ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Смысл жизни"

Автор:
Алексей пришел домой как обычно в половину восьмого, разделся и, не говоря ни слова, отправился в свою комнату. Он так делал постоянно, чтобы как можно меньше разговаривать с матерью, которая донимала его каждый день. Когда Леша вошел в комнату в клетке, где сидели попугайчики, сразу началось движение. Он купил попугайчиков всего неделю назад, потому что его заела тоска. Каждый день проходит однотипно, однообразно, вяло. Нет ничего нового, нет никакого движения, ни какого развития. Душу терзает тоска, грусть, уныние. Ничего не хочется делать, ни с кем разговаривать. Вот он и решил, что нужно завести дома хоть какую-нибудь живность. Собаку или кошку не разрешат родители, их нужно выводить гулять, кормить, за ними убирать, а этого делать никто не будет. Рыбки ему не нравились, осталось только завести попугайчиков. Пусть каждый день чирикают, щебечут и развлекают его, скрашивая угрюмые вечера. Корма хватает на весь день, клетку можно помыть раз в месяц. Хоть какое-то занятие.
- Леша, ты пришел домой? – донесся голос матери с кухни. Она смотрела очередной сериал и готовила ужин.
Он ничего не ответил. Ему не хотелось разговаривать с матерью. Он точно знал, что она начнет его упрекать за вялый образ жизни, ругать и опять все закончится скандалом. Потом с работы вернется отец, мать пожалуется ему на сына, будет второй виток скандала, они насядут на него в очередной раз, он сорвется, накричит на них и уйдет в свою комнату, громко хлопнув дверью. Каждый день одно и тоже. Самое ужасное, что к этому не привыкнешь. К этому нельзя привыкнуть, в такие моменты нервы на взводе, голова не соображает, наговариваешь родителям всякую дрянь, но чувство стыда не возникает. Так им и надо, сами воспитали его так, вот пусть и расхлебывают.
Мать очень любила своего сына. Она просто души в нем не чаяла. Это была своеобразная любовь, которая укладывалась в ее рамки. У нее была своя собственная позиция по жизни, своя колея. Все должно быть по правилам. Все должны ходить строем. Не должно быть бедных и богатых, все должны быть равны. Если кто-то выбивался из этих правил, то она осуждала такого человека и обзывала его самыми последними словами. Из этих правил выбивался ее муж. Он курил, а она ненавидела курильщиков, поэтому она вскипала и набрасывалась на мужа, постоянно попрекая его этой зловредной привычкой, которая убивает его, калеча его здоровье и ее, расшатывая нервы. Курение мужа выходило за рамки правил ее жизненных позиций. Если это вред, то зачем курить? У нее это не укладывалось в голове. Почему нельзя бросить это мерзкое занятие? После курения у мужа изо рта несет помойкой. Это так противно. Ей даже казалось, что муж специально курит ей назло. Эта мысль будоражила все ее существо.
Сын не курил, но он был груб с матерью. Она не могла понять почему. За что он так не справедлив к ней? Что такого плохого она ему сделала? Она готовит ему каждый день завтрак, обед и ужин, моет посуду, стирает. Что ему еще нужно? Взамен она просит только одного, вести себя уважительно. А он дерзит, не здоровается, постоянно молчит, не отвечает на ее вопросы, постоянно сидит у себя в комнате за компьютером. Так жить нельзя. Нужно иметь друзей, настоящих, которые не курят, не ругаются матом, ходят в театры, работают и дружат с девочками. Девочки тоже должны быть нормальными, а не курящими шлюхами. Девочки должны хранить свою честь, секс может быть только с мужем и только в брачную ночь. Если случилось, что они переспали до замужества, то они обязательно должны пожениться, в противном случае она тварь, а он мерзавец. Весь мир у нее делился только черное и белое. Сериалы она тоже воспринимала как реальную жизнь.
- Леша, ты пришел домой или нет? Я слышала, как ты хлопнул дверью! – в очередной раз прокричала Вера Петровна.
Как же вы все меня достали, подумал про себя Алексей. Зачем так орать, мы что в деревне? Все равно ты не будешь разговаривать со мной, ты смотришь сериал и не любишь, когда тебе мешают. Вот и смотри свою муть, только оставь меня в покое. Все эти мысли пронесли в голове у него вихрем. Он и не думал выходить из комнаты, пока не закончится сериал, и мать не позовет его на ужин.
На ужин он приходил всегда, покушать он любил. Телосложение у Алексея было грузное, широкая кость, высокий – под два метра, очень полный. Весил он больше ста двадцати килограмм. Мускулатурой он не блистал, но и жир практически нигде не висел. Только грудь была похоже на женскую. Это бесило. То, что он тучный, его очень расстраивало, но с этим можно жить. До двадцати пяти лет он был высоким и стройным, но потом произошел гормональный скачек, и его потащило в ширину. Сначала он пытался бороться с весом, бегал в парке, соблюдал различные диеты, но потом все бросал и набирал вес. Набирать вес было не сложно, мать всегда готовила высококалорийную, питательную еду. А количеством, которое она готовила за один раз, можно было бы накормить целый взвод. Алексей съедал все, сколько ему не положи, тарелку в мойку он относил всегда пустую. Потом был чай с булочками и комната с диваном, на котором можно поваляться пару часов, чтобы жирок завязался.
Сегодня Вера Петровна приготовила на ужин гречневую кашу и пожарила котлеты. Наступило восемь часов, сериал закончился, начались новости и от телевизора можно было оторваться.
- Леша, иди кушать, ужин уже готов – в очередной раз прокричала мать.
Алексей бросил корм в кормушку, просунул через решетку палец, на который никто из попугаев не отреагировал, подергал его пару раз и направился на кухню.
- Ты почему не здороваешься? – спросила мать сына, когда он появился на кухне.
- Мы утром виделись – пробурчал Леша.
- Ну и что? Тебе трудно поздороваться с матерью? Трудно сказать добрый вечер мама? – начала заводиться Вера Петровна.
- Не начинай мам – перебил ее сын – что у нас сегодня на ужин?
Веру Петровну словно переключили. Ужин это святое. Она сразу замолчала, взяла тарелку и начала накладывать кашу на тарелку, потом подняла крышку со сковороды и положила три котлеты. Поставила тарелку перед сыном и села рядом на табуретку. Алексей полез в холодильник и достал двухлитровый пакет с соком. Налил себе целый стакан, взял вилку и сел за стол. Выдавив в тарелку большое количество кетчупа, он взял кусок черного хлеба и начал есть. Ел он молча, смотря новости по телевизору и запивая соком. Вера Петровна не ужинала с сыном, так как ждала мужа, который приходил после девяти вечера. Она тоже была не худой, но боролась с весом неустанно. Ей уже было далеко за пятьдесят, но расшатанные нервы, прямолинейная жизненная позиция и однообразный образ жизни отразились на ней не самым лучшим образом. Выглядела она так, как будто ей уже за шестьдесят, так как она была очень сварливой, она уже начала превращаться в старушку.
По телевизору показывали новости, и Вера Петровна как обычно начала их комментировать в присутствии сына. В выражениях она не стеснялась, обзывая богатых держимордами обокравшими всю Россию, чиновников взяточниками, кавказцев черножопыми, азиатов чурками, а простой народ быдлом. Единственное кому она относилась с жалостью, были военные офицеры, которые живут в нищете и влачат свое жалкое существование. Вся эта жалость у нее была по тому, что она была женой офицера, который помотался в свое время по гарнизонам. А в советское время жить по другому, просто не представлялось возможным, поэтому она с двумя детьми следовала за мужем. Он был честным и верным. Она ценила его за это и тоже всегда была ему верна. Ее так воспитали. В ее семье, в семье ярых коммунистов, по другому быть просто не могло. Ее отцу нравились военные и она вышла замуж за лейтенанта. Тут и началась не легкая жизнь, которую она терпела, стиснув зубы. С места на место, не имея никакого имущества. Жить в закрытых городках, не иметь денег, не иметь возможности ничего купить. У нее не было друзей и подруг, она практически ни с кем не разговаривала, ни с кем не общалась. Она просто не успевала завести знакомство. Ее муж был прямолинейным, а такие не всем нравились, а так как он был строгим к себе и к другим, то его отмечали и желали поскорее от него избавиться, он шел на повышение и его переводили в другой гарнизон. Он считал, что это его заслуга и гордился собой. Жена его постоянно поддерживала.
Теперь наступили новые времена, изменились идеалы, поменялись ценности, все кругом только и твердят, что она прожила всю свою жизнь зря. Даже ее сын постоянно ей это говорит. Да как он смеет, он не хлебнул столько, сколько хлебнула она. Когда она мыкалась по гарнизонам, он был совсем маленьким и ничего не понимал, а теперь он вырос, и ему все досталось на блюдечке с голубой каемочкой. Когда он поступал в военное училище, то за него хлопотал отец. У него все есть, он живет как у Христа за пазухой. У него есть квартира, машина, гараж. Дома чистота и порядок, ему все стирает мать, готовит мать, а он морду воротит, и даже с матерью поговорить не хочет.
- Как дела на работе? – в очередной раз начала заводить разговор Вера Петровна.
- Все как обычно – ответил Леша.
- Что на работе говорят? – не унималась она.
- Ничего не говорят, только работают – ответил он, откусывая котлету.
Леша ничего не рассказывал про свою работу, так как работал на военном объекте, куда его определили после завершения учебы. Рассказывать про работу им запрещалось, да и рассказывать ему было нечего. Они сидели за компьютерами, набивали какие-то программы, потом эти программы проверяли, они их дорабатывали, переделывали, потом им сбрасывали объемы с информацией и они должны были загрузить эту информацию в свою программу. Так проходил день за днем. Одним словом рутина, ничего интересного, ничего нового. Друзей у Алексея на работе не было. Весь коллектив состоял из военных старше его по званию и по возрасту.
- Как же так, весь день молчать? – спросила мать.
- Работа такая – ответил сын.
Вера Петровна знала на своей шкуре, что такое молчать на работе. Ее муж дослужился до полковника, а болтать военные не любят. Поэтому она решила перевести тему.
- Чем займешься сегодня вечером?
- Ни чем – отрезал Алексей.
Тут Веру Петровну сорвало. Это была ее больная тема – сын ничем не занимается, его ничего не увлекает, ему ничего не интересно, у него нет девушки.
- Как можно ничего не делать? – начала подымать голос мать – Ты целыми вечерами просиживаешь около компьютера. Ты же целый день на работе сидишь за ним. Тебе, что не надоело?
- Я могу уйти, если тебе не нравится мое присутствие дома – ответил Леша.
- Хоть бы познакомился с какой-нибудь девушкой – влепила мать.
- Как вы все меня достали – выпалил он и ушел в свою комнату.

2
Это была больная тема. Ее постоянно обходили стороной, так как Алексей был женат. Его бывшую жену звали Катя. Они познакомились по интернету. Она не была красавицей, была очень полной и высокой. Типичная женщина - гора. Волосы у нее были русые и длинные. Но Леше она понравилась, она подходила ему по комплекции. К тому же она была доброй и веселой, у нее не было комплекса, что она толстая. Она полюбила Алексея со всеми его недостатками, как любят человека, составляющего последнюю надежду в жизни, последний шанс выйти замуж. Леша тоже для себя решил, что это его единственный шанс и уцепился за Катю. Конфетно-букетный период у них проходил очень бурно, они много общались, встречались, ходили в кино и в театры. Потом наступило лето и они начали вместе путешествовать по России. Им это очень нравилось, они находили новые темы, новые увлечения, много фотографировались.
Катя была единственным ребенком в семье, поэтому все крутилось вокруг нее. У родителей Кати была дача, на которой они проводили все лето. Леша любил по выходным приезжать на дачу к Кате и помогать будущим тестям по хозяйству. Своей дачи у Алексея и у его родителей никогда не было. Дача была как отдушина, там можно было поваляться в гамаке, подышать свежим воздухом, насладиться тишиной. Катя только закончила учебу и устроилась на работу в банк. Зарплату она получала приличную, отец тоже хорошо получал, поэтому мама у Кати не работала, а была домохозяйкой. Родители Кати были на много младше родителей Леши, у них появился ранний ребенок и они решили не заводить больше детей.
Потом наступила осень и в семье Кати произошло горе – с отцом случился удар. Он стал похож на растение. Его отвезли в больницу, где он пролежал несколько месяцев. Вся семья сплотилось вокруг него, все за ним ухаживали, после чего он пошел на поправку. Ухаживал и Алексей, теперь он стал ощущать себя частичкой этой семьи. Катя стала для него родной, а заботы стали их общими. Он понял, что искать он больше никого не будет, значит пришла пора жениться. Единственно, кто был против свадьбы, так это его мать. Вера Петровна была не довольна полнотой Кати, ей не нравилось, что Катя очень мало времени проводит у них дома. Она ревновала Лешу к чужой семье. Но отец сказал свое веское слово и запретил жене вмешиваться в дела молодых. Вера Петровна смирилась, но в душе у нее все клокотало. Она внутренним чутьем ощущала, что Катя и Лёша не пара. Но Алексей сделал предложение и они с Катей поженились. Свадьба была простой, позвали только родственников и двух подруг Кати. Со стороны Алексея друзей не было, он стеснялся полноты своей невесты. Одно дело сказать всем, что она его жена и совсем другое, показать свою невесту. Потом они поехали в свадебное путешествие на одну неделю в Белоруссию к дедушке и бабушке Алексея. Когда они вернулись, то Леша переехал жить к теще, так как ему хотелось поскорее вырваться из дома. Ему не терпелось хлебнуть воздух свободы. Дома с родителями он чувствовал себя как в тюрьме.
Веру Петровну данный факт сильно расстроил, она просто не находила себе места. Ей нечем было себя занять, у нее все валилось из рук. Она очень тосковала по сыну. Он был для нее всем. Хорошо, что у нее еще была старшая дочь, а то бы совсем с тоски умерла. У дочери были дети, ее внучки, две хорошеньких девчонки, Настя и Наташа. Но для Веры Петровны они были словно чужими, она не любила детей. Не любила она детей потому, что всю свою жизнь проработала в детских садах. У нее выработалась неприязнь ко всем детям. А тут были дети ее зятя, мерзавца, которого она просто ненавидела. Однажды ее дочь поссорилась с зятем, и они чуть не развелись. После этого случая она его возненавидела всем своим существом. Как он посмел так себя вести? Он хотел бросить ее дочь с детьми! Ему просто нет никакого прощения! Если он на такое способен, значит он не человек, он конченый негодяй. Поэтому она всячески избегала своего зятя, старалась как можно меньше бывать у них дома. Отсутствие рядом любимого сына, который был полной противоположностью с зятем, выбивала ее из колеи.
Тем временем Леша наслаждался новой жизнью, которая не предвещала никакой беды. Он уходил на работу, потом возвращался, и дома его все ждали с распростертыми объятиями. Теща готовила ужин, тесть интересовался его жизнью и проблемами на работе. Но так продолжалось не долго. Тесть не работал, ибо очень плохо двигался в добавок ко всему у него были проблемы с речью. Мать тоже не работала, так как не работала всю свою жизнь. Трудились только Алексей и Катя. Денег вроде бы хватало, но в один прекрасный день Катю уволили. Кто-то ее подставил, и ее место заняла красивая девушка, подстилка каково-то начальника. Как это обычно и бывает в нашей жизни. Катя устроилась на работу в другой банк, но там проработала не долго, потом в третий, потом в страховую компанию. С каждым переходом с работы на работу зарплату ей платили все меньше и меньше. Теперь она работала весь день, а получала очень мало. На жизнь стало не хватать. Тогда Катя насела на Алексея, ему нужно искать другую работу или устраиваться на вторую, так как у них финансовые трудности, а мать работать не может, ибо ухаживает за отцом, который без ухода не может прожить и дня. Леша сначала сопротивлялся, но потом согласился и устроился работать у себя на работе по совместительству в ночные дежурства. Ему пошли на встречу, тем более так подрабатывали многие его сослуживцы. Но отношения в семье начали расстраиваться, семейный корабль Кати и Алексея начал разбиваться об семейный быт. Дома начались ссоры. Леша стал уставать, а дома его ждали теперь уже чужие люди, которым только деньги подавай. Отношения с Катей тоже переживали новую фазу развития семейных отношений, она выдвигала новые условия, заставляя Лешу убираться дома, мыть за собой посуду и выносить мусор. Лешу это возмущало. «Как же так, ведь твои родители весь день сидят дома и ничего не делают. Почему они не могут вынести мусор? Почему твоя мама не может помыть посуду? Ведь я работаю на двух работах и приношу деньги в твою семью. Давай жить отдельно, у нас с тобой своя семья». Говорил он. На что Катя бурно негодовала и говорила, что он ничтожество. Бросить родителей в таком положении, когда отец беспомощный, а мать полностью к нему привязана. Как у него на такое язык поворачивается? У ребят начались скандалы. Они возрастали по мере того, как Алексей заметил, что деньги, которые он в большей степени зарабатывал, тратились не рационально. Покупалась различная бижутерия для тещи, туалетная вода для тестя, различный инвентарь для дачи, хотя еще не наступил дачный сезон. Стоило только Леше поднять вопрос рационального использования денег, как на него обрушивались с критикой теща и Катя. Подымался жуткий шум и гам, после чего Алексей уезжал к своим родителям под предлогом навестить их.
Всю эту ситуацию Леша рассказывал своим родителям. Вера Петровна была полностью на стороне своего сына. Как могут эксплуатировать ее сына? Почему он должен отдавать все свои деньги теще? Почему Кате не устроиться на вторую работу? Почему с тестем должен кто-то сидеть, он что маленький ребенок? Почему теща не выходит на работу, ведь ей нет еще пятидесяти? Отец тоже поддерживал сына, но старался держаться в стороне. Он не давал никаких советов и думал, что все само – собой образуется. Мать же наоборот заводилась все сильней и попрекала сына тем, что он женился на этой жирной корове.
Потом наступила весна, в конце которой родители Кати переехали жить на дачу. Казалось бы, нет родителей, которые могли настраивать Катю против Леши, не нужно тратить деньги на разные безделушки, для того, чтобы жить на даче не нужно такого количества денег. Можно наладить отношения, жить дальше и радоваться жизни, но не тут то было. Катя выдвинула новое условие, она очень устала за этот год, она не была в отпуске уже несколько лет, свадебное путешествие не считается. Ей необходимо отдохнуть с родителями на даче целый месяц, помочь им по хозяйству. А Леше нужно работать и зарабатывать деньги на их дальнейшую жизнь. Все наличные она забирает с собой, так как ей с родителями нужно на что-то жить, а Леша может пожить пока у родителей, деньги ему для этого не нужны, так как они его и накормят и напоют. Если он захочет, то может приезжать к ним на дачу в выходные. Алексей так сразу и опешил. Он никак не ожидал от Кати такого удара в спину. Она умышленного бросает его на произвол судьбы. Она точно знает, что он ни с кем ей не изменит, у него такой тип характера. Он не курит и не пьет, значит беспокоиться не стоит. Она даже предложила ему устроиться на третью работу, чтобы он не скучал.
Леша решил потерпеть, ведь год назад они любили друг друга. Он будет приезжать на дачу и посмотрит, как Катя будет вести себя дальше. А потом примет решение, что ему делать дальше. Он приехал к родителям и рассказал им о всем случившемся. Мать разразилась бурными эмоциями, она не стеснялась в выражениях. Она сама жила не богато, они еле сводили концы с концами, почему сын должен пахать на чужую семью? Как Катя могла так с ним поступить? Ведь она никому не нужна, она толстая и не красивая! Зачем так поступать? Вера Петровна первой озвучила мысль, что Леше нужно развестись. Он найдет себе другую девушку, умную и красивую.
Прошло две недели и Алексей вечером в пятницу приехал на дачу к теще и к Кате. Его встретили холодно. Ужин ему никто не приготовил, хотя он предупредил Катю по телефону, что приедет. В мойке лежала груда грязной посуды, показывая Алексею, что они не дождались его. Катя сделала ему пару бутербродов и налила чай. Пока он ел, она вышла в огород к родителям, где у них был диван-качалка. Она не осталась с ним на кухне, не расспрашивала его, как он себя чувствует, как живет. Она проявила полное безразличие к нему. Алексея поразил такой подход. Он не хотел больше с этим мириться. Он встал из-за стола и уехал обратно в Москву. Больше он не хотел жить в таком положении.
Катя вернулась с дачи совсем другим человеком. Она хотела сломать Лешу полностью, подчинить его себе, хотела, чтобы он выполнял все ее требования и вернулся на ее условиях. Почему она так начала себя вести было не понятно. Каждый раз, когда они начинали разговаривать по телефону, все заканчивалось криками и руганью. Они не хотели больше встречаться и понимать друг друга. Катя говорила обидные вещи в адрес его родителей, он отвечал ей тем же. После нескольких перепалок Алексей понял, что единственным выход из сложившейся ситуации это развод. Хорошо, что у них нет детей. Как предусмотрительно Катя предложила повременить с этим делом. Она объясняла свою позицию тем, что им нужно поставить на ноги отца, поднакопить денег и уже потом заводить детей. Хорошо, что Леша был такого же мнения. Теперь у него нет никаких моральных обязательств перед Катей.
Через несколько дней они развелись. Он приехал и молча забрал свои вещи, которые Катя уложила в пакеты. Больше они не разговаривали и не смотрели друг на друга. Они были чужими людьми. Ему было наплевать на то, как теперь они будут существовать и на какие деньги жить. На тот момент ему казалось, что он вырвался из ада. Теперь он видел в Кате уродку, ее мать он представлял монстром, а тестя жалким человеком. Дома его утешала мать, отец держал молчание и старался не вмешиваться в личную жизнь сына. Сестра тоже была на стороне брата. Больше ему не с кем было посоветоваться.

3
Все закончилось, жизнь обрела обычное русло. Алексей перестал работать на второй работе, денег у него хватало, свободного времени у него было полно. Прошло несколько лет, и вот эта повседневная обыденность опять повисла на его плечах. Опять мать подняла ненавистную для него тему.
Леша лежал у себя в комнате на диване и думал о своей судьбе. Почему у него такая жизнь? Что он делал в жизни не так? Чем ему занять себя? Почему у него нет друзей? Единственный школьный друг жил в Подмосковье. Они вместе учились, вместе гуляли после школы, вместе лазили на военные объекты. Друга звали Егор. Им было весело вместе, домашнюю работу они списывали друг у друга. Вместе мечтали и строили планы на будущее. Потом отцу дали квартиру в Москве и Алексей уехал. После переезда Леша общался с другом всего несколько раз, когда приезжал в гости к Егору в Подмосковье. После каждой встречи Егор напивался, и Алексей почувствовал, что дружбе наступил конец, такое общение его больше не устраивало. В военном училище сдружиться ему ни с кем не удалось, так пара товарищей. После окончания училища отец похлопотал, чтобы Леше досталось место в Москве, а его товарищей разбросало по всей России.
Василий Иванович вмешивался в судьбу сына только в самых крайних и очень судьбоносных случаях. Так он его устроил в военное училище, так он помог ему получить нужное распределение. Он посчитал, что мотаться по гарнизонам его сыну не нужно, хватит того, что его отец в свое время помотался. Сыну нужно делать карьеру в Москве. Личная жизнь сына Василия Ивановича конечно волновала, но он считал, что в этом деле сын разберется сам, ему только не нужно мешать. Парень он здоровый, умный, имеет образование, имеет угол, работает. Что еще нужно? Встретить хорошую девушку? В этом ему поможет сердце. Ну а то, что он промахнулся с Катей, так это ничего страшного. Такое тоже бывает. В следующий раз будет мудрее.
Приходил домой Василий Иванович после девяти вечера. Он был трудоголиком. На работу он уходил рано утром. Дома ему делать было нечего, а уходить с работы раньше восьми вечера, у них на службе было не принято. Дачи у него не было, родители жили далеко в Белоруссии, и он приезжал к ним два раза в год. Еще у него была машина, которую он купил несколько лет назад и гараж, в котором эта машина стояла. Денег он зарабатывал мало, как многие военные, возможности были, но он ими не пользовался. Все его коллеги крутились, вертелись, пытаясь заработать на различного рода связях. Ему это претило. Он считал своим долгом службу отечеству, и считал, что за службу должны платить справедливую зарплату, а крутиться и зарабатывать самому не его удел. Он выше этого, так как он истинный офицер.
Придя домой Василий Иванович пошел мыть руки, поздоровался с женой и пошел в спальню, чтобы переодеться. Потом зашел на кухню и сел за стол. Вера Петровна разложила оставшуюся гречку на две тарелки, также положила по одной котлете на тарелку и разложила приборы. Отец не здоровался с сыном, хотя их комнаты стояли рядом. Они вообще очень мало общались, практически не разговаривали. Стоило им начать разговаривать, как отец начинал читать сыну мораль, как нужно уважительно вести себя с родителями. Потом он начинал его упрекать за то, он грубо разговаривает с матерью и т.д., и т.п. Алексею на это было наплевать, но его такие разговоры напрягали.
- Как наш малыш? – спросил Василий Иванович.
- Дерзит матери – ответила мать.
- Дала бы ему подзатыльник – уже в тысячный раз дал совет отец.
- Даш такому детине – как обычно ответила мать.
- Меня родители лупили до тех пор, пока я из дому не уехал учиться в другой город – продолжил разговор отец – на возраст никто не обращал никакого внимания.
- Когда это было? Как дела на работе? – перевела разговор Вера Петровна.
- Нормально – сухо ответил Василий Иванович.
- Вась, у меня рука еще очень болит, я не пойду в театр, возьми с собой Лешку – сказала Вера Петровна, поглаживая свою синюю и опухшую руку, с которой пару дней назад сняли гипс. Она сломала ее перед Новым годом, когда поскользнулась и упала на остановке троллейбуса.
Во время разговора Василий Иванович уже второй раз пролистал все телевизионные программы и пошел по третьему кругу. На каждом канале он не задерживался и полсекунды. Казалось, что фразу жены он пропустил мимо ушей или пролистал с каким-нибудь каналом.
- Оставь новости – попросила его Вера Петровна, ее очень бесила эта привычка мужа. Ей показалось, что он ее не слушает.
Василий Иванович оставил первый канал, по которому в это время шли новости. По роду службы он знал все новости и даже больше. Знал, что большая часть этих новостей наглое враньё. Знал, что везде замешана политика и в угоду кучке лиц многие новости искажают и преподносят населению под нужным соусом. Через него проходил огромный пласт информации, как международной, так и внутренний. Он был хорошим аналитиком и о многом догадывался, услышав всего пару слов из контекста. Ему очень не нравилась нынешняя власть, и он сожалел о развале СССР. Он не был ярым коммунистом, но ему очень нравился порядок. В СССР был порядок. Сейчас одна анархия, никто никого не боится, все воруют, никто не работает, военные силы разваливаются, нет дисциплины и т.д. и т.п. Особенно его раздражала современная молодежь, отщепенцы, отморозки. У них нет никаких идеалов, одно мракобесие на уме. Какие-то готы, эмо, панки, хиппи, скинхеды. Страну захлестнула наркомания, проституция и безработица. Все слоняются без дела, кругом вонючие бомжи, беспризорники, алкаши. Властям до этого нет никакого дела. Милиция вместо того, чтобы наводить порядок всех обслуживает и сама потворствует этому беспорядку. И в тоже, самое время он видел, как в Подмосковье растут громадные коттеджи, замки и дворцы. Богачи обворовывают народ и на эти деньги покупают недвижимость за границей, отдыхают в Куршавелях и на Канарах. А что делать рядовым военным? У них нет таких возможностей. Они должны защищать родину. А какой стала эта родина? Куда катится эта страна? Василию Петровичу было совершенно ясно, что страна катится в пропасть, к полному распаду. Все это происки наглых американцев, которые купили наших держиморд. Все идет по разработанному американцами плану. Никто не в силах этому противостоять. Сначала все лакомые кусочки растащат наши олигархи, а потом у них за американские фантики все скупят американцы. Предприятия разваливаются, народ спивается и бунтовать уже не будет, а через несколько лет этого народа вообще не останется, нашу страну разорвут на части. Защищать родину будет некому.

4
Новости на первом подходили к концу, ужин закончился и Вера Петровна поставила чайник. Они постоянно пили чай после ужина, чтобы в животе все как следует улеглось. Василий Иванович опять взял пультик и начал листать телевизионные каналы. Мать выложила на стол различные печенья, пряники и вафли, которые купила сегодня утром на рынке. Когда чай заварился она позвала сына. Леша всегда пил чай с родителями. Это была традиция. Он уже успел остыть после разговора с матерью и готовился к новой нервотрепке. Вера Петровна поставила три больших чашки и налила в каждую заварку. Леша зашел на кухню и молча сел за стол. Отец уже листал каналы по четвертому кругу и никак не мог определиться с каналом. Потом он положил пультик на стол и посмотрел на сына.
- А с родителями поздороваться не нужно? – с упреком спросил его отец.
- Добрый вечер – пробурчал Леша.
- Как дела на работе? – спросил отец.
- Все нормально – ответил сын.
Леша взял сахарницу и положил в чашку три ложки сахара. Потом налил кипятку во все три чашки. Отец тоже пил чай с сахаром, но он положил себе только одну ложку. Мать пила чай без сахара. Она следила за фигурой. Началось вечернее чаепитие. Обычное мероприятие в каждой русской семье. Все пьют чай, уплетая за обе щеки печенья, пряники и другие сладости, которые лежат на столе, по мере насыщения. Леша уплетал сладости так, как будто он не ужинал.
- Как твои попугаи? – решил поддержать беседу отец.
- Пока еще живые – съязвил сын.
- Мы с матерью хотели пойти в театр, в эти выходные – начал отец – уже купили билеты, но у нее еще рука болит, и она не сможет пойти. Ты можешь пойти со мной?
- Я подумаю – ответил Леша.
- А что тут думать? – влезла в разговор мать – у тебя же нет никаких дел?!
- У меня есть мои личные дела – резко ответил сын.
- Интересно знать какие? – спросил отец.
- Мне нужно отвезти в сервис машину.
- Машину можно поставить в сервис утром, а вечером пойти в театр – настаивал на своем отец.
- Хорошо я подумаю – опять пробурчал Леша.
Они уже заканчивали пить чай, Леша съел три пряника, два печенья курабье и принялся за вафли. У него не было никаких дел в выходные, ему не нужно было ставить машину в сервис, но он не хотел идти в театр вместе с отцом. Сказать сейчас, что он не пойдет в театр, значит навлечь на свою голову очередной скандал. Он этого не хотел. Поэтому он решил оттянуть этот момент, а когда наступит время идти в театр, он придумает причину, по которой в театр не пойдет.
Тем временем мать сложила чашки в мойку и начала мыть посуду. Отец встал и пошел в большую комнату. Леша налил себе еще одну чашку чая и опять принялся за печенье. Телевизор он не смотрел, так как все новости он узнавал по интернету. Музыку, фильмы и клипы он тоже качал из интернета. Телевизор служил фоном. После того, как он выпил вторую чашку, съел пару вафель, он поставил чашку в мойку и направился в свою комнату. Сидеть вместе с отцом ему не хотелось, по телевизору нечего было смотреть, а отец листал каналы с такой быстротой, что не возможно было разобрать, какая передача идет по тому или иному каналу.
Он закрылся у себя в комнате, уставился в монитор компьютера и начал лазить с сайта на сайт в поисках чего-нибудь новенького. Так заканчивался каждый его вечер. В первом часу ночи Леша вырубал свой компьютер и шел в туалет. Родители уже спали.
Каждый вечер перед тем как уснуть Леша думал о своей судьбе. Почему у него не складывается личная жизнь? Почему у него маленькая зарплата? Почему у родителей нет дачи? Почему у его сестры нормальная семья? Почему у мужа сестры нормальная жизнь? Как они к этому пришли? Почему у них другой жизненный уклад? У них есть дети, есть отдельная квартира, сейчас они строят дачу. Они постоянно крутятся, суетятся, каждый год отдыхают на море за границей. Они живут вместе уже больше двенадцати лет. У них нормальные, красивые, здоровые дети. Дети, о которых он всю жизнь мечтал. Муж сестры работает на нормальной и высокооплачиваемой работе, у него есть друзья, много друзей, они часто встречаются. Он занимается спортом, следит за своим здоровьем, постоянно тренируется, бегает в парк, бегает на лыжах, ходит в бассейн, играет в теннис, раз в неделю ходит в баню. У него на все хватает времени. Алексея разъедала зависть. Они верят в бога. Какая глупость, ведь в советское время доказали, что бога нет. Его родители не верующие люди. Отец атеист. Он сам в бога не верит. Считает веру глупостью. Священников лгунами. Только отсталые люди могут верить в бога. А сейчас в стране идет компания по укреплению веры, опять начали строить и восстанавливать православные храмы. Зачем? Все люди лицемерят! Вчера они были ярыми коммунистами, сегодня неистово молятся. Какой бред читать Библию, Коран, Талмуд. Да что там может быть написано? Зачем исполнять те или иные обычаи? На дворе двадцать первый век. Никто этого не читает, но все верят. Что за чушь? А военные во все времена жили плохо. Зачем он пошел в военные? Почему он послушал отца? Теперь он должен работать в военном учреждении, он не выездной. Он не сможет путешествовать за пределами России. Его ждет судьба его отца, судьба военного офицера. А значит безденежье. Значит он не сможет нормально одеться, не сможет ничего купить, не сможет потратить деньги на девушку. Он не сможет пустить ей пыль в глаза, не сможет пригласить ее в нормальный ресторан. Поэтому на него никто не смотрит, потому что у него нет денег. Он не перспективный. Вот если бы у него было много денег, он бы знал как их потратить. И Алексей начинал мечтать. Он не будет работать, деньги положит в банк, купит дачу, квартиру, машину, новый компьютер. Оденется по последней моде. Поедет отдыхать за границу. Будет лежать на пляже и пить коктейли, а вокруг будет полно красивых девушек, которые будут смотреть ему в рот. Каждая захочет быть его женой, а он будет их выбирать и менять как перчатки. Под эти сладкие мечты Леша засыпал.
Будильник прозвенел ровно в семь утра. Родители уже были на кухне и завтракали. Алексей прошел в туалет, быстро умылся и почистил зубы. Когда он зашел на кухню, отец уже позавтракал.
- Доброе утро – поздоровался Леша.
- Доброе утро – ответил отец, выходя в коридор – ты подумал на счет театра?
- Пока еще нет, мы ведь только вчера вечером об этом разговаривали – ответил Леша.
- Завтра уже суббота – бросил реплику отец, начиная одеваться.
- Хорошо.
- Постарайся определиться сегодня до вечера – закончил разговор отец.
Леша сел за стол и мать поставила перед ним сковородку из четырех яиц. Он взял бутерброд с маслом и принялся завтракать. Завтрак проходил молча, Алексей смотрел телевизор, а мать тем временем пошла провожать отца. После того как дверь захлопнулась, она вернулась на кухню и включила чайник.
- Тебе нужно сходить в театр вместе с отцом – начала она – я не могу, потому что у меня болит рука. Жалко, если билеты пропадут.
- Я же сказал, что подумаю – оборвал ее сын.
- Почему ты так со мной разговариваешь? – начала повышать голос мать – я что, тебя на каторгу посылаю? Почему ты не можешь сходить с отцом? Он, что, для тебя чужой человек? Ты уже пожил с Катей! Тебе там быстро показали, что к чему!
Алексей не дал матери договорить, а быстро вышел из-за стола и направился в свою комнату переодеваться. Мать ему в след прокричала о том, чтобы он не забыл купить хлеба, когда будет возвращаться домой вечером. Он быстро переоделся, бросил корм попугайчикам, засунул в клетку палец, пошевелил им, но никакой реакции со стороны птиц не последовало. Как же мне все это надоело, подумал он про себя. Бросив игровую приставку в сумку, он вышел в коридор, обул ботинки, затем накинул на себя пуховик и вышел на улицу. Мать закрыла за ним дверь.
Дойдя до автобусной остановки он понял, что ему опять придется толкаться в автобусе, а потом в метро. Его раздражало такое количество народу. В какое время не выйди народу всегда много, хорошо, что он не едет в час пик, иначе в автобус вообще не залезешь. Ехать на работу на машине не имело никакого смысла, так как стоять в пробке два часа удовольствие не из приятных. Тратить деньги на бензин ему не хотелось, так как он экономил. Леша копил деньги на будущую жизнь. Ему хотелось иметь свой капитал, жить жизнью рантье. Наследства он не ждал, от родителей мало толку, они сами мало зарабатывают. Поэтому часть зарплаты он переводил в валюту и складывал у себя в коробочке, которую хранил в шкафу. Сумма накопилась за эти три года не большая, всего три – четыре тысячи долларов. Но Леша очень гордился этими деньгами. Ничего, говорил он себе, курица по зернышку клюет. Положить эти деньги в банк, чтобы капали еще и проценты, он боялся. Сколько народу уже погорело с этими банками. В советские времена его родители потеряли все деньги, которые они копили и которые лежали у них на сберкнижке. Во времена лихих девяностых погорело много народу со вкладами и ваучерами. Потом был дефолт девяносто восьмого года. Алексей для себя ясно уяснил, чтобы деньги не сгорели, их нужно хранить в валюте, а чтобы их не украли, нужно хранить дома. Особенно прятать деньги не нужно, так как если к ним домой залезут воры, то деньги в любом случае найдут.
Выйдя из автобуса он направился в метро. Народу прибавилось, люди шли в метро со всех сторон. Ежеминутно подходили автобусы, троллейбусы, маршрутки и от туда выходили толпы людей. Это был нескончаемый поток в одном направлении. Все спешили и толкались, наступали друг другу на ноги, пихались в спину, расталкивали друг друга локтями. Особенно Алексея раздражали старушки с сумками – тележками. Они кричали громче всех, пачкали прохожим обувь и об эти сумки все постоянно спотыкались.
Войдя в метро, Леша воткнул в уши наушники, включил музыку, достал игровую приставку, загрузил очередной уровень и начал играть. Со стороны это выглядело довольно смешно, здоровенный детина играет в игрушки как тинэйджер. Но Лешу это мало волновало, он никого не видел, ничего не слышал, он был полностью поглощен игрой. В ушах долбила клубная музыка какого-то, очередного ди-джея. Он ни на кого не обращал никакого внимания, внешний мир для него отсутствовал. Читать книжки в метро он не мог, так как его постоянно что-то отвлекало от книги, и он ни как не мог сосредоточиться на чтении. А вот играть и слушать музыку для него было в кайф. Сделав пару пересадок, он добрался до нужной станции. В метро ему попадались на глаза красивые девушки, но он на них не обращал внимания, так как считал, что метро не место для знакомства. Также считала его мама, она постоянно говорила: «в метро нормальную девушку не встретишь». Алексею эта фраза врубилась в мозг. Ему нужна нормальная девушка, а в метро все ненормальные. У всех озлобленные и усталые лица, смотреть на них не было никакого удовольствия.
Выйдя на улицу, он вытащил наушники, убрал приставку в сумку и пошел до работы пешком. Вокруг было полно машин, все стояли в пробке. Алексей мысленно возрадовался, что не поехал на работу на машине. Он сэкономил полчаса времени и двести рублей на бензине.

5
Войдя в учреждение он показал пропуск, поднялся по лестнице, прошелся по коридору, вошел в кабинет, разделся, повесил куртку в шкаф, сел за свое рабочее место, включил компьютер и уставился в монитор. Сразу за ним вошел начальник и положил Алексею на стол папку с бумагами.
- Доброе утро Алексей – приветствовал его начальник – сегодня нужно ввести всю информацию.
- Доброе утро Виктор Васильевич – ответил Алексей – будет сделано.
Так начался очередной рабочий день Алексея. Он был очень похож на предыдущий и на день, который был месяц назад, и даже пять лет назад. Ничего нового. Менялась только программа на компьютере и информация, которую нужно было внести в эту программу. За соседними столами сидели его сослуживцы и делали такую же работу. Служба шла своим чередом, каждые несколько лет Алексею присваивали новое звание и делали прибавку к заработной плате. Никаких других способов выслужиться не было. Некоторые из его коллег курили и периодически выходили в курилку, чтобы поболтать. На рабочем месте разговаривать не разрешалось, телефонов на столах не было. Леша не курил. Единственное время, когда он общался с коллегами по работе, был обед. Они группами спускались в столовую, обедали и разговаривали на разные темы. Алексей разговаривал мало, рассказывать ему было нечего. Он в основном кушал и слушал. Тем временем коллеги делились своими проблемами, рассказывали различные интересные истории, обсуждали политические темы. Иной раз за обедом подымалась тема женщин, и кто-то рассказывал какие-нибудь пикантные подробности. Многие улыбались, но на Лешу это не производило никакого впечатления. За питание Алексей не платил, обед был бесплатным. Он не был привередой и съедал все, что приготавливали в столовой. Коллеги удивлялись его безразличию и молчаливости. Но над Алексеем никто не подшучивал, все знали, что шутку в свой адрес Алексей воспринимал как личное оскорбление. Да, у Леши было туго с чувством юмора, особенно он не мог посмеяться над собой.
В конце рабочего дня Леша сдавал папку с документами начальнику, отчитывался о проделанной работе и уходил домой. Путь домой был таким же, пешком до метро, в метро две пересадки, потом на автобусе до остановки и пешком до дому. По дороге домой он зашел в магазин, как его просила мать, купил батон белого и буханку черного хлеба.
Придя домой он разделся, отнес хлеб на кухню, положил его на стол и молча отправился в свою комнату. Мать смотрела сериал сто двадцать какую-то серию. Она была полностью поглощена фильмом. На плите варилась вермишель, на второй конфорке в кастрюле закипала вода, в которую Вера Петровна бросила сосиски. Алексей переоделся, насыпал корм попугайчикам и налил в поилку воды.
- Леша, иди ужинать! – прокричала мать с кухни.
Он помыл руки и сел за стол. Вера Петровна положила в тарелку вермишель, натерла на терке сыра и посыпала сверху, потом положила на край тарелки три сосиски и поставила тарелку перед сыном. Леша залез в холодильник, достал вчерашний сок и налил себе целый стакан. Потом он взял хлеб и принялся ужинать.
- Ну что, пойдешь завтра с отцом в театр? – спросила Вера Петровна.
Алексей понял, что ему не отвертеться. Чтобы не было скандала ему нужно соврать.
- Да, но пока еще точно не знаю.
- Почему ты еще точно не знаешь? – не унималась мать.
- Мама, я же сказал, что да – повысил голос Леша.
- А почему ты на меня кричишь? – обозлилась на него мать.
Леша уткнулся в тарелку. Вера Петровна поняла, что она из него больше слова не вытянет.
- Вот придет отец, поговоришь с ним – заключила она.
Внутри у Леши все кипело. Он весь покраснел как рак. Можно было надерзить матери, наговорить ей много обидных слов, но ему этого не хотелось. Он молча ел вермишель и запивал соком. Потом встал, поставил тарелку в мойку и направился к себе в комнату.
- У матери рука болит, а он даже посуду за собой помыть не может – вдогонку крикнула ему мать.
Алексей закрыл за собой дверь, включил компьютер и в очередной раз начал лазить по сайтам. В клетке щебетали попугайчики, у них была своя жизнь. У Леши в голове крутились варианты того, как ему не ходить в театр с отцом. Какой довод придумать? Сегодня нужно отмолчаться, а завтра уйти из дому. Лучше сходить в кино. Мать просто так не слезет. В любом случае сегодня будет разговор. Как же мне надоели, эти выдуманные проблемы. Если я не хочу идти в театр, зачем меня туда тащить?
В девять часов с работы вернулся отец. Он как обычно переоделся и сел за стол с матерью.
- Как наш малыш? – спросил он.
- Опять надерзил мне – ответила мать.
- Что на этот раз? – спросил отец.
- Не хочет идти в театр – ответила ему мать.
- Почему?
- А вот ты у него сам спроси – ответила Вера Петровна.
- Ладно, поговорим – заключил отец.
Он опять щелкал пультиком по всем каналам. Потом остановился на первом.
- Ты дочери звонила? – поинтересовался он.
- Нет – ответила мать.
- Какие у них планы на выходные? Не собираются подкинуть нам внучек?
- Не знаю. Думаю, что нет. Оля мне ничего не говорила.
- Как они ладят между собой? – поинтересовался отец.
- Не знаю. Оля не рассказывает.
Она не могла обсуждать тему своего зятя, потому что она его ненавидела. Как для Алексея была запретная тема Кати, так для Веры Петровны была запретная тема зятя. Её всю трясло, когда она начинала думать об этом человеке, точнее она не считала его за человека. Прежде всего потому, что он был из богатой семьи. Он был не ровней ее дочке. Они были из разных социальных сословий. Дочка должна была выйти замуж за военного, за человека чести и слова. А ее зять был лжецом, он обманул ее дочь и сейчас обманывает. У него нет моральных устоев. Он не служил в армии, он не знает что такое честь. Он наверняка имеет любовницу. Как это мерзко. При этой мысли Веру Петровну всю выворачивало. Однажды он хотел бросить семью из-за какой-то шлюхи. Он предал свою семью, он предал свою жену – ее дочь, он мерзавец, которому нет прощения. Но у детей должен быть отец, поэтому она терпела этого негодяя. Но в душе у Веры Петровны все клокотало.
На вечернее чаепитие Леша не приходил.
- Где наш малыш? - спросил отец.
- Сидит у себя в комнате.
- А почему он не идет пить чай? – удивился отец.
- Откуда я знаю – ответила мать и направилась к комнате Леши. Она поняла, что отец хочет поговорить с сыном.
Она подошла к комнате, дернула за ручку и увидела, что дверь закрыта. Ей очень не нравилось то, что сын врезал замок и закрывал свою дверь.
- Лешенька, иди пить чай – позвала она сына ласково. Нотки нежности вырывались у нее крайне редко.
- Я не хочу – ответил Леша, он не хотел разговаривать с родителями и готов был пожертвовать вечерним чаепитием.
- Иди, отец хочет с тобой поговорить – не отходила от двери мать.
- Хорошо, иду – раздражительно ответил Алексей.
Его планы были разрушены. От разговора не уйти. Сейчас они будут его донимать. Как же все это надоело. Почему нельзя оставить его в покое? Впереди выходные, которые были самым ненавистным временем, так как предки постоянно находились дома.
Леша вышел из комнаты и побрел на кухню, словно он шел на каторгу. Мать уже налила ему чай, хотя он ее не просил. За столом сидел отец и ел печенье запивая чаем.
- Решил отсидеться в комнате? – спросил в лоб отец. Он видел сына насквозь.
- Нет – коротко ответил Леша.
- А почему же ты тогда не выходишь пить чай? – продолжал сверлить отец.
- Зачитался – отрезал сын. На самом деле он ничего не читал.
- И что же мы читаем?
- Статью в интернете.
- О чем статья?
- О машинах.
- Ты решил насчет театра? – спросил отец и пристально посмотрел на сына.
Разговор сына с отцом походил на допрос. У Василия Ивановича была такая манера разговаривать. Он так разговаривал со всеми, с женой, с сыном, с друзьями и коллегами. В его тоне не было искренности, не было заинтересованности в сути вопроса. Ему было интересно обманывает его собеседник или нет. Он пытал своего собеседника. Это была профессиональная черта, связанная с родом деятельности Василия Ивановича. Многих это раздражало, особенно сына и жену, так как у них постоянно возникало ощущение того, что они попадали под пресс.
После долгой паузы отец повторил вопрос:
- Так как насчет театра?
- Я еще не решил.
- Почему? Тебе не хочется с отцом сходить в театр? – начал колоть сына отец.
- Нет – тихо пробурчал сын.
- Что нет? – резко повысил голос отец.
Мать в разговор не вмешивалась. Она знала, что это воспитательная мера, что отец строгий, но справедливый, а Алексея нужно ломать. Она даже испытывала внутренне удовлетворение от того, что разгорается такой скандал. Причиной скандала была она, точнее ее рука, которая болит и не позволяет ей пойти в театр. Но это была мнимая причина. Истинной причиной было отношение родителей с сыном. Отчужденность сына, его резкий характер, его дерзкая манера разговаривать с родителями, делать все назло им. С этим нужно кончать. Она считала, что после такого разговора Алексей изменится, все поймет и станет прилежным молодым человеком, будет уважительно разговаривать с родителями, и жизнь его сразу изменится и наладится. А сейчас над его головой сгрудились тучи, все из-за его дурного характера. Нет, нужно ломать этот характер.
- Я еще не решил, куда я завтра пойду – пролепетал Леша, глядя в пол.
- Что же ты у нас не решительный такой! – начал воспаляться отец – А потом чего тут решать. Билеты у нас на руках. Завтра выходной, у тебя дежурства нет, ты полностью свободен. Если бы у тебя была своя семья, тогда другое дело, но у тебя семья – это мы, твои родители. Мы просим тебя сходить с нами в театр, а ты даже этого одолжения родителям сделать не можешь. И как прикажите Вас после этого понимать? – язвительно закончил свою речь отец.
- Сидит сиднем у себя в комнате, на улицу не выходит, с родителями не разговаривает – добавила мать.
- У меня что, не может быть своих дел? – не выдержал Леша.
- Может – резко ответил ему отец – Но ты сам сказал, что завтрашний день у тебя не занят делами.
- Я такого не говорил – вылепил сын.
- Ты же сам сказал, что еще не решил, куда завтра пойдешь – прижал его к стенке отец.
- Вот завтра и решу – отрезал Алексей.
- А что прикажете нам с матерью делать? Ждать у моря погоды? Когда Ваше величество соблаговолит сказать нам свою волю? Что это за манера поведения? – задавал в спину уходящему с кухни Алексею отец.
Леша не собирался ему отвечать, он уже точно решил, что завтра утром он уедет из дому в гипермаркет, походит по магазинам и может быть сходит в кино. Войдя в комнату, он закрыл за собой дверь. Так заканчивался практически каждый вечер. В воздухе весело напряжение. Леша сел за компьютер, надел наушники, сделал музыку громче и полез на форум, где обсуждались последние новости. Данное занятие успокаивало его нервы.
На кухне Вера Петровна мыла посуду и пилила мужа:
- Почему ты разрешил ему уйти? Нужно было настоять на своем. Что это за манера общения с родителями?
- Это твое воспитание, ты научила его так разговаривать с отцом. Ты его постоянно жалеешь. Держишь его у себя под юбкой, вот и вырос оболтус – упрекал в свою очередь жену Василий Иванович.
- Ты отец, это ты должен разговаривать и воспитывать сына. А ты все спихнул на меня. Постоянно на работе. В доме нет железной руки – продолжала наступать Вера Петровна – а как он разговаривает со мной? Он совсем меня не слушает.
- Что ты хочешь от меня? – не выдержал Василий Иванович.
- Я хочу, чтобы ты поговорил с Лешей. Он должен измениться.
- Как мне еще с ним поговорить? – вскипел муж.
- Тебе нужно поговорить с ним как мужчина с мужчиной – ответила жена.
- Хорошо – ответил Василий Иванович, выключил телевизор и направился в большую комнату.

6
Вера Петровна домывала посуду, мучаясь с больной рукой. Она переживала из-за того, что у них такая непростая ситуация в семье. Она вспоминала себя маленькой. Как их воспитывали, как никто не мог и слова сказать поперек родителям. В семье постоянно был порядок. Почему такого порядка нет у них в семье? Что изменилось? Ведь она любит сына большего всего на свете. Живет только для него. Почему он не понимает этого? Ведь они с отцом стараются для его блага. Что еще ему нужно? Денег? Но у них никогда не было много денег. Они всегда жили от зарплаты до зарплаты. Все из-за этих проклятых денег, которых у них нет.
Василий Иванович сидел в большой комнате перед телевизором. Он смотрел сквозь телевизор. Он не видел, что творится на экране. У него в голове прокручивался разговор с сыном. Почему у него не получается наладить отношения с сыном? Почему они не общаются? Почему сын ничего не рассказывает? Он сам никогда никому ничего не рассказывал, потому что это проявление слабости. Все эмоции нужно держать внутри. Если ты начинаешь изливать душу, значит ты слабак. Ты можешь выдать свои слабые стороны. Значит этим могу воспользоваться против тебя. Чтобы этого не случилось, язык всегда нужно держать за зубами. Алексей так себя и ведет. Отец его этому не учил, но сын это понял, уяснил. Но с родителями можно поговорить, в этом случае нельзя быть молчуном, это совсем другое дело. Сын споткнулся на своем жизненном пути, такое бывает. Отец не дал ему совет в трудной ситуации, но сын поступил правильно. Он и не спрашивал совета отца. Почему он замкнулся? Почему не хочет с отцом сходить в театр? Что тут криминального? Что тут позорного? Алексей ведет себя не как взрослый мужчина, а как ребенок, обычно этот максимализм проходит в пятнадцать лет. Во всем виновата жена. Это она баловала его с малых лет. Это она постоянно все ему разрешала и все ему прощала. Вот и вырос маменькин сыночек. Он встал, взял пачку сигарет и пошел на лестничную клетку покурить и успокоить свои нервы.
В выходные дни вся семья любила поспать до десяти утра. Алексей об этом знал, поэтому решил воспользоваться моментом и ускользнуть из дома не замеченным. Он проснулся в половину девятого, быстро оделся и вышел в коридор. Ему жутко не хотелось видеться с родителями, не хотелось продолжать вчерашний разговор. Если он задержится хоть на минуточку, то подымится отец и застанет его врасплох. Поэтому Леша решил не умываться, не завтракать, а как можно скорее выскочить из дома. Умоется он в туалете Макдональдса, там же и позавтракает, а дальше у него целый день в распоряжении. Если его будут донимать родители по телефону, то он им скажет, что занят. Его план сработал. Он быстро оделся и закрыл за собой дверь до того, как успел подняться отец.
Отец слышал, как поднялся сын. Он проснулся в шесть утра. У него уже давно работали биологические часы, настроенные долгими годами службы в вооруженных силах. Но он хотел поваляться в постели, иногда нужно расслабляться. Он думал перехватить Алексея на кухне, когда тот будет завтракать и попробовать поговорить с ним по душам. Он думал склонить его на свою сторону, убедить его в том, что им вместе нужно сходить в театр. Алексей поймет его. Поэтому он не торопился подыматься, пусть парень сходит в туалет, умоется, начнет готовить завтрак. Зачем ему стоять над душой. Времени достаточно. Мать еще спит и не проснется до девяти, как минимум. А сейчас только половина девятого. Зачем Леша поднялся в такую рань? Почему ему не спится? Молодому организму требуется сон. Тем более он сидит за компьютером до поздней ночи. Мог бы сегодня выспаться. Довольно странно.
Когда Василий Иванович услышал закрывающуюся дверь, он все понял. Лешка сбежал. Значит, сегодня ему идти в театр одному. Звонить Лешке на сотовый не имеет никакого смысла. Парень не хочет общаться с родителями. Может Вера передумает и пойдет с ним в театр? Ближе к вечеру все станет ясно.
Василий Иванович встал, тихо оделся и вышел в коридор. Он прикрыл за собой дверь, чтобы не разбудить жену. На кухне он поставил чайник и направился в туалет чистить зубы. Вот обормот, даже в туалет не сходил, отругал про себя сына Василий Иванович. Прикрыв дверь на кухне, он включил телевизор и начал щелкать по каналам в поисках чего-нибудь интересного. Когда чайник закипел, Василий Иванович заварил себе быстрорастворимое кофе, положил две ложки сахара и долил в чашку молока. Есть ему не хотелось. Он сделал пару глотков, поставил чашку на стол, встал из-за стола и направился в комнату к сыну. В комнате сына был порядок. Постель убрана, книги сложены, разбросанных вещей не было. На столе стояла клетка с попугайчиками. Зачем Лешке попугайчики отец не понимал. Пока жена не проснулась у него есть время, он взял пачку сигарет и пошел на лестничную клетку покурить.
В девять часов проснулась Вера Петровна. Она пришла на кухню, где сидел ее муж и смотрел телевизор.
- Опять курил? – с возмущением спросила она.
- Я тоже рад тебя видеть – ответил муж.
- Вась, сколько можно курить? – негодовала жена – разве можно начинать свой день с сигареты?
- Мне можно – начал паясничать он.
- А где Лешка?
- Убежал.
- Куда убежал?
- Куда глаза глядят – съязвил Василий Иванович – подальше от нас.
- Он что не завтракал?
- Нет, наш сын гуляньем сыт.
- Ты с ним разговаривал?
- Я же сказал, что он убежал.
- Значит вы не разговаривали – начала вникать жена – значит ты пойдешь в театр один.
- Может быть пойдем в театр вместе? – решил поменять решение Веры Петровны отец.
- Вась, посмотри на мою руку – начала ныть жена, показывая ему свою синюю руку – она совсем синяя, я не могу нормально одеться и раздеться. Рука постоянно ноет и болит. Стоит мне до чего-нибудь дотронуться, как я подпрыгиваю от боли. Я не могу себе сделать прическу и макияж. Ты хочешь, чтобы я пошла в театр в таком виде? – она многозначительно посмотрела на мужа.
Василий Иванович понял, что театр он пойдет один. Его жену в таком виде в театр не затащить. Одно дело сходить на рынок и совсем другое дело в театр. Разговор был закончен. По телевизору начали показывать развлекательную программу и Вера Петровна уставилась в телевизор.

7
Субботний день пролетел очень быстро. Вера Петровна крутилась по хозяйству, она постирала белье и Василий Иванович развесил его сушиться на балконе. Потом она варила гороховый суп и муж помогал ей чистить овощи. Потом они вместе сходили в магазин и купили продукты на следующую неделю. Все это время Вера Петровна жаловалась мужу на сына, на боли в руке, на высокое давление, на огромное количество чурок и черножопых, которые заполонили всю Москву. Также она поносила московские власти, которые были виноваты во всех смертных грехах. Василий Иванович слушал ее молча и только кивал головой, во многом он был согласен с женой. За весь день он выкурил только одну пачку сигарет и ему было мало, обычно он курил две, но в присутствии жены он этого себе позволить не мог. Она бы его растерзала на части. Хорошо, что он идет в театр без нее, хоть там он сможет спокойно покурить.
В пять часов Василий Иванович оделся, взял билеты и вышел на улицу. Ему нужно было ехать в театр. Он любил театр больше чем кино. В кинотеатре было очень шумно. Его постоянно оглушал резкий и громкий звук, когда он смотрел кино. Из-за этого у него начинала болеть голова. Также он не мог сосредоточиться, когда на экране начинали быстро происходить какие-нибудь действия. Действия происходили в разных углах экрана, происходили одновременно и Василий Иванович не успевал на все реагировать. У него была хорошая реакция, он был метким стрелком, часто ходил на охоту, когда служил, попадал белке в глаз, чувствовал любое движение в лесу. Но в кинотеатре он терялся, кругом полно народу, все громыхает и ухает, картинка скачет и прыгает, кадры сменяются очень быстро, он явно не успевал. Но больше всего его раздражало присутствие тинэйджеров сидящих рядом. Они громко ели попкорн, громко пили кока колу, постоянно чавкали, комментировали тот или иной эпизод, постоянно хихикали, некоторые отморозки и вообще ржали во все горло. Эта невоспитанность выводила его из себя. Однажды он попытался сделать замечание сидящей рядом девушке, которая уплетала попкорн и рыгала, после каждого глотка кока колы, но она не обратила на него никакого внимания. Он понял, что бороться с этим бесполезно. Еще он не любил ходить в кино, потому что на все это безобразие бурно реагировала его жена, которую он брал с собой. Вера Петровна очень громко возмущалась. «Ты посмотри как она разоделась, стыд то какой» или «Как не стыдно так громко чавкать». На каждую такую реплику оборачивалось больше половины зала. Василий Иванович постоянно просил ее говорить тише и дергал жену за рукав. Она вгоняла его в краску. Он видел, как над ними смеются окружающие. Его это раздражало. Смотреть кино не доставляло никакого удовольствия.
Напротив, ходить в театр доставляло огромное удовлетворение Василию Ивановичу. Здесь была культура. Здесь была тишина и покой. Не было попкорна, кока колы и мерзких рож тинэйджеров. Все действие происходило на сцене. Играли живые люди. Никто тебя не отвлекал от представления. Фальшь сразу бросалась в глаза. Была видна мимика, жесты, чувствовалась энергетика той или иной сцены. Ты испытывал подлинные эмоции. Ты наполнял душу новыми впечатлениями и переживаниями. Ему нравилась публика, которая ходила в театр. Все одевались культурно. Мужчины были в костюмах, женщины в платьях. Все разговаривали перед представлением тихо и чинно. Здесь была умиротворенная обстановка. В антракте он ходил в буфет и пил чай с булочками. Он мысленно переносился в свое прошлое, когда он был молодым. Он мечтал, что он дослужится до генерала, его переведут в Москву, и он будет ходить в театр вместе с женой, а если у него будут дети, то когда они вырастут, то и вместе с детьми. Это была самая сокровенная его мечта.
И вот он в Москве, но не генерал. Он полковник. Ему не дали звание генерала, так как его должность не соответствовала данному званию. А ведь он мог получить звание генерала. Ему чуточку не хватило времени. Его начальника отправляли на пенсию и на эту должность должны были назначить Василия Ивановича. Но СССР развалился, должность сократили, отделы объединили, руководителем назначили Василия Ивановича, должность и звание оставили. Прошло десять лет, а должность и звание у Василия Ивановича не изменились. Сколько не пытался он заявить о себе, его никто не видел и не слышал. Время сломало в нем всякую надежду. Он жил в новых реалиях. Теперь до должности и до звания никому не было никакого дела. Всех интересовали только связи и деньги. Деньги, которые можно было заработать, имея такие связи. Связи у Василия Ивановича были, но вот денег он заработать не мог. У него это не получалось. Жена постоянно пилила его из-за этого, сын на него смотрел искоса. Его никто не понимал. Он сам себя не понимал, но ничего с этим поделать не мог. Многие его друзья ушли с работы и устроились в коммерческие структуры. Они гребли деньги лопатой. Они строили себе новые дачи, покупали квартиры и машины. Постоянно приглашали его в рестораны, но он отказывался. Он не мог себе этого позволить. Это шло в разрез с его моральными устоями. Он должен служить родине, хоть родина и не оплачивала ему за его труды. Такова его судьба.
Леша бродил по магазинам, разглядывая новинки на прилавках. Он любил бродить по магазинам цифровой техники, смотреть новые телефоны, телевизоры, компьютеры и игровые приставки. Все это занимало его, было ему интересно. Мыслей о родителях, о театре у него не было, ему было безразлично, что твориться дома. Он жил для себя. Он даже не задумывался над тем, что нужно помочь родителям купить продукты на неделю вперед, помочь с уборкой квартиры, погладить рубашки и брюки. Зачем? Все делала мама. У него не было забот. Он практически забыл про то, что был женат. У него иногда всплывал образ Кати, когда ему на глаза попадались полные женщины. Но он гнал эти мысли прочь. Ему не понравилось быть женатым, слишком много проблем, забот и суеты. Плата за то, что ты женат – это секс два раза в неделю. Больше ничего. Секс Алексея мало волновал. Он был молодым человеком и у него была потребность, но он выпускал пар за компьютером. Там ему принадлежали все девушки интернета. Женская плоть его мало прельщала. У него был небольшой сексуальный опыт, но этого опыта было достаточно. Он сделал для себя соответствующие выводы. Это не то удовольствие, за которым нужно гоняться. Достаточно вспомнить свой первый раз.

8
Первый раз это случилось, когда он учился в военном училище. Они с друзьями зашли в кафе, чтобы перекусить. Их было трое. За соседним столиком сидели две молодые девушки. Одна была очень красивая брюнетка с длинными волосами и большой грудью. Она привлекала внимание всех посетителей. Вторая девушка была рыжей и очень полной. Девушки обедали и о чем-то оживленно разговаривали. Ребята взяли пива и начали обсуждать девиц за соседним столиком. Всем хотелось познакомиться с брюнеткой. Если знакомиться, то кому-то достанется брюнетка, кому-то рыжая, а кто-то будет без девушки. Пасьянс никак не складывался. А потом куда их вести, что предложить, в карманах у курсантов денег не было. Однако, один из товарищей Алексея был парнем сорви голова. Звали его Александр. Он сразу сообразил, что тот, кто будет знакомиться, тому и достанется брюнетка. Лидерам всегда достаются красивые. А то, что его друзья не будут знать, что им делать с рыжей, так это их проблемы. Александр подсел к девушкам и предложил познакомиться. Сам он был красивым, его друзья симпатичные, с виду культурные, курсанты, опрятные, молодые. Почему бы нет? Девушки согласились, и ребята подсели к ним. Завязался разговор, в ходе которого выяснилось, что девушки студентки, живут не в Москве, на учебу приезжают на электричке. А вот ребята были москвичами. Этот факт девушкам очень понравился. Из кафе они целой гурьбой отправились в соседний сквер, пройтись подышать воздухом и наметить дальнейший план действий. Ситуация разрешилась сама собой. Александр повез брюнетку к себе домой, так как у него дома не было родителей. Второй товарищ Алексея тоже уехал домой, но один. У него были какие-то дела. Леша остался с рыжей, которую звали Зоя. Домой он ее пригласить не мог, так как дома была мама. Пригласить Зою куда-нибудь еще Алексей не мог, так как у него не было денег. Пришлось провожать ее до вокзала. Зоя Леше не нравилась, но он был стеснительным и молча кивал головой, когда Зоя что-нибудь предлагала и спрашивала его согласие. Так они сели в электричку, доехали до станции, где жила Зоя, дошли до дома и Леша оказался в квартире. Он никак не ожидал, что ему подвернется такой случай и у него будет первый сексуальный опыт. Леша считал, что он будет знать об этом, за долго до того, как это произойдет и успеет подготовиться. Но все произошло спонтанно. Зоя затащила его к себе домой и воспользовалась тем, что он такой увалень. У нее Алексей был далеко не первым. Хоть она была не красавицей, но в постель она умудрялась затаскивать парней. Зоя знала, что если она не будет действовать, то у нее вообще ничего не будет. Никто на нее не клюнет.
Зоя втолкнула его в свою комнату, начала быстро его раздевать и при этом целовать. Алексей машинально раздевался, но от поцелуев старался отворачиваться. Потом разделась она, и шмыгнула под одеяло. Тело у Зои было очень полное, грудь широкая, но бесформенная, кожа белая. Таких женщин любил рисовать Рубенс. Алексей не успел, как следует ее разглядеть. Он тоже залез под одеяло, так как стеснялся размеров своих гениталий в возбужденном виде. Таким его еще никто не видел. Половой акт произошел очень быстро и Алексей не успел ничего ощутить и сообразить. Действие длилось всего несколько минут, без предварительных ласк. Закончилось все тоже очень быстро. Перед тем как кончить, Леша успел выскочить из Зои. Сама мысль о том, что из-за его неосторожного движения он сможет стать отцом, быстро его отрезвила. После совершенного действия, он начал быстро одеваться. Зоя расстроилась. Она предполагала, что будет все иначе, что Алексей войдет во вкус, они познакомятся поближе, он останется у нее, она сможет втолковать ему, что главное не красота, а душевное состояние человека, может быть у них что-нибудь получится. Леша Зое приглянулся. Но Алексей сматывал удочки. Ему было противно и стыдно. Он молчал. Это был его первый сексуальный опыт. Все пошло не так как он хотел. Он корил себя. Как он мог? Как его угораздило, как он попал в постель к этой жирной корове? Женскую красоту он представлял иначе. Ведь он просто хотел ее проводить и расстаться навсегда. Зачем он поднялся к ней в квартиру? У него не было никаких чувств, он не испытал никаких эмоций. Оргазм был скомканный. Она была страшной и толстой. Зачем он это сделал? Он не был достаточно пьян, чтобы все списать на алкоголь. Алексей все себе представлял не так. Из квартиры Зои он вылетел как пробка. Самое ужасное, что Зоя в этот момент смеялась, ситуация показалась ей комичной. Хотела поиграть с курсантом, а он сбежал. Ему показалось, что она смеется над ним. Чувство стыда зашкаливало. До железнодорожной станции Алексей практически добежал, его подташнивало.
По дороге домой мысли скакали у него в голове. Он прокручивал всю эту ситуацию. Зачем они познакомились? Почему он пошел ее провожать? Почему не расстался с ней на вокзале? Что она ему говорила? Почему он? Но ведь он думал именно об этом. Ему казалось, что этого не случится, хотя шел именно за этим. Он ее даже не разглядел. Что за дурацкое имя Зоя? Пахнет деревенщиной. А как он быстро кончил? А был ли у него оргазм? Почему она смеялась. Она смеялась над ним! У него ничего не получилось. Он даже не смог доказать, что он настоящий любовник. Хорошо, что он не дал ей свой номер телефона, она не знает, где он живет. А что скажут ребята? Им нельзя ничего рассказывать. Они подымут его на смех. Он никому ничего не расскажет. Родители тоже ничего не должны узнать. Это будет его тайна. Главное больше не появляться в этом кафе, чтобы ненароком с ней не встретиться. У Алексея в голове была каша. На следующий день все ребята бурно обсуждали это событие. Александр хвастался тем, что ему удалось овладеть красотой брюнетки, хотя на самом деле ничего не было. Она увидела, в какой нищете он живет и быстро от него уехала. Но Саша врал, что есть мочи. Потом они смеялись над тем, как влип Леха. На вопросы, что было у него, он отмалчивался, краснел и отвечал, что ничего не было. «Я проводил ее до вокзала и потом, уехал домой» был короткий ответ. Это выражение еще больше смешило ребят и они угорали со смеху. Алексея это бесило. В душе у него бушевал ураган, это из-за них у него было это злосчастное приключение. Это из-за них он потерял девственность таким ужасным образом. Лучше бы этого ничего не было.

9
Вера Петровна осталась дома одна. После того, как они еще раз набрали Лешкин телефон и он не взял трубку они с мужем в очередной раз поругались. Муж отправился в театр, а она осталась дома. Рука у нее ныла, в душе была тоска. Она в очередной раз прокручивала разговор с мужем. Почему он не занимается воспитанием сына? Почему они не разговаривают. Ведь они мужчины, у них должны быть общие интересы, общие темы для разговора. Ладно она с дочерью, у девочек так бывает, либо лучшие подруги, либо соперницы по мере влияния в семье. Ее дочь лидер, по знаку зодиака овен, поэтому у них всегда были конфликты на этой почве. Мать никогда не потерпит, чтобы дочь росла непослушной, своенравной и непокорной. Когда дочь вышла замуж, у нее от души отлегло «больше не будет нервотрепок». Теперь зять будет ее обеспечивать, кормить и одевать. Вот пусть теперь она ему нервы треплет. Пусть строит свою жизнь сама и командует в своей семье. Ее муки закончились. С сыном получилось сложнее. Парень вырос не простой, избалованный. Алексей ничего не просил, он только постоянно попрекал родителей. Они никогда его не возили на море. Он никогда нормально не одевался, а донашивал обноски за сестрой. У него никогда не было нормальных игрушек. Из-за постоянных переездов у него нет друзей. Во всех его бедах виноваты родители. За что он ополчился на них? Что такого плохого они ему сделали? Почему у него нет девушки? Ведь он красивый, высокий, стройный, в меру упитанный, у него нет вредных привычек. Леша не курит и не выпивает. Даже когда они отмечают праздники в узком кругу семьи, Алексей выпивает не больше двух бокалов вина. Он вообще не пьет водку. Она никогда не видела сына пьяным. Правда, был один раз, когда в старших классах они с друзьями отметили Новый год. Тогда он пришел домой бледный, от него несло алкоголем, но он держался на ногах. Он тогда выспался и понял, что его организм не переваривает спиртное. Она ему тогда ничего не сказала. Такие как Алексей должны нравиться девушкам. Сколько их сейчас ходит по улицам? Разодетые, грязные, волосы не чесаные, вся морда утыкана пирсингом. Курят каждые пять минут, гробят свое здоровье. Ругаются матом. Тьфу, мерзость. А ведь среди них есть нормальные и порядочные девушки. Ухоженные, опрятные. Она таких видела. Почему Алексей не встретит себе такую? Как бы была счастлива мать, если бы на своем жизненном пути ее Лешенька встретил девушку, хорошую, миловидную, любящую ее сына. Чтобы она родила ему детей, мальчика и девочку. Больше не надо. Зачем плодить бедноту? Сейчас трудные времена. Деньги достаются очень тяжело. Большое количество детей не прокормить. Да и сыну будет много забот. А ему нужно беречь себя. Эх, горе ты горюшко. Вот придет домой, сама с ним поговорю. На отца надежды нет, истинный солдафон. Всю жизнь ей испортил. Сколько лет она ему отдала? Свои лучшие годы. Что она видела? Закрытые городки, где нет магазинов, театров, музеев и кинотеатров. Что она видела? Бедных солдатиков, пьяных офицеров, которые пьют водку каждый день? Эти пьяные рожи постоянно всплывали у нее перед глазами. От них водкой несло за километр. А ведь она была молодая, красивая. Все мужики на нее заглядывались. Но она выбрала себе Васю. Сразу почувствовала, что он честный, надежный, никогда ей не изменит. А это самое главное в жизни. Они сразу полюбили друг друга. Она никогда ему не изменит, а он будет верным только ей. Вот она истинная любовь. Лешеньке тоже должна достаться такая жена. Чтобы она не была шалавой. Вот Катя не была шалавой. Но на такую никто бы и не позарился. Почему Леша выбрал ее? Ведь мать была против. Но он все равно пошел на наперекор матери. Вот и получил по заслугам. Кате от него нужно было только одно – деньги. А у Леши их не было и заработать он их не мог, пусть даже бы он на восьми работах работал как проклятый. Не платят в армии большие зарплаты. У Леши контракт, пока не отработает, его никто не уволит. А Катя этого не поняла, ей сразу подавай. Чтобы кормить своих родителей дармоедов. Хорошо устроились. Сидеть дома на диване, ничего не делать, а Леша паши на них. Вовремя он образумился и бросил эту жирную корову. Хоть похудеет на постных щах. Все эти мысли Вера Петровна прокручивала в голове по нескольку раз. Порой она вспоминала про родных. Про свою родную сестру и брата. Как они живут в Перми? Что у них новенького? Какие проблемы? Давно они не звонили. Может позвонить им самой? Нет. Зацепятся языками на полчаса, будут перемалывать одно и тоже, а потом ей счет придет на триста рублей. А денег нет. Потом ее сознание переключалось на сына, все мысли спутались, мыслительный процесс начался по новой. Лучше подготовиться к разговору с сыном.
Василий Иванович насладился театральным представлением. Ему все понравилось. Единственная жалость терзала его душу. Рядом не было сына. Сын не ходил в театр, ему не нравились эти скучные постановки. Ему подавай действие, мелькание на экране. Как они это называют? Экшн. Дурацкое американское слово. А ведь, сколько интересных тем они могли бы обсудить. Сколько различных историй из жизни он мог бы рассказать сыну. У отца огромный жизненный опыт, которым он мог бы поделиться. Он объехал всю страну вдоль и поперек. Везде живут и работают люди, с разным жизненным укладом, который формируется в тех или иных климатических условиях. Приходиться адоптироваться, приспосабливаться, приноравливаться к новым реалиям. При общении с такими людьми проверяется на прочность твой жизненный стержень, твое мировоззрение, твой характер. Наружу вылезают слабости, эмоции, с которыми приходиться бороться и усмирять. Чтобы достичь цели в таких условиях приходиться проходить через огонь и воду, переступать через себя, через людей. Начинаешь бороться за место в этой жизни, бороться за власть. Власть не дается сама, за власть нужно бороться. А власть дается в руки только сильным и целеустремленным людям. Слюнтяи власть не имеют, а если она им и достается случайно, по ряду причин, то не задерживается в их руках долго, ее отнимают конечном итоге сильные люди, жаждущие власти.
Алексей весь день провел в гипермаркете. Он бродил по маленьким магазинчикам и разглядывал новинки. Он тупо убивал время. Ничего другого он придумать не мог, да и не хотел, просто затеряться в толпе, слиться с серой массой, не выделяться. Ему на глаза попалось пару новинок, он покрутил их в руках, посмотрел на цену, прикинул в уме, сколько ему пахать, чтобы купить эти игрушки и решил прочитать в интернете их характеристики. Это были новый сотовый телефон и ридер для чтения книг. Хоть Леша читал мало, но вещь была забавная. Иногда в метро можно вместо игровой приставки достать такой ридер и почитать книжку. Телефоны Алексей менял каждые два года, покупая новые телефоны устаревших моделей. С одной стороны он не мог позволить себе последнюю новинку, что-то кардинально новое и очень дорогое. Его мучила жаба. С другой стороны он ждал, когда эта новинка потеряет в цене, как минимум на треть и сразу же покупал ее.
Домой Леша пришел поздно вечером перед самым приходом отца. Мать встретила его в прихожей.
- Ну и где ты был весь день?
- Ездил на сервис, ремонтировал машину – соврал сын.
- А почему ты не брал телефон?
- В сервисе было шумно, наверное, я его не услышал – в очередной раз соврал он.
- Но ведь ты мог позвонить сам, мы с отцом переживали, думали, что ты вернешься и пойдешь в театр.
- Я не собирался идти в театр.
- Как же так? – наивно удивилась мать – Ведь ты обещал мне.
- Я сказал, что подумаю. Больше я ничего не говорил – отрезал сын и ушел к себе в комнату.
- Ты есть будешь? – крикнула мать, когда Алексей подходил к своей комнате.
- Нет – ответил Леша и закрыл за собой дверь.
- Вот и поговорили – сказала Вера Петровна вслух сама себе.
Василий Иванович пришел домой вслед за сыном. Жена также встретила его в прихожей.
- Малыш вернулся? – спросил с порога отец.
- У себя в комнате.
- И где он был?
- Говорит в сервисе.
- А почему не брал телефон?
- Говорит не слышал.
- Врет?!
- Не знаю. Ты бы поговорил с ним, Вась, а то он меня совсем не слушает – жалобным тоном попросила Вера Петровна.
- Хорошо, поговорю.
Отец разделся, помыл руки и направился к комнате сына.
- Алексей, ты бы не мог выйти, я хочу с тобой поговорить – позвал через дверь отец.
Леша открыл дверь и встал в дверях.
- Ты почему сегодня уехал, нам ничего не сказал и весь день не брал телефон? – строгим тоном спросил отец.
- Я ездил в сервис, ремонтировал машину.
- И за весь день у тебя не нашлось минутки, чтобы позвонить нам и предупредить, что ты не пойдешь в театр? – глядя в глаза сыну спросил отец – мать весь день переживала!
- Я уже не маленький – ответил сын, опустив глаза.
- Вот если бы ты был взрослым, то ты бы совершал поступки как взрослый, а не убегал бы из дома как шкодник. У тебя бы хватило духу позвонить родителям и сказать, что ты не пойдешь в театр.
В воздухе повисла тишина. Отец ждал, что сын что-нибудь ответит, а Алексею сказать было нечего.
- Тебе нечего нам сказать? – спросил отец, после того как почувствовал, что пауза затягивается.
- Нет.
- Очень жаль, я думал, что ты извинишься перед матерью.
- За что мне извиняться?
- За свое поведение – сразу же ответил отец.
- Я не совершил никаких поступков, за которые мне нужно извиняться.
Василию Ивановичу не хотелось больше нагнетать обстановку. Ситуация была не простая. Пойти на принцип и заставить Алексея извиниться за то, что он совершил или все оставить как есть. И в том и в другом случае он только дальше отдалил бы от себя сына. Но в первом случае только бы озлобил сына против себя. Значит нужно выбирать меньшее из двух зол. Оставить сейчас парня в покое, чтобы эмоции улеглись, а потом попробовать поговорить в спокойной обстановке. Да, так будет лучше.
- Я очень надеюсь, что ты обдумаешь свое поведение и постараешься его изменить, на сегодня разговор закончен.
Отец развернулся и пошел на кухню, где за столом сидела жена и внимательно слушала, о чем разговаривают отец и сын. Она все слышала. С одной стороны ей понравилась речь отца, которую она представляла себе именно такой, но она не услышала понимания в голосе сына. Значит, в очередной раз разговор прошел впустую. Значит, Алексей не будет меняться. Все останется по прежнему. Но сейчас мужу не надо об этом говорить, иначе все недосказанные эмоции выльются на нее. Нужно сгладить обстановку и попить чайку. Она встала из-за стола и направилась заваривать чай. Василий Иванович зашел на кухню, сел за стол и стал нервно стучать пальцами по столу. У него бушевали эмоции, которые он сдержал в себе и не дал им выплеснуться на сына.
Алексей закрыл дверь, когда отец развернулся к нему спиной. На душе у него отлегло. Слава богу все закончилось, подумал Леша. Он думал, что пытка будет долгой и мучительной, а весь разговор занял всего пять минут. И главное ему не нужно ни перед кем извиняться. Хорошо, что в разговор не вмешалась мать. Тогда бы претензий было бы больше. Они бы спустили бы с него семь шкур. А сегодня он вышел сухим из воды. Он подошел к попугайчикам, просунул палец и подергал им. Птички скакали по клетке, они явно волновались. Им передалось Лешино нервное напряжение.

10
На следующее утро Леша проснулся в девять утра. Он сладко потянулся и сел на диван. Как хорошо, что сегодня выходной. Как здорово, что сегодня не нужно идти на работу. Вот только чем себя сегодня занять? Вчера весь день ушел на гуляние, сегодня ехать никуда не хотелось. Но сидеть целый день дома и бездельничать, когда на улице отличная, солнечная погода, было бы глупо. Выбор был не большой. Можно сходить в кино или поехать в гости к сестре. Главное чтобы ее мужа не было дома. Встречаться с ним никак не хотелось.
Алексей испытывал неприязнь к мужу сестры. В то время, когда у сестры был конфликт с мужем и родители активно вмешивались в судьбу молодых, Леша тоже посчитал, что ему нельзя оставаться в стороне и настало время показать себя. Показать, что он уже мужчина и может постоять за честь сестры. Он позвонил зятю по сотовому телефону и сказал, что при встрече он надает ему по морде. На что зять, недолго думая ответил, что при встрече сам начистит Леше морду. А если Алексей хоть раз влезет в личную жизнь зятя, а тем более в отношения его и его жены, то он приедет к нему сам и отдубасит так, что ему неповадно будет. Леша никак не ожидал такой реакции, он перетрухнул. Зять был явно сильнее и быстрее его, при встрече ему не поздоровиться. Реплика зятя, отрезвила его. Леша сразу осознал, что вмешался туда, куда ему вмешиваться не стоит. Повесив трубку он долго молчал, ему было стыдно и обидно. Потом прошло время, сестра с зятем помирились, начали жить мирно и счастливо, а вот Леша затаил в душе обиду. Зять общался с ним так, как будто никакого разговора не было. Он простил ему тот случай. Алексей же переступить через себя не мог, он постоянно избегал встреч с зятем. Поэтому приезжал к сестре тогда, когда дома не было зятя. Так как зять был спортсменом и постоянно уезжал на тренировки, то приехать к сестре в его отсутствие не составляло труда. Нужно только заранее позвонить и договориться встрече.
Леша зашел на кухню, но там никого не оказалось. Родителей дома не было. Вот это кайф. Когда дома не было родителей, то у Леши сразу повышалось настроение, с плеч снимали гору, а на спине вырастали крылья. Он чувствовал себя свободным. Главное чтобы они не возвращались подольше. Наверное пошли в магазин покупать продукты, подумал Леша. Он открыл холодильник и был удивлен. Холодильник был забит до отказа, значит продукты они закупили еще вчера. Куда же тогда они могли деться? Еще только половина десятого, а их уже нет. Вчера мать не пошла в театр, потому что у нее ныла рука, а сегодня она вместе с отцом куда-то направилась. Да еще в такую рань. Что-то не срасталось. Как бы там не было, их дома нет. Леша поставил на плиту сковородку и сам пожарил себе яичницу. Включил телевизор и в три счета съел ее, запивая чаем. По телевизору смотреть было не чего, поэтому Леша направился к себе в комнату, предварительно помыв за собой посуду. Нервировать родителей грязной посудой в мойке ему не хотелось, тем более он ощущал за собой вину за субботний вечер. Он взял обычный телефон и набрал домашний телефон сестры.
- Алло – послышался детский голос в трубке.
- Привет, мама дома?
- Да.
- Дай ей трубочку.
- Сейчас.
Младшая дочь сестры отнесла телефонную трубку на кухню и отдала матери.
- Мама, тебя дядя Леша спрашивает.
- Алло – проговорила сестра, прижимая трубку к уху, помешивая суп.
- Привет.
- Привет.
- К Вам приехать можно?
- А во сколько ты хочешь приехать?
- Во сколько угодно, главное чтобы вы дома были одни.
- Муж в два часа уедет на тренировку, приезжай к двум, вместе пообедаем.
- Вам привезти что-нибудь к игровой приставке?
- А у тебя есть что-то новенькое?
- Да, вчера купил в магазине.
- Тогда привози.
- Окей, договорились, в два часа я у вас.
Алексей повесил трубку. Сегодняшний день тоже занят, осталось по дороге зайти в магазин и купить племянницам новый диск, который он вчера присмотрел. Обед сестра готовит вкусный, племянницы искренне радуются подаркам. Нужно добавить ярких красок в свою серую жизнь. Расскажу, как меня терзают родители, как вчера не пошел в театр. Раз в месяц Алексею нужно было с кем-нибудь поговорить. А поговорить он мог только с сестрой. Если конечно это можно назвать разговором, выплеснуть эмоции по какому-нибудь поводу. Она хоть выслушать может. Вот и теперь Леше нужно было поделиться темой того, как он не пошел с отцом в театр. Посмотреть на ее реакцию. Наверняка поддержит родителей, назовет его дураком, скажет, что он поступил как мальчишка, ну и пусть.
Быстро одевшись, Леша вышел из дома и направился в гараж за машиной. По дороге в гараж, у него в голове были только две мысли: куда пошли родители и почему у него такая судьба? Второй, более философский вопрос занимал Лешу намного больше. Его постоянно мучила мысль о том, что он может сделать, чтобы изменить свою судьбу. И прежде всего он представлял свою жизнь без родителей. Может снять квартиру? Жить одному и ни от кого не зависеть? Но за квартиру нужно будет платить деньги. А этого позволить Алексей себе не мог, тогда ему не хватит на жизнь. Снять однокомнатную квартиру в Москве очень дорого, не потяну, подумал Леша. А потом нужно будет покупать продукты, готовить, стирать, гладить. Короче все бытовые вопросы лягут на его голову. В принципе ничего страшного, времени много, но брать на себя все это не хотелось бы. Готовить Леша не умел, гладил одежду крайне редко, и вообще по своей натуре был очень ленивым человеком. Как же изменить свою судьбу? Устроиться на другую работу, высокооплачиваемую. Но сейчас без связей никуда не устроишься. Кругом толпы безработных. Специальность у Алексея очень специфичная и в обыденной жизни никому не нужна. Схожую специальность в интернете он найти не мог, значит нужно получать новый опыт работы, соответственно устраиваться на работу с маленькой зарплатой. А какой смысл? Получалась круговая порука. За что не возьмись, все упиралось в невозможность осуществления. А духа авантюризма у Алексея в крови не было. Упершись в тупик в этих умозаключениях, он перескочил ко второму вопросу. Куда могли пойти родители? Продукты они уже закупили, у матери болит рука и она выходит на улицу только в крайнем случае. Может им позвонить и узнать, куда они пошли? Нет, звонить точно не буду.
Открыв гараж и сев в свою машину «Kia Rio» он в очередной раз подумал о своем не легком существовании. Единственная мысль, которая его утешала, так это то, что он не негр, в каком-нибудь Зимбабве. Вот если бы у него были деньги, он бы жил совсем по-другому. Алексей опять начинал мечтать. Он на крутой машине, выезжает из своего особняка на «Рублевке» и мчится в какой-нибудь бутик, чтобы потратить очередную пачку денег, которую ему привезли из банка в серебряном чемоданчике. Он одет в дорогой костюм, на руке у него золотые часы, в кармане лежит крутой телефон и на мизинце блестит золотое кольцо с бриллиантом. От него пахнет французской туалетной водой, а выражение лица чуточку надменное. Такой типаж очень нравится девушкам. Если он будет так выглядеть, то никто не обратит внимания на его телосложение. Ведь девушки смотрят только на деньги. А понты показывают, что они у тебя есть. Сладкие мечты вихрем пронеслись у него в голове. Когда луч солнца ударил ему в глаз, то он увидел действительность, мечты сразу улетучились. Перед глазами нарисовался плачевный пейзаж: грязная стоянка, ракушка, в которой стоит его подержанная, дешевая иномарка. Одет он в черный пуховик, на руке дешевые часы, в кармане обычный телефон, денег в кошельке практически нет. Почему у меня нет денег? Почему у меня такие родители? Как мне все изменить? И вообще, возможно хоть что-нибудь изменить? Сразу же задал себе несколько вопросов Алексей. Но ответов на эти вопросы у него в голове не было. Вот сестре повезло, вовремя вышла замуж, вырвалась из этого ада. Живет отдельно в трехкомнатной квартире, воспитывает детей, есть деньги.
В магазине Алексей купил диск к игровой приставке и положил его в свою маленькую сумочку, которая висела у него на плече. Времени было вагон и он не знал, как его потратить, поэтому решил пройтись по магазинчикам еще раз и посмотреть то, что уже видел вчера. Еще нужно купить сладостей к чаю, подумал Леша, основной разговор всегда происходит во время чаепития. Да и девчонки любят сладости. Ничего другого на ум не приходило.
К сестре Леша приехал вовремя. На пороге его встретила сестра, две племянницы и щенок породы «Джек Рассел терьер», которого приобрели совсем недавно. Собаку звали Эрик, хвостом вилял он изо всех сил, показывая свое радушие. Приезду Алексею все были очень рады. Зятя дома уже не было, поэтому на душе было спокойно. Помыв руки, Леша сел за стол. Сестра подготовилась к приезду брата основательно, сварила суп и сделала два салата. Все сели за стол и принялись за обед.
- Что нового дома? Как дела у мамы? Как ее рука? – начала расспрашивать сестра.
- Все как обычно – начал отвечать Леша – каждый день читают мне мораль. У матери рука еще болит, вчера даже в театр не пошла. Пришлось отцу идти одному.
- Почему одному, а ты почему с ним не пошел? – удивилась сестра.
- Делать мне больше нечего, как с отцом в театр ходить.
- Ну, ведь билет пропал, жалко.
- Да, фиг с ним, с этим билетом. Я что, должен свое время тратить на скукотищу, сидеть рядом с папой, как маленький сыночек? Делать мне больше нечего.
- Тогда понятно, почему они на тебя взъелись – резюмировала сестра - сам виноват.
- Что мать вчера звонила и жаловалась?
- А ты как думал. Расписала тебя во всей красе, какой ты молодец.
- И что она говорила про меня?
- Что ты дурак, каких свет не видывал. Просила найти тебе девушку хорошую, которая могла бы сделать из тебя человека – нажала на больную тему сестра. Она любила задеть брата и пошутить над ним.
- Только не начинай эту тему – сразу вскипел Леша и весь покраснел. Ему стало стыдно, что их разговор слушают племянницы.
- Ладно, не кипятись – улыбнулась сестра – я пошутила, ничего этого мама не говорила.
- Какие у тебя новости? Как дела на работе? – решил перевести разговор Леша.
- Ничего нового, все как обычно – ответила сестра – Наташа, возьми ложку и начинай есть суп, а то дядя Леша будет ругаться и больше не приедет к нам в гости.
- Как продвигается строительство дачи? – продолжил расспрашивать Алексей.
- Строительство заморозилось, работники уехали домой и вернуться только весной, после масленицы.
- Что успели сделать?
- Только часть внутренних работ в бане, больше ничего – ответила сестра – Настя, если вы с Наташей не начнете есть, то я выключу телевизор.
- А почему они не закончили баню? – продолжал интересоваться Леша.
- Потому, что в этот раз они приехали только втроем, а потом Николай - бригадир, халтурит где-то на стороне. В общем, строительство дачи затягивается и превращается в долгострой. В дом въедем не раньше следующего лета.
- Значит это лето вы будете жить у родителей на даче?
- Не знаю, думаю, что баню к лету закончат. Тогда сможем летом жить в бане, а тем временем Николай будет заниматься отделкой дома. Еще столько делать, ужас: отопление, внутренние работы, потом утеплять дом снаружи, потом сайдингом оббивать и дом, и баню, короче дел выше крыши. Денег уйдет тьма, хорошо, что родители помогают, иначе нам бы совсем не справиться. Свекор постоянно на дачу мотается, следит за строительством.
- Зато потом будете отдыхать и наслаждаться свежим воздухом – с сожаление вздохнул Алексей – а мы опять будем торчать в Москве. В этой душегубке.
- На даче не отдохнешь – не согласилась сестра – там постоянно нужно что-то делать. Весной посадки, уборка участка, летом прополка и стрижка газона, заготовка дров на зиму, полив деревьев, ухаживание за цветами и так далее и тому подобное. За выходные выматываешься больше чем в рабочий день. А еще нужно приготовить обед, всех накормить, помыть посуду. У меня дача не ассоциируется с отдыхом, если только морально.
- В любом случае иметь дачу лучше, чем не иметь – резюмировал Леша.
- В этом ты прав. Предложи родителям купить участок где-нибудь в глуши и ковыряйтесь там все лето. Вот и будет родителям забота, а тебе свобода – предложила сестра.
Эта идея сразу врезалась Алексею в мозг. А действительно, почему бы не купить домик где-нибудь в деревне? В какой-нибудь глуши. Сейчас деревни разваливаются, народ бежит из деревни в город, дома продают за дешево. Хороший дом с русской печкой и с участком под огород можно приобрести практически даром. Нужно срочно залезть в интернет и посмотреть стоимость таких домов. Где-нибудь в ста километрах от Москвы. Можно будет доехать на машине. Нужно чтобы рядом была электричка, на случай если машина сломается. Жить там только летом, пусть родители занимаются огородом, консервируют продукты, а на зиму дом заколачивать. Летом, когда родители будут жить в загородном доме, можно будет наслаждаться одиночеством в Москве. Родителей дома не будет, можно будет познакомиться с девушкой и привести ее домой. Отличная идея, почему она не пришла ко мне в голову?
После обеда все перешли в большую комнату, включили игровую приставку и девчонки стали играть в новую игру, которую купил Алексей. Сестра осталась на кухне мыть посуду, Эрик забрался на колени к Леше, племянницы были увлечены игрой. Идея покупки деревенского дома не покидала Алексея. Он думал, как предложить родителям купить дом. Что они скажут ему? Наверное не захотят, будут ссылаться на свой возраст, на отсутствие денег, на новые заботы и т.д. и т.п. Какие доводы им привести? Часть денег можно будет накопить, часть денег у родителей отложено на черный день, если взяться за дело, то план можно осуществить. Нужно еще поговорить с сестрой, чтобы она поддержала его, когда родители будут консультироваться с ней. Остается единственный вопрос цены такого дома и проблема денег. Но с другой стороны эта проблема тоже решалась. Чем дальше будет находиться дом, тем дешевле он будет стоить, значит легче накопить требуемую сумму. Леше не терпелось залезть в интернет и посмотреть все объявления по продаже загородных домов. В голове мелькнула мечта пресловутой «Рублевки».
Когда наступило время приезда зятя, то Леша чтобы избежать этой встречи, начал собираться домой. Перед отъездом они еще раз попили чай, поговорили о ситуации вокруг театра, по поводу отношений отцов и детей, и о новом плане по покупке загородного дома.

11
Домой Леша приехал ближе к вечеру. Он поставил машину в гараж и пришел домой в хорошем настроении. У него появилась мечта. Он даже и не думал о том, что за весь день не позвонил родителям и не поинтересовался, где они были весь день. Когда Леша вошел в квартиру, то родители уже были дома. Они сидели на кухне и пили чай. Значит пришли домой не давно, подумал Алексей, иначе они чай перед ужином пить бы не стали. Раздевшись в прихожей и повесив пуховик в шкаф, он зашел на кухню и поздоровался с родителями:
- Всем привет.
- Ну здравствуй сынок – поздоровался с ним отец – где ты в этот раз провел свое личное время?
- Был у сестры.
- И что там нового?
- Ничего, спортсмен бегает на лыжах, мы пообедали и разговаривали на разные темы.
- Девчонки не болеют? – вдруг, забеспокоилась Вера Петровна.
- Нет, все здоровы.
- О чем болтали? – продолжал допрашивать Василий Иванович.
- Обо всем – коротко ответил Леша.
Ему не хотелось озвучивать тему покупки загородного дома. Нужно было, как следует подготовиться. Залезть в интернет и посмотреть стоимость такой покупки. Если все окажется так, как он думает, то нужно будет постепенно внедрять эту мысль родителям в голову, иначе вся идея развалится как карточный домик. Нужно будет заводить разговор о том, как здорово отдыхать летом на даче. Как здорово, что у сестры строиться дача. Что было бы неплохо иметь свой загородный домик. Капать на мозг родителям в течение нескольких недель. Тогда можно будет в подготовленную почву бросить зерно – покупка дома. Сразу выложить им все лучшие стороны этой затеи. Подготовить варианты и поставить перед выбором. Пусть тогда попробуют сказать нет. Также придется менять на неопределенное время свое поведение, с досадой подумал Леша. Чтобы затея осуществилась, родители должны думать, что я начал меняться в лучшую сторону.
- Чай пить будешь? – спросила мать.
- Нет, я у сестры напился чаю. Ужинать тоже не буду.
- Вот и отлично – с улыбкой на лице сказал отец – матери меньше готовить.
- А вы где были весь день? – спросил Леша.
- Мать, гляди, сын начал интересоваться нашей жизнью – съязвил отец – видимо поездка к сестре вложила ему немного ума.
- Мы ходили гулять в парк – ответила Вера Петровна – погода сегодня отличная, вот мы и подумали, что дома в такую погоду сидеть грех.
- А тебя не позвали, потому что у тебя должны быть свои личные дела – не унимался отец.
- Ладно, я пошел к себе – сказал Леша. Ссориться с отцом сейчас нельзя.
Зайдя к себе в комнату, он сразу же подбежал к компьютеру. Ему не терпелось залезть в интернет и посмотреть варианты и цены домов. Он даже не обратил внимания на своих попугайчиков, которые запрыгали в клетке. Их напугало неожиданное появление своего хозяина, которого не было дома целый день. Когда компьютер загрузился, то Леша полностью погрузился в поиски своей будущей «Рублевки». Весь интернет был завален предложениями по продаже особняков, коттеджей и дорогостоящих вилл. Но Алексею сразу отметал такие варианты, так как это были несбыточные мечты. Через несколько часов поиска и сравнения различных вариантов, он понял, что мечта может осуществиться. Он нашел несколько домов, которые были расположены в сельской местности, выглядели они сносно и летом в них можно будет жить. Цены тоже были не заоблачные, сразу чувствовалось, что хозяева хотят избавиться от этих построек и продать их как можно скорее. Алексея данный факт явно устраивал, так как давал возможность поторговаться и сэкономить денег. Торговаться он не умел, но решил, что при покупке дома у него это обязательно получится.
За весь вечер Леша больше не вышел из своей комнаты. Ему не хотелось своим видом показывать, что он задумал грандиозный план, который будет воплощен в жизнь. Он лежал на своем диване и уже мечтал о том, как летом приедет к родителям в деревню, как они будут его встречать и радоваться его приезду, как будет тихо кругом. Не будет этой суеты, механического лязга машин, тьмы народу, тяжелого загазованного воздуха. Можно будет делать шашлыки и есть их на открытом воздухе, качаться в гамаке и отдыхать душой и телом. Сладкие грезы витали в воздухе перед Алексеем.
Утром Леша проснулся как обычно рано, но в хорошем настроении. На кухне уже слышались голоса родителей. Отец с матерью что-то бурно обсуждали, какую-то очередную новость, которую только что показали по телевизору. Мать в очередной раз поносила правительство, а отец поддакивал.
- Доброе утро – сказал Леша и сел за стол.
- Доброе утро – ответил отец – как тебе последняя новость, о том, что сносят дома в поселке «Речник»?
- Не знаю – ответил Леша.
- Кто им позволил строить дома в таком месте? – вмешалась в разговор мать – почему, когда они строили, то им никто не запрещал, а когда начали жить, вдруг вспомнили, что это природоохранное место?
- Да шито все белыми нитками – ответил отец – за дураков нас держат. Итак ясно, что кому-то понадобилась эта земля, на берегу реки, да еще в Москве, вот и попали под нож неугодные. Снесут всех, пикнуть никто не посмеет.
- А дома то какие? Дворцы - не унималась мать – деньги наворовали, думали все купить можно, а у кого-то денег оказалось больше.
- Эти коттеджи снесут, другие построят, нам от этого легче не станет – внес свою последнюю реплику отец и вышел с кухни.
Мать положила Леше на тарелку разогретую гречку, которую она сварила вечером и две сосиски. Леша налил себе чаю, выдавил в тарелку кетчупа и стал завтракать. Ему показалось знаковым событие, которое показали по телевизору. Тема загородного строительства была затронута, значит можно эту тему развить и плавно перейти на покупку дома в деревне. Главное, чтобы улеглись отрицательные эмоции родителей. Может, все-таки, начать этот разговор с мамой? Она тоже мечтала о даче, о свежем воздухе. Она завидует дочке, потому что они строят дачу. Она даже мечтает жить на даче, которую построит зять, вот только отношения с зятем очень плохие, и ей будет тяжело через себя переступить. А тут перспектива своей дачи. И строить не нужно, все уже построено. И зять будет далеко, а внучек можно будет взять к себе на лето. Опять же хороший довод. Да, нужно прорабатывать этот вопрос с мамой. Если мама скажет да, то отец подчиниться и не скажет нет.
Леша оделся, перекинул через плечо сумку и пошел на работу. В метро он не играл в игровую приставку, просто не мог, все его мысли были о доме. Единственное, что отвлекало от повседневности, так это в ушах играла музыка. Леша, только сейчас обратил внимание на то, что в вагоне метро, его окружают люди, много людей, лица, которых напряжены. Все они плотно прижимаются друг к другу, едут на работу, о чем-то думают, о чем-то мечтают. Вот и у него теперь есть мечта.
Придя на работу, Леша принялся за обычное дело, опять программа, опять файлы с информацией. Но в этот день произошло событие, которое в очередной раз подтолкнуло его задуматься о покупке загородного дома. У одного из коллег отмечался день рождение, и он принес на работу всякие разносолы: соленые огурцы, кабачковую и баклажанную икру, соленые помидоры, перец, лечо и многое другое. Алексей любил разные соленья домашнего приготовления. Любил потому, что это было что-то экзотическое, что-то домашнее, что не купишь ни в каком магазине, разовый, деликатесный продукт. У него дома заготовки на зиму никто не делал, мама все списывала на то, что нет своего огорода, а чужим овощам она не очень доверяла. После этого застолья Алексей был уже полностью убежден в том, что пора действовать, нужно срочно давить на маму. Будь его воля, он бы купил дом уже сегодня.

12
День пролетел быстро, хоть это был понедельник, который имеет обыкновение тянуться бесконечно. Наверное, свою роль сыграл устроенный сослуживцем праздник, который наполнил день дополнительной суетой и веселым настроением в конце рабочего дня, когда все работники приняли на грудь, и тем самым сократили время работы. Леша тоже выпил пару бокалов красного вина, чтобы попробовать соленья. Соки и воду, на работе никто не пил, так как практически весь коллектив был мужской. Так же на работе, во время отмечания праздника работал негласный закон: «кто не пьет, тот и не закусывает». А пили в основном водку и коньяк. Но среди сотрудников были люди, которые не могли употреблять высокоградусные алкогольные напитки в виду различных причин, для них покупалось красное вино. Леша был одним из них.
Если в обычный день Алексей шел спокойным и размеренным шагом, то сегодня он домой спешил. Сказывалось волнение. Он моделировал разговор с матерью, придумывал свои доводы, аргументы за и контраргументы против этой идеи. Всю поездку в метро он несколько раз прокручивал разговор. В голове складывалась определенная позиция, которую Алексей был готов отстаивать с пеной у рта.
Леша всегда выходил из метро не там, где находилась остановка автобуса, а с противоположной стороны. Он так привык, так как на сторону, где находилась остановка, шла вся толпа из метро. Алексей не хотел уподобляться стадному чувству, поэтому выходил там, где было мало народу, а если быстро перебежать через трамвайные пути и через дорогу, то получалось даже быстрей. В этот раз он был просто стремителен. По лестнице он забежал бегом, перепрыгивая через три ступеньки. Выбежав из метро, он резко повернул направо и начал перебегать через трамвайные пути. Он не услышал трезвона трамвая, который в этот момент подъезжал к светофору, так как уши были закрыты наушниками, которые Алексей забыл вытащить, выходя из метро. Смотрел он только вперед, так как увидел свой автобус, стоящий на остановке. Он подумал, что может на него успеть, поэтому все свое внимание он сосредоточил на проезжей части, которая была сразу за трамвайными путями. На дороге не было машин, это обрадовало Лешу. Он прибавил ходу, не посмотрев по сторонам и не увидев, что на него надвигается трамвай. Точнее не трамвай надвигался на Алексея, а Алексей подлез под трамвай. Все произошло очень быстро. Он головой ударился об лобовую часть трамвая, от такого удара повалился на бок и увидел, как трамвай наезжает на него. В ушах раздался чей-то пронзительный крик, который будоражит душу. Дальше все происходило как в замедленном кино. Леша услышал жуткий гул, вся земля под ним затряслась, что-то тяжелое сдавило грудь, у него сперло дыхание, он закрыл глаза и наступила темнота.
Место происшествия сразу обступила толпа. Несколько женщин нестерпимо орали. Все произошло у них на глазах. Сначала они кричали Алексею, который полез под трамвай, в момент столкновения их крик превратился в вопль, а потом они уже выли, как воют женщины на похоронах. Люди в трамвае прижались лицами к стеклам и смотрели, как народ обступает трамвай со всех сторон. Был час пик, народу в это время было много, и народ все прибывал и прибывал. Водитель трамвая выбежала в туже секунду, как только ее трамвай остановился. В ее глазах был ужас. Она очень медленно катила свой трамвай, как положено по инструкции, так как в этом месте всегда народ выскакивает под колеса, трезвонила своим сигналом, а тут выбегает из толпы этот здоровяк, бьется лбом об стекло и валится под трамвай. В ее жизни такой случай был впервые. Ее всю трясло, она задавила человека. Как все мгновенно случилось, но ведь она держала ногу на тормозе, трамвай практически полз. Когда она нажала педаль в пол, трамвай стал как вкопанный, его не протащило несколько метров, ну может малую малость. Может парень все-таки жив?
Алексей находился в прострации, он не чувствовал ни тепла, ни холода, ни боли, ни силу тяжести, ни запаха. Все органы чувств не работали. Он висел где-то между небом и землей. Не было понятия того, внутри ли он своего тела или снаружи. Он не понимал, умер он или еще нет. Никаких звуков, мертвая тишина. Нет никакого света, везде темнота, которая обволакивала со всех сторон. Что впереди, что сзади, что сбоку? Есть ли у меня душа и как она выглядит? Есть ли бог? Кто заберет меня отсюда? Что это такое? Где я нахожусь? Куда делось время? Все эти вопросы висели в воздухе. Но не в голове у Алексея. Сознание находилось за пределами тела. Разве такое может быть? Это не игровая приставка, это не баловство, это жизнь. Жизнь так хрупка. Одно мгновенье и жизни нет. Смерть выдергивает тебя из потока суеты, забот и насущных проблем. Не надо никуда бежать, не надо ни о ком заботиться, не надо ничего делать, думать, чувствовать, любить. Он родился, чтобы любить и быть любимым, а он за всю свою жизнь так никого и не любил. Не любил по настоящему, не отдавался любви самозабвенно, не чувствовал любовь всем своим существом, каждой своей клеточкой. Он не радовался жизни, не черпал ее руками. Как мало он смеялся. У него не было любимой женщины, которая могла бы родить ему детей. Он никого не родил, не создал жизнь. Он не познал радость отцовства. У него не было возможности излить свою любовь детям, его не рожденным детям. Он не видел ничего в этом мире, в мире богатом, разнообразном. Он прожил зря. Он каждый свой день проживал зря. Все кончено. Больше ничего нет, не было и не будет.
Вдруг как гром внутри, как вспышка, все вокруг стало белым, точнее ярким, ослепительно ярким. Алексея всего затрясло внутри и снаружи. Какой-то голос внутри сказал ему: «ТЫ ПОНЯЛ». Эта фраза прозвучала внутри, но не было никакого звука, не было интонации, фраза наполнила его изнутри и снаружи. Алексею даже показалось, что он это сказал сам, самому себе.
Дальше Алексей открыл глаза. Он увидел огромное количество народу, многие склонились вокруг него, все открывали рты и что-то говорили, но Алексей ничего не слышал, вокруг была звенящая тишина. Он жив. Потом, к нему потянули руки и потащили из под трамвая. Но Леша ничего не чувствовал, ему казалось, что он ничего не весит. Почему он такой легкий? Может ему отрезало ноги? Но не было никакой крови и ничего не болело. Что же со мной произошло? Куда меня тащат? Потом Лешу подняли и отнесли к ближайшей остановке. Пока его несли, он успел посмотреть на себя, руки и ноги были на месте. Я не покалечен, подумал Алексей. Как только он про это подумал, как все звуки одним разом ворвались в его голову и оглушили его. Он услышал сразу все: разговоры людей, гудки машин, визг тормозов, лай собак, чириканье воробьев, шуршание курток. Эти звуки как будто раздули голову Алексея. Потом он почувствовал запахи, все разом: вонь ближайшей помойки, туалетную воду мужчины, который нес его, держа за плечи, загазованность воздуха, запах пота. Все эти запахи наполнили его грудь. Алексей понял, что сам он плохо пахнет, от него несет козлом. Сразу же стало противно и стыдно за себя. Потом он почувствовал тяжесть, он ощутил свой вес. Какой же он тяжелый увалень. Когда Алексея посадили на скамейку, все органы чувств вернулись к нему. Он начал все ощущать и чувствовать, но начал все чувствовать острее, как будто до этого момента он спал. А сейчас его разбудили, и перед ним открылся новый мир, такой яркий, звонкий, шумный. Краски стали ярче, звуки громче, запахи острее, люди приветливее. В голове все звенело, Леша ничего не понимал, он не мог оправиться от шока.
Кто-то сказал:
- Парень в рубашке родился. Колесо несколько сантиметров не доехало, а то бы покалечило парня.
- Это я вовремя на тормоз нажала – перебила его водитель трамвая.
- Эта молодежь вечно не смотрит по сторонам. Нацепят наушники, включат свою долбежку и прут с выпученными глазами – сказала какая-то старушка.
- Вот и у этого в ушах торчали наушники – сказал мужчина.
- Ты как себя чувствуешь? – спросила пожилая женщина Алексея.
Леша хотел что-то ответить, но не смог. У него даже не открылся рот. Он только начал сжимать и разжимать пальцы рук и ног. Потом у него по спине побежали мурашки. Он начал понимать, что остался жив, что был на волоске от смерти. Он закивал головой и заморгал глазами.
- Слава богу все обошлось – выдохнула водитель трамвая.
- Тебе не нужна помощь, парень? – спросил его мужик.
- Неееет – выдавил из себя Алексей. Он очень удивился своему голосу. Теперь голос стал хриплее.
- Домой доедешь сам? – спросил тот же мужчина.
- Даааа – опять промычал Алексей. Теперь он почувствовал дрожь в руках. Он начал отходить от шока.
- Может быть, все-таки вызвать скорую помощь? – спросила женщина.
- Не надо – ответил за Алексея мужчина – сейчас посидит на скамейке и придет в себя.
- Не надо – повторил Леша.
- Вот он уже и говорить начал – обрадовалась водитель трамвая – поеду я дальше, а то вон уже пять трамваев скопилось.
К ним подбежал водитель следующего трамвая.
- Нин, что тут случилось? – прокричал он.
- Ничего страшного, парень ударился лбом об мой трамвай и упал. Но все обошлось. Вон, он уже пришел в себя – ответила она.
- Тогда хватит стоять, давай, поехали – крикнул он и побежал к своему трамваю.
Леша попробовал встать, но ноги у него подкосились и он сел обратно на скамейку.
- Может тебе все-таки помочь? – спросил все тот же мужик – давай такси поймаю?
- Не надо – повторил Леша.
Он опять попытался встать и у него это получилось. Он оперся рукой на остановку и сделал первые шаги. Потом он оторвал руку и пошел в неизвестном направлении. Народ смотрел ему вслед. Потом люди стали расходиться и на месте происшествия никого не осталось, как будто ничего и не произошло. Леша шел, куда глаза глядят, не понимая зачем. Ему нужно было пройтись, ему нужно было понять то, что с ним произошло. Понять, что произошло с ним там, в темноте, когда он был без сознания. Как это все укладывается в его мировоззрение. Почва уходила у него из-под ног. Рушилось все, во что он верил, о чем думал, что было незыблемым. Для него начали открываться новые стороны жизни, неведомые ему до данного момента. Алексей поднял голову и посмотрел на небо. По небу плыли серые облака. Он посмотрел на землю и увидел, что вся улица покрыта снегом, белым, пушистым и очень красивым. Он нагнулся и зачерпнул в ладонь горсть снега, который растаял у него в руке. Леша ощутил как холодный, кусачий снег, превратился в воду, и она стала стекать с его руки. Он умыл свое лицо мокрой рукой, его накрыла свежесть, все тело встрепенулось, в ногах появилась сила, в теле бодрость. Леша опять поднял голову вверх и прошептал: «Спасибо Господи».

13
Домой Леша пришел другим человеком. Мать как обычно смотрела сериал и готовила на кухне ужин. Алексей разделся в прихожей и сразу пошел в ванную мыть руки. Когда он взглянул на себя в зеркало, то был поражен. Его лицо изменилось, взгляд стал тяжелее и мудрее, сильнее проявились мужские черты лица, но главное на висках появилась седина. Раньше ее не было, ведь Алексею еще не было тридцати, он был еще совсем молодым, по крайней мере, он себя таким считал. Теперь он выглядел намного старше, теперь его возраст можно было определить, как далеко за тридцать. Алексей умыл свое лицо, в надежде смыть этот возраст и это преобразование, но ничего не получилось, черты лица остались прежними. Этот факт еще сильней усилил впечатление случившегося с ним происшествия. Преобразования внутри и снаружи шли необратимым процессом. Он вышел из ванны и зашел на кухню. Мать не ожидала его появления, резко повернулась и вскрикнула. Она не узнала своего сына, ей показалось, что на кухню вошел посторонний человек.
- Леша, что случилось? Ты так меня напугал.
Алексей молча встал на колени перед матерью и, глядя ей в глаза сказал:
- Прости меня мама. Прости меня за все, что я плохого для тебя сделал, за то, что я был не внимательным к тебе, за то, что я тебе грубил, за все меня прости. Я был не прав, я изменюсь, я теперь все знаю и все понимаю.
Вера Петровна подбежала к нему со слезами на глазах. Она обняла сына за голову и сильно прижала к себе.
- Лешенька, что ты говоришь? Что с тобой случилось? Что произошло? – сквозь слезы спрашивала она – на тебе лица нет. Что с тобой произошло? Почему у тебя такой вид? Встань скорей. Сядь за стол. Расскажи, я ничего не понимаю.
Она подняла его за плечи и посадила на стул, сама села, напротив на табуретку. Ее сердце разрывалось на части, в горле стоял комок, из глаз текли слезы. Она никогда не переживала таких эмоций, только в сериалах она видела такие эпизоды, которые брали ее за душу: сын приходил к матери и изливал ей душу, все рассказывал и советовался. Ей всегда хотелось, чтобы такие теплые и нежные отношения, как в сериалах, были и у нее с сыном. Но в жизни все было с точностью наоборот. И вот теперь, все как будто изменилось, перед ней ее сын, но не тот, который был прежде - замкнутый, молчаливый, дерзкий, избалованный ребенок, а какой-то другой - взрослый, мужественный и в тоже самое время, внимательный, чувственный, открытый мужчина. Таким она его никогда не видела. Она не могла понять, каким образом произошли в нем такие кардинальные изменения. Вера Петровна всегда думала, что только армия делает человека настоящим мужчиной. Но отдавать своего сына в армию она никак не хотела. Там его убьют, искалечат, истерзают и сломают его психику. Там дедовщина, на каждом шагу творится бесчинство и беспредел. В армии он умрет с голоду. Это теперь не та армия, которая была раньше.
- Мама, понимаешь, я сегодня чудом остался жив – начал Леша.
- Что случилось? Что ты говоришь? Я ничего не понимаю? – перебила его мать.
- Мама, я сегодня попал под трамвай.
Вера Петровна вскрикнула. В глазах у нее на мгновение потемнело, но сознание она не потеряла. Она сползла на колени, обняла сына за ноги и зарыдала. Все эмоции у нее выплеснулись наружу. Она не могла себя больше сдерживать. Вся жизнь ее сына пронеслась у нее перед глазами. Перед ее глазами ярко всплывали моменты, когда она его родила, когда убаюкивала на руках, когда кормила грудью, когда отводила его в сад, когда он плакал и прижимался к ее юбке, когда он своими маленькими ручками обхватывал ее ногу, когда он с большим букетом пошел в первый класс, когда молодым человеком поступал в военное училище и принимал присягу. И вот теперь он вырос и повзрослел, у него впереди вся жизнь, которая сегодня чуть не оборвалась. Он чуть не погиб. Этот ужас пронзил ее насквозь. Она еще сильней обняла его ноги и заплакала сильней. Леша сидел молча и гладил ее по плечу. Через полчаса она успокоилась.
- Как же это произошло? – спросила она, накладывая ему в тарелку плов.
- Не знаю, выскочил из метро, побежал к остановке, ударился головой и упал.
- Почему ты не смотришь по сторонам?
- Я не знаю мам, я спешил домой, хотел с тобой поговорить о покупке загородного дома, хотел тебя убедить.
- Какого загородного дома? – прервала его мать.
- Ну, понимаешь, я тут подумал, что у нас нет дачи, мы постоянно сидим дома все лето, нам не хватает свежего воздуха, мы совершенно не отдыхаем, никуда не выезжаем – начал скопом приводить доводы Леша.
- О каком загородном доме ты говоришь, Лешенька? – с удивлением спросила у него мать – ты же прекрасно знаешь, что у нас нет денег!
- Я знаю мам, поэтому я не предлагаю покупать дом в ближайшем Подмосковье – продолжил свою линию Леша – есть хорошие дома, которые продают в деревнях. Это капитальные дома с русской печкой, с огородом. И стоят дешево. Народ сбежал из деревни, там никого не осталось, дома распродают задаром, лишь бы кто-нибудь купил. У меня есть небольшие накопления, у Вас есть деньги. Если мы решим купить, то мы купим. Ездить будем туда летом, на машине.
- Лешенька, за такие деньги, которые есть у нас, мы сможем купить только сарай. А чтобы жить в там сарае, надо будет вкладывать деньги. Это так только кажется, что купил и живи. А получится так, что мы купим какую-нибудь развалину, без окон и дверей, в которой жить не сможем. Будем вкладывать деньги, тратить время и силы, а на следующий год этот сарай развалится.
- Мам, я все прекрасно понимаю, мы же не будем покупать кота в мешке. Прежде, чем купить, мы приедем и посмотрим дом.
- Леша, мы с отцом уже не молодые, нам будет тяжело заниматься новым хозяйством.
- Не такие вы старые, как хотите показать, а потом вы же будете отдыхать, дышать свежим воздухом, набираться здоровья, я же не заставляю вас пахать.
- Нет, придет отец, поговори лучше с ним – закончила мать и села на табуретку. Она еще находилась под впечатлением от услышанного. Проведя рукой по Лешиной голове, она увидела у него на висках седые волосы – а это что у тебя такое?
- Что? – переспросил Леша.
- У тебя седые волосы на висках. Их раньше не было.
- Старею мам – улыбнулся Леша, уплетая плов за обе щеки – очень вкусный у тебя получился плов. Давно так вкусно не ел.
- Кушай-кушай – ответила мать. Её удивила улыбка сына, она уже несколько лет не видела его улыбающимся.
Потом они вместе попили чай. Вера Петровна нарушила свое правило - не есть и не пить до прихода мужа, и налила себе чаю. Ей хотелось продлить этот момент сближения с сыном. Тем более, что у нее внутри все содрогалось. После чая Леша отправился к себе в комнату.
В комнате его встретили попугайчики, которые запрыгали в клетке и стали чирикать. Теперь Алексей осмотрел свое жилище другим взглядом. Он нашел его унылым, мрачным и маленьким. В этой комнате явно не хватало света, который попадал через окно и дверь, выходящую на балкон. Так как балкон был застеклен, а на окнах мать повесила тюль, то остатки света практически терялись, проникая через окно в комнату. Всю картину усугубляли темно-синие занавески, которые закрывали половину окна. В таких условиях больше жить нельзя, подумал Леша. Мне нужно больше света и воздуха, хватит хоронить себя заживо. Он подошел к занавескам и попробовал раздвинуть их сильней. Но ничего кардинально не изменилось. Тогда он встал на стул и снял занавески. В комнате стало светлей, но Алексею этого было мало. Он вышел на балкон и раздвинул тюль на всех окнах, потом открыл одно окно нараспашку. Нужно выветрить весь этот застоявшийся запах. Потом он зашел в свою комнату и лег на диван. На душе стало намного легче, в комнате светлей, свежий, прохладный воздух начал наполнять его комнату. Леша лежал и думал, что он должен сделать дальше. Он должен что-то сделать, просто обязан, у него теперь началась новая, интересная и богатая жизнь. Он сегодня заново родился. Жить по-старому он больше не может. Но душе чего-то не хватало, чего-то главного, основного. Не хватало мудрости, скрытой от него истины, которую он теперь обязан найти. Ему это открылось тогда, когда он лежал под трамваем. Ведь я ничего про это не знаю! Я никогда про это не читал. Я прислушивался к чужому мнению. Он осудил то, чего не знал, а теперь он понял, что ему по жизни именно этого не хватало. Нужно встать и прочитать. А есть ли у нас дома библия?
Алексей встал с дивана и вышел из своей комнаты. У него в комнате такой литературы точно не было. В гостиной стояла стенка, где на полках было много книг. Это были книги отца, которые он любил читать и перечитывать по нескольку раз. На полках стояли детективы, книги про войну, про разведчиков и про контрразведчиков, также были книги из цикла «жизнь замечательных людей» и книги по истории. Библиотека была обширная, но библии там не было. Алексей перерыл практически все, но не нашел то, чего искал. Тогда он пошел на кухню к матери, чтобы узнать, есть ли у нее библия.
- Мам, а у нас есть дома Библия?
- А зачем тебе? – удивилась Вера Петровна.
- Просто хочу почитать.
- Ты что, в бога начал верить?
- Мам, я просто хочу почитать.
- Пойдем, посмотрим у нас в спальне – ответила она и направилась к себе в спальню. Проходя через гостиную она спросила:
- Ты на полках смотрел?
- Да смотрел, тут точно нет.
- А внизу?
- Смотрел, там тоже нет – ответил Алексей.
Они зашли в родительскую спальню. Вера Петровна подошла к своей тумбочке, которая стояла около кровати и начала рыться в нижней полке, где у нее были сложены различные вещи. Там были бигуди, фен, косметичка, различные расчески и зеркала. Также среди вещей оказались несколько брошюр и книг. Это был молитвослов, житие святых, несколько книжек Дарьи Донцовой, больше ничего не было.
- Нет, Библии у нас нет – сказала мать.
- Я так и думал – ответил Алексей, выходя из спальни.
- А зачем тебе Библия? – в очередной раз спросила мать.
- Мам, я же тебе уже ответил, я хочу почитать.
Леша направился в прихожую и начал одеваться.
- Ты куда собрался? – спросила его мать.
- В книжный.
- Ты что, сума сошел, уже все магазины закрыты – опешила мать.
- В «Перекрестке» есть церковная лавка, там женщина торгует до девяти вечера, я успею – ответил Алексей, надевая пуховик.
Было без пятнадцати минут девять, с минуты на минуту должен был прийти отец. Мать в прихожей стояла в полной растерянности. Она не хотела отпускать сына, с которым сегодня уже произошло происшествие.
- Постой, куда ты собрался, на ночь глядя – попыталась остановить сына Вера Петровна – наверное, уже все закрыто. Что покупка Библии не может подождать до завтра?
- Нет мам, не волнуйся, я мигом – ответил Алексей, выбегая из квартиры. Его тональность разговора с матерью явно изменилась.
«Перекресток» находился на противоположной стороне улицы. Леша выбежал из подъезда и бегом побежал в магазин. Перебегая через дорогу, он притормозил и внимательно посмотрел на проезжую часть. Попадать под машину ему не хотелось, хватит того, что сегодня он чуть не погиб под трамваем. Вбежав в магазин, он увидел что женщина, в белой косынке – продавщица церковной лавки, складывает иконы, книги и различные церковные вещи, чтобы закрыть лавку и уйти домой. Леша подбежал к ней весь запыхавшийся.
- Вы уже закрываетесь?
- Как видите, молодой человек – ответила женщина.
- У Вас Библия есть?
- Конечно есть – с улыбкой на лице ответила женщина – Вас что интересует, именно Библия или Новый завет?
- А какая разница? – не понял Алексей. Он никогда не вникал в суть этого вопроса.
- Вы не верующий – констатировала продавщица.
- Нет, но я хочу понять.
- Тогда Вам нужно прочитать Евангелие – заключила продавщица.
- А это что такое?
- Это благая весть. В этой книжке собраны четыре Евангелия. Если Вы хотите понять, то Вам лучше начать с этого – сказала продавщица и протянула Алексею маленькую Книжку.
- А как выглядит Библия? – спросил Леша, расплатившись за Евангелие.
- Вот так – показала продавщица, достав из коробки большую и очень увесистую книгу – здесь собрано все.

14
Леша подумал, что продавщица, скорее права, лучше начать с малого. Вдруг ему не понравится. Он засунул Евангелие под пуховик и направился к выходу. В тот момент, когда он застегивал молнию, его чуть не сбила девушка. Она вбежала в магазин и куда-то явно спешила. Оттолкнув Алексея в сторону, не извинившись, она схватила корзину и побежала в магазин за покупками. Алексей впервые в жизни обернулся, чтобы посмотреть на эту незнакомку. Он не имел этой привычки, хотя, как утверждали все его друзья, она заложена в каждом мужчине. Так называемый врожденный инстинкт. Второй раз за день он попал «под трамвай». Девушка была очень красивой, хоть Алексей и увидел ее мельком. Ее лицо промелькнуло перед ним как вспышка, а вот фигуру, рост и все остальное Леша оценил по достоинству, глядя ей в след. Хоть девушка и спешила, но повадки выдавали в ней явную хищницу. Она шла ровно, быстро, чуточку подгоняя себя, не виляя задом, походка от бедра, не размахивая руками, ровно держа голову и шею. Она словно порхала как бабочка, настолько казалась легкой. Девушка заставляла обращать на себя внимание. Одета она была тоже под стать. Норковый полушубок с капюшоном, обтягивающие джинсы, заправленные в сапоги на высоком каблуке. Через плечо у нее висела кожаная сумочка, под цвет сапог. Весь наряд выглядел гармонично и очень подходил этой блондинке.
Обозрение длилось всего несколько секунд, но этого хватило, чтобы проходящая мимо старушка, с тяжелыми пакетами в руках, сказала язвительную фразу:
- Что зенки то вылупил, не по тебе королева!
Эта фраза сорвала Алексея с неба и поставила на землю. Действительно девушка была очень красива, очень изыскана и богато одета. Наверное, у нее есть молодой человек, очень богатый, который ухаживает за ней и любит ее. Он подвез ее на машине и попросил что-нибудь купить, сам остался в машине ждать ее, а она спешит выполнить его просьбу. Какая же она красивая. Такую красоту не возможно не любить. Хотя все зависит от характера. Есть такие стервочки, которые пользуются своей красотой. Если нет молодого человека, то она, наверное, самоуверенная, целеустремленная, об этом говорит походка и жесты, работает на высокооплачиваемой работе, у нее все есть. Зачем ей, такой как я? Что я могу ей предложить? Ничего. Все эти мысли пронеслись вихрем у Алексея в голове. Он развернулся и пошел к выходу. Перед самым выходом еще раз обернулся, чтобы посмотреть ей вслед. И в эту же самую секунду обернулась она. Какой-то импульс заставил ее обернуться и посмотреть на молодого человека, которого она чуть не сбила.
Алексей оцепенел как вкопанный. Так как девушка обернулась к нему другой стороной, то он увидел, что вторую часть лица закрывает большое родимое пятно. Леша не увидел его в момент столкновения, не видел его со спины, когда она поворачивалась, чтобы посмотреть продукты. Он увидел это пятно, когда она повернулась к нему другой стороной и посмотрела на него. В этот момент Леша уловил печаль в ее глазах. В голове молниеносно произошло понимание того, что у девушки никого нет. Никого нет из-за этого огромного родимого пятна в половину лица. Нет никакого молодого человека на машине. Это родимое пятно пугало. С таким родимым пятном она не может нормально общаться с молодыми людьми, вот откуда у нее печаль в глазах.
Подходя к дому, Алексей почувствовал, что у него болит голова. Уж больно много впечатлений было сегодня. Сейчас выпью таблетку и лягу спать, подумал Леша, входя в квартиру.
- А вот и наш невнимательный молодой человек – встретил сына на пороге отец. Он уже практически разделся в прихожей, когда вошел Алексей. Но Вера Петровна уже успела ему рассказать о происшествии.
- Привет пап.
- Как же это тебя угораздило попасть под трамвай? Ты же ведь водитель!? Должен быть осмотрительным?! – начал задавать вопросы отец.
- Не знаю пап.
- Наверняка у тебя в ушах были наушники, в голове пустота, а перед глазами пелена? – язвительно спросил отец.
- Наверное – спокойно ответил сын. Он сам удивился тому, что его не задевает язвительный тон отца. Почему? Что случилось? Куда делись все эти эмоции, которые каждодневно бурлили в нем? Почему ему не хочется съязвить, ответить отцу в том же тоне?
Раздеваясь, Леша положил на тумбочку Евангелие. Отец сразу же обратил на книжку внимание:
- Ты теперь еще и верующим стал? – не меняя тон, спросил он – тебе совсем голову отбило?
- Нет пап, у нас дома не оказалось Библии, а я захотел почитать.
- А мы дома не держим таких книг, они нам ни к чему. Сейчас очень модно быть верующим. Многие из кожи вон лезут, чтобы показать какие они верующие. Даже противно становится, когда бывший партработник со свечкой в церкви стоит. Я надеюсь, ты не побежишь в церковь креститься?
Алексею не хотелось отвечать на этот вопрос. Во-первых, ему не нравился тон отца, а во-вторых, что-то ему подсказывало, что лучше промолчать, молчание золото. Он молча зашел на кухню, налил себе стакан воды, достал таблетку, выпил ее и направился к себе в комнату, захватив с тумбочки Евангелие. В комнате он лег на диван, открыл Евангелие и начал читать, но с первых строк ничего не понял, закрыл глаза и стал вспоминать блондинку, которую он увидел в магазине. До самого утра он из комнаты не выходил.
На следующее утро Леша проснулся как обычно рано, зашел на кухню и поздоровался с родителями:
- Доброе утро.
Отец заканчивал завтрак, посмотрел на сына и как обычно съязвил:
- Помолиться забыл, когда на кухню зашел.
- Молятся, глядя на иконы, а у нас икон нет – ответил Алексей.
- Так зачем же дело стало? Купи. Евангелие ты уже купил, теперь иконы, потом уйдешь в монастырь, а мы с мамой будем к тебе приходить и каяться в своих грехах – Василий Иванович усмехнулся и, обращаясь к жене, спросил – мать, ты много нагрешила за свою жизнь?
Вера Петровна не хотела отвечать на вопрос мужа, потому что сразу поняла, что данный разговор ни к чему хорошему не приведет.
- Вась, иди, собирайся на работу, оставь Лешку в покое.
- Значит, согрешила, раз сразу не ответила – сказал Василий Иванович, выходя из кухни усмехаясь.
Леша чувствовал душевное спокойствие, хотя сразу понял, что отношение к нему в семье, явно изменилось. Мать стала мягче, добрее и ласковей, в то время как отец стал жестче, резче и грубее.
Позавтракал Алексей быстро, есть ему не хотелось, поэтому выпил только чаю и съел пару бутербродов. Выходя на улицу, он не стал брать с собой МР3 плеер и игровую приставку, а взял только книжку. На остановку он подошел в хорошем настроении, чувствовался какой-то душевный подъем, хотелось жить и дышать воздухом полной грудью. Только сейчас он обратил внимание на людей. Раньше перед ним была только серая однородная масса, теперь он всматривался в лица людей. Он видел каждого человека, его индивидуальность, манеры, характер. По тому, как человек ждет автобус, можно было с уверенностью сказать, что у каждого человека на душе. Наблюдать за людьми было очень интересно и увлекательно. Почему он раньше не обращал на людей никакого внимания? Алексей еще раз окинул всю остановку взглядом, чтобы не упустить какую-нибудь интересную личность. И тут его глаза уперлись в девушку, которая вчера вечером чуть не сбила его в магазине. Она стоит рядом с ним и также ждет автобус. Это просто невероятно. Лешу бросило в холодный пот. Как такое может быть? Ведь когда он подходил к остановке, ее не было. Он бы сразу ее увидел. Когда она успела подойти?
Леша еще раз окинул ее взглядом. Какая же она хорошенькая. Одета она была, так же как и вчера, та же шубка, джинсы и сапоги. Легкая озабоченность во взгляде. На Лешин взгляд она обратила внимание и ответила улыбкой. Алексея бросило в краску, он опустил глаза, как маленький стеснительный ребенок, который совершил проступок. Мысли вихрем понеслись у него в голове. Она живет где-то рядом, в той стороне, где находится его дом. Может быть, даже она живет в его доме. Нужно будет каким-нибудь образом проследить, где она живет. Зачем следить? Ведь я не смогу с ней познакомиться. У меня не хватит духу. Что я могу ей предложить? У меня нет денег, чтобы пригласить ее в какое-нибудь приличное заведение. Мне нечего одеть.
В момент самых бурных размышлений к остановке подошла маршрутка. Девушка не раздумывая, направилась к ней и снова, как будто невзначай, задела Алексея плечом. Этот толчок заставил Лешу встрепенуться, прийти в себя и последовать за девушкой. Леша никогда не ездил на маршрутках, так как считал это бесполезным занятием и тратой денег. Автобус дешевле и ничуть не медленней, просто нужно выйти немножко раньше. Сегодня он изменил своим правилам. Какая-то внутренняя сила тащила его за этой девушкой. Ему нельзя упускать этот шанс, нужно следовать за ней, как за путеводной звездой. А вдруг она его судьба?! Он подбежал к маршрутке первым, открыл дверь и подал своей спутнице руку. Этот прием удивил девушку. Она оперлась об его руку и впорхнула вовнутрь. Алексей последовал за ней. Сердце вырывалось из груди, но касание ее руки предало ему душевных сил. Сели они тоже вместе на два свободных места. Казалось, что судьба умышленно сводит их вместе. Девушка открыла сумку, достала кошелек, отсчитала двадцать пять рублей и попросила Лешу передать водителю. Он достал из кармана пятьдесят, положил ее двадцать пять к себе в карман и передал дальше. Мало того, что он услышал ее чудный голос, теперь он еще ощутил аромат ее духов, такой тонкий и нежный, что хотелось затаить дыхание. Девушка накрылась капюшоном и отвернулась к стеклу. Ей не хотелось показывать свое родимое пятно. Алексей сразу это почувствовал. До самого метро они проехали в таком положении. Когда они приехали, Леша опять проявил галантность и подал руку девушке. Теперь она явно обратила на него внимание, сказав спасибо, она очень мило улыбнулась. Леше даже показалось, что он совершил подвиг. В метро они, к сожалению, разминулись, так как девушка остановилась покупать билет, а Алексей прошел через турникеты. Остановиться и подождать ее показалось ему не приличным. А впечатлений и так было много.
На работе Алексей никому не рассказал, о произошедшем с ним происшествии. Ему не хотелось обсуждать эту тему и слушать схожие истории коллег. Ему не нужно было сочувствие и жалость. Но сосредоточиться на работе он за целый день так и не смог. Начальник сразу обратил на это внимание.
- Что-то ты сегодня какой-то не собранный, давно тебя таким не видел. Что-то случилось?
- Все нормально Виктор Васильевич – ответил Алексей – просто не выспался.
На этом их разговор закончился. День длился нестерпимо долго. Так как Леша не мог сконцентрироваться на работе, его постоянно что-то отвлекало, то он начал обращать внимание на то, что твориться на рабочем месте и вокруг него. Как ведут себя коллеги, о чем переговариваются. Теперь от него не ускользали мелочи, он слышал тон, которым люди разговаривали в присутствии начальника и в его отсутствие, услышал колкость шуток, отпускаемых в адрес руководства. Он обратил внимание на то, что никто не стеснялся отпускать эти шуточки в адрес начальника, в присутствие Алексея. Это открытие позабавило Лешу. В связи с тем, что работалось ему тяжело, пришлось задержаться на рабочем месте и доделать работу до конца.
После работы Леша доехал до дома без происшествий. Народу в это время было меньше. Толкучки уже не было. По дороге он всматривался в лица людей, обращал внимание на то, как они одеты и обуты, на манеры и повадки, вслушивался в разговоры. Раньше Алексей на все это не обращал никакого внимания, а теперь это стало очень интересным для него. Открылся новый мир, ранее не ведомый ему.
Выходя из автобуса, он бросил свой взгляд на «Перекресток». Может быть зайти? Купить чего-нибудь к чаю? Но это была не основная мысль. Леша питал надежду на то, что может быть, сегодня вечером, он снова встретит ту, которая вселилась в его сознание. Ему хотелось вновь ее увидеть. Его душе было необходимо ощутить присутствие этого человека. Хоть мельком взглянуть. Вчера он встретил ее здесь, в это же время. Может быть, сегодня повезет, и я увижу ее снова?
Следуя этому желанию и питаемой надежде, он зашел в магазин. Очаровательной незнакомки в магазине не было. Леша взял корзину, сделал один холостой круг, потом второй, потом третий. Все его внимание было приковано к входу в магазин. После третьего круга, Леша понял, что он выглядит глупо и привлекает внимание охранников. Нужно что-нибудь взять и идти в кассу. Наверное, она закупилась вчера и сегодня ей покупать продукты не нужно. А я буду тут нарезать круги до утра. Леша купил пряники, печенье и пару булочек с маком. Покупки он сложил в пакет и направился в сторону дома. Его надежда на неожиданную встречу сегодня вечером рухнула, осталось надеяться на завтрашнее утро.
Переходя через дорогу, Алексей обратил внимание на то, что к остановке подъехала маршрутка и из нее стали выходить люди. В томительном ожидании Леша замер. Это был последний шанс на сегодняшний вечер. Она вышла последней. Ее никто не сопровождал и при выходе не подал руки. Ей это было не впервой, она выпорхнула, закрыла дверь маршрутки и быстрым шагом перешла дорогу. Все это время Алексей стоял на одном месте и смотрел на происходящее. Он не мог поверить своим глазам. Ему судьбой давался шанс. Вчера ему подарили жизнь, а сегодня он обретет любовь. В голове завертелись варианты и способы знакомства. Нужно перебороть свою робость. В конце концов, я ничего не теряю.

«Это не возможно» - сказала Причина,
«Это безрассудно» - заметил Опыт,
«Это бесполезно» - ответила Гордость,
«Попробуй…» - шепнула Мечта.



Читатели (879) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы