ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мысль номер четыре.

Автор:
Давно уже в голове моей гуляют мысли о страхах человечьих.

Есть разные страхи. К примеру, некоторые боятся клоунов (хотя не так уж часто в России можно увидеть клоуна) или, например, гопников, которые непременно докопаются до любого прохожего, ибо в этом их смысл жизни: сэмки жрать на лавочке, докапываться до всех и хвастать перед друганами новыми кэпочками.
Но это всё пустяки.

Самые серьёзные страхи – утробные. Те, которые словами объяснить невозможно. Человек просто боится, сам не понимая чего. Это сродни боязни темноты, темнота бывает каждую ночь, так смысл её бояться? Ан нет, находятся и такие экземпляры.

Что интересно, страх, как известно, сильнее любви (оно и понятно), страх вообще одна из самых сильных эмоций. Сильнее страха только ярость (гнев). Если кого-то - Или чего-то? – боишься, нужно просто как следует разозлиться на предмет своего страха, и тогда его как рукой снимет. Но, ненадолго.
То-то и оно.

На мой взгляд, самый ужасный из страхов – это бояться признать, что боишься. Тут вот в чем дело: люди не привыкли показывать свои слабости (даже себе самому), хотя тот факт, что бояться это слабость – ну полнейшая ерунда. Не боятся только психи-маньяки. Истинная слабость не признавать страхов. Они ведь родные, они пытаются обратить на себя ваше внимание, им хочется дружить.

Я всегда дружил со своими страхами.
Когда знаешь, чего боишься и не отрицаешь этого, хотя бы с собой наедине, жить гораздо проще. Твои же страхи работают на тебя. Зная каждый свой страх в лицо, можно ими манипулировать, давая им волю только тогда, когда они необходимы. Плюс, зная, чего боишься, можно расчетливо избегать этого.
Очень часто, случается так, что человек, встретившийся со своим страхом, перестаёт бояться. Если один раз пережил, значит ничего страшного. Так и есть.
Еще многие боятся смерти или одиночества, хотя в этом-то вообще никакого смысла. Никто и никогда не расскажет нам, что будет после смерти, ибо связи с ними нет. Однако все прекрасно понимают, что умрут и продолжают бояться неведомо чего.
С одиночеством еще сложнее. Этого я, пока, понять не в состоянии. Вроде бы ничего страшного в этом нет. Я, например, одиночеством наслаждаюсь. Но большинство ужасается при одной лишь мысли об одиночестве. Что ж, им же хуже.
К разговору об одиночестве я еще вернусь когда-нибудь, как только пойму, изучу этот феномен.

В общем, в голове как всегда ахинея. Но и это не страшно.

Вывод один: страхи нужно знать, с ними нужно дружить, их нужно убивать.
Держи друга близко, а врага еще ближе.
Страх, как мы понимаем, враг.



Читатели (594) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы