ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пути искупления

Автор:
Автор оригинала:
Нина Шеменкова
Ирина Дмитриевна – врач-гинеколог в областной больнице, проживавшая в шумном городе с многотысячным населением, успешно защитила диссертацию по теме: «Вред аборта», после чего, спустя два месяца, неожиданно для своих коллег приняла решение уйти с основной работы. За её спиной велись разного рода разговоры. Недоумение персонала клиники не находило выхода. Как же так: врач высшей категории, врач от Бога, и вдруг такое странное решение?! А когда узнали причину её ухода, недоумение возросло вдвое. Ирина Дмитриевна осознала, насколько греховна её деятельность. И решила для удовлетворения своей души сменить её на непритязательную. Ушла работать в госпиталь для ветеранов войны. В юности профессия врача казалась ей недосягаемой. Но мечта её сбылась. Множество абортов пришлось ей сделать. И началось странное: загубленные детские души являлись ей во сне. Просыпаясь, она не находила себе места. Решение сменить работу пришло не сразу. Грустный случай с дочерью подтолкнул её к этому решению. Дочь со слезами просила мать сделать ей аборт, так как отец ребёнка, который ей клялся в верности, ушёл к подруге. Ирина Дмитриевна весь вечер обдумывала ситуацию. Её собственная дочь, её Светочка нанесла ей тяжёлый удар. Неминуемое наказание пришло с той стороны, откуда она его не ожидала. Ирина Дмитриевна не нашла иного спасения – молилась всю ночь, стоя на коленях – к утру слегла: удушье неделю не отпускало её. На восьмые сутки странная хворь отпустила. И она убедила Светлану оставить ребёнка: внучка родилась.
С Ириной Дмитриевной меня свела судьба по печальным обстоятельствам. У моей шестнадцатилетней племянницы обнаружили саркому малой берцовой кости. Деверь предложил съездить с ней в столичную онкологическую больницу: может быть, опровергнут страшный диагноз. Он и дал адрес своей давней приятельницы Ирины Дмитриевны, позвонил ей и договорился о возможности нашего временного проживания. Нас встретила очень милая женщина лет пятидесяти. Добродушный приём сразу расположил к ней. Удивила обстановка квартиры. Мебель была составлена друг на друга. Шторами отделялась территория, предназначенная для молитв, так называемая келья. В соседней комнате проживал худощавый мужчина лет сорока, который то и дело покашливал. Позже мы узнали, что он лечился от рака горла. А хозяйка квартиры его приютила, так же, как и нас. У моей племянницы диагноз подтвердился, надежда на излечение угасла.
А потом я узнала, что вместе с Ириной Дмитриевной живёт повзрослевшая внучка. Светлана же по примеру матери уехала в Псковскую область, где купила себе хибарку и стала вести отшельнический образ жизни.
Ирина Дмитриевна в надежде, что удастся очистить род раскаяниями и молитвами, и внучка не понесёт незаслуженного наказания, приняла поступок дочери подобающим образом. Она понимала, что каждый человек несёт свой крест, и не роптала на судьбу.
Думается, Богу виднее, какой путь указать ищущему.




Читатели (643) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы