ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 299

Автор:
Глава ССXCIX


Короткая оттепель 12 декабря застигла генерала Белова в пути – командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса возвращался с передовой на своём вездеходе М–41, когда пошёл дождь, дорога раскисла, и вездеход прочно сел на брюхо в каше талого снега и грязи. По счастью, до Свиридово, где размещался штаб, было недалеко; вскоре генерал продолжил путь, пересев в трофейный немецкий вездеход. Тремя днями ранее этот вездеход вместе с прицепленной к нему пушкой был захвачен гвардейцами в освобождённом Венёве. Операция была проведена по той же схеме, что принесла корпусу успех при освобождении Мордвеса. Кавалерийская дивизия Баранова, взаимодействуя со 173-й стрелковой дивизией ополчения, атаковала Венёв с севера и северо-запада, а кавалерийская дивизия Осликовского и 9-я танковая бригада обошли город с востока и юго-востока, перехватывая дороги, ведущие в немецкий тыл. Оказавшись в полуокружении, немцы спешно оставили Венёв. Уходили ночью, в метель, просёлочными дорогами и прямо через поле, бросая обозы и технику.
До сих пор наступление корпуса, начатое из района Каширы, развивалось в южном направлении. Теперь генерал Белов намеревался повернуть корпус на запад, чтобы во взаимодействии с 49-й и 50-й армиями довершить разгром левого фланга Гудериана. Он уже приказал генералу Баранову выступать, когда из штаба Западного фронта в Свиридово прибыл новый заместитель Жукова, многострадальный генерал-полковник Кузнецов. Выслушав донесение командира корпуса об обстановке, он приказал отставить поворот на запад и нанести удар в юго-восточном направлении, во фланг и тыл арьергарду Гудериана в районе Сталиногорска, где застопорилось наступление 10-й армии, в штаб которой и был направлен Жуковым Кузнецов с категорическим приказом сломить сопротивление Гудериана в верховье Дона и ускорить продвижение.
Отзывать дивизию Баранова, следом за которой на запад, в направлении Прохоровки, выступили и свежая 322-я стрелковая дивизия, выделенная штабом Западного фронта взамен малочисленной 173-й дивизии, а также два кавалерийских полка дивизии Осликовского, Белов не стал; он заверил генерала Кузнецова, что справится с арьергардом 47-го танкового корпуса и без этих частей. Операция на левом фланге была поручена полковнику Осликовскому.
Сталиногорск (Ново-Московск) уже в то время был крупным городом, состоящим из двух частей, разделённых Иван-озером. От Тулы его отделяют 30 километров на юго-восток , от Венёва – 25 километров на юг.
13 декабря танки 9-й танковой бригады и два полка кавалерии Осликовского во взаимодействии с правофланговыми частями 10-й армии, наступающими с востока, со стороны Михайлова, атаковали с трёх сторон левый фланг сталиногорской группировки Гудериана – 112-ю пехотную дивизию 53-го армейского корпуса, усиленную полусотней танков. Бой был упорным. Немецкие танки вели огонь из-за укрытий и контратаковали при поддержке артиллерии. Наконец гарнизон, у которого подошли к концу снаряды, отступил из Сталиногорска-2 в Сталиногорск-1, бросив около полусотни орудий разного калибра и не успев подобрать убитых. Преследуя отступающих, танки 9-й танковой бригады устремились по льду в Сталиногорск-1. Лёд проломился, и три советских танка утонули. К концу дня Сталиногорск был полностью освобождён. У командира танковой бригады полковника Кириченко на ходу осталось всего два танка. Оставив Кириченко в Сталиногорске собирать отставшие и ремонтировать неисправные танки, Белов приказал Осликовскому преследовать противника и атаковать станцию Узловая в 10 километрах западнее, где арьергард Гудериана грузился в эшелоны. Выслав в сторону станции разведотряд с корректировщиками огня артиллерии, Осликовский с предельного расстояния обстрелял станцию из 76-миллиметровых орудий, полученных корпусом Белова под Серпуховом. Артналёт парализовал погрузку в эшелоны. Тем временем подполковник Васильев скрытно вывел кавалерийский полк к Узловой. Сразу по окончании артналёта полк ворвался на станцию в конном строю. Кавалеристы расстреливали выходящих из укрытий немцев из автоматов и рубили шашками. Станция была захвачена почти без потерь. Трофеи были огромные. Одних только пулемётов в вагонах оказалось более пятисот, и генерал Белов впервые пожалел о том, что кавалерийский корпус был брошен в район Каширы без своих тыловых служб. Пулемёты и часть грузовиков он распределил по кавалерийским полкам, а прочую трофейную технику пришлось передать тыловикам Западного фронта. Взамен генерал получил утеплённую машину М-1 и обещание отремонтировать штабной вездеход М-41.
Радость победы в этот день была омрачена сообщением с правого фланга, из 322-й стрелковой дивизии. Командир усиленного авангарда плохо организовал разведку и охранение на марше, и на лесной дороге у села Быково стрелковый батальон угодил в засаду. Колонна была расстреляна во фланг немецкими автоматчиками, пулемётчиками и огнемётными танками. Батальон был полностью разгромлен.
На следующий день авангард корпуса Белова вышел к Ясной Поляне. Противник, силами арьергарда с трудом отражавший здесь атаки 50-й армии, атакованный с тыла, вынужден был спешно отступить. Сотрудники музея-усадьбы Льва Толстого пожаловались командиру корпусной разведки майору Кононенко на Гудериана и офицеров его штаба, прихвативших при отступлении несколько ценных книг и картин из библиотеки и сжёгших в печках часть старинной мебели.







Читатели (990) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы