ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ангел в три звонка

Автор:

- - Алло, это я. Не теряй меня, я на корпоративной вечеринке, - возбужденный голос мужа перекрывал далекий шум веселья и бухающую музыку. - Знаю, что обещал встретить Новый год с тобой, но Кира ясно дала понять, что желает, чтобы на вечеринке присутствовали все. Ты же знаешь, я не могу... Ну не расстраивайся, я вырвусь, как только сумею... Все, целую! Ты там не скучай без меня.

Я слушала его и смотрела на покачивающегося на елке ангела. Странно, но он так и не развернулся ко мне лицом и я все это время лицезрела его трогательные крылышки, золотистые кудряшки на затылке и запутавшийся в них тусклый нимб.

Муж даже не дождался моего ответа. Что ж, я все понимаю и изо всех сил помогаю делать ему карьеру. Он и так многого добился, а от меня требуется одно — терпение. Много терпение. Для того и нужна семья, чтобы человек чувствовал надежный тыл и поддержку.

Только почему у меня было такое чувство, что говорил он со мной торопясь и только для того, чтобы отделаться от досадной помехи — меня. Все женщины страшатся, когда-нибудь почувствовать подобное.

Да нет же, он торопился к своим коллегам. Понятно, что ему было не до меня. Я понимаю. Я только и делаю, что понимаю его. И этот Новый год похоже встречу одна. Я посмотрела на шампанское, придется открывать его самой.

Телефонная трель заставила меня вздрогнуть. Я схватила трубку, уверенная, что услышу мужа, который скажет, что едет домой и чтобы я выставляла на стол шампанское. Но трубка странно молчала.

- - Алло, - сказала я, надеясь на отклик и он последовал.
- - Ждешь муженька? - развязно спросил хрипловатый женский голос, который я не узнавала.
- - Вы наверное ошиблись номером, - поспешно ответила я, собираясь положить трубку.
- - Ну конечно, - пьяно хмыкнул голос. - Просто удивляюсь тебе. Ты его смирненько ждешь, как овца, а он в это время кувыркается с другой.

- -Дама, вы позвонили не по адресу, - начала я злиться. Напиваются до Нового года так, что не в состоянии набрать правильный номер.
- - Кира Георгиевна...
- - Что?
- - Да не что, а кто, - хихикнул голос. - Кира Георгиевна, говорю, уже как третий год делит с тобой твоего козла. А ты что думала: он только устроился и сразу поднялся за счет своего ума и таланта? Как же! Просто он оказался еще тем козлом, среди других подобных ему козлов. Тебе еще интересно?
- - Продолжайте, - проговорила я с каким-то мазохистским спокойствием.

Ангел на елке, покачиваясь, повернулся ко мне боком. Его посеребрённое крыло, было стрелой нацелено в мою сторону, он искоса наблюдал за мной голубым глазом. Пухлая карамельная щечка, сусальные кудри. Господи, как же я ненавидела его. А уж его пастельную невинность тем более, как и Новый год... Вся жизнь одна омерзительная ложь!

- - Думаешь он задерживался на планерках и на поздних совещаниях? Как же! Ты хоть видела эту Киру? Она не тебе чета. Она, сучка, его теперь никому не отдаст... А хочешь адресочек тебе ее подброшу?
- - Благодарю, не нужно... - деревянно проговорила я и прежде чем положить трубку, машинально добавила: - С Новым годом.

Я хохотала, царапая красную рождественскую скатерть дорогим маникюром. Уходящий год напоследок отвесил мне хорошую оплеуху. А ведь я знала. Догадывалась. Но не хотела признавать это в открытую. Считала, что придумываю самой себе.
- Чуда не бывает, - сказала я сквозь слезы ангелу, отрекаясь от него. - Все это чушь! Понял?

Человек, который был моим мужем, зачем-то поломал, разрушил мою жизнь и вот я сижу на ее руинах, без надежды начать что-то заново. Мои силы, мое время ушло от меня вместе с этим чужим мне человеком. Как легко можно исковеркать жизнь ложью. А у меня уже нет сил подняться от этого последнего удара. Вся она уходила на терпение. Рождественский дар - рождественский удар! Какая прелесть! Огонек свечи расплывался от слез, вспыхивая ореолом искр.

Я не поверила, когда снова зазвонил телефон, потом разозлилась. Опять эта настырная дрянь. Телефон не умолкал и я решительно подняла трубку, чтобы послать ее куда подальше.
- - Послушайте, где ваш муж? Он дома? Мне нужно поговорить с ним, - с тревогой заговорил в трубке требовательный женский голос, ни чуть не похожий на предыдущий пьяный голос развязной девицы.
Где-то в глубине уже знакомым фоном звучали музыка и смех разошедшейся вечеринки.

- - Кира Георгиевна? - удивилась я. - С Новым годом. А знаете, вы уже вторая кто спрашивает о нем
- - Кто... кто был первый? - спросила она, кажется даже затаив дыхание.
- - Она не пожелала представиться, но очень много и нехорошо говорила о вас и о моем муже, знаете ли, - ухмыльнулась я.
На меня опять чуть не напал приступ смеха. В новогодний вечер, когда мне самой хотелось сдохнуть, я была вынуждена разруливать любовниц своего мужа.
- - Боже мой! Мерзавец! Докатился! - прошептала босс моего мужа, сдерживая истерику. - А я ведь не верила... Боже мой, простите...

- - Ничего, не стесняйтесь... Я уже все знаю...
- - Откуда? Он вам сказал?
- - Нет, не он, а какая-то вульгарная пьяная девка.
- - Это могла быть только Алиса. Она злилась, что он не пришел к ней. Думала, что он уехал домой к вам, а это я его от себя не отпустила. Он к ней весь вечер рвался и отделывался от меня заявлениями, будто ему нужно быть дома, что он обещал Новый год встречать с вами.
- - Обещал...
- - Скотина!

- - Козел, - вяло поддакнула я.
- - Я ведь его на улице подобрала, человеком сделала... Он такой жалкий был, все время терялся. И как он отблагодарил меня! Ушел к этой дряни! Вы хоть ее видели?
- Один раз, когда она курила на крыльце, но я уже не оскорблена...
- Он мне жизнь испортил. Он обещал, что разведется с вами, а сам спутался с вульгарной шлюхой... - кажется она плакала. Где-то там, у них, заиграла музыка, послышалось нестройное пьяное пение. Кажется пели под караоке.

- - Он разведется со мной. Это я вам твердо обещаю, - устало проговорила я.
- - Вы, что же думаете, я намерена терпеть его возле себя, после всего этого? - хлюпнула Кира Георгиевна в трубку. - Господи, как я теперь появлюсь перед собственными подчиненными зареванной. Все догадаются... Они и так смеются надо мной. Наш служебный роман разворачивался у всех на глазах и вот такой конец. Позор-то какой!

Я посмотрела на ангела, развернувшегося ко мне кротким, светлым ликом. Он был легкий словно облако, с сияющим нимбом, со сложенными в мольбе ладошками и я вдруг сказала:
- - Знаете что, Кира, приезжайте ко мне. Я тоже брошена, унижена и зареванна. Так хоть встретим Новый год вместе.
После недолгого молчания Кира Георгиевна произнесла:
- - Доставайте шампанское. Я еду.



Читатели (686) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы