ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ривье Ривьера

Автор:
Глава 1.

По улице Сан-Жермен-де-Пре, в осенний,ничем не отличающийся от других дождливый и холодный вечер,Камилла Фок возвращалась со своей скучной и однообразной работы.
Хоть вечер и был серым,Камиллу веселили разноцветные зонтики прохожих...
Редакции заканчивали свой рабочий день и это значило,что новостей и сплетен больше небудет.В ресторанах и винных шли оживленные разговоры о прожитом дне.
Стойкий запах мокрой листвы и свежих газет преследовал Камиллу.Улица гудела звуками проезжающих машин и разговорами, спешащих куда-то людей.Фок торопиться было некуда...
В толпе скучных и усталых лиц она искала что-то такое,что могло дать ей надежду.Надежду на новую жизнь.Надежду на новые чувства.


Камилла устала.
Устала от своей работы.Устала от своей каморки,в которой жила. Устала от борьбы за выживание.
Устала от всего...

Фок боялась. Ей было страшно,что она кончит также как и ее мать.

Подняв глаза к серому парижскому небу,она просила сил.

Среди скучных лиц Камилла заметила взгляд с интересом устремленный на нее.
“Может это шанс?тот самый шанс на другую жизнь - на мою жизнь?”
Камилла заулыбалась.Она лилеяла свою мечту и боялась ее разбить.
Вот,они уже так близко...
Взгляды встретились и ....

Ничего...
Ничего не произошло.

“Нет,не вздумай.Это слишком красиво,чтобы все испортить”

Строчки Бодлера крутились у нее в голове.

“ Средь скучной серой массы....
Само изящество она в толпе мелькнула...
И я ее любил,мы оба это знали...”

Камилла подошла к пешеходному переходу и как все уважающие себя парижанки она не стала дожидаться своего цвета светафора.

“Лучше погибнуть под колесами “мерса”,чем принебрегнуть своим принципам!”

Фок остановилась возле яркой ветрины “Шанель”.
Девушка ожидала...



“Кхм...”- услышала за спиной Камилла.
Девушка обернулась.

Классический костюм, черный плащ,лаковые туфли и очки. Это так банально для мужской парижской моды.
Но эти небрежно уложенные волосы и щетина,делали внешность этого мужчины достаточно необычной.
И взгляд. Восторженный и смущеный взгляд. Это был тот самый взгляд, который так заинтриговал Камиллу.

Да, это был он.

Извините,но вы заставили меня волноваться!
Простите? - удивилась Фок
Вы перебежали дорогу не на свой цвет, тут же такой поток машин... - мужчина явно смущался
Но эти витрины,яркие витрины.... и мои принципы... - уже засмущалась Камилла.

Произошла пауза. Оба собеседника явно не знали, что будет дальше и ожидали действий друг от друга.

Парень вздохнул и набрался смелости...Это далось ему с большим трудом, и стоило ему огромных усилий.

Разрешите мне пригласить вас в “ Нефритовый рай”?
Я не вижу причины... - Фок пытылась показаться неуловимой недотрогой. Но странное чувство сверлило ее изнутри. Камилла не хотела, и даже боялась, отказать в ужине этому мужчине.

Парень замялся...
Его взгляд стал растеряным и напуганым. Он шевилил губами,пытаясь подобрать слова.
Глаза бегали из стороны в сторону,пытаясь найти зацепку.
В голове крутились мысли,но не одной достойной не нашлось...
Мужчина был потерян...
Он начал краснеть и дотронулся до лица.
“Эврика!”
Его 2х дневная щетина послужила поводом для предлога.

Я побреюсь! Если Вы согласитесь составить мне компанию на сегодняшний вечер, то я обещаю вам: я побреюсь! - с надеждой и игрой в голосе пообещал парижанин.

Камилла улыбнулась.
Она выдержидала паузу,чтобы показать свои сомнения и поволновать собеседника.

Чтож, это действительно веская причина. - все-таки ответила Фок. - в 21.00 у входа.
Отлично – воскликнул он – Надеюсь,что вы придете.
Надейтесь...

Камилла улыбнулась, и стала удаляться.

А как Ваше имя? - в догонку крикнул, покинутый Камиллой, собеседник
Камилла. Камилла Фок

“Чтож, до встречи,Камилла Фок” - улыбнулся парижанин, и слился с серым потоком людей.













































Глава 2.

Всю дорогу до дома Камилла размышляла о приглашении на ужин. Она давно не была в ресторанах и ей ужасно хотелось сменить обстановку.
Но ее мучал вопрос,правильно ли она поступает.
“Незнакомый мужчина. Мои принципы. Надежда.”
Это ужасно мучило девушку.


Камилла Фок жила на восьмом этаже роскошного дома,выходившего на Марсово поле,место было действительно шикарным,а встав на табурет и наклонившись с опасностью для жизни,справа можно было увидеть верхушку Эйфелевой башни.Но во всем остальном ее жилье было далеко от идеала...

Помещение было крошечное,грязное,заставленное и ... ниспосланное Провидением.

Пятнадцать квадратных метров под самой крышей,то есть шесть,где можно было стоять,сидеть или ходить,матрас брошенный прямо на пол, крошечная раковина в углу, похожая скорее на писуар в общественном сортире, - там она и умывалась и мылась. Вещи она вешала на дверь,две картонные коробки,поставленные одна на другую,служили этажеркой. На складном столике стояла электрическая плитка, а минихолодильник служил рабочим,обеденным и журнальным столиками одновременно.Еще в ее желище имелись две табуретки,галогенная лампа,маленькое зеркало. Кухонный шкафчик в виде коробки.Что еще? Клетчатый чемодан, куда она сложила оставшиеся у нее краски и кисти, три папки с бумагой для рисования и ... Нет, больше у нее ничего не было.
Туалет, да что там - “очко” - находился в конце коридора, справа, а чтобы воспользоваться душем, следовало положить на это самое “очко” прогнившую решетку...

Соседей у нее небыло, разве что некий призрак: за дверью квартиры №12 временами она слышала тихие голоса. Ее собственная дверь запиралась на висячий замок, а на наличнике прелестными фиолетывыми буквами было написано имя прежней хозяйки: Луиза Ледюк.
Маленькая горничная из прошлого века.

Опасаясь грозы, перед уходом, Камилла закрыла форточку и теперь с ужасом представляла,какое там пекло. Во время дождя ее конура протекала, летом там можно было задохнуться, а зимой - дать дуба от холода. Климатические условия Камилла знала как свои пять пальцев – она уже год жила в этой комнатенке, но никогда не жаловалась, потому что и этот курятник был для нее нечаянной радостью.

Камилла вообще никогда не жаловалась.Никогда!Она отказывалась говорить о своих нервах,боясь кончить как ее мать.Стоило только начать,и бог весть знает куда это может завести.Далеко,слишком далеко,в пропасть,во мрак.Туда,куда она боялась заглядывать.
Врать – скалько угодно,но только не оборачиваться.

Преодалев 172 ступеньки камилла открыла дверь и оказалась дома. Оглядевшись, у Камиллы появилось отвращение.
Лампочка на автоответчике мигала красным цветом, а это значило,что кто-то оставил сообщение.
Девушку посетило дурное предчувствие.

Камилла разделась и с неохотой подошла к автоответчику.Палец потянулся к кнопке.
Фок стала прослушивать сообщение.

“Это мама...Хотя...- голос зазвучал язвительно – не уверена,что ты понимаешь о ком речь...Мама,понимаешь это слово? Его произносят хорошие дети,обращаясь к той, кто дала им жизнь... У тебя ведь есть мать, Камилла....Извини, что напоминаю о столь неприятном факте, но это третье сообщение которое я тебе оставляю со вторника...Хотела узнать, обедаем ли мы вместе...”

Камилла выключила автоответчик и села по-турецки на пол,дотянулась до мешочка с табаком и попыталась скрутить сигарету.Руки не слушались, пальцы дрожали, и ей потребовалось несколько попыток. Она до крови искусала себе губы, сконцентрировав все свое внимание на самокрутке. Это не справедливо. Ужасно несправедливо. Не стоит так расстраиваться из-за кусочка папиросной бумаги. Она провела почти нормальный день. Она разговаривала, слушала, смеялась и даже пыталась включиться в общественную жизнь. Кокетничала с парнем на улице и даже была приглашена на ужин.
И вот несколько фраз из бездушной машины отбросили ее назад, приземлили, сломали и похоронили под грудой строительного мусора...


“Дура! Какая же я дура! И я еще думала стоит или нет?! Кгнечно же стоит! Сколько можно плыть по одному и тому же руслу,жить по одной и той же скучной и до боли надоевшей схеме? Хватит! Я решила! И именно так я и поступлю! Обещаю!”

Дело в том, что Камилла никому не давала обещаний! Никому и никогда! Никогда!!!
А уж тем более себе. Этот случий стал для нее особенным и многозначным.
Она знала, что сдержит обещание любой ценой.


Девушка не долго размышляла над тем, что ей надеть. Порыскав на этажерке Камилла нашла очень милый свитер. На удивление он отлично “сидел” на ней и даже нарядно выглядел.
С макияжем все обстояло сложнее..Камилла от природы не любила косметику,и долго думала какой все-таки сделать мей-кап для столь важного события.
Она открыла косметичку и высопала на стол все,что у нее имелось. Спустя пару минут она решилась.
Широко раскрыв глаза Камилла ненесла на ресницы слой туши, придала ванильно-розовай оттенок скулам и взавершении образа нанесла прозрачный блеск на губы.
Волосы...С ними было все куда проще чем с макияжем, она завязала тугой хвост,атласной лентой в тон кофте.

Покрутившись у зеркала, Камилла пришла к выводу,что выглядит не плохо,и даже празднично.

Надев кашемировое польто Фок последний раз взглянула на часы, минутная стрелка указывала на 6. Времени оставалось все меньше и меньше.
Девушка выключила свет и закрыла дверь...
В подъезде раздалось цоканье каблучков.

Камилла неспеша спускалась с лестницы, впридверии легкого ужина, хорошего вина и милой беседы.Ее переполняли чувство надежды и мечты о лучшем.



Камилла шла медленно и заглядывала во все витрины. Нет, ее ни сколько не интересовали осенние коллекции от кутюр. Она рассматривала себя. Она пыталась понять стоило ли ей девать себе обещание. Но все уже было сделано и она не могла отступить.


У входа в ресторан стоял мужчина, с букетом мимоз. Он был апрятно одет и чисто выбрит. Он сдержал свое обещание..
Девушка подошла и протянула руку. Он приветствовал ее поцелуем.

Я уже думал,что вы не придете... - начал он.
Девушкам свойственно задерживаться...- разубедила его Камилла.- вы сдержали свое слово.
Мужчина многозначительно улыбнулся.
Настоящий джентельмен сдержит свое обещание.
Значит вы джентельмен? - усомнилась Камилла
Вам судить. -вновь улыбнулся парижанин - Чтож,пройдемте внутрь,я зарезервировал столик.


Камилла часто бывала в этом заведении.
Отвратительная отделка ресторана под мрамор,барельефы в псевдо-азиатском стиле.Чешуйчатые и перламутровые инкрустации из пластмассы и желтой пленки-лаке.
Врятли можно назвать это место шикарным...
Обстановка вовсе не распологала к разговору, а уж темболее к милой беседе.
Единственное,за что Камилла любила это место – она часто встречалась здесь с матерью,а той в свою очередь жутко не нравилось это заведение.
Вечные недовольства мамы и просьбы встретиться в другом месте, тешили душу девушки.

Они зашли во внутрь,разделись в гардеробе и метрдотель проводил их за столик. Официант принес меню.Мужчина внимательно изучал его изучал.Камилла с интересом разглядывала партнера по ужину. Она заметила,что на лейбле костюма значилось “ Ральф Лорен” .Запах парфюма был свежим, но с нотками притягательных пряностей.Запах был ей ужасно знаком и любим. У этого мужчины был хороший вкус.
Она решила прервать молчание.

Простите,за столь нескромный вопрос, но как же имя мужчины,которому я составляю компанию? - смущаясь, выдавила из себя Камилла
Франк Лестафье, но прошу Вас называйте меня просто Франк.
Хорошо Франк, но и я вас попрошу : Зовите меня просто , Камилла.

Только завязавшийся разговор прервал официант.
Они заказали омаров и сухое вино 12 летней выдержки.

Ужин был изысканным.Они были не многословны.Привыкли обедать в одиночестве. Так что протокол не соблюдался, и оба с трудом поддерживали общение...Но они были воспитанными людьми и делали над собой усилие,что-бы сохранить лицо.Веселились,чокались,обсуждали обстановку ресторана,туристов,игру огней на Эйфелевой башне.
Франк оказался великолепным собеседником и дивным рассказчиком:он легко поддерживал разговор и у него в запасе была тьма забавных и приятных тем.

Пришел черед десерта и более пикантного разговора.

Как вы относитесь к творогу с абрикосовым джемом?- поинтересовался Камилла.
С превеликим удовольствием.А Вы?
Спасибо,пожалуй, нет, ужин оказался таким сытным...
Вы совсем не толстая...
Испугавшись,что произнес нечто обидное,он тут же добавил
Но Вы...э-э... очень изящны... Лицом Вы напоминаете мне Диану де Пуатье...
Она была красива?
О! Больше чем красива!- он покраснел – Я...Вы...Вы никогда небыли в замке д'Ане?
Нет.
Вам стоит туда съездить...Это дивное место, замок подарил Диане ее любовник король Генрих II...
Как интересно...
Это своего рода гимн их любви. Однажды я отвезу Вас туда...
Когда?
Может быть,весной?
Устроим там пикник?
Само собой, разумеется.

Они немного помолчали.

А где Вы работаете,Камилла?
“ Touclean ” .
И чем занимается она?
Кто?
Эта ваша фирма.

Камилла откинулась на спинку,вытянула перед собой руки и голосом бортопроводницы с самым серьезным видом принялась перечислять свои служебные обязанности:
Touclean, дамы и господа, позаботится о том, чтобы вас всегда окружала чистота.Квартиры,офисы,бюро,кабинеты, агенства, больницы,жилые и нежилые помещения – Touclean к вашим услугам. Touclean убирает,Touclean чистит,Touclean подметает,Touclean пылесосит, Touclean натирает,Touclean дезинфицирует,Touclean наводит блеск,Touclean украшает, Touclean оздоровляет,Touclean дезодорирует.Часы работы по вашему выбору.Гибкий график. Конфиденциальность.Тщательность.Разумные расценки. Touclean – профессионалы к вашим услугам!


Она выдала этот замечательный монолог на одном дыхании,совершенно ошеломиф своего собеседника.
Это шутка?
Конечно, нет!
Так чем вы занимаетесь?
Я вам только что объяснила.
Да, но вы...Вы!
Я? Ну, я убираю, чищу,подметаю, пылесошу,натираю...Далее по списку.
Вы – убор...
Предпочитаю слово “техничка”..

Он не знал,что и подумать.

Почему Вы этим занимаетесь?

Она удивленно на него воззарилась.

Я хотел спросить:почему именно “этим”?Этим,а ничем-нибудь другим?
А почему не этим?
А Вам бы нехотелось заняться чем то более...э-э...
Интересным?
Да?
Нет.
Он разинул рот и застыл с бакалом в руке. Диалог зашел в тупик.
А чем занимаетесь Вы? - разрешила проблему Камилла
Я работаю в ресторане «Vert galant» шеф-поваром. Ох...,прошу,только не расспрашивайте. Давайте лучше поговорим о Вас.
Разговор продолжился, а время перевалило за полуночь.

В ресторане остались они вдвоем, и обслуживающий персонал. Очаровательный и любезный метрдотель попросил их покинуть заведение. Франк расплатился по счету и они покинули “Нефритовый рай”.

Франк поймал Камилле такси.

Спасибо за чудесный ужин мадмуазель.
Франк, спасибо Вам. Я действительно убедилась, что Вы джентельмен. Спасибо,что помогли мне развеяться, мне этого так нехватало.
Камилла, можно Вас попросить?
Да...
Обещайте,что составите мне компанию еще раз.

На сегодня обещаний было достаточно...но это был день исключений, и Фок принебрегла в очередной раз своим принципам.

Обещаю.

Они обменялись номерами.

Камилла отвела взгляд в сторону. В руках она держала букет мимоз, подаренных Франком. Цветы издавали тонкий,притягательный аромат.
Франк, можно вопрос?
Конечно, задавайте!
Откуда эти цветы?
Они выращены на ривье Ривьеро.

Камилла взглянула на прощанье ему в глаза. Она ощутила на себе все тот же восторженный и смущеный взгляд

До свидания Франк.

До встречи Камилла!

Девушка села в машину,откинулась на сиденье и закрыла глаза.

Куда едем? - спросил водитель

Камилла продиктовала адрес.
Она погрузилась в мысли,размышляя над проведенным вечером и новым знакомством.
В машине играла ария “tornami a vagheggiar, te solo vuol amar...” (любуйся снова мной,одного тебя хочу любить).
Ей недовал покоя стойкий аромат парфюма Франка и запах букета мимоз...








Читатели (791) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы