ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Исписанные страницы жизни

Автор:
Автор оригинала:
Нина Шеменкова
Как-то в один из майских дней я была приглашена на день рождения к коллеге по работе. Решила преподнести ей символический подарок. В магазине, недолго думая, купила большую плитку шоколада с амаретто. Продавец, мужчина высокого роста, крепкого телосложения, отпуская товар, как бы невзначай, отметил: «У моей первой жены были такие же волосы, как у Вас, ярко каштановые, и глаза такие же зелёные». Я, улыбнувшись в ответ, спросила: «А Вы её любили?» «Да! – с грустью ответил он, – но она мне изменила…». Слегка смутившись, чтобы поставить точку в этом случайном диалоге, я заключила: «Сожалею, обычно женщина бывает верной любимому человеку», и направилась к выходу. Выйдя на улицу, подумала: «Судьба каждого человека – это исписанная страница, только у одного она потрёпанная, а у другого – не имеет даже стёртых углов, как у прилежного ученика».
Войдя в автобус, примостилась на сиденье рядом с девчушкой, рисующей на вспотевшем стекле цветы, бабочек и сердечки. Моё настроение улучшилось. Глядя на девочку, хотелось жить, радоваться... Рисунки на стекле быстро теряли очертания, но это только забавляло её. Как психолог открывает по рисункам внутренний мир ребенка, так и в данном случае было видно, что у девочки доброе сердце, полное любви к жизни, к сегодняшнему дню. Поневоле оглянулась в своё детство, вспомнила, как открыта была всему миру, верила в непреходящее добро. Даже когда ровесники обижали какой-нибудь грубоватой проделкой, меня не покидала уверенность, что всё вокруг создано для любви.
В памяти опять возник грустный продавец шоколада.
Попытки менять в человеке его привычки, принципы и взгляды на определённые вещи чаще всего оборачиваются крахом. В результате – разводы, измены и разбитые сердца. А мы живём не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям, не для того, чтобы другие соответствовали нашим ожиданиям.




Читатели (647) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы