ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СЕСТРИЧКА-ФРОНТОВИЧКА.

Автор:
Автор оригинала:
Дубич Алена
СЕСТРИЧКА-ФРОНТОВИЧКА.

Живет в нашем доме старушка, все взрослые и дети зовут её бабушка Маша. Любит она детвору , для каждого в кармане конфетка припасена.Для всех найдётся доброе слово и теплая улыбка. Только слезы на глазах.
Своих детей у неё нет, всю молодость и здоровье отобрала война.

“...Сто раненных она спасла одна
И вынесла из огненного шквала,
Водою напоила их она
И раны их сама забинтовала
…. Я ушла из детства
В грязную теплушку,
В эшелон пехоты,
В санитарный взвод.
Дальние разрывы
Слушал и не слушал
Ко всему привыкший
Сорок первый год….
Нет, это горят не хаты-
То юность моя в огне...
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.”
Этот отрывок из стихотворения Юлии Друниной, как будто написан про неё , хотя сколько их было таких молодых девчонок, чью юность искалечила и забрала война.
Одна из них это ТЕРШУКОВА МАРИЯ ФЕДОРОВНА. Сегодня мы ходили к ней в гости. Мы зашли в квартиру, обычная комната, немного похожая на музей. Установленная фотографиями и открытками,... музей ёё памяти.
На фронт, она попала когда ей было всего 18 лет. Её мечта стать медсестрой осуществилась,но немного иначе(об этом не мечтают).
Мария Фёдоровна, только вот и успела, разве что отметить свой выпускной вечер, в двухгодичной школе «Сестёр Милосердия»,который проходил 20 числа, а 22 началась война. В их классе было 26 девочек и 16 мальчиков, 10 из них сразу забрали, она же не теряя ни минуты отправились со всей оставшейся группой в военкомат. «Первый день никак, второй день никак, на третий день прорвались…» А бабушка Маша была тогда тоненькая, как струночка, поэтому когда подошла её очередь обращаться к военкому, он решил, что она то и горшок детский не поднимет, куда уж ей там, на войну. Но она была настроена решительно и недаром её все называли шустрой девчонкой.
Так что, ударив военкома по плечу, со словами: раненых перевязывать, это тебе не горшочки носить, она и попала на фронт. Побывала она и на обороне Севастополя и Сталинграда и обратно успела вернуться, но на освобождении Севастополя, её ранило так тяжело, что задело:и печень, и желудок, а главное ноги, из-за них то, она и пролежала 8 месяцев в больнице. причём врач её сам был безногий, и уж кто, как не он знал что это такое. Может поэтому и провозился столько времени с Марией Фёдоровной, но ногу спас.
Ведь уж кто-кто, а она точно заслуживала выздоровления, ведь сама, что и сказать, оказало помощь около 800 раненных!
«-Рота в бой , я с ротой в бой иду, первая помощь моя, перевяжу, выволоку… у меня и сейчас мышцы такие, что не у каждого парня, такие мышцы найдутся, вот такая была сильная девчонка.»Многим она жизнь спасла, потому до сих пор и звонят ей, спасибо говорят, не забывают. И если не сами фронтовики то их дети и внуки.
Сама бабушка Маша коренная ставропольчанка, чем очень гордится. Сначала жила она на второй Станичной(в районе нижнего рынка), а как ранения получила, написала письмо и ей выдали квартиру на Васильева(Северо-Западный район),так как дом был тот деревянный, а газа не было, ну а брёвна таскать молодой, тяжело-раненной девушке было не под силу, вот и переехала она в квартиру.
Первую медаль Мария Фёдоровна получила «За отвагу»,конечно, столько жизней она спасла в те годы, далее вручили «Красную звезду»,потом ещё одну, так и накопился у неё целый шкаф её боевых наград, которые она очень бережет, ещё бы, ведь это частицы её прошлого…
А ещё у бабушки Маши 20 августа 1941г. должна была состояться свадьба, а тут война… Вернувшись в Ставрополь и попав в госпиталь(там где 5 школа),она ещё долгое время пробыла в постельном режиме, а т.к. передвигалась плохо, то пришлось ходить на костылях. Однажды Мария Фёдоровна встретила там мать своего будущего мужа, она посмотрела на израненную девушку, забрала у неё все фотографии своего сына, и больше никогда они с ней не виделись. Всё эти годы Саша летал, он как и многие в то время был военным лётчиком. Мать же его, только подлила масла в огонь, отослав сыну те фотографии ,которые принадлежали его Маше. Он так ничего и не понял… Она обо всём слишком поздно узнала…
Так они расстались, ещё и не успев встретиться. Когда спустя много лет он, всё же спросил, почему она так поступила, она рассказала ему всю правду. Соседка его сказала, что в тот вечер он сильно поругался с матерью, а потом просто взял и уехал. Больше они никогда не виделись. А позже она узнала, что его подбили под Японией.
Марии Фёдоровне предложили поехать на Западную Украину, где она провела следующие 8 лет своей жизни, проработав в г.Дрогобыч, в местном госпитале медсестрой. Украинцы относились к ней хорошо, часто называя её просто- паненка(девушка),она хорошо освоила их язык, и даже прочитала на украинском книгу «Повесть о настоящем человеке».Но всё же тоска по родным местам, по Родине, привела её обратно, в Ставрополь. И не зря. Здесь он встретила своего мужа Тершукова Никиту, с которым и прожила почти всю оставшуюся жизнь. Они были уже не молоды когда впервые увиделись. У него были свои дети, у неё потерянная молодость. И ничто им не мешало. Так они и поженились, а когда 8 лет назад его не стало, Мария Фёдоровна очень переживала, она и по сей день носит обручальное колечко.
Что касается её знакомых, то все они. оставшиеся в живых, продолжают общаться, вместе посещают «Города-герои»,так побывали он и Сталинграде, и в Севастополе, где в музее “Боевой славы” хранятся фото Марии
Фёдоровны и её однополчан. Трудную и интересную жизнь прожила эта замечательная женщина, как и все те, кто прошёл тяжёлые испытания, в это непростое, для людей, время. К сожалению эту годовщину она не встретит. Т.к. умерла. Но навсегда останется светлой памятью в нашем сердце.


Дубич А.В.












Читатели (655) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы