ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Отряд "Арахниды"

Автор:
Работа на конкурс.

2217 год. Пролог.

- Лешка, ты не плач, я прилечу обратно, не волнуйся, - отец стер бегущую слезинку со щеки малыша. – Но запомни одно: ЭксКПД-001. Когда-нибудь ты поймешь.
Он встал, поцеловал жену и вышел из дома к поджидавшей его машине. Мальчик уткнулся в мамин живот и долго плакал, пока не спросил:
- Мам… а папа вернется?
Мать, все время гладящая его по голове, задумчиво произнесла:
- Не знаю, малыш, не знаю… - и тоже проронила слезу.

2238 год. 14:25. Штаб военной разведки: отдел космического наблюдения.

Начальник штаба вошел в отделение космического наблюдения. За электронными дверьми с распознаванием лица и отпечатков раскинулось обширное помещение с множеством людей, разговаривающих, звонящих, печатающих или снующих от одного захламленного стола до другого, создавая впечатление огромного муравейника. Глава направился к заведующему отделением для выяснения столь волнующей его ситуации: начальник экстренно вызывался только при опасности первого уровня, то есть угрозе Земле или некоторых других, не менее важных случаях. Зайдя в застекленный кабинет, скрытый жалюзи с внутренней стороны, он увидел только заведующего, пристально следящего за циферками, линиями и надписями, летающими в разных направлениях на экране настенного монитора.
- Здравствуйте, подходите-подходите, - начал тот оторопело тараторить.
Начальник подошел поближе, взглянул на экран и произнес:
- Ситуация?
- Посмотрите, - заводил курсором направо и налево. – Нападение на сорок первый КПД. Сигнал SOS без дополнений.
- Как давно?
- Ну… информация доходила до Земли… так…
- Как давно?
- Э-э, около тридцати минут.
- Гриф «секретно», естественно неразглашение, я сам оповещу военных. Кто знает?
- Колентьев Александр, компьютер 31-15.
- Прикажите не разбалтывать. Создать окно невидимости.
- Есть! – заведующий отделом начал быстро тыкать пальцами по клавиатуре.
Начальник направился в свой кабинет и через несколько минут доложил о случившемся главе штаба военно-космических действий.

14:47. Засекреченная военная база «Мир»: ангары космических кораблей.

Разведотряд быстрого реагирования «Арахниды», состоящий из шести человек, бежал за провожатым к камуфлированному ангару. Задачу никто не пояснил и командир – Алексей Перебежнев – надеялся на ясный приказ в точке назначения.
В ангаре их ждало несколько персон и большое взгромождение в центре, прикрытое серым брезентовым покрывалом. Отряд направился к людям: двое в военных формах стояли с лазерными пушками, остальные были в белых халатах и что-то рьяно обсуждали. Один из «белых» не был похож на других яйцеголовых, во-первых, лысину защищала генеральская фуражка, а во-вторых, за не застегнутым халатом была видна соответствующая форма, человек явно использовал одежку ученых как накидку.
Подойдя к людям, отряд остановился. Алексей выступил вперед, произнес:
- Отряд «Арахниды» прибыл на место назначения! – выпрямился и пристукнул каблуками массивного автоматизированного костюма.
- Генерал Кольт, - человек в белом халате подошел к прибывшей группе. - Командиру идти за мной для выяснения задачи.
Алексей подошел к монитору раскрытого переносного компьютерного комплекса. На чуть выпуклом экране виднелось месторасположение планеты КПД-041.
- Ваша задача: выяснить ситуацию, по прибытию решите дальнейшие действия, без разведки мы ничто, так что вся надежда на вас. Посмотрите, что там случилось, - генерал смотрел то на компьютер, то на капитана. – И глядите в оба! Около планеты находится громоздкое инородное тело, - он ткнул пальцем в жирную красную точку. – Нападение в крайнем случае. Сначала сброс разведданных.
- Задача ясна, - снова выпрямился Алексей. – На чем летим?
Генерал повернулся к ученым:
- Снимайте!
Один из головастиков подошел к пульту управления, начал двигать рычажки. В полу раскрылся люк, и из отверстия появилась стальная автоматическая рука. Она вытянулась до середины взгромождения и, повернувшись, зацепила покрывало цепкими пальцами и потянула в противоположную сторону. Чехол тотчас упал на бетонный пол. Перед глазами людей появился блестящий титановым покрытием шаттл. По всей поверхности корабля проходила синяя полоса. На сопле двигателя виднелась большая надпись: «ТРКСН-01». Алексей, не отводя глаз от корабля, спросил ученого:
- А как аббревиатура расшифровывается?
- Телепортационно-разведочный корабль статичного наведения.
- А-а, понятно… - Алексей повернулся к команде и ухмыльнулся. – Ну что, товарищи, полетаем?
- Полетаем! – дружно выкрикнул отряд.
Все с улыбками и смешками ждали полного открытия шлюза – энтузиазма им добавляло то, что корабля такого они еще не видывали за всю свою спецвоенную карьеру.
Команда отдала генералу честь, и залезла по выдвинувшемуся трапу внутрь. Площадь была достаточно большой, хватало места для персональных комнат экипажа, столовой, оружейного склада и самого большого помещения для телепортационного оружия. За ними вошел остальной экипаж корабля.
Команда расположилась в своих комнатах, только Алексей пошел в рубку и сел на свободное кресло.
Крыша ангара, жужжа, стала раскрываться. Через минуту сопла развернулись к полу и из них выплеснулись потоки воздуха, всасываемые в корабль сверху. Покачнувшись, шаттл поднялся с земли и вылетел из помещения. Перед глазами пилотов раскрылся красивый вид северных лесов, раскинувшихся вокруг до горизонта – база находилась в дебрях и подступы имела только с вертолетов. Справа текла речушка Оленек.
Взлетали все выше, взор улавливал большую территорию – слева виднелась река Лена, внизу за лесом простирались поля и луга, иногда встречались пашни вблизи деревень.
Из динамиков громкоговорителя послышался потрескивающий голос главного пилота: «Переходим в сверхсветовую скорость, всем пристегнуться и закрыть глаза». Члены отряда легли на койки и перетянулись ремнями безопасности. Командир тоже застегнулся и впился пальцами в поручни – его всегда мутило после таких мимолетных путешествий.
Главный пилот пощелкал тумблерами и, открыв пластмассовую прозрачную крышку, нажал на красную кнопку. Машинный голос начал отсчет: три… два… один…

15:03. Созвездие Большая Медведица: галактика PGC 37520: окрестности планеты КПД-041.

Шальной лазер просочился через лобовую броню и попал во второго пилота, тот откинулся на кресло. Кто-то закричал:
- Взять руль!
Алексей раскрыл тяжелые веки, окружение расплывалось… Перед глазами мельтешили смазанные силуэты. После тошнотворного приступа он разобрался в ситуации: запасных пилотов на корабле не было, и один из наводчиков вцепился в руль, перегибаясь через кресло и погибшего члена экипажа. Алексей подошел к панели и проговорил в микрофон: «Говорит командир «Арахнидов»: Осташков – в рубку, остальные – в оружейный отсек». За стеклом вырисовывалась битва: летательные аппараты колонии Земли все еще отбивались от истребителей врага. Чуть подальше от места баталии парил неизвестный боевой корабль размером в половину самой КПД-041, а формой похожей на ежа – из него торчало множество отростков-шипов.
Просканировав местность, связист отправил начальству на Землю текущие данные: фотографии космической бойни и большого корабля и оповещение о смерти второго пилота. Через минуту получили ответ: «Отпустить капсулы на защиту «Турка», а «Арахнидам»: телепортация на вражеский крейсер, поиск главного отсека, убийство капитана корабля». Алексей прочел сообщение:
- Кхе, легче легкого, - усмехнулся он, и посмотрел на стоящего солдата, - ладно, где тут у вас телепортация?
- Пройдемте.
Прибежал Николай Осташков:
- Что делать, командир?
- Скинь пацана, умучился, - Алексей направил взгляд на неумело держащего руль наводчика, - и покажи всем!
- Есть! – он побежал к рулю, сказал что-то новоиспеченному рулевому, тот отошел, взял за подмышки и оттащил погибшего пилота.
Алексей направился за охранником. Несколько летчиков в шлемах бежали к боевым капсулам. Командир спросил у солдата:
- А «Турок» - что такое?
- Ды-к, этот корабль.
- А-а-а… - вспомнил он аббревиатуру ТРКСН.

Команда ждала в оружейном отсеке. Алексей зашел и произнес:
- Что стоите? Выбирайте скорее!
Отряд сразу задвигался, огибая стойки с оружием.
- Любое? – гулко произнес Толстяк Джо (это кличка, имя у него исконно русское – Дмитрий) смотря на приставленный к стене М134-ый миниган.
- Э-э, - помялся командир, - бери!
Толстяк Джо с устрашающей ухмылкой на лице подобрал оружие, помотал из стороны в сторону, раскрутил дула и, кряхтя, поставил на стол.
- Тяжеленький.
Все посмеялись. Дмитрий перекинул через плечи связки патронов крест на крест и снова подобрал пулемет. Остальные тоже выбрали себе оружие, и их заторопил один из ученых. Отряд прошел в помещение с застекленным цилиндром, многочисленными проводами и трубками.
- Заходите в Образователь, - мотнул яйцеголовый на цилиндр. – Я уже направил луч телепортации на вражеский корабль, мы не знаем, куда именно вас перекинет, в какой отсек, вы должны будете сами сориентироваться.
- Полетаем? – спросил у команды Алексей.
- Полетаем!
Они зашли в Образователь. Опустилась стеклянная створка и плотно состыковалась с цилиндром так, что швов стало совсем не заметно.
Команда переминалась с ноги на ногу, пока из динамика не послышался голос ученого: «Не двигаться, телепортирую, будет больно!»
- Успокоил… - произнесла Катерина – командный медик.
- Хе-хе, не боись, повоюем! – прорычал Толстяк Джо.
На табло начался отсчет…

15:18. Криогенный отсек вражеского крейсера.

Команда поднялась с пола довольно быстро. Вокруг располагалось множество прозрачных капсул с голубоватой жидкостью и плавающими в них существами: длинные руки с четырьмя пальцами, ноги, согнутые в коленях противоположно обыденному направлению, голова с четырьмя выпуклыми глазами и клешнями вместо рта. К животу всех монстров из днища капсулы подходила пластиковая складчатая эластичная трубка. Алексей осмотрел отряд:
- А где Толстяк?!
Все начали озираться.
- Вон он! – выкрикнул Томми. Хоть имя и иностранное, он является гражданином Российской Коалиции. Родился в селе Пенкино (которое потом преобразовали в военизированную базу летной защиты северных подступов с использованием ПВО, что не позволило ему побывать в родном доме), но в три года после смерти родителей в ночном ДТП был взят американской семьей на попечение, русское имя – Арсений, он предпочитает, чтобы его называли по-американски, но служит на благо России и является настоящим ее патриотом, хотя и прилетел на родину только в двадцать лет.
Все подбежали к Томми, перед ним в капсуле в обнимку с голым существом застрял Толстяк Джо. Дула пулемета и левая нога выпирали из вместилища через стекло, закупоривая его. Толстяк дергался в воде и бил кулаком по внутренним стенкам. Алексей поднял свой автомат и выстрелил в капсулу чуть левее Дмитрия. Стекло разбилось, вся бирюзовая жижа расплескалась по полу, Толстяк упал и начал вдыхать воздух. Отдышавшись, он посмотрел на морду монстра, все еще лежащего у него на груди.
- Ай-яй, вот елы-палы! – он с отвращением откинул от себя существо и поднялся.
- Это криогенная жидкость, жидкий азот, - произнесла Катерина, - как ты смог не окоченеть?
Тот посмотрел на медика:
- Да вот так! – он улыбнулся и снова принялся оттирать холодную жижу с плеч. – Вот такой вот я.
- Хм… возможно масса тела и природная выносливость, кинетическая энергия постоянного движения… но у всех был не моментальный период возобновления сознания после телепортации… Все равно не сходится, - пробурчала она себе под нос. Посмотрела на монстра: - а это еще кто?
- Да кто его, супостата, знает? – промолвил Дмитрий.
Послышалась сирена и машинный голос произнес: «Криогенный отсек: вторжение!»
- По-русски говорят! – произнесла Катя.
- Да, странно. Но разбираться некогда, отставить рассуждения, у нас другая задача, ищем главный отсек, - проговорил командир, - вон коридор, идем туда.
Все направились к проходу, и, вдруг, оттуда выбежал отряд монстров точь-в-точь таких же, как и в капсулах. Они стразу начали стрельбу: лазерный луч прошил пространство, прошел через несколько капсул, не разбивая стекло, но отрывая конечности находящихся в них существам. Зажужжал миниган Толстяка Джо, через мгновенье из дула посыпался град пуль, трех существ разорвало, другие спрятались за ящики. Игнатий – программист группы – и Катерина залегли за капсулами – у обоих были снайперские винтовки. Алексей и Томми крались, прячась за цилиндрами, один слева, другой справа от Толстяка. Дмитрий закончил стрельбу и принялся перезаряжать пулемет. Одно из существ выглянуло из-за укрытия: прозвучал выстрел винтовки Катерины, так как только ей открывался вид на левые ящики, голова у монстра разорвалась, и он снова скрылся за ящиками. Алексей показал Томми ладонью связку знаков и они начали действовать. Командир содрал с пояса, присоединенную чекой, гранату и кинул за укрытие. Двое монстров разбежались: одного, улепетывающего назад в коридор, Алексей мгновенно снял, а второй, опираясь, успел перелететь через ящики, кувырнулся, увернувшись от плазменных клубков, которые Томми выпустил из своего пистолета, и спрятался за одну из капсул. Третий монстр запоздало выпрыгнул из-за укрытия: раздался взрыв, и его разворотило осколками, откидывая к потолку. Несколько капсул раскрошилось, освобождая спящих существ. Остался один противник, сидящий за укрытием, Алексей, просигналив Томми, кинул туда гранату. Тут же существо показалось, оно быстро поползло по потолку. Командир с подопечным начали в него стрелять, но успеть прицелиться было невозможно. Прозвучал выстрел винтовки, и существо разорвало пополам, обе части упали на пол, оставив на потолке кровавый развод. Стрелял Игнатий – он был не только хорошим нейросетевым программистом, но и замечательным снайпером, имеющим разряд первой степени и звание мастера-стрелка. Команда собралась у, все еще заряжающего пулемет, Дмитрия.
- Если выстрелит, то в высшей степени эффектно, - изумленно произнес Томми.
- Точно, - с улыбкой ответил Алексей.
С детства кроткий Игнатий засмущался и сразу покраснел. Прозвучал щелчок затвора минигана:
- А, вы все что ли? – посмотрел на всех поочередно Толстяк. Увидев в насмешливых глазах, что на самом деле все, сник и промямлил: - мне никого не оставили.
- Ага, а кто первых троих покосил? – спросил Томми.
- Ну… это не считается…
Все снова посмеялись и Алексей сказал:
- Идем в тот же коридор.
- Оттуда могут появиться и другие. Может, туда? – Катя указала на противоположный проход.
- А мне наоборот кажется, что из того коридора и могут выбежать эти существа.
- Решать тебе, командир, - сказал Толстяк Джо. – Раз туда тебе хочется, я туда и пойду. Вот.
- Молодец Толстяк, - Алексей похлопал того по плечу и приказал всему отряду: - идем в первоначальный проход.

За поворотом показался еще один длинный коридор. Игнатий подошел к висящему на стене стенду:
- Командир, подойди-ка сюда.
Алексей приблизился, и программист продолжил:
- Это план корабля. Удивительно, что все на русском языке. Судя по плану, впереди нас ждет несколько складных отсеков, в том числе оружейный склад, научное отделение, какой-то ВСК, каюты и в самом конце – отсек управления.
- Долгий путь, однако, товарищи, - промолвил Алексей, - идем.
Игнатий отсканировал план и догнал отставшую группу. Без приключений прошли научное отделение, и впереди показалось с пару десятков врагов.
- Поворачиваем, бегом! – прикрикнул командир.
Все побежали назад, но и оттуда приближалось такое же количество существ.
- Так-так… в научный отсек.
Все подошли к двери.
- Ну, Игнат, ломай, да побыстрей!
- Полторы минуты, - тот присел около электронной панели и начал копошится у себя в сумке.
- Долгие будут полторы минуты, - произнес Толстяк Джо, разгоняя свой пулемет.
- Огонь!
От металлических стен начали отскакивать звуки выстрелов. Пистолет Томми заглушался автоматом Алексея, тогда как автомат Алексея заглушался миниганом Дмитрия, а миниган заглушался редкими отрывистыми выстрелами снайперской винтовки Катерины. Несколько монстров упало, но некоторые из них раскрыли массивные щиты, пули и плазма от которых рикошетили только так! Противники продолжали приближаться под защитой щитов, Кате все же удавалось иногда подцепить чью-нибудь лодыжку или показавшийся локоть, но монстров все равно было значительно больше.
- Сколько? – спросил командир у Игната.
- Сейчас… сейчас… - отвечал программист. – Все. Заходите. Быстро!
Дверь резко отъехала в сторону, открывая взору большое помещение. Отряд забежал в проход. Игнат что-то набил на складной клавиатуре, отсоединил ее и еле успел запрыгнуть за закрывающуюся дверь.

15:40. Москва: здание ФСБ: отдел космического распределения.

Михаил Александрович Поленов – наблюдатель за объектом 0412 – торопливо шел по коридору, выкрашенному в простую светло-зеленую краску, и все время поправлял на локте то и дело кренившиеся папки. За дверью в отдел космического распределения находилась небольшая комнатка, но сразу было видно, что оформлена она по последнему слову компьютеризированной техники. Несколько человек сидели за скоростными компьютерами последнего поколения, а посередине помещения красовался большой стол с сенсорной панелью по всей площади. Около него, согнувшись, стоял человек в черных брюках, белой рубашке и полосатом серо-красном галстуке и водил рукой по панели, раскидывая открытые электронные карты, документы и фотографии. Михаил Александрович произнес, поправляя свободной рукой очки:
- Здравствуйте, Степан Кондратьевич.
- Здравствуйте третий раз, с чем пожаловали? Какова ситуация?
- Спецназ застрял в научном отсеке.
- Значит все идет по плану. Главное – перехватывайте все их сообщения и разведданные. Пусть дальше выполняют задание.
- Их направить?
- Да. Давайте ручку, напишу.
Михаил Александрович положил на стол бумаги, случайно дотронувшись до панели и закрыв какой-то документ, достал ручку, протянул Дмитрию Дмитриевичу, пододвинув папку из своей стопки:
- Пишите тут.
- Ага. Так…

15:44. Научное отделение вражеского корабля.

Помещение было достаточно большим, но заполненным разнообразным барахлом настолько, что Толстяк Джо мог протиснуться между горами коробок, бумаг и аппаратуры только повернувшись боком и опустив дула пулемета к полу. Не смотря на такое количество документов, все «интересные» данные, как сказал Игнат, находились в главном компьютере, стоявшем посередине зала за бронированным четырехсантиметровым стеклом. Программист предположил, что этот компьютер – есть главный сервер данных всего корабля, потому что система защиты на нем очень сложная и разработана «умелым малым», но для Игната Шолохова – нейро-ядерного программиста первой степени, магистра в области радиоэлектроники и робототехники, получившего Нобелевскую премию за важные нововведения в обработке искусственного интеллекта на основе нейросетей в 27 лет, - нет ничего неподвластного.
- Давай быстрей, Игнат, другая у нас задача, - сказал Алексей.
- Ну, Лех, ты даже не представляешь, что может нас там ждать, - успевал он говорить, тыча по клавиатуре, подсоединенной к компьютеру через стекло и приваренной к металлическому треножнику. - Нам премию выдадут и по паре медалей за эту информацию.
- Хорошо... но… - пикнул наручный ПДА и Алексей поднял руку, - побыстрей…
Пришел ответ на уведомление Алексея о текущем местоположении: «Обыщите помещение на наличие больших компьютеров, такой должен быть один – это хорошо защищенный сервер, пусть ваш компьютерщик его взломает, надеюсь он не забыл взять с собой пустой носитель, скопируйте всю информацию полностью и выполняйте свое первоначальное задание дальше. Удачи».
- Игнатий, ломай сколько душе угодно, прибыло допзадание скинуть всю информацию с этого компьютера на носитель.
- О! Хорошо, - он, по своей привычке, смачно хрустнул сжатыми пальцами.
- Ладно, долго еще?
- Точно не знаю.
- Ты программист или кто?
- Знаешь, это я тебе должен задать такой вопрос. Раз я сказал: «точно не знаю», значит я точно не знаю. Я знаю лишь то, - он разомкнул провода под клавиатурой, - что узнаю, что взломал компьютер только тогда, когда взломаю компьютер. Понятно?
- Ну, знай, знай дальше, - улыбнулся Алексей.
- Слушай, Лех, а откуда командование знает о каком-то компьютере на неизвестном корабле? – спросила Катя.
- Да, кстати, - сказал до этого стоявший с графиком передвижений, но слушающий разговор, Томми.
Алексей посмотрел на обоих:
- Что вы на меня смотрите? Я-то откуда знаю? – развел он руками. – Спросим, когда дома окажемся.
- Странно все это, такая махина давно бы размазала планету, если бы хотела… - продолжала Катерина.
- Да, кстати, - наступал Томми.
- Эх… что б тебя… Томми… мухи съели, - и засмеялся, все поддержали.
- Нет, ну на самом деле странно.
- Никто и не спорит, что странно.
Все замолчали и углубились в мысли или бумаги, разваленные по всему помещению.
Игнат со всей силы стукнул клавишу «Enter» и, поднявшись, воскликнул:
- Все! Сломано! А какая защита! Уму непостижимо, четыре уровня идентификации личности, пятьдесят огромных ключей! Эту защиту можно было обойти только при вставке карточки, но я смог это сделать! – вдруг он осекся, посмотрел на ошеломленных членов команды и продолжил: - эм-м, в общем… взломал.
- Вот фанатик, - сказал Дмитрий.
- Не фанатик я.
- Тихоня, тихоня, а вдруг бац! и бешеный как бык, - рассмеялся Алексей.
- Не бешеный, а возбужденный победой.
- Ну возбужденный, быки, думаешь, не возбужденные на корриде бегают? – все снова посмеялись.
- Он больше на тореадора похож, а не на быка: спокойный, когда под платок быка загоняет, а вот когда тот его собьет, тогда-то и дрыгается, - проговорил Толстяк Джо и начал басовито смеяться.
Все повернулись к нему, Алексей произнес:
- Да… сморозит же иногда, не пойми, что.
Толстяк махнул на всех рукой:
- Снова шутку не поняли.
- Шуточки у тебя корявые получаются, да притом и черные, - сказала Катя.
- Да и… ну вас… эх… - отмахнулся он снова и сел за грудой листков.
- Ладно, - Алексей повернулся к Игнату, - что там у тебя, показывай.
Программист вывел на экран за стеклом перечень директорий на английском языке.
- Так… Открывай «SD», - Игнат что-то понажимал на клавиатуре. – Ага… интересно… покажи «Планеты».
Открылась директория «Planets», показался список английских наименований с цифрами, Игнатий прокручивал дальше, и Алексей заметил часть с русскими названиями «КПД».
- Так, остановись, включай сорок первый.
Игнат запустил файл «КПД-041.spd» и появилось описание планеты на русском. Командир отодвинул программиста и сам начал прокручивать документ с иллюстрациями, запечатлевшими какие-то руины, пока не дошел до подзаголовка «Федеральные данные».
- Мать моя – женщина! – удивленно воскликнул Алексей. Дмитрий, все это время сидевший за бумагами, с любопытством подошел к отряду. Командир продолжил: - слушайте: «Планета КПД-041 является не только памятником Дельекосской культуры: в северных руинах ученые нашли портал в неизвестную доселе галактику, экспедициям не удавалось вернуться, но видеосигнал прерывисто доходил до Земли. Известно, что на планете, на которую телепортировались люди, существует новая раса, ученые предполагают, что это и есть Дельекоссы, так как были видны множественные строения, схожие с руинами по всей системе планет КПД (что означает: культурные памятники Дельекоссов). Жители планеты доброжелательно относились к людям, но связь все равно рано или поздно утрачивалась. Название первой экспедиции было: «ЭксКПД-001». О! Нет! – Алексей замолчал.
- Что такое, командир? – забеспокоился Томми.
- Ох… что-то меня мутит… - он вспомнил последний разговор со своим отцом. Отдал клавиатуру программисту: – Нажми, нажми на ссылку.
- Вам плохо? Лекарство? – озабочено спросила Катерина.
- Нет-нет…
Игнат нажал на ссылку, показался список людей из экспедиции и их фотографии.
- Ищи: Аркадий Афанасьевич Перебежнев.
Игнат взглянул на Катерину и Томми, повернулся к монитору и потащил ползунок вниз, пока не наткнулся на нужную фамилию. Алексей увидел фотографию:
- Отец… отец…
Он приблизился к стеклу и прижался.
- Отец! Зачем? Куда тебя повело?
Командир стоял так несколько минут, подопечные не смели сказать ни слова.
- Ладно, - повернулся Алексей, успокоившись, - некогда больше разбираться, скидывай данные на носитель, я пока оповещу начальство.

16:02. Москва: здание ФСБ: отдел космического распределения.

Михаил Александрович снова бежал в отдел космического распределения для уведомления начальника – Степана Кондратьевича, тот все еще стоял около сенсорного стола, увидев запыхавшегося гонца, он спросил:
- Что случилось?
- Данные получены и удалены с главного компьютера.
- Хорошо. Время не медлит, отправь на «Турок» сообщение о вызове с крейсера команды, пусть телепортируются обратно, а потом прямо к Селигеру, капитану «Шипа» прикажи взрывать КПД после их отлета.
- Ага. Уже бегу, - Михаил Александрович направился к двери.
- И еще, - гонец снова повернулся, - пусть организуют небольшое сопротивление для отвода лишних подозрений.
- Есть!
Михаил Александрович выскочил из отдела и направился к связистам.

16:04. Главный коридор вражеского корабля.

Команда «Арахниды» вышла из научного отдела и направилась по пустому коридору в отсек управления.
- А, как вы думаете, может, эти существа на корабле и есть Дельекоссы? – предположила Катя.
- Все возможно, может, и были на компьютере их фотки с планеты, но это мы узнаем только по прибытии домой, - ответил Алексей. – Да и, как они могли здесь появиться? Портал-то имеет только один конец – планету, а выхода оттуда не существует.
- А ты откуда знаешь? – спросил Томми.
- Отец же не вернулся…
- Мало ли что могло с ним случиться.
- Хватит! – отрезал Алексей. - Да и написано, вроде, было: «экспедициям не удавалось вернуться».
- А, да… ну тогда правильно.
На ПДА командира пришло сообщение: «Командир! Это Коля, тут происходит что-то непонятное – все уцелевшие вражеские истребители перестали атаковать и состыковались с кораблем! Но это не суть важно, к нам пришло уведомление от начальства, вернуть всех домой. Ученые говорят, что надо показаться в пределах видимости, например, выглянуть в иллюминатор (которого на этом чертовом корабле не видно), но тогда они не смогут телепортировать всю команду разом, так что вам надо выйти на поверхность чертового корабля. Еще одно: не надо доделывать задание, как вы любите, сюда уже отправляется целая армия! Давайте быстрей, а то расфигачат этот чертовый корабль вместе с вами к чертовой матери!» Алексей проговорил:
- Отбой, сюда летит флотилия Коалиции, хотят разнести корабль… кхе… к чертовой матери.
- А-а-а, узнаю Коляна, - засмеялся Дмитрий.
- Ну, тогда сворачиваемся, как отсюда выбраться? – спросил Томми.
- Высунуться в иллюминатор, - ответил Алексей на полной серьезности. Все непонимающе начали озираться в поисках окон, и он исправился, улыбнувшись: - Шутка, вылезти на поверхность надобно нам, товарищи.
- А-а, ну тогда лезем, - Толстяк Джо поправил пулемет на плече.
- Да, Толстяк, лезем. Игнат, посмотри, где находится служебный выход на поверхность, ты же, вроде, отсканировал план.
- Ага, я уже посмотрел, выход в противоположной стороне, за криогенным отсеком идет служебный, там есть проход по фюзеляжной прослойке, а потом – выхлопные отверстия и дыры для сброса отходов.
- И еще, все мелкие истребители вернулись на корабль.
- Затевают что-то недоброе… - сказал Томми.
- Неужели планету взорвут? – удивленно спросила Катя.
- Надеюсь, что нет.
Алексей писал ответное сообщение об отходе группы, пока друзья обсуждали случившееся. Потом он приказал:
- Отправляемся. Рысцой, марш!

Отряд пробежал обратно по коридору и добрался до криогенного отсека без неприятностей, что Алексею навевало некоторые подозрения:
- Что-то я сопротивления не вижу. Вроде вражеский корабль, вроде знают, что мы здесь, вроде и монстров у них хватает, но не нападают и даже не ищут. Притеснили тогда в коридоре маленько, и притихли.
- А это ведь хорошо? – неуверенно спросила Катя.
- Мыслишки рвутся, что… - он помолчал. – Короче, что-то тут не так. Или засаду где устроили…
- Я бы с удовольствием раскромсал своей малышкой еще парочку морд, - сказал Толстяк, гладя миниган, и причмокнул.
- С какого момента ты начал называть это чудовище своей малышкой?
- Хе-хе, с сейчашнечного… с сейчашного… короче, вот: с сейчас.
- Ох, книг надо читать больше: с сиюминутного момента говорится.
- С сиюминутного… Читаю я книги!
- Ну и какие же, позволь спросить.
- Э-э… вот недавно прочитал… э-э… как же там… А-а, «Мертвые души».
Все удивленно на него покосились, Алексей продолжил:
- Аннотацию что ли прочел?
- Нет, ровно десять страниц… - все начали смеяться. – Ну, я только начал ведь!
- Молодец! – похлопал командир громилу по плечу.
В этот момент команда, обойдя все капсулы, повернула в коридор. Прозвучал выстрел: лазер прошил стену. Все одновременно отпрыгнули за угол, навалившись друг на друга. «Вот разговорились, блин!» - подумал Алексей.
- Так, Томми, - прошептал он, - «эсэшку» под отскок и действуем по «позе» (что означало: подавляющий огонь под защитой).
Все поняли, что надо делать и приготовились к контратаке. Алексей поднял руку и растопырил три пальца. Начался «немой» отсчет: три… два… один!
Томми сорвал с нагрудного пояска светошумовую гранату со специальной пружиной для направленного отскока от стен. Опыт в подобных бросках у него был немалый и меток получился в высшей степени точный: граната пружинной стороной врезалась в гладкую поверхность стены, резко отпрыгнула за угол и со звоном отскочила за выставленные врагом баррикады. Запрограммированная на двухсекундное срабатывание, граната осветила искусственной вспышкой весь коридор, вплоть до криогенного отсека. Специальные шлемы не позволили ослепить глаза «Арахнидов» и они начали давно отточенные действия. Сначала за угол выпрыгнули Катерина и Игнат, девушка раскрыла наручный лучеотталкивающий щит и сгруппировалась у стены, а программист примостился за ней и выстрелил в небольшое отверстие на поверхности щита чуть повыше склоненной головы. Дальше из-за угла выкатились Томми с Алексеем, поступив так же, как первая пара. Толстяк Джо пока ждал сигнала. Упал только один монстр, остальной десяток укрылся за ящиками. Расстреляв почти весь магазин из своего патронного автомата, командир выкрикнул в нашлемную рацию: «Замена! Четырехрукий!» Катя и Томми одновременно отсоединили от предплечий щиты, поставив их на автоматически раскрывшиеся подставки, и выставили оружие с обеих сторон - в одной стандартное мощное: винтовка и плазменник, а во второй пистолеты – и, просматривая коридор сквозь «прозрачный» (на компьютеризированном остеклении спецшлема) щит, начали подавляющий огонь по ящикам, не давая врагам подняться. Алексей, перезарядив автомат, прокричал: «Игнат! «Одвагэдэшку», - что называлось ОГГД – осколочной гранатой горизонтального действия. – Остальные! Сброс и «опу» (ОП – окончательное подавление). Толстяк! Покос!» Игнатий приподнялся и кинул гранату, в это время из-за угла выскочил Дмитрий, разгоняя пулемет. Катя и Томми мгновенно сложили щиты и продолжили стрельбу по выбегающему из-за укрытия противнику. Граната сработала за баррикадой, раскидывая осколки на полметра в высоту и с десяток в длину, разрывая бегущим существам ноги в области коленей, а сидящим – подставленную спину. Несколько монстров успели прыгнуть за ящики, но были «покошены» крупнокалиберными пулями из минигана.
Через минуту наступила полная тишина. Пробитые ящики украшали разводы сиреневой крови, части существ были разбросаны по всему коридору. Привыкшие к таким побоищам «Арахниды» подошли к препятствию:
- Засаду устроили, гадюки! А мы расслабились… Квалификация, что ли, понизилась? – проговорил раздраженно Алексей.
- Ну, командир, просто разговорились, с каждым бывает, - сказал Толстяк Джо.
- Не в такой же обстановке болтать?
- Правильно. Что ты завелся, командир, мы ведь прикончили гадов. Радоваться надо.
- Ладно, верно, что это я… старею что ль?
Посмеявшись, они перелезли через баррикаду и оказались около входа в «фюзеляжную прослойку», в которой присутствовала гравитация. Прошли по ней до выхлопного сопла, срабатывающего каждую минуту. Алексей отправил, сидящему в «Турке», Николаю сообщение об их координатах. Ответ пришел спустя минуту: «Ученые вас видят, встаньте на трубу, чтобы всем открывался обзор на этот корабль, через несколько секунд вас телепортируют».
- Так, ребятки, встаем на сопло и поворачиваемся к космосу по моей команде.
«Арахниды» приготовились. Алексей подождал, и после окончания очередного выброса, состоящего из какой-то зеленой слизистой жидкости, махнул рукой. Команда вышла на металлическое сопло.
- Выстроиться! – отряд выполнил приказ. – Замереть! Ну что, товарищи, полетаем?
- Полетаем!
И в этот момент нижняя часть «Турка» выпустила еле видимую искорку, поглотившую всю команду разом.

16:35. ТРКСН-01 («Турок»). Телпортационный отсек. Образователь.

Не успели Алексей отойти от мгновенного путешествия, как его тут же вызвали по громкоговорителю в рубку. Он приказал членам отряда идти в свои комнатки и направился в центр управления. Там на месте второго рулевого сидел Николай Осташков:
- Вернулись, наконец, - повернулся он на командира, - достали что-нибудь?
- А как же. Отправляемся домой.
- Есть!
Николай проговорил в микрофон: «Переходим в гиперпространство через двадцать секунд… Не забудьте пристегнуться и закрыть глаза». Алексей сел в свободное кресло и пристегнулся. На «Турке» стояли разносторонние генераторы выхлопа, следовательно, разворачиваться к Земле носом не было смысла, и за стеклом кабины выделялись зеленоватая с белыми разводами планета и недвижимый вражеский крейсер.
За десять секунд до старта сверхсветового перемещения из корабля вылетел переливающийся фиолетовым расширяющийся ксеноплазменный клубок. Немного не достигнув размеров планеты, он просочился к ядру. На мгновение остался только гудящий звук. А потом произошел потрясающей силы взрыв! Планету разорвало на куски. Фиолетовые языки пламени разбежались во все стороны. Светящееся магмой ядро, плескаясь и колышась, направилось куда-то далеко в космос, а оставшиеся земляные островки спокойно дрейфовали. Пламя уже окутало вражеский крейсер, но тому хоть бы хны! Ни единого повреждения! Николай повернулся к главному пилоту:
- Володя! Экстренно! Экстренно отправляй!
«Турок» почувствовал приближение невыносимого жара и забил тревогу: все помещения окрасились в аварийный красный свет, и заунывно загудела сирена.
- Нету! Нету такого здесь! – обреченно крикнул пилот. – Ждем!
Начался отсчет: три… Пламя окутало корабль, расплавляя титановые пластины корпуса и оставляя разводы на бронированных стеклах. Два… БАБАХ! Вражеский корабль осветился мириадами мелких вспышек и взорвался! Вокруг, собирая обломки и куски планеты, пошла огромная взрывная волна!
- Мать моя – же…
Один…

16:56. Москва: здание ФСБ: отдел космического распределения.

Степан Кондратьевич встретил запыхавшегося гонца со всем вниманием:
- Что произошло?
- Все… - Михаил Александрович не мог отдышаться, - они при… фу… - он громко выдохнул, - прилетели.
- Ну и? Повязали?
- Ага, - проговорил он, упершись руками о колени.
- Что насчет планеты и «ШИПа»?
- Уничтожены…
- Хорошо… - задумчиво произнес Степан Кондратьевич и приободрился: - отлично! Ну, поехали встречать. Найди пока трех К-78.
- С пушками?
- С пушками, естественно.
- Понял.
- Да, кстати, Михаил, а почему ты мне не передаешь данные по рации, а бегаешь по всему зданию?
Михаил Александрович растерялся:
- А… э-э… с недавнего времени хочу держать себя в тонусе.
- А-а! То-то смотрю, в последнее время жирком заплыл, былых форм пытаешься достигнуть?
- Точно, Степан Кондратьевич.
- Ну, иди, жду на крыше через пять минут с тремя бойцами.
- Есть!
Михаил Александрович выпрыгнул из отдела и побежал за воинской силой.

16 минут назад. Тверская область. Окрестности Селигера. Заброшенная военная база «Ушат».

Изрядно потрепанный «Турок» приземлился на заброшенной военной базе с неприметным названием «Ушат». База оказалась ни чем иным как одним большим прохудившимся двухэтажным складом. Высадившись на территорию «Ушата», «Арахниды» поняли: дело тут нечисто. Сдав все оружие в корабле (как же долго Толстяк Джо прощался со своей «малышкой»), они не дали отпор десятку обмундированных по последнему пику моды (защитные костюмы «Гарпия-5» и новейшие штурмовые винтовки «Спесь») солдат, а сдались по приказу Алексея без лишних «телодвижений». Их, предварительно приказав снять костюмы, отвели на второй этаж склада и заперли в темной запыленной комнатушке с обкрошившимся кирпичом и кучкой чьего-то дерьма в углу.
- Кхе, как они сказали, «неподчинение приказу?» Неподчинение приказу?! Вашу ж… - Алексей стукнул кулаком по стене так, что посыпалась известка и отвалился кусок красного кирпича, - мать…
- Остынь, командир, - начал успокаивать Дмитрий, - все обойдется, они что-то перепутали, вот и все.
- Точно, - поддержал Николай, - ничего пока не случилось. Да так толком ничего и не объяснили эти чертовы гады внизу.
- Ага, ничего не случилось. Ну, только закинули нас в какую-то дыру! Блин, воняет… - он поморщился. - Ну, что? Это нормально? За невыполнение приказу ведут в тюрьму, а не в чей-то туалет. Ох… - Алексей медленно выдохнул и вдохнул, не смотря на витающий смрад. Проделал упражнение несколько раз и, успокоившись, сказал команде: - Ладно, подождем настоящих объяснений. А пока выскажите свои варианты объяснения этого попадалова.
Команда начала обсуждать ситуацию и возможные планы побега.

17:20. Тверская область. Окрестности Селигера. Заброшенная военная база «Ушат».

Степан Кондратьевич, Михаил Александрович и три К-78 прилетели к месту назначения на высокоскоростном самолете с вертикальным взлетом. Их встретил отряд спецназа разведочного отделения ФСБ «Викинги» в высокотехнологичных костюмах физиологической и нервнопсихической защиты «Гарпия-5», защищающих не только от попадания вражеских снарядов, но и от воздействия недавно разработанного, но сразу запрещенного на заседании президентов нескольких коалиций пси-оружия (некоторые утечки были замечены в районе Закавказья, что привело к усовершенствованию серии костюмов «Гарпия» до пятой модели). Степан Кондратьевич сразу спросил у командира группы:
- Нашли носитель?
- Да, сейчас, Прокин! – он подозвал солдата.
Программист отряда подошел к командиру:
- Здесь!
- Отдать носитель этому человеку!
Прокин покопался в кармане, достал пластиковый прозрачный пакет с прямоугольным предметом внутри и вручил Степану Кондратьевичу.
- Хорошо, «Викинги» могут улетать, мы сами справимся. Михаил Александрович, проверьте, - он вручил пакет рядом стоящему гонцу.
- Есть!
Командир «Викингов» собрал отряд и пошел к находящемуся недалеко вертолету. Михаил Александрович достал носитель, вставил в специальный прибор, проверил на наличие нужной информации и сказал:
- Данные обнаружены.
- Тогда вы знаете что делать. Давайте сюда носитель, я хочу доставить его сам. Проследите за ними, - он кивнул головой в сторону трех солдат, стоящих за спиной.
Завернув предмет обратно в пакет, Михаил Александрович отдал его Степану Кондратьевичу, подозвал трех К-78 и направился с ними к заброшенному складу военной базы «Ушат».

17:25. Заброшенная военная база «Ушат». Склад.

Дверь комнаты с запертыми «Арахнидами» открылась. В проеме стоял солдат в простом камуфляже и с автоматом в руках.
- Выйти!
Алексей приказал всем встать и спокойно идти за солдатом. Тот отвел команду на первый этаж с разбросанным повсюду железным хламом, шинами и кирпичами. На территории склада стояло еще два солдата и полный мужчина в костюме с одутловатым потным лицом. Когда «Арахниды» спустились на землю, солдат прокричал:
- Встать к стене! Выстроиться!
Команда послушалась.
- Вот какой оборот, - проговорил Алексей, - расстрелять решили? Может, объясните хотя бы за что?
Человек в костюме ответил:
- Невыполнение приказа.
- И что же я не выполнил?
- Позволили взорвать планету КПД-041.
- Кхе, вы мне приказали лететь обратно.
- Хватит разговоров. Приготовиться!
Три солдата, вставшие лицом к отряду, передернули затворы.
- Эй-эй-эй. Подождите. Ну, хотя бы девушку отпустите, - Алексей кивнул в сторону Кати, глаза солдат даже не двинулись.
- Что ты пытаешься сделать? Зайти им в душу? Это К-78, - сказал человек, - киборги нового поколения.
- А-а-а…
- Прицелиться!
Киборги подняли автоматы.
- Подождите-подождите, разрешите обратиться последний раз к своему отряду.
Человек подумал и произнес:
- Ладно, говори.
- «Арахниды», дорогие мои сослуживцы, полетаем?
- Полетаем!
- Огонь!
Раздались длинные автоматные очереди.

17:45. Заброшенная военная база «Ушат».

Затишье после нескольких очередей было очень долгим, и Степан Кондратьевич уж было решил идти, проверить ситуацию, но, сделав несколько шагов, увидел идущего солдата с черным телом на плече. Когда киборг подошел ближе, то начальник отдела космического распределения увидел, что тело было не чем иным, как трупом Михаила Александровича. Солдат скинул его спиной на землю. Ошеломленный Степан Кондратьевич, склонившись над телом, проговорил:
- Ой-ой-ой, что же случилось-то? Как его угораздило?
- Попадание неизвестного предмета в область левого плеча.
Степан посмотрел в ту область: из плеча что-то торчало. Вынув предмет, он увидел, что это игла.
- Метательная… Волосы не проверили… Умер мгновенно?
- Так точно.
- А где остальные?
- Закапывают трупы.
- Зачем? Нельзя оставить так?
- Такова программа.
- А-а, кто ее написал?
- Михаил Александрович.
- Хорошо. Долго будете закапывать?
- Только начали.
- Тогда здесь и оставайтесь, через два часа вас заберут. И еще, Михаила Александровича тоже закопайте.
- Есть!
Степан Кондратьевич пошел к самолету.

17:57. Москва: здание ФСБ: научное отделение: секция интерпретации данных.

Научное отделение ФСБ было очень большим и имело огромное разнообразие функций, поэтому его разбили на секции, которые были простыми комнатами: какие-то побольше, какие-то поменьше, какие-то посовременней, какие-то попроще. Но Степан Кондратьевич знал куда идти. Он направлялся в секцию интерпретации данных, специалисты в которой расшифровывали кодированные носители информации, космические шифры внеземных цивилизаций, которая пока что известна только одна - Дельекоссы, взламывали разнообразные защиты, перелопачивали системный код и находили «дыры». В общем, секция эта состояла из опытных программистов и «белых» хакеров, которые, впрочем, любили иногда и «почернить».
Секция представляла собой небольшую комнатушку с несколькими новомодными компьютерами и всевозможного цвета и формы проводами. Почти все мониторы на столах стояли старые, жидкокристаллические, в тридцать два дюйма в диагонали, и имели консольную операционную систему: многие программисты любят работать по старинке.
Степан Кондратьевич подошел к одному из столов и подсунул к носу ничего не замечающего программиста, печатающего как профессиональный барабанщик, выбивающий на ударной установке дробь. Пальцы мгновенно остановились в крючковатой позе, глаза направились на аппетитный предмет. Степан, приблизившись к уху программиста, тихо сказал:
- На этом носителе находятся самые секретные данные, которые могли только сниться человечеству. Нам нужны эти данные.
Программист нервно облизнулся.
- А оплата какая?
- Я думал для вас это на последнем месте.
- Конечно, но ведь интересно. Секретные данные, все же.
- Любая.
- Любая?! – воскликнул тот.
- Чего ты орешь! – шикнул Степан.
- Ой, да. Ну, вообще любая?
- Да, любая.
- Хорошо, давайте, - он отобрал носитель и быстро вставил в нужный порт, - сейчас проверим.
Степан Кондратьевич распрямился, встал за спину хакера. Тот снова начал быстро набивать текст. На экране появлялись только зеленые строчки на английском языке. Прошло несколько минут, и программист проговорил:
- Я проверил, ни одна программа не видит защиты, да и я тоже взглянул в стартовый код. Надо попробовать запустить.
- Ну, запускай.
Хакер снова понажимал на кнопки, и вдруг компьютер выключился, послышался хлопок и из-под стола пошла струя черного дыма: в системном блоке что-то взорвалось.
- ОЙ! А-А! ТОЛЬКО НЕ ЭТО!
Все люди в помещении повернулись на шум. Программист бешено залез под стол, быстро разобрал блок и обреченно произнес, чуть ли не плача:
- Мои данные… Жесткий полетел!
- Вылезай! Осторожней надо быть.
Хакер поднялся с черной обгоревшей железякой в руке.
- Вот что сделал этот ваш суперсекретный носитель!
К нему подошел какой-то человек.
- Что у вас тут случилось?
- Да вот, - он указал на носитель, - защиту не увидела ни одна программа, решил запустить…
- Вы кто? – спросил Степан.
- Глава данной секции. А вы кто?
- Глава отдела космического распределения. Этот носитель надо срочно взломать.
- Мы вам завтра позвоним, все будет взломано.
- Хорошо. Вот вам мой телефон, - он достал пластиковую визитку и, попрощавшись, вышел из помещения.

Следующий день. 12:43. Отдел космического распределения.

Степан Кондратьевич и вчера вечером надеялся на звонок, потом ждал его все следующее утро дома, а затем решил спокойно ехать на работу и дожидаться уже там.
В 12:43 зазвучали гудки мобильного телефона. Степан достал аппарат и раскрыл плазменный экран. На нем появилось лицо главы секции интерпретации данных. Начальник отдела космического распределения сразу же спросил:
- Наконец-то, я заждался. Взломали?
- Нет. Это невозможно. Я не знаю, кто создавал защиту, но мы не нашли ничего, походящего на внешний код, потеряли несколько машин. Нужен какой-то пароль или посыл в атрибутах запуска. Но выловить что-то нет никакой возможности. Извините.
- Вы что, шутите?
- Нет.
- И это самые «крутые» программисты мира?
- Ну, мы не самые крутые…
- А кто же тогда самый крутой?
- Есть у меня друг, работает в одном спецподразделении, зовут – Игнат Шолохов.
У Степана Кондратьевича выступил пот на лице.
- Это… это он написал данную защиту.
- Что?! – удивился собеседник. – Ну, тогда попросите его, он поможет.
- Он мертв!
- Мертв? – помолчав, глава секции продолжил: - А что с ним случилось?..
- Какая вам разница, я иду за носителем, ждите.
- Но он мой друг!..
Степан Кондратьевич отключил связь и направился в научный отдел.

После взятия носителя, Степан позвонил начальству.
- Есть известия?
- Здравствуйте, генерал Кольт, э-э, известия есть…
- Говорите.
- «Арахниды» выполнили все как надо.
- Это я знаю. Дальше.
- Мы нашли носитель полный данных.
- Хорошо. Дальше.
- Но взломать этот носитель специалистам не удалось.
- Как же так? – удивился генерал.
- Игнат Шолохов – программист «Арахнидов» - защитил носитель так, что программисты чего-то там найти не могут.
- Тогда заставьте этого Игната вписать пароль, или что там нужно…
- Мы… э-э, уже их…
- Убили?!
- Да, расстреляли…
- С ума сошли?! Не проверив данные, пристрелили. Вот ведь…
- Мы проверили, данные присутствовали, но то, что прочитать их невозможно, мы узнали только потом…
Собеседник помолчал.
- Уничтожьте, - со вздохом произнес он.
- Как так?
- Вот так и уничтожить: раздавить, разломать, разбить, сжечь, потом заморозить, а затем снова сжечь. Понятно? – с раздражением проговорил генерал.
- Но, там ведь… столько данных, собранных «ШИПом».
- «Столько данных - столько данных». А зачем нам столько данных, если прочитать их мы не можем?
Степан замялся.
- Ну, э-э…
- Не нужны нам не открываемые данные. Уничтожить!
- Есть…
- Что ты сказал?!
- Так точно!
Генерал прервал связь.
Степан Кондратьевич, вздохнув, откинулся на спинку кожаного кресла, забросив трясущиеся руки за спину. Через несколько минут он взял носитель и кинул его в бумагорезку, которая по своему лазерному принципу действия могла уничтожать не только бумаги, но и любые другие подходящие по размеру предметы. Раздался мгновенный писк и из выкидного отверстия аппарата в стоящую на полу мусорную корзину высыпались серые дымящиеся осколки.

18:17. Дом Астафьева Степана Кондратьевича.

Семья Астафьевых, как обычно, вечером, сидела за телевизором и смотрела новости: «Сегодня, в 17:58, в глобальную сеть на самые посещаемые ресурсы были скинуты данные секретных противокосмических разработок и информация об уничтожении памятника Дельекосской культуры - КПД-041, который являлся не только грудой руин, но и порталом в другую вселенную, до сих пор не известную остальному миру. Найдена и информация о, так называемой, организации «Антикосмос», список членов которой так же присутствует, - Степан Кондратьевич, открыв рот, привстал с дивана. – Почти всех людей - политиков, высокопоставленных чиновников и военных, - из огромного списка уже взяли под стражу, - на экране показался угрюмый генерал Кольт, ведомый двумя громилами-военными. – Несколько попыток скрыть информацию из общего доступа были провалены, даже при временном закрытии сайтов, страница с данными была полностью доступна для народа. Мы заканчиваем вступления, сейчас в прямом эфире будет выступать президент Российской Коалиции».
На телевизоре показался белобрысый старый человек: «Здравствуйте! Данная ситуация повергла многих в шок. Мы никак не ожидали такого неуважения к памятникам иноземной древней культуры. И вообще не знали о такой организации – «Антикосмос». Мы дадим им суровое наказание!» К президенту подошел телохранитель в костюме и что-то начал шептать. И в этот момент парадная дверь дома Астафьевых взорвалась! Щепки разлетелись по всему коридору. Супруга Степана завизжала и упала под диван, закрывшись руками. А хозяин перепрыгнул через спинку и направился в спальню, где у него лежал пистолет, но резиновый упругий шарик врезался ему в затылок. Степан споткнулся, врезался в стоящий комод и зеркало над ним. Посыпались осколки. К нему подбежали, направив противоборствующие автоматы, несколько солдат и один из них надел наручники. Поднявшись с пола, Степан посмотрел на супругу, которая уже набросилась на солдата с криками: «Что ж вы делаете!» Его повели к выходу. Он услышал продолжение речи президента: «… а вот и их командир», и увидел на экране лицо Алексея Перебежнева идущего по лестнице к микрофону…

24 часа 50 минут назад. Заброшенная военная база «Ушат». Склад.

Томми после уезда в Америку с восьми лет пошел в китайскую школу боевых искусств, которая стояла через дорогу и была достаточно дешевой, по крайней мере, с доступной ценой для его не слишком богатых родителей. К 17 годам он получил ранг мастера и потом уже поступил в военное училище. Прослужил три года и отправился в Россию, оставив родителей, там нашел одного генерала – друга его бывшего отца. Тот, по просьбе Томми, пристроил его в школу бойцов спецназа, а после, через шесть лет обучения, его взяли в отряд «Арахниды». Пять лет они уже вместе гонялись по спецоперациям, и почти в каждой из них команде требовались боевые умения Томми, который всегда носил с собой в волосах две метательные иглы.
И сейчас, после призыва одутловатого человека в костюме, («Огонь!») никто не растерялся и все надеялись на скорую реакцию Томми. И он не подвел, мгновенно выпустив обе иглы в глаза двух крайних киборгов, разбивая чипы, когда те только нажимали на курок. Пальцы все равно рефлекторно сжались, выпуская из дул автоматов струи шальных пуль. Остальной отряд рассыпался в стороны, уходя с линии атаки. Томми продолжил: сделал заднее сальто, пропуская под собой первые выстрелы. Он загодя встал ближе всех к стене, поэтому в прыжке смог дотянуться до нее ногами и оттолкнуться к стоящему солдату. Отпрыгнув параллельно земле, он летел прямо на врага, когда тот, все еще стреляя, поднимал автомат. Но киборги встали недалеко, так что достигнуть противника было несложно, и он в полете взялся за голову солдата, толкнул лицом вперед, чтобы перелететь дальше и ненароком не попасть под огнедышащую струю патронов. После, он, кувырнувшись, приземлился на землю, повернулся и прижал противника к полу, не давая тому подняться.
Тем временем, отпрыгнувший Алексей, направился к одутловатому мужчине и тоже, оглушив, опрокинул его на спину.
После победы Томми Игнат подбежал к лежащему киборгу и отключил его чип.
Все встали, Алексей осмотрел отряд и с испугом повернулся к стене: около нее, свесив голову, сидел, истекая кровью из груди, Дмитрий.
- Толстяк!
Команда подбежала к товарищу. Алексей склонился:
- Толстяк, ты живой?
- Да… хе-хе… вот и подбили меня… - Хрипловато произнес он и убрал с груди прижатую руку: под дырявой футболкой показалось пять пулевых отверстий.
Алексей сглотнул слюну.
- Эй, слышишь меня, Толстяк, где болит, расскажи.
- Ничего не болит… только холодно…
- Джо, нет, не холодно, ты же сильный, как же тебе может быть холодно?
- Не знаю… вот так…
- Ты, главное, думай, не засыпай, мы тебя вынесем, спасем.
- Сколько раз… я видел… такие… моменты в… фильмах…
- Да-да…
- И там… умирали…
- Нет, ты что, так не умирают, ты что, Толстяк…
- Мария… женя моя… Светик и Сашка… детишки… Лешка… скажи им… скажи… что я… их… люблю…
- Ты сам скажешь, Толстяк, сам скажешь, слышишь меня? – Алексей обнял сидящего Дмитрия.
- Скажи…
Послышался громкий и долгий выдох. Командир, удержавший себя около вражеского компьютера после известия об отце, сейчас тихо пустил слезу. Катя сильно расплакалась, уткнувшись Томми в плечо. Остальные еле-еле, но держались. Толстяк Джо был ближе всех к Алексею, ведь они учились и служили вместе, прошли огонь и воду двух войн вместе и вступили в «Арахниды» вместе, только Алексею попалось место командира. Несколько минут Алексей отчаянно плакал, и за отца, и за погибшего товарища. Встав, полностью успокоившись, и сглотнув подступивший ком в горле, он подошел к лежащему человеку в костюме. Потормошив его, стал давать пощечины, пока тот, застонав, не пришел в себя.
- Ну что? Проснулся? – он еще раз ударил опухшее лицо.
- А-а… э-э…
- Сесть!
Человек с третьего раза поднялся.
- Имя!
- Михаил…
- Так, Михаил, что здесь происходит?
- Вы не выполнили приказ…
Алексей пнул человека в грудь, тот, согнувшись, снова упал.
- Сесть!
Михаил со стоном поднялся.
- Что здесь происходит?
- Вы… вас… Вы много знаете…
- Чего мы знаем?
- Данные, нападение на планету… Взрыв…
- И что? Да кто ты такой вообще?
- Я… э-э, наблюдатель за объектом 0412…
- Что за объект?
- КПД-041.
- Организация!
- ФСБ.
- Врешь, - он снова пнул, но теперь по плечу, чтобы тот не упал.
- Организация!
Михаил проглотил слюну. И, немного поразмыслив, ответил:
- «Антикосмос».
Алексей обернулся к команде:
- Слышали? – все ответили: «Нет». – Что за организация?
- Борьба с технологиями, позволяющими продвигаться в космосе и, тем более, борьба с иноземными существами и всеми их проявлениями.
- Планета с порталом – это проявление?
- Да.
- Сколько существует организация?
- Четыре года.
- Сколько планет взорвали.
- Это первая…
- И последняя. Существуют еще порталы в ту галактику?
- Да. На КПД-012.
- А выход есть?
- КПД-012 и 046 были связаны и дополняли друг друга, вход в одну был выходом на другую.
- А теперь как выйти?
- Неизвестно.
- Постой… Это выход? Мой отец, Аркадий Афанасьевич Перебежнев…
- Участвовал в первом походе, нашел выход и сразу же отправился во вторую экспедицию.
- А потом что?
- Связь была утеряна.
- В данных было сказано, что выхода не существует.
- Это старые данные…
- Ладно, сколько всего было походов?
- Только два…
- А что за существа были в капсулах?
- Это клоны одного Дельекосса, которого телепортировали вместе с первой экспедицией. Хорошая защита для корабля.
- Хе, На самом деле хорошая… была, - вспомнил он монстров. – А кто сейчас снаружи?
- Самолет начальника, они меня ждут.
- Сиди здесь.
Алексей подошел к команде, собрал, Игнат быстро придумал дальнейший план действий. Командир и Томми приблизились к Михаилу. Алексей сказал:
- По нашему плану мы должны тебя убить.
- Что? Убить? Нет-нет, пожалуйста, - он сел поудобнее, на колени и сжал ладони, - у меня семья: жена, дети…
- Семья значит, жена, дети. А у него не было семьи?! – Алексей указал на мертвого Дмитрия.
- Была…
- Откуда ты знаешь?
- Читал досье…
- И вот так просто укокошил? Раз, и дело сделано, да?
Михаил заревел как ребенок. Алексей показал Томми знак. Тот подошел к сидящему человеку и ткнул пальцем в специальную точку. Михаил бездыханно упал.
- Через два часа сердце снова забьется как надо.
- Игнат, начинай! – сказал Алексей, уже покопавшись в карманах Михаила и найдя мобильный телефон.
Программист, увидев в руках командира устройство, сказал:
- Мне это нужно, - и отобрал телефон.
После этого, Игнатий достал приклеенный скотчем за подмышкой скрученный провод, присоединил один оголенный конец проволоки к разобранному телефону, а другой к чипу и начал набирать на маленькой клавиатуре программу.
Через двадцать минут дело было закончено: все приоритеты были заменены, убийства отменены, проведен примерный путь и описаны ответы на самые свойственные заждавшемуся начальнику вопросы. Алексей выдернул иглу из глаза лежащего К-78 и, подойдя к Михаилу, воткнул ему в плечо. Игнат вставил чип в затылок киборга. Тот пошевелился, встал.
- Взять тело! – приказал программист.
- Есть!
Киборг поднял лежащего Михаила.
- Выполнять программу ICP-302! Пароль: ign.
- Пароль принят.
Машинизированный солдат, подобрав тело Михаила, вышел из склада и направился к начальнику, который, по словам Кати, следившей за выходом, уже шел сюда.

Проследив за скрытием самолета, Алексей позвонил своему знакомому летчику, сказал координаты, и через два часа «Арахниды», взяв труп Толстяка Джо и пришедшего в себя Михаила, летели в Москву.

2239 год. Эпилог.

После прилета в Москву, «Арахниды» отдали Михаила Александровича в руки правосудия, были вознаграждены медалями «за проявленную доблесть». Алексей сразу поехал к семье Дмитрия, сказал о его смерти и о том, как тот их сильно любил. Через два дня, отряд с половиной города хоронил Толстяка Джо, тоже награжденного медалью посмертно. На следующий день команда официально расформировалась: никто из них больше не хотел воевать. Спустя год Катя построила на полученную премию госпиталь в своем родном селе и стала главным врачом. Томми отправился в Китай изучать более древние виды боевых искусств. Игнат создал свою школу для юных хакеров. Николай как был, так и остался летчиком, теперь только гражданским, развозящим простые грузы и пассажиров. А Алексей отправился в третью экспедицию на далекую неизведанную галактику за поисками своего потерявшегося, и уже, должно быть, умершего, отца. Но бывшему командиру «Арахнидов» надо было в этом убедиться…



Читатели (972) Добавить отзыв
Интересно, а автор сам читал то, что он написал? или, как "Мертвые души" - только первые 10 страниц?
"Шальной лазер просочился через лобовую броню и попал во второго пилота"
"Научное отделение ФСБ было очень большим и имело огромное разнообразие функций"
"ведь они учились и служили вместе, прошли огонь и воду двух войн вместе и вступили в «Арахниды» вместе, только Алексею попалось место командира"
"А Алексей отправился в третью экспедицию на далекую неизведанную галактику за поисками своего потерявшегося, и уже, должно быть, умершего, отца"
Это то, что просто бросилось в глаза...
20/04/2010 17:14
Кхе-кхе, спасибо за критику.

Мне 16 лет - я не служил, как понимаете, не участвовал в спецоперациях и т.д.

Про шальной лазер - он пролетает через стекло два раза в рассказе, что навевает мысли на какое-то новое оружие, проходящее сквозь стекло на молекулярном уровне и т.д. Да, я забыл это объяснить.

Рассказ был написан для конкурса и главной его задачей было создать новшество в оружии и тактике боя.

С остальным согласен. Но это не так много.

Я начинающий писатель, а не Толстой. Все еще впереди.
21/04/2010 07:12
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы