ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 300

Автор:
Глава ССC


30-я армия генерала Лелюшенко, перешедшая в наступление на правом фланге Западного фронта 5 декабря, главный удар наносила на запад, стремясь охватить Клин с севера и перерезать Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу.
К исходу 6 декабря ударная группировка в составе двух танковых бригад и трёх стрелковых дивизий прорвала растянутый фронт 36-й мотодивизии противника, заняла Борщёво и 7 декабря продолжила наступление. Разворачивая правый фланг на север, она увеличивала разрыв в линии фронта, тесня в северо-восточном направлении части 85-й немецкой пехотной дивизии, соседки слева для 36-й мотодивизии. Тем временем центр группировки в составе 8-й танковой бригады и 365-й стрелковой дивизии продолжал наступать на запад в направлении Ямуги, а её левый фланг – 21-я танковая бригада и 371-я стрелковая дивизия - повернул на юго-запад, стремясь выйти к Ленинградскому шоссе на северной окраине Клина. Войска второго эшелона вводились генералом Лелюшенко в прорыв позади ударной группировки и поворачивались фронтом на юг и юго-запад, откуда следовало ожидать контрудара бронетанковых войск противника.
В первые дни наступления Лелюшенко его противник, не располагая мобильными резервами позади прорванного фронта, противодействовал наступлению главным образом ударами с воздуха, энергично штурмуя маршевые колонны всякий раз, когда это позволяли погодные условия.
Между тем на левом фланге 30-й армии, в районе Рогачёво, немцы прочно удерживали оборону укреплённого стратегического узла, контратакуя танками при поддержке авиации, и генерал Лелюшенко, наступая на Рогачёво с севера, был вынужден ограничиться здесь сковывающими боями. Оттягивая на себя мобильные резервы противника, он облегчал тем самым задачу своим соседкам слева – 1-й ударной, 20-й и 16-й армиям Западного фронта, противостоявшим главным силам северной бронетанковой клешни фельдмаршала фон Бока, всего лишь несколько дней назад остановленной на ближних подступах к Москве.
1-я ударная армия генерал-лейтенанта Кузнецова вела упорные бои по всему фронту от Фёдоровки до Яхромы. Здесь противник ожесточённо оборонял рокадные дороги, по которым уже начался отвод мотопехоты из немецкого дефиле восточнее Клина. Маршевые колонны грузовиков двигались в два ряда в ночное время, что осложняло задачу воздушной разведке и бомбардировочной авиации Западного фронта.
Генерал Власов, сосед слева для 1-й ударной армии, во взаимодействии с 16-й армией Рокоссовского, своего левого соседа, неспешно окружал Красную Поляну с трёх сторон стрелковыми дивизиями 20-й армии и не рисковал без нужды пехотой, как действовали иные генералы, бросавшие стрелковые полки в наступление, не дожидаясь подтягивания артиллерии. Вслед за стрелковыми дивизиями он выдвигал к передовой артдивизионы «катюш». При такой основательности в подготовке штурма немецкий гарнизон в Красной Поляне был обречён. Штурм начался залпом «катюш» вечером 6 декабря, он продолжался всю ночь и весь следующий день. Власов превратил Красную Поляну в артиллерийский полигон. Когда 8 деабря его пехота вошла в оставленный немцами город, улицы были усеяны неубранными трупами. В дымящихся руинах нашли брошенный тяжёлый танк и четыре противотанковых пушки. Ещё раньше, 7 декабря, лыжники 64-й стрелковой бригады заняли Белый Раст в 15 километрах севернее Красной Поляны, перерезали рокадную дорогу на Яхрому и продолжили наступление на Никольское.
В тот же день, 7 декабря, перешла в наступление 16-я армия генерала Рокоссовского, в течение нескольких предшествующих дней отражавшая в районе Крюково (20 километров западнее Красной Поляны) сильный натиск противника со стороны Солнечногорска. Противник яростно оборонялся, и Рокоссовскому не удалось в этот день добиться существенного оперативного успеха.
Трофеи первых трёх дней контрнаступления правого крыла Западного фронта были сравнительно невелики: 227 грузовиков, 8 танков, 46 орудий разных калибров, 80 пулемётов, 200 автоматов, 2 мотоцикла, 12 штабных легковушек, 2 грузовика с зимним обмундированием и большое количество обозного имущества. Потери противника в живой силе, согласно донесениям командующих армиями, составили 5800 солдат и офицеров убитыми и обмороженными, пленных было мало.
Подписав сводку и отослав её в Тверь Василевскому, генерал Жуков приказал начальнику штаба фронта подготовить командармам директивы с требованием ускорить наступление и не задерживаться перед укреплёнными узлами обороны, а обходить их, выставляя против гарнизонов небольшие заслоны. Каждому из командармов было предписано сформировать в составе армии ударные группы из танков, лыжников и кавалерии и силами этих групп развернуть рейды по немецким тылам, парализуя коммуникации.
Считая, что генерал Рокоссовский без толку топчется на месте, Жуков забрал у него 2-й гвардейский кавалерийский корпус Доватора и передал его 5-й армии, соседке 16-й армии слева. По замыслу Жукова и Соколовского, этому корпусу предстояло прорвать оборону 4-й армии фон Клюге южнее Истры, углубиться в немецкий тыл и повернуть на север, перерезая коммуникации всему левому флангу 4-й армии и вынуждая тем самым противника оставить сильную линию обороны по реке Истре. В случае успеха этот замысел значительно облегчал задачу 16-й армии Рокоссовского, открывая перед ней перспективы преследования противника в западном направлении до рубежа рек Лама и Руза.
Жуков также приказал Рокоссовскому вывести из боя 7-ю и 8-ю гвардейские стрелковые дивизии и передать их в резерв фронта. Приказ был своевременным, поскольку обе дивизии к этому времени были обескровлены. Рокоссовский отвёл их в тыл, и спустя несколько дней дивизии были переданы в резерв Ставки.




Читатели (227) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы