по улицам так, как будто за ними гнались милиционеры или гангстеры. При этом салон «Газели» был переполнен людьми. Все бы ничего, да, вот только на дорогах в столице Тувы через каждые сто метров находились «лежачие полицейские». Создавалось такое впечатление, что купил билет на американские горки.
Что же касается нелюбви к русским, то за месяц я не увидел ни одного прецедента, который бы позволял утверждать, что Саяна и Ира были правы. Не скажу, что в Кызыле было безопасно и днем и ночью, но это касалось всех жителей столицы, а не какой-то отдельной нации. В районах дело обстояло еще хуже. Об этом можно было судить по еженедельным милицейским сводкам, которые публиковались в печатных СМИ.
Уровень преступности вне Кызыла был очень высоким. Количество правонарушений в неделю иногда достигало сотни. Двадцать-тридцать убийств, для месячной статистики этого субъекта Федерации были нормой. На них и хотелось бы остановиться подробней.
Как бы, не цинично это звучало, но иногда, читая сводки местного МВД, я не знал, смеяться мне или плакать. Просто, раньше никогда не приходилось сталкиваться с таким количеством нелепых смертей. В основном, в Туве преступления с летальным исходом совершались на бытовой почве, под влиянием «зеленого змия».
Например, выпивают жена с мужем. В результате, разгорается ссора. Один из благоверных хватает нож и бьет свою вторую половинку. Как это, не парадоксально, но чаще всего удар приходился прямо в сердце. При этом у тувинцев часто отсутствовал инстинкт самосохранения. Они могли продолжить пьянку и даже, позвать на нее новых собутыльников. Не факт, что после этого, не могла разразиться очередная потасовка.
Дело в том, что организм тувинцев очень плохо расщеплял алкоголь. После литра пива некоторых уже можно было смело отправлять спать. Львиная доля преступлений совершалась после распития спиртных напитков. К такому «мочилову» многие уже привыкли. Поэтому милицейские сводки практически никого не удивляли, скорее, интересовали читателей. В газетах, первым делом большинство из них искали и читали именно этот раздел. Для большего понимания представлю два примера из криминальной жизни республики.
«В продовольственном магазине «Азия» поселка Ак-Туруг Чаа-Хольского района мужчина, угрожая продавщице ножом, похитил 4 бутылки пива «Большая кружка». Испуганная женщина сообщила о преступлении в милицию. По горячим следам грабитель был установлен и задержан. Им оказался 36-летний безработный житель Ак-Туруг. В ходе обыска по месту жительства подозреваемого были изъяты бутылки, но уже без содержимого, а также нож».
«14 марта в 02ч. 00м. возле дома № 23 по ул. Дзержинского с. Балгазын обнаружен труп мужчины 1987 г.р. с проникающим колото-резаным ранением грудной клетки, а двадцатью минутами ранее в ЦКБ обратились двое жителей села Балгазын, 21-летний и 24-летний мужчины, с колото-резаными ранениями в состоянии алкогольного опьянения. По подозрению в совершении преступления задержан 31-летний односельчанин пострадавших».
И такими сообщениями пестрели местные газеты. Сотрудники пресс-службы МВД поражали «творческим подходом» к написанию суровых и сухих сводок. Апогеем их изобретательности было выражение: «супруга трупа».
Одним словом, шокирующая Азия.

Приключения начались

Первый месяц в Туве прошел относительно спокойно. Наступила осень. Чак остался без подруги, которая уехала восвояси, обещав помнить своего будущего мужа. Я настолько влился в работу в местном еженедельнике, что уже почти забыл о нашей миссии, пока размеренную жизнь южанина на Севере не нарушил один очень странный случай, который повлек за собой целый калейдоскоп событий.
После очередного рабочего дня мне очень захотелось пива. До ближайшего ларька было рукой подать. Это обстоятельство еще сильнее подогрело мое желание освежиться и расслабиться. Купив бутылочку холодного напитка из хмеля и солода, я пошел на остановку. Пять лет голодной и безденежной студенческой жизни не прошли даром. Через минуту пустая тара уже благополучно лежала в мусорном баке. Скоростное питье пришлось развивать, чтобы быть конкурентно способным в толпе будущих дипломированных специалистов, каждый из которых хотел быть пьяным и веселым. Потому что, как правило, на таких «собраниях» алкоголя всегда было мало.
Не успел я, как следует, насладиться своим нынешним состоянием, как почувствовал на плече чью-то руку. Обернувшись, увидел пьяную тетку. Это была полукровка. Скорее всего, один из ее родителей был славянином, а другой - азиатом. Она пристально смотрела на меня. Нескольких секунд хватило, чтобы увидеть, что у нее были разноцветные глаза: один – карий, другой – серый. Стало как-то тревожно на душе. Женщине на вид было, примерно, 50-60 лет.
- Ищешь великие кости? Хочешь проникнуть вглубь святой земли? - голос незнакомки звучал тихо, но в то же время, стучал кувалдой в мои уши.
- Иди, проспись, - я попытался быть категоричным.
- Все мы когда-то вдоволь наспимся. Кто-то позже, - тетка посмотрела на меня, - кто-то раньше.
- Что надо?
Как назло, нужная маршрутка даже не собиралась ехать. Да, и людей на остановке было непривычно мало. Те, кто стоял рядом, не обращали на меня со странной женщиной абсолютно никакого внимания.
- Уезжай из Тувы. Ты – чужак, который хочет нарушить покой господина, - после этих слов, серый глаз полукровки стал красным.
Все вокруг остановилось. С неба посыпались черные хлопья. Несколько молний прорезали темные облака. Помимо небес и пьяной женщины в стоп кадре больше никто не проявлял признаков жизни. Я стоял неподвижно. Мог лишь наблюдать за происходящим.
- Удивлен? - голос тетки теперь звучал по-другому, он не походил на человеческий. – Не только шаман может совершать подобные фокусы, вытаскивая такую марионетку, как ты из милицейского участка. Этот слабак еще и восстанавливался после этого порядка 12 часов. Как видишь, есть более сильные представители внечеловеческого мира.
Я, по-прежнему не мог пошевелить ни одним мускулом. Даже рот не открывался.
- Не трудись, - незнакомка заметила мои попытки высказаться в ответ на ее речь, - просто подумай о том, что хотел бы мне поведать.
«Кто ты?» - я сразу же последовал ее совету.
- Лучше тебе этого не знать. Пойми главное: вы уже засветились, поэтому и шага сделать не сможете. Всюду натолкнетесь на препятствия в виде могущественных перевертышей, охотников и провокаторов. В Туве собрались лучшие из тех, что есть в России. Мы завербовали несколько поисковых групп, которые состоят из самых отъявленных головорезов. Вам долго не протянуть, поэтому отступитесь от своей затеи… - странная женщина не успела договорить.
В это время я вдруг очутился на какой-то горе. Здесь было очень холодно. Странная незнакомка куда-то исчезла. Небо заволокло тучами. Сильный ветер пробирал до самых костей. Все так же невозможно было пошевелиться. Через несколько секунд за моей спиной раздался знакомый голос:
- Можешь не благодарить за спасение, - это был Буян Саяныч.
- Что происходит? - я по-прежнему не мог пошевелиться. Приходилось разговаривать, стоя к нему спиной.
- Вас выследили. Сейчас ты разговаривал с очень сильной черной шаманкой. Она чуть не подтолкнула тебя к смерти. Хорошо, что мне удалось предвидеть вашу встречу. Поэтому я успел перенести тебя на священную гору «Догэ».
- А ведь кое-кто специально нас в воду затаскивал, чтобы о поездке в Туву никто не узнал. Зачем, спрашивается, был весь этот цирк, если мы уже рассекречены, хотя не прошло и месяца со дня пребывания в Кызыле?
- Здесь дело не во мне. О вашем приезде знали еще в начале августа. Вспомни, кто ехал с тобой в поезде с Москвы в Абакан. Среди этих людей был провокатор.
- Так я и знал, это Саяна! – осенило меня.
- Нет.
- Странно, - такого ответа я не ожидал, - а, кто тогда, Ира?
- И не Ира, и не Аня, а старик, который все четыре дня пролежал на боковой полке, напротив вас. Он провоцировал девушек на расспросы. Как видишь, все гораздо проще, чем, кажется. А с полки пассажир не вставал, потому что во время провокаторской деятельности у него менялся цвет глаз.
- Ты мог это предвидеть? Мог помочь?
- Нет. Я не настолько силен, - с сожалением сказал Буян. Потом он, как будто, спохватился, - вернее, мои способности более развиты в других сферах. Например, сейчас мне удалось вклиниться в зону гипноза черной шаманки и перехватить сознание жертвы.
- Речь обо мне?
- Да.
- Объясните, где я сейчас нахожусь, и что делать дальше? – этот вопрос был порожден сильным приступом страха.
- Ты стоишь на остановке, а твое сознание находится на священной горе Догэ. Черная шаманка не может проникнуть сюда. Спасибо нашим буддистским сотрудникам.
- И сколько нам еще здесь развлекаться? – я попытался посмеяться, но ничего не вышло. Получилось какое-то мычание. Наверное, оно, как раз, и характеризовало мое состояние.
- Точно не могу сказать. Она пока стоит рядом с твоим телом. Сколько это продлиться – неизвестно.
- Отлично! – я нервно промычал. – Если на горе находится только мое сознание, то почему холод пробирает тело?
- Все чувства и ощущения проходят не через мозг, а через дух, - философски ответил шаман.
- Этому тебя тоже научили буддистские коллеги?
- Такой вопрос крайне не этичен, - упрекнул меня Буян.
После этих слов передо мной опустился огромный орел. Он был пепельного цвета.
- Извини, Саяныч. Просто, весь на взводе. Меня бесит, когда происходящее вокруг нельзя понять.
- Все хорошо, - теперь голос моего собеседника звучал уже не в спину.
- Буян Саяныч, Вы где?
- Перед тобой.
- Не вижу, - сказал я, посмотрев на орла.
- Посмотри внимательнее, - голос звучал из стороны, где сидела птица.
- Понял, кое-кто решил перевоплотиться.
- Угадал, - довольно сказал шаман.
- Ну, почему, орел?
Сразу после этих слов птица взлетела вверх и скрылась за серыми облаками.
- Какой орел? – в голосе Буяна звучало неподдельное удивление.
Источник звука по-прежнему оставался на том месте, где еще недавно сидело гордое пернатое существо.
- Сейчас не время для шуток!
- Смотри не только перед собой. Вглядись глубже. Не все, что очевидно, явно.
Я посмотрел вокруг. Ни одной живой души рядом не наблюдалось.
- Хватит издеваться над человеком! - ситуация начинала меня нервировать.
- Смотри под ноги, - голос шамана тоже звучал раздраженно.
Мой взгляд уперся в маленький камень.
- Только не говори, что ты всего лишь кусок этой скалы?
- Я – ее сердце! – гордо ответил Буян.
- Великолепно! Это обстоятельство намного упрощает наше положение.
- Опять иронизируешь, - шаман говорил с сожалением, - пора бы уже привыкнуть к судьбоносным изменениям, которые уже случились в твоей жизни. А ведь еще далеко не конец нашей истории.
- Извини, Саяныч, но я до сих пор не могу понять, что происходит, и как мы поступим дальше? Или мне вечно стоять на этой скале и разговаривать с камнем?
- Долго здесь находиться не получится. Колдунья уже позвала на помощь перевертыша. Вдвоем они смогут разрушить нашу с тобой связь.
- Отлично! – после этого слова, на меня обрушилось чувство беспомощности, - тогда тащи гроб. Я прилягу в него, и можешь не будить.
- Не стоит так рано сдаваться, - голос Буяна звучал очень бодро. – Это, лишь, небольшая трудность. Их у вас с Чаком будет еще предостаточно.
- Тогда, точно, неси ящик, - я опять попытался рассмеяться, но из этого ничего не вышло.
-Успокойся, - раздраженно сказал шаман, - ты начинаешь меня нервировать. Столкнулся с маленьким препятствием и сразу раскис! Как женщина, одним словом! Может, мне переместиться назад в свое тело, оставив тебя здесь или, отправив на остановку в объятия страстной колдуньи?
- Прости, Буян. Отвык я уже от передряг. Два месяца спокойствия притупили мой инстинкт самосохранения. С этой минуты, молчу и слушаю тебя.
- Вижу, что первый шок прошел. Молодец! Обычно у людей, которые сотрудничали с нами и попадали в подобные ситуации, период возвращения к адекватному состоянию длился гораздо больше времени, либо вовсе не заканчивался никогда.
Сейчас мы поступим очень просто. На счет три я верну тебя на остановку. Шаманка стоит в метре от тела. Не важно, что ты будешь видеть, главное, считай в уме. Как только пройдет 5 секунд, беги влево. Она не должна рвануть вдогонку, потому что находится в теле пьяной женщины.
- Договорились, - холод отступил.
- И, самое главное, не смотри в ее сторону. Просто беги.
- Понял.
- Как оторвешься от погони, найди Чака и расскажи о сегодняшнем инциденте. Вечером ждите гостей, в лице нас с Алексеем.
- Раз говоришь о будущем, значит не все так страшно, - обрадовался я.
- Будет страшно, если к нашему приходу не купите национальной тувинской еды, - Буян рассмеялся.
- Все сделаем, только помоги выбраться из этой передряги.
- Готов?
- Да, - я напрягся.
- Раз, два, три!
В глазах стало темно. Сознание или мозг, но что-то вело отсчет. Четыре, пять! Сразу после этого ногам был послан мысленный импульс: «Бегите влево». Тело понеслось. Картинка появилась только через несколько секунд. Еще мгновение промедления и меня бы сбила машина. Оказалось, что я бежал посреди дороги.
Лишь каким-то чудом удалось остановиться. Иномарка промчалась в нескольких сантиметрах, и не думая, сбавлять скорость. Никто не обратил внимания на отчаянного пешехода. Таких самоубийц в Туве было достаточно. Пьяные люди часто не отказывали себе в удовольствие прогуляться по одной из центральных дорог.
Я благополучно добрался до противоположного тротуара. После этого, не оборачиваясь, помчался в сторону Национального Музея Тувы. Только там решил обернуться и посмотреть, нет ли за мной погони. Поблизости не было видно старухи и других подозрительных личностей. «Нужно, как можно быстрее найти Чака» - пронеслось в голове.
К счастью Кызыл был далеко не мегаполисом. Уже через 30 минут мне удалось добраться до дома, где мы снимали квартиру.
Казалось, что в подъезде за всеми углами и на каждом этаже притаилась опасность. Пока спускался лифт, я успел несколько раз вздрогнуть от звука шагов, спускающихся по лестнице.
Потом, уже стоя в железной коробке, которая несла меня на восьмой этаж, поймал себя на мысли, что не доверяю даже Буяну и Алексею. Шаман попросил меня бежать влево, где находилась автомобильная дорога. А ведь это, практически, приговор. Можно было на бампере доехать до морга.
Наконец, лифт остановился. Я, дрожащей рукой достал ключи и открыл входную дверь. В квартире было шумно. Чак пронесся мимо меня с сумкой в руках. Алексей что-то искал на кухне. А из ванной вышел Буян. Никто из них даже не думал обращать на меня внимания. Лишь шеф, не смотря, в мою сторону, сказал: «Ираклий, у тебя есть полчаса на сборы и прощание со своей комнатой». Мой друг вновь пронесся через коридор.
- Стой, - крикнул я истерично. Но натолкнулся лишь на игнор с его стороны.
- Поспеши, - спокойно сказал шаман, вытирая полотенцем мокрое лицо.
- Некуда мне спешить. Мы же уже в лапах врагов, не правда ли Саяныч?
- Видимо, у тебя опять развилось чувство сильнейшей паранойи? – так же, не оборачиваясь, заметил Алексей.
- Ничего ни у кого не развилось! – я посмотрел шаману в глаза, - почему ты направил меня прямо на автомобильную дорогу?
- Прежде чем отвечу на этот вопрос, хочу спросить, - Саяныч с презрением взглянул на меня, - ты нам вообще не доверяешь или только пытаешься уйти от ответственности за поступок, который совершил в первом классе, когда согласился на сделку с ЧМО?
- Практически не доверяю. Да, и кузнец в гаражах здесь абсолютно не причем – казалось, что мой ответ прозвучал предельно ясно.
- Но все-таки какой-то процент доверия еще сохранился. Значит, тебя еще не так хорошо обработали, - подытожил Буян.
- Опять эти тайны?!
- Вспомни, как именно ты стоял на остановке, до того, как, с моей помощью, перенесся на Догэ.
- Ты о чем?
- О положении твоего тела.
- Не помню, - несмотря на этот ответ, в памяти четко отразилось, что я стоял лицом к автомобильной дороге.
- Вот именно, лицом к дороге, - шаман, как будто прочитал мои мысли.
- Ты хочешь сказать, что я побежал навстречу машинам из-за своей ошибки?
- Нет. Колдунья, манипулируя сознанием одного из людей, стоящих на остановке, заставила его немного подтолкнуть тебя. В результате, положение тела изменилось. В результате чего ты уже смотрел на шаманку, а по правую сторону находилась, как раз, дорога.
- Как у вас все просто, - хотя я и пытался всем своим видом показать, что возмущаюсь, но, скорее всего, мне не удалось скрыть смущения, которое появилось после фактически подтвержденных доводов шамана.
- Все сложно, - сказал, подошедший к нам Чак. Он что-то жевал. – Собирайся. Мы едем к старику Чингисхану. Полководец уже заждался.
- Мы отправимся с вами, чтобы ни у кого не было никаких подозрений - все также, стоя ко мне спиной, проговорил Алексей.
- Предстоит серьезное путешествие, - подвел итог шаман.
Я опять оказался чересчур подозрительным. А, может, просто наши манипуляторы нашли очередную хорошую отговорку и заставили глупых парней в нее поверить? На этот вопрос пока нельзя было ответить. Пришлось послушаться. Через несколько минут я уже собирал вещи. Шаман спокойно сидел на спальном мешке посреди комнаты. Он рассказывал о предстоящих делах.
Оказывается, к могиле Чингисхана мы отправимся через час, как только приедет знакомый таксист. Место захоронения уже известно. Неделю назад его нашли Чак и Алексей. Причем, для этого им даже не пришлось выходить из дома. Связным между прошлым и настоящим выступил интернет. Именно через Всемирную паутину мои коллеги определили несколько теоретических точек, где мог покоиться великий полководец. Все они были расположены в разных концах республики.
Что же касается соперников и врагов Бюро сопротивления, то они, скорее всего, будут преследовать нас везде. По предварительной информации аналитиков, в Туве, действительно, находились одни из самых сильных ЧМО России. Они уже сформировали несколько поисковых групп, которые состояли из настоящих профессионалов военной деятельности. От этих ребят в разное время отказалось государство. В основном, это были афганцы и участники чеченских войн.
Вот такие радужные перспективы были перед четырьмя искателями приключений. Как это ни странно, меня рассказ шамана только подзадорил. Хотелось настоящей встряски. Хотя, я отчетливо понимал, что чувство страха в любой момент может одержать победу над сиюминутным приступом героизма.
Водитель приехал ровно в назначенный час. На улице начинало темнеть. Уже чувствовалось наступление осени, прежде всего, из-за заметного похолодания в вечернее время. Поезженная иномарка понесла нас прочь от столицы. Водитель говорил на разные отвлеченные темы. Каждый из нас отвечал ему по очереди. Трепаться впустую не хотелось, но наш штурман, по-видимому, не разделял желания своих попутчиков. Его рот практически не закрывался.
Я внимательно следил за поведением шамана, который сидел впереди. Он практически всю дорогу ехал спокойно, но в конце пути несколько раз резко обернулся, провожая взглядом проезжающие нам навстречу машины. Алексей был очень спокоен. Наш шеф даже по привычке начал рассказывать водителю о том, какие все вокруг козлы и недалекие люди. Чак рылся в своем ноутбуке, не обращая ни на кого и ни на что абсолютно никакого внимания.
Дорога длилась около полутора часов. Мы приехали к маленькому поселению в одной из горных котловин. Это была пастушья стоянка. Здесь стояло три маленьких домика. Нас встретил молодой парень. Он взял у Алексея сумки и занес их в первый из домиков. Водитель попрощался с шаманом и уехал. Мы все вошли внутрь, вслед за молодым пастухом. Внутри жилища пахло бараниной и кислым молоком. Нужно было время, чтобы привыкнуть к этому специфическому запаху.
В доме, кроме четырех коек и низкого стола, больше ничего не было. Скромный быт пастухов, на лицо. На столе нас уже ждал ужин. Первый раз приходилось есть около десятка блюд, ни одно из которых, (кроме своеобразно сваренной баранины), я не знал.
Молодой пастух отказался от предложения разделить ужин с нами. Он сразу вышел, так и не сказав ни одного слова.
Во время трапезы шаман усердней всех поглощал пищу. В эти минуты у него был очень довольный вид. Казалось, что Буян Саяныч чувствовал себя счастливым.
После ужина к нам в домик зашел старый пастух. Он о чем-то по-тувински поговорил с шаманом. Сразу после этого вышел, не обращая на остальных обитателей жилища никакого внимания.
- А здесь чудесные хозяева, - весело заметил я, - минимум надоедания, максимум пользы. Накрыли стол, приготовили койки и исчезли. Меня это вполне устраивает.
- Буян, ну, что он сказал? – живо спросил Алексей.
- Здесь уже ночевала группа путешественников, - настороженно заговорил Саяныч, - это случилось несколько дней назад. Старик говорит, что они, явно, не местные, но не похожи на обычных туристов. Утром эти ребята развлекали себя стрельбой по банкам. А вечером купили одного барана и очень жестоко его забили. Их было семь человек. Все одеты в армейскую форму. Два дня они что-то искали в окрестностях, но, судя по разговорам, ничего не нашли.
- Понятно, это одна из поисковых групп, - сказал Алексей.
- А ведь, по поводу отчаянных головорезов, колдунья мне не соврала, - задумчиво произнес я.
- Нужно быть очень осторожными, - подытожил шаман.
- Прорвемся, - голос Чака звучал неестественно спокойно.
- А куда мы денемся, - поддержал я своего друга.
- Теперь предлагаю лечь спать, - с этими словами Алексей уже разместился на одной из коек, - завтра очень рано вставать.
- Это верно, - поддержал шефа Буян, - определить, есть ли здесь могила Чингисхана или нет нужно до полудня. А в этом вопросе все будет зависеть именно от вас двоих, - шаман посмотрел на меня с Чаком.
- Мы спасем вселенную! - весело заявил я.
- Советую, не шутить, а сосредоточиться на предстоящих делах, - сухо сказал Алексей.
Через полчаса мы все уже спали.

Могила уже близко

Утро для четырех обитателей домика, который располагался где-то на краю земли, началось в 4 часа. Буян уже принес завтрак, который не сильно отличался от ужина. Алексей разговаривал по телефону. По-видимому, ему звонил кто-то из начальства. Это можно было понять по отдельным обрывкам фраз. Наш шеф отчитывался перед своим собеседником о проделанной работе и о нашем теперешнем положении.
- Господа, пора начать поиски, - сказал Леха, как только закончил свой разговор.
- Оденьтесь теплее. Мы идем в горы, - сказал шаман.
- Какие, нафиг, горы? – удивился я, - нам, по-моему, нужно курганы искать?
- Этим и займемся на вершине горы, - спокойно ответил Чак, - именно оттуда, мы с тобой должны увидеть знак, который укажет местоположение захоронения Чингисхана.
- А какой знак нужно увидеть? – не унимался я.
- Этого пока никто не знает, - философски сказал Буян.
Мы вышли из домика. Старик и юноша уже собирались выгонять скот. Они только провели нас взглядом, перешептываясь между собой.
Казалось, что идти нам предстояло не очень долго. На первый взгляд, гора находилась недалеко. Хотя, исходя из воспоминаний о лекциях по рекогносцировке на военной кафедре, я понимал, что нельзя быть в этом уверенным на сто процентов. В принципе, так оно и вышло. Мы шли уже на протяжении двух часов, а расстояние до горы и не собиралось уменьшаться. Уже начинало светать. Буян стал все чаще озираться по сторонам. При этом он все время повторял, что нужно идти быстрее.
Спустя еще полчаса, все четверо искателей приключений уже бежали к своей цели. Хорошо, что до горы оставалось не больше километра. Когда мы достигли ее подножья, то солнце уже встало. Шаман знаком показал, что можно сделать привал.
- На отдых не более пяти минут, - Саяныч выглядел очень обеспокоенно, - нужно было встать пораньше.
- Ты кого-то заметил? - настороженно спросил Алексей.
- Пока, нет, но уже почувствовал, - сказал Буян, озираясь по сторонам. Он так и не присел, хотя очень устал. Все-таки в 50-60 лет тяжело совершать подобные марш броски.
Время привала пролетело незаметно. Хорошо, что в юношестве я занимался футболом. Это помогало без особых усилий преодолевать все «прелести» нашей утренней пробежки. Чаку было намного сложнее. С него ручьями тек пот. Он все время молчал. А когда, Буян знаком показал, что пора двигаться дальше, мой друг встал с земли самым последним
Начался подъем. Шаман шел впереди, хотя ни разу и не ходил по этой горе. Все телефоны, кроме аппарата Алексея, перестали ловить сигнал. Путь пролегал через заросшую деревьями узенькую тропу. Вдруг Саяныч присел. Он несколько секунд внимательно смотрел на дорогу.
- Дня три назад здесь кто-то был? – сказал шаман, поднявшись, - что удивительно, эти люди не спускались назад.
- Отлично, значит, нас наверху уже ждут, - заметил Чак, продолжая подъем.
- Не факт, они могли спуститься по другой тропе, - Буян опять занял место впереди нашей маленькой колонны.
- В любом случае, на вершине нас ждет сюрприз, - после этих слов Алексей нервно улыбнулся.
- Прорвемся, - моя фраза была как всегда не в тему, главное, что я улыбнулся.
Мы уже прошли несколько километров. Тропа виляла, поэтому путь становился в два, а, то и в три раза длиннее. Время от времени шаман резко останавливался и начинал прислушиваться. Затем он произносил что-то шепотом и четверо искателей приключений двигались дальше. Хорошо, что гора была не очень крутой. Я очень боялся высоты, поэтому не смог бы подниматься, по отвесным склонам.
Последним шел Алексей. Он, как всегда, что-то бурчал себе под нос. «Наверное, в очередной раз проклинал мир, который не признал его гения», - такая мысль пронеслась у меня в голове. А через секунду сдавленный крик заставил всех нас резко обернуться. Какая-то тварь, похожая на медведя тащила шефа в ближайшие заросли. Почти сразу же на Чака накинулась большая ящерица. Шаман бросился ему на помощь. Он нанес рептилии несколько ударов ножом. Та немного ослабила хватку, и моему другу удалось отбросить ее в сторону. Буян достал из своей сумки какую-то ветку, которую сразу же зажег. Ящерица замерла. Даже кровь перестала выступать из ран.
Саяныч присел возле окаменевшей рептилии и стал внимательно рассматривать тело твари. Затем он знаком подозвал меня к себе и передал дымящуюся ветку. Она пахла так, как будто где-то рядом перегорел телевизор. Буян достал из сумки какой-то амулет, которым перевязал голову ящерицы.
- Сейчас я возьму бубен и начну бить в него, а ты проколи ей глаза, а потом прижги Артышом, - донесся до меня голос шамана, хотя тот не открывал рта.
- Каким Артышом? – спросил я.
- Веткой, что у тебя в руках, - Буян уже достал бубен, - раз, два, поехали!
Саяныч начал бить в свой странный инструмент. Я же, трясущимися руками выколол ящерице глаза, а затем прижег их тлеющей веткой.
- Отойди! – крикнул шаман.
Я отпрянул в сторону. Буян со всей силы ударил в бубен прямо над головой твари, а потом ударил им ей по голове и отбежал в сторону. У рептилии удлинились задние и передние лапы, практически исчез хвост, тело увеличилось в несколько раз, а морда стала больше походить на человеческую.
После трансформации ящерица превратилась в урода, со строением тела, очень похожим на строение тела человека. Он лежал в позе эмбриона и не шевелился.
- Можно, я его пну, - раздался за моей спиной спокойный голос Чака, про которого, ввиду последних, стремительно развивающихся событий, я уже успел забыть.
- Нужно уходить, - дрожащим голосом сказал шаман, - ЧМО-перевертыши вызвали своих предков. Нельзя медлить, пошли отсюда.
- Каких еще предков? - меня удивляло спокойствия Чака, с которым он задал этот вопрос.
- Объясню по пути, - Буян уже шел вверх.
- А что делать с Алексеем? – спросил я, догоняя нашего провожатого.
- Его не убьют. Он будет приманкой, чтобы завести нас в ловушку. По дороге нужно будет подумать, как его спасти, - от быстрой ходьбы у Саяныча сбилось дыхание. Мы с трудом поспевали за ним. Вот тебе и старик.
После часа непрерывного марш-броска, Буян показал знаком, чтобы все пригнулись. Затем он прилег на землю и замер. Можно было подумать, что шаман, словно герой из фильма про индейцев, слушает землю, если бы не одно «но». Голову Саяныч не повернул на бок, он, просто, уперся лицом в редкую траву. Я и Чак сидели, молча, и наблюдали за этой странной картиной. У меня присутствовало ощущение, что Алексей жив. Также не покидала уверенность, что мы спасем его.
Вдруг тишину нарушил выстрел. Затем еще один. Вот, де-то вдали раздалась автоматная очередь. Трудно было определить, как далеко находились источники этих звуков. Буян даже не пошевелился. Он уже лежал около десяти минут. Снова наступила тишина. Но продлилась она недолго. Чак чихнул. Я засмеялся, но сразу же остановился, потому что на Саяныча села какая-то тварь. Это была птица, но определить ее разновидность не представлялось возможности. Она была похожа на огромного ворона с клювом и шеей, как у стервятника. Шаман по-прежнему не шевелился. Чак привстал, но затем снова присел. Я внимательно наблюдал за происходящим. Пришлось высматривать знак, который бы подсказал, что делать дальше.
Знамение не заставило себя долго ждать. Птица начала клевать нашего провожатого в спину. Причем, делала это настолько энергично, что через несколько секунд в ее клюве уже краснел маленький кусочек мяса. Дальше нельзя было медлить. Мы подскочили, словно по команде и кинулись к Саянычу. Тварь резко повернула к нам свою мерзкую голову и зашипела, как кошка. Меня отбросило на несколько метров. Чака отшвырнуло еще дальше.
Затем птица вырвала из шамана еще один кусок мяса. Проглотив его, она посмотрела в нашу сторону. Как не странно было это осознавать, но существо улыбнулось, сверкнув глазами. После этого я не смог пошевелиться. Чак стонал в стороне. Оставалось, просто, наблюдать за дальнейшим развитием событий. Саяныч продолжал неподвижно лежать. Он не подавал никаких признаков жизни. Птица снова приступила к своей мерзкой трапезе. Она выдернула третий кусок плоти из тела Буяна и проглотила его. После этого тварь снова взглянула в нашу сторону, сверкнув глазами, затем взмахнула огромными крыльями и улетела.
Уже через несколько секунд шаман, как ни в чем не бывало, стоял возле нас. Он довольно улыбался. Я уже мог пошевельнуться. Чак больше не стонал. Мой друг матерился. Из его тирады, которая была перенасыщена «красочными эпитетами и сравнениями», можно было понять, что он, при падении вывихнул ногу.
- Алексей жив, - спокойно сказал Саяныч, - его ведут на вершину.
- Откуда такие интересные сведения? – спросил я. – И, что это была за тварь, которая клевала тебя в спину?
- Демон горы, - после этой фразы шаман посмотрел куда-то ввысь, - я вызвал его, чтобы расспросить о том, что происходит в его владениях.
- А нахер он тебя жрал? - откуда-то сзади донесся голос Чака.
- Он принял дань за информацию и за то, что я его вызвал. Три куска моей плоти – вот плата за аудиенцию с ним.
- Теперь можно обо всем подробней рассказать? – недовольно попросил я.
- Давно бы начал свой рассказ, если бы вы не перебивали, - спокойно парировал Саяныч.
- В сотый раз извиняюсь и в тысячный раз ссылаюсь на нервы, - виновато оправдался я.
- Только, предупреждаю, рассказывать буду по дороге, - после этих слов шаман продолжил путь наверх. – На нас напали ЧМО. Это не перевертыши, но они уже практически одержали верх над своими носителями. Алексея тайной тропой тащат наверх. Вместе с ним четыре твари. Они уже опередили нас. Демон горы сказал, что видел еще одно ЧМО, оно следует за нами. Перестрелку, которую мы слышали, устроили две группы поисковиков. Эти головорезы столкнулись в одной из пещер. Отсюда и первый вопрос, почему они враждуют? Ведь, по идее, их отправили одни и те же ЧМО. Второй вопрос заключается в том, что за тварь идет за нами.
- У вас есть какие-то мысли по этому поводу, - спросил Буяна Чак.
- К сожалению, нет. На эти вопросы мог бы ответить Алексей. Да, и то, если его постоянно вводят в курс изменений, которые происходят в результате борьбы оппозиции и держателей власти. Могу лишь догадываться, что появилась какая-то третья сила, которая почувствовала слабость нашей организации. Это та же оппозиция. Первым делом они должны уничтожить нас. Только потом можно будет приступить к борьбе с официальными силами.
- Проще говоря, из трех партий, мы вступили в самую маленькую? – поинтересовался я.
- Когда вы становились нашими членами, о третьей организации не было и речи, - ответил Саяныч.
- Что же нам теперь делать? Мы же идем к своей смерти, - возмутился Чак. – Наверху нас ждут две группы бандитов, туда же направляется Алексей в компании с ЧМО, а по пятам следует еще какая-то тварь.
- Может, уйти какой-то потайной тропой? – предложил я.
- И оставить Алексея? – шаман презрительно посмотрел на меня.
- За шефа не стоит волноваться. Он просто вступит в новую партию. Там явно ему предложат большие перспективы, чем в Бюро русского сопротивления, в его нынешнем состоянии, - после этих слов я рассмеялся.
- Неоправданное проявление чувство юмора – не самая плохая защитная реакция от стресса, - философски заметил Буян.
- Все, Леху пристроили, можно и домой возвращаться, к нормальной человеческой жизни, в которой нет ЧМО, демонов горы, коалиций и группировок, - смеясь, поддержал меня Чак.
- Бегите, - Саяныч быстрым шагом продолжил свой путь.
- Буян, мы шутим, - почти в один голос крикнули мы ему вдогонку, а затем и сами направились следом за упрямым и странным стариком.
- Тогда, двигайтесь быстрее. У нас очень мало времени, - не оборачиваясь, сказал шаман.
Чак поравнялся с нашим провожатым, схватил его за руку.
- А теперь, старик, давай поговорим по душам. Ты ведь не за Алексеем идешь? Да, и нас ты подставлять не собираешься, иначе бы начал уговаривать продолжить путь? Зачем тебе так нужно быть на вершине этой горы?
- Я хочу убить в себе ЧМО, - после этих слов шаман продолжил путь.
- Одним словом, Алексей абсолютно никому из нас не нужен, - усмехнулся я.
- Не говорите глупостей, - сурово возразил Буян, - мы постараемся спасти его.
- Стой! – мой друг опять остановил Саяныча, - как ты собираешься убить в себе ЧМО?
- Если бы я знал, - грустно ответил шаман.
- Тогда, зачем нам подниматься на вершину этой проклятой горы?! - Чак практически орал.
- Мне было видение, которое подтвердил демон. Вас никто не заставляет продолжать путь вверх. Я могу показать тайную тропу. Она ведет к подножью.
- Ты же говорил, что не был раньше здесь? – спросил я.
- Зато демон был, - глядя на небо, сказал Саяныч.
- Все с тобой понятно, - Чак махнул рукой в сторону удаляющегося старика, затем посмотрел на меня. – Какие есть предложения?
- Буяна в любом случае необходимо догнать. Мы же даже не знаем, где находится эта спасительная тропа.
- А вдруг это ловушка? – Чак загадочно улыбнулся. – Может быть, поможем Саянычу убить в себе ЧМО, заодно, и от своих паразитов избавимся.
- Альтернативы не вижу, бежим, - последнее слово я выкрикнул уже на ходу уже на ходу.
Шамана уже практически не было видно. Он почти скрылся за очередным поворотом тропы. Нам потребовалось несколько минут, чтобы догнать старика.
- Я знал, что вы вернетесь, - не оборачиваясь, бросил Буян.
- Конечно, вернулись, - поравнявшись с ним, сказал Чак, - мы даже не знаем, где находится эта чертова тропа.
- Вы не ради этого совершили рывок за мной.
- Хватит философствовать, - в голосе Чака звучали авантюрные нотки, - нужно разработать план покорения Эвереста. Для начала, старик, скажи, о чем тебе поведал демон?
- Если перейдете на бег, то сможете расслышать каждое слово моего рассказа, - после этой фразы, Саяныч припустил, словно заправский бегун.
- Хорошо, рассказывай, - мне с трудом удавалось держаться на близком расстоянии от Буяна. Чак тащился в нескольких метрах от нас.
- Наверху, кроме двух поисковых отрядов и нескольких ЧМО, есть еще одно могущественное существо, перевертыш Чингисхана.
- А как же могила?! – меня удивила эта неожиданная новость.
- Нет никакого места захоронения. ЧМО великого полководца жило все это время, питаясь энергией самых знаменитых негодяев в истории человечества. Это и позволило перевертышу сохранять бессмертие.
- А как же группировки? – крикнул Чак.
- Их уже нет, - спокойно ответил шаман.
- Недавно они еще устроили перестрелку, а теперь их уже нет? – удивился я.
- Все члены поисковых групп лишились жизненной энергии, - Буян ускорился, - великому перевертышу необходима энергия. Он, по-видимому, не может найти достойного носителя, вот и питается падалью, заменяя качество количеством.
- Неужели на земле не осталось ни одного достойного негодяя? – спросил Чак.
- Все они уже стали перевертышами, а значит, ЧМО, сидевшие внутри них, победили. Да, за и всю историю существования человечество, было известно лишь несколько случаев, когда твари удавалось сменить своего носителя. Все они зафиксированы еще в период до нашей эры.
- На что, тогда рассчитывает паразит, который жил в теле Чингисхана? - после этих слов я остановился. Нужна была передышка. У меня заболело сердце.
- Не знаю, - голос Буяна задрожал, - наверное,…э… у него есть какой-то план.
- Его план – это ты! – я схватил шамана за ворот куртки.
- Ираклий, успокойся! – Чак попытался оттащить меня в сторону.
Я оттолкнул друга, но упустил Саяныча, который, воспользовавшись моментом, побежал вверх.
- Тебе, что башню сорвало?! – мой друг был очень зол. – Как теперь мы найдем путь назад? У меня нет сил, чтобы бежать за полоумным старикашкой.
- Не кричи, - я присел на землю, - у него есть весомая причина, чтобы добраться до вершины и встретиться с ЧМО Чингисхана. Вспомни, что сказал Саяныч пять минут назад?
- Давай еще в шарады поиграем! – иронично воскликнул Чак.
- Вспомни!
- Ну, что-то про Чингисхана…
- Нет, - мои глаза горели, как у человека, которому не терпится открыть тайну.
Вдруг Чак вскочил на ноги.
- Шаман хотел убить в себе ЧМО!!!
- Вот именно! – обрадовано воскликнул я. – А это означает?
- Слушай, - мой друг улыбнулся, - не стоит разговаривать со мной, как с маленьким недалеким ребенком. Твой последний вопрос не имеет смысла, потому что я уже давно понял: старик хочет освободить свое тело для великого ЧМО.
- Бинго! – после этого слова мой боевой запал резко погас.
- Теперь нужно понять, что нам делать! – задумчиво сказал Чак.
- Не знаю, - растерянно откликнулся я, - для начала нужно определить, кем являемся мы в этой непонятной игре.
- Скорее всего, марионетками, но, явно, не простыми, иначе уже давно бы лежали на дубоссарском кладбище. От нас чего-то хотят, но, чего?
- И кому мы нужны? А также, где находится грань лжи и правды?
- Нужно все начинать сначала, - подытожил Чак.
- Перед тем, как перечеркнем, все, что было до этого момента, предлагаю немного расслабиться и выпить, - с этими словами я достал из рюкзака бутылку водки.
- Вот за это я тебя и люблю, - мой друг снова присел на землю, - а, как на счет закуски?
- И это найдется,- через несколько секунд на газете лежало несколько кусков хлеба и аккуратно порезанное сало.
После нескольких стаканов водки мы практически забыли о своих проблемах. Разговор шел на отвлеченные темы. Чак даже немного помечтал о нашем дальнейшем будущем. Обидно, что человек только под влиянием разного рода стимуляторов может почувствовать себя по-настоящему счастливым, когда перед ним трудности. Я несколько месяцев назад задумался о своей зависимости от общества «зеленого змея». Стало страшно. Теперь эта мысль вновь посетила меня. Но после очередного вливания, она испарилась.
- Итак, - задумчиво начал Чак, - что мы имеем? Вернуться в детство невозможно. Что случилось с ЧМО-кузнечиком, - неизвестно. Какой сейчас расклад сил на арене непонятной борьбы, в которую нас втянули, - не ясно. На чьей мы стороне и кто находится по эту же сторону баррикад, - непонятно. Кому можно доверять? Только самим себе. Кого необходимо опасаться? Всех! Даже самих себя! Что делать дальше? Допить водку и осторожно двигаться к вершине этой проклятой горы.
- А вдруг, это все бред двух сумасшедших? – неожиданно для себя, высказал я свое предположение.
- Видимо, дни, проведенные в психушке, не прошли для тебя даром, - после этих слов мой друг громко засмеялся.
- А где гарантия, что мы сейчас абсолютно здоровы психически? – не унимался я.
- Сейчас у нас нет никаких гарантий, - философски ответил Чак. – Скажу, больше, у нас нет человека, который бы мог их предоставить. Ведь мы никому не доверяем и в ближайшее время не собираемся этого делать. Поэтому, не знаю, как ты, а я предпочитаю считать себя полностью здоровым и продолжать искать выход из сложившейся ситуации.
- В принципе, я согласен с такой позицией. Нужно действовать, а для этого необходим план.
- Содержание нашего плана будет очень лаконично, - Чак поднял свой стакан, - вверх и только вверх, к славе!
- За успех дела, - после этого своеобразного тоста, я выпил свою порцию алкоголя.
- Ну, что, продолжим путь, - мой друг уже стоял на ногах и довольно улыбался.
Идти к цели нам было еще довольно долго. Об этом можно было судить, посмотрев вниз. Мы прошли, чуть больше половины пути. Значит, еще несколько часов нужно продолжить играть роль скалолазов.
Чем дальше в гору, тем меньше становилось деревьев. Я достал из рюкзака зимнюю куртку. Чак уже надел свой пуховик. Он опережал меня на несколько шагов. Идти после нескольких стаканов водки было очень тяжело. Дышать становилось все труднее.
Вдруг мой друг остановился и присел. Вокруг никого не было. Но можно было видеть только около сотни метров пути, который лежал перед тобой. Чак располагался на несколько шагов впереди меня. А, значит, он видел немного больше, чем его друг. Я подбежал к своему к своему товарищу.
- Пригнись, - шепотом сказал Чак.
- Что случилось? - спросил я, уже лежа на земле.
- Смотри, - Чак указал пальцем куда-то вперед.
Примерно в тридцати метрах перед нами сидел демон горы. Он смотрел совершенно в другую сторону, словно окаменел.
- Что будем делать? – я старался говорить, как можно тише.
- Еще не придумал, - ответил Чак.
- Поднимайтесь, - голос доносился из стороны, где сидела большая птица.
Мы продолжали лежать на земле. Мое сердце учащенно билось.
- Поднимайтесь, поднимайтесь, - спокойно повторил голос.
Демон по-прежнему смотрел куда-то в другую сторону. Но почему-то сомнений не было, говорил именно он. Я поднялся. Через секунду Чак тоже стоял на ногах. Птица все также сидела, абсолютно не шевелясь.
- Это Вы сказали? – задал я один из самых нелепых вопросов в моей жизни.
- У кого ты сейчас спрашиваешь? – с трудом сдерживая приступ смеха, спросил Чак.
- У меня, - раздался все тот же голос.
Птица вспорхнула со своего места и приземлилась возле нас.
- Что тебе надо? – голос моего друга звучал спокойно.
В ответ ничего не прозвучало. А через несколько секунд пернатое несколько раз взмахнуло крыльями и улетело.
- Очень разговорчивый демон. Таких болтунов еще не приходилось встречать, - заметил я иронично.
- Мне кажется, что ему не по душе, выделенная муниципалитетом жилплощадь, - поддержал меня Чак.
- Давайте, прекратим соревнования в остроумии и послушаем меня, - после этих слов из-за ближайшего куста вышел молодой мужчина в шикарном на вид костюме.
- Сплошные неожиданности! – наигранно воскликнул я.
- Я решил помочь вам, - не обращая внимания на мою реплику, продолжал незнакомец. – Позвольте представиться, Танзык, демон этой горы.
- Очень приятно, - иронично ответил Чак. – Тогда и мы должны раскрыть свои имена и титулы. Я – властелин мира с простым русским именем Чакито. А это мой друг и партнер – повелитель всех недалеких девушек и алкоголя, Ираклий.
- Заткнитесь! – глаза незнакомца загорелись красным. – Не время для шуток. Это могут быть последними днями Вашей короткой и бесполезной жизни. Может, хватит быть марионетками и пора заняться будущим?
- А, Вы, как можно предположить, очередной кукловод? – мне почему-то не нравился наш новый знакомый.
- Я еще не принял решения. Но, пока, больше «нет», чем «да», - с улыбкой ответил владелец шикарного костюма.
- Пока, что мы не отвечаем вашим высоким требованиям? - в вопросе Чака сквозила ирония.
- Пока, что, да. К сожалению, у меня нет другого выхода, поэтому придется возиться с Вами, - как будто, сожалея, ответил незнакомец.
- Ладно, от шуток перейдем к делу. Кто Вы и что Вам нужно от таких простых смертных, как мы? – уже серьезно спросил Чак.
- С этого надо было начинать, - наш новый знакомый присел на землю, совершенно не заботясь о чистоте своего модного одеяния. – Я владелец трех гор в Туве и нескольких холмов в Монголии. Это магические места, которые дают мне силы. Но неделю назад сюда вторглась группа ЧМО, которыми командует тварь, когда-то обитающая в теле Чингисхана. После этого, гора перестала давать мне энергию. При таком стечение обстоятельств я скоро исчезну без следа. Никакого рая и ада не будет. Останется только пустота. А это намного страшнее того, чем пугают вас священники в церквях. Это наша плата за подаренную судьбу и возможность жить вечно.
- Очень захватывающий рассказ, - уже без иронии заметил я. – Только не могу понять, на чьей Вы стороне?
- Мы придерживаемся нейтралитета. По минимуму вмешиваемся в дела людей и в дела внеземного мира. Наша жизнь – это гармония с природой и ее охрана. Флора и фауна дает нам жизненную энергию и права владения, а мы за это охраняем ее границы от наступательных действий человека и других существ. Демоны, которым не удается сделать это, погибают вместе со своими владениями. Как раз сейчас, мне грозит такая участь. На горе находятся очень сильные ЧМО. Им даже удалось лишить разума могущественного шамана.
- Конечно, только сумасшедший спокойно лежит себе на земле, когда его пожирает стервятник, - сказал я.
- Как видите, и здесь ЧМО опередили меня, - эти слова демон произнес со вздохом, - я хотел открыться старику и попытаться вернуть его в чувство.
- Зачем им Буян? – спросил Чак.
- Ваше предположение было правильным. Древней твари необходимо тело шамана. Его сил может хватить, чтобы убить в себе ЧМО.
- Если ты все знаешь, - я посмотрел на нашего собеседника, - будь добр, скажи, кто мы в этой игре?
- Я сам бы хотел понять, - после этих слов демон тревожно взглянул куда-то вниз, - началось!
Стиляга присел на землю и знаком показал, чтобы мы бежали вверх. Чак не заставил себя долго упрашивать. Просто он заметил то, чего пока не видел я. Как оказалось позже, лучше бы – увидел эту тварь сразу.
Огромными прыжками к нам приближался большой шакал. Это был не волк и не собака, а именно шакал. Его облезлая шкура и противная морда вызывали у меня чувство страха и глубочайшего отвращения. Тело, как будто парализовала. Я даже не мог кричать. Все это походило на сон, в котором ты не можешь ни двигаться, ни орать.
Демон прыгнул наперерез твари, так, чтобы она не могла напасть на меня. Шакал остановился и встал на задние лапы. Он еще сильнее оскалился. У меня почему-то в голове проскользнула мысль, что сейчас зверь превратится в человека. Этого же, не произошло. Наш стиляга поднялся примерно на метр над землей. Его костюм превратился в железные доспехи, а вместо галстука появился меч.
- Ираклий, беги сюда! – откуда-то сверху кричал Чак.
- Беги!!! – это уже демон передал мне мысленный импульс.
- Стой здесь, - это были самые страшные слова, которые я когда-либо слышал. Вернее, жутким был голос, который их произнес. Сейчас хотелось только одного – умереть. Но мысль была не моей. Ее кто-то настойчиво вбивал мне в голову. Вдруг я повалился на землю. В глазах стало темно. Вверху послышалось рычание, а потом ужасный вой. Никогда не думал, что волосы на всем теле могут встать дыбом. А еще я почувствовал, как седеют мои волосы. Через несколько секунд картинка снова появилась. В нескольких метрах над землей демон бился со зверем. Окровавленная тварь пыталась зубами разорвать доспехи нашего защитника, но лишь получала новый удар мечом. После этого шакал отлетал на несколько метров, готовясь к очередному прыжку.
- Беги, - новый мысленный импульс ворвался в мое сознание.
- Рррррр, - прорычала тварь.
Вдруг кто-то сзади поднял меня и поволок вверх по тропе. Я оглянулся. Это был Чак. Ему очень тяжело давался подвиг, но он лишь пыхтел и обливался потом. Мышцы по-прежнему находились в аморфном состоянии.
Вверху продолжалась битва. Но теперь она приняла очень странный оборот. Вокруг сражающихся соперников образовался ореол из цифр. Картина походила на заставку из культового фильма «Матрица». В ней было что-то компьютерное.
- Отпусти,- пока можно было пошевелить только мышцами лица.
- Нужно было раньше это сделать, - отдышавшись, ответил Чак.
Мы находились в двадцати метрах от места схватки. Там ничего не изменилось. Демон и тварь по-прежнему находились в неподвижном состоянии, а пленка из цифр постепенно занимала все большее пространство. Она очень быстро приближалась к тому месту, где я лежал в объятьях Чака.
- Смотри! – раздался сзади голос моего друга.
- Куда смотреть? – нервно спросил я.
- Вперед! Быстрее!
Мне было очень трудно приподнять голову. Половина мышц все еще находилась в аморфном состоянии. Мой взгляд уперся во что-то, похожее на стеклянный колпак, на котором блестели странные узоры.
- Бежим! – заорал Чак.
- Не могу! – еще громче крикнул я.
Странная сфера практически поглотила нас. Моя рука уже была внутри. Странное чувство ударило куда-то в самую глубину сознания. Но уже через несколько секунд из этой бездны пришлось вернуться. Чак ударил меня в грудь кулаком и потащил наверх.
- Держись! – кричал мой друг. Этот крик доносился откуда-то из глубины души этого двадцати трехлетнего пацана. Он пыхтел, кряхтел, обливался потом и матерился, но не прекращал тянуть меня за собой.
- Я, наверное, должен попросить тебя, бросить меня, - мои слова унеслись куда-то далеко.
- Заткнись, - лаконичный ответ Чака был более уместен.
- Есть, сэр.
Странный купол продолжал расти. Вдруг он остановился.
В этот момент яркая вспышка света ослепила меня. Откуда-то издалека послышалась очень знакомая мелодия. Ее перебивали какие-то голоса. Кажется, что говорили дети. Они что-то обсуждали. Это был не спор и диалог. Вдруг я увидел себя и Чака, стоящими возле двух девочек, на таком до боли знакомом месте, возле подвала. Нам было по 7-8 лет. Сомнений не оставалось - это картина из детства. Самое яркое воспоминание, которое только может существовать. Спустя пару минут мы начнем приводить свой коварный план в действие. Магазин девочек под угрозой. Но неожиданно картинка остановилась, а потом и вовсе исчезла. Через несколько секунд все стихло.
- Можно вставать, - раздался спокойный голос демона.
Я с трудом открыл глаза, но не смог сфокусировать свое зрение на чем-то одном. Странного колпака уже не было. Передо мной стоял наш стиляга в помятом и пыльном пиджаке. Он улыбался.
- Пора продолжить путь. Не время отдыхать. А то привал они себе здесь устроили, - после этих слов хранитель горы подал мне свою руку.
Я с трудом встал. Мышцы еще не до конца пришли в рабочее состояние. Одну ногу, как будто схватила судорога.
- Ничего, скоро отпустит, - все так же без эмоций подбодрил меня демон.
- А меня кто-нибудь собирается поднимать?
Я обернулся и увидел, лежащего неподалеку Чака. Он сложил руки за голову и, щурясь, смотрел на небо. Казалось, что мой друг находился на каком-то курорте, а не на опасном и непонятном мероприятии.
- У тебя хватит сил, чтобы самостоятельно встать на ноги, - улыбаясь, ответил стиляга.
- То же самое мне говорили дальние родственники, когда я обращался к ним за помощью, - хихикнул Чак.
- Нам нужно, как можно быстрее добраться до вершины горы, - продолжил демон.
- Для начала, расскажи нам, что сейчас здесь был за спектакль? – мой друг уже стоял на ногах и внимательно смотрел на нашего нового защитника.
- Все расскажу по дороге.
- Как мне надоело уже слушать и бежать куда-то, - недовольно сказал Чак.
Мы двинулись дальше. Демон шел не очень быстро, потому что моя нога все еще находилась во власти судороги.
Итак, - начал он свой рассказ, - на меня напало ЧМО-одиночка. Таких в мире около двух десятков. Они очень сильны, потому что выжить, не принимая сторону официальных корпораций и объединений, могут только очень мощные существа. Тварь приняла меня за Вашего руководителя, поэтому напала. Мне раньше не приходилось сталкиваться с таким мощным ЧМО. Его было практически невозможно победить.
- Но ты все-таки сделал невозможное! – бодро сказал я.
- Нет, – спокойно ответил демон, - просто приостановил его на час, может, даже и на меньшее время.
- И эта тварь снова погонится за нами? - спросил Чак, остановившись.
- Конечно, - все также спокойно ответил стиляга.
- Прекрасно! – мой друг продолжил идти. – С одной стороны какие-то бандформирования, Чингисхан и его подручные. С другой – ЧМО-одиночка, которое ищет себе пару для создание крепкой шведской семьи.
- Я не знаю еще почему, но вы определенно им всем очень нужны, - демон похлопал меня по плечу.
- Спасибо, что подбодрил, – устало сказал я.
- Прорвемся, - свое коронное слово вставил Чак.
Мы продолжили свой путь в неизвестность. До вершины уже оставалось совсем немного. Где-то уже слышался шум и какие-то голоса. Слов пока нельзя было расслышать. Демон все чаще останавливался и принюхивался, как собака. Местность становилась более открытой. Здесь у горы наблюдались явные проплешины.
Наш новый проводник знаком показал нам, чтобы мы оставались на месте. Я присел, спрятавшись за одним из редких кустов. Чак продолжал стоять. Он сосредоточенно смотрел на удаляющийся силуэт демона.
- Не доверяю я ему, - только после этих слов мой друг присел рядом.
- А у нас есть еще какой-нибудь выход, кроме надежды на этого стилягу?
- Не знаю.
- Вот именно. Поэтому предлагаю, не думать о плохом, - спокойно предложил я.
- Не соглашусь с Вами, коллега. Если мы будем оставаться безмозглыми оптимистами, то не сможем найти выход из ситуации, когда она снова повернется к нам своей непредсказуемой задницей, - иронично заметил Чак.
- Тоже верно, - мне очень хотелось спать.
- Тогда будем оставаться на чеку.
- Я просто никогда еще не чувствовал себя таким беспомощным и запутавшимся в происходящих событиях. Кто мы и что мы здесь делаем?
- Пока не знаю, - со вздохом ответил Чак.
- Ты ничего не знаешь, - уколол его я.
Это был тот момент, когда, будучи уверенным, что человек обладает ровно таким же количеством информации, как и ты, тебе все равно хотелось его допытывать. Как будто от этого что-то изменится? Возможно, я просто всегда возлагал ответственность за жизненно важные решения на других? Похоже, что Чак это понимал, поэтому он предпочел не отвечать на этот упрек.
Не знаю, сколько мы прождали, потому что я заснул. Когда проснулся, то понял, что очень замерз. Рядом сильно дрожал мой друг. Он не спал.
- Почему не достанешь из рюкзака еще теплых вещей? – спросил я.
- Их нет, - дрожащим голосом ответил Чак.
- Как нет? Рюкзаки пропали?
- Да.
- Сколько я проспал?
- Не знаю, - Чак встал и начал делать резкие движения руками, разводя их в стороны, - я сам вырубился. Наверное, часа два.
- Наверное, глупо спрашивать у тебя, что мы будем делать?
- Совершенно верно.
- Я предлагаю быстрым темпом возвращаться назад. Меня уже достали все эти загадки и исчезновения, - мой голос тоже начинал дрожать от холода.
- Так и сделаем, - согласился Чак.
-Ну, что же, тогда не будем терять времени, - с этими словами я пошел вниз по тропе.
Мне удалось сделать только несколько шагов, как сзади послышался испуганный крик Чака. Обернувшись, я увидел, что перед ним лежит обезображенная туша шамана. Буяну кто-то выколол глаза и вставил на их место камни. Все тело было в ушибах и царапинах. Половина левой руки отсутствовала. Картина не из приятных. Внутри меня все задрожало еще сильнее.
- Шутки кончились, - на удивление спокойно сказал Чак.
- Бежим вниз! – почти крикнул я.
- Только не сейчас. Мы должны понять, что здесь происходит.
- Ты серьезно?!
- Конечно, нет, - Чаку с трудом удалось улыбнуться. – Уходим отсюда.
В этот момент неподалеку раздалась автоматная очередь. А уже через несколько секунд перед нами появились трое бородатых мужиков в военной форме разного пошиба. У всех у них в руках было оружие. У двоих - «калаши». У третьего двустволка.
- Гоп стоп, мы подошли из-за угла, - пропел самый здоровый из незваных гостей, - ну, что, Юрик, как будем убивать этих гандонов?
- Пока никак, - спокойно ответил коренастый мужик с рыжей бородой, к которому адресовался вопрос.
И тут меня осенило. Если убрать его растительность на лице, то в мужике можно будет узнать моего товарища по психиатрической больнице в Дубоссарах и по КПЗ в Тирасполе.
- Юрий, вы, что меня не узнаете? – с какой-то нелепой надеждой в голосе спросил я.

-Нет, - резко ответил бородач.
- Вспомните, психушку в Дубоссарах и КПЗ в Тирасполе? – снова попытался достучаться я до «знакомого незнакомца».
- Нет, - быстро ответил мужик и отвел взгляд в сторону.
Сомнений не оставалось, именно он давал мне советы в психиатрической больнице и защищал от маргиналов в камере предварительного заключения.
- Да, Юрас, что ты с ним ласы точишь?! - возмутился здоровяк с двустволкой в руках.
- Мммм, - промычал третий мужик, отличавшийся от своих товарищей телосложением. Он был дистрофически худым.
- Видишь, - продолжил верзила, - даже Толян злится! Давай мочканем их прямо здесь.
Сказать, что в этот момент мне было страшно, ничего не сказать. Земля, не просто уходила из под ног. Она убегала со скоростью олимпийского чемпиона среди спринтеров. Здоровяк продолжал держать меня на мушке.
- Мммм, - снова промычал неразговорчивый доходяга. После этого направил дуло автомата на Чака, который попытался сделать шаг назад.
- Успокойся! - рыжебородый начинал злиться. – Никого мы пока убивать не будем! Нужно отвести их к заказчику. Ты, что не хочешь получить бабло?
- Мне уже все равно, - бугай развернулся в сторону своего собеседника, - твой заказчик снялся вместе с нашими деньгами.
- Он здесь, на вершине, - уже спокойно ответил Юрий.
- Откуда ты знаешь, что этот тип нас не кинет, как в прошлый раз? - не успокаивался верзила.
- В прошлый раз мы не смогли довести дело до конца. А теперь заткнись и надень на них наручники.
Как ни странно, но здоровяк повиновался. Он очень быстро и ловко накинул на наши руки браслеты.
- Теперь пошли наверх, – скомандовал рыжебородый, - нас там уже заждались.
По дороге я попытался снова наладить контакт с Юрием:
- Можете сказать, куда вы нас ведете?
- Нет, - сухо ответил мужик.
- А кто заказчик?
- Наверху все увидишь.
- Неужели так трудно произнести два слова? – возмутился я.
- Конечно, не трудно, - устало улыбнулся мой собеседник, - иди на х..
- Спасибо.
Чак сосредоточенно молчал. Похоже, что мой друг не сдался. В его голове, наверное, был какой-то план. Хотя, откуда я это мог знать? Но от этой мысли становилось легче. Деревьев становилось все меньше. Мы уже приближались к вершине. Но никаких признаков того, что кроме нас на горе есть еще кто-то, не наблюдалось.
- Там, по ходу, никого нет, - беспокойно сказал верзила с двустволкой в руках.
- Есть, - спокойно ответил Юрий.
Здоровяк еще раз посмотрел в бинокль, остановился и снова начал возмущаться:
- Никого там нет! Я уже всю вершину осмотрел.
- Не спеши делать выводов, - не повышая тона, заметил рыжебородый.
После этой фразы он резко замедлил шаг и подошел к одиноко стоящему большому кусту. Затем Юрий махнул рукой своим товарищам, чтобы те вели нас к нему. Мне показалось, что это конец, но я ошибся. За кустарником находился небольшой входи в пещеру.
- Господа, - вдруг заговорил Чак, - давайте все обсудим.
Мой друг хотел еще что-то сказать, но удар прикладом в челюсть нарушил его планы. Чак потерял сознание.
- Вот, сука! – кинулся я на здоровяка, но тоже был оглушен.
Стало темно и спокойно.
Не знаю, сколько времени мы «отдыхали» таким образом, но, когда очнулись, то были уже внутри пещеры. Наши сторожа сидели возле костра и ели что-то мясное. Запах пищи напомнил мне о голоде. Чак лежал с открытыми глазами. У него вздулась щека.
- Доброе утро, - тихо сказал он с грустной улыбкой на лице.
После этой фразы к нам подошел Юрий. Мужик посветил фонариком. Убедившись, что мы очнулись, он заговорил:
- Вставайте. Почти пришли.
Его подельники в это время затушили костер. В пещере стало темно. Я поднялся с большим трудом и помог это же сделать Чаку. Рыжебородый схватил меня за шиворот и потянул вперед. Моим другом занялся бугай. Три больших фонаря хорошо освещали путь. Он оказался на удивление коротким. Вскоре мы уперлись в тупик.
- Вот и пришли, - раздраженно подытожил здоровяк.
- Ты прав, - спокойно сказал Юрий, - теперь отвернитесь.
- Что? Ты не доверяешь…, – попытался возмутиться бугай.
- Не спорь. Это необходимо, - отрезал рыжебородый.
Громила, бубня что-то себе под нос, развернул нас с Чаком и сам повернулся. Третий мужик, недовольно мыча, последовал его примеру. Так мы простояли около минуты, пока сзади не раздался сосредоточенный голос Юрия:
- Повернитесь.
Я не заставил себя упрашивать дважды. Перед глазами открылся вид странной красоты. На месте скальной стены оказалась открытая дверь, за которой находился старинный зал. Посреди него располагался бесконечно длинный стол. За ним сидели люди и какие-то твари, некоторых из них мы уже видели. Здесь была обезьяна и странная птица. Зал освещала большая люстра, которая висела на высоком потолке. У двери стояли двое охранников в старинных латах. Отсюда невозможно было разглядеть, кто сидел во главе огромного стола.
Мы вошли внутрь. Через секунду дверь захлопнулась. В зале было тихо. Все смотрели на нас. Удивленное лицо Юрия говорило, что он не ожидал увидеть такую картину. Про стальных головорезов даже и говорить не приходилось. Их прилично трясло. Я это чувствовал по руке бугая, которая держала меня за шиворот.
У края стола к нам спиной стоял человек с подносом. Он шептался с обезьяной, которую мы видели еще на выпускном вечере в Дубоссарах. На нем был шикарный фрак, черные штаны и блестящие штиблеты. Этакий, официант из шикарного ресторана. Юрий направился в его сторону. Когда рыжебородый почти подошел, то раздался очень знакомый голос:
- Остановитесь, не стоит утруждать себя лишними шагами. Вы и так проделали огромный путь и, все-таки, выполнили задание. Что же, это стоит похвалы, - это был Алексей.
- Тогда дайте нам наши деньги, и мы уходим, - спокойно сказал Юрий.
- Уйдете и даже не разделите с этим прекрасным обществом праздничный обед? – после этих слов официант подошел к рыжебородому.
- Спасибо, мы сыты.
- Ну, что же, не стану Вас дальше задерживать, - Алексей открыл крышку на подносе. Там оказался черный чемодан. – Вот обещанные деньги.
Я почувствовал, как рука бугая стала дрожать еще сильнее. Но это уже была дрожь от нетерпения забрать свой куш и быстрее свалить отсюда.
Юрий открыл кейс. Внутри оказались евро. У немого мужика лихорадочно заблестели глаза. Через несколько секунд кейс был закрыт.
- Пересчитывать не будете? – деловито осведомился Алексей.
- Разве Вам есть смысл меня обманывать, - спокойно ответил рыжебородый.
- Можете не беспокоиться. Мы сдерживаем свои обещания. Там вся сумма.
- Тогда, до свидания, - Юрий развернулся и направился к выходу.
Здоровяк и немой последовали за своим вожаком. Как только они подошли к двери, она медленно распахнулась. А потом захлопнулась, как только мужики вышли из зала. Не прошло и нескольких секунд, как за ней что-то взорвалось.
- Все-таки нужно было внимательней отнестись к содержимому кейса, - с наигранным сожалением заметил Алексей, - я же не говорил, что кроме всей суммы, там больше нет никакого сюрприза.
После этих слов, все сидящие в зале зааплодировали. А странный официант по очереди расстегнул наручники на наших руках.
- Леха, надеюсь, это всего лишь маскарад, - шепнул Чак, - скажи, что ты работаешь под прикрытием и у тебя есть отличный план, как выбраться отсюда.
- Господа, не время секретничать, - громко воскликнул Алексей, - пора сбросить ненужные оковы и, наконец-то расслабиться. Вы находитесь в центре мира. Добро пожаловать в главный офис российской корпорации ЧМО. Хотя, сегодня он больше походит на банкетный зал.
- Алексей, что происходит? – спросил я, несмотря на то, что уже начинал понимать, кто есть кто.
- Ираклий, ты всегда был крайне нетерпеливым, - спокойно заговорил наш шеф, - предлагаю тебе и Чаку пройти к своим местам. Сегодня Вам выпала великая честь, восседать по левую руку от нашего господина.
- Какого еще господина? – судя по тону и по выражению лица, мой друг был настроен решительно.
- Не все сразу. Пойдемте, вы сами все увидите. Мы пошли вдоль стола. За ним сидела очень пестрая компания. Создавалось такое впечатление, что попал в передачу «В мире животных». Да, вот только твари не походили на обычных представителей фауны. Во всех них было намешано несколько разных видов. Объединяло этих странных чудищ только то, что они чем-то походили на людей. Всего за столом сидело около нескольких тысяч ЧМО. Алексей шел очень быстро. Мы с трудом поспевали за ним. Несмотря на это, путь до противоположного края стола занял у нас несколько минут. В его главе никто не сидел. Ближайшие стулья тоже пустовали.
- Что же, располагайтесь, - официант указал на два незанятых места, которые находились ближайшими по правую сторону от трона.
Мы сели. У меня не было никакого желания осматриваться вокруг. Этот зоопарк выводил из себя. Казалось, что находишься среди самых подлых тварей на планете. Хотя на нас даже косо никто не смотрел. Более того, присутствие чужаков никого, из всех сидящих за столом, не удивляло. Меня и Чака попросту игнорировали.
Никаких блюд перед нами не было, как и перед остальными. Только бокалы с жидкостью, по запаху напоминающей вино. Вдруг свет в зале погас. Со всех сторон стали доноситься аплодисменты. Так продолжалось около минуты, пока шум, словно по чьей-то беззвучной команде, не смолк. Я ощутил возле себя присутствие кого-то с мерзкой энергетикой. Свечи на люстре вновь загорелись. Глазам потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к яркому свету.
В следующий момент я вскрикнул и отпрянул в сторону, натолкнувшись на Чака. Во главе стола сидел Гитлер.
- Приветствую Вас, представители самой совершенной расы, - хохотнув, сказал он.
После чего со всех сторон снова раздались аплодисменты, сопровождаемые дикими криками.
- Дорогие, Чак и Ираклий, я очень рад приветствовать Вас в нашем главном офисе. Перед тем, как начнется торжественное действо, можете задать мне несколько вопросов, если в этом есть необходимость.
- Ты действительно Гитлер? – начал я.
- Так и знал, - разочарованно ответил наш собеседник, - в какой-то мере, да.
После этих слов с Адольфом начали происходить странные изменения. Его лицо начало стираться, а затем на нем появились новые черты. Через несколько секунд перед нами сидел какой-то очень знакомый бородач.
- Ну, же? – недавний Гитлер внимательно посмотрел на Чака, - на твоего друга бездаря нет надежды.
- Иван Грозный.
- Именно, - бородатое лицо опять начало растекаться. Теперь перед нами уже сидел Сталин, - как видите, я частица этих великих личностей. Другими словами, единственное в мире ЧМО, способное на протяжении всей жизни менять тела. Эти диктаторы когда-то плясали под мою дудку. Теперь же, мне нужно новое тело. Вернее, два.
- Почему два? – спросил я.
- Потому что мне же нужно куда-то переселить тварь, которую я выселю из одного тела. В результате один контейнер останется свободным. А второй из вас сойдет с ума от раздвоения личности и не будет больше опасен, - после этих слов ЧМО посмотрело на Чака, - уверен, что у тебя припасен более адекватный вопрос.
- Почему именно мы?
- Зря надеялся, - вздохнула тварь. – Конечно, я мог бы соврать, сказав, что вы особенные, но не стану этого делать. Как говорится, лучше горькая правда. Во время очень важного боя с ангелами я потерял своего носителя. К сожалению, это произошло посреди пустыни. Пернатые уже хотели забрать меня на суд. Оставался один шанс, наугад рвануть в прошлое и найти два контейнера. Это забрало очень много жизненных сил. Я оказался в гаражном кооперативе вашего маленького городка. В это время неподалеку проходил Чак. Мне не составило никакого труда заманить маленького пацаненка в свое логово, а потом сделать так, чтобы он пригласил сюда и друга. На это ушло несколько дней. Повезло, что хватило сил перенести Вас в будущее и перенестись вместе с Вами. Транслируемая картинка это лишь мираж. Нужно же было наполнить ваш мозг знаниями, а сознание воспоминаниями.
Мне оставалось жить сорок дней, когда Чак поехал в Туву. Все, кто Вас окружал, были нашими сотрудниками. Они должны были лишь направить двух парней к этому месту. Ведь мы не имеем право применять силу, иначе ангелы, не задумываясь, лишат нарушителей жизни. Когда план начал срываться, пришлось подключить головорезов. Манипуляторы внушили им, что это сделка, за которую можно получить большие деньги.
- Какие такие ангелы? Те, что из библии? А как же бюро сопротивления? – спросил я.
- Нет никакого бюро. ЧМО едины. Мы часть Вас людей и соперничаем только с ангелами. Это люди, у которых с рождения нет внутри никого, кроме так называемой абсолютной совести. Они обычно умирают в раннем возрасте, чтобы не попасть в наши лапы и не стать контейнером. Смерть подстраивают их коллеги. Так пополняется армия ангелов. Вместо тела у них – дух, который при необходимости материализуется. Самый простой и консервативный образ – человек с огромными белыми крыльями. Так выгодней сражаться. Если тебя увидит человек, то подумает, что с ним поговорил Бог, - ЧМО рассмеялось.
После этих слов перед нами сидел кузнец, с которого все и началось.
- Причем здесь Чингисхан? - задал свой вопрос Чак.
- Это сказка для впечатлительных ребят и повод затащить Вас в Туву. И сразу отвечу, почему необходимо было перемещаться в будущем. Потому что выгнать ЧМО из носителя очень тяжело. Такую операцию можно провести только в нескольких местах мира. Одно из них – этот древний офис. Также я ускорил ход лет для того, чтобы не повзрослели ваши ЧМО и не смогли манипулировать своими носителями. Поэтому внутри Вы еще дети. А знания – это всего лишь программа, которую легко внушить.
- Сопротивляться бесполезно? – спросил я.
- Да. У Вас остался последний вопрос, - сухо сказал кузнец.
- Какой смысл нашей человеческой жизни?
- Вы то, ради чего идет борьба между ЧМО и ангелами. Между жизнью и смертью. Вы приз победителю и мечта проигравшего. Вы то, ради чего мы существуем, - тварь посмотрела на нас, - думается, я по максимуму утолил ваш любознательный голод. Пора перейти к делу.
После этого ЧМО засветилось. Все замерли. Я снова не мог пошевелиться. Огромный кузнец горел все ярче. Меня ослепило. Где-то сзади слышался голос Чака. Мой друг пел песню про «Антошку». Вдруг все стихло. Сознание куда-то испарилось. И от этого стало очень легко.

ШОК
Чак бежал и орал что-то на-ирландском. Когда он приблизился, я понял, что это был вовсе не британский язык, а просто последствие еще не прошедшей заморозки полости рта моего коллеги, товарища, друга и брата по безрассудному отдыху во время работы.
Так заканчивалась эта сумасшедшая история с бессмысленной командировкой двух сверхталантливых молодых людей, любящих жизнь, родителей, креатив во всем и пиво.
Мы с трудом успели запрыгнуть с отъезжающего трапа в самолет. Бизнес класс уже ждал нас. «Жизнь прекрасна», - подумал я. Чак улыбался и продолжал твердить мне что-то. Но заморозка не давала ему возможности говорить членораздельно. Это начинало бесить.
Неожиданно все исчезло. Я открыл глаза. Белый потолок с грязными разводами смотрел мне в лицо. Создавалось такое впечатление, что он хочет что-то мне сказать. Но тишину ничего не нарушало. В помещении было светло. В окно били лучи солнца. Оказалось, что я лежал на кровати в комнате, где кроме нее ничего и не было. Голые желтые стены наводили на меня тоску. Голова раскалывалась. Очень хотелось пить.
Вдруг дверь с той стороны открылась. В комнату вошел Алексей. Он был в белом халате. «Сука, еще навестить меня пришел! Издевается» - зло подумал я, а вслух произнес:
- Выйди отсюда! Или я за себя не ручаюсь!
Алексей остановился. Нерешительно посмотрел на меня. Немного помялся и крикнул: «Зайдите тоже!».
Через секунду я увидел двух мужиков в белых медицинских рубашках с коротким рукавом. Мне с трудом удалось сдержать себя, чтобы не вскрикнуть. Это были Буян и Демон.
- Свяжите его, - спокойно сказал Алексей, - у пациента опять приступ.
- Суки! Отпустите! – кричал я, когда меня крутили санитары, - вы все ходите под ними! Как Вы могли! ЧМО победили!
- Ты себе же больнее делаешь, - пыхтя надо мной, сказал Буян.
Через минуту все стихло. Наступила тьма.
Не знаю, через, сколько она развеялась, но я был уже привязан к кровати и находился в другой комнате. Стены здесь были уже белыми.
- Проснулся, - это был Алексей, - может, теперь ты расскажешь, зачем пытался изнасиловать студентку?
- Какую студентку?! – удивился я.
- Которую подкараулил у подъезда. Мне пришлось настоять на том, что ты психически болен. Хорошо, что коллеги вовремя сообщили о твоем побеге их психиатрической клиники в Молдавии, а то бы уже грел нары.
- Я ничего не понимаю.
- Отличная отмазка для человека, который 7 лет провел в различного рода психушках, - цинично продолжил Алексей. – Мы никак не может определить твой диагноз. Может, мы имеем дело с феноменом? Хаха! Хотя, какой ты нафиг феномен! Жаль смертную казнь отменили, а то бы давно уже горел в аду за свои поступки. С каких пор тварь, которая убила пятерых человек, среди которых было две девушки, должна прохлаждаться на больничной койке? Теперь, что каждый сможет прикрыться бреднями про ЧМО и ангелов?!
- Это правда, – не надеясь на понимание, возразил я.
- Тебе другого и не остается, как утверждать, что это правда, - после этих слов Алексей подошел и с размаха ударил меня кулаком в лицо, - я тебе устрою здесь веселую жизнь. Начнем с друзей.
Он вышел. Хорошо, что его удар пришелся не в глаз, а куда-то в лоб. Боль была терпимой.
Через несколько минут дверь распахнулась, и в комнату ввели Чака. Следом вошел Алексей:
- Оставляю Вас наедине с сумасшедшим дружком.
Дверь захлопнулась.
- Чак, братишка, что они с тобой сделали?!
- Я Юрий, - ответил мой друг и начал биться головой о стену, - я Юрий, а не Чак! Хватит! Я ЮРИЙ!!!!!
Когда дверь вновь открылась, он уже успел разбить в кровь свой лоб. Буян и Демон увели его. Алексей остался. Он подошел ко мне:
- Я буду приводить его каждое утро. Потому что только к нему ты испытываешь хоть какие-то человеческие чувства. Еще бы! Вы же 7 лет просидели в одной психушке.
- В какой я сейчас стране?
- В СССР, - мой собеседник громко рассмеялся, - сейчас я отвяжу тебе одну руку, и ты будешь делать, что прикажу.
Алексей отвязал мне руку. Затем он снял штаны.
- Работай!
В этот момент в моей голове что-то щелкнуло. Голос приказал: «Убей!». Я умудрился проткнуть пальцами живот врача. От боли он упал. Следующей целью стала его шея. Брызги крови только подзадоривали меня. Через несколько минут от Алексея осталась только бесформенная туша.
Меня охватил ужас. Я смотрел на свои окровавленные руки и не верил своим глазам. Вдруг в голове раздался все тот же голос: «Ираклий, трансформация завершена. Теперь ты носитель самого великого ЧМО на планете. Теперь нам нужно выбраться из этой психиатрической больнице. Я сделаю твое тело великим и узнаваемым. За Чака не волнуйся, ему хорошо в новом мире. Ты не смог убить в себе ЧМО, теперь я буду убивать тебя изнутри».
Я выбежал из своей палаты. Голос указывал, куда двигаться. На улице было уже темно. За мной гнались санитары.
- Что нас ждет?! – крикнул я в пустоту.
- Третья мировая война, - ответил голос.
Я остановился. Что-то внутри еще сопротивлялось этой твари. Впереди была высокая ограда, украшенная сверху острыми пиками. Я полез на нее. Санитары уже приближались.
- Слезай вниз! – приказал голос.
Я приподнялся на ногах на самой вершине ограды, посмотрел на пики и упал на них.


Конец















































Читатели (1212) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы