ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Капчагай. Анонс.

Автор:
Капчагай – ветер, приходящий
неизвестно откуда,
и уходящий - неизвестно куда.
Приносит стену песка,
сметает все на своем пути
и быстро пропадает,
приводя в недоумение
оставшихся в живых
путешественников по степям
и пустыням
южного Казахстана.

Казахская ССР. Алма- Атинский укрепрайон. 7 Мая 1953 г.

Лагерь продолжал жить той странной, находящейся вне времени жизнью, которую запрограммировал ход событий последних дней. Шли пятые сутки с момента прохождения песчаной бури, а определенности в судьбе наших героев никак не наступало.

Никому, казалось, во всем мире не было дела ни до пропавшего конвоя, ни до засыпанного песком госучреждения. В далекой и несбыточной Москве благославя втихую смерть вождя, спали чиновники, получившие возможность спать ночью впервые за последние двадцать пять лет.
Не спал только товарищ Каганович, используя возникшую во власти паузу для сокрытия следов преступления: именно он выдал американцам местонахождение товарища Сталина в Казахстане и теперь ждал справедливого возмездия со стороны соратников по партии.

Подписывал проект Постановления Правительства об амнистии политических заключенных и визировал текст своего выступления на пленуме партии о ликвидации последствий культа личности ( в дальнейшем текст использует Никита Сергеевич Хрущев на ХХ съезде КПСС) первый правозащитник Советского Союза Лаврентий Павлович Берия.

В еще более далеком Вашингтоне сенатор Маккарти писал объяснительную непосредственному начальнику Барри Голдуотеру и далее в МВД - Абакумову относительно недостаточно активной работы по охоте на ведьм. Молодой Джон Кеннеди, проигравшийся в чистую в гаванском казино, обещал своему напарнику – кубинцу Фиделю убрать к чертовой матери «эту скотину Батисту». Джон Фостер Даллес просто пил горькую.

Казахстанские чеченцы, не подозревающие, какие тектонические силы стоят за их невинным желанием пограбить лагерное имущество, после неудачной атаки минного поля как будто исчезли. Даже ритуальные выкрики по поводу «неверных собак», которыми они развлекали себя в процессе курения анаши, перестали разноситься по пустыне. Вообще, в пустыне стало необычайно тихо и, как шутил монархист Шульгин, именно в такой тишине рождается целый полк НКВД.

Повариха Мария закончила мытье посуды после очередного ужина - горячее ели один раз в сутки, на спаде жары, и прибиралась в палатке, приспособленной под пищеблок, когда через отдернутый полог перешагнул старец Федор Кузьмич.

Полная версия романа размещена на авторской странице сайта. http://www.proza.ru/2009/12/03/642



Читатели (849) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы