ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



11:59...

Автор:
11:59...

Обширные прерии растянулись по внушительной площади Северной Америки. Полуденный зной раскаляет гранитные утесы. Зоркий орел парит в небесах, закрывая своими размашистыми крыльями разводы облаков. Перекати-поле подпрыгивает на ухабах и валунах, уносимое сирокко – сухим обжигающим ветром, застревает в колючках одинокого кактуса, вырывается и теряется в глубоком ущелье. Табун диких лошадей вздымает клубы пыли так, что только изредка мелькнет гнедой круп, да и скроется тут же в пучине поднятого песка. Борзая речушка бежит по каньону, омывая пороги и орошая иссушенные берега мелкими брызгами. Гремучая змея бесшумно ползет сквозь редкую траву, ведомая дурманящим ароматом заплутавшей полевки. Стая койотов окружает стадо пасущихся на водопое бизонов. Суслик, выползший из горной трещины, поднимается на задние лапки и судорожно обнюхивает местность в поисках близлежащих посевов.
Животноводческая ферма пристроилась у бурного потока. За загоном тоскуют лошади, иногда подбирая с земли затоптанное сено. Скрипит вращающийся флюгер под напором порывистого ветра.
Женщина в белесом переднике, засучив рукава, окунает намыленное тряпье в речную воду. Старик, посапывая, спит на террасе в кресле-качалке. Молодой фермер тщетно пытается обуздать пойманного могучего жеребца. Детки бегают друг за другом, иногда прячась в двухэтажной деревянной усадьбе.
За километр от фермы стоит маленький захолустный городок. Дома расположены по обеим сторонам улицы. В каменной часовне с арочным мозаичным окном молится священник в черной пыльной рясе. На оглобле телеги, заполненной пустыми коробами, ящиками и корзинами, сидит горожанин, покуривая дешевую сигару. В баре, глотая темное ячменное пиво, весело балагурят приезжие. На веранде небольшой хижины, сидя в засаленном прохудившемся кресле, престарелый житель читает потрепанную книгу. В полицейском участке, закинув ноги на стол, сидит грузный шериф и оттирает пальцем свою нагрудную золотую бляху-звезду от въевшейся пыли.
У гостиницы вздымается к небу высокая часовая башня.
Посреди улицы в двадцати шагах друг от друга стоят два ковбоя. Лица напряжены, брови сведены, взгляд холоден, внимателен, руки замерли над раскрытой кожаной кобурой. Их одежда одинакова: коричневые широкие штаны, темный ремень, пятнистая жилетка, клетчатая рубашка с двойной кокеткой, кожаные остроносые сапоги со шпорами и бледная шляпа с высокой тульей, черным околышем и жесткими загнутыми полями. За спиной висит скрученное лассо, а в кобуре находится отполированный револьвер с одной пулей в барабане.
Рукава развеваются на ветру. Пальцы двигаются от нетерпения. Секунды ползут как вечность…
Бум! Часы пробили полдень. Раздались два выстрела, сливаясь в один оглушительный грохот, улетающий вдаль громогласным эхом.
Жители встрепенулись, вышли на улицу, но было уже поздно… один из ковбоев бездыханно лежал на земле.

Мир не изменился. Разве что еще одна, скоро забытая живыми судьба закончила свое существование. Только мир стал на одну, нуждавшуюся в спасении душу беднее…



Читатели (852) Добавить отзыв
Я восхищена! Описание окружающего двух ковбоев мира заслуживает особого внимания. Всё так точно, что при чтение создаётся ощущение, будто смотришь кино. И кстати о кино. По Вашему рассказу я бы с удовольствием сняла кино. Знаете, в стиле арт-хаус, где шестьдесят минут происходит всякого рода действие на на шестьдесят первой минуте ковбои стреляются. У Вас, господин Уткин, мастерски получилось написать такой краткий, но емкий рассказ!!!
08/05/2010 14:35
Спасибо за добрый отзыв, Дитта!
Насчет кино, я бы тоже посмотрел с удовольствием такой фильм, но это только мечты... :)
"я бы с удовольствием сняла кино".
А вы, случайно, не режиссер? :)

P.S. на этом сайте размещена не отредактированная копия. И, сколько я ни спрашивал, мне не ответили, нужно ли описание судеб ковбоев и возникновение конфликта. Возможно, вы сможете посоветовать. Исправленная и дополненная версия тут: http://proza.ru/2010/04/26/1486
08/05/2010 20:18
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы