ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



В жизни нет случайностей, или наперекосяк

Автор:
Автор оригинала:
Нина Шеменкова
Незаметно пролетали дни, которые, может быть, не были использованы по назначению и в полной мере. У моей давней знакомой неожиданно умер муж. Подвело сердце, которое не щадят зачастую мужчины, думая, что оно механическое – железное…
Похороны и поминки состоялись в деревне, где он жил последнее время. Вместе с подругой и с родными приятельницы я приняла участие в ритуальных делах, ни на минуту не сомневаясь, что понадобится и моя помощь. И по прошествии времени стала вспоминать странные события, связанные с последними проводами этого светлого человека, неунывающего шутника – бывшего моряка и прекрасного рассказчика, не вписавшегося в условия сельской жизни и сгубившего себя алкоголем.
За день до похорон поехали за гробом. Нанятая «Газель» застряла в колее. А заказанное «ложе» поджидало заказчиков в сарае, в двух кварталах от места, где всё глубже увязала в грязь наша машина. Провозились до глубокой ночи. Найти помощь оказалось нелегко. Люди спали мирным сном. Нарушать их покой было не совсем удобно. Но рано утром нужно ехать в город за покойником. Вторая попытка найти помощников, увенчалась успехом. Дремавший у палисадника одного из домов «Беларусь» справился с задачей за двадцать минут.
Видимо, всё в этом мире не случайно! Приятельница сделала ма-а-лень-ку-ю ошибку, и всё пошло наперекосяк…. Вместо того, чтобы, не теряя времени, вернуться из города на УАЗике в деревню, как было запланировано, засветло, она решила ещё прихватить с собой двухярусную деревянную кровать. А для этого её нужно было разобрать на части. Шурупы отвинчивать – дело мужчин! А если женщина этим занялась, то, естественно, время затянулось. И напряжение среди ожидающих, оставленных в деревне, стало расти. Злополучная кровать сделала своё дело: отняла драгоценное время, из-за спешки был потерян мобильный телефон, сломалась дверная ручка машины, и, в итоге, случился сердечный приступ у горемычной хозяйки. Но то, что началось потом, не укладывается в печальные обстоятельства. Умерший был весельчаком, балагуром, хорошим рассказчиком, умеющим правду сочетать с вымыслом так искусно, что всё, что он рассказывал, воспринималось как реальное происходившее. Наверное, ему было угодно всех потешить, и таким образом снять накопившееся напряжение и раздражение. Казалось, что покойный всюду нас сопровождал и всеми руководил по своему усмотрению. Представьте, среди тёмной ночи, когда главным наблюдателем всего происходящего является скептическая луна, по главной широкой дороге села, гулко хлюпая жижей, несут пустой гроб двое мужчин, а рядом семенят три женщины. Жена покойного, самая маленькая, пытается помочь уменьшить тяжесть ноши, идёт подняв высоко руки под центром гроба. Так и не дотянувшись до его днища, она не опускает поднятых рук. Группа носильщиков гроба выглядела трагикомично…, испугано шарахнулась от неё вглубь двора загулявшаяся парочка.
По прошествии времени всё воспринимается иначе. Острота события ушла, осталась светлая грусть, и, как ни странно звучит, ощущение приобретения, а не потери. Почему-то не хочется думать о покинувшем нас человеке как об ушедшем навсегда. Ведь пока жив хотя бы один из окружения умершего, память о нём живёт. А значит, живёт и частичка его самого, а может, и главная его часть – душа.



Читатели (593) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы